


江省南通市海安市13校联考2023-2024年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份江省南通市海安市13校联考2023-2024年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 在下列生物个体中,在结构组成上与其他三种明显不同的是( )
A. 含羞草B. 蘑菇C. 新型冠状病毒D. 酵母菌
2. 下列有关显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞实验中,正确的是( )
A. 制作时,在载玻片中央滴一滴生理盐水
B. 在观察的过程中,发现视野中的物像模糊不清晰,应该调节反光镜
C. 用显微镜观察时,可以清晰地观察到细胞最外面的细胞膜的结构
D. 洋葱鳞片叶表皮细胞在视野中是近似长方形的细胞
3. 黑藻是一种绿色开花植物,具有很多优点。叶肉细胞呈单层,叶绿体大而清晰,代谢旺盛。因此黑藻常常被用作生物实验的材料。小红同学用镊子取一片幼嫩的小叶,制作了黑藻叶片细胞玻片标本,用显微镜观察后,绘制了细胞结构简图,下列说法正确的是( )
A. 逆时针转动甲中的⑤使镜筒缓缓上升,此时眼睛一定要从侧面看着③
B. 在视野丁中有许多黑色圆圈,是因为取材太厚细胞发生了重叠
C. 显微镜中起到放大作用结构是①③④
D. 若显微镜视野中黑藻叶绿体的流动方向是顺时针,那么实际流动方向为顺时针
4. 变形虫是只由一个细胞构成的生物,通常以单细胞藻类、细菌等为食,它具有动物细胞的基本结构。科学家对它进行了切割实验,以下对实验结果的分析错误的是( )
A. 变形虫的细胞中没有了细胞核和细胞质,它的生殖、营养等各种生命活动都会受到影响
B. 变形虫细胞中的细胞核是遗传信息库,是细胞生命活动的控制中心
C. 细胞结构的完整性是维持变形虫正常生命活动的基础
D. 取出细胞核的变形虫能短期存活是因为细胞质处于流动状态,能控制物质进出细胞
5. 食醋中的醋酸通常是活细胞不需要的小分子物质,蔗糖是活细胞需要的物质。用食醋和蔗糖能将鲜蒜腌制成糖醋蒜的原因是( )
A. 醋酸和蔗糖分子被吸附在细胞膜的外表面
B. 能杀死细胞,使细胞膜失去选择性
C. 腌制久了,两种物质可以缓慢进出活细胞
D. 醋酸和蔗糖分子存在于活细胞的间隙
6. 植物细胞的下列分裂过程,正确的排列顺序是
①细胞质分成两份,每份含有一个新的细胞核
②细胞核分成两个新的细胞核
③染色体复制
④母细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁
A. ①②③④B. ①③②④C. ③②①④D. ③②④①
7. 某生物体细胞中含有6条染色体,1个体细胞连续分裂3次后,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数分别是( )
A. 6个、6条B. 8个、6条
C. 6个、8条D. 8个、18条
8. 垦利黄河口蜜桃以其脆甜可口、汁多味美、营养丰富被广大消费者所喜爱。下列关于蜜桃细胞说法正确的是( )
A. 细胞分裂时,首先是细胞质分裂成两份,然后是细胞核一分为二
B. 随着细胞分裂次数的增加,细胞体积会越来越小
C. 细胞生长到一定程度后,就不会再长大了
D. 随着植物细胞的生长,液泡的数量会逐渐增多
9. 你现在已经成为一名七年级的学生,身体比小学时长高了许多,这与细胞的哪些变化有关
A. 细胞分裂B. 细胞病变C. 细胞生长D. 细胞分裂和生长
10. 以下有关生物结构层次的描述,正确的是( )
A. 草履虫:细胞→组织→器官B. 杨树:组织→器官→植物体
C. 麻雀:细胞→组织→器官→系统D. 流感病毒:没有细胞结构
11. “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”关于荷花和蜻蜓的叙述中,正确的是( )
A. 它们的结构和功能的基本单位都是细胞
B. 它们的细胞最外面的结构都是细胞膜
C. 荷花是营养器官
D. 蜻蜓的结构层次是:细胞→组织→器官→生物体
12. 下列关于番茄果实的表皮和人的皮肤的叙述,正确的是( )
A. 都属于保护组织B. 番茄果实的表皮属于保护组织,人的皮肤属于上皮组织
C. 属于同一结构层次D. 番茄果实表皮属于保护组织,人的皮肤属于器官
13. 下列属于同一结构层次的是( )
A. 胃与血液B. 西瓜瓜瓤与根尖成熟区
C. 柳树与桃果实D. 脂肪与神经细胞
14. 当你吃甘蔗的时候,首先要把甘蔗茎坚韧的皮剥去;咀嚼甘蔗茎时会有许多的甜汁;那些咀嚼之后剩下的渣滓被吐掉,从组织构成器官的角度分析,构成甘蔗茎的组织有( )
①保护组织 ②薄壁组织 ③输导组织 ④上皮组织.
