


湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 化学与生活密切相关,下列叙述错误的是
A. 节日燃放的五彩缤纷的烟花,就是锂、钠、钾、锶、钡等金属化合物在灼烧时所呈现的各种艳丽的色彩,焰色试验是化学变化
B. 被称为“黑金”的新型纳米材料石墨烯属于新型无机非金属材料
C. 最新华为手机Mate30的芯片麒麟990主要原材料是硅
D. 新能源汽车的推广与使用有利于减少光化学烟雾的产生
2. 下列关于物质性质的描述正确的是
A. SO2能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明SO2具有漂白性
B. 不能用浓硫酸来干燥SO2气体
C. 常温下,浓硫酸可以用铁罐储存和运输,说明铁在常温下与浓硫酸不反应
D. SO3能与NaOH反应生成盐和水,所以SO3为酸性氧化物
3. 下列化学用语完全正确的一组是
A. 质量数为31的磷原子:
B. 硫离子结构示意图:
C. 次氯酸电子式:
D. KHSO4熔融电离:KHSO4=K++H++SO;KHCO3溶解于水,其电离:KHCO3=K++H+ +CO
4. 下列各组离子在给定条件下能大量共存的是
A. 在某无色透明溶液中:、、、
B. 强碱溶液中:、、、
C. 有存在的溶液中:、、、
D. 使石蕊试液变红的溶液中:、、、
5. 元素甲~戊在元素周期表中的相对位置如下图所示,其中丁位于元素周期表的第16列,戊位于元素周期表的第五横行。下列叙述错误的是
A. 在乙以及乙周围的相关元素里可以发现新的半导体材料
B. 元素甲与丁的最高价氧化物均为酸性氧化物
C. 丙元素的常见化合价有-3、-5、+3等
D. 常温下,戊的单质呈固态,易升华
6. 工业上用洗净的废铜屑做原料来制备硝酸铜,从节约原理及防治污染环境的角度考虑,宜采取的方法是
A. B.
C. D.
7. 为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、和泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作:①过滤;②加过量NaOH溶液;③加适量盐酸;④加过量Na2CO3溶液;⑤加过量BaCl2溶液。其中正确的操作顺序是
A. ⑤②④①③B. ④②①⑤③
C ②⑤④③①D. ②④⑤①③
8. 下列化学用语表述不正确的是
A. 和互为同位素
B. 的电子式:
C. 和的结构示意图都可表示为
D. 31号镓元素位于元素周期表第四周期第ⅢA族
9. 用下列实验装置进行相应实验,装置正确且能达到相应实验目的的是
A. 用图1装置测定的浓度
B. 用图2装置配制100mL一定物质的量浓度的硫酸溶液
C. 用图3装置均匀制取纯净二氧化碳气体
D. 用图4装置进行铁与水蒸气的反应,点燃肥皂泡检验氢气
10. 一定条件下,石墨转化为金刚石的能量变化如图所示,下列说法正确的是
A. 石墨比金刚石稳定
B. 金刚石转化为石墨吸热反应
C. 金刚石在任何条件下都不可能转化为石墨
D. 相同条件下金刚石与石墨分别完全燃烧释放的热量相同
11. 厦门大学研究团队报道了分散在丝光沸石分子筛上的金纳米颗粒(直径为几十纳米的金颗粒)在存在的水性介质中有效地催化了反应:。下列说法错误的是
A. 反应方程式中涉及的物质均属于共价化合物
B. 的空间结构为正四面体形
C. 该金纳米颗粒均匀分散在水中可得到胶体
D. 转化过程中有极性键和非极性键的断裂与形成
12. 一定量的铁粉和铜粉混合物加入到一定量稀硝酸中,充分反应后剩余固体g,再向溶液中加入一定量的稀硫酸,充分反应后,剩余固体质量为g。则和的关系是
A. B. C. D. 不能确定
13. 处理某废气中的,是将废气与空气混合通入、、的混合液中,其转化的流程如图所示。下列说法不正确的是
A. 转化过程有三种元素的化合价发生了变化
B. 过程中发生的反应为
C. 氧化性由强到弱的顺序:
D. 转化过程中参与循环的离子只有
14. M、X、Y、Z、W是原子序数依次增大的五种元素,由它们组成的单质甲、乙、丙、丁和化合物A、B、C、D、E、F之间的相互转化关系如图所示,其中丙为黄绿色气体,B的焰色试验为黄色,F为红褐色固体。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 甲与D的水溶液反应生成丁
B. 简单离子的半径:
C. X、Y形成的化合物一定含有离子键
D. 标准状况下,丙与水反应转移电子数为
15. 碳酸氢铵常用作膨松剂、缓冲剂。一种制备碳酸氢铵的流程如图所示,已知氨气极易溶于水,“合成”过程中发生了化合反应。下列说法错误的是
A. “造气”时,需要控制好煤与空气的用量,减少CO的生成
B. 常温常压下,等体积的N2、H2、NH3、CO2所含分子数均相同
C. 为了获得更多的NH4HCO3,可以先向水中通入足量CO2,再通入足量NH3
D. N2、H2合成NH3时,每转移3mle-,生成17gNH3
16. 某试液中只可能含有、、、、、、、中的若干种离子,离子浓度均为,某同学进行了如下实验,下列说法正确的是
A. 原溶液可能显强碱性
B. 滤液X中大量存在的阳离子有、和
C. 原溶液中存在、、、
D. 无法确定原试液中是否含有、
二、填空题(共12分)
17. 硫在自然界中的循环示意图如下,回答下列问题。
(1)S元素只体现还原性的物质是___________。(填序号)
