搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 2.57 MB
      • 2025-05-19 13:52:36
      • 128
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/34
      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/34
      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/34
      还剩31页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版),共34页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列说法正确的是, 室温下,将0等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间90分钟。
      2.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Fe 56 Cu 64
      选择题部分
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共48分)
      1. 下列说法不正确的是
      A. 放热反应的发生都不需要加热
      B. 放热反应的逆反应一定是吸热反应
      C. 升高温度,反应物分子中活化分子百分数增大
      D. 对有气体参加的化学反应,增大压强使容器容积减小,单位体积内活化分子数增多
      2. 城镇地面下常埋有纵横交错的金属管道,如钢铁输水管等。当金属管道在潮湿土壤中形成电流回路时,就会引起这些金属制品的腐蚀。为了防止这类腐蚀的发生,某同学设计如图所示的装置。下列有关说法中正确的是
      A. 金属M比铁活泼,防护过程中电子流入金属M
      B. 钢铁输水管表面发生还原反应
      C. 铜的电导率高,金属M可选用铜提高防护效果
      D. 若外加直流电源,钢铁输水管应连接电源的正极
      3. 与纯水的电离相似,液氨中也存在着微弱的电离:。一定温度下,液氨的电离达到平衡时,下列有关说法不正确的是
      A. 是常数
      B. 存在
      C. 加入氯化铵固体,液氨的电离平衡逆向移动
      D. 和液氨在一定条件下能发生反应:
      4. 下列说法正确的是
      A. 镁原子最外层电子的电子云轮廓图:
      B. 第二周期元素中,第一电离能介于B、N之间的元素只有1种
      C. 第四周期的金属元素,从左到右元素的金属性依次减弱
      D. 激光、焰火都与核外电子跃迁释放能量有关
      5. 在恒温恒压下,某一容积可变的密闭容器中发生反应:。下列叙述中,能说明反应达到化学平衡状态的是
      A. 平衡常数不再变化
      B. 混合气体的密度不再变化
      C. 单位时间内消耗,同时生成
      D.
      6. 可逆反应,其它条件不变时,反应过程中某些物质在混合物中的百分含量与温度(T)、压强(p)的关系如图所示,下列判断正确的是
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      7. 在25℃和下,下列热化学方程式书写正确的是
      A. 燃烧生成液态水,放出热量:
      B. 硫粉在中完全燃烧生成,放出热量:
      C. 乙炔的燃烧热是:
      D. 中和热为,氢氧化钡稀溶液与稀硫酸反应:
      8. 下列说法正确的是
      A. 在①Mg、Ca、Ba和②Mg、Si、Cl中,元素的电负性随原子序数增大而递增的是②
      B. 在元素周期表中,s区、d区和ds区的元素都是金属元素
      C. N、O、F的最高正化合价依次升高
      D. 基态的简化电子排布式:
      9. 室温下,将0.10ml/LHClO溶液和0.10ml/LNaOH溶液等体积混合(忽略混合后体积变化)。下列关系不正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      10. 一定温度下,在的密闭容器中充入和发生反应:,后达到平衡,的转化率为20%,下列说法正确的是
      A. 时的反应速率是
      B. 平衡后再充入和,的转化率不变
      C. 该反应的平衡常数为4
      D. 加入催化剂,平衡不移动,反应速率不变
      11. Q、R、X、Y、Z五种元素的原子序数依次递增。Z的原子序数为29,其余均为短周期主族元素,Y原子的价层电子排布式为,Q、X原子轨道上的电子数分别为2和4,下列说法不正确的是
      A. 原子半径:
      B. 基态Z 原子的价层电子排布图:
      C. 第一电离能:
      D. 酸性:
      12. 下列装置或操作能够达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      13. 金属钾和反应生成的能量循环如图:下列说法正确的是
      A. ,
      B. ,
      C.
      D. 在相同条件下,,则
      14. 一种基于氯碱工艺的新型电解池如图所示,可用于湿法冶铁的研究。下列说法正确的是
      A. 阴极反应:
      B 电解过程中,由阴极向阳极移动
      C. 每消耗时,理论上阳极产生的气体体积为(标准状况下)
      D. 电解一段时间后,阴极区需及时补充溶液,以保证反应持续进行
      15. 已知是难溶于水、可溶于酸盐,工业上常用固体除去工业废水中的。常温下,向一定体积的工业废水中加入固体,溶液中pX{,X表示或}与的关系如图所示,的电离平衡常数。下列说法不正确的是
      A. 曲线I表示与的关系
      B. 的数量级为
      C. 时,溶液中
      D. 反应的平衡常数为
      16. 实验探究是化学学习的方法之一,下列实验设计、实验现象和实验结论都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      非选择题部分
      二、填空题(本题共5小题,共52分)
      17. I.铍主要用于原子反应堆材料,宇航工程材料等。
      (1)基态Be原子的电子排布式为_______。
      (2)根据对角线规则,的一些化学性质与_______(填元素符号)相似,与溶液反应的离子方程式是_______。
      II.不锈钢在生活中有着广泛的应用,通常含有铬、锰、镍等元素,这些元素可提高不锈钢的耐腐蚀性、改善机械性能。
      (3)基态原子核外电子的运动状态有_______种,基态与离子中未成对的电子数之比为_______。
      (4)Mn位于元素周期表中_______区,从电子排布的角度分析基态离子的稳定性:_______(填“”或“”),理由为_______。
      18. “缓冲溶液”是指由弱酸及其盐、弱碱及其盐组成的混合溶液,能在一定程度上抵消、减轻外加强酸或强碱对溶液酸碱度的影响,从而保持溶液的相对稳定。
      (1)下列溶液中,能组成缓冲溶液的是_______。
      A.
