广东省潮州市湘桥区某中学2025年中考模拟化学试题(解析版)
展开
这是一份广东省潮州市湘桥区某中学2025年中考模拟化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了考生必须保持答卷的整洁,94g, 对下列事实的微观解释错误的是等内容,欢迎下载使用。
本卷共8页,21小题,满分100分。考试用时60分钟。
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、班级、学号、座位号填写在答题卷上。用2B铅笔在“学号”栏相应位置填涂自己的学号。
2.作答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。
3.必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔或涂改液。
4.考生必须保持答卷的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Na-23
一、选择题(共15题;每题3分,共45分)
1. 科学家对人类文明和社会可持续发展做出了重要贡献。下列科学家与其贡献对应错误的是( )
A. 门捷列夫——制定元素周期表B. 波义耳——发现酸碱指示剂
C. 侯德榜——发明侯氏制碱法D. 张青莲——提取青蒿素
【答案】D
【解析】
【详解】A、门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,不符合题意;
B、波义耳从紫罗兰变色的现象中发现了酸碱指示剂,不符合题意;
C、侯德榜发明了侯氏制碱法,为我国纯碱工业和国民经济发展做出了重要贡献,不符合题意;
D、张青莲对相对原子质量的测定作出了卓越的贡献,符合题意。
故选D。
2. 2022年4月16日神舟十三号载人飞船上的三位航天员成功返回。航天员在飞船里生活的下列细节中,属于化学变化的是( )
A. 用吸管吸出密封袋里的水,密封袋变瘪
B. 把吃剩下的食物包起并压缩使体积变小
C. 宇航员在太空舱内呼吸
D. 航天员进行太空转身实验
【答案】C
【解析】
【详解】A、用吸管吸出密封袋里的水,密封袋变瘪过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项A不符合题意;
B、把吃剩下的食物包起并压缩使体积变小过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项B不符合题意;
C、宇航员在太空舱内呼吸过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项C符合题意;
D、航天员进行太空转身实验过程中没有新物质生成,属于物理变化,故选项D不符合题意;
故选:C。
3. 下列实验操作正确的是 ( )
【答案】B
【解析】
【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散。切不可将水注入浓硫酸中,故图示操作不正确;
B、用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图示操作正确;
C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,图中pH试纸用水润湿,故图示操作不正确;
D、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中药品与砝码的位置放反了,且氢氧化钠具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中称量,故图示操作不正确。
故选B。
4. 生机勃勃的地球离不开空气,下列关于空气的说法不正确的是( )
A. 稀有气体可用于霓虹灯的制作
B. CO2是植物光合作用的重要原料
C. SO2排放是导致酸雨的原因之一
D. PM2.5的含量越高空气质量越好
【答案】D
【解析】
【详解】A、稀有气体通电可以发出不同颜色的光,可用于霓虹灯的制作,正确;
B、光合作用可将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,二氧化碳是植物光合作用的原料,正确;
C、二氧化硫和水、氧气反应可生成硫酸,随降水落下形成酸雨,二氧化硫排放是导致酸雨的原因之一,正确;
D、PM2.5是空气污染物,含量越高空气质量越差,错误;
故选D。
5. 如图所示实验,下列说法错误的是( )
A. 由甲图可知,O2占空气质量的21%
B. 由乙图可知,白磷燃烧需要和空气接触
C. 薄铜片上的白磷燃烧,冒出白烟
D. 点燃红磷后,要迅速放入集气瓶中
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】A、由甲图可知,O2占空气体积的21%,不是空气质量的21%,说法错误,符合题意;
B、乙图中,水下的白磷未燃烧,铜片上的白磷燃烧了,说明磷燃烧需要和空气接触,说法正确,不符合题意;
C、薄铜片上的白磷燃烧,生成白色固体P2O5固体,冒出白烟,说法正确,不符合题意;
D、点燃红磷后,要迅速放入集气瓶中,说法正确,不符合题意;
故选A。
6. 我国科学家开发了一种基于二氧化钒的特殊材料,有望助力实现“双碳”目标。钒元素在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是( )
A. x=2B. 钒为非金属元素
C. 钒原子的中子数约为23D. 钒的相对原子质量为50.94g
【答案】A
【解析】
【详解】A、原子中质子数=核外电子数,则x=23-2-8-11=2,该选项说法正确;
B、钒带有“钅”字旁,为金属元素,该选项说法不正确;
C、元素周期表单元格中,左上角的数字表示原子序数,最下方的数字表示相对原子质量,原子序数=质子数,相对原子质量≈质子数+中子数,则钒原子的中子数约为51-23=28,该选项说法不正确;
D、相对原子质量的单位为“1”,常省略不写,钒的相对原子质量为50.94,该选项说法不正确.