A. B. C. SD.
(2)工业制备硫酸的过程中,由制备的化学反应方程式为___________。
(3)火山口附近与反应的化学反应方程式___________,反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为___________。
(4)铜和浓硫酸反应制备的化学方程式为___________,反应过程中体现浓硫酸性质中的___________。
(5)过程④中,生物残体内少量的和反应生成的离子方程式为___________。
三、解答题(共40分)
18. 某化学实验小组同学利用以下装置制备氨气,并探究氨气的性质。
(1)A中发生的化学反应方程式为___________。
(2)C中用圆底烧瓶收集氨气时,氨气的进气口为___________(填“a”或“b”)。
(3)若观察到装置C中的烧瓶内产生了红色喷泉,说明了氨气具有的性质是___________。
(4)为防止环境污染,以下装置(盛放的液体均为水)可用于吸收多余氨气的是___________(填序号)。
(5)向D中NaOH固体上滴几滴浓氨水,迅速盖上玻璃片。
①浓盐酸液滴附近会出现白烟,发生反应的化学方程式为___________。
②检验白烟中阳离子的方法是:收集少量白烟形成的固体于试管中___________。
③液滴中先出现灰绿色沉淀,过一段时间后变成红褐色,发生的反应有:和___________。
19. 废物利用对保护环境、节约资源和带动社会效益起着积极作用。某废旧金属材料主要为铜、铝、铁及其氧化物的混合物,利用该材料得到胆矾的一种流程如下:
已知:调pH可将Fe2+与Cu2+分离,但不易将Fe2+与Cu2+分离。
请回答下列问题:
(1)流程中“粉碎”的目的是___________。
(2)“碱浸”时发生反应的离子方程式为___________。
(3)“酸浸”后“氧化”时发生反应的离子方程式为___________;该过程温度不宜过高,原因为___________。
(4)“滤渣2”的成分为___________(填化学式);“一系列操作”不能采用直接蒸发结晶的原因为___________。
(5)有同学从上述流程中的“氧化”和“调pH”联想到过氧化钠也具有氧化性,且与水反应能生成氢氧化钠。于是向硫酸亚铁溶液中加入一定量的过氧化钠固体,观察到有红褐色固体产生且无气体生成。若过氧化钠与硫酸亚铁反应的物质的量之比为1:2,则该反应的离子方程式为___________。
20. X、Y、Z、M为短周期元素,原子序数依次增大。A~J均由该四种元素构成的单质或化合物,其转化关系如图所示,部分生成物省略。
已知:①A、B、C、G都是由两种元素构成的化合物,其中A、G分子所含的电子数为10e-,B、C分子所含的电子数为18e-;D为空气的主要成分之一、
②另取16.8gJ真空条件下,控制温度350~400C加热至完全分解,得到F和8.96L(已折算成标准状况)A两种物质。
请回答下列问题:
(1)写出C的化学式是___________;D的电子式是___________。
(2)请写出金属单质E在生产生活中的一种作用___________。
(3)写出次氯酸钠与过量气体A反应生成B的化学方程式是___________;B在制备过程中,气体A需要过量的理由是___________。
(4)写出F和G反应生成H和A的化学方程式是___________。
(5)B在加热条件下与CuO反应可生成气体D和金属单质,请设计实验方案,验证B与CuO反应后固体的成分(不考虑其他反应)___________。
(6)写出J在已知②条件下受热分解的化学方程式是___________。
2025年上学期高一化学月考试题
一、单选题(共48分)
1. 化学与生活密切相关,下列叙述错误的是
A. 节日燃放的五彩缤纷的烟花,就是锂、钠、钾、锶、钡等金属化合物在灼烧时所呈现的各种艳丽的色彩,焰色试验是化学变化
B. 被称为“黑金”的新型纳米材料石墨烯属于新型无机非金属材料
C. 最新华为手机Mate30的芯片麒麟990主要原材料是硅
D. 新能源汽车的推广与使用有利于减少光化学烟雾的产生
【答案】A
【解析】
【详解】A.焰色试验体现的是物质所含原子中的电子能量的变化,是某些金属元素的特征的物理性质,焰色试验的本质是物理变化,A错误;
