搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版)

      • 932.15 KB
      • 2025-05-10 12:45:04
      • 251
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 的相反数是( )
      A. B. C. D. 3
      2. 下列几何体中,是圆柱的是( )
      A B. C. D.
      3. 在一次扶贫助残活动中,共捐款518000000元,将这个数518000000用科学记数法表示为( )
      A B. C. D.
      4. 为了解我区七年级学生吃零食的情况,下列做法中,比较合理的是( )
      A. 了解我区七年级每一名学生吃零食情况
      B. 了解我区七年级每一名女生吃零食情况
      C. 了解我区七年级每一名男生吃零食情况
      D. 各个学校七年级每班各抽取10男10女,了解吃零食的情况
      5. 如图,则与的大小关系是( )
      A. B. C. D. 无法确定
      6. 下面各项与是同类项的是( )
      A. B. C. D.
      7. 大于且小于2的所有整数之和为( )
      A. B. C. 0D. 1
      8. 如图是一副三角尺拼成的图案,则为( )
      A. B. C. D.
      9. 如图,四个有理数在数轴上分别对应点M,P,N,Q,若点M,N表示的有理数互为相反数,则图中表示绝对值最大的数的点是( )
      A. 点MB. 点NC. 点PD. 点Q
      10. 用棋子摆出下列一组图形:
      按照这种规律摆下去,第n个图形用的棋子个数为( )
      A. 3nB. 6nC. 3n+6D. 3n+3
      二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,答案写在答题卡上)
      11. ﹣6的绝对值是______.
      12. a,b两个实数在数轴上的对应点如图所示.用“”或“”填空:____0.
      13. 某种T形零件尺寸如图所示,则零件的周长是_____(用含x,y的代数式表示).

      14. 如图,是正方体表面的展开图,将它折叠成正方体后,与点A重合的点是_____.
      三、解答题(本大题共7个小题,共54分,解答过程写在答题卡上)
      15 计算:
      (1);
      (2).
      16. 解方程:
      (1);
      (2).
      17. 如图是由棱长都为1的6块小正方体组成的几何体.请在下面方格纸中分别画出从正面、左面、上面看到的几何体的形状图.