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
15. 莲全身是宝,如荷花可观赏,莲子可煮粥,藕可做菜等。我们通常食用的藕是莲的( )
A. 营养器官——根B. 繁殖器官——根
C. 营养器官——茎D. 繁殖器官——茎
二、非选择题:
16. 如图是某同学使用的显微镜(图1)及绘制的细胞结构图(图2)。请据图回答问题:
(1)使用显微镜观察细胞时,选用图1中标有______的物镜,可以观察到较多的细胞。
(2)要想制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片进行观察,应该在擦拭干净的载玻片中央滴加______。
(3)菠菜蛋花汤呈现绿色,是因为高温破坏了图乙中[ ]______,使其丧失了控制物质进出细胞的功能。
(4)细胞质中有许多与细胞生命活动有关的细微结构,如与呼吸作用有关的______,与光合作用有关的______。
(5)我们常用西瓜、香橙等水果榨果汁,这些汁液主要存在于细胞的[ ]______里。
17. 小明在用显微镜观察人的口腔上皮细胞,下面是他的操作过程:取一块洁净的载玻片,在载玻片的中央滴一滴生理盐水。用凉开水把口漱干净,取一根消过毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,再把牙签放在载玻片的液滴中涂一下,然后把玻片标本放在显微镜下观察。请回答下列问题:
(1)使用生理盐水的目的是______。
(2)制作装片前,先用清水漱口的目的是_______。
(3)小明的操作过程有错误,请指出_________。
(4)如果想使显微镜下观察到的人口腔上皮细胞更清楚,要对标本进行染色,常用的染色剂是________。染色的正确操作方法是________。
(5)如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程,请据图回答问题:
a.图中制作装片的正确步骤是_____(填序号)。
b.图中步骤⑤是对细胞进行染色,需要在盖玻片一侧滴加的染液是______。
c.如图是某同学用显微镜观察该临时装片时依次看到的视野。
由视野①→视野②是转动_____换用高倍物镜后观察到的。若想将视野③中的细胞A移至视野中央进行观察,应将装片向______移动。
18. 如图是人体结构层次示意图,请据图回答问题:
(1)将如图按照人体的结构层次从小到大排序_______(填序号)。与植物体的结构层次相比,人体多了_______(填序号)所代表的结构层次。
(2)人体出现不同的组织是细胞_______的结果。人如果不注意头部的清洗和护理会产生头屑,头屑属于死亡的[ ]_______组织。
(3)从生物体结构层次分析,洋葱鳞片叶与_______(填序号)是一样的。
19. 图甲表示人体内的腔,图乙是腔内的部分器官,图丙是人体的2种组织结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)人体的头部和躯干部由皮肤、肌肉和骨骼分别围成颅腔和______。
(2)图乙中的脑位于图甲的[①]______中,它主要由图丙中的[ ]______组织构成。
(3)人体的血液在体内不断的流动,起到运输营养和排出代谢废物的作用,如丙图中的⑤在人体内属于______组织。
(4)图乙中的肝脏位于图甲的腹腔中,它属于人体八大系统中的______系统。
2023-2024学年七年级生物下学期阶段测试卷
一、选择题:每小题只有一个选项符合题目要求。每小题1分,共15分。
1. 在下列生物个体中,在结构组成上与其他三种明显不同的是( )
A. 含羞草B. 蘑菇C. 新型冠状病毒D. 酵母菌
【答案】C
【解析】
【分析】
除病毒外,细胞是组成生物体结构和功能的基本单位。生物体的细胞由细胞核、细胞质、细胞膜,线粒体等结构组成。病毒无细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。
【详解】A. 含羞草属于植物,由细胞构成。
B. 蘑菇属于多细胞真菌,由细胞构成。
C. 新型冠状病毒属于病毒,无细胞结构。
D. 酵母菌属于单细胞真菌,由细胞构成。
选项ABD都是由细胞构成的,选项C没有细胞构成。
故选C。
【点睛】解题关键点是熟记病毒无细胞结构。
2. 下列有关显微镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞的实验中,正确的是( )
A. 制作时,在载玻片中央滴一滴生理盐水
B. 在观察的过程中,发现视野中的物像模糊不清晰,应该调节反光镜
C. 用显微镜观察时,可以清晰地观察到细胞最外面的细胞膜的结构
D. 洋葱鳞片叶表皮细胞在视野中是近似长方形的细胞
