2025年江苏省盐城市盐都区八年级中考一模生物试题(解析版)
展开
这是一份2025年江苏省盐城市盐都区八年级中考一模生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 图各种生物都很微小,下列叙述错误的是( )
A. ①不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞中
B. ②可以进行分裂生殖
C. ③没有叶绿体
D. ①②属于原核生物,③属于真核生物
【答案】D
【分析】病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开就会变成结晶体。图中①是病毒,②是细菌,③是酵母菌。
【详解】A.①病毒不能独立生活,只能寄生在其他生物的活细胞里才能进行生命活动,A正确。
B.②细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,进行分裂生殖,B正确。
C.③酵母菌是单细胞真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,C正确。
D.①病毒没有细胞结构,既不是原核生物,也不是真核生物;②细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;③酵母菌有成形的细胞核,属于真核生物,D错误。
故选D。
2. 广西的银杉是一种珍稀孑遗树种,保护银杉最为有效的措施是( )
A. 建立种质库B. 保护生态系统的多样性
C. 建立自然保护区D. 移入植物园进行保护管理
【答案】C
【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。
【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律;相关的法律中明确规定禁止捕猎濒危动物。这些措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。所以保护银杉最为有效的措施是建立自然保护区,C符合题意。
故选C。
3. 在一次交通事故中,王师傅手臂伤口处缓慢流出暗红色的血液,此时应采取的紧急措施是( )
A. 用碘伏处理伤口即可
B. 用“创可贴”处理伤口即可
C. 在伤口的远心端压迫止血
D. 在伤口的近心端压迫止血
【答案】C
【分析】①毛细血管出血:毛细血管血渗出皮肤的情况时,可用干净的手绢或毛巾包住,还可用创可贴,一般就能止血。②静脉出血:表现为暗红色的血不断从伤口流出,可用干净的厚纱布或毛巾包扎,伤口一般就可止血。③动脉出血:出血速度快,血量大,这种出血应及时止住,否则会发生休克。遇到此情况,应用止血带在伤口近心端结扎,才能止住血。倘若一时找不到止血带,可用毛巾、布条代替。要注意的是,每半小时,要放松止血带,以免肢体损伤。出现此情况应在专业医生的指导下止血。
【详解】动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓;毛细血管出血,血液缓慢渗出。王师傅手臂伤口处缓慢流出暗红色的血液,说明是静脉出血,此时应采取的紧急措施是在伤口的远心端压迫止血,因此ABD错误,C正确。
故选C。
4. 袁隆平院士用他的一生致力于培育优质高产的水稻品种。高寒耐盐碱高产水稻的培育,进一步解决了更多人的吃饭问题,袁隆平和他的团队培育水稻的技术是( )
A. 发酵技术B. 克隆技术
C. 转基因技术D. 杂交技术
【答案】D
【分析】利用基因在亲子代之间的传递,使基因重组,产生稳定的、可以遗传的、具有优良性状的新品种,属于杂交育种。
【详解】A.发酵技术是利用微生物在特定条件下产生的物质来制造我们需要的产品的技术,A错误。
B.克隆指的是先将含有遗传物质的供体细胞的核移植到去除了细胞核的卵细胞中,然后促使这一新细胞分裂繁殖发育成胚胎。当胚胎发育到一定程度后,再被植入动物子宫中使动物怀孕,便可产下与提供细胞核者基因相同的动物。它是一种无性繁殖技术,B错误。
C.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。它是在分子水平上进行的遗传操作,按照预先设计的蓝图把一种生物的基因分离出来,在体外进行拼接组合,然后转入另一种生物的体内,从而改造某些遗传性状,最终获得人们所需要的新品种,C错误。
D.杂交育种:不同种群、不同基因组成的个体间进行杂交,并在其杂种后代中通过选择而育成纯合品种的方法,如袁隆平和他的团队培育的杂交水稻,D正确。
故选D。
5. 2023年8月,西藏科研人员在西藏墨脱发现了一种新植物,其花如图所示,结合所学生物学知识,判断该植物与下列哪种植物属于同一类群( )
A. 苔藓B. 卷柏C. 银杏D. 玉米
【答案】D
【分析】自然界中的植物多种多样,生物圈中已知的绿色植物,大约有30多万种,根据生活环境、形态结构及生殖方式的不同,植物可以分成四大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物,其中前三类不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。图中植物有完整的花,属于被子植物。
【详解】A.苔藓植物生活在阴湿的环境中,苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中无导管、叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根,A不符合题意。