      B. 和
      C.
      D. 和
      (2)写出水解反应的离子方程式:_______。
      (3)时,将溶液与溶液等体积混合后,溶液刚好呈中性,用含a、b的代数式表示的电离常数_______。
      (4)人体血液主要通过碳酸氢盐缓冲体系维持在7.35~7.45这一狭小范围内,下列说法正确的是_______。
      A. 缓冲体系可以稳定血液酸碱度
      B. 呼吸性酸中毒时可通过加快呼吸进行调节
      C. 正常人体血液中范围在
      D. 过量碱进入血液中时,发生的反应只有
      (5)磷酸盐缓冲液(简称PBS)是生物学上常用于细胞培养的缓冲液,主要成分为磷酸二氢钠和磷酸氢二钠,。PBS可用于维持疫苗贮存的酸碱度,试从化学平衡的角度解释其主要作用:_______。
      19. 微型电池与微生物电解池在医疗、工业生产方面有着广泛的应用。
      I.一种可植入体内的微型电池工作原理如图1所示,当传感器检测到血糖浓度高于标准,电池启动。血糖浓度下降至标准,电池停止工作(血糖浓度以葡萄糖浓度计)。
      (1)通过和的相互转变在该反应中起_______作用。
      (2)血液中的在电场驱动下的迁移方向为_______(填“”或“”)。
      (3)为_______极,该电极上发生的反应有和_______。
      II.我国是能耗大国,借助葡萄糖水溶液在微生物电解池中强化制氢也是解决能源消耗的一项重要研究课题,下图2MEC是微生物电解池,图3MFC是微生物燃料电池。
      (4)若图2MEC装置中阴极产生气体体积在标准状况下为4.48L,电路中通过的电子数为_____。
      (5)写出图3MFC中正极的电极反应_______。
      20. 摩尔盐是一种重要化工原料。
      I.摩尔盐的制备:用如图所示的装置制备一定量的摩尔盐。
      (1)溶液中水的电离程度_______(填“>”、“<”或“=”)纯水的电离程度。
      (2)解释实验中所用硫酸过量原因_______。
      II.摩尔盐纯度测定:称取摩尔盐配制成溶液,取上述溶液用浓度为的溶液滴定。
      (3)溶液应用_______(填“酸式”或“碱式”)滴定管盛装。
      (4)滴定前,有关滴定管的正确操作为_______(选出正确操作并按序排列):
      检漏→蒸馏水洗涤→(_______)→(_______)→(_______)→(_______)→(_______)→开始滴定。
      A.装入溶液至零刻度以上
      B.用溶液润洗2至3次
      C.排除气泡
      D.记录起始读数
      E.调整液面至零刻度或零刻度以下
      (5)达到终点的实验现象:_______。
      (6)滴定过程的实验数据如下(其中溶液体积的初始读数均为):
      实验制备的摩尔盐纯度为_______(摩尔盐摩尔质量为M,用含M和m表达式表示)。
      (7)下述操作对摩尔盐浓度测定的影响,结果偏大的有_______。
      A. 滴至终点时有半滴酸性溶液悬在管口处未滴入
      B. 盛装绿矾溶液的锥形瓶,用蒸馏水洗过后未用绿矾溶液润洗
      C. 盛装溶液的滴定管,滴定前尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失
      D. 滴定终点读数时,俯视滴定管的刻度
      21. 甲醇是重要化工原料,应用前景广阔。利用和合成甲醇的反应为:
      主反应: ①
      副反应: ②
      (1)有利于提高甲醇平衡产率的措施_______。
      A. 使用催化剂B. 加压C. 液化分离D. 升温
      (2)恒容密闭容器中,上述反应体系在一定温度下反应,下列说法正确的是_______。
      A. 达到平衡时和的浓度相等
      B. 的体积分数保持不变说明反应达到平衡
      C. 达到平衡后充入,反应①②的逆反应速率增大、正反应速率减小
      D. 增大催化剂的比表面积,有利于提高二氧化碳的转化率
      (3)500℃时,向容器中充入和发生上述反应,若初始压强为,达到平衡时,,的转化率为,则反应①的_______(表示平衡分压代替平衡浓度求得的平衡常数,平衡分压总压气体物质的量分数)。
      (4)在某温度下,向密闭容器中加入不同氢碳比的原料气。若只发生反应①,请在下图中画出平衡时甲醇体积分数的变化趋势:_______。
      (5)加氢制甲醇的催化机理如图所示,该反应历程决速步骤的方程式为_______。
      (6)在一个恒容密闭容器中,按照投料,平衡时和在含碳产物中的物质的量分数及的转化率随温度的变化如图所示。请解释270~400℃范围内二氧化碳的转化率增大的原因_______。
      嘉兴市2024—2025学年第一学期期末检测
      高二化学试题卷(2025/01)
      1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,满分100分,考试时间90分钟。
      2.可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 Fe 56 Cu 64
      选择题部分
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共48分)
      1. 下列说法不正确的是
      A. 放热反应的发生都不需要加热
      B. 放热反应的逆反应一定是吸热反应
      C. 升高温度,反应物分子中活化分子百分数增大
      D. 对有气体参加的化学反应,增大压强使容器容积减小,单位体积内活化分子数增多
