安徽省安庆市宿松县部分学校2024-2025学年九年级下学期4月月考化学试题(解析版)
展开
这是一份安徽省安庆市宿松县部分学校2024-2025学年九年级下学期4月月考化学试题(解析版),共16页。试卷主要包含了81gD等内容,欢迎下载使用。
2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必
在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40
一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有一个符合题意)
1. 我国的古代发明及应用所包含的下列物质变化中,不涉及化学变化的是( )
A. 粮食酿酒B. 陶瓷烧制
C. 活字印刷D. 火药爆炸
【答案】C
【解析】
【详解】A、粮食酿酒,有酒精等新物质生成,属于化学变化;
B、烧制陶瓷,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;
C、活字印刷,无新物质生成,属于物理变化;
D、火药爆炸,有二氧化硫等新物质生成,属于化学变化。
故选:C。
2. 化学与生命健康和安全密切相关。下列做法正确的是( )
A. 在食盐中添加适量碘酸钾,补充所需的碘元素
B. 可用甲醛浸泡食用海产品
C. 在卤肉中添加过量亚硝酸钠,使卤肉色泽鲜美
D. 补充葡萄糖酸锌可预防贫血
【答案】A
【解析】
【详解】A、在食盐中添加适量碘酸钾,可以补充所需的碘元素,预防甲状腺肿大,符合题意;
B、甲醛有毒,能使蛋白质变性,不能用甲醛浸泡食用海产品,不符合题意;
C、亚硝酸钠有毒,不能在卤肉中添加过量亚硝酸钠,不符合题意;
D、补充葡萄糖酸锌,可以补充锌元素,补充铁元素才能预防贫血,不符合题意。
故选A。
3. 吸烟有害健康,每年的5月31日是“世界无烟日”。“禁止吸烟”的图标是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A. 是禁止吸烟图标,此选项符合题意;
B. 是禁止燃放鞭炮图标,此选项不符合题意;
C. 是禁止带火种图标,此选项不符合题意;
D. 是禁止放易燃物图标,此选项不符合题意。
故选A。
4. 近日,我国科学家发布了重大成果——制备出世界上已知最薄的光学晶体转角菱方氮化硼。氮和硼元素在元素周期表中的信息如下图所示。下列说法正确的是( )
A. 硼原子的最外层电子数为5B. 一个中含有的电子数是4
C. 硼的相对原子质量为10.81gD. 氮原子的质子数为7
【答案】D
【解析】
【详解】A、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,原子序数=原子的质子数=核外电子数,则硼原子的核外电子数为5,核外电子排布为2、3,则其最外层电子数为3,该选项说法不正确;
B、原子序数=原子的质子数=核外电子数,则氮原子的核外电子数为7,N3-是由氮原子得到3个电子形成的,则一个N3-中含有的电子数为7+3=10,该选项说法不正确;
C、相对原子质量的单位为“1”,而不是“g”,该选项说法不正确;
D、原子序数=原子的质子数=核外电子数,则氮原子的质子数为7,该选项说法正确。
故选D。
5. 规范实验操作是保障实验成功的前提条件。下列图示操作规范的是( )
A. 给液体加热 B. 处理实验废液
C. 液体的倾倒 D. 检查装置气密性
【答案】A
【解析】
【详解】A、给液体加热时,液体体积不能超过试管容积的,用酒精灯外焰加热,该操作规范,符合题意;
B、实验废液不能直接倒入下水道,应倒入指定的废液缸中,防止污染环境、腐蚀下水道等,该操作不规范,不符合题意;
C、倾倒液体时,瓶塞要倒放在桌面上,防止瓶塞沾上杂质污染试剂;标签要向着手心,防止残留的液体流下腐蚀标签;试剂瓶口要紧挨着试管口,图中操作中瓶塞没有倒放,标签没有向着手心,该操作不规范,不符合题意;
D、检查装置气密性时,用手紧握试管,若装置气密性良好,导管口会有气泡冒出,但图中长颈漏斗与外界相通,形成不了封闭体系,无法检查气密性,该操作不规范,不符合题意。
故选A。
6. 中医认为艾草具有抗菌消炎、镇定止咳等功效。蓝桉醇()为艾草的一种成分,下列对蓝桉醇的说法正确的是( )
A. 是一种氧化物B. 由42个原子构成
C. 氢、氧元素的质量比为13:8D. 氢元素质量分数最高
【答案】C