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞临时装片的制作步骤是:擦→滴→撕→展→盖→染→吸。其中擦:擦拭载玻片和盖玻片;滴:用滴管在载玻片中央滴一滴清水;撕:用镊子从洋葱鳞片内表皮叶上撕取一块;展:展平放于水滴中央;盖:盖盖玻片,从水滴一边逐渐放下,防止产生气泡;染:把一滴碘液滴在盖玻片的一侧;吸:用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本。
【详解】制作洋葱表皮细胞临时装片时要在载玻片的中央滴一滴清水,目的也是为了维持细胞的正常形态,A错误;在显微镜的部件中,可以调出更清晰的物像的是细准焦螺旋,所以如果视野中物像模糊不清,可以转动细准焦螺旋使像清晰,B错误;细胞膜是紧贴在细胞壁上的一层透明且极薄的膜,具有控制物质进出的作用,使有用的物质不能任意的渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。在显微镜下不易观察到,C错误;洋葱鳞片叶表皮细胞在视野中是近似长方形的细胞,D正确。
【点睛】解答此类题的关键是根据所学知识对方法步骤、操作要点、注意事项作出合理的解释。
3. 黑藻是一种绿色开花植物,具有很多优点。叶肉细胞呈单层,叶绿体大而清晰,代谢旺盛。因此黑藻常常被用作生物实验的材料。小红同学用镊子取一片幼嫩的小叶,制作了黑藻叶片细胞玻片标本,用显微镜观察后,绘制了细胞结构简图,下列说法正确的是( )
A. 逆时针转动甲中的⑤使镜筒缓缓上升,此时眼睛一定要从侧面看着③
B. 在视野丁中有许多黑色圆圈,是因为取材太厚细胞发生了重叠
C. 显微镜中起到放大作用的结构是①③④
D. 若显微镜视野中黑藻叶绿体的流动方向是顺时针,那么实际流动方向为顺时针
【答案】D
【解析】
【分析】(1)气泡与细胞的区别,气泡内是空的,有较亮的黑边,用镊子轻轻的压一下盖玻片,气泡可以改变形状,并且会移动位置;细胞具有一定的结构,边缘较细不黑,用慑子轻轻的压一下盖玻片,细胞一般不会改变形状,并且不会移动位置。(2)在显微镜下观察物体有一定的要求。 物体必须制成玻片标本,才能在显微镜下观察它的精细结构。(3)如图甲中,①目镜,②转换器,③物镜,④反光镜,⑤粗准焦螺旋,⑥细准焦螺旋。
【详解】A.使用显微镜观察时,逆时针转动甲中的⑤使镜筒缓缓上升时,眼睛无需从侧面观察物镜;顺时针转动甲中的⑤使镜筒缓缓下降,此时眼睛一定要从侧面看着③物镜,以免损伤镜头或压碎装片,A错误。
B.视野丁中有许多黑色圆圈,这些黑色圆圈是气泡,造成此现象可能的原因是盖玻片盖的不当。盖盖玻片的正确操作是:让盖玻片的一边先接触载玻片的水滴,利用水的表面张力,缓缓的盖下时,使水充满载玻片与盖玻片之间,不留气泡,B错误。
C.显微镜中起到放大作用的结构是①目镜和③物镜,④反光镜有反射光线、调节明暗的作用,C错误。
D.显微镜下观察到的是上下,左右都颠倒的像,但观察的细胞质的环流方向不变,若显微镜视野中黑藻叶绿体的流动方向是顺时针,那么实际流动方向为顺时针,D正确。
故选D。
4. 变形虫是只由一个细胞构成的生物,通常以单细胞藻类、细菌等为食,它具有动物细胞的基本结构。科学家对它进行了切割实验,以下对实验结果的分析错误的是( )
A. 变形虫的细胞中没有了细胞核和细胞质,它的生殖、营养等各种生命活动都会受到影响
B. 变形虫细胞中的细胞核是遗传信息库,是细胞生命活动的控制中心
C. 细胞结构的完整性是维持变形虫正常生命活动的基础
D. 取出细胞核的变形虫能短期存活是因为细胞质处于流动状态,能控制物质进出细胞
【答案】D
【解析】
【分析】细胞核和细胞质都不能单独成活:
(1)细胞核不能脱离细胞质而独立生存,这是因为细胞核进行生命活动时所需的物质和能量均由细胞质提供,如几乎不含细胞质的精子寿命很短。
(2)无核的细胞质也不能长期生存,这是由细胞的功能决定的。如哺乳动物成熟的红细胞无细胞核,其寿命较短。
【详解】A.细胞是一个统一的整体,结合题图可知:变形虫的细胞中没有了细胞核和细胞质,它的生殖、营养等各种生命活动都会受到影响,A正确。
B.变形虫的细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,B正确。
C.结合分析和题图可知,该实验说明:细胞结构的完整性是维持变形虫正常生命活动的基础,C正确。
D.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。取出细胞核的变形虫能短期存活是因为细胞质内还有一定数量的物质可供利用,D错误。
故选D。
5. 食醋中的醋酸通常是活细胞不需要的小分子物质,蔗糖是活细胞需要的物质。用食醋和蔗糖能将鲜蒜腌制成糖醋蒜的原因是( )
A. 醋酸和蔗糖分子被吸附在细胞膜的外表面
B. 能杀死细胞,使细胞膜失去选择性
C. 腌制久了,两种物质可以缓慢进出活细胞