B.被称为“黑金”的新型纳米材料石墨烯属于碳单质,是新型无机非金属材料,B正确;
C.硅单质为半导体材料,可用于制作芯片,最新华为手机Mate30的芯片麒麟990主要原材料是硅,C正确;
D.新能源汽车的推广与使用,减小化石燃料的使用,有利于减少光化学烟雾的产生,D正确;
故选A。
2. 下列关于物质性质的描述正确的是
A. SO2能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明SO2具有漂白性
B. 不能用浓硫酸来干燥SO2气体
C. 常温下,浓硫酸可以用铁罐储存和运输,说明铁在常温下与浓硫酸不反应
D. SO3能与NaOH反应生成盐和水,所以SO3为酸性氧化物
【答案】D
【解析】
【详解】A.使酸性高锰酸钾溶液褪色,是因的还原性(被氧化为),而非漂白性,漂白性需与有机物结合(如品红溶液褪色),A错误;
B.浓硫酸是酸性干燥剂,与无反应,可用于干燥气体,B错误;
C.铁常温下与浓硫酸发生钝化(化学反应生成致密氧化膜),并非“不反应”,C错误;
D.与NaOH反应生成盐()和水,符合酸性氧化物的定义,D正确;
故选D。
3. 下列化学用语完全正确的一组是
A. 质量数为31的磷原子:
B. 硫离子结构示意图:
C. 次氯酸电子式:
D. KHSO4熔融电离:KHSO4=K++H++SO;KHCO3溶解于水,其电离:KHCO3=K++H+ +CO
【答案】A
【解析】
【详解】A. P质子数为15、质量数为31的磷原子:,A正确;
B.硫离子核内16个质子,核外18个电子,有3个电子层,最外层有8个电子,所以硫离子结构示意图: ,B错误;
C. 次氯酸分子内,氧原子分别与氢、氯原子共用1对电子对,电子式:,C错误;
D. KHSO4熔融电离:KHSO4=K++HSO;KHCO3溶解于水,其电离:KHCO3=K++HCO,D错误;
答案选A。
4. 下列各组离子在给定条件下能大量共存的是
A. 在某无色透明溶液中:、、、
B. 在强碱溶液中:、、、
C. 有存在的溶液中:、、、
D. 使石蕊试液变红的溶液中:、、、
【答案】B
【解析】
【详解】A.为有色离子,不满足溶液无色的条件,故A错误;
B.各种之间不反应,都不与OH-反应,能够大量共存,故B正确;
C.、Ba2+之间生成难溶物硫酸钡,不能大量共存,故C错误;
D.使石蕊试液变红的溶液呈酸性,H+、之间反应生成二氧化碳,在溶液中不能大量共存,故D错误;
故选:B。
5. 元素甲~戊在元素周期表中的相对位置如下图所示,其中丁位于元素周期表的第16列,戊位于元素周期表的第五横行。下列叙述错误的是
A. 在乙以及乙周围的相关元素里可以发现新的半导体材料
B. 元素甲与丁的最高价氧化物均为酸性氧化物
C. 丙元素的常见化合价有-3、-5、+3等
D. 常温下,戊的单质呈固态,易升华
【答案】C
【解析】
【分析】根据题给周期表中的相对位置推测,甲是氮、乙是锗、丙是砷、丁是硫、戊是碘,据此分析解答。
【详解】A.由分析可知,乙是锗,锗位于元素周期表金属与非金属的分界线附近,在锗以及锗周围的相关元素里可以发现新的半导体材料,A正确;
B.由分析可知,甲是氮、丁是硫,最高价氧化物为N2O5、SO3,都属于酸性氧化物,B正确;
C.由分析可知,丙是砷,砷位于元素周期表的第VA族,最高正价为+5,其它常见化合价有-3、+3等,C错误;
D.由分析可知,戊是碘,常温下,呈固态,易升华,D正确;
故选C。
6. 工业上用洗净的废铜屑做原料来制备硝酸铜,从节约原理及防治污染环境的角度考虑,宜采取的方法是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.该反应中酸体现氧化性、酸性,且反应中生成有毒气体NO2,污染环境,A不符合题意;
B.该反应中酸体现氧化性、酸性,且反应中生成有毒气体NO,污染环境,B不符合题意;
C.该反应中硝酸只体现酸性,且反应过程中没有有毒气体生成,消耗酸少且环保,C符合题意;
D.该反应中生成有毒气体二氧化硫,且硫酸铜与硝酸不反应,消耗酸多且污染环境,D不符合题意;
故选C。
7. 为了除去粗盐中的Ca2+、Mg2+、和泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作:①过滤;②加过量NaOH溶液;③加适量盐酸;④加过量Na2CO3溶液;⑤加过量BaCl2溶液。其中正确的操作顺序是