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.放热反应的发生可能需要初始加热以提供活化能。例如,燃烧反应(如木炭燃烧)虽为放热,但需点燃(加热)才能启动,A错误;
      B.根据热力学定律,正反应放热(ΔH为负),逆反应必吸热(ΔH为正),二者焓变数值相等、符号相反,B正确;
      C.升高温度使更多分子获得足够能量成为活化分子,活化分子百分数增大,反应速率加快,C正确;
      D.增大压强(缩小容器体积)时,气体浓度增加,单位体积内分子总数(包括活化分子数)增多,但活化分子百分数不变(仅由温度决定),D正确;
      故选A。
      2. 城镇地面下常埋有纵横交错的金属管道,如钢铁输水管等。当金属管道在潮湿土壤中形成电流回路时,就会引起这些金属制品的腐蚀。为了防止这类腐蚀的发生,某同学设计如图所示的装置。下列有关说法中正确的是
      A. 金属M比铁活泼,防护过程中电子流入金属M
      B. 钢铁输水管表面发生还原反应
      C. 铜的电导率高,金属M可选用铜提高防护效果
      D. 若外加直流电源,钢铁输水管应连接电源的正极
      【答案】B
      【解析】
      【分析】该装置为牺牲阳极的阴极保护法,M为原电池负极,被牺牲;钢铁输水管为原电池正极,被保护,据此回答;
      【详解】A.由分析可知,M为原电池负极,故M比铁活泼,且防护过程中电子从金属M流出,A错误;
      B.由分析可知,钢铁输水管为原电池正极,发生还原反应,B正确;
      C.若金属M为铜,其活泼性小于铁,作原电池的正极,铁作负极,故不能保护钢铁输水管,C错误;
      D.若外加直流电源,钢铁输水管应连接电源的负极,D错误;
      故选B。
      3. 与纯水的电离相似,液氨中也存在着微弱的电离:。一定温度下,液氨的电离达到平衡时,下列有关说法不正确的是
      A. 是常数
      B. 存在
      C. 加入氯化铵固体,液氨的电离平衡逆向移动
      D. 和液氨在一定条件下能发生反应:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.与纯水的电离相似,液氨中也存在着微弱的电离:,电离平衡常数为,是常数,A正确;
      B.液氨部分电离,电离程度较小,所以达到电离平衡时,B错误;
      C.加入氯化铵固体,增大,抑制液氨电离,则电离平衡逆向移动,C正确;
      D.钠与液氨反应生成氨基钠()和氢气,反应式为 ,D正确;
      故选B。
      4. 下列说法正确的是
      A. 镁原子最外层电子的电子云轮廓图:
      B. 第二周期元素中,第一电离能介于B、N之间的元素只有1种
      C. 第四周期的金属元素,从左到右元素的金属性依次减弱
      D. 激光、焰火都与核外电子跃迁释放能量有关
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.镁原子最外层电子为3s电子,3s轨道呈球形,题中给出的图像是典型p轨道的哑铃形,A错误;
      B.第二周期主族元素,从左往右第一电离能有增大的趋势,但第IIA族元素和第VA族元素第一电离能大于相邻主族的元素,则第一电离能介于B、N之间的元素有Be、C、O共3种,B错误;
      C.第四周期处于主族的金属元素从左到右金属性依次减弱,但过渡元素比较复杂,如锌在铜的右侧,但金属性比铜强,C错误;
      D.焰火的颜色来源于金属离子核外电子由激发态返回基态时释放可见光,激光的产生同样涉及核外电子跃迁释放能量,D正确;
      故选D。
      5. 在恒温恒压下,某一容积可变的密闭容器中发生反应:。下列叙述中,能说明反应达到化学平衡状态的是
      A. 平衡常数不再变化
      B. 混合气体的密度不再变化
      C. 单位时间内消耗,同时生成
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.平衡常数只受温度影响,在恒温恒压下,平衡常数是定值,平衡常数不再变化不能说明反应达到平衡,A不选;
      B.在恒温恒压下,某一容积可变的密闭容器中发生反应:,反应过程中气体总质量不变,总体积减小,混合气体的密度增大,当混合气体的密度不再变化时说明反应达到平衡,B选;
      C.单位时间内消耗,同时生成,不能说明正逆反应速率相等,不能说明反应达到平衡,C不选;
      D.时,才能说明正逆反应速率相等,时不能说明正逆反应速率相等,不能说明反应达到平衡,D不选;
      故选B。
      6. 可逆反应,其它条件不变时,反应过程中某些物质在混合物中的百分含量与温度(T)、压强(p)的关系如图所示,下列判断正确的是
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】C
      【解析】
      【详解】温度分析:根据“先拐先平数值大”原则,从随反应过程的图像可知,时反应先达到平衡,所以,升高温度(到),降低,说明平衡逆向移动,根据勒夏特列原理,逆向是吸热反应,那么正向是放热反应,。
      压强分析:从随反应过程的图像可知,时反应先达到平衡,根据“先拐先平数值大”原则,所以 ,增大压强(到),增大,说明平衡逆向移动,根据勒夏特列原理,逆向是气体体积减小的方向,因为D是固体,所以a + b < c。
      综上所述,C项符合题意。
      7. 在25℃和下,下列热化学方程式书写正确的是
      A. 燃烧生成液态水,放出热量:
      B. 硫粉在中完全燃烧生成,放出热量:
      C. 乙炔的燃烧热是:
      D. 中和热为,氢氧化钡稀溶液与稀硫酸反应:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.的物质的量为0.5ml,0.5ml燃烧生成液态水,放出热量,则2ml燃烧生成液态水,放出×4=571.6kJ热量,则,A错误;