      18 (1)计算:;
      (2)先化简,再求值:.其中.
      19. 如图,射线的方向是北偏东,射线的方向是北偏西,是的反向延长线,在的内部,且.
      (1)求出射线的方向;
      (2)直接写出的度数.
      20. 2024年11月15日23时13分,长征七号遥九运载火箭点火发射,发射取得圆满成功.某校为了解学生对中国航天事业的关注程度,开展了一次竞赛答题活动,随机抽取了部分同学的得分情况,绘制了下面两幅不完整的统计图,请根据图中信息,回答下列问题:
      (1)图1中m的值是 ,n的值是______,并补全条形统计图;
      (2)测试成绩在8分以上(包含8分)即为优秀,若该校有960名学生,请你估计该校本次测试成绩为优秀的学生共有多少名?
      21. 如图,已知数轴上点表示的数为,是数轴上在点左侧的一点,且,两点间的距离为.动点从点出发,以每秒个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动.
      (1)数轴上点表示的数是______.
      (2)动点从点出发,以每秒个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,若点、同时出发.求:当点运动多少秒时,点与点相遇?
      (3)在(2)中与点重合时,点立即掉头,保持速度不变向右运动,运动到点时又再次掉头,以同样的速度向左运动,求点与点又经过多少秒相遇?相遇点代表的数是多少?
      2024-2025学年贵州省贵阳市乌当区七年级(上)期末数学试卷
      一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分)
      1. 的相反数是( )
      A. B. C. D. 3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了相反数;
      根据只有符号不同的两个数叫做互为相反数可得答案.
      【详解】解:的相反数是3,
      故选:D.
      2. 下列几何体中,是圆柱的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据三棱柱、球、圆柱、四棱柱的定义逐一判断即可.本题主要考查认识立体图形,熟练掌握三棱柱、球、圆柱、四棱柱的定义是解题的关键.
      【详解】解:A.本图是圆柱,故本选项符合题意;
      B.本图是三棱柱,故本选项不符合题意;
      C.本图是球,故本选项不符合题意;
      D.本图是四棱柱,故本选项不符合题意;
      故选:A.
      3. 在一次扶贫助残活动中,共捐款518000000元,将这个数518000000用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查科学记数法,根据科学记数法的表示方法:为整数,进行表示即可.
      【详解】解:.
      故选:B.
      4. 为了解我区七年级学生吃零食的情况,下列做法中,比较合理的是( )
      A. 了解我区七年级每一名学生吃零食情况
      B. 了解我区七年级每一名女生吃零食情况
      C. 了解我区七年级每一名男生吃零食情况
      D. 各个学校七年级每班各抽取10男10女,了解吃零食的情况
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查调查方式法选择,根据全面调查和抽样调查的区别,以及抽样调查应具有广泛性和代表性,进行判断即可.
      【详解】A、了解我区七年级每一名学生吃零食情况,没有必要,也不容易操作,故不符合题意;
      B、了解我区七年级每一名女生吃零食情况,样本不具代表性,故不符合题意;
      C、了解我区七年级每一名男生吃零食情况,样本不具代表性,故不符合题意;
      D、各个学校七年级每班各抽取10男10女,了解吃零食的情况,样本具有广泛性、代表性,故符合题意;
      故选:D.
      5. 如图,则与的大小关系是( )
      A. B. C. D. 无法确定
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查线段的和差计算,根据,即可的出结论.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      即:;
      故选:C.
      6. 下面各项与是同类项的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查同类项,根据所含字母相同,相同字母的指数也相同的项叫做同类项,进行判断即可.
      【详解】A、相同字母的指数不相同,不是同类项;
      B、相同字母的指数不相同,不是同类项;
      C、所含字母不相同,不是同类项;
      D、符合同类项的定义,是同类项;
      故选:D.
      7. 大于且小于2的所有整数之和为( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的加法运算,先确定大于且小于2的整数,再利用加法法则进行计算即可.
      【详解】∵大于且小于2的整数有:,
      ∴大于且小于2的所有整数之和为:,
      故选:A.
      8. 如图是一副三角尺拼成的图案,则为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查三角尺中的角度计算,三角形外角性质.由三角尺的特点可知,,,即可求出的大小,再由三角形外角性质即可直接求出的大小.
      【详解】由三角尺可知:,,,
      ∴,
      ∴.
      故选:C
      9. 如图,四个有理数在数轴上分别对应点M,P,N,Q,若点M,N表示的有理数互为相反数,则图中表示绝对值最大的数的点是( )
      A. 点MB. 点NC. 点PD. 点Q
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了数轴、相反数以及绝对值的意义,解题的关键是确定原点的位置.
      由“点M,N表示的有理数互为相反数”可知原点在点M与点N的中点,再根据离原点越远,绝对值越大即可解答.
      【详解】点M,N表示的有理数互为相反数,
      原点在点M与点N的中点,
      根据数轴可知,点Q到原点的距离最大,即点Q的绝对值最大,
      故选:D
      10. 用棋子摆出下列一组图形:
      按照这种规律摆下去,第n个图形用的棋子个数为( )
      A 3nB. 6nC. 3n+6D. 3n+3
      【答案】D
      【解析】
      【详解】观察可知:①中有棋子6个,6=3×1+3,
      ②中有棋子9个,9=3×2+3,
      ③中有棋子12个,12=3×3+3,

      所以第n个图形用的棋子个数为:3n+3,
      故答案为:3n+3.
      【点睛】主要考查了规律性问题,通过题中的图形找出规律是解决本题的关键.
      二、填空题(本大题共4个小题,每小题4分,共16分,答案写在答题卡上)
      11. ﹣6的绝对值是______.
      【答案】6
      【解析】
      【分析】绝对值的性质:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.
      【详解】解:∵﹣6<0,
      ∴|﹣6|=6.
      故答案为:6.
      【点睛】本题考查求绝对值,熟记绝对值的定义是解题关键.
      12. a,b两个实数在数轴上的对应点如图所示.用“”或“”填空:____0.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查利用数轴判断式子的符号,根据数轴判断数的符号,再根据有理数的乘法法则判断积的符号即可.
      【详解】解:观察数轴可知:,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 某种T形零件尺寸如图所示,则零件的周长是_____(用含x,y的代数式表示).

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查整式加减的应用,利用周长公式列出代数式计算即可.
      【详解】解:该零件周长为
      故答案为:.
      14. 如图,是正方体表面的展开图,将它折叠成正方体后,与点A重合的点是_____.
      【答案】I和K
      【解析】
      【分析】本题考查正方体的展开图,根据展开图,还原正方体,进行判断即可.
      【详解】解:将正方体表面的展开图,折叠成正方体后,与点A重合的点是I和K,
      故答案为:I和K.
      三、解答题(本大题共7个小题,共54分,解答过程写在答题卡上)
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)11 (2)2
      【解析】
      【分析】本题考查有理数的混合运算:
      (1)根据加减运算法则进行计算即可;
      (2)先乘方,再乘法,最后算减法即可.
      【小问1详解】
      解:原式;
      小问2详解】
      原式.
      16. 解方程:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程的步骤,是解题的关键:
      (1)移项,合并同类项,进行求解即可;
      (2)去分母,去括号,移项,合并,进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:

      解得:;
      【小问2详解】



      解得:.
      17. 如图是由棱长都为1的6块小正方体组成的几何体.请在下面方格纸中分别画出从正面、左面、上面看到的几何体的形状图.

