搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版)

      • 473.96 KB
      • 2025-05-06 14:01:49
      • 65
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列关于植物生殖的叙述错误的是( )
      A. 无性生殖产生的后代能够保持亲本的遗传特性
      B. 无性生殖产生的后代对环境具有更强的适应性
      C. 经过受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖
      D. 有性生殖方式比无性生殖方式更有利于生物的进化
      【答案】B
      【分析】①不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。②由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。如植物用种子繁殖后代。
      【详解】AB.不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖,无性生殖的优点是:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快等,故利用植物组织培养技术,能够短时间内大批量地培育出植物新个体,通过有性生殖产生的后代比无性生殖产生的后代其生活力和适应性更强,A正确,B错误。
      CD.有性生殖是指由两性细胞结合形成受精卵,然后由受精卵发育成新个体的生殖方式,有性生殖可以使后代产生更大的变异,使后代产生新的性状,生活力比较强,更有利于适应环境,有利于种族的繁衍和进化,CD正确。
      故选B。
      2. 探究一种动物的某种行为是否为先天性行为,选择这种动物的要求应该是( )
      ①刚出生的 ②较成熟的,有一段生活经历的 ③一只 ④多只
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【详解】试题分析:先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的,探究一种动物的某种行为是否为先天性行为,对选择这种动物的要求应该是刚出生的,且多只,理由是:用多只做实验是为了避免偶然因素的影响,从而减小实验误差。
      3. 下列关于“探究酒精对水蚤心率的影响”实验的叙述,正确的是( )
      A. 选用大小一致,生命力相同的成年水蚤
      B. 实验中必须设计多个不同水温的实验组
      C. 水蚤的心率随着酒精浓度的增加持续增高
      D. 实验无对照组,酒精浓度大不会使水蚤死亡
      【答案】A
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理是的就是对照组。
      【详解】A.因为本实验是研究酒精浓度对水蚤心率的影响,变量是酒精浓度,故在设置对照实验时,除该变量外,其他条件都要相同,因此选择水蚤的大小、生命力应基本一致,A符合题意。
      B.因为本实验是研究酒精浓度对水蚤心率的影响,变量是酒精浓度,故在设置对照实验时,其他条件需要适宜水蚤的生活,不需要设置不同水温,B不符合题意。
      C.通过探究实验,低浓度的酒精(0.25%以下)对水蚤的心率有促进作用,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用,并随浓度的升高,抑制作用更加强烈,C不符合题意。
      D.为了探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,要有对照组,因此实验中需要设置清水对照组,才能更科学的说明问题,D不符合题意。
      故选A。
      4. 2022年1月7日,美国马里兰医学院进行了全球首例猪心脏移植进入人体的手术,下图为猪心脏移植过程图,以下叙述正确的是( )
      A. 植入的基因是包含遗传信息的DNA片段
      B. 细胞重组后在体外培养一段时间,胚胎移植到C猪的卵巢中
      C. D猪出生后完全呈现A猪的遗传性状
      D. 往A猪的体细胞中植入人类基因,采用了克隆技术
      【答案】A
      【分析】转基因技术是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。
      【详解】A.通常,基因是包含遗传信息(具有遗传效应)的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位。可见,植入A猪体细胞的人体基因是包含遗传信息的DNA片段,A正确。
      B.子宫是胚胎发育的场所,细胞重组后在体外培养一段时间,胚胎移植到C猪的子宫中,B错误。
      C.细胞核中含有主要的遗传物质,在A猪的体细胞中植入人体基因,故D猪出生后不会完全呈现A猪的遗传性状,C错误。