      B.硫粉物质的量为=0.125ml,在中完全燃烧生成,放出热量,则1ml硫粉在中完全燃烧生成,放出×8=296kJ热量,则,B正确;
      C.乙炔的燃烧热是,则1ml乙炔完全燃烧生成CO2(g)和H2O(l)放出能量,则,C错误;
      D.中和热是指在稀溶液中,强酸与强碱发生中和反应生成1 ml液态水时所释放的热量,氢氧化钡稀溶液与稀硫酸反应生成水和硫酸钡沉淀,额外释放热,则Ba(OH)2(aq)+H2SO4(aq)=BaSO4(s)+H2O(l),D错误;
      故选B。
      8. 下列说法正确的是
      A. 在①Mg、Ca、Ba和②Mg、Si、Cl中,元素的电负性随原子序数增大而递增的是②
      B. 在元素周期表中,s区、d区和ds区的元素都是金属元素
      C. N、O、F的最高正化合价依次升高
      D. 基态的简化电子排布式:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.①中Mg、Ca、Ba同属ⅡA族,电负性随原子序数增大(自上而下)而递减:Mg>Ca>Ba,②中Mg、Si、Cl位于第三周期,电负性随原子序数增大(从左到右)而递增:Mg<Si<Cl,元素的电负性随原子序数增大而递增的是②,A正确;
      B.s区包含氢元素,氢元素是非金属元素,因此s区不全是金属元素,B错误;
      C.N的最高正价为+5,O的最高正价为+2,F无正化合价,C错误;
      D.C的基态电子排布为[Ar]3d74s2,失去4s轨道2个电子后应为[Ar]3d7,D错误;
      故选A。
      9. 室温下,将0.10ml/LHClO溶液和0.10ml/LNaOH溶液等体积混合(忽略混合后体积变化)。下列关系不正确的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】将0.10ml/L HClO溶液和0.10ml/L NaOH溶液等体积混合,得到0.05ml/L的NaClO溶液;
      【详解】A.由电荷守恒,存在,A正确;
      B.由质子守恒,存在,B正确;
      C.NaClO水解使得溶液显碱性,结合电荷守恒,存在,C正确;
      D.由物料守恒,,D错误;
      故选D。
      10. 一定温度下,在的密闭容器中充入和发生反应:,后达到平衡,的转化率为20%,下列说法正确的是
      A. 时的反应速率是
      B. 平衡后再充入和,的转化率不变
      C. 该反应的平衡常数为4
      D. 加入催化剂,平衡不移动,反应速率不变
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.后达到平衡,的转化率为20%,内的平均反应速率是,时的瞬时反应速率不是,A错误;
      B.平衡后再充入和,等效于增大压强,该反应是气体体积不变的反应,增大压强,平衡不发生移动,的转化率不变,B正确;
      C.根据已知条件列出“三段式”
      该反应的平衡常数K= =0.25,C错误;
      D.催化剂同等加快正逆反应速率,平衡不移动,但反应速率增大,D错误;
      故选B。
      11. Q、R、X、Y、Z五种元素的原子序数依次递增。Z的原子序数为29,其余均为短周期主族元素,Y原子的价层电子排布式为,Q、X原子轨道上的电子数分别为2和4,下列说法不正确的是
      A. 原子半径:
      B. 基态Z 原子的价层电子排布图:
      C. 第一电离能:
      D. 酸性:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】Q、R、X、Y、Z五种元素的原子序数依次递增,Z的原子序数为29,则Z为Cu元素,其余的均为短周期主族元素;Y原子价层电子排布式为,则n=2,故为第ⅣA族元素,而Y的原子序数大于O元素,小于Cu元素,则Y为Si元素;Q、X原子p轨道的电子数分别为2和4,原子序数比Si小,则Q原子的核外电子排布为,则Q为C元素;X原子的核外电子排布为,则X为O元素;R原子核外L层电子数为奇数,R原子有2个电子层,原子序数介于C元素与O元素之间,则R为N元素,据此分析解答。
      【详解】A.Q和X原子分别为C元素和O元素,同周期主族元素原子半径从左到右逐渐减小,则有原子半径:即,A正确;
      B.Z为Cu元素,核外价层电子排布为:,则其基态Cu原子的价层电子排布图为:,B错误;
      C.R、X、Y分别为N元素、O元素、Si元素,在周期表中,同周期元素自左而右第一电离能呈增大趋势,但第族由于p轨道为半充满状态,更加稳定,所以第一电离能大于同周期右侧相邻元素,则第一电离能:,同主族元素自上而下第一电离能降低,则第一电离能:,最后第一电离能有大小关系为:,即,C正确;
      D.为,强酸;为,弱酸,则有酸性:,D正确;
      故答案为:B。
      12. 下列装置或操作能够达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.若反应吸热,大试管内压强减小,红墨水左高右低,若反应放热则反之,可以定性验证碳酸氢钠和稀盐酸反应的热效应,A正确;
      B.溴氧化亚铁离子得到铁离子,溴水刚滴入溶液就会因为铁离子和硫氰化钾显色而显血红色,无法判断滴定终点,B错误;
      C.硫化钠溶液滴入硫酸铝溶液,二者会发生双水解反应生成氢氧化铝沉淀和硫化氢气体,无法得到硫化铝固体,C错误;
      D.通常1毫升溶液约20滴,按照图中所示的量反应,高锰酸钾过量,无法通过溶液褪色判断反应速率,D错误;
      故本题选A。
      13. 金属钾和反应生成的能量循环如图:下列说法正确的是
      A. ,
      B. ,
      C.
