搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版)

      • 364.18 KB
      • 2025-05-06 13:40:58
      • 94
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 二十世纪六七十年代,我国为了解决畜牧饲料问题而引进了水葫芦,结果导致许多地方水葫芦疯长,其他生物的生存空间受到严重的威胁.这种情况叫( )
      A. 环境污染B. 捕食C. 外来物种入侵D. 物种传播
      【答案】C
      【详解】水葫芦繁殖速度极快,生长时会消耗大量溶解氧,大量的水葫芦覆盖河面,容易造成水质恶化,影响水底生物的生长;由于繁殖迅速,又几乎没有竞争对手和天敌,在我国许多地方发展迅速,成为我国淡水水体中主要的外来入侵物种。
      故A、B、D错误, C正确,故选C。
      2. 花果山上生长着许多形态各异的植物,某同学在山上路边背阴处观察到一种植物,有根、茎、叶的分化,叶有粗壮的叶柄,叶片的背面有许多褐色斑点(孢子囊)。该植物可能属于( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】B
      【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。
      【详解】A.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,A不符合题意。
      B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,B符合题意。
      C.裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,C不符合题意。
      D.被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实,D不符合题意。
      故选B。
      3. 生物界形形色色,丰富多彩的根本原因在于( )
      A. 自然环境的多样B. 物种的多样性
      C. 基因的多样性D. 以上都不正确
      【答案】C
      【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】生物种类多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性。生态系统多样性是指生物圈内生境、生物群落和生态系统多样性以及生态系统内生境差异、生态过程变化的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性,才形成了形形色色,丰富多彩的各种生物,因此生物种类的多样性实质上是基因的多样性。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      4. 下列哪项符合健康家居的标准( )
      A. 豪华装修B. 尽量使用清洁能源
      C. 室内大量种植观赏性植物D. 饲养宠物
      【答案】B
      【详解】一些装饰材料、化纤地毯、涂料等会不同程度地释放出甲醛气体,而使室内空气中甲醛含量超标,成为室内空气污染的主要原因之一,A错误;尽量使用清洁能源,有利于环保,符合健康家居的标准,B正确;室内大量种植观赏性植物,在晚上进行呼吸作用,与人争夺氧气,C错误;宠物身上有寄生虫,尤其是孕妇更不能接触猫狗等动物,容易造成胎儿畸形,容易造成细菌、真菌、病毒等生物污染,D错误。
      故选B。
      5. 2020年9月,我国科考队员在九寨沟自然保护区找到两种稀有苔藓植物——花斑烟杆藓和耳坠苔。下列关于这两种植物的叙述不正确的是( )
      A. 植株比较矮小B. 有根、茎、叶的分化
      C. 叶中没有叶脉D. 生活在潮湿的陆地环境
      【答案】B
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      【详解】花斑烟杆藓和耳坠苔这两种植物都属于苔藓植物,苔藓植物多生长于阴湿的环境里,植株矮小,有茎和叶的分化,体内没有输导组织,但没有真正的根,根非常简单,称为“假根”,B符合题意。
      故选B。
      6. 下列不具有细胞结构的生物是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】生物共有五类,动物、植物、真菌、细菌、病毒,五类生物中,只有病毒没有细胞结构。病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
      【详解】ABD.草履虫是动物;细菌是原核生物,没有真正的细胞核;酵母菌单细胞真菌,都有细胞结构,ABD不符合题意。
      C.病毒没有细胞结构,C符合题意。
      故选C。
      7. 细菌、真菌是常见的微生物,下列叙述正确的是( )
      A. 都是单细胞的B. 都有真正的细胞核
      C. 都没有叶绿体D. 营养方式都为腐生
      【答案】C
      【分析】各种真菌的细胞结构基本相似,都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核组成,真菌有单细胞的,也有多细胞个体;细菌是单细胞个体,其结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、未成形的细胞核。