      D.转基因技术是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术,所以往A猪的体细胞中植入人类基因,采用了转基因技术,D错误。
      故选A。
      5. 山东省菏泽市单县西红柿协会选送的两份番茄育种材料共7000粒种子,搭载神舟十六号载人飞船升入太空。5个月后,这批完成航天育种搭载实验的珍贵种子顺利回归。在育苗阶段,太空种子相比常规种子有三个特点:一是出芽率低,出芽量大约为播种量的50%;二是长得快;三是开花早、成熟早。下列有关分析正确的是( )
      A. 西红柿在太空产生的变异是定向的
      B. 太空旅行使西红柿产生了不可遗传的变异
      C. 西红柿性状发生变化是由于遗传物质发生变化
      D. 西红柿的这种变异是由于太空环境对西红柿进行了选择
      【答案】C
      【分析】按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
      太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。
      【详解】A.作物在太空条件下会产生各种各样的变异,变异是不定向的,人们会选出有利于人类的变异进行繁殖,A错误。
      BD.作物在太空环境中由于失重、强辐射等条件的影响使自身遗传物质发生改变,属于可遗传的变异,BD错误。
      C.基因决定性状,西红柿性状发生改变是由于遗传物质发生改变,C正确。
      故选C。
      6. 图为几种生物的结构模式图,其中属于病毒的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】观图可知:A是酵母菌,B是细菌,C是病毒,D是青霉。
      【详解】A.酵母菌属于真菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,A不符合题意。
      B.B属于细菌,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体,B不符合题意。
      C.C是病毒,没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,C符合题意。
      D.青霉属于真菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,D不符合题意。
      故选C。
      7. 如图为某生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )
      A. 该食物网中一共有九条食物链
      B. 最长的食物链中共有五个营养级
      C. 食物网中数量最多生物是鹰
      D. 构成一个完整的生态系统,除食物网中的生物外还缺少细菌、真菌等分解者
      【答案】B
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等;生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      生产者和消费者之间由于吃与被吃的关系形成食物链和食物网。
      【详解】A.食物链表示的是生产者和消费者之间因吃与被吃的关系而形成的链状结构。题图中共有4条食物链:草→兔→鹰;草→鼠→鹰;草→鼠→蛇→鹰;草→食草昆虫→食虫鸟→蛇→鹰,A错误。
      B.营养级是指生物在生态系统食物链中所处的层次。由选项A可知,最长的食物链是草→食草昆虫→食虫鸟→蛇→鹰,共五个营养级,B正确。
      C.在食物链中,能量传递是逐级递减的,所以营养级越高的生物,数量越少,因此这个食物网中营养级最高的生物,数量最少,也就是鹰数量最少,C错误。
      D.生态系统由生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。而食物网是由生产者和消费者组成,要形成一个完整的生态系统,图中还缺少了分解者和非生物部分,D错误。
      故选B。
      8. 下列动物属于环节动物的是( )
      A. 蝗虫B. 蚯蚓C. 河蚌D. 草履虫
      【答案】B
      【分析】环节动物的主要特征是:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
      【详解】A.蝗虫属于昆虫,体表具有外骨骼,身体和附肢均分节,是节肢动物,A错误。
      B.蚯蚓体表由许多彼此相似体节组成;靠刚毛辅助运动,属于环节动物,B正确。
      C.河蚌属于软体动物,身体柔软,体表由外套膜,具有贝壳,运动器官足,C错误。
      D.草履虫是单细胞动物,D错误。
      故选B。
      9. 梧州市藤县象棋镇出产的野生红菌是一种大型食用真菌,下列有关红菌的说法,正确的是( )
      A. 细胞中有成形的细胞核B. 属于单细胞真菌