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素化合物,蓝桉醇是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,不属于氧化物,说法错误,不符合题意;
B、蓝桉醇由蓝桉醇分子构成,1个蓝桉醇分子由15个碳原子、26个氧原子和1个氧原子共42个原子构成,说法错误,不符合题意;
C、蓝桉醇中氢、氧元素的质量比为,说法正确,符合题意;
D、蓝桉醇中碳、氢、氧元素的质量比为,则蓝桉醇中碳元素质量分数最高,说法错误,不符合题意。
故选:C。
7. 嫦娥六号探测器的成功发射,开启了月球背面采样之旅。月球背面的水有固态和气态两种存在方式。下列说法正确的是( )
A. 气态水的分子间隔比固态水更小
B. 这种水是由氧原子和氢原子构成
C. 这种固态水中水分子是静止不动的
D. 水由固态变为气态的过程中,其化学性质没有发生变化
【答案】D
【解析】
【详解】A、气态水的分子间隔比固态水更大,选项错误;
B、水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,选项错误;
C、固态水中水分子不断运动,选项错误;
D、水由固态变为气态的过程中,水分子间的间隙发生了变化,但水分子本身没有发生变化,其化学性质没有发生变化,选项正确;
故选D。
阅读下列材料,完成下面小题。
“人工树叶”合成技术是指通过人工方法模拟植物的光合作用过程,在太阳光的作用下,将水和二氧化碳等小分子物质转化为氢气、甲醇、甲烷、氧气、乙醇以及更高附加值的化学品和燃料。2024年10月,我国科学家在“人工树叶”研究方面取得新突破:图案化实现可见光驱动下水的自发裂解产生化学计量比的氢气和氧气。
8. 下图是用“人工树叶”模拟光合作用获得氧气的部分反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
A. 参加反应的甲、乙分子数之比为1:1
B. 化学反应前后分子种类和个数均不发生改变
C. 该反应属于置换反应
D. 反应前后氧元素化合价发生改变
9. 有关光驱动下水裂解产生氢气和氧气过程,下列说法不正确的是( )
A. 该过程中太阳能转化为化学能
B. 该过程是目前氢气的主要来源
C. 相比电解水技术,可解决能源短缺问题
D. 有助于解决环境污染问题
【答案】8. D 9. B
【解析】
【8题详解】由图可知,该反应为二氧化碳和水在一定条件下反应生成甲烷和氧气,该反应的化学方程式为:。
A、由化学方程式可知,参加反应的甲、乙的分子个数比为:2:1,不符合题意;
B、该反应有新物质生成,属于化学变化,化学反应前后分子的种类一定改变,由化学方程式可知,化学反应前后分子的数目不变,不符合题意;
C、置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应的反应物均是化合物,不属于置换反应,不符合题意;
D、二氧化碳和水中氧元素均显-2价,氧气中氧元素化合价为0,故反应前后氧元素的化合价发生改变,符合题意。
故选D;
【9题详解】A、光驱动下水裂解产生氢气和氧气,该过程中太阳能转化为化学能,不符合题意;
B、目前制取氢气的主要来源仍然是电解水等,符合题意;
C、该过程是利用太阳能作为能源,相比电解水技术,可以节约能源,可以解决能源短缺问题,不符合题意;
D、光驱动下水裂解产生氢气和氧气,可以减少化石燃料的使用,减少污染物的排放,有助于解决环境污染问题,不符合题意。
故选B。
10. 某化学实验小组同学设计的下列实验方案(夹持装置已略去),能达到实验目的的是( )
A. ①验证质量守恒定律
B. ②探究空气中氧气的含量和铁生锈的条件
C. ③探究二氧化碳与水反应
D. ④探究不同催化剂的催化效果
【答案】B
【解析】
【详解】A、图中实验,盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应在密闭容器中进行,没有气体逸出,但电子天平较为精确,气球膨胀,会产生浮力,导致反应后称量的质量偏小,故选项实验方案不能达到目的;
B、图中实验,左边量筒中的铁丝绒只能与干燥的空气接触,不生锈;左边烧杯中的铁丝绒只能与水接触,不生锈;右边量筒中的铁丝绒能与氧气、水充分接触,一段时间后生锈,可探究铁生锈条件是与氧气、水充分接触;右边量筒中的铁丝绒生锈,消耗氧气,最终,右边量筒中液面上升至量筒内气体容积的五分之一,可探究空气中氧气的含量,故选项实验方案能达到目的;