      【详解】A.真菌有单细胞的比如酵母菌,也有多细胞的,比如蘑菇等;细菌都是单细胞的,A错误。
      B.细菌没有成形的细胞核,属于原核生物;真菌具有真正的细胞核,属于真核生物,B错误。
      C.细菌和真菌体内都没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活,C正确。
      D.细菌、真菌有的营养方式是腐生,有的营养方式是寄生,D错误。
      故选C。
      8. 灵芝、木耳、猴头菌都属于 ( )
      A. 细菌B. 真菌C. 植物D. 酵母菌
      【答案】B
      【分析】真菌是一类具真核的、产孢的、无叶绿体的真核生物,包含霉菌、酵母、块菌以及菌菇类。真菌独立于动物、植物和其他真核生物,其特征有以下几点:①具有真正细胞核;②无叶绿素,以吸收为营养方式的异养生物;③一般都能通过无性繁殖和有性繁殖的方式产生孢子,延续种群;④其典型的营养体为丝状分支结构;⑤细胞壁的主要成分为几丁质或纤维素或两者兼有。
      【详解】灵芝、木耳、猴头菇都属于真菌,由大量的菌丝构成,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡构成,无叶绿体,为异养生物。常见的可食用真菌很多,如木耳、蘑菇、银耳、金针菇、平菇等,有些真菌具有药用价值,如灵芝等,B符合题意。
      9. 女性卵细胞中的染色体组成可表示为( )
      A. 22对+XXB. 22条+XC. 22条+YD. 44条+X
      【答案】B
      【分析】人体正常的体细胞中共有23对染色体其中22对属于常染色体(与性别无关),第23对是性染色体。人的性别主要是由性染色体决定的,男性体细胞中的一对性染色体组成是XY,女性体细胞中的一对性染色体组成是XX。在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含22条+X染色体的精子和含22条+Y染色体的精子。女性则只产生一种含22条+X染色体的卵细胞。受精时,如果是含22条+X的精子与卵子结合,就产生具有22对+XX的受精卵并发育成女性;如果是含22条+Y的精子与卵子结合, 就产生具有22对+XY的受精卵并发育成为男性。
      【详解】因此正常女性产生的卵细胞的染色体22条+X;正常男性产生的精子的染色体组成是22条+X或22条+Y,故A、C、D错误, B正确。
      故选B。
      10. 地球上最大的生态系统是( )
      A. 森林生态系统B. 草原生态系统C. 大气圈D. 生物圈
      【答案】D
      【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。
      【详解】生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分,生物圈包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,是地球上最大的生态系统。故选D。
      11. “欣闻春雪至,围炉煮新茶”是近期兴起的一种社交形式,但炉暖茶香的温馨场景下可能暗藏危险:封闭环境中一氧化碳的浓度会升高,易出现一氧化碳中毒。若遇到有人一氧化碳中毒,最先采取的措施是( )
      A. 胸外心脏按压B. 迅速开窗通风
      C. 进行人工呼吸D. 用力呼喊
      【答案】B
      【分析】煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会。
      【详解】A.胸外心脏按压是心肺复苏的一部分,通常在心脏骤停的情况下使用,以维持血液循环。然而,在一氧化碳中毒的情况下,首要问题是解决一氧化碳继续被吸入和清除已吸入的一氧化碳,因此胸外心脏按压不是最先采取的措施,A错误。
      B.迅速开窗通风可以迅速降低室内一氧化碳的浓度,减少一氧化碳的继续吸入,从而减轻中毒症状。这是一氧化碳中毒急救中的关键措施,B正确。
      C.进行人工呼吸是在呼吸停止情况下使用的急救措施,以维持氧气供应。虽然一氧化碳中毒可能导致呼吸抑制,但在急救的初步阶段,迅速降低室内一氧化碳浓度更为重要。因此,人工呼吸不是最先采取的措施,C错误。
      D.用力呼喊是为了引起注意和寻求帮助。然而,在一氧化碳中毒的急救中,迅速降低室内一氧化碳浓度和确保患者安全是首要任务。呼喊虽然重要,但不是最先采取的直接急救措施,D错误。
      故选B。
      12. 金雕在空中盘旋、金钱豹巡视领地、蝮蛇在阴暗处伺机而动、蝴蝶与花共舞、鸟儿叽叽喳喳……盛夏时节,宁夏六盘山国家级自然保护区万物繁茂。据统计,宁夏六盘山国家级自然保护区现有高等植物123科382属1000种,主要树种有白桦、山杨、辽东栎以及青榨槭、白蜡等,下木有榛子、枸子、胡枝子、丁香蔷薇等;灌木林广泛分布于阳坡,主要有山楂、忍冬、山桃、榛子、蔷薇等。有脊椎动物25目62科213种,其中兽类有金钱豹、林麝等38种。鸟类有金雕、红腹锦鸡等147种。下列叙述错误的是( )
      A. 生物多样性包括生物种类多样性、基因多样性和生态系统多样性三个层次
      B. 一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的
      C. 保证生物的食物来源,是保护生物多样性的根本措施
      D. 食物链:草→蝗虫→青蛙→蛇→鹰。在这条食物链中,获得能量最少的生物是鹰