故选A。
7. 如图是氢气与氯气反应的微观示意图,下列说法正确的是( )
A. 氯化氢由氢元素和氯元素组成 B. 反应的化学方程式为:H2+Cl2HCl
C 反应类型属于分解反应 D. 化学变化中分子、原子均可分
【答案】A
【解析】
【详解】A、由图可知,生成物氯化氢分子是由氢原子和氯原子构成的,所以氯化氢是由氢元素和氯元素组成的,此选项正确
B、由图可知,氢气和氯气在光照条件下反应生成氯化氢,反应的化学方程式为,此选项错误;
C、该反应反应物是两种,生成物是一种,符合“多变一”的特点,属于化合反应,此选项错误;
D、该反应是氢分子和氯分子在光照的条件下分解为氢原子和氯原子,氢原子与氯原子结合为氯化氢分子,由此可得,在化学变化中分子可分,原子不可分,此选项错误;
故选A。
8. 对下列事实的微观解释错误的是( )
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒,一氧化碳和二氧化碳性质有不同,因为分子构成不同,不同种分子化学性质不同,正确。
B、金刚石和石墨性质有差异,因为碳原子的排列方式不同,正确。
C、分子是不断运动的,所以加油站附近能闻到汽油味,正确。
D、变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来,是因为分子间隔受热变大,分子本身的大小不变,错误。
故选:D。
9. 下列物质按照酸、碱、盐、氧化物顺序排列的是( )
A. K2SO4 Ba(OH)2 KCl KClO3B. HNO3 NaOH HCl CuO
C. HCl Ca(OH)2 AgCl NO2D. H2SO4 KNO3 NH4C1 CH4
【答案】C
【解析】
【分析】酸是解离时生成的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是解离时生成的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子或铵根离子与酸根离子构成的一类化合物;氧化物指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物。
【详解】A、最后的KClO3是由三种元素组成的,不是氧化物,不符合题意;
B、第三种物质HCl是酸,不是盐,不符合题意;
C、HCl、Ca(OH)2、AgCl、NO2分别属于酸、碱、盐、氧化物,符合题意;
D、第二种物质KNO3不是碱,第四种物质CH4中不含氧,不是氧化物,不符合题意。故选C。
10. 劳动创美好,实践促成长。下列实践活动与所述化学知识没有关联的是( )
【答案】D
【解析】
【详解】A、铅笔芯的主要成分是石墨,石墨具有导电性,所以可以用铅笔芯制作电极,该选项实践活动与化学知识有关联;
B、氦气化学性质不活泼,能隔绝食品与氧气等物质的接触,防止食品被氧化变质,因此可以用氦气填充食品袋防腐,该选项实践活动与化学知识有关联;
C、生石灰(氧化钙)与水反应会放出大量的热,利用这个性质可以制作发热包,该选项实践活动与化学知识有关联;
D、用粘土制作臭氧(O3)分子模型,主要是为了直观认识臭氧分子的结构,与臭氧是空气质量监测的污染物之一这一知识没有直接关联,该选项符合题意。
故选:D。
11. 测定体液的pH可帮我们了解身体的健康情况。下图是某同学部分体液的pH,下列说法错误的是( )
A. 如图体液中酸性最强的是胃液
B. pH试纸可以精确测得图中体液的pH
C. 患者可服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多
D. 大量饮水后胃液pH变大
【答案】B
【解析】
【详解】A、胰液pH=8.0,小肠液pH=7.3,均大于7,显碱性;胃液pH=1.3,唾液pH=6.8,均小于7,显酸性,pH越小、酸性越强,所以如图体液中酸性最强的是胃液,故说法正确;
B、pH试纸测得的pH值是一个整数,不会测出小数,故说法错误;
C、可以服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多,氢氧化铝显弱碱性,能中和胃酸(盐酸),故说法正确;
D、人大量饮水后,胃液中的盐酸会被稀释,酸性减弱,故胃液的pH会变大,故说法正确。
故选B。
12. 桃金娘烯醇C10H16O是生物化工领域的一种产品,下列关于桃金娘烯醇说法正确的是( )
A. 桃金娘烯醇是氧化物
B. 桃金娘烯醇是由10个碳原子,16个氢原子,1个氧原子构成的
C. 桃金娘烯醇中碳与氢质量比5:8
D. 桃金娘烯醇中碳元素的质量分数最高
【答案】D
【解析】
【详解】A、氧化物是指含有两种元素,且一种元素为氧元素的化合物,而桃金娘烯醇中含有三种元素,不属于氧化物,该选项说法不正确;
B、桃金娘烯醇是由分子构成的,1个分子是由10个碳原子,16个氢原子,1个氧原子构成的,该选项说法不正确;
C、桃金娘烯醇中碳与氢质量比(12×10):(1×16)=15:2,而5:8为原子个数比,该选项说法不正确;
D、元素的质量分数=,而其中碳、氢、氧元素的质量比为(12×10):(1×16):16=15:2:2,则碳的质量分数最大,该选项说法正确。
故选D。
13. N2是重要的化工原料,N2和H2反应的微观示意图如下,下列说法正确的是( )
A. 常温下N2的化学性质很活泼
B. 和按个数比1:1进行该反应
C. 中N、H元素的质量比为1:3
D. 反应前后分子种类和数目发生变化
【答案】D
【解析】
【详解】A、常温下氮气化学性质稳定,不易和其他物质反应,错误;