D. 醋酸和蔗糖分子存在于活细胞的间隙
【答案】B
【解析】
【分析】细胞膜具有保护作用,可以把细胞内部与细胞外部的环境分隔开了,使细胞的内部环境保持相对的稳定性,维持其正常的生命活动。
细胞膜能够控制物质进出,细胞膜具有一定的选择性,能让对细胞生命活动有用的物质进入,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
【详解】A.食醋和蔗糖分子通过细胞膜进入细胞内部才能将鲜蒜腌制成糖醋蒜,醋酸和蔗糖分子不是被吸附在细胞膜的外表面,A错误。
B.醋酸(乙酸)是一种弱酸,高浓度的醋酸会破坏细胞膜的结构,导致细胞死亡。细胞膜失去选择性后,醋酸和蔗糖分子可以自由进入细胞内部,从而使蒜头腌制入味,B正确。
C.活细胞对不需要的物质(如醋酸)具有选择性,不会让其自由进入。蔗糖虽然是细胞需要的物质,但通常需要通过主动运输进入细胞,速度较慢,C错误。
D.虽然醋酸和蔗糖可以存在于细胞间隙,但这并不能解释它们如何进入细胞内部,从而腌制蒜头,D错误。
故选B。
6. 植物细胞的下列分裂过程,正确的排列顺序是
①细胞质分成两份,每份含有一个新的细胞核
②细胞核分成两个新的细胞核
③染色体复制
④母细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁
A. ①②③④B. ①③②④C. ③②①④D. ③②④①
【答案】C
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
【详解】细胞的分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。首先是细胞核分裂,在细胞核分裂过程中有染色体复制加倍的现象,因此外观上细胞核变大,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,外观上是细胞核一分为二;接着细胞质一分为二,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁。这样,一个植物细胞就分裂成为两个细胞。故正确顺序为:③②①④。
故选C。
【点睛】熟练掌握细胞分裂的过程是解题的关键。
7. 某生物体细胞中含有6条染色体,1个体细胞连续分裂3次后,形成细胞数目和每个新细胞中的染色体数分别是( )
A. 6个、6条B. 8个、6条
C. 6个、8条D. 8个、18条
【答案】B
【解析】
【分析】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂时,细胞核内的染色体先复制加倍后再平均分配,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
【详解】细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。两次分裂后,形成四个新细胞。如果一个细胞分裂n次,每次都是以2的倍数增长,那么n次分裂后的个数就是2n个。如一个体细胞3次分裂后,可以形成新细胞的个数是23═8(个)。
细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂过程中,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂的过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此,体细胞有6条染色体,形成的每个新细胞中的染色体数是6条。
因此,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
8. 垦利黄河口蜜桃以其脆甜可口、汁多味美、营养丰富被广大消费者所喜爱。下列关于蜜桃细胞说法正确的是( )
A. 细胞分裂时,首先是细胞质分裂成两份,然后是细胞核一分为二
B. 随着细胞分裂次数的增加,细胞体积会越来越小
C. 细胞生长到一定程度后,就不会再长大了
D. 随着植物细胞的生长,液泡的数量会逐渐增多
【答案】C
【解析】
【分析】1.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
2.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。因此细胞分裂使细胞数目增多。
【详解】A.细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁,A错误。
B.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。故随着细胞分裂次数的增加,细胞体积不会越来越小,B错误。
