搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版)

      • 2.11 MB
      • 2025-05-10 13:33:09
      • 58
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版),共12页。试卷主要包含了5 Br80, 化学与生产生活密切相关, 下列物质互为同系物的是, 下列相关化学用语不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      考试时间:75分钟
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 F19 Si28 P31 S32 Cl35.5 Br80
      一、单选题(每个2分,共50分)
      1. 化学与生产生活密切相关。下列说法错误的是
      A. 乙烯可用作植物生长调节剂B. 聚氯乙烯薄膜常用作食品包装袋
      C. 二氧化硫可用作食品添加剂D. 氯乙烷可用于制作关节扭伤的镇痛药
      2. 下列各组混合物不能用分液漏斗分离的是
      A. 硝基苯和水B. 苯和水C. 溴苯和NaOH溶液D. 氯仿酒精
      3. 在下列四种有机物中,分子内所有原子均在同一平面的是
      A. 丙烯B. 乙烷
      C. 苯D. 甲苯()
      4. 分子式为C4H10的烷烃的各种同分异构体,分别与Cl2反应,若都生成一氯代物,可能的有机化合物共有
      A. 1种B. 3种C. 4种D. 2种
      5. 常温常压下为液态,且密度比水小的有机物为
      A. 溴苯B. 硝基苯C. 己烷D. 一氯甲烷
      6. 某有机物的分子式为,该有机物可能具有的结构是
      A. 含有一个碳碳三键B. 含有两个环状结构
      C. 含有一个碳碳双键D. 含有一个环状结构和一个碳碳双键
      7. 下列物质互为同系物的是
      A. 与B. 与
      C. 与D. 与
      8. 下列相关化学用语不正确的是
      A. 2-甲基丁烷的键线式:
      B. 乙醇的结构式:
      C. 顺-2-丁烯的球棍模型:
      D. 乙酸的分子式为:
      9. 能说明苯分子的碳碳键不是单双键交替的事实是
      ①苯不能使酸性KMnO4溶液褪色;
      ②苯环中碳碳键键长都相等;
      ③邻二氯苯只有一种;
      ④间二甲苯只有一种;
      ⑤在一定条件下苯与H2发生加成反应生成环己烷
      A. ①②③④B. ①②③C. ②③④⑤D. ①②③⑤
      10. 根据以下数据推断丙烷的沸点可能是
      A. 约-40 ℃B. 低于-160 ℃
      C. 低于-89 ℃D. 高于36 ℃
      11. 按照官能团可以给有机物进行分类,下列有机物类别划分正确的是
      A. 含有醛基,属于醛类物质
      B. CH3CH2Br含有溴原子,属于卤代烃
      C. 含有苯环,属于芳香烃
      D. 含有苯环和羟基,属于醇类物质
      12. 下列指定物质的化学用语正确的是
      A. 邻二甲苯:B. 丙烯的结构简式:
      C. 3-丁醇的结构简式:D. 的名称:2,3,3—三甲基丁烷
      13. 下列反应属于加成反应的是
      A. CH2Cl2+Br2CHBrCl2+HBr
      B. CH3OH+HClCH3Cl+H2O
      C. CH2=CH2+H2OCH3CH2OH
      D.
      14. 在一定条件下可以转化为,下列关于两种物质的叙述错误的是
      A. 常温下都是液态B. 和发生取代反应的条件不同
      C. 均能作为溴水萃取剂D. 二氯代物都有三种
      15. 如图是甲苯的有关转化关系(部分产物没有标出),有关叙述正确的是
      A. 反应①为取代反应,其产物可能是
      B. 反应②的现象是火焰明亮并伴有浓烟
      C. 反应③为取代反应,反应条件是50~60 ℃
      D. 反应④是1 ml甲苯与1 ml H2发生加成反应
      16. 下列反应能说明苯环对取代基的影响的是
      A. 甲苯可与氢气发生加成反应
      B. 甲苯和浓硝酸、浓硫酸反应生成TNT
      C. 甲苯在一定条件下反应生成对氯甲苯
      D. 甲苯被酸性高锰酸钾溶液氧化
      17. 下列卤代烃既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应生成醇的是
      ①②③④⑤⑥
      A. ①③⑤B. ③④⑤C. ②④⑥D. ①②⑥
      18. 下列实验装置可以达到实验目的是
      A. AB. BC. CD. D
      19. 某有机物分子结构如图所示(),其分子中含有的手性碳原子数是
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      20. 某烃的结构简式如图所示,若分子中共线碳原子数为a,可能共面的碳原子最多为b,含四面体结构碳原子数为c,则a、b、c分别是
      A 3,14,5B. 4,l0,2C. 3,14,4D. 3,l0,3
      21. 有机化合物M是一种食品香料,主要用于配制香水、精油,其结构简式如图所示。下列叙述正确的是
      A. M属于芳香烃
      B. M的分子式为
      C. M可被酸性溶液氧化成酮
      D. 与反应仅能生成2种有机物
      22. 某有机物结构简式为,下列叙述不正确的是
      A. 该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和反应
      B. 该有机物能使溴水褪色,也能使酸性溶液褪色
      C. 该有机物在一定条件下能发生加成反应或取代反应
      D. 该有机物遇硝酸银溶液产生白色沉淀