      【答案】C
      【分析】生物多样性包括物种(生物种类)多样性、遗传多样性(基因多样性)和生态系统多样性三个层次。
      【详解】A.生物多样性包括物种(生物种类)多样性、遗传多样性(基因多样性)和生态系统多样性三个层次,故A不符合题意。
      B.一般情况下,生态系统具有一定的自我调节能力,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这种平衡是一种动态平衡,故B不符合题意。
      C.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施,而不是保证生物的食物来源,故C符合题意。
      D.在生态系统的食物链中,能量流动是单向的、逐级递减的,营养级越高,获得的能量越少。在“草→蝗虫→青蛙→蛇→鹰”这条食物链中,鹰处于最高营养级,所以获得能量最少,故D不符合题意。
      故选C。
      13. 将清洗干净、换水后的鱼缸放在温暖有阳光的地方,一段时间后,缸壁和水中出现了一些丝状的水绵。下列关于水绵的叙述正确的是( )
      A. 属于单细胞生物B. 细胞内没有叶绿体
      C. 体内有输导组织D. 产生的氧气利于鱼生长
      【答案】D
      【分析】藻类植物的主要特征:①有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;②全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
      【详解】A.水绵属于多细胞藻类植物,A错误。
      B.水绵细胞内有叶绿体,能进行光合作用,B错误。
      C.水绵属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,体内没有输导组织,C错误。
      D.水绵细胞内有叶绿体,能进行光合作用,产生氧气,利于鱼生长,D正确。
      故选D。
      14. 与家蚕发育过程类似的是( )
      A. 蟋蟀B. 蝗虫C. 蝴蝶D. 螳螂
      【答案】C
      【分析】完全变态发育:昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,幼体与成体的形态结构和生活习性有明显区别。不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期。
      【详解】蟋蟀、蝗虫、螳螂的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,而蝴蝶与家蚕的发育都经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育。因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      15. 下列有关基因、DNA、染色体有关叙述正确的是( )
      A. 基因是具有遗传效应的DNA片段
      B. DNA是遗传物质,它的名字叫做核糖核酸
      C. 染色体由DNA和基因组成,人体内有23对染色体
      D. 动植物细胞分裂时,染色体会均等分配到两个子细胞中,遗传物质减少
      【答案】A
      【分析】染色体是由蛋白质和DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。遗传物质在细胞中的结构层次(由小到大):基因→DNA分子→染色体→细胞核→细胞。
      【详解】A、DNA上具有特定的遗传信息的片段叫做基因,正确。
      B、DNA是遇传物质,它的名字叫做脱氧核糖核酸,错误。
      C、染色体由DNA和蛋白质组成,正常人的体细胞染色体的数量为23对,错误。
      D、细胞分裂过程中染色体先复制加倍,再均等分配到两个子细胞中,遗传物质不变,错误。
      16. 学习完生物知识后,小倩梳理了一些笔记,其中有误的一项是( )
      A. 呼吸作用:有机物+氧气水+二氧化碳+能量
      B. 发酵现象:葡萄糖酒精+二氧化碳
      C. 尿液的形成:血液 原尿尿液
      D. 特异性免疫:抗原淋巴细胞抗体
      【答案】C
      【分析】①呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      ②酵母菌既能进行有氧呼吸,又能进行无氧呼吸。在有氧存在时,葡萄糖被彻底分解成二氧化碳和水,释放出大量能量;没有氧的情况下,葡萄糖的分解不彻底,产物是酒精和二氧化碳,同时释放出少量能量。
      ③尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
      ④引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
      【详解】A.呼吸作用的原料是:有机物和氧气,产物是:二氧化碳和水同时释放能量。呼吸作用的表达式是:有机物+氧气水+二氧化碳+能量,A正确。
      B.酵母菌在没有氧的情况下,葡萄糖的分解不彻底,产物是酒精和二氧化碳,同时释放出少量能量,发酵现象:葡萄糖酒精+二氧化碳,B正确。
      C.血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,C错误。