B.卷柏属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,不接种子,没有花,B不符合题意。
C.银杏种子外没有果实包被,属于裸子植物,裸子植物没有完整的花,C不符合题意。
D.玉米种子外有果实包被,属于被子植物,D符合题意。
故选D。
6. 下表是某同学对8种动物做出的简单分类,他的分类依据是( )
A. 水生还是陆生B. 体内有无脊柱
C. 体温是否恒定D. 胎生还是卵生
【答案】B
【分析】动物的分类除了比较动物的外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,根据动物体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物的体内有脊椎骨构成的脊柱,无脊椎动物的体内没有脊柱。
【详解】解读表中动物可知,类别一中的动物,如蚯蚓、蝗虫、河蚌、蜘蛛体内无脊柱,属于无脊椎动物;类别二中的动物,如家鸽、牛蛙、家兔、蜥蜴体内有脊柱,属于脊椎动物。分类的依据是体内有无脊柱。故选B。
7. 中考临近,很多同学在进行考前准备的同时不免有些心理紧张,此时应该采取适当的方法进行调节。下列哪一项是不宜采用的调节方法?( )
A. 可以服用镇静药催眠B. 把紧张感受告诉亲密的人
C. 进行适当的文体活动D. 按照日常习惯稍提前休息
【答案】A
【分析】调节自己的情绪可概括为:转移注意力、宣泄、自我安慰。
【详解】心情愉快是青少年心理健康的核心。良好的情绪和适度的情绪反应,表示青少年的身心处于积极的健康状态,在中考前,解决有些学生心理紧张的方法有三种:一、做点别的事情,如听音乐、看电视、打球、下棋、散步等,来分散自己的注意力,这样可以使情绪得到缓解;二、把自己心中的紧张感受向亲人或知心的朋友诉说,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康;三、合理安排作息时间,按照日常习惯稍提前一些睡觉。千万不能服用镇静药催眠,镇静剂会刺激大脑,要遵医嘱。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
8. 微生物的种类繁多,下列微生物中具有真正细胞核的是( )
A. 新型冠状病毒B. 乳酸菌C. 大肠杆菌D. 酵母菌
【答案】D
【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体;原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸和蛋白质等物质;常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻、蓝球藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、放线菌。另外,病毒既不是真核生物,也不是原核生物。
【详解】A.新型冠状病毒属于病毒,没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,A错误。
BC.乳酸菌和大肠杆菌属于细菌,都没有成形的细胞核,BC错误。
D.酵母菌属于真菌,具有真正的细胞核,属于真核生物,D正确。
故选D。
9. 据新闻报道,一对正常夫妇生下了一个异常的小孩,她的手指和脚趾共有32个。这种现象在遗传学上称为( )
A. 遗传B. 变异C. 生殖D. 发育
【答案】B
【详解】试题分析:”一对正常夫妇生下了一个异常的小孩,她的手指和脚趾共有32个“,体现了亲子代之间在性状上的差异性,因此这种现象在遗传学上称为变异。
10. 生物通过生殖和发育使得生命世代相续,生生不息。下列叙述不正确的是( )
A. 向日葵的种子繁殖属于有性生殖
B. 月季扦插繁殖属于无性生殖
C. 家蚕的发育过程属于完全变态
D. 青蛙的生殖和发育完全脱离了水
【答案】D
【分析】(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶、蜜蜂等。
(2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫。
(3)经过两性生殖细胞结合形成新个体的生殖方式属于有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,而是由母体直接产生新个体的生殖方式属于无性生殖。
【详解】A.种子的形成经历了精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,因此向日葵利用种子繁殖后代的方式属于有性生殖,故A正确。
B.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。月季的扦插繁殖没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,故B正确。
C.家蚕的发育过程有蛹期,属于完全变态发育,故C正确。
D.青蛙属于两栖动物,精卵水中结合,幼体蝌蚪在水中发育,生殖和发育离不开水,故D错误。
故选D。
11. 下图是根据五种生物的特征进行分类的图示,其中Ⅰ的分类依据是胎生、哺乳,则Ⅱ、Ⅲ的分类依据依次是( )
①用肺呼吸 ②有脊柱 ③体温恒定 ④卵生 ⑤用鳃呼吸
A. ②①B. ④②C. ④①D. ⑤③
【答案】C
【分析】动物根据体内有无脊柱可分为无脊椎动物和脊椎动物;根据生活环境分为水生生物和陆生生物;根据体温是否恒定分为恒温动物和变温动物;根据生殖方式分为胎生动物和卵生动物。