      23. 下列除杂试剂和方法的选择均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      24. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 标准状况下,2.24L苯在中完全燃烧,得到个分子
      B. 中含有共价键数目为
      C. 甲基所含有的电子数是
      D. 苯乙烯分子中碳碳双键的数目为
      25. 实验室提取桂花精油的流程如下。下列说法错误的是
      A. “操作①”所需的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒
      B. “操作②”为过滤,所得的石油醚可循环利用
      C. “乙醇洗涤”可提高桂花精油的收率
      D. “减压蒸馏”可防止桂花精油在较高温度下变质
      二、填空题(共50分)
      26. 现有A、B、C、D四种烃,其结构如下图所示,代表H原子,代表C原子,请回答下列问题:
      (1)以上模型属于_______。
      A.球棍模型 B.空间填充模型
      (2)上述A、B、C、D四种分子,所有原子一定在同一平面上的是_______。
      A. AB. BC. CD. D
      (3)写出D的结构简式:______;物质D在一定条件下可反应得到高分子聚合物,该反应方程式______。
      (4)为了鉴别C和D可选用_______(填试剂名称)。
      (5)等质量的上述A、B、C、D四种物质,完全燃烧消耗氧气最多的是_______。
      A. AB. BC. CD. D
      (6)工业上可用物质B和水在一定条件下反应制备乙醇,该反应方程式为_______,反应类型为_______。乙醇中所含官能团的名称为_______。
      27. I.青蒿素(分子结构如图所示)是我国科学家从传统中药中发现的治疗疟疾的有机化合物。
      (1)东晋葛洪《肘后备急方》中记载“青蒿一握,以水升渍,绞取汁,尽服之”。其中涉及到的操作是_______(填字母)。
      A.过滤 B.煮沸 C.分液
      (2)青蒿素的分子式为_______。
      (3)下列关于青蒿素的说法正确的是_______(填字母)。
      a.属于芳香族化合物
      b.属于有机高分子化合物
      c.在一定条件下,青蒿素能与NaOH溶液发生反应
      II.有机化合物X用作工程塑料的原料。研究有机化合物X的分子结构、性质的过程如下。
      (4)确定X的分子式。通过燃烧法确定X的实验式为C3H5O2,然后通过质谱法测量结果如图,则X的相对分子质量为_______,则X的分子式为_______。
      (5)确定X的分子结构。使用仪器分析法测定X的分子结构,结果如下表:
      ①中的仪器分析方法为_______。(选填红外光谱法或X-射线衍射法)
      ②中的仪器分析方法为核磁共振氢谱法,X的结构简式是_______。[选填HOOC-CH2CH2CH2CH2-COOH或CH3CH2CH2CH(COOH)2]
      (6)根据X的分子结构推测,其可以发生的反应类型有_______(填字母)。
      a.中和反应 b.取代反应 c.加成反应
      28. 有机化合物是生命活动的物质基础,也是能源开发和新型合成材料研制的基础物质。
      (1)实验室制备乙炔的化学方程式为___________,为防止气体生成的速率过快,常用___________代替水来制取乙炔,制取的乙炔气体中常含有H2S等杂质,可将气体先通过___________(填字母序号)洗气后再收集乙炔。
      a.高锰酸钾溶液 b.溴水 c.硫酸铜溶液
      (2)由芳香烃A可以合成两种有机化合物B和C,如下图所示:
      ①A的结构简式为___________,化合物C的名称为___________。
      ②反应①、②的条件和反应物分别是___________,___________。
      ③有关有机化合物B和C的下列说法正确的是___________(填字母)。
      a.互为同系物 b.都含有一个官能团 c.都属于卤代烃 d.都属于芳香族化合物
      e有机化合物C的核磁共振氢谱中有4组峰
      (3)为检验1-溴丁烷中的溴元素,下列实验操作说法正确的是___________(填序号)。
      ①加入氢氧化钠溶液加热煮沸后冷却,加入硝酸银溶液
      ②直接加入硝酸银溶液
      ③取少量1-溴丁烷,加入氢氧化钠乙醇溶液加热煮沸后 冷却,加入硝酸银溶液
      ④取少量1-溴丁烷,加入氢氧化钠溶液加热煮沸后 冷却,加入硝酸酸化的硝酸银溶液
      (4)写出(3)中③有机反应的反应类型:___________。
      29. 苯及芳香族化合物在生活生产中有着非常广泛的应用,人们对苯及芳香族化合物的认识有一个不断深化的过程。回答下列问题:
      (1)由于苯的含碳量与乙炔相同,人们认为它是一种不饱和烃,写出一种分子式为C6H6的含两个三键且无支链的链烃的结构简式:___________(写出一种即可)。
      (2)已知分子式为C6H6的有机物有多种,其中的两种为。
      ①这两种结构的区别表现在以下两方面:定性方面(即化学性质方面):Ⅱ能发生而Ⅰ不能发生的反应为___________(填字母)。
      a.被酸性高锰酸钾溶液氧化 b.与溴水发生加成反应
      c.与溴发生取代反应 d.与氢气发生加成反应
      ②定量方面:与H2加成时Ⅰ需要3mlH2,而Ⅱ需要H2___________ml。
      (3)C6H6还可能有一种立体结构,如,该结构的二氯代物有___________种。
      (4)溴苯可以通过苯为原料制取,同属于卤代烃的溴乙烷可以发生水解反应,写出溴乙烷水解的化学方程式___________。
      (5)苯及芳香族化合物在生活生产中有着非常广泛的应用,其中苯甲酸是一种常用的食品防腐剂。某小组设计粗苯甲酸(含有少量NaCl和泥沙)的提纯方案如下:
      判断下列说法不正确的是___________。