      D.引超淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白,属于特异性免疫,D正确。
      故选C。
      17. 2019年5月25日,四川阿坝卧龙国家级自然保护区管理局发布了拍摄到的白色大熊猫照片,照片中大熊猫通体白色,没有了“黑眼圈”。专家认为,这只白色的大熊猫患上了“白化病”。下图为大熊猫的白化病遗传图,下列分析错误的是( )
      A. 大熊猫的正常体色和白色体色在遗传学上称为相对性状
      B. 若用A表示显性基因,a表示隐性基因,则亲代的基因组成都为Aa
      C. 大熊猫的白化是由隐性基因控制
      D. 若这两只亲代大熊猫再生一只大熊猫,则表现正常的可能性为50%
      【答案】D
      【分析】(1)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。如人的单眼皮和双眼皮。
      (2)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (3)已知正常肤色受显性基因A控制,白化病肤色受隐性基因a控制,则肤色正常的基因型是AA或Aa,白化病的基因型是aa。
      (4)一对表现正常的普通大熊猫生有一个白化病的大熊猫,说明亲代大熊猫除含有一个控制正常肤色的显性基因外,都含有一个控制白化病的隐性基因,亲代基因分别为Aa、Aa,如图所示:
      【详解】大熊猫的正常和白化这一对性状是同一性状的不同表现形式,因此遗传学上将它们称为相对性状,A正确。
      根据遗传图分析,亲代均是正常大熊猫,而子代出现了通体白色,没有了“黑眼圈”的白色的大熊猫,表明大熊猫的白化是由隐性基因控制的;若显性基因用A表示,隐性基因用a表示,则亲代的基因组成都为Aa,BC正确。
      根据遗传图分析,亲代均是正常大熊猫,而子代出现了通体白色,没有了“黑眼圈”的白色的大熊猫,则亲代的基因组成都为Aa,这两只亲代大熊猫再生一只大熊猫,则表现正常的可能性为75%,D错误。
      18. 下列关于两栖动物和爬行动物共同点的叙述,正确的是( )
      A. 都是真正的陆生脊椎动物B. 体温都不恒定
      C. 卵表面都有坚硬的卵壳D. 都用皮肤辅助呼吸
      【答案】B
      【分析】两栖动物是变态发育,体外受精,生殖过程离不开水,幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤进行呼吸;爬行动物是真正的陆生脊椎动物,生殖过程摆脱了水的束缚,体内受精,产的卵具有坚硬的卵壳。
      【详解】A.爬行动物的生殖发育完全脱离了水的限制,是真正的陆生脊椎动物;两栖动物是由水生到陆生的过渡类型,A错误。
      B.两栖动物和爬行动物的体温都随着周围温度的改变而改变,都属于变温动物,B正确。
      C.爬行类能产有卵壳的大型受精卵,两栖动物的卵外没有卵壳保护,C错误。
      D.两栖动物的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸;而爬行动物的完全用肺呼吸,D错误。
      故选B。
      19. 下面关于安全用药和急救的说法错误的是( )
      A. 病人或家属可以自行购买带有“OTC”标识的非处方药
      B. 最新的心肺复苏顺序是:胸外按压→开放气道→人工呼吸
      C. “是药三分毒”,在用药之前,都应仔细阅读药品说明书,做到安全用药
      D. 对于动脉出血,要尽快拨打电话“120”,在紧急呼救的同时,用手指按住远心端止血
      【答案】D
      【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      【详解】A.非处方药是指为方便公众用药,在保证用药安全的前提下,经国家卫生行政部门规定或审定后,不需要医师或其它医疗专业人员开写处方即可购买的药品,一般公众凭自我判断,按照药品标签及使用说明就可自行使用。病人或家属可以自行购买带有“OTC”标识的非处方药,严格按照使用说明书进行用药,A正确。
      B.2010年,为提高抢救成功率,国际复苏联合会和美国心脏协会在联合制定的最新心肺复苏指南中,将心肺复苏顺序规定为:首先实行胸外按压,再实行开放气道,接着是人工呼吸,B正确。
      C.“是药三分毒”,药物一般都有一定的毒副作用,乱吃、多吃会危害人体健康,因此,在用药前要仔细阅读药品说明书,做到安全用药,C正确。
      D.动脉是把血液从心脏送往全身各处,血液流动方向是心脏→动脉,对于动脉血管出血,要尽快拨打电话“120”,在紧急呼救的同时,用手指按住近心端止血,D错误。
      故选D。
      20. 生物的生殖、发育是生命的基本特征,是生物得以延续和发展的内在原因。每种生物都是通过它特有的生殖方式产生后代的。图乙“发育中的幼雏”是由图甲中的哪一结构发育而来( )
      A. ①B. ④C. ③D. ②
      【答案】D
      【分析】图可知,①气室,②胚盘,③卵白,④系带。
      【详解】A.①气室为胚胎发育提供氧气,A不符合题意。
      B.④系带固定卵黄,B不符合题意。
      C.③卵白为胚胎发育提供养料和水分,C不符合题意。
      D.②胚盘,内含有遗传物质,是胚胎发育的起点,所以图乙“发育中的幼雏”是由图甲中的②胚盘发育而来,D符合题意。
      故选D。
      21. 动物的行为多种多样,如取食行为、防御行为、攻击行为、繁殖行为、迁徙行为、领域行为、社会行为等。下列有关动物行为的叙述,正确的是( )