      C. 红菌通过产生种子繁殖D. 能利用无机物生活
      【答案】A
      【分析】真菌有单细胞的,如酵母菌;也有多细胞的,如霉菌和蘑菇等,其细胞的结构有细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜,体内不含叶绿体,营养方式为异养,靠孢子来繁殖后代。
      【详解】A.真菌有成形的细胞核,属于真核生物,故A正确。
      B.野生红菌属于多细胞真菌,故B错误。
      C.红菌通过产生孢子繁殖,孢子在适宜的条件下发育为新个体,故C错误。
      D.红菌体内没有叶绿体,不能制造有机物,需要以现成的有机物生活,故D错误。
      故选A。
      10. “鹰击长空、鱼翔浅底”,与鹰能够在天空自由飞翔无关的是( )
      A. 体温恒定B. 胸肌发达
      C. 骨内部中空D. 有气囊辅助呼吸
      【答案】A
      【分析】鸟类适于空中飞翔的形态结构特点:鸟类的体形呈流线型,可减少飞行时空气的阻力;体表被覆羽毛;前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官;鸟的骨有的薄,有的愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,内充气体,这样的骨骼既可以减轻身体的重量,又能加强坚固性;胸骨具有高耸的龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉——胸肌,牵动两翼可完成飞行动作;鸟的食量非常大,消化能力强,可为飞行提供足够的能量;直肠很短,不存粪便,有利于减轻体重;鸟类有气囊,与肺相通,呼吸为双重呼吸,可以供给充足的氧气。
      【详解】结合分析可知:“胸肌发达 ”、“骨内部中空”、“有气囊辅助呼吸”都是鸟类适于空中飞翔的形态结构特点;而“体温恒定”与鸟类适于飞行无直接关系。
      故选A。
      11. 某种比目鱼可以通过调节体色和花纹来融入不同的环境。这种生存技巧( )
      A. 是自然选择的结果B. 不利于躲避敌害
      C. 不利于捕食D. 是主动变异形成的
      【答案】A
      【分析】达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容,自然选择学说的中心论点是:物种是可变的,而且生物具有多样性和适应性,自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      【详解】A.比目鱼能够调节体色和花纹以适应不同环境,这一特性是在漫长的生物进化过程中,通过自然选择逐步形成的。在自然界中,具有这种能力的比目鱼更有可能在躲避天敌和捕食猎物时获得成功,从而提高其生存和繁衍的机会,A符合题意。
      B.比目鱼通过调节体色和花纹,可以使其身体颜色与周围环境融为一体,这大大降低了被天敌发现的风险。这种伪装技巧在保护比目鱼免受捕食者威胁方面起到了重要作用,B不符合题意。
      C.除了躲避敌害外,比目鱼的这种变色能力还有助于其捕食猎物。当比目鱼需要捕食时,它可以通过改变体色和花纹来更好地接近猎物,增加捕食成功的几率,C不符合题意。
      D.比目鱼调节体色和花纹的能力并不是主动变异形成的,而是遗传和环境相互作用的结果。在进化过程中,具有这种适应性的基因在种群中得到传播和保留,形成了今天我们所看到的这种具有变色能力的比目鱼,D不符合题意。
      故选A。
      12. 下图是某些生物结构或结构示意图。关于生物生活方式和繁殖方式叙述正确的是( )
      A. ①②⑤均有细胞壁
      B. ③既可以寄生在人体的活细胞中,又能独立生活
      C. ①在不良环境下会形成孢子
      D. 除②⑤以外,其他生物的营养方式均为异养
      【答案】A
      【分析】图中①是细菌,②是酵母菌,③是病毒,④是动物细胞,⑤是植物细胞。
      【详解】A.①是细菌,②是酵母菌,⑤是植物细胞,三者均有细胞壁,A正确。
      B. ③病毒只能寄生在人体的活细胞中,不能独立生活,B错误。
      C. ①细菌在不良环境下会形成芽孢,C错误。
      D. 除⑤植物细胞以外,其他生物的营养方式均为异养,D错误。
      故选A。
      13. 下列生物技术中,利用了转基因技术的是( )
      A. 利用醋酸杆菌酿醋B. 利用乳酸菌制作泡菜
      C. 利用甲烷菌生产沼气D. 利用酵母菌生产乙肝疫苗
      【答案】D
      【分析】转基因技术是把一个生物体的基因转移到另一个生物体的DNA中的技术。从转基因的概念入手解答。
      【详解】A.利用醋酸杆菌酿醋,利用了生物发酵技术,A不符合题意。
      B.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,利用了生物发酵技术,B不符合题意。