C、将二氧化碳气体通入紫色石蕊溶液中,可观察到溶液变红,可能是二氧化碳与水反应生成的新物质使石蕊变红,也可能是二氧化碳与石蕊发生化学变化生成红色物质,所以将二氧化碳通入紫色石蕊溶液,观察到紫色石蕊溶液变红,不能证明二氧化碳与水发生了反应,应设计对比实验,排除二氧化碳使紫色石蕊变红色的可能,故选项实验方案不能达到目的;
D、图中实验,过氧化氢溶液的浓度和催化剂种类均不同,变量不唯一,不能探究不同催化剂的催化效果,故选项实验方案不能达到目的;
故选:B。
11. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
【答案】C
【解析】
【详解】A、氯化铵和硝酸铵中均含有铵根离子,加熟石灰研磨,均能闻到刺激性气味的气体,现象相同,无法鉴别,故A不符合题意;
B、生石灰是氧化钙的俗称,取样加水溶解,氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,则无论生石灰中是否含有熟石灰,溶解后滴加酚酞溶液,溶液均能变红,故B不符合题意;
C、取样,分别加入氯化钡溶液,无明显现象是稀盐酸,有白色沉淀生成的是稀硫酸,现象不同,可以鉴别,故C符合题意;
D、铁丝、铜丝均不能与硫酸锌反应,说明金属活动性锌大于铁和铜,无法探究铁、铜的金属活动性活动性,故D不符合题意。
故选C。
12. 硼酸在生产生活中有广泛应用。20℃时,进行如下实验。下列说法正确的是( )
(已知:20℃时,硼酸的溶解度为5.0g;40℃时,硼酸的溶解度为8.7g)
A. ①所得溶液为饱和溶液
B. 若②升温至40℃,溶质质量变大
C. 若向③中加硼酸,溶液中溶质质量分数不变
D. 若④升温至40℃,得到饱和溶液
【答案】C
【解析】
【详解】A 、①中加入硼酸还能溶解,故①所得溶液为不饱和溶液,A错误;
B、若②升温至40℃,硼酸的溶解度增大,故溶液为不饱和溶液,溶质质量不变,B错误;
C、若向③中加硼酸,硼酸不溶解,得到该温度下的饱和溶液,溶解度不变,饱和溶液溶 的溶质质量分数不变,故若向③中加硼酸,溶液中溶质质量分数不变,C正确;
D、40℃时,硼酸的溶解度为8.7g,则100g水最对溶解8.7g硼酸,④中一共加入硼酸8g,故④升温至40℃,得到不饱和溶液,D错误。
故选C。
二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
13. 安徽矿产资源蕴藏量丰富,是全国矿种较全、含量较多的省份之一,已发现的矿种为128种。其中铝、锰、锌、铁、铜等金属矿种27种,合理利用这些资源是我省可持续发展的重要保证。某校实验小组对金属的某些性质和冶炼等展开探究,开启了项目性学习之旅。
【任务一】金属的化学性质
(1)铁比铝的强度大,但制造飞机却用铝合金而不用铁合金,主要原因是铝比铁的密度小且抗腐蚀性能强,铝具有很好的抗腐蚀性的原因是___________。
(2)在放有锌片的试管中加入硫酸铜溶液,观察到的现象是___________。
【任务二】金属的冶炼
(3)工业上用赤铁矿()炼铁,与反应的化学方程式为___________。炼铁时,加入菱锰矿()可制得冶炼锰钢的材料。锰钢用作高铁的钢轨,利用了钢的___________性能。
【答案】(1)铝在常温下能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,能阻止内部金属进一步被氧化
(2)锌片表面有红色固体析出,溶液由蓝色变为无色
(3)①. ②. 硬度大、耐腐蚀
【解析】(1)铝具有很好抗腐蚀性的原因是:铝在常温下能与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,能阻止内部金属进一步被氧化;
(2)锌与硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,实验现象为锌片表面有红色固体析出,溶液由蓝色变为无色;
(3)一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为;锰钢用作高铁的钢轨,利用了钢硬度大、耐腐蚀的性能。
14. 请根据下列实验装置图回答问题。
(1)装置A中仪器①的名称是___________。
(2)实验室用过氧化氢溶液制取并收集40mL干燥的氧气,应选择的装置是___________(填装置的字母序号),其反应的化学方程式为___________。
(3)装置B中试管口略向下倾斜的目的是___________,装置G中植物油的作用是___________。
【答案】(1)长颈漏斗
(2)①. AFG ②.