A. ⑤②④①③B. ④②①⑤③
C. ②⑤④③①D. ②④⑤①③
【答案】A
【解析】
【详解】要先除硫酸根离子,然后再除钙离子,碳酸钠可以除去过量的钡离子,如果加反了,过量的钡离子就没法除去,至于加氢氧化钠除去镁离子顺序不受限制,因为过量的氢氧化钠加盐酸就可以调节了,只要将三种离子除完了,过滤就行了,最后加盐酸除去过量的氢氧根离子碳酸根离子.正确的操作顺序:②⑤④①③或⑤②④①③;
故选A。
8. 下列化学用语表述不正确的是
A. 和互为同位素
B. 的电子式:
C. 和的结构示意图都可表示为
D. 31号镓元素位于元素周期表第四周期第ⅢA族
【答案】B
【解析】
【详解】A.和两者质子数相同,中子数不同,互为同位素,A正确;
B.为离子化合物,电子式为,B错误;
C.和两者原子核都带有8个正电荷,核外有10个电子,结构示意图都可表示为,C正确;
D.镓原子核外有31个电子,和铝属于同一主族且位于铝元素的下一周期,所以该元素位于第四周期第ⅢA族,D正确;
故答案为:B。
9. 用下列实验装置进行相应实验,装置正确且能达到相应实验目的的是
A. 用图1装置测定的浓度
B. 用图2装置配制100mL一定物质的量浓度的硫酸溶液
C. 用图3装置均匀制取纯净的二氧化碳气体
D. 用图4装置进行铁与水蒸气的反应,点燃肥皂泡检验氢气
【答案】D
【解析】
【详解】A.高锰酸钾具有强氧化性、能腐蚀橡皮管,因此盛装KMnO4溶液应选用酸式滴定管,不可用图1装置测定Fe2+的浓度,A不符合题意;
B.用量筒量取所需体积的浓H2SO4后,应注入盛有少量蒸馏水的烧杯中,并用玻璃棒慢慢搅动,混合均匀、冷却后将稀释后的H2SO4溶液沿玻璃棒注入容量瓶,B不符合题意;
C.利用图3简易启普发生器制备二氧化碳气体时,固体药品应难溶于水且呈颗粒状,纯碱为固体粉末,且易溶于水,因此不能用此装置制取纯净的二氧化碳气体,C不符合题意;
D.利用图4装置,加热湿棉花,产生的水蒸气与还原铁粉高温下反应生成四氧化三铁和氢气,点燃肥皂泡可听到爆鸣声,可检验氢气,D符合题意;
故选D。
10. 一定条件下,石墨转化为金刚石的能量变化如图所示,下列说法正确的是
A. 石墨比金刚石稳定
B. 金刚石转化为石墨吸热反应
C. 金刚石在任何条件下都不可能转化为石墨
D. 相同条件下金刚石与石墨分别完全燃烧释放的热量相同
【答案】A
【解析】
【分析】根据图象中能量关系判断,反应物的能量比生成物的能量低,该反应属于吸热反应。其次物质的稳定性跟能量的关系是能量越低越稳定。
【详解】A.根据图象判断石墨的能量低于金刚石,根据能量越低越稳定判断,石墨比金刚石稳定,故A正确;
B.金刚石比石墨的能量高,金刚石转化为石墨,能量由高到低,故为放热反应,B说法错误;
C.金刚石转化为石墨需要在特定条件下才能进行,故C错误;
D.相同条件下,12g金刚石和12g石墨完全燃烧消耗的氧气一样,生成的产物二氧化碳的量也一样,而金刚石和石墨的能量不同,故两者放出的能量不同,故D错误;
故选答案A。
【点睛】根据能量关系大小判断反应类型,根据能量的高低可以判断物质的稳定性,石墨和金刚石属于同素异形体,两者之间的反应属于化学反应,具有自发反应倾向的也需要条件。
11. 厦门大学研究团队报道了分散在丝光沸石分子筛上的金纳米颗粒(直径为几十纳米的金颗粒)在存在的水性介质中有效地催化了反应:。下列说法错误的是
A. 反应方程式中涉及的物质均属于共价化合物
B. 的空间结构为正四面体形
C. 该金纳米颗粒均匀分散在水中可得到胶体
D. 转化过程中有极性键和非极性键的断裂与形成
【答案】A
【解析】
【详解】A.属于单质,A项错误;
B.为空间正四面体结构,B项正确;
C.该金纳米颗粒直径为几十纳米,分散在水中可形成胶体,C项正确;
D.转化过程中有极性键和非极性键的断裂,也有、极性键和非极性键的形成,D项正确;
故选:A。
12. 一定量的铁粉和铜粉混合物加入到一定量稀硝酸中,充分反应后剩余固体g,再向溶液中加入一定量的稀硫酸,充分反应后,剩余固体质量为g。则和的关系是
A. B. C. D. 不能确定
【答案】A
【解析】