【详解】题图中,金丝猴和蝙蝠都是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物,鲤鱼是鱼类,鲍鱼是软体动物。金丝猴和蝙蝠都是哺乳动物,具有胎生、哺乳的特点,可见Ⅰ的分类依据是胎生、哺乳;鳄鱼、鲤鱼、鲍鱼都是卵生、属于变温动物,可见Ⅱ的分类依据是④卵生(或体温不恒定);金丝猴、蝙蝠、鳄鱼都能够用肺呼吸,而鲤鱼、鲍鱼用鳃呼吸,可见Ⅲ的分类依据依次是①用肺呼吸。由此可见,C正确,ABD错误。
故选C。
12. 鱼是如何在水中完成呼吸的呢?某实验小组利用BTB指示剂遇到二氧化碳会由蓝变黄的特性对活体鱼进行了如图所示的实验,下列各项符合实验现象及解释正确的是( )
①水从鱼的鳃盖后缘流出,颜色变黄
②水从鱼口流出,颜色变蓝
③鱼用鳃呼吸,吸收了水中的氧释放出了二氧化碳
④鱼用鳃呼吸,吸收了水中的二氧化碳释放了氧
A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
【答案】A
【分析】生活在水中,用鳃呼吸;当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换,所以经鳃流出鱼体的水流与由口流入鱼体的水流相比,氧气的含量减少,二氧化碳的含量增高。验证鱼在水中呼吸的方法:把鱼放在BTB液中,BTB是溴麝香草酚蓝指示剂,短时间内使用对鱼无毒害。所以注意观察鳃盖后缘流出黄色液体,说明鱼呼出了二氧化碳。
【详解】①水从鱼的鳃盖后缘流出,颜色变黄,由于BTB液与二氧化碳反应时溶液由蓝色变为黄色,①正确。
②BTB本来就蓝色,不是从鱼口正出来变蓝的,②错误。
③鱼用鳃呼吸,吸收了水中的氧释放出了二氧化碳,这是鱼的正常呼吸,③正确。
④鱼用鳃呼吸,吸收了水中的氧释放出了二氧化碳,④错误。
故选A。
13. 下列属于软体动物的是( )
A. 水母B. 七星瓢虫C. 河虾D. 蜗牛
【答案】D
【分析】软体动物的身体柔软,一般具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜。
【详解】A.水母属于腔肠动物,生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,故A不符合题意。
BC.七星瓢虫、河虾属于节肢动物,身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,故BC不符合题意。
D.蜗牛属于软体动物,身体柔软,有外套膜,有贝壳,故D符合题意。
故选D。
14. 下列有关生物生殖发育叙述正确的是( )
A. 两栖动物与昆虫均为有性生殖,变态发育,受精作用摆脱了对水的依赖
B. 蝗虫为不完全变态发育:家蚕为完全变态发育,提高蚕丝产量,应延长蛹期
C. 胎儿通过胎盘从母体获得营养并排出废物,胎盘相当于出生后肺、小肠、肾的相应功能
D. 进行无性生殖的植物能稳定保持母本遗传性状,不能产生生殖细胞
【答案】C
【分析】不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式叫做无性生殖,无性生殖能保留母本的优良性状。
【详解】A.两栖动物属于有性生殖,变态发育,受精作用没有摆脱对水的依赖,昆虫的生殖方式属于有性生殖,包括完全变态发育和不完全变态发育,受精作用摆脱对水的依赖,A错误。
B.蝗虫为不完全变态发育,发育过程经过卵、幼虫、成虫三个时期,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差别不明显;家蚕为完全变态发育,发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,且幼虫的形态结构和生活习性有显著的差别,提高蚕丝的产量,则应延长幼虫期,B错误。
C.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。从母体中获得营养物质和氧,胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,而胎儿产生的废物也是经胎盘由母体排出体外的,因此,胎盘相当于出生后肺、小肠、肾的相应功能,C正确。
D.能进行无性生殖的植物,有的也能产生生殖细胞,如葡萄可采用扦插繁殖,也可通过种子繁殖(有性生殖产生生殖细胞),D错误。
故选C。
15. 为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是( )
A. 材料应该进行严格地消毒和杀菌B. 需要加入适量的植物作为生产者
C. 生态瓶应放在适宜的光照条件下D. 所选动植物材料要能形成食物链
【答案】A
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
【详解】A.材料进行严格地消毒和杀菌,会杀死细菌和真菌,生态系统中应该有细菌和真菌作为分解者存在,所以不用严格地消毒和杀菌,A错误。
B.生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌),所以可以加入植物作为生产者,B正确。
C.生态系统中的能量最终来源是光能,所以生态瓶应放在适宜的光照条件下,以供植物进行光合作用,为生态系统提供有机物和能量,C正确。
D.生态系统的物质循环和能量流动是沿食物链和食物网进行的,所以,所选动植物材料要能形成食物链,物质循环和能量流动才能进行,D正确。
故选A。
16. 下列关于人体免疫的叙述,正确的是( )
A. 第二和第三道防线是特异性免疫B. 人体免疫不能清除体内衰老细胞