      D. 在相同条件下,,则
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.固态转变为气态需要吸热,则,失去一个电子需要吸热,则,故A错误;
      B.双原子分子解离为两个原子需要吸热,则,得到一个电子放热,则,故B错误;
      C.根据盖斯定律,,故C错误;
      D.K比Na金属性强,K更容易失电子,K失电子比Na吸热少,即,故D正确;
      故答案为D。
      14. 一种基于氯碱工艺的新型电解池如图所示,可用于湿法冶铁的研究。下列说法正确的是
      A. 阴极反应:
      B. 电解过程中,由阴极向阳极移动
      C. 每消耗时,理论上阳极产生气体体积为(标准状况下)
      D. 电解一段时间后,阴极区需及时补充溶液,以保证反应持续进行
      【答案】C
      【解析】
      【分析】装置图中右侧为饱和食盐水,右侧电极上生成气体,则右侧为电解池的阳极,氯离子放电生成氯气,电极反应:2Cl--2e-=Cl2,左侧电极为阴极,发生还原反应,Fe2O3在碱性条件下转化为Fe,电极反应:,中间为阳离子交换膜,Na+由阳极移向阴极,据此分析判断。
      【详解】A.阴极为碱性环境,电极反应为:,A错误;
      B.电解池中,阳离子向阴极移动,则Na+由阳极移向阴极,B错误;
      C.每消耗时,即消耗,转移电子数为,由阳极反应可知,产生0.03mlCl2,标况下的体积是,C正确;
      D.假设转移6ml电子,阴极会生成6ml,同时有6ml透过离子交换膜移向阴极,则阴极溶液浓度变大,不需要补充,D错误;
      故选C。
      15. 已知是难溶于水、可溶于酸的盐,工业上常用固体除去工业废水中的。常温下,向一定体积的工业废水中加入固体,溶液中pX{,X表示或}与的关系如图所示,的电离平衡常数。下列说法不正确的是
      A. 曲线I表示与的关系
      B. 的数量级为
      C. 时,溶液中
      D. 反应的平衡常数为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据电离常数表达可得:,越大,越小,越大,越大,越小,所以曲线表示与的关系,曲线表示与的关系,据此分析作答。
      【详解】A.根据分析可知,曲线表示与的关系,A正确;
      B.根据图像可知,当时,,,,其的数量级为,B错误;
      C.当时,即,根据图像可中,C正确;
      D.反应的平衡常数为:,D正确;
      故选B。
      16. 实验探究是化学学习的方法之一,下列实验设计、实验现象和实验结论都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.缓缓加热的溶液到60℃,溶液的逐渐减小,说明c(H+)增大,水的电离程度增大,说明水的电离为吸热过程,A正确;
      B.要探究离子水解程度的大小,应该使溶液与溶液的浓度相等,B错误;
      C.溶液中醋酸根和铵根水解程度相同,溶液呈中性,溶液浓度越大,对水的电离促进程度越大,不能根据pH都等于7判断水的电离程度相同,C误;
      D.向盛有溶液的试管中滴加4滴0.1ml/LNaCl溶液,生成AgCl白色沉淀,Ag+是过量的,继续滴加4滴0.1ml/LKI溶液产生AgI黄色沉淀,不能说明AgI是由AgCl转化而来的,不能说明,D错误;
      故选A。
      非选择题部分
      二、填空题(本题共5小题,共52分)
      17. I.铍主要用于原子反应堆材料,宇航工程材料等。
      (1)基态Be原子的电子排布式为_______。
      (2)根据对角线规则,的一些化学性质与_______(填元素符号)相似,与溶液反应的离子方程式是_______。
      II.不锈钢在生活中有着广泛的应用,通常含有铬、锰、镍等元素,这些元素可提高不锈钢的耐腐蚀性、改善机械性能。
      (3)基态原子核外电子的运动状态有_______种,基态与离子中未成对的电子数之比为_______。
      (4)Mn位于元素周期表中_______区,从电子排布的角度分析基态离子的稳定性:_______(填“”或“”),理由为_______。
      【答案】(1)
      (2) ①. Al ②.
      (3) ①. 26 ②. 4:5
      (4) ①. d ②. > ③. 基态的价电子排布为,的价电子排布为,前者为半充满状态,所以基态比稳定
      【解析】
      【小问1详解】
      铍的原子序数为4,基态电子按能级顺序填充:K层和L层,电子排布式为;
      【小问2详解】
      根据对角线规则,Be的化学性质与铝相似。Be与NaOH溶液反应生成和氢气,反应式需电荷和原子守恒,离子方程式为:;
      【小问3详解】
      基态Fe原子有26个电子,每个电子运动状态唯一,故为26种运动状态;基态Fe2+与Fe3+的价电子排布分别为3d6、3d5;故离子中未成对的电子数之比为4:5;
      【小问4详解】
      Mn是25号元素,位于d区;基态的价电子排布为,的价电子排布为,前者为半充满状态,所以基态比稳定;
      18. “缓冲溶液”是指由弱酸及其盐、弱碱及其盐组成的混合溶液,能在一定程度上抵消、减轻外加强酸或强碱对溶液酸碱度的影响,从而保持溶液的相对稳定。
      (1)下列溶液中,能组成缓冲溶液的是_______。
      A.
      B. 和
      C.