【详解】铁与铜的混合物中,加入不足量的稀硝酸,反应后剩余金属m1g,该金属为Cu或Cu、Fe;铁和铜都和硝酸反应生成硝酸盐,再加入硫酸,提供氢离子,在酸性条件下,硝酸盐中的硝酸根具有强氧化性,故再与剩余金属反应,金属又部分溶解,剩余金属m2g,故m1一定大于m2,故A正确。
13. 处理某废气中的,是将废气与空气混合通入、、的混合液中,其转化的流程如图所示。下列说法不正确的是
A. 转化过程有三种元素的化合价发生了变化
B. 过程中发生的反应为
C. 氧化性由强到弱的顺序:
D. 转化过程中参与循环的离子只有
【答案】D
【解析】
【详解】A.由图可知,转化过程中Fe、S、O三种元素的化合价发生了变化,A正确;
B.根据图示,过程Ⅲ中CuS和Fe3+反应生成S、Fe2+和Cu2+,根据得失电子守恒和电荷守恒配平离子方程式为,B正确;
C.根据图示,Fe2+被氧气氧化为Fe3+,CuS被Fe3+氧化为S,由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性可得氧化性由强到弱的顺序为:,C正确;
D.由图示可知,由图可知,过程I中亚铁离子被氧气氧化为铁离子,过程III中铁离子又被硫化铜还原为亚铁离子,过程II中铜离子转化为硫化铜,过程III中又生成铜离子,参与循环的离子有Fe2+、Fe3+、Cu2+,D错误;
故选D
14. M、X、Y、Z、W是原子序数依次增大的五种元素,由它们组成的单质甲、乙、丙、丁和化合物A、B、C、D、E、F之间的相互转化关系如图所示,其中丙为黄绿色气体,B的焰色试验为黄色,F为红褐色固体。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 甲与D的水溶液反应生成丁
B. 简单离子的半径:
C. X、Y形成的化合物一定含有离子键
D. 标准状况下,丙与水反应转移电子数为
【答案】C
【解析】
【分析】F为红褐色固体,则为,B与E反应生成,且B的焰色试验为黄色,则B为。据此可依次推出甲、乙、丙、丁分别为Na、、、Fe,则A、B、C、D、E、F分别为、、、、、,因此元素M、X、Y、Z、W 分别为H、O、Na、Cl、Fe。
【详解】A.单质钠还原性很强,首先与溶液中的水反应,与溶液反应无法置换出,A项错误;
B.根据电子层结构,简单离子的半径:,B项错误;
C.和形成的化合物有和,均含有离子键,C项正确;
D.与水的反应为可逆反应,氯气既是氧化剂又是还原剂,无法完全反应,转移电子数小于,D项错误;
故选C。
15. 碳酸氢铵常用作膨松剂、缓冲剂。一种制备碳酸氢铵的流程如图所示,已知氨气极易溶于水,“合成”过程中发生了化合反应。下列说法错误的是
A. “造气”时,需要控制好煤与空气的用量,减少CO的生成
B. 常温常压下,等体积的N2、H2、NH3、CO2所含分子数均相同
C. 为了获得更多NH4HCO3,可以先向水中通入足量CO2,再通入足量NH3
D. N2、H2合成NH3时,每转移3mle-,生成17gNH3
【答案】C
【解析】
【分析】煤、空气加入水进行造气,产生的二氧化碳进入碳酸化;氮气、氢气合成氨进行碳酸化;水吸氨也进入碳酸化,冷却、过滤、洗涤、干燥得到碳酸氢铵晶体;
【详解】A.“造气”时,需要控制好煤与空气的用量,使煤完全燃烧,减少CO的生成,选项A正确;
B.根据阿佛加德罗定律可知,常温常压下,等体积的N2、H2、NH3、CO2所含分子数均相同,选项B正确;
C.若可以先向水中通入足量CO2,再通入足量NH3,因二氧化碳在水中的溶解度不大,故吸收的二氧化碳的量不多,无法获得更多的NH4HCO3,选项C错误;
D.N2、H2合成NH3时,N元素由0价变为-3价,每转移3mle-,生成17gNH3,选项D正确;
答案选C。
16. 某试液中只可能含有、、、、、、、中的若干种离子,离子浓度均为,某同学进行了如下实验,下列说法正确的是
A. 原溶液可能显强碱性
B. 滤液X中大量存在的阳离子有、和
C. 原溶液中存在、、、
D. 无法确定原试液中是否含有、
【答案】C
【解析】
【分析】由实验流程可知,加入过量稀硫酸无明显变化,说明无碳酸根离子、钡离子和四羟基合铝酸根离子,加入过量硝酸钡溶液有气体生成,说明溶液中有亚铁离子存在且被氧化,沉淀A为硫酸钡,气体为NO;滤液X中加入过量NaOH溶液有气体生成,说明溶液中存在铵根离子,气体氨气,沉淀B为氢氧化铁沉淀,则溶液中含铵根离子、亚铁离子;滤液通入少量二氧化碳产生沉淀,先与氢氧根离子、钡离子反应,沉淀C为碳酸钡,不能说明存在铝离子;因为存在的离子浓度均为0.1ml/L,结合电荷守恒可知,试液中一定含有硫酸根离子和氯离子,一定不含有铝离子、钾离子。