      A. 操作I中依据苯甲酸的溶解度估算加水量
      B. 操作II需要趁热的原因是防止NaCl冷却析出
      C. 操作I与操作III缓中玻璃棒的作用相同
      D. 检验操作IV产物是否纯净可用硝酸酸化的AgNO3
      武强中学2024-2025学年度下学期期中考试
      高二化学试题
      考试时间:75分钟
      可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 F19 Si28 P31 S32 Cl35.5 Br80
      一、单选题(每个2分,共50分)
      1. 化学与生产生活密切相关。下列说法错误的是
      A. 乙烯可用作植物生长调节剂B. 聚氯乙烯薄膜常用作食品包装袋
      C. 二氧化硫可用作食品添加剂D. 氯乙烷可用于制作关节扭伤的镇痛药
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.乙烯有催熟的作用,可用作植物生长调节剂,A正确;
      B.聚氯乙烯中含有氯元素,有毒,不能用于制造食品包装材料,B错误;
      C.二氧化硫的含量在一定范围内,可以用作食品添加剂,C正确;
      D.液态氯乙烷汽化时大量吸热,具有冷冻麻醉作用,可在身体局部产生快速镇痛效果,因此复方氯乙烷气雾剂可用于运动中急性损伤的镇痛,D正确;
      故选B。
      2. 下列各组混合物不能用分液漏斗分离的是
      A. 硝基苯和水B. 苯和水C. 溴苯和NaOH溶液D. 氯仿酒精
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硝基苯和水不互溶,可以用分液漏斗分离,A正确;
      B.苯和水不互溶,可以用分液漏斗分离,B正确;
      C.溴苯和NaOH溶液不互溶,可以用分液漏斗分离,C正确;
      D.氯仿酒精互溶,不能用分液漏斗分离,D错误;
      故选D
      3. 在下列四种有机物中,分子内所有原子均在同一平面的是
      A. 丙烯B. 乙烷
      C. 苯D. 甲苯()
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 丙烯(CH2=CH—CH3) 中—CH3中的C与其他原子形成四面体结构,所有原子不可能在同一平面,A项错误;
      B. 乙烷中—CH3中的C与其他原子形成四面体结构,所有原子不可能在同一平面,B项错误;
      C. 苯分子为平面正六边形结构,分子内所有原子均在同一平面,C项正确;
      D. 甲苯()中—CH3中的C与其他的原子形成四面体结构,所有原子不可能在同一平面,D项错误;
      答案选C。
      4. 分子式为C4H10的烷烃的各种同分异构体,分别与Cl2反应,若都生成一氯代物,可能的有机化合物共有
      A. 1种B. 3种C. 4种D. 2种
      【答案】C
      【解析】
      【详解】分子式为C4H10的烷烃有两种同分异构体,分别为CH3CH2CH2CH3和,分别与Cl2反应,若都生成一氯代物,可能为
      、 、、 共4种;答案选C。
      5. 常温常压下为液态,且密度比水小的有机物为
      A. 溴苯B. 硝基苯C. 己烷D. 一氯甲烷
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.溴苯常温常压下为液态,不溶于水且密度比水大,故A不符合题意;
      B.硝基苯常温常压下为液态,不溶于水且密度比水大,故B不符合题意;
      C.己烷常温常压下为液态,不溶于水且密度比水小,故C符合题意;
      D.一氯甲烷常温常压下是气体,故D不符合题意;
      故答案选C。
      6. 某有机物的分子式为,该有机物可能具有的结构是
      A. 含有一个碳碳三键B. 含有两个环状结构
      C. 含有一个碳碳双键D. 含有一个环状结构和一个碳碳双键
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分子式为,可以看做2个氢原子被2个溴原子取代,由烃的组成可知,其不饱和度为;
      【详解】A.若有机物分子中含有一个碳碳三键,其不饱和度应该为2,A不符合题意;
      B.若有机物分子中含有两个环状结构,其不饱和度应该为2,B不符合题意;
      C.若有机物分子中含有一个碳碳双键,其不饱和度应该为1,C符合题意;
      D.若有机物分子中含有一个环状结构和一个碳碳双键,其不饱和度应该为2,D不符合题意;
      故选C。
      7. 下列物质互为同系物的是
      A. 与B. 与
      C. 与D. 与
      【答案】B
      【解析】
      【分析】同系物是指结构相似,组成上相差一个或若干个CH2原子团的有机物。
      【详解】A.与均含2个氯原子,结构相同,不是同系物,A错误;
      B.与两者结构相似,相差2个CH2原子团,互为同系物,B正确;
      C.与中氯原子个数不相同,结构不相似,不互为同系物,C错误;
      D.为链状结构,为环状结构,结构不相似,不互为同系物,D错误;
      答案选B。
      8. 下列相关化学用语不正确的是
      A. 2-甲基丁烷的键线式:
      B. 乙醇的结构式:
      C. 顺-2-丁烯的球棍模型:
      D. 乙酸的分子式为:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.2-甲基丁烷的主链上有4个碳原子,2号碳上有1个甲基,键线式为:,A正确;
      B.乙醇的结构简式为CH3CH2OH,结构式为:,B正确;
      C.顺-2-丁烯中甲基位于碳碳双键的同一侧,球棍模型为:,C正确;
      D.乙酸的分子式为C2H4O2,D错误;
      故选D。
      9. 能说明苯分子的碳碳键不是单双键交替的事实是
      ①苯不能使酸性KMnO4溶液褪色;
      ②苯环中碳碳键的键长都相等;
      ③邻二氯苯只有一种;