      C.利用甲烷菌合成甲烷,利用了生物发酵技术,C不符合题意。
      D.利用酵母菌生产乙肝疫苗利用了转基因技术,D符合题意。
      故选D。
      14. 下列关于染色体与DNA的关系叙述正确的是( )
      A. DNA和染色体指的是同一种物质B. DNA 是有遗传效应的染色体片段
      C. 每条染色体上有许多个DNA分子D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成
      【答案】D
      【分析】细胞中细胞核是遗传信息库,染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。一条染色体上有一个DNA分子,每条DNA分子上会有很多个基因。
      【详解】细胞中细胞核是遗传信息库,染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,A错误;
      基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,B错误;
      一条染色体上一般包含一个DNA分子,C错误;
      染色体主要由DNA和蛋白质两种物质组成,D正确。
      15. 下列不属于爬行动物主要特征的是( )
      A. 用肺呼吸B. 体表覆盖角质鳞片或甲
      C. 四肢短小,能贴地迅速爬行D. 在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳
      【答案】C
      【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分。体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失。用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生,外面有坚硬的卵壳保护着,爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
      【详解】A.爬行动物用肺呼吸,适应陆地的生活,A正确。
      B.爬行动物的体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失,B正确。
      C.用四肢爬行不是爬行动物的主要特征,蛇就没有四肢,C错误。
      D.爬行动物在陆地上产卵,卵外有卵壳,具有保护作用,D正确。
      故选C。
      16. 下图为一个家族中某种遗传病系谱图,相关叙述错误的是( )
      A. 无法确定Ⅰ1的基因型B. Ⅱ5一定含有患病基因
      C. Ⅲ9可能含有患病基因D. Ⅲ8与Ⅲ9基因型相同
      【答案】D
      【分析】生物的相对性状有显性性状和隐性性状之分。当控制性状的基因都是显性,或者一个是显性、一个是隐性时,生物体表现显性基因控制的性状;当控制性状的基因都是隐性时,隐性性状才表现出来。
      【详解】根据表现正常的5号和6号生了个患病10号,推知是隐性遗传病,如果是伴x染色体隐性遗传病,则父亲5号正常,所生10号女儿一定正常,而图中7号男孩为患者,故该遗传病为常色体隐性遗传病。设该病的正常基因为A,致病基因为a。
      A.Ⅲ7为患病男性,基因组合为aa,那么Ⅱ4的基因组成则为Aa,Ⅰ1的基因型可能为AA或Aa,所以无法确定,A正确。
      B.Ⅲ10是患病女性,基因组成是aa,Ⅱ5一定有患病基因a,如果没有,其子女一定不患病,B正确。
      C.Ⅲ10是患病女性,Ⅱ5和Ⅱ6的基因组成为Aa和Aa,Ⅲ9的基因型为AA或Aa,可能含有患病基因,C正确。
      D.Ⅱ3和Ⅱ4的基因组成分别为Aa和Aa,,Ⅲ8的基因型是AA或Aa;Ⅱ5和Ⅱ6的基因组成分别为Aa和Aa,Ⅲ9的基因型是AA或Aa,Ⅲ8与Ⅲ9的基因型不一定相同,D错误。
      故选D。
      17. 下列关于染色体的叙述错误的是( )
      A. 在同一个体细胞中,每条染色体的形态和功能都是相同的
      B. 每种生物的体细胞内,其染色体的形态、结构、数目是一定的
      C. 染色体中的DNA能够贮存和传递遗传信息是主要的遗传物质
      D. 通过一定的处理,我们可用显微镜观察到活细胞中的染色体
      【答案】A
      【详解】体细胞中染色体是成对存在;不同的生物个体,染色体的形态、数目完全不同; 同种生物个体,染色体在形态、数目保持一定;如正常人的体细胞内含有23对染色体,水稻的染色体是12对。但是同一个体细胞中,染色体的形态功能却不一样。如图人体细胞内的23对染色体的排序图:
      A错误;
      每种生物的体细胞内,其染色体的形态、结构、数目是一定的,从而保证物种的相对稳定,B正确;
      染色体是由DNA和蛋白质组成的。DNA是主要的遗传物质,控制着生物的发育和遗传,C正确;
      通过显微镜可以观察到细胞核中的染色体,D正确。