【详解】A.由上述分析可知,原溶液不可能显强碱性,故A错误;
B.由上述分析可知,滤液X中不存在阳离子亚铁离子,溶液中的H+和,将亚铁离子氧化为铁离子了,故B错误;
C.由上述分析可知,原溶液中存在铵根离子、亚铁离子、硫酸根离子和氯离子,故C正确;
D.由上述分析可知,能确定原试液中一定不含有铝离子、钾离子,故D错误;
故选:C。
二、填空题(共12分)
17. 硫在自然界中的循环示意图如下,回答下列问题。
(1)S元素只体现还原性的物质是___________。(填序号)
A. B. C. SD.
(2)工业制备硫酸的过程中,由制备的化学反应方程式为___________。
(3)火山口附近与反应的化学反应方程式___________,反应中氧化产物与还原产物的物质的量之比为___________。
(4)铜和浓硫酸反应制备的化学方程式为___________,反应过程中体现浓硫酸性质中的___________。
(5)过程④中,生物残体内少量的和反应生成的离子方程式为___________。
【答案】(1)D (2)2SO2+O22SO3
(3) ①. SO2+2H2S=3S↓+2H2O ②. 2∶1
(4) ①. Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O ②. 氧化性和酸性
(5)2Fe3++3S2-=2FeS↓+S↓
【解析】
【小问1详解】
S元素只体现还原性,则物质中S元素应为最低价,在选项中H2S中S为-2价,为最低价,符合题意,答案选D;
【小问2详解】
工业制硫酸过程中,SO2和O2在催化剂、加热条件下反应生成SO3,该反应为可逆反应,反应方程式为2SO2+O22SO3;
【小问3详解】
SO2和H2S发生归中反应生成S,根据元素守恒知,还生成H2O,反应方程式为SO2+2H2S=3S↓+2H2O;在3mlS中,有2ml是化合价升高得到的氧化产物,1ml是还原产物,故氧化产物与还原产物的物质的量之比为2∶1;
【小问4详解】
铜和浓硫酸反应来制取SO2,该反应的化学方程式为:Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O,反应过程中S元素的化合价既有降低,又有不变,体现浓硫酸性质中的氧化性和酸性;
【小问5详解】
Fe3+和S2-反应生成FeS,该反应中Fe元素化合价由+3价变为+2价,根据转移电子守恒知,S2-失电子生成S,离子方程式为2Fe3++3S2-=2FeS↓+S↓。
三、解答题(共40分)
18. 某化学实验小组同学利用以下装置制备氨气,并探究氨气的性质。
(1)A中发生的化学反应方程式为___________。
(2)C中用圆底烧瓶收集氨气时,氨气的进气口为___________(填“a”或“b”)。
(3)若观察到装置C中的烧瓶内产生了红色喷泉,说明了氨气具有的性质是___________。
(4)为防止环境污染,以下装置(盛放的液体均为水)可用于吸收多余氨气的是___________(填序号)。
(5)向D中NaOH固体上滴几滴浓氨水,迅速盖上玻璃片。
①浓盐酸液滴附近会出现白烟,发生反应的化学方程式为___________。
②检验白烟中阳离子的方法是:收集少量白烟形成的固体于试管中___________。
③液滴中先出现灰绿色沉淀,过一段时间后变成红褐色,发生的反应有:和___________。
【答案】(1) (2)a
(3)氨气极易溶于水,且氨的水溶液呈碱性 (4)②④
(5) ①. NH3+HCl=NH4Cl ②. 加入浓氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放置试管口,若变蓝,可证明 ③. 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3
【解析】
【分析】本实验的目的为制备氨气并探究其性质,实验室利用氯化铵和氢氧化钙固体加热制备氨气,A为发生装置,B是干燥装置,C是喷泉实验装置,D是探究氨气的性质装置,据此解答。
【小问1详解】