C.细胞体积不会无限制增大,细胞生长到一定程度后,就不会再长大了,C正确。
D.随着植物细胞的生长,液泡的数量会逐渐减少,最后合并成一个大的中央液泡,D错误。
故选C。
9. 你现在已经成为一名七年级的学生,身体比小学时长高了许多,这与细胞的哪些变化有关
A. 细胞分裂B. 细胞病变C. 细胞生长D. 细胞分裂和生长
【答案】D
【解析】
【分析】生物体是通过细胞的生长、分裂和分化长大的。细胞的生长使细胞的体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化的结果形成不同的组织,使生物体形成不同层次。
【详解】生物体由小长大是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。构成生物体的细胞要从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长。但细胞不能无限制的长大,一部分细胞长到一定的大小,就会进行分裂。细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向里凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。受精卵通过分裂产生新细胞。这些细胞后来一小部分仍然保持分裂能力,大部分失去了分裂能力。在发育过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化的结果是形成组织,使生物体形成不同层次。由此可知:细胞的生长使细胞的体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化的结果形成不同的组织,使生物体形成不同层次,因而生物体也由小长大。故选D。
【点睛】解题的关键是理解细胞分裂,细胞生长和细胞分化的特点。
10. 以下有关生物结构层次的描述,正确的是( )
A. 草履虫:细胞→组织→器官B. 杨树:组织→器官→植物体
C. 麻雀:细胞→组织→器官→系统D. 流感病毒:没有细胞结构
【答案】D
【解析】
【分析】除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体。动物的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,据此回答。
【详解】A、草履虫的整个身体由一个细胞构成,没有组织、器官,A错误;
B、杨树是绿色开花植物,绿色开花植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→个体。B错误;
C、麻雀是动物,动物的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,C错误;
D、流感病毒,没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质构成,D正确。
故选D。
【点睛】此题考查的知识点有单细胞生物的结构和生活, 绿色开花植物体的结构层次, 动物体或人体的结构层次, 病毒的形态结构及生命活动特点。掌握生物体的结构层次是解题的关键。
11. “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”关于荷花和蜻蜓的叙述中,正确的是( )
A. 它们结构和功能的基本单位都是细胞
B. 它们的细胞最外面的结构都是细胞膜
C. 荷花是营养器官
D. 蜻蜓的结构层次是:细胞→组织→器官→生物体
【答案】A
【解析】
【分析】细胞是生物体结构和功能的基本单位;植物细胞最外面是细胞壁,动物细胞最外面是细胞膜;荷花是生殖器官;动物的结构层次是细胞→组织→器官→系统→生物体。
【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是荷花还是蜻蜓,它们的结构和功能的基本单位都是细胞,A正确。
B.荷花细胞最外面的结构是细胞壁,蜻蜓细胞最外面的结构是细胞膜,B错误。
C.荷花是生殖器官,C错误。
D.蜻蜓的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→生物体,D错误。
故选A。
12. 下列关于番茄果实的表皮和人的皮肤的叙述,正确的是( )
A. 都属于保护组织B. 番茄果实的表皮属于保护组织,人的皮肤属于上皮组织
C. 属于同一结构层次D. 番茄果实的表皮属于保护组织,人的皮肤属于器官
【答案】D
【解析】
【分析】
植物体的基本组织主要有: 保护组织、营养组织、分生组织和输导组织等,人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,它们各具有不同的功能。