C. 皮肤和黏膜是人体的第一道防线D. 接种流感疫苗可以预防乙型肝炎
【答案】C
【分析】人体的三道防线
第一道防线:由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫。
第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,属于非特异性免疫。
第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
【详解】A.结合分析可知,第二道防线属于非特异性免疫,第三道防线是特异性免疫,A错误。
B.免疫自我稳定指:清除体内衰老、死亡的或损伤的细胞,B错误。
C.第一道防线是由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,C正确。
D.抗体与抗原结合具有特异性,即一种抗体只能与一定的抗原结合,而不能与其它种类的抗原结合。所以,接种流感疫苗产生的流感抗体,不可以预防乙型肝炎,D错误。
故选C。
17. 观察下图,得出的信息不正确的是( )
A. 图中①是蛋白质,②是DNA
B. 图中②是主要的遗传物质,为双螺旋结构
C. 图中①由DNA和蛋白质组成
D. 图中②上有特定遗传效应的片段叫做基因
【答案】A
【分析】遗传物质存在于细胞核里,染色体是细胞核内容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。生物体的各种性状都是由基因控制的。
【详解】一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段。染色体的结构如图:
可见图中①是染色体、②是DNA.因此,①染色体由蛋白质和②DNA组成;②DNA为双螺旋结构,是主要的遗传物质;②DNA上有很多个具有特定遗传效应的片段就是基因;每种生物体内的染色体数目是一定的。故A符合题意。
18. 澳大利亚的一些野生风头鹦鹉学会了打开路边的垃圾桶,对着里面的厨余垃圾大快朵颐,它们挑挑拣拣,把垃圾弄得满地都是,而且某些食物可能会损害它们的健康。下列有关野生风头鹦鹉这一行为的叙述错误的是( )
A. 与老马识途属于同一类型
B. 由生活经验和学习而获得
C. 该行为一旦形成就不会改变
D. 应设法阻止野生凤头鹦鹉打开垃圾桶觅食行为
【答案】C
【分析】先天性行为:动物生来就有的,由体内遗传物质所决定的行为。先天性行为是学习行为的基础。学习行为:在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【详解】A.老马识途和野生风头鹦鹉打开路边的垃圾桶觅食,都是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为,A正确。
B.野生风头鹦鹉打开路边的垃圾桶觅食,是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为,B正确。
C.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,当刺激该行为产生的环境因素去除后,该行为会逐渐消失,C错误。
D.野生风头鹦鹉打开路边的垃圾桶觅食,把垃圾弄得满地都是,而且某些食物可能会损害它们的健康,所以应设法阻止野生凤头鹦鹉打开垃圾桶觅食的行为,D正确。
故选C。
19. 日常生活中,许多食品、药品的制作都要利用细菌或真菌。下列选项中,属于人类对细菌,真菌利用的是( )
①制作酸奶 ②制作米酒 ③制醋 ④制作面包。
A. ①②④B. ②④C. ①②③④D. ②③
【答案】C
【分析】细菌和真菌等微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。
【详解】①制酸奶要用到乳酸杆菌,乳酸菌属于细菌,通过分裂进行生殖,在无氧的条件下,经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,使奶具有甜酸风味,正确;②酿酒时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,正确;③制醋用醋酸菌,醋酸菌发酵产生醋酸,正确;④做面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌属于真菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,正确,可见,C正确。
20. 生物分类的依据是( )
A. 分布的空间、数量
B. 性状差异的程度,亲缘关系的远近
C. 形体的大小和生活环境
D. 形态和结构
【答案】B
【分析】此题考查的知识点是生物的分类依据,思考解答。
【详解】生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),即性状差异,把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。生物学家根据生物的形态结构特征、营养方式、在生态系统中的作用(即性状差异)以及在进化上的亲疏远近关系等,将生物分为若干类。如植物界、动物界、原核生物界、原生生物界、真菌界、非细胞生物界。
故选B。
二、非选择题(每空1分,计10分)
21. 某校生物兴趣小组在劳动实践基地种植了玉米,并进行观察和研究。图一为玉米种子结构示意图,图二为玉米植株部分生理过程示意图。请据图回答下列问题([ ]内填字母或序号,横线上填文字)。
(1)播种前松土,其目的是为玉米种子的萌发提供充足的________。