实验室用氯化铵和氢氧化钙固体加热制备氨气,反应的化学方程式为:;
【小问2详解】
氨气的密度比空气的小,用向下排空气法收集,则氨气的进气口为a;
【小问3详解】
若观察到装置C中的烧瓶内产生了红色喷泉,说明氨气具有的性质是:氨气极易溶于水,且氨的水溶液呈碱性;
【小问4详解】
尾气处理时不能用密闭的装置①,且导管口距液面太远,不利于氨气的吸收;装置②、④能防止倒吸且能吸收多余氨气,装置③会发生倒吸,故选②④;
【小问5详解】
①向D中NaOH固体上滴几滴浓氨水,氢氧化钠溶解放热,使氨气从氨水逸出,氨气与氯化氢反应生成氯化铵固体而出现白烟,反应的化学方程式为:NH3+HCl=NH4Cl;
②浓盐酸液滴附近出现的白烟是氯化铵,检验其阳离子(即铵根离子)的方法是:收集少量白烟形成的固体于试管中,加入浓氢氧化钠溶液,加热,将湿润的红色石蕊试纸放置试管口,若变蓝,可证明;
③FeSO4与NH3⋅H2O反应生成白色沉淀,发生的反应为:Fe2++2NH3⋅H2O=Fe(OH)2↓+2,然后迅速变成灰绿色沉淀,过一段时间后变成红褐色,是因为氢氧化亚铁被氧气氧化生成Fe(OH)3,发生的反应为:4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3。
19. 废物利用对保护环境、节约资源和带动社会效益起着积极作用。某废旧金属材料主要为铜、铝、铁及其氧化物的混合物,利用该材料得到胆矾的一种流程如下:
已知:调pH可将Fe2+与Cu2+分离,但不易将Fe2+与Cu2+分离。
请回答下列问题:
(1)流程中“粉碎”的目的是___________。
(2)“碱浸”时发生反应的离子方程式为___________。
(3)“酸浸”后“氧化”时发生反应的离子方程式为___________;该过程温度不宜过高,原因为___________。
(4)“滤渣2”的成分为___________(填化学式);“一系列操作”不能采用直接蒸发结晶的原因为___________。
(5)有同学从上述流程中的“氧化”和“调pH”联想到过氧化钠也具有氧化性,且与水反应能生成氢氧化钠。于是向硫酸亚铁溶液中加入一定量的过氧化钠固体,观察到有红褐色固体产生且无气体生成。若过氧化钠与硫酸亚铁反应的物质的量之比为1:2,则该反应的离子方程式为___________。
【答案】(1)增大反应物接触面积,加快反应速率,使废旧金属充分反应
(2)
(3) ①. ②. 温度过高H2O2会分解,降低氧化效率
(4) ①. Fe(OH)3 ②. 直接蒸发结晶易使胆矾失去结晶水
(5)
【解析】
【分析】由题给流程可知,废旧金属材料粉碎后焙烧得到氧化铜、四氧化三铁、氧化铝,向金属氧化物中加入氢氧化钠溶液,氧化铝与氢氧化钠溶液反应转化为偏铝酸钠,四氧化三铁和氧化铜不反应,过滤得到含有偏铝酸钠的滤液1和含有四氧化三铁、氧化铜的滤渣1;向滤渣1中加入稀硫酸酸浸时,四氧化三铁与稀硫酸反应转化为硫酸铁和硫酸亚铁,氧化铜与稀硫酸反应转化为硫酸铜,向酸浸后的溶液中加入过氧化氢溶液,将亚铁离子氧化为铁离子,向氧化后的溶液中加入氧化铜或氢氧化铜调节溶液pH,将溶液中的铁离子转化为氢氧化铁沉淀,过滤得到含有氢氧化铁的滤渣2和硫酸铜溶液;硫酸铜溶液经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到胆矾。
【小问1详解】
流程中“粉碎”可以增大固体的表面积,使反应物的接触面积增大,有利于加快焙烧时的反应速率,使废旧金属充分反应。
小问2详解】
“碱浸”时发生的反应为氧化铝与氢氧化钠溶液反应生成四羟基合铝酸钠,反应的离子方程式为。
【小问3详解】
“酸浸、氧化”时发生的反应为酸性条件下,亚铁离子与过氧化氢溶液发生氧化还原反应生成铁离子和水,反应的离子方程式为;该过程温度不宜过高,过氧化氢受热发生分解反应,会降低氧化效率,不利于亚铁离子完全转化为铁离子。
【小问4详解】
由分析可知,“滤渣2”的成分为氢氧化铁沉淀:胆矾带有结晶水,若“一系列操作”采用直接蒸发结晶会导致胆矾受热失去结晶水,无法制得胆矾。
【小问5详解】
Na2O2与FeSO4反应的物质的量之比为1:2,且有红褐色固体产生,无气体生成,根据现象和原子守恒可知生成物为Fe(OH)3、Na2SO4和Fe2(SO4)3,反应的离子方程式为。