【详解】A.番茄果实的表皮具有保护内部柔嫩部分的功能,属于保护组织,皮肤的表皮属于上皮组织,A不符合题意。
B.番茄果实的表皮属于保护组织,皮肤最外面的表皮是由上皮细胞构成的,属于上皮组织,B不符合题意。
C.番茄果实的表皮具有保护内部柔嫩部分的功能,属于保护组织,皮肤在结构层次上属于器官,C不符合题意。
D.番茄果实的表皮属于保护组织,人的皮肤属于器官 因为它由上皮组织、结缔组织、神经组织等构成,具保护、分泌、排泄等功能所以是器官,D符合题意。
故选D。
【点睛】明确番茄果实的表皮和人体皮肤的功能即能正确答题。
13. 下列属于同一结构层次的是( )
A. 胃与血液B. 西瓜瓜瓤与根尖成熟区
C. 柳树与桃果实D. 脂肪与神经细胞
【答案】B
【解析】
【分析】动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物体的结构层次相比,植物体的结构层次无系统,即细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.胃,是由肌肉组织、神经组织、上皮组织等构成的能够行使一定功能的器官;血液是一种流动的结缔组织,有营养、保护等功能,A不符合题意。
B.西瓜瓜瓤含有丰富的营养物质,故属于薄壁组织;成熟区的细胞分化出导管(运输水分和无机盐)和根毛(吸收功能),具备输导特性,故属于输导组织,B符合题意。
C.柳树是由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成的植株,属于个体层次;桃果实属于生殖器官,C不符合题意。
D.脂肪作为结缔组织的一种,主要起到储存能量、缓冲和保护的作用;神经细胞是细胞,D不符合题意。
故选B。
14. 当你吃甘蔗的时候,首先要把甘蔗茎坚韧的皮剥去;咀嚼甘蔗茎时会有许多的甜汁;那些咀嚼之后剩下的渣滓被吐掉,从组织构成器官的角度分析,构成甘蔗茎的组织有( )
①保护组织 ②薄壁组织 ③输导组织 ④上皮组织.
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】
【分析】植物体的几种主要组织有:分生组织、保护组织、输导组织、营养组织、机械组织。
【详解】分生组织(薄壁组织),具有分裂、产生新细胞的功能;保护组织有保护作用;输导组织具有输送物质的功能,主要由导管和筛管组成,导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物;营养组织具有制造、储存营养物质的功能;机械组织具有支撑、保护功能。吃甘蔗的时,剥去的甘蔗茎坚韧的皮属于保护组织;咀嚼甘蔗茎时会有许多的甜汁,是因为甘蔗茎内有许多的营养组织;咀嚼之后被吐掉剩下的渣滓属于输导组织。上皮组织属于动物的组织,可见,A正确。
【点睛】此题的关键是理解掌握植物的组织类型、结构和功能。
15. 莲全身是宝,如荷花可观赏,莲子可煮粥,藕可做菜等。我们通常食用的藕是莲的( )
A. 营养器官——根B. 繁殖器官——根
C. 营养器官——茎D. 繁殖器官——茎
【答案】C
【解析】
【分析】绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,根、茎、叶是营养器官,花、果实和种子是繁殖器官。
【详解】A.根是营养器官,但藕不是根,而是茎,A错误。
B. 藕不是根,也不是繁殖器官,B错误。
CD.藕是莲的根状茎,属于营养器官,C正确,D错误。
故选C。
二、非选择题:
16. 如图是某同学使用的显微镜(图1)及绘制的细胞结构图(图2)。请据图回答问题:
(1)使用显微镜观察细胞时,选用图1中标有______的物镜,可以观察到较多的细胞。
(2)要想制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片进行观察,应该在擦拭干净的载玻片中央滴加______。
(3)菠菜蛋花汤呈现绿色,是因为高温破坏了图乙中的[ ]______,使其丧失了控制物质进出细胞的功能。
(4)细胞质中有许多与细胞生命活动有关的细微结构,如与呼吸作用有关的______,与光合作用有关的______。
(5)我们常用西瓜、香橙等水果榨果汁,这些汁液主要存在于细胞的[ ]______里。
【答案】(1)10× (2)清水
(3)②细胞膜 (4) ①. 线粒体 ②. 叶绿体
(5)⑤液泡
【解析】
【分析】图1可知,①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③反光镜。
图2可知,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质。
【小问1详解】