      A. 动物的学习行为越复杂,适应环境的能力越强
      B. 迁徙行为都是由于食物缺乏引起的
      C. 动物的防御行为和攻击行为是对立行为,二者之间毫无联系
      D. 只有具有社会行为的动物之间才有信息交流
      【答案】A
      【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为取食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为等。
      【详解】A.一般情况,动物越高等,学习能力越强,动物的学习行为就越复杂,适应环境的能力越强,A正确。
      B.动物的迁徙行为是随着季节的变化,定期沿相对稳定的路线,在繁殖地和过冬地(或觅食地)之间的远距离移动过程,B错误。
      C.攻击行为和防御行为往往是成对存在的,有攻击者就有防御者,防御行为和攻击行为都是动物为了更好的适应生活环境,C错误。
      D.许多动物个体之间都能通过气味、声音、动作等进行信息交流,并不是只有具有社会行为的动物之间才有信息交流,D错误。
      故选A。
      22. 黑色和黄色是拉布拉多犬的两种常见毛色。研究者选用不同毛色的拉布拉多犬进行杂交,据表推测亲代甲与丙的毛色基因组成分别为(用B,b表示)( )
      A. BB BbB. BB BBC. Bb BBD. Bb Bb
      【答案】C
      【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性基因或一个是显性、一个是隐性基因时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      【详解】组别Ⅰ:亲代两个都是黑色,子代有黄色,出现了亲代没有的性状,亲代的基因组成是杂合体,所以甲的毛色基因组成是Bb 。组别Ⅱ:亲代是黑色、黄色,子代全部是黑色,黄色消失了,可知黄色是隐性性状,黑色是显性性状,而黄色的基因组成是bb,而子代全部为黑色,必有一定基因是b,基因组成是Bb,所以丙毛色是黑色,基因组成为BB。
      故选C。
      23. 生殖发育是生物得以延续种族、不断进化的重要环节.下列有关生物生殖和发育的说法中,正确的是( )
      A. 要保持果树的优良性状最好采取种子繁殖法
      B. 在鸟卵的结构中,将来发育成雏鸟的是胚盘
      C. 有性生殖比无性生殖繁殖速度快且性状稳定
      D. 所有的动物都只能通过有性生殖来繁殖后代
      【答案】B
      【详解】嫁接或扦插的方法属于无性繁殖,后代不会发生变异,可保持果树的优良性状,A错误;鸟卵的结构中,胚盘--里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,将来发育成雏鸟,B正确;有性生殖不如无性生殖繁殖速度快,C错误;动物的生殖方式包括有性生殖和无性生殖.如蝗虫的生殖方式是有性生殖,草履虫通过分裂方式繁殖属于无性生殖,D错误。
      24. “春蚕到死丝方尽”,从蚕的发育过程来看,吐丝的家蚕处于( )时期
      A. 卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
      【答案】B
      【详解】蚕发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育,蚕是幼虫期,幼虫发育成熟后,吐丝作茧,吐完丝,蚕的幼虫化为不食不动的蛹,蛹过一段时间就能羽化为蚕蛾(成虫),可见,吐丝的家蚕处于幼虫期,B正确。
      25. 如图是生物的生殖和发育有关的示意图,分析正确的是( )
      A. 丙的幼虫与成虫生活习性完全相同
      B. 这四种生物的生殖方式都是有性生殖
      C. 甲和乙的胚胎发育所需的营养物质来源相同
      D. 丁中④为果实,是由丁图中③内的胚珠发育而来的
      【答案】B
      【分析】甲是鸟卵结构图,①是胚胎;图乙是人类的生殖和发育图,其中①是羊水,②是胎儿,③是脐带,④是胎盘;图丙是昆虫完全变态发育过程,丁是植物的生长发育过程图,①花,②传粉,③受精,④是形成果实,⑤是种子萌发,⑥是植物体。
      【详解】A.图丙中的昆虫的发育过程,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期地叫完全变态。完全变态的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,A错误。
      B.甲、乙、丙、丁个体发育的都经过精卵细胞结合形成受精卵,都属于有性生殖,B正确。
      C.甲胚胎发育所需的营养物质来源于卵黄,乙胚胎发育初期所需的营养物质来源于卵黄,然后在子宫内通过胎盘由母体获得,C错误。
      D.丁中④为果实,种子是由③中的子房发育而来的,D错误。
      故选B。
      26. 沼气池里能把人粪尿、禽畜类尿和农作物秸秆分解并产生沼气的微生物是( )
      A. 乳酸菌B. 枯草杆菌C. 酵母菌D. 甲烷菌
      【答案】D
      【分析】在农村,建议农民将农作物秸秆、人及动物的粪尿收好以作为生产沼气的原料.其原理是利用细菌、真菌等微生物分解人粪尿中的有机物,把有机物分解出沼气、无机盐等,并释放能量,产生高温,高温可以杀死人粪尿中的各种病菌和虫卵,从而达到无害的目的.