      18. 用口味酸的毛桃茎为砧木,用口味甜的水蜜桃枝为接穗,嫁接成活后,接穗上结出的成熟果实口味是( )
      A. 不同的果实有的酸,有的甜B. 同一个果实又酸又甜
      C. 全是甜的D. 全是酸的
      【答案】C
      【分析】此题考查的嫁接的知识,嫁接属于无性繁殖,能保持接穗性状的稳定,据此作答。
      【详解】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。由题意可知,水蜜桃的枝是接穗,因此这个枝条将来所结果实的味道应该和接穗的一样,是甜的。故选C。
      19. 下面关于花和果实的叙述,不正确的是( )
      A. 花粉存在于雄蕊的花药中
      B. 摘除桃花的雌蕊后,这朵花可能发育成果实
      C. 果实内部的种子数目由胚珠数目决定
      D. 花生果实的外壳由子房壁发育而成
      【答案】B
      【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花的主要结构是雌蕊和雄蕊,与果实和种子的形成有直接关系。
      【详解】A.雄蕊由花药和花丝构成,花药内含有花粉,A正确。
      B.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,所以摘除桃花的雌蕊后,这朵花不能发育成果实,B错误。
      C.经过传粉、受精过程后,雌蕊的子房继续发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,所以果实内部的种子数目由胚珠数目决定,C正确。
      D.过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育成果实,子房壁发育成果皮。花生果实的外壳是果皮,由子房壁发育而成,D正确。
      故选B。
      20. 鲸虽然外表像鱼但并不是鱼,而是一类哺乳动物。鲸和鲨鱼的共同特征是( )
      A. 要水面换气B. 体表覆盖鳞片
      C. 具有恒定体温D. 身体呈流线型
      【答案】D
      【分析】鱼类终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,身体呈流线型,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳胎生。
      【详解】鲨鱼属于鱼类,生活在水中,身体呈流线型,呼吸器官是鳃,体温不恒定,而鲸身体呈流线型,终生生活在水中,但体表不覆盖鳞片,能用鳍游泳,但它不是鱼类,原因是鲸用肺呼吸(因此,要在水面换气)、体温恒定,具有胎生的特点,属于哺乳动物,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      21. 某同学在探究酵母菌产生酒精所需条件的实验时,他在甲、乙装置中分别加入5克食用酵母粉,10克白糖和200毫升水均放在相同且适宜的环境中,下列关于实验设计及结果预测的叙述中错误的是( )

      A. 甲、乙装置可形成对照实验,变量是氧气的有无
      B. 只有乙装置可产生二氧化碳
      C. 加入白糖的目的是提供酵母菌呼吸作用所需的原料
      D. 只有甲装置能产生酒精
      【答案】B
      【分析】酵母菌在有氧条件下进行有氧呼吸,产生二氧化碳和水;在无氧条件下进行无氧呼吸,产生酒精和少量二氧化碳;甲装置探究酵母菌的无氧呼吸,乙装置探究酵母菌的有氧呼吸。
      【详解】A.观图可知,甲装置封口,且没有搅拌,乙装置开口,且不断搅拌,两个装置形成了有无氧气为变量的探究实验,故甲、乙装置形成了对照实验,变量是氧气的有无,A正确。
      B.酵母菌在有氧条件下进行有氧呼吸,产生二氧化碳和水;在无氧条件下进行无氧呼吸,产生酒精和少量二氧化碳,故甲装置酵母菌进行无氧呼吸、乙装置酵母菌进行有氧呼吸均能产生二氧化碳,B错误。
      C.糖是主要的能源物质,加糖的主要目的是为酵母菌的生长、繁殖提供能源物质,C正确。
      D.由B选项分析可知,甲装置中酵母菌进行无氧呼吸,产生酒精和少量二氧化碳;乙装置进行有氧呼吸,产生二氧化碳和水,D正确。
      故选B。
      22. 杜鹃把卵产在柳莺的巢内,柳莺孵卵并哺育杜鹃幼雏长大。柳莺的这种行为属于( )
      A. 觅食行为
      B. 防御行为
      C. 学习行为
      D. 先天性行为
      【答案】D
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
      (2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】A.觅食行为是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,A不符合题意。