      ④间二甲苯只有一种;
      ⑤在一定条件下苯与H2发生加成反应生成环己烷
      A. ①②③④B. ①②③C. ②③④⑤D. ①②③⑤
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①苯分子结构稳定,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,说明苯分子中不含典型碳碳双键,可以证明苯环结构中不存在碳碳单键与碳碳双键的交替结构,①正确;
      ②苯环上碳碳键的键长相等,说明苯环结构中的化学键只有一种,不存在碳碳单键与碳碳双键的交替结构,②正确;
      ③如果苯分子中碳碳键是单双键交替结构,则苯的邻位二氯取代物应有两种同分异构体,但实际上只有一种结构,能说明苯环结构中的化学键只有一种,不存在碳碳单键与碳碳双键的交替结构,③正确;
      ④无论苯环结构中是否存在碳碳双键和碳碳单键,间二甲苯都是只有一种,所以不能证明苯环结构中不存在碳碳单键与碳碳双键的交替结构,④错误;
      ⑤苯虽然并不具有典型的碳碳双键,但在镍作催化剂的条件下加热,也能够与H2加成生成环己烷,所以不能说明苯分子中碳碳键是否是单、双键相间交替的结构,⑤错误;
      综上所述可知:能说明苯分子的碳碳键不是单双键交替的事实是①②③,故合理选项是B。
      10. 根据以下数据推断丙烷的沸点可能是
      A. 约-40 ℃B. 低于-160 ℃
      C. 低于-89 ℃D. 高于36 ℃
      【答案】A
      【解析】
      【详解】烷烃的熔、沸点随分子中碳原子数的增加而升高,丙烷的沸点应介于乙烷和正丁烷之间;
      故根据表格所给数据,选A。
      11. 按照官能团可以给有机物进行分类,下列有机物类别划分正确的是
      A. 含有醛基,属于醛类物质
      B. CH3CH2Br含有溴原子,属于卤代烃
      C. 含有苯环,属于芳香烃
      D. 含有苯环和羟基,属于醇类物质
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 为甲酸乙酯,属于酯类化合物,A项错误;
      B. CH3CH2Br含有溴原子,为卤代烃,B项正确;
      C. 中含有N、O两种元素,不属于烃,属于烃的衍生物,C项错误;
      D. 含有的官能团名称为羧基,属于羧酸类,D错误;
      答案选B。
      12. 下列指定物质的化学用语正确的是
      A. 邻二甲苯:B. 丙烯的结构简式:
      C. 3-丁醇的结构简式:D. 的名称:2,3,3—三甲基丁烷
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.中两个甲基处于间位,则命名为:间二甲苯,A错误;
      B.丙烯的官能团为碳碳双键,结构简式:,B正确;
      C.主链碳原子编号错误,应命名为:2-丁醇,C错误;
      D.主链碳原子编号错误,应命名为:2,2,3-三甲基丁烷,D错误;
      故选B。
      13. 下列反应属于加成反应的是
      A. CH2Cl2+Br2CHBrCl2+HBr
      B. CH3OH+HClCH3Cl+H2O
      C CH2=CH2+H2OCH3CH2OH
      D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CH2Cl2+Br2CHBrCl2+HBr为取代反应,故A不符合题意;
      B.CH3OH+HClCH3Cl+H2O为取代反应,故B不符合题意;
      C.CH2==CH2+H2OCH3CH2OH为加成反应,故C符合题意;
      D.为取代反应,故D不符合题意;
      故选C。
      14. 在一定条件下可以转化为,下列关于两种物质的叙述错误的是
      A. 常温下都是液态B. 和发生取代反应的条件不同
      C. 均能作为溴水的萃取剂D. 二氯代物都有三种
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.苯和环己烷常温下都是无色液体,A正确;
      B.苯与Cl2是在FeCl3的催化下发生取代反应,而环己烷和在光照下发生取代反应,故条件不同,B正确;
      C.环己烷和苯均不溶于水,溴在其中的溶解度均比水大,故两种物质均能萃取溴水中的溴,C正确;
      D.苯的二氯代物有邻、间、对三种,环己烷的二氯代物有邻、间、对和两个氯原子连在同一个碳原子上,共有四种,D错误;
      故选D。
      15. 如图是甲苯的有关转化关系(部分产物没有标出),有关叙述正确的是
      A. 反应①为取代反应,其产物可能是
      B. 反应②的现象是火焰明亮并伴有浓烟
      C. 反应③为取代反应,反应条件是50~60 ℃
      D. 反应④是1 ml甲苯与1 ml H2发生加成反应
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.在光照条件下氯气与甲苯发生取代反应,取代的是甲基上的H原子,在催化剂条件下,取代苯环上的H原子,A错误;
      B.由于甲苯分子中含碳量比较高,故甲苯燃烧时,燃烧不充分有浓烟,所以燃烧现象为火焰明亮并伴有浓烟,B正确;
      C.甲苯与浓硝酸在浓硫酸作催化剂、50~60 ℃条件下发生取代反应生成三硝基甲苯,C错误;
      D.反应④是1 ml甲苯与 3 ml H2发生加成反应,D错误;
      故选B。
      16. 下列反应能说明苯环对取代基的影响的是
      A. 甲苯可与氢气发生加成反应
      B. 甲苯和浓硝酸、浓硫酸反应生成TNT
      C. 甲苯在一定条件下反应生成对氯甲苯
      D. 甲苯被酸性高锰酸钾溶液氧化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.甲苯可与氢气发生加成反应,是苯环具有的性质,与苯的性质相似,没有体现苯环对取代基的影响,A不符合题意;