20. X、Y、Z、M为短周期元素,原子序数依次增大。A~J均由该四种元素构成的单质或化合物,其转化关系如图所示,部分生成物省略。
已知:①A、B、C、G都是由两种元素构成的化合物,其中A、G分子所含的电子数为10e-,B、C分子所含的电子数为18e-;D为空气的主要成分之一、
②另取16.8gJ在真空条件下,控制温度350~400C加热至完全分解,得到F和8.96L(已折算成标准状况)A两种物质。
请回答下列问题:
(1)写出C的化学式是___________;D的电子式是___________。
(2)请写出金属单质E在生产生活中的一种作用___________。
(3)写出次氯酸钠与过量气体A反应生成B的化学方程式是___________;B在制备过程中,气体A需要过量的理由是___________。
(4)写出F和G反应生成H和A的化学方程式是___________。
(5)B在加热条件下与CuO反应可生成气体D和金属单质,请设计实验方案,验证B与CuO反应后固体的成分(不考虑其他反应)___________。
(6)写出J在已知②条件下受热分解的化学方程式是___________。
【答案】(1) ①. H2O2 ②.
(2)金属还原、腐蚀保护(使用镁牺牲阳极进行阴极保护)
(3) ①. NaClO+2NH3=NaCl+N2H4+H2O ②. 防止发生副反应:2NaClO+N2H4=2NaCl+N2↑+2H2O
(4)Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+6NH3
(5)取少量固体加入稀硫酸,若固体部分溶解,生成蓝色溶液,则固体的成分为CuO、Cu;若固体不溶解,则固体的成分为Cu
(6)
【解析】
【分析】由转化关系,气体A与NaClO3生成B,A分子含有10e-,B分子含有18e-,且A、B均由两种元素组成,可知A为NH3,B为N2H4,发生的反应为:NaClO+2NH3=NaCl+N2H4+H2O,B与C反应得到气体单质D和常见液体G,D为空气的主要成分,C分子含有18e-,G分子含有10e-,且C、G也只由两种元素组成,则D为N2,G为H2O,C为H2O2,发生的反应为:N2H4+2H2O2=N2+4H2O,金属单质E与D点燃生成F,F再与G直接反应可得到不溶于碱的白色沉淀H和气体A,气体A再与E在一定条件下反应生成气体单质I和J,可推测E为Mg,则F为Mg3N2,H为Mg(OH)2,又已知16.8gJ在真空条件下,控制温度350~400C加热至完全分解,得到F和8.96L(已折算成标准状况)A,标准状况下8.96LNH3的物质的量为0.4ml,质量为0.4ml×17g/ml=6.8g,根据质量守恒可的F(Mg3N2)的质量为16.8g-6.8g=10g,物质的量为,由原子守恒可知,化合物J中含有0.3mlMg,0.6mlN,1.2mlH,则J为MgN2H4,因此X为H元素,Y为N元素,Z为O元素,M为Mg元素,据此分析解答。
【小问1详解】
由上述分析可知,C为H2O2,D为N2,N2分子中N原子间形成3对共用电子对,电子式为。
【小问2详解】
E为Mg,金属镁在生产生活中可用于金属还原、腐蚀保护(使用镁牺牲阳极进行阴极保护)。
【小问3详解】
根据分析可知,NaClO和过量的NH3发生反应生成NaCl、N2H4和H2O,反应的化学方程式为:NaClO+2NH3=NaCl+N2H4+H2O,制备过程中,可能发生副反应2NaClO+N2H4=2NaCl+N2↑+2H2O,因此通入的NH3必须过量,防止副反应的发生。
【小问4详解】
F为Mg3N2,G为H2O,H为Mg(OH)2,A为NH3,反应的化学方程式为:Mg3N2+6H2O=3Mg(OH)2+6NH3。
【小问5详解】
B为N2H4,在加热条件下与CuO反应可生成N2和金属单质Cu,验证反应后固体的成分,可取少量固体加入稀硫酸,若固体部分溶解,生成蓝色溶液,则固体的成分为CuO、Cu;若固体不溶解,则固体的成分为Cu。
【小问6详解】
化合物J为MgN2H4,在真空条件下,控制温度350~400C加热至完全分解,得到Mg3N2和NH3,反应的化学方程式为:。
①
②
③
④
①
②
③
④
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)