      D. 和
      (2)写出水解反应的离子方程式:_______。
      (3)时,将溶液与溶液等体积混合后,溶液刚好呈中性,用含a、b的代数式表示的电离常数_______。
      (4)人体血液主要通过碳酸氢盐缓冲体系维持在7.35~7.45这一狭小范围内,下列说法正确的是_______。
      A. 缓冲体系可以稳定血液酸碱度
      B. 呼吸性酸中毒时可通过加快呼吸进行调节
      C. 正常人体血液中范围在
      D. 过量碱进入血液中时,发生的反应只有
      (5)磷酸盐缓冲液(简称PBS)是生物学上常用于细胞培养的缓冲液,主要成分为磷酸二氢钠和磷酸氢二钠,。PBS可用于维持疫苗贮存的酸碱度,试从化学平衡的角度解释其主要作用:_______。
      【答案】(1)BD (2)
      (3) (4)AB
      (5)溶液中酸性增强时,平衡逆向移动,使略微减小;溶液中碱性增强时,平衡正向移动,使使略微增大,最终使溶液变化不明显
      【解析】
      【小问1详解】
      “缓冲溶液”是指由弱酸及其盐、弱碱及其盐组成的混合溶液。
      A.0.2ml/LNaHCO3溶液是单一溶质组成的溶液组成的盐,不能组成缓冲溶液,A不符合题意;
      B.0.1ml/LCH3COOH和0.2ml/LCH3COONa混合溶液是弱酸和对应弱酸盐组成的混合物,可组成缓冲溶液,B符合题意;
      C.0.2ml/LKH2PO4溶液是单一溶质组成的溶液组成的盐,不能组成缓冲溶液,C不符合题意;
      D.0.1ml/LNH3•H2O和0.1ml/LNH4Cl混合溶液是弱碱对应的弱碱盐组成的混合物,可组成缓冲溶液,D符合题意;
      故选BD。
      【小问2详解】
      溶液中,发生水解生成和OH-,离子方程式为:。
      【小问3详解】
      时,将溶液与溶液等体积混合后,与OH-反应生成,剩余浓度为ml/L,浓度为ml/L,溶液中性时,c(OH-)=10-7ml/L,的电离常数=。
      【小问4详解】
      A.是血液中主要的缓冲体系,可以稳定血液酸碱度,故A正确;
      B.呼吸性酸中毒时,通过加快呼吸排出CO2,可以调节血液 pH,故B正确;
      C.血液 pH 为 7.35~7.45,由于人体的温度高于25℃,KW>10-14,对应的 OH-浓度范围不是,故C错误;
      D.碱能与碳酸反应,则当过量的碱进入血液中时,发生的反应有+OH-=+H2O、H2CO3+2OH-=+2H2O,故D错误;
      故选AB。
      【小问5详解】
      磷酸盐缓冲液(简称PBS)是生物学上常用于细胞培养的缓冲液,主要成分为磷酸二氢钠和磷酸氢二钠,,溶液中酸性增强时,平衡逆向移动,使略微减小;溶液中碱性增强时,平衡正向移动,使使略微增大,最终使溶液变化不明显。
      19. 微型电池与微生物电解池在医疗、工业生产方面有着广泛的应用。
      I.一种可植入体内的微型电池工作原理如图1所示,当传感器检测到血糖浓度高于标准,电池启动。血糖浓度下降至标准,电池停止工作(血糖浓度以葡萄糖浓度计)。
      (1)通过和的相互转变在该反应中起_______作用。
      (2)血液中的在电场驱动下的迁移方向为_______(填“”或“”)。
      (3)为_______极,该电极上发生的反应有和_______。
      II.我国是能耗大国,借助葡萄糖水溶液在微生物电解池中强化制氢也是解决能源消耗的一项重要研究课题,下图2MEC是微生物电解池,图3MFC是微生物燃料电池。
      (4)若图2MEC装置中阴极产生的气体体积在标准状况下为4.48L,电路中通过的电子数为_____。
      (5)写出图3MFC中正极的电极反应_______。
      【答案】(1)催化 (2)b→a
      (3) ①. 负 ②.
      (4)0.4NA (5)
      【解析】
      【分析】I.由图可知,放电时为原电池,电极a上O2得电子生成OH-,则电极a为正极,电极b为负极,负极b上Cu2O失电子生成CuO、CuO氧化葡萄糖(C6H12O6)生成葡萄糖酸(C6H12O7),正极反应式为O2+4e-+2H2O=4OH-,负极反应为Cu2O-2e-+2OH-=2CuO+H2O、C6H12O6+2CuO=C6H12O7+Cu2O,电池总反应式为2C6H12O6+O2=2C6H12O7,放电时阳离子移向正极,阴离子移向负极;
      II.图2MEC是微生物电解池,H+在右侧电极得到电子生成H2,右侧电极为阴极,左侧电极为阳极,图3MFC是微生物燃料电池,O2在右侧电极得到电子生成H2O,右侧电极为正极,左侧电极为负极。
      【小问1详解】
      b电极上CuO将葡萄糖氧化为葡萄糖酸后被还原为Cu2O,Cu2O在b电极上失电子转化成CuO,在这个过程中CuO的质量和化学性质保持不变,因此,CuO通过Cu(Ⅱ)和Cu(Ⅰ)相互转变起催化作用。
      【小问2详解】
      由分析可知,电极a为正极,电极b为负极,原电池中阳离子从负极向正极迁移,故迁移方向为b→a。
      小问3详解】
      由分析可知,为负极,CuO氧化葡萄糖(C6H12O6)生成葡萄糖酸(C6H12O7)和Cu2O,Cu2O在负极失电子生成CuO,根据得失电子守恒和电荷守恒配平电极方程式为:。
      【小问4详解】
      在图 2 所示微生物电解池(MEC)中,H+在右侧电极得到电子生成H2,右侧电极为阴极,电极方程式为:2H++2e-=H2,标准状况下4.48 L H2的物质的量为0.20 ml ,需要0.40 ml电子,数目为0.4NA。
      【小问5详解】
      O2在右侧电极得到电子生成H2O,右侧电极为正极,根据得失电子守恒和电荷守恒配平电极方程式为:。
      20. 摩尔盐是一种重要的化工原料。