(2)图一中的②将来发育成玉米植株的________。在生长发育过程中,根从土壤中吸收的水分,是由图二中的[ ]________提供动力,运输到茎、叶等器官。
(3)玉米果实有“甜”和“糯”口感之分,主要与图二中的[ ]________制造的有机物有关,这一过程主要发生在叶片的叶肉细胞中。
(4)玉米果皮的黄色和白色是一对相对性状,现将黄粒玉米植株的花粉授到白粒玉米植株的柱头上,结出玉米的果皮颜色是________色。
【答案】(1)空气(或氧气)
(2)①. 茎和叶 ②. A蒸腾作用
(3)C光合作用 (4)白
【分析】(1)种子要想萌发必须满足外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;可见,播种前松土,其目的是为玉米种子的萌发提供充足的空气(或氧气)。
(2)种子萌发过程中,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位。可见,图一中的②胚芽将来发育成玉米植株的茎和叶。植物体通过根从土壤中吸收的水分,会经过根、茎、叶中的导管运输到达植物各处,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式,从叶片的气孔散发到大气中去了。植物的蒸腾作用是一种“泵”的原理。它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输。可见,水分在玉米等植物体内向上运输的动力来自图二中的A蒸腾作用。
(3)植物的光合作用合成有机物,故玉米果实有“甜”和“糯”口感之分,主要与图二中的C光合作用制造的有机物有关。叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位,故光合作用制造有机物这一过程主要发生在叶片的叶肉细胞中。
(4)现将黄粒玉米植株的花粉授到白粒玉米植株的柱头上,基因随生殖细胞遗传给后代,但玉米果皮的颜色由子房壁发育而来,所以将黄粒玉米植株的花粉授到白粒玉米植株的柱头上,结出玉米的果皮颜色仍然和母本保持一致,为白色。
22. 阅读资料,分析回答下列问题:
资料一:蛔虫病是一种由蛔虫引起的传染病,蛔虫主要寄生在患者的消化道内。患者常出现厌食、营养不良、贫血和腹泻等现象。为预防蛔虫病,要做到饭前便后洗手;不生食未洗净的蔬菜、瓜果,不喝生水;做好粪便无害化处理等。
资料二:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的传染病,传播途径主要是空气飞沫传播和接触传播。目前,我国使用的流感疫苗有三种,为全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗,一般抵抗力偏低的人群(5岁以下的婴幼儿、60岁以上老年人)和免疫力缺陷的人群均可以考虑接种疫苗。
(1)从传染病角度分析,蛔虫是引起蛔虫病的_________。
(2)依据传播途径分类,蛔虫病属于_________传染病,流行性感冒属于呼吸道传染病。
(3)从传染病预防措施分析,资料一中预防蛔虫病的方法均属于_________。
(4)从传染病流行环节分析,资料二中的流感患者属于_________;流感病毒从人体呼吸道进入,呼吸道黏膜能起到阻挡作用,这种免疫类型属于非特异性免疫。
(5)接种流感疫苗后,可刺激人体的_________产生抗体,从而提高对该传染病的抵抗力。
【答案】(1)病原体 (2)消化道
(3)切断传播途径 (4)传染源
(5)淋巴细胞
【分析】由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病叫传染病;传染病要想流行起来,必须具备三个环节:传染源、传播途径和易感人群。这三个环节必须同时具备,缺一不可。控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物。从传染病角度分析,蛔虫是引起蛔虫病的病原体。
(2)人类的传染病根据传播途径的不同可以分为四类:呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病、体表传染病。蛔虫病通过饮水和食物传播,属于消化道传染病,流行性感冒通过飞沫、空气传播,属于呼吸道传染病。
(3)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。从传染病预防措施分析,资料一中预防蛔虫病的方法“要做到饭前便后洗手;不生食未洗净的蔬菜、瓜果,不喝生水;做好粪便无害化处理等”均属于切断传播途径。
(4)传染源是指体内有病原体生长、繁殖并且能排出病原体的人和动物。资料二中的流感患者属于传染源。流感病毒从人体呼吸道进入,呼吸道黏膜能起到阻挡作用,这种免疫类型属于非特异性免疫。
(5)抗原是指能引起抗体生成的物质,从免疫学的角度分析,流感疫苗相当于抗原,接种流感疫苗后,能够刺激人体的淋巴细胞细胞产生相应的抗体,从而提高对该传染病的抵抗力。
类别一
蚯蚓、蝗虫、河蚌、蜘蛛
类别二
家鸽、牛蛙、家兔、蜥蜴
相关试卷
这是一份2025年江苏省盐城市盐都区八年级中考一模生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年江苏省盐城市亭湖区八年级中考一模生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年江苏省盐城市射阳县八年级中考一模生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利