      【详解】我国在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池,把人粪尿、禽畜粪尿和秸秆放在沼气池中,其中的很多有机物,可以作为细菌的食物,在无氧的环境中,一些杆菌和甲烷菌等细菌通过发酵把这些物质分解,产生甲烷,可以燃烧,用于照明、取暖等,是一种清洁的能源。可见D符合题意。
      故选D。
      27. 下列动物中属于爬行动物的是( )
      A. 蝾螈B. 蛔虫C. 蜥蜴D. 蝎子
      【答案】C
      【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。
      【详解】蜥蜴属于爬行动物,身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,体内受精,卵生。蝾螈属于两栖类动物;蛔虫属于线形动物;蝎子属于节肢动物。故选C。
      28. 生物通过生殖实现了生命延续和种族繁衍,下列有关叙述正确的是( )
      A. 睾丸和卵巢只能产生生殖细胞
      B. 试管婴儿在母亲的子宫内发育成胎儿
      C. 所有绿色植物既能进行有性生殖也能进行无性生殖
      D. 雄蛙在繁殖季节高声鸣叫是繁殖行为也是学习行为
      【答案】B
      【详解】睾丸和卵巢除了产生生殖细胞,还能分泌性激素,A错误;试管婴儿是精子和卵细胞在体外结合形成受精卵,受精卵在体外培养3~5天,形成胚胎后移植回母体子宫,着床继续发育形成胎儿直至分娩,所以属于有性生殖,体外受精,B正确;很多绿色植物既能进行有性生殖也能进行无性生殖,但不是所有绿色植物既能进行有性生殖也能进行无性生殖,C错误;雄蛙在繁殖季节高声鸣叫是繁殖行为,属于先天性行为,D错误。
      29. 松毛虫是马尾松林地的常见害虫。某地不同马尾松林地遭受病虫害情况及当地年降水量统计如下图所示。下列叙述中,错误的是( )
      A. 了解马尾松林中有虫植株的数量用的方法是调查法
      B. 三种林地中,马尾松草本林最易发生松毛虫病虫害
      C. 降水量对马尾松林的松毛虫病虫害爆发有一定影响
      D. 多种植株混交种植可减轻马尾松林的松毛虫病虫害
      【答案】B
      【分析】现代生物进化理论:
      (1)种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质是种群基因频率的改变。
      (2)突变和基因重组产生生物进化原材料,自然选择使种群的基因频率定向改变并决定生物进化的方向。
      (3)隔离是新物种形成的必要条件。
      【详解】A.了解马尾松林中有虫植株的数量用的方法是调查法,用的是样方法:在被调查种群的分布范围内,随机选取若干个样方,通过计算每个样方内个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方种群密度的平均值作为该种群密度的估算值,A正确。
      B.生态系统中的生物种类越多,食物链越复杂,系统的自我调节能力越强;反之,生物种类越少,食物链越简单,则调节平衡的能力越弱。所以,马尾松纯林物种最单一,最易发生松毛虫病虫害,B错误。
      C.由图可知,降水量对马尾松林的松毛虫病虫害爆发有抑制作用,C正确。
      D.多种树林混交,害虫的天地种类和数量随之增加,进而限制了该中害虫的扩展和蔓延,D正确。
      故选B。
      30. 以下和摩尔根有关的是 ( )
      A. 三倍体西瓜B. 果蝇的遗传行为
      C. 稳态概念的提出 D. 光合作用合成有机物
      【答案】B
      【分析】遗传学家摩尔根以果蝇为实验材料,揭示出了遗传学重要定律,摩尔根研究果蝇成果斐然,获1933年诺贝尔奖。