显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数。显微镜的放大倍数越大,视野越暗,视野越小,细胞体积越大,细胞数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野越亮,视野越大,细胞体积越小,观察到的细胞数目越多。
因此要观察到较多的细胞,应该选用放大倍数较小的物镜,图示中放大倍数最小的物镜是10×。
【小问2详解】
要想制作洋葱鳞片叶表皮细胞的临时装片进行观察,应该在擦拭干净的载玻片中央滴加清水。滴加清水的目的是为了保持细胞的正常形态,防止细胞因脱水而变形。植物细胞最外层是细胞壁,具有支持作用,不会因吸水而涨破。
【小问3详解】
细胞膜具有保护和控制物质的进出。所以菠菜蛋花汤呈现绿色,是因为高温破坏了图乙中的[②]细胞膜,使其丧失了控制物质进出细胞的功能。
【小问4详解】
细胞内有线粒体,线粒体是呼吸作用的场所,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,呼吸作用释放出的能量为生命活动提供动力,所以细胞质中有许多与细胞生命活动有关的细微结构,如与呼吸作用有关的线粒体。
细胞内有叶绿体,叶绿体是光合作用的场所。光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(主要是淀粉),并释放出氧气的过程。
【小问5详解】
细胞质内有液泡,液泡内有细胞液,细胞液中溶解有糖分,色素等物质,所以我们常用西瓜、香橙等水果榨果汁,这些汁液主要存在于细胞的[⑤]液泡里。
17. 小明在用显微镜观察人的口腔上皮细胞,下面是他的操作过程:取一块洁净的载玻片,在载玻片的中央滴一滴生理盐水。用凉开水把口漱干净,取一根消过毒的牙签在口腔侧壁上轻轻刮几下,再把牙签放在载玻片的液滴中涂一下,然后把玻片标本放在显微镜下观察。请回答下列问题:
(1)使用生理盐水的目的是______。
(2)制作装片前,先用清水漱口的目的是_______。
(3)小明的操作过程有错误,请指出_________。
(4)如果想使显微镜下观察到的人口腔上皮细胞更清楚,要对标本进行染色,常用的染色剂是________。染色的正确操作方法是________。
(5)如图是制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程,请据图回答问题:
a.图中制作装片的正确步骤是_____(填序号)。
b.图中步骤⑤是对细胞进行染色,需要在盖玻片一侧滴加的染液是______。
c.如图是某同学用显微镜观察该临时装片时依次看到的视野。
由视野①→视野②是转动_____换用高倍物镜后观察到的。若想将视野③中的细胞A移至视野中央进行观察,应将装片向______移动。
【答案】(1)保持细胞原来形态
(2)防止有杂质,影响观察效果
(3)缺少盖盖玻片和染色的过程
(4) ①. 碘液 ②. 在盖玻片的一侧滴加几滴稀碘液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本的全部;
(5) ①. ③②①④⑤ ②. 碘液 ③. 转换器 ④. 上方
【解析】
【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤为:
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,在载玻片中央滴一滴生理盐水。目的是保持细胞原来形态。
“刮”,用消毒牙签在自己已漱净的口腔内侧壁上轻刮几下。
“抹”,把牙签附有碎屑的一端放在载玻片上的生理盐水中,轻涂几下,防止细胞重叠影响观察效果
“盖“,用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴、再将盖玻片缓缓放平盖在水滴上。注意避免盖玻片下出现气泡产生。
“染吸”,在盖玻片的一侧滴加几滴稀碘液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本的全部。
【小问1详解】
制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞原来形态。
【小问2详解】
制作装片前,先用清水漱口,防止有杂质,影响观察效果。
【小问3详解】
制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤简要的概括为:擦、滴、刮、涂、盖、染和吸,他的操作缺少盖盖玻片和染色的过程。
【小问4详解】
“染色”具体做法为,在盖玻片的一侧滴加几滴稀碘液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本的全部。
【小问5详解】
a.制作人口腔上皮细胞临时装片的步骤简要的概括为:擦、③滴、②刮、①涂、④盖、⑤染和吸。图中制作装片的正确步骤是③②①④⑤。