      B.防御行为是指动物为了保护自己,防御敌害的各种行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,B不符合题意。
      C.学习行为是动物出生后通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,C不符合题意。
      D.杜鹃将自己的卵产到柳鹰的巢中,柳莺孵卵并哺育杜鹃幼雏长大。柳莺的这种行为是动物的一种本能,属于先天性行为,D符合题意。
      23. 我们美丽的校园是一个生态系统,构成这个生态系统的是( )
      A. 校园里所有的老师和同学
      B. 校园里所有的花、草、树木和动物
      C. 校园里宽阔的运动场
      D. 校园里所有的生物及其生存环境
      【答案】D
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境形成的统一整体叫生态系统。由非生物成分和生物成分组成,它包括生物部分和非生物部分,生物部分包括植物、动物、细菌真菌等微生物,非生物部分包括阳光、空气、水、土壤、温度等,只有生物不叫生态系统,只有环境也不叫生态系统。
      【详解】A.校园里所有的老师和同学,没有非生物成分和生物成分中的生产者、分解者,不能构成生态系统,故A不符合题意。
      B.校园里所有的花、草、树木和动物,缺少分解者和非生物成分,不能构成生态系统,故B不符合题意。
      C.校园里宽阔的运动场,没有非生物成分,不能构成生态系统,故C不符合题意。
      D.校园生态系统包括校园内的所有生物及其生存的校园环境,故D符合题意。
      故选D。
      24. 井栏边草(如图所示)用孢子繁殖。据此判断它属于( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物
      C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】B
      【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】A.苔藓植物一般具有茎和叶,但没有真正的根,靠孢子繁殖后代,与题图不符,A错误。
      B.蕨类植物也用孢子繁殖,并且具有真正的根、茎、叶分化。它们还有专门的输导组织来运输水分和无机盐。这与题目中井栏边草的特征完全吻合。所以井栏边草属于蕨类植物,B正确。
      C.裸子植物属于种子植物,它们用种子繁殖而不是孢子。此外,裸子植物也有发达的根、茎、叶,但其繁殖方式与题目描述不符,C错误。
      D.被子植物也是种子植物,同样用种子繁殖。它们不仅有根、茎、叶,还有花、果实和种子等器官。这与题目中井栏边草的特征不符,D错误。
      故选B。
      25. 下表是鼎湖山国家级自然保护区内动植物情况,这反映了生物多样性中的( )
      A. 生态系统的多样性B. 生物种类(物种)多样性
      C. 基因(遗传)多样性D. 生物数量多样性
      【答案】B
      【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有170多万个,我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化,鼎湖山国家级自然保护区内动植物多种多样,反映了生物种类多样性,B正确。
      26. 节肢动物具有的特点是( )
      A. 身体被毛,用肺呼吸
      B. 身体由很多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节
      C. 体表具鳞片,用肺呼吸
      D. 体表光滑,用皮肤呼吸
      【答案】B
      【详解】身体被毛,用肺呼吸的是哺乳动物,体表具鳞片,用肺呼吸是爬行动物,体表光滑,用皮肤呼吸的是蚯蚓,节肢动物具有身体由很多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节的特征。
      27. “三分治疗,七分护理”。在白衣天使的日常工作中,属于关注病人心理健康的是( )
      A. 处理伤口B. 安抚情绪C. 更换药物D. 监测血压
      【答案】B
      【分析】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康。世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病。
      【详解】ACD.白衣天使给病人“处理伤口”、“更换药物”和“监测血压”都属于身体治疗,ACD错误。
      B.心情愉快是心理健康的核心,学会与他人相处,维持良好的人际关系可以促进健康。因此心理健康也是健康的重要内容,故白衣天使安抚病人的情绪,属于关注病人心理健康,B正确。
      故选B。
      28. 冰箱里的食物不容易腐烂变质。限制冰箱里细菌和真菌的数量的因素的是( )