      【详解】三倍体无籽西瓜由日本植物细胞遗传学家木原均在1951年创造。三倍体无子西瓜是用四倍体植株作母本,用二倍体植株作父本,进行杂交,得到的种子细胞中含有三个染色体组。把这些种子种下去就会长出三倍体植株,故A不符合题意;果蝇个体小,生活史短,易饲养,繁殖快,染色体少,突变型多,果蝇是遗传学中常用的实验材料,遗传学家摩尔根以果蝇为实验材料,揭示出了遗传学重要定律,摩尔根研究果蝇成果斐然,获1933年诺贝尔奖,故B符合题意;贝尔纳提出了稳态概念,稳态概念起源于内环境的稳定,后来逐渐发展成为适用于整个生物科学的基本概念,故C不符合题意。故选B。
      二、非选择题(每空2分,计40分)
      31. 随着“双减”和“五项管理”政策的推广和落实,保证了广大中小学生有充足的睡眠时间。为了探究睡眠不足对学习能力的影响,衡阳市某中学生物教师团队以小白鼠为实验对象,建立模拟人类睡眠不足状态的模型,并进行了如下实验:
      第一步:选取发育状况一致的健康小白鼠20只,随机均分为甲、乙两组。
      第二步:采用适当的实验方法,限制甲组小白鼠的每日睡眠时长,使其睡眠时长为每日3小时,持续24天。乙组小白鼠不限制睡眠时长,其他实验条件均与甲组相同。
      第三步:在实验的第6天、第12天、第18天、第24天,分别对两组中的每只小白鼠走出同一迷宫的时间进行多次测量,计算平均值。实验结果如图所示。
      (1)该实验探究的问题是:______。
      (2)在该探究实验中,设置乙组的作用是______。
      (3)实验中选取发育状况一致的健康小白鼠,且其他实验条件均相同,其目的是______。
      (4)分析上图可知,随着每组小白鼠走迷宫次数的______,小白鼠走出迷宫的平均时间逐渐______。从获得途径来看,小白鼠走迷宫的行为属于______行为。
      (5)根据本实验的结果,请给你的同学提一条合理的建议:______。
      【答案】(1)睡眠不足会影响小鼠的学习能力吗? (2)作对照
      (3)控制变量,保持变量唯一
      (4)①. 增多 ②. 减少 ③. 学习
      (5)保证充足的睡眠,更有利于高效学习
      【分析】(1)从实验步骤可知,实验是想探究睡眠不足对小白鼠走出迷宫时间(可代表学习能力)的影响,所以该实验探究的问题是:睡眠不足会影响小鼠的学习能力吗?
      (2)在探究实验中,乙组不限制睡眠时长,与甲组睡眠时长受限形成对比,其作用是作对照,通过对比能更好地看出睡眠不足对小白鼠学习能力的影响。
      (3)选取发育状况一致的健康小白鼠,且其他实验条件均相同,这样做的目的是控制变量,保持变量唯一。只有除了睡眠时长这一变量不同外,其他条件都相同,才能准确说明是睡眠时长这一因素对小白鼠学习能力产生影响,而不是其他因素。
      (4)分析图中数据可以看出,随着每组小白鼠走迷宫次数的增多,不管是甲组还是乙组,小白鼠走出迷宫的平均时间逐渐减少。小白鼠走迷宫不是生来就会的,是在后天的训练中逐渐学会的,所以从获得途径来看,小白鼠走迷宫的行为属于学习行为。
      (5)实验结果表明睡眠不足会影响小白鼠的学习能力,类比到人类,为了提高学习能力,建议同学们保证充足的睡眠,更有利于高效学习。
      32. 图一表示某生态系统中的食物网;图二是某条食物链中三种生物体内所含有机物总量的直方图。请据图回答问题:
      (1)作为一个完整的生态系统,图一中缺少的成分是非生物部分和______。
      (2)图一的食物网由______条食物链组成。
      (3)若图二中甲、乙、丙分别表示草→鼠→猫头鹰这条食物链中三种生物的有机物总量,则丙对应的生物是______。
      (4)图一的土壤中含有某些难以分解的有毒物质,则体内有毒物质积累最多的生物是______。
      (5)若图一中蛇的数量大量减少,则草的数量会______,从而影响______。
      【答案】(1)分解者 (2)4##四
      (3)草 (4)猫头鹰##乙
      (5)①. 大量减少 ②. 生态平衡
      【分析】(1)生态系统完整组成包括生物部分和非生物部分,生物部分又有生产者(图中的草)、消费者(各种动物),缺少的成分就是分解者和非生物部分。