b.图中步骤⑤是对细胞进行染色,需要在盖玻片一侧滴加的染液是(稀)碘液,是为了将细胞核染成深色,便于观察。
c.由视野①→视野②物像变大,需要转动转换器换用高倍物镜后观察到的。视野③比视野②,更清晰,从视野②→视野③是通过调节细准焦螺旋而使视野更为清晰。显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。视野③中的细胞A位于视野的上方,若想将视野③中的细胞A移至视野中央进行观察,应将装片向上方移动。
18. 如图是人体结构层次示意图,请据图回答问题:
(1)将如图按照人体的结构层次从小到大排序_______(填序号)。与植物体的结构层次相比,人体多了_______(填序号)所代表的结构层次。
(2)人体出现不同组织是细胞_______的结果。人如果不注意头部的清洗和护理会产生头屑,头屑属于死亡的[ ]_______组织。
(3)从生物体的结构层次分析,洋葱鳞片叶与_______(填序号)是一样的。
【答案】(1) ①. ④②①③⑤ ②. ③
(2) ①. 分化 ②. ②上皮
(3)①
【解析】
【分析】图中:①是胃(器官),②是上皮组织(组织),③是消化系统(系统),④是神经元(细胞),⑤是人体。
【小问1详解】
细胞是人体结构和功能的基本单位,由细胞进一步形成组织,再由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,能行使一定的功能。多个器官按照一定的次序组合起来构成系统,能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。最后由八大系统构成完整的人体。因此,按照人体的结构层次从小到大排序是④细胞、②组织、①器官、③系统、⑤人体。与植物体的结构层次相比,人体多了系统这一结构层次,即③所代表的结构层次。
【小问2详解】
人体出现不同的组织是细胞分化的结果。细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。头屑属于死亡的上皮组织,上皮组织是动物体的基本组织之一,具有保护、分泌等功能。
【小问3详解】
洋葱鳞片叶属于器官,与在人体中的①器官在结构层次上是一致的。
19. 图甲表示人体内的腔,图乙是腔内的部分器官,图丙是人体的2种组织结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)人体的头部和躯干部由皮肤、肌肉和骨骼分别围成颅腔和______。
(2)图乙中的脑位于图甲的[①]______中,它主要由图丙中的[ ]______组织构成。
(3)人体的血液在体内不断的流动,起到运输营养和排出代谢废物的作用,如丙图中的⑤在人体内属于______组织。
(4)图乙中的肝脏位于图甲的腹腔中,它属于人体八大系统中的______系统。
【答案】(1)体腔 (2) ①. 颅腔 ②. ④神经
(3)肌肉 (4)消化
【解析】
【分析】1.题图中:①颅腔,②胸腔,③腹腔,④神经组织,⑤肌肉组织。
2.人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织等,人体的器官是由不同的组织构成的,但往往以某种组织为主。
3.人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
【小问1详解】
人体的头部和躯干部由皮肤、肌肉和骨骼分别围成两个大的腔:颅腔和体腔,颅腔和脊柱里的椎管相通,颅腔内有脑,与椎管中的脊髓相连;膈将躯干的体腔分为胸腔和腹腔,其中胸腔里有心脏,肺等器官,腹腔里有胃、肠等器官。
【小问2详解】
脑位于①颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分。
脑属于器官,主要由图丙④神经组织构成。
【小问3详解】
丙图的⑤可以收缩和舒张,为血液在人体内的流动提供动力,故属于肌肉组织。
【小问4详解】
膈将躯干的体腔分为胸腔和腹腔,其中胸腔里有心脏,肺等器官,腹腔里有胃、肠等器官。所以,结合分析可知,图乙中的肝脏位于图甲的[③]腹腔中,它属于人体八大系统中的消化系统。
相关试卷
这是一份江省南通市海安市13校联考2023-2024年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年江苏省南通市海安市西片联盟七年级(下)月考生物试卷(3月份)(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省南通市海安市十三校2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题,共15页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)