      I.摩尔盐的制备:用如图所示的装置制备一定量的摩尔盐。
      (1)溶液中水的电离程度_______(填“>”、“<”或“=”)纯水的电离程度。
      (2)解释实验中所用硫酸过量的原因_______。
      II.摩尔盐纯度测定:称取摩尔盐配制成溶液,取上述溶液用浓度为的溶液滴定。
      (3)溶液应用_______(填“酸式”或“碱式”)滴定管盛装。
      (4)滴定前,有关滴定管的正确操作为_______(选出正确操作并按序排列):
      检漏→蒸馏水洗涤→(_______)→(_______)→(_______)→(_______)→(_______)→开始滴定。
      A.装入溶液至零刻度以上
      B.用溶液润洗2至3次
      C.排除气泡
      D.记录起始读数
      E.调整液面至零刻度或零刻度以下
      (5)达到终点的实验现象:_______。
      (6)滴定过程的实验数据如下(其中溶液体积的初始读数均为):
      实验制备的摩尔盐纯度为_______(摩尔盐摩尔质量为M,用含M和m表达式表示)。
      (7)下述操作对摩尔盐浓度测定的影响,结果偏大的有_______。
      A. 滴至终点时有半滴酸性溶液悬在管口处未滴入
      B. 盛装绿矾溶液的锥形瓶,用蒸馏水洗过后未用绿矾溶液润洗
      C. 盛装溶液的滴定管,滴定前尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失
      D. 滴定终点读数时,俯视滴定管的刻度
      【答案】(1)
      (2)使铁屑充分反应,抑制水解
      (3)酸式 (4)BACED
      (5)滴入最后半滴酸性高锰酸钾溶液,溶液变为浅紫红色,且半分钟内不褪色
      (6)或 (7)AC
      【解析】
      【分析】I.摩尔盐的制备:装置A发生反应H2SO4+Fe=FeSO4+H2↑,瓶内产生氢气后压强较大,当关闭a后,可将生成的硫酸亚铁经管内长管推至装置B中,与硫酸铵结合反应得到产物。II.摩尔盐纯度测定:利用摩尔盐中亚铁离子的还原性,与高锰酸钾发生氧化还原反应。
      【小问1详解】
      硫酸铵是强酸弱碱盐,水解过程促进水的电离,溶液中水的电离程度大于纯水的电离程度,故答案是>。
      【小问2详解】
      实验中过量的硫酸能与铁屑充分反应,提高转化率,酸性条件可抑制硫酸亚铁的水解,故答案是使铁屑充分反应,抑制水解。
      【小问3详解】
      酸性高锰酸钾溶液应用酸式滴定管盛装,故答案是酸式。
      【小问4详解】
      有关滴定管的使用,①检查仪器是否漏液;②用蒸馏水洗涤滴定管;③再用盛装的溶液润洗2到3次;④装入待装液高锰酸钾溶液至零刻度以上2-3mL,固定滴管;⑤查看液体是否有气泡,放液赶气泡,调整液面在零刻度或以下;⑥记录起始液面刻度,开始读数;⑦放液体,开始滴定。故答案是BACED。
      【小问5详解】
      达到终点的实验现象:滴入最后半滴酸性高锰酸钾溶液,溶液变为浅紫红色,且半分钟内不褪色。
      【小问6详解】
      根据三次实验数据,取平均值后得到消耗溶液体积为20.00mL,则高锰酸钾的物质的量是×20.00×10-3L,根据以下反应等式关系:5Fe2+++8H+=5Fe3++Mn2++4H2O可知,反应的Fe2+的物质的量为5××20.00×10-3L,则配置的100mL摩尔盐中的物质的量为5×5××20.00×10-3L=0.005ml,则实验制备的摩尔盐纯度为,故答案是或。
      【小问7详解】
      A. 滴至终点时有半滴酸性溶液悬在管口处未滴入,则读数偏大,计算得到的摩尔盐浓度偏大,A项符合题意;
      B. 盛装绿矾溶液的锥形瓶,用蒸馏水洗过后未用绿矾溶液润洗,对实验结果无影响,锥形瓶不用润洗的,B项不符合题意;
      C. 盛装溶液的滴定管,滴定前尖嘴处有气泡,滴定后气泡消失,读数偏大,计算得到的摩尔盐浓度偏大,C项符合题意;
      D. 滴定终点读数时,俯视滴定管的刻度,读数偏小,计算结果偏小,D项不符合题意;
      故答案选AC。
      21. 甲醇是重要化工原料,应用前景广阔。利用和合成甲醇的反应为:
      主反应: ①
      副反应: ②
      (1)有利于提高甲醇平衡产率的措施_______。
      A 使用催化剂B. 加压C. 液化分离D. 升温
      (2)恒容密闭容器中,上述反应体系在一定温度下反应,下列说法正确的是_______。
      A. 达到平衡时和的浓度相等
      B. 的体积分数保持不变说明反应达到平衡
      C. 达到平衡后充入,反应①②的逆反应速率增大、正反应速率减小
      D. 增大催化剂的比表面积,有利于提高二氧化碳的转化率
      (3)500℃时,向容器中充入和发生上述反应,若初始压强为,达到平衡时,,的转化率为,则反应①的_______(表示平衡分压代替平衡浓度求得的平衡常数,平衡分压总压气体物质的量分数)。
      (4)在某温度下,向密闭容器中加入不同氢碳比的原料气。若只发生反应①,请在下图中画出平衡时甲醇体积分数的变化趋势:_______。
      (5)加氢制甲醇的催化机理如图所示,该反应历程决速步骤的方程式为_______。
      (6)在一个恒容密闭容器中,按照投料,平衡时和在含碳产物中的物质的量分数及的转化率随温度的变化如图所示。请解释270~400℃范围内二氧化碳的转化率增大的原因_______。
      【答案】(1)BC (2)BD
      (3)
      (4) (5)或
      (6)温度升高,反应①平衡逆向移动,反应②平衡正向移动;反应②平衡正向移动程度大于反应①平衡逆向移动程度
      【解析】
      【小问1详解】
      A.催化剂不能使平衡移动,不能改变转化率,A错误;