      B.甲苯和浓硝酸、浓硫酸反应生成TNT,是甲基影响苯环,使甲基所连苯环碳邻、对位上的氢原子变得活泼,B不符合题意;
      C.甲苯在一定条件下反应生成对氯甲苯,与苯的性质相似,没有体现苯环对取代基的影响,C不符合题意;
      D.甲烷不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,但甲苯能被酸性高锰酸钾溶液氧化,则表明苯环使甲基变得活泼,D符合题意;
      故选D。
      17. 下列卤代烃既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应生成醇的是
      ①②③④⑤⑥
      A. ①③⑤B. ③④⑤C. ②④⑥D. ①②⑥
      【答案】C
      【解析】
      【分析】卤代烃中与卤素原子直接相连碳原子的邻碳上含氢原子,能发生消去反应;卤代烃在氢氧化钠溶液中水解能得到醇。
      【详解】①③⑤不能发生消去反应,能水解得到醇;②④⑥既能发生消去反应生成烯烃,又能发生水解反应生成醇;
      故选C。
      18. 下列实验装置可以达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.分离苯和甲苯的混合溶液应选择蒸馏,蒸馏时,温度计水银球应在蒸馏烧瓶支管口下沿处,A项错误;
      B.酒精易溶于水,不能从碘水中萃取出碘,B项错误;
      C.溴苯应用苯与液溴在FeBr3催化下反应制备,C项正确;
      D.制备乙炔应用饱和食盐水与电石反应,并且反应产物中有H2S等杂质生成,检验前应先用硫酸铜溶液除去杂质,D项错误;
      故选:C。
      19. 某有机物分子结构如图所示(),其分子中含有的手性碳原子数是
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】D
      【解析】
      【详解】判断手性碳(具有四个不同的原子或基团且为四面体碳)的关键是先找出分子中杂化的碳原子,然后再逐一判断该碳是否连有四个互不相同的取代基。由图可辨,该分子中:六元环上具有取代基以及不含取代基的碳原子为杂化,具有取代基的碳原子为杂化,上的碳原子为杂化,上的碳原子为杂化,具有碳连有四种不同取代基,均构成手性中心,故该分子共有3个手性碳原子(,标记*的为手性中心),答案为D。
      20. 某烃的结构简式如图所示,若分子中共线碳原子数为a,可能共面的碳原子最多为b,含四面体结构碳原子数为c,则a、b、c分别是
      A. 3,14,5B. 4,l0,2C. 3,14,4D. 3,l0,3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】分子中,与碳碳三键相连的碳原子为同一直线,即原子10、13、14在同一直线,因此a=3;与苯环和碳碳双键相连的碳原子为同一平面,即原子1~6、7、8、10、11、13一定位于同一平面,由于原子10、13、14位于同一直线,原子8-9、11-12之间的碳碳单键可能旋转到两个碳原子共平面的位置,因此所有的碳原子可能位于同一平面,则b=14;具有sp3杂化的碳原子具有四面体结构,碳原子8、9、11、12为sp3杂化,则c=4,故答案为C。
      21. 有机化合物M是一种食品香料,主要用于配制香水、精油,其结构简式如图所示。下列叙述正确的是
      A. M属于芳香烃
      B. M的分子式为
      C. M可被酸性溶液氧化成酮
      D. 与反应仅能生成2种有机物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.不含有苯环不属于芳香烃,A错误;
      B.M的分子式为,B错误;
      C.M含有不饱和键,可被酸性溶液氧化成酮,C正确;
      D.含有2ml碳碳双键,能与2反应能生成4种有机物(1,2加成、3,4加成、1,4加成、全加成),D错误;
      故选C。
      22. 某有机物结构简式为,下列叙述不正确的是
      A. 该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和反应
      B. 该有机物能使溴水褪色,也能使酸性溶液褪色
      C. 该有机物在一定条件下能发生加成反应或取代反应
      D. 该有机物遇硝酸银溶液产生白色沉淀
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.苯环、碳碳双键都能与氢气发生加成反应,则该有机物在加热和催化剂作用下,最多能和反应,A正确;
      B.该有机物中含碳碳双键,因此既能与溴水发生加成褪色,也能使酸性溶液被还原褪色,B正确;
      C.该分子中存在碳碳双键,可发生加成反应,同时含可发生卤代烃的水解等取代反应,C正确;
      D.该有机物为非电解质,不能电离出氯离子,则与硝酸银不反应,D错误;
      故答案为:D。
      23. 下列除杂试剂和方法的选择均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.溴苯与溴互溶,且溴在溴苯中溶解度大于在水中的溶解度,不能选用水,应选用NaOH溶液后分液,A错误;
      B.乙烯与酸性高锰酸钾溶液反应生成CO2,又引入了CO2气体杂质,B错误;
      C.CO2中的HCl不能通过浓硫酸洗气,二者都不能被浓硫酸吸收,除去二氧化碳中的氯化氢应用饱和碳酸氢钠溶液洗气,C错误;
      D.苯甲酸的溶解度随温度升高而增大,氯化钠的溶解度受温度影响变化不大,可配成热饱和溶液,趁热过滤,降温结晶,为进一步提纯,可采取重结晶的方法,故D正确;
      答案选D。
      24. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 标准状况下,2.24L苯在中完全燃烧,得到个分子
      B. 中含有共价键的数目为
      C. 甲基所含有的电子数是
      D. 苯乙烯分子中碳碳双键的数目为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.标准状况下苯为液体,无法计算2.24L苯的物质的量,A错误;