      A. 见不到阳光B. 过于潮湿C. 温度低D. 空气不流通
      【答案】C
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。
      【详解】冰箱中温度低,能抑制细菌、真菌等微生物的生长和繁殖,使细菌、真菌繁殖很慢,数量少,不能充分分解食物,达到保鲜的目的。因此,冰箱里的食物不容易腐败的主要原因是低温抑制了细菌、真菌的生长和繁殖速度。
      故选C。
      29. 2018年8月,我国科学家宣布,对酿酒酵母的16条染色体进行了研究,重新设计并人工合成了1条染色体,这1条染色体就可以执行16条染色体的功能,将这条染色体移植到去核的酵母细胞后,细胞依然能够存活。下列相关叙述错误的是( )
      A. 人工合成染色体只属于染色体的数目变异
      B. 单条染色体的酵母细胞与正常酵母细胞相比遗传物质发生了改变
      C. 正常酵母细胞中DNA数目会高于16条或32条
      D. 重新设计的染色体上有整个生物的全套遗传信息
      【答案】A
      【分析】根据题意分析,人工合成的这1条染色体可执行16条染色体的功能,说明它含有酵母菌全套的遗传物质,但染色体的数目和形态都发生了改变。
      【详解】A.人工合成的染色体形态和数目都发生了变异,A错误。
      B.单条染色体的酵母细胞与正常酵母细胞的遗传物质并不完全相同,因此遗传物质发生了改变,B正确。
      C.正常酵母菌细胞核中具有16条DNA,分裂时会复制,增加到32条DNA,但细胞中还存在线粒体,也含有DNA,故会高于16或32条,C正确。
      D.将重新设计并人工合成的这条染色体移植到去核的酵母细胞后,细胞依然能够存活,并表现出相应的生命特征,说明这条染色体含有酿酒酵母完成其生命活动所必需的全套遗传信息,D正确。
      故选A。
      30. 下列关于概念间包含关系的选项中,与如图所示一致的是( )
      A AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】如图可知甲、乙、丙、丁的逻辑关系是:甲包含乙和丙,丙和乙是并列关系,丙包含丁,审题时要注意。
      【详解】染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因,因此基因、DNA、染色的关系是:基因<DNA<染色体,所以甲是染色体,而丙和乙是并列关系,乙是蛋白质,丙是DNA,丙包括丁,所以丁是基因,A不符合题意;呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,符合图示的要求,B符合题意;血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆中不含血小板,C不符合题意;蛋白质、糖类、脂肪是并列关系,D不符合题意,故选B。
      二、非选择题(每空2分,计40分)
      31. 小明为了认识食物腐败的主要原因,探究食物保鲜的方法,设计了如下实验装置,请分析回答:
      (1)在安置好装置之后,利用酒精灯和其他仪器将试管内的肉汤煮沸,其主要目的是_____________。
      (2)该实验中的变量是____ ,实验组是_______。
      (3)置于室温25℃的环境中,若干天后,肉汤腐败的试管是_____试管。
      (4)_____试管内的肉汤没有变质,弯曲玻璃管的作用是 __________ 。
      (5)防止食品腐败所依据的主要原理是______。
      (6)请你举出一种与该实验中肉汤保存原理相同的商品:_________________。
      【答案】(1)利用高温杀死肉汤中的细菌等微生物 (2)细菌 B组 (3)A (4)B 阻止外界细菌进入B试管内 (5)把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖 (6)盒装牛奶
      【分析】此题是关于食品腐败原因的实验探究题,结合题意,识图作答。
      【详解】(1)高温可以杀死细菌等微生物,因此利用酒精灯和其他仪器将试管内的肉汤煮沸,其主要目的是高温杀灭肉汤内的细菌等微生物。
      (2)甲中的玻璃管是直的,因此空气中的微生物能通过竖直的玻璃管进入到肉汤中,来分解肉汤中的有机物,使得肉汤腐败变质。而乙中的玻璃管是弯曲的,可以把空气中的细菌等微生物阻挡在乙试管之外,从而使得乙试管中的肉汤保持新鲜。除了有无细菌不一样,其它条件都一样,可见细菌的有无是变量。
      (3)(4)A中的玻璃管是直的,因此空气中的微生物能通过竖直的玻璃管进入到肉汤中,来分解肉汤中的有机物,使得肉汤腐败变质。而B中的玻璃管是弯曲的,可以把空气中的细菌等微生物阻挡在B试管之外,从而使得B试管中的肉汤保持新鲜。
      (5)防止食品腐败所依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖。