      (2)图一中,该食物网中共有4条食物链,分别是:草→兔→猫头鹰;草→兔→蛇→猫头鹰;草→鼠→猫头鹰;草→鼠→蛇→猫头鹰。
      (3)因为能量流动逐级递减,营养级越低有机物总量越多。在草→鼠→猫头鹰这条食物链中,草是第一营养级,有机物总量最多,所以,在图二中,丙对应的生物是草,乙对应的生物是猫头鹰。
      (4)由于生物富集作用,有毒物质会随着食物链不断积累,营养级越高积累越多。图一中猫头鹰营养级最高,所以体内有毒物质积累最多,从图二食物链丙→甲→乙分析,乙营养级最高,所以也可以填乙。
      (5)若蛇的数量大量减少,以蛇为食的猫头鹰会因食物减少而数量减少,同时鼠和兔因天敌减少而大量繁殖,大量的鼠和兔会大量吃草,导致草的数量大量减少,进而影响生态平衡。生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。
      33. 阅读资料,回答问题。
      资料一甘蔗甲虫的成虫咬食甘蔗嫩叶,在蔗茎上打洞,然后产卵于洞内;幼虫向下蛀食蔗茎和根,到一定虫龄,幼虫从甘蔗爬出入土化蛹。
      资料二 为了控制甘蔗甲虫,1935年澳大利亚引入100余只背部布满毒腺的甘蔗蟾蜍。当地乌鸦等动物捕食甘蔗蟾蜍后,因为中毒而数量急剧下降,导致甘蔗蟾蜍大量繁殖泛滥成灾。几十年后,调查发现,乌鸦会攻击并取食甘蔗蟾蜍无毒部位,从而数量回升;也发现了防御能力更强的甘蔗蟾蜍。
      (1)资料中,三种动物均以______方式繁殖后代。
      (2)甘蔗甲虫的发育过程属于______;甘蔗蟾蜍成体能在陆地上生活,与它用______密不可分,但因肺不发达,还需______辅助呼吸。
      (3)乌鸦和甘蔗蟾蜍在______中进化,是______的结果。
      (4)从行为获得途径来看,乌鸦学会捕食甘蔗蟾蜍而不中毒的行为属于______。
      【答案】(1)卵生 (2)①. 完全变态发育 ②. 肺呼吸 ③. 皮肤
      (3)①. 生存斗争 ②. 自然选择
      (4)学习行为
      【分析】(1)甘蔗甲虫产卵繁殖,甘蔗蟾蜍也是通过产卵繁殖,鸟类(乌鸦)同样以产卵的卵生方式繁殖后代,所以三种动物均以卵生方式繁殖后代。
      (2)甘蔗甲虫发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,所以其发育过程属于完全变态发育。甘蔗蟾蜍属于两栖动物,成体能在陆地上生活,这与它用肺呼吸密不可分,因为两栖动物的成体主要依靠肺进行气体交换,但两栖动物的肺不发达,还需要皮肤辅助呼吸。
      (3)乌鸦和甘蔗蟾蜍在生存斗争中,为了生存相互影响,共同进化。这是自然选择的结果,自然选择使得适应环境的个体生存下来,不适应环境的个体被淘汰,从而推动生物的进化。
      (4)乌鸦学会捕食甘蔗蟾蜍而不中毒,这种行为不是生来就有的,而是乌鸦在生活过程中,通过对甘蔗蟾蜍的认识和自身经验的积累,知道攻击并取食甘蔗蟾蜍无毒部位,所以从行为获得途径来看,属于学习行为。组别
      亲代
      子代

      黑色(甲)×黑色(乙)
      3/4黑色,1/4黄色

      黑色(丙)×黄色(丁)
      全部黑色

      相关试卷

      2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省淮安市盱眙县八年级中考一模生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省淮安市淮阴区八年级中考一模生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省淮安市清江浦区八年级中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省淮安市清江浦区八年级中考一模生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map