      B.CH2Cl2中含有2个C-H和2个C-Cl,故中含有共价键的数目为,B正确;
      C.甲基为中性基团,即一个甲基含有9个电子,故甲基所含有的电子数是,C错误;
      D.苯中不含有碳碳双键,苯乙烯分子中碳碳双键的数目为,D错误;
      故选B。
      25. 实验室提取桂花精油的流程如下。下列说法错误的是
      A. “操作①”所需玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒
      B. “操作②”为过滤,所得的石油醚可循环利用
      C. “乙醇洗涤”可提高桂花精油的收率
      D. “减压蒸馏”可防止桂花精油在较高温度下变质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】向桂花中加入石油醚,充分振荡,过滤,分离除去不溶物,得到溶液,然后根据物质沸点的不同,将溶液进行蒸馏,分离出沸点低的石油醚和桂花浸膏,再向桂花浸膏中加入无水乙醇回流1小时,进行抽滤,并用乙醇洗涤固体残渣,充分回收桂花精油,将分离得到溶液进行减压蒸馏,分离得到桂花精油。
      【详解】A.“操作①”是分离难溶性固体与可溶性液体混合物的操作,该操作名称为过滤,所需的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,A正确;
      B.“操作②”为分离互溶的、沸点不同的混合物,名称为蒸馏,所得的沸点较低的石油醚可循环利用,B错误;
      C.残留在固体上的桂花精油能够溶于乙醇,“乙醇洗涤”抽滤时的固体残渣,可提高桂花精油的收率,C正确;
      D.桂花精油不稳定,高温易变质。利用物质沸点随压强的减小而降低的性质进行“减压蒸馏”就可防止桂花精油在较高温度下变质,D正确;
      故合理选项是B。
      二、填空题(共50分)
      26. 现有A、B、C、D四种烃,其结构如下图所示,代表H原子,代表C原子,请回答下列问题:
      (1)以上模型属于_______。
      A.球棍模型 B.空间填充模型
      (2)上述A、B、C、D四种分子,所有原子一定在同一平面上的是_______。
      A. AB. BC. CD. D
      (3)写出D的结构简式:______;物质D在一定条件下可反应得到高分子聚合物,该反应方程式______。
      (4)为了鉴别C和D可选用_______(填试剂名称)。
      (5)等质量的上述A、B、C、D四种物质,完全燃烧消耗氧气最多的是_______。
      A. AB. BC. CD. D
      (6)工业上可用物质B和水在一定条件下反应制备乙醇,该反应方程式为_______,反应类型为_______。乙醇中所含官能团的名称为_______。
      【答案】(1)A (2)B
      (3) ①. ②.
      (4)酸性高锰酸钾溶液(溴水等) (5)A
      (6) ①. ②. 加成反应 ③. 羟基
      【解析】
      【小问1详解】
      题图中的模型有明显的“棒”连接“球”,故属于“球棍模型”,故选A。
      【小问2详解】
      四种分子中,只有乙烯(B)是平面结构,所有原子共平面,CH4(A)为正四面体构型,C2H6(C)中含有两个-CH3,丙烯(D)中含有一个-CH3,所有原子不可能在同一平面上,故选B。
      【小问3详解】
      D的结构简式为,中含有碳碳双键,可发生加成聚合反应生成,该反应方程式为:。
      【小问4详解】
      由图可知,D的结构简式:CH2=CHCH3,C为乙烷不含有不饱和键,故为了鉴别C和D,可选用溴水或酸性高锰酸钾溶液,能使溴水或酸性高锰酸钾溶液褪色的D。
      【小问5详解】
      等质量的上述A、B、C、D四种物质燃烧时,H元素质量分数越大,耗氧量越多,甲烷、乙烯、乙烷、丙烯中,H元素质量分数分别为25%、14.3%、18.2%、14.3%,完全燃烧消耗氧气最多的是甲烷,故选A。
      【小问6详解】
      工业上可用乙烯和水在一定条件下发生加成反应制备乙醇,该反应方程式为,乙醇中所含官能团名称为羟基。
      27. I.青蒿素(分子结构如图所示)是我国科学家从传统中药中发现的治疗疟疾的有机化合物。
      (1)东晋葛洪《肘后备急方》中记载“青蒿一握,以水升渍,绞取汁,尽服之”。其中涉及到的操作是_______(填字母)。
      A.过滤 B.煮沸 C.分液
      (2)青蒿素的分子式为_______。
      (3)下列关于青蒿素的说法正确的是_______(填字母)。
      a.属于芳香族化合物
      b.属于有机高分子化合物
      c.在一定条件下,青蒿素能与NaOH溶液发生反应
      II.有机化合物X用作工程塑料的原料。研究有机化合物X的分子结构、性质的过程如下。
      (4)确定X的分子式。通过燃烧法确定X的实验式为C3H5O2,然后通过质谱法测量结果如图,则X的相对分子质量为_______,则X的分子式为_______。
      (5)确定X的分子结构。使用仪器分析法测定X的分子结构,结果如下表:
      ①中的仪器分析方法为_______。(选填红外光谱法或X-射线衍射法)
      ②中的仪器分析方法为核磁共振氢谱法,X的结构简式是_______。[选填HOOC-CH2CH2CH2CH2-COOH或CH3CH2CH2CH(COOH)2]
      (6)根据X的分子结构推测,其可以发生的反应类型有_______(填字母)。
      a.中和反应 b.取代反应 c.加成反应
      【答案】(1)A (2)
      (3)c (4) ①. 146 ②. C6H10O4
      (5) ①. 红外光谱法 ②. HOOC-CH2CH2CH2CH2-COOH
      (6)ab
      【解析】
      【小问1详解】
      根据以水升渍,判断用水溶解,绞取汁则是过滤去其渣,故其中涉及的操作是过滤,故选答案A;