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了从不同方向看几何体,根据从正面、左面、上面看到的几何体的形状画图即可.
      【详解】解:如下图:

      18. (1)计算:;
      (2)先化简,再求值:.其中.
      【答案】(1)y;(2);7
      【解析】
      【分析】本题考查整式加减中化简求值:
      (1)去括号,合并同类项即可;
      (2)去括号,合并同类项,化简后,代值计算即可。
      【详解】(1)原式
      (2)原式;
      当时,
      原式.
      19. 如图,射线的方向是北偏东,射线的方向是北偏西,是的反向延长线,在的内部,且.
      (1)求出射线的方向;
      (2)直接写出的度数.
      【答案】(1)射线的方向是北偏
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查与方向角有关的计算,熟练掌握方向角的定义,是解题的关键:
      (1)求出的度数即可得出结果;
      (2)利用平角的定义,进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:如图,由题意,得:,
      ∴,
      ∴,
      ∴射线的方向是北偏;
      【小问2详解】
      解:∵是的反向延长线,由(1)知:,
      ∴.
      20. 2024年11月15日23时13分,长征七号遥九运载火箭点火发射,发射取得圆满成功.某校为了解学生对中国航天事业的关注程度,开展了一次竞赛答题活动,随机抽取了部分同学的得分情况,绘制了下面两幅不完整的统计图,请根据图中信息,回答下列问题:
      (1)图1中m值是 ,n的值是______,并补全条形统计图;
      (2)测试成绩在8分以上(包含8分)即为优秀,若该校有960名学生,请你估计该校本次测试成绩为优秀的学生共有多少名?
      【答案】(1)30,72;图见解析
      (2)估计该校本次测试成绩为优秀的学生共有528名
      【解析】
      【分析】本题考查了条形统计图和扇形统计图信息关联,由样本所占百分比估计总体的数量,画条形统计图,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
      (1)运用8分的人数除以占比,得出抽取的总人数,再求出m的值,结合圆心角的算法得n的值,然后算出4分的人数,最后补全条形统计图,即可作答.
      (2)运用样本估计总体进行列式计算,即可作答.
      【小问1详解】
      解:抽取的总人数为:(人),

      ∴,
      ∵,
      ∴,
      则4分的人数为:(人),
      补全统计图如下:
      故答案为:30,72;
      【小问2详解】
      解:(名),
      答:估计该校本次测试成绩为优秀的学生共有528名.
      21. 如图,已知数轴上点表示的数为,是数轴上在点左侧的一点,且,两点间的距离为.动点从点出发,以每秒个单位长度的速度沿数轴向左匀速运动.
      (1)数轴上点表示的数是______.
      (2)动点从点出发,以每秒个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,若点、同时出发.求:当点运动多少秒时,点与点相遇?
      (3)在(2)中与点重合时,点立即掉头,保持速度不变向右运动,运动到点时又再次掉头,以同样的速度向左运动,求点与点又经过多少秒相遇?相遇点代表的数是多少?
      【答案】(1)
      (2)当点运动秒时,点与点相遇
      (3)点与点又经过秒相遇,相遇点代表的数是
      【解析】
      【分析】本题考查了在数轴上表示数,数轴上两点之间的距离,一元一次方程的应用等知识.熟练掌握在数轴上表示数,数轴上两点之间的距离,一元一次方程的应用是解题的关键.
      (1)根据题意结合数轴可得数轴上点表示的数是,即可求解;
      (2)设当点运动秒时,点与点相遇,根据题意列出一元一次方程,解方程,即可求解;
      (3)当点,第一次相遇时,点运动的路程为.设点与点又经过秒相遇,根据题意列出方程,解方程,即可求解.
      【小问1详解】
      ∵数轴上点表示的数为,是数轴上在点左侧的一点,且,两点间的距离为,
      数轴上点表示的数是.
      故答案为:;
      【小问2详解】
      设当点运动秒时,点与点相遇,
      根据题意得:,
      解得:.
      答:当点运动秒时,点与点相遇;
      【小问3详解】
      当点,第一次相遇时,点运动的路程为.
      设点与点又经过秒相遇,
      根据题意得:,
      解得:,
      ∴.
      答:点与点又经过秒相遇,相遇点代表的数是.

      相关试卷

      贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷(原卷版+解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年贵州省贵阳市乌当区七年级上学期期末考试数学试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年贵州省贵阳市乌当区七年级上学期期末考试数学试卷(学生版),共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      +贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷:

      这是一份+贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末考试数学试卷,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map