      B.加压主反应正向移动,甲醇产率会提高,B正确;
      C.液化分离,甲醇浓度降低,主反应正向移动,甲醇产率会提高,C正确;
      D. 主反应为放热反应,升温主反应逆向移动,甲醇产率降低,D错误;
      故选BC;
      【小问2详解】
      A.平衡时,和的浓度不再发生变化,但不一定相等,A错误;
      B.随着反应进行,会消耗二氧化碳,其体积分数会减小,则当其保持不变说明反应达到平衡,B正确;
      C.达到平衡后充入,则水蒸气的浓度增大,反应①②的逆反应速率增大,但是加入水蒸气的那一瞬间,反应物浓度不变,则正反应速率不变,C错误;
      D.选项中没有提出是平衡转化率,则增大催化剂的比表面积,可以加快反应速率,有利于提高二氧化碳的转化率,D正确;
      故选BD;
      【小问3详解】
      根据题给数据可得以下三段式:
      则平衡时,总物质的量浓度=0.4ml/L+1.6ml/L+0.4ml/L+0.6ml/L+0.2ml/L=3.2ml/L,平衡时压强P平=,则主反应中各种物质的分压分别为:CO2:,H2:,CH3OH:,H2O:,故反应①的;
      【小问4详解】
      根据CO2(g)+3H2(g)CH3OH(g)+H2O(g)反应可知,当投料氢碳比小于3时,增大氢碳比,二氧化碳转化率增大,即提高甲醇产率,甲醇的体积分数随氢碳比的增大而增大;氢碳比与反应的化学计量数之比相同,即为3时,甲醇的体积分数最大;当氢碳比超过3以后,甲醇产量随增多,但平衡后混合气体的总体积增大,对应的甲醇体积分数不断减小,所以其变化曲线如下;
      【小问5详解】
      在反应中,活化能大的步骤是决速步骤,则由图可知,该反应历程决速步骤的方程式为:或;
      【小问6详解】
      反应①为放热反应,反应②为吸热反应,则升温时,反应①逆向移动,反应②正向移动,则图中m代表,n代表,结合图中信息可知,270~400℃范围内二氧化碳的转化率增大的原因:温度升高,反应①平衡逆向移动,反应②平衡正向移动;反应②平衡正向移动程度大于反应①平衡逆向移动程度。
      A.定性验证与稀盐酸反应的热效应
      B.利用滴定法测定溶液浓度
      C.制备固体
      D.探究反应物浓度对化学反应速率的影响
      实验设计
      实验现象
      实验结论
      A
      缓缓加热的溶液到60℃,并用传感器测定溶液的
      溶液的逐渐减小
      水的电离为吸热过程
      B
      分别用玻璃棒蘸取与溶液点在试纸上,观察现象
      NaClO2溶液pH大
      酸性弱于
      C
      常温下,用计分别测定溶液和溶液的
      测得都等于7
      同温下,不同浓度的溶液中水的电离程度相同
      D
      向盛有溶液的试管中滴加4滴0.1ml/LNaCl溶液,振荡后,继续滴加4滴0.1ml/LKI溶液,观察现象
      先产生白色沉淀,后产生黄色沉淀
      编号
      所用溶液的体积
      溶液体积的最终读数
      I
      20.00mL
      20.02mL
      II
      20.00mL
      20.00mL
      III
      20.00mL
      19.98mL
      A.定性验证与稀盐酸反应的热效应
      B.利用滴定法测定溶液浓度
      C.制备固体
      D.探究反应物浓度对化学反应速率的影响
      实验设计
      实验现象
      实验结论
      A
      缓缓加热的溶液到60℃,并用传感器测定溶液的
      溶液的逐渐减小
      水的电离为吸热过程
      B
      分别用玻璃棒蘸取与溶液点在试纸上,观察现象
      NaClO2溶液pH大
      酸性弱于
      C
      常温下,用计分别测定溶液和溶液的
      测得都等于7
      同温下,不同浓度的溶液中水的电离程度相同
      D
      向盛有溶液的试管中滴加4滴0.1ml/LNaCl溶液,振荡后,继续滴加4滴0.1ml/LKI溶液,观察现象
      先产生白色沉淀,后产生黄色沉淀
      编号
      所用溶液的体积
      溶液体积的最终读数
      I
      20.00mL
      20.02mL
      II
      20.00mL
      20.00mL
      III
      20.00mL
      19.98mL

      相关试卷

      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题(原卷版+解析版),共34页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列说法正确的是, 室温下,将0等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试卷(Word版附解析),文件包含浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题Word版含解析docx、浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题 含解析:

      这是一份浙江省杭州市西湖区杭州师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题 含解析,共24页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列说法正确的是,5ml,0, 室温下,将 0等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map