      【小问2详解】
      根据分子结构图判断青蒿素的分子式为;
      【小问3详解】
      a.结构图中没有苯环,不属于芳香族化合物,故a不正确;
      b.青蒿素相对分子质量小,不属于高分子化合物,故b不正确;
      c.青蒿素中含有酯基故能氢氧化钠反应,故c正确;
      故选答案c;
      【小问4详解】
      根据核磁共振氢谱中质荷比最大为146.0,故X的相对分子质量为146;X的实验式为C3H5O2,设分子式为(C3H5O2)n,73n=146,n=2,则X的分子式为C6H10O4;
      【小问5详解】
      根据谱图,①中的仪器能找到X中的官能团为羧基,则该仪器分析方法为红外光谱法;②中的仪器分析方法为核磁共振氢谱法,分子内的氢原子有3种、数目之比即峰面积比为2:2:1,则X结构对称,X的结构简式HOOC-CH2CH2CH2CH2-COOH;
      【小问6详解】
      a.X含羧基,故可发生中和反应,a正确;
      b.X含羧基,故可发生取代反应,b正确;
      c.X不含不饱和键,不能发生加成反应,c不正确;
      选ab。
      28. 有机化合物是生命活动的物质基础,也是能源开发和新型合成材料研制的基础物质。
      (1)实验室制备乙炔的化学方程式为___________,为防止气体生成的速率过快,常用___________代替水来制取乙炔,制取的乙炔气体中常含有H2S等杂质,可将气体先通过___________(填字母序号)洗气后再收集乙炔。
      a.高锰酸钾溶液 b.溴水 c.硫酸铜溶液
      (2)由芳香烃A可以合成两种有机化合物B和C,如下图所示:
      ①A的结构简式为___________,化合物C的名称为___________。
      ②反应①、②的条件和反应物分别是___________,___________。
      ③有关有机化合物B和C的下列说法正确的是___________(填字母)。
      a.互为同系物 b.都含有一个官能团 c.都属于卤代烃 d.都属于芳香族化合物
      e有机化合物C的核磁共振氢谱中有4组峰
      (3)为检验1-溴丁烷中的溴元素,下列实验操作说法正确的是___________(填序号)。
      ①加入氢氧化钠溶液加热煮沸后冷却,加入硝酸银溶液
      ②直接加入硝酸银溶液
      ③取少量1-溴丁烷,加入氢氧化钠乙醇溶液加热煮沸后 冷却,加入硝酸银溶液
      ④取少量1-溴丁烷,加入氢氧化钠溶液加热煮沸后 冷却,加入硝酸酸化的硝酸银溶液
      (4)写出(3)中③有机反应的反应类型:___________。
      【答案】(1) ①. ②. 饱和食盐水 ③. C
      (2) ①. ②. 对溴甲苯 ③. 光照、Cl2 ④. FeBr3、Br2 ⑤. bcd
      (3)④ (4)消去反应
      【解析】
      【分析】A为芳香烃,说明含有苯环,根据A的分子式知,A为,A和氯气在光照条件下发生取代反应生成B,A和液溴在溴化铁作催化剂条件下发生取代反应生成C。
      【小问1详解】
      碳化钙(CaC2)与水反应生成氢氧化钙[Ca(OH)2]和乙炔,可用于验室常制备乙炔,化学方程式为CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑,碳化钙和水之间的反应十分剧烈,为减慢反应速率,可以将水换成饱和食盐水;
      A.酸性KMnO4溶液能氧化硫化氢,也能氧化乙炔为二氧化碳,故A错误;
      B.二者均与溴水反应,不能除杂,故B错误;
      C.CuSO4溶液能与硫化氢反应生成硫化铜沉淀,和乙炔不反应,可除杂,故C正确;故答案为:CaC2+2H2O→Ca(OH)2+C2H2↑;饱和食盐水;C;
      【小问2详解】
      ①A为芳香烃,说明含有苯环,根据A的分子式知,A为, C名称为对溴甲苯;
      ②反应①中,甲苯和氯气在光照条件下发生取代反应生成B,反应条件为光照、反应物是氯气;反应②中甲苯和液溴在溴化铁作催化剂条件下发生取代反应生成C,反应条件是FeBr3作催化剂、反应物是液溴和Fe,故答案为:光照、Cl2;FeBr3、Br2;
      ③a.B的官能团是碳氯键,C是碳溴键,二者所含官能团不同,所以不互为同系物,故a错误;
      b.B的官能团是碳氯键,C是碳溴键,苯环不属于官能团,B和C都含有一个官能团,故b正确;
      c.都含有卤素原子,所以都属于卤代烃,故c正确;
      d.都含有苯环,所以都属于芳香族化合物,故d正确;
      e.有机化合物C有3种氢,核磁共振氢谱中有3组峰,故e错误;故答案为:bcd;
      【小问3详解】
      1-溴丁烷为非电解质,无法电离,但可以在NaOH水溶液中加热水解得到Br-,酸化后可以和硝酸银生成沉淀,实验操作为:取少量1-溴丁烷,加入氢氧化钠溶液加热煮沸后 冷却,加入硝酸酸化的硝酸银溶液,故选④;
      【小问4详解】
      1-溴丁烷在氢氧化钠乙醇溶液加热条件下,发生消去反应生成1-丁烯,反应类型:消去反应。
      29. 苯及芳香族化合物在生活生产中有着非常广泛的应用,人们对苯及芳香族化合物的认识有一个不断深化的过程。回答下列问题:
      (1)由于苯的含碳量与乙炔相同,人们认为它是一种不饱和烃,写出一种分子式为C6H6的含两个三键且无支链的链烃的结构简式:___________(写出一种即可)。
      (2)已知分子式为C6H6的有机物有多种,其中的两种为。
      ①这两种结构的区别表现在以下两方面:定性方面(即化学性质方面):Ⅱ能发生而Ⅰ不能发生的反应为___________(填字母)。
      a.被酸性高锰酸钾溶液氧化 b.与溴水发生加成反应
      c.与溴发生取代反应 d.与氢气发生加成反应
      ②定量方面:与H2加成时Ⅰ需要3mlH2,而Ⅱ需要H2___________ml。
      (3)C6H6还可能有一种立体结构,如,该结构的二氯代物有___________种。
      (4)溴苯可以通过苯为原料制取,同属于卤代烃的溴乙烷可以发生水解反应,写出溴乙烷水解的化学方程式___________。