(3)①. 以防试管口冷凝的水倒流到试管底部使试管炸裂 ②. 防止收集的气体溶于水
【解析】
(1)据图可知,装置A中仪器①是长颈漏斗。故填:长颈漏斗。
(2)实验室用过氧化氢溶液制取并收集40mL干燥的氧气,过氧化氢溶液是液体,反应不需加热,应选择装置A为发生装置,用浓硫酸干燥氧气,应选择装置F为干燥装置,为收集40mL氧气,应选择装置G为收集装置。氧化氢溶液在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为。故填:AFG; 。
(3)为防止试管口冷凝的水倒流到试管底部使试管炸裂,装置B中试管口应略向下倾斜;为防止收集的气体溶于水,装置G中装满植物油。故填:以防试管口冷凝的水倒流到试管底部使试管炸裂;防止收集的气体溶于水。
15. 一种以黄铜渣(含Zn、Cu、、)为原料获取Cu和溶液的主要实验流程如下,请回答有关问题。
(1)操作Y和Z的名称___________(填“相同”或“不相同”)。
(2)溶液A中的溶质有___________,固体C的化学式是___________。
(3)请写出上述流程中产生气体的化学方程式:___________。
【答案】(1)不相同
(2)①. 、、 ②. Cu
(3)
【解析】(1)操作Y是将锌和铜从溶液中分离出来,该操作是过滤;操作Z是将硫酸锌晶体从溶液中分离出来,该操作是蒸发结晶,所以名称不相同。
(2)黄铜渣中的Zn、ZnO、CuO都能与稀硫酸反应, , ,,且稀硫酸足量,所以溶液A中的溶质有反应生成的ZnSO4、CuSO4,还有过量的H2SO4;
黄铜渣中Cu不与稀硫酸反应,经过操作X(过滤)后,固体C为不反应的Cu。
(3)上述流程中产生气体的反应是锌与稀硫酸的反应,反应生成硫酸锌、氢气,化学方程式为。
16. 我国力争在2060年前实现碳中和。为践行碳中和理念,某化学兴趣小组进行了以低碳为主题的项目式学习。
【任务一】了解二氧化碳的主要来源
(1)甲同学认为空气中含量增加的原因有很多,请写出一点:___________。
(2)自然界消耗的主要形式是绿色植物的光合作用。已知反应条件在化学反应中起着重要作用,植物光合作用将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,而我们将二氧化碳直接通入水中,生成物却是碳酸。原因是因为___________。
【任务二】探究吸收二氧化碳的途径
(3)地球上的海水吸收时,随着温度升高,的吸收率会下降,其原因是___________,乙同学想到能使澄清石灰水变浑浊,补充了还可以利用碱溶液吸收,写出溶液吸收的化学方程式:___________。
【任务三】探究实验室中不同试剂吸收二氧化碳的效果
实验室提供4种试剂:水、饱和石灰水、0.165%的溶液、40%的溶液。
【提出问题】上述4种试剂吸收二氧化碳的效果如何?
【查阅资料】室温下,饱和石灰水中氢氧化钙的质量分数约为0.165%。
【进行实验】
步骤1:各装置气密性良好(夹持装置已省略),同学们用4只250mL烧瓶集满纯净的二氧化碳气体。
步骤2:用4支注射器分别取60mL上述提供的4种试剂,将烧瓶分别连接压强传感器和注射器(如图1所示)。
步骤3:待烧瓶内气压平稳后,迅速将4支注射器内试剂分别全部注入相对应的烧瓶中,关闭止水夹,观察压强变化。一段时间后,振荡烧瓶,继续观察压强变化。小组合作完成实验,并展示烧瓶内压强随时间变化的曲线图(如图2所示)。
【分析讨论】
(4)根据40%溶液对应的曲线,分析时间段曲线变化的原因是___________。
【得出结论】
(5)结合图2数据,从压强和吸收效果两个角度对比分析,得到的结论是___________(写一点即可)。
【任务三】深度探究氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的过程
【查阅资料】a.已知:。
b.本实验条件下,饱和溶液和饱和溶液的pH分别为11.0和8.5.