      (6)该实验是利用酒精灯和其他仪器将试管内的肉汤煮沸,即高温灭菌。通常保存盒装或袋装牛奶也是利用的高温灭菌法,又叫巴斯德消毒法。
      32. 如图是某种病毒的形态结构,请据图完成下列问题
      (1)图中[1]指示的结构叫做_____,是由_____组成的;[2]指示的结构叫做_____,是由_____组成的。
      (2)通过观察,我们可以总结出病毒是_____(填“有”或“无”)细胞结构的。
      (3)病毒要在寄主的_____里繁殖,从而造成对寄主的伤害。
      【答案】(1)外壳 蛋白质 内部的遗传物质 核酸 (2)无 (3)活细胞
      【详解】(1)由图可知,病毒无细胞结构,是由1蛋白质外壳和2内部的遗传物质组成的,内部的遗传物质是由核酸组成的。
      (2)、(3)病毒没有细胞结构,其结构简单,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
      33. 请阅读下列材料,分析回答有关问题。
      材料一:地处临沂市的蒙山,又称山东蒙山国家森林公园,主峰海拔1156米,总面积1125平方公里,森林覆盖率达98%.景区内动植物资源丰富,其中植物101科540余种;兽类10科15种;鸟类28科76种;各类中草药植物41科111属189种,是全国最大的金银花产地,天麻、冬虫夏草、连翘、何首乌、木灵芝、沂蒙全蝎等都是蒙山的重要特产。1999年3月中科院生态环境研究中心测定:有“空气维生素”之称的负氧离子含量为220万个单位/立方厘米,居全国之首,享誉“天然绿肺”、“天然氧吧”、“森林浴场”、“超洁净地区”之美称。
      材料二:生物兴趣小组的同学在蒙山拍到了如图甲所示的生物图片,并按图乙中的分类方法进行了生物分类。
      (1)图甲中可当做监测空气污染程度的指示植物是_____ 。
      (2)B所代表的图甲中最高等生物的呼吸特点是_______ ;C所代表的图甲中最高等生物的主要特征_____;蜜蜂和青蛙的发育方式都属于_____。
      (3)资料中的划线部分体现了_____的多样性。
      (4)在生物分类学上,向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与银杏同门不同纲,那么向日葵和 _____ 的共同特征多,你的理由是_____。
      【答案】(1)葫芦藓 (2)①. 有气囊辅助肺进行双重呼吸 ②. 身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节 ③. 变态发育
      (3)生物种类 (4)①. 银杏 ②. 向日葵与银杏所属的等级较小,亲缘关系较近,因此共同特征较多
      【分析】(1)苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,大都对二氧化硫等有毒气体非常敏感,可作为监测空气污染程度的指示植物。图甲中葫芦藓属于苔藓植物,因此葫芦藓可当做监测空气污染程度的指示植物。
      (2)B所代表的是脊椎动物,甲图中最高等的脊椎动物是大山雀(鸟类),大山雀用肺呼吸,有发达的气囊辅助肺进行双重呼吸;C所代表的是无脊椎动物,图甲中最高等的无脊椎动物是蜜蜂(节肢动物),其特征是身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。蜜蜂和青蛙的发育过程都有变态现象,都属于变态发育。
      (3)生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,题干中的“植物101科540余种;兽类10科15种;鸟类28科76种;各类中草药植物41科111属189种”体现了生物种类的多样性。
      (4)生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。生物所属的分类等级越小,生物间的亲缘关系越近,共同特征越多;生物所属的分类等级越大,生物间的亲缘关系越远,共同特征越少。向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与银杏同门不同纲,向日葵和银杏所属的分类等级较小,亲缘关系较近,共同特征较多。
      被子植物
      裸子植物
      蕨类植物
      鸟类
      爬行两栖类
      哺乳类
      1822种
      23种
      148种
      214种
      75种
      38种
      选项




      A
      染色体
      DNA
      蛋白质
      基因
      B
      呼吸系统

      呼吸道
      气管
      C
      血液
      血细胞
      血浆
      血小板
      D
      营养物质
      蛋白质
      糖类
      脂肪

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map