      (5)苯及芳香族化合物在生活生产中有着非常广泛的应用,其中苯甲酸是一种常用的食品防腐剂。某小组设计粗苯甲酸(含有少量NaCl和泥沙)的提纯方案如下:
      判断下列说法不正确的是___________。
      A. 操作I中依据苯甲酸的溶解度估算加水量
      B. 操作II需要趁热的原因是防止NaCl冷却析出
      C. 操作I与操作III缓中玻璃棒的作用相同
      D. 检验操作IV产物是否纯净可用硝酸酸化的AgNO3
      【答案】(1)HC≡C—C≡C—CH2CH3(或HC≡C—CH2—C≡C—CH3或HC≡C—CH2—CH2—C≡CH或H3C—C≡C—C≡C—CH3)
      (2) ①. ab ②. 2
      (3)3 (4)CH3CH2Br+NaOHCH3CH2OH+NaBr (5)BC
      【解析】
      【分析】粗苯甲酸中含有少量NaCl和泥沙,由流程可知,加水溶解时需保证苯甲酸完全溶解,趁热过滤可防止苯甲酸结晶析出,过滤除去泥沙,滤液含苯甲酸、NaCl,NaCl溶解度受温度影响不大,苯甲酸的溶解度随温度的升高而增大,则冷却结晶可析出苯甲酸,过滤、洗涤得到苯甲酸;
      【小问1详解】
      分子式为C6H6的含两个三键且无支链的链烃的结构简式为:HC≡C—C≡C—CH2CH3(或HC≡C—CH2—C≡C—CH3或HC≡C—CH2—CH2—C≡CH或H3C—C≡C—C≡C—CH3);
      【小问2详解】
      ①由于Ⅱ中存在碳碳双键,故Ⅱ可被高锰酸钾酸性溶液氧化,也能与溴水发生加成反应,而Ⅰ中存在特殊的键不能发生上述反应,故选ab;
      ②由于苯环上加氢后形成环己烷(C6H12),故需3mlH2,而Ⅱ分子中有两个碳碳双键,故需2mlH2;
      【小问3详解】
      采用“定1移1”的方法,据对称性即可写出,即二氯代物有3种;
      【小问4详解】
      溴乙烷与NaOH水溶液发生水解反应生成乙醇和NaBr,反应的化学方程式为:CH3CH2Br+NaOHCH3CH2OH+NaBr;
      【小问5详解】
      A.加水溶解时需保证苯甲酸完全溶解,则操作Ⅰ中依据苯甲酸的溶解度估算加水量,故A正确;
      B.苯甲酸在水的溶解度较小,则操作II需要趁热的原因是防止苯甲酸冷却析出,而不是防止NaCl冷却析出,故B错误;
      C.操作Ⅰ为溶解,玻璃棒作用是通过搅拌加速溶解,操作III为冷却结晶,玻璃棒作用是通过搅拌防止局部温度过高导致液体飞溅,则两者玻璃棒的作用不相同,故C错误;
      D.检验操作IV产物是否纯净可通过检验最后一次洗涤液中是否存在氯离子,可用硝酸酸化的AgNO3,故D正确;
      故选BC。
      物质
      甲烷
      乙烷
      正丁烷
      正戊烷
      沸点
      -164 ℃
      -89 ℃
      -0.5 ℃
      36 ℃
      A.分离苯和甲苯
      B.酒精萃取碘水中的碘
      C.制备溴苯
      D.制备并检验乙炔
      选项
      物质(杂质)
      除杂试剂
      方法
      A
      溴苯(溴)

      过滤
      B
      甲烷(乙烯)
      酸性高锰酸钾溶液
      洗气
      C
      CO2(HCl)
      浓硫酸
      洗气
      D
      苯甲酸(泥沙,NaCl)
      蒸馏水
      重结晶
      序号
      谱图
      数据分析结果

      只含有-COOH

      峰面积比为2:2:1
      物质
      甲烷
      乙烷
      正丁烷
      正戊烷
      沸点
      -164 ℃
      -89 ℃
      -0.5 ℃
      36 ℃
      A.分离苯和甲苯
      B.酒精萃取碘水中的碘
      C.制备溴苯
      D.制备并检验乙炔
      选项
      物质(杂质)
      除杂试剂
      方法
      A
      溴苯(溴)

      过滤
      B
      甲烷(乙烯)
      酸性高锰酸钾溶液
      洗气
      C
      CO2(HCl)
      浓硫酸
      洗气
      D
      苯甲酸(泥沙,NaCl)
      蒸馏水
      重结晶
      序号
      谱图
      数据分析结果

      只含有-COOH

      峰面积比为2:2:1

      相关试卷

      河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省衡水市武强中学2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了5 Br80, 化学与生产生活密切相关, 下列物质互为同系物的是, 下列相关化学用语不正确的是等内容,欢迎下载使用。

      河北省衡水市武强中学2023-2024学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省衡水市武强中学2023-2024学年高二下学期期中考试化学试题(原卷版+解析版),文件包含河北省衡水市武强中学2023-2024学年高二下学期期中考试化学试题原卷版docx、河北省衡水市武强中学2023-2024学年高二下学期期中考试化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      河北省衡水市武强中学2024-2025学年高一下学期期中考试 化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省衡水市武强中学2024-2025学年高一下学期期中考试 化学试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map