【实验探究】
(6)兴趣小组同学将持续通入40g质量分数为10%的溶液中,用数字化实验技术测定反应过程中溶液的pH变化如图3所示,则P点对应的溶液中的溶质有___________,请计算P点时通入质量(m)的取值范围:___________。
【答案】(1)化石燃料的燃烧、含碳物质的燃烧、人和动植物的呼吸
(2)反应条件不同,所以生成物不同
(3)①. 气体溶解度随着温度升高而减小 ②.
(4)与反应生成,气体体积减少,使烧瓶内压强减小,振荡,40%的溶液与充分接触,反应速率更快
(5)相同条件下,40%的溶液压强变化最大,吸收效果最好
(6)①. 和 ②.
【解析】(1)空气中含量增加的原因有很多,如化石燃料的燃烧、含碳物质的燃烧以及人和动植物的呼吸等;
(2)已知反应条件在化学反应中起着重要作用,植物光合作用将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,而将二氧化碳直接通入水中,生成物却是碳酸,是因为反应条件不同,所以生成物不同;
(3)地球上的海水吸收时,随着温度升高,的吸收率会下降,其原因是气体溶解度随着温度升高而减小;二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为;
(4)根据40%NaOH溶液对应的曲线可知,时间段压强减小是因为二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,二氧化碳气体体积减少,使烧瓶内压强减小;时间段压强变化更大,是因为振荡烧瓶,40%的氢氧化钠溶液与二氧化碳充分接触,反应速率更快,故时间段曲线变化的原因是:与反应生成,气体体积减少,使烧瓶内压强减小,振荡,40%的溶液与充分接触,反应速率更快;
(5)由图2可知,相同条件下,40%的溶液压强变化最大,吸收效果最好;
(6)已知本实验条件下,饱和溶液和饱和溶液的pH分别为11.0和8.5,由图3可知,P点对应的溶液pH为10,则P点对应的溶液中的溶质有和;
将持续通入40g质量分数为10%的溶液中,二氧化碳先与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为,继续通入二氧化碳,碳酸钠与二氧化碳和水反应生成碳酸钠,化学方程式为,则总反应方程式为,设全部生成碳酸钠需要二氧化碳的质量为x,全部生成碳酸氢钠需要二氧化碳的质量为y,
由于P点对应的溶液中的溶质有和,则P点时通入质量(m)的取值范围为。
17. 某火力发电厂为防止燃煤烟气中的排出后污染环境,选择使用石灰石进行烟气脱硫,产生的硫酸钙可用于生产建筑材料。这个过程中会发生化学反应:。回答下列问题:
(1)若火力发电厂每天燃煤产生32t二氧化硫,如果通过以上反应进行吸收,至少需要碳酸钙的质量是多少?(写出计算过程)
(2)电石渣[主要成分为]也能进行烟气脱硫。研究人员分别采用相同浓度的电石渣浆液和石灰石浆液对模拟烟气进行脱硫吸收,比较二者脱硫效果,得到下图所示结果。由图可得到的结论是:在实验研究的范围内,___________。
【答案】(1)解:设至少需要碳酸钙的质量是x
答:至少需要碳酸钙的质量是50t。
(2)相同时间内,电石渣浆液比石灰石浆液的脱硫效果好
【解析】(1)见答案;
(2)由图可知,在实验研究范围内,相同时间内,电石渣浆液比石灰石浆液的脱硫效果好。
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别氯化铵和硝酸铵
加熟石灰研磨,闻气味
B
检验生石灰中是否含有熟石灰
取样加水溶解,滴加酚酞溶液,若变红说明含有熟石灰
C
鉴别稀盐酸和稀硫酸
取样,分别加入氯化钡溶液,观察是否有沉淀
D
探究铁、锌、铜的金属活动性顺序
将铁丝、铜丝分别插入硫酸锌溶液中
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利