B、从微观示意图可知,该反应的化学方程式为。所以N2和H2按个数比1:3进行该反应,错误;
C、是NH3, N、H元素质量比为14:3,错误;
D、从化学方程式可知,每1个氮分子和3个氢分子反应生成2个氨气分子,反应前后分子种类和数目发生变化,正确;
故选D。
14. 甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列有关说法正确的是( )
A. t1℃时甲、乙、丙三种物质的溶解度大小关系是甲>乙>丙
B. 乙中含有少量甲时,可用冷却热饱和溶液的方法提纯乙
C. t2°C时,将55g乙加入100g中充分溶解,所得溶液的质量为150g
D. 将t3°C时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到t1℃,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序是:乙>甲=丙
【答案】C
【解析】
【详解】A、由曲线图可知:t1℃时甲、乙、丙三种物质的溶解度大小关系是乙>甲=丙,故A错误,不符合题意;
B、提纯溶解度受温度影响较大的固体用降温结晶或冷却热饱和溶液的方法,提纯溶解度受温度影响较小的固体用蒸发结晶的方法,故乙中含有少量甲时,可用蒸发结晶的方法提纯乙,故B错误,不符合题意;
C、由曲线图可知:t2°C时,乙的溶解度为50g,故每100g水最多溶解50g乙,故将55g乙加入100g水中充分溶解,所得溶液的质量为50g+100g=150g,故C正确,符合题意;
D、将t3°C时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温到t1℃,甲和乙有固体析出仍为饱和溶液,饱和溶液比较溶质质量分数时可以直接比较溶解度,溶解度大的溶质质量分数大,故乙>甲,丙溶液变化后为不饱和溶液,其溶质、溶剂、溶液的质量均不变,故溶质质量分数也不变,故降温后丙溶液的溶质质量分数可以用降温前的溶解度比较,故为乙>甲>丙,故D错误,不符合题意。
故选:C。
15. 下列四个图像能正确反映其对应实验操作的是( )
A. 高温煅烧一定质量的石灰石
B. 用等质量、等浓度的双氧水分别制取氧气
C. 向一定体积的稀盐酸中逐滴加入过量的氢氧化钠溶液
D. 某温度下,向一定量饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体
【答案】C
【解析】
【详解】A、石灰石的主要成分是碳酸钙,高温分解生成氧化钙和二氧化碳,随着反应的进行,二氧化碳逸出,剩余固体的质量减少,但最终剩余固体为氧化钙和石灰石中的杂质,不会减少至0,故选项图像不正确;
B、用等质量、等浓度的双氧水分别制取氧气,催化剂只能影响反应速率,产生氧气的质量相等,有催化剂的反应速率快,至完全反应所需时间短,故选项图像不正确;
C、向一定体积的稀盐酸中逐滴加入过量的氢氧化钠溶液,稀盐酸呈酸性pH<7,逐渐加入氢氧化钠pH变大,恰好完全反应,pH为7,继续加入氢氧化钠溶液pH>7,故选项图像正确;
D、某温度下,向一定量饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾晶体,硝酸钾不能继续溶解,溶质质量分数不变,故选项图像不正确。
故选C。
二、非选择题。(本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。)
16. 中国古代科学历史悠久、成就卓越,其中四大发明更是我国古代劳动人民智慧的结晶。
(1)造纸术:古代造纸术在《天工开物》中有详细记载。其主要步骤为原料获取,制作纸浆,竹帘提取、压制成型、烘干成纸。
①制作纸浆时,往浆水中加入草木灰(主要成分K2CO3)和石灰水,提高成浆效果。写出浆水中K2CO3和Ca(OH)2反应的化学方程式_______。
②某些用途中要求使用阻燃纸,生产中可以向纸浆里添加阻燃剂而获得阻燃纸。氢氧化镁是常见的阻燃剂,写出氢氧化镁加热时分解成水和氧化镁固体的化学方程式:_______
(2)指南针:古代指南针用天然磁石打磨而成,磁石的主要成分为Fe3O4;Fe3O4、Fe2O3和FeO等物质属于化合物类别中的_______(填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。
(3)黑火药:黑火药爆炸时的化学方程式为:,化学计量数a的数值为_______。
(4)印刷术:活字印刷的步骤有制模、挑字、排版、涂墨、上纸印刷。用墨(主要成分为碳)印刷的字画能够长久保存而不褪色,说明常温下碳的化学性质_______。(填“活泼”或“不活泼”)
【答案】(1)①. ②.
(2)氧化物
(3)3
(4)不活泼
【解析】(1)①K2CO3和Ca(OH)2反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,反应的化学方程式为,故填:;
②氢氧化镁加热时分解成水和氧化镁固体,反应的化学方程式为,故填:;
(2)氧化物是由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,则Fe3O4 、Fe2O3和FeO,属于氧化物,故填:氧化物;
(3)根据质量守恒定律,反应前后碳原子数目不变,则a=3,故填:3。
(4)用墨(主要成分为碳)印刷的字画能够长久保存而不褪色,说明常温下碳的化学性质不活泼,不易与其他物质发生化学反应,故填:不活泼。
17. 是一种温室气体,由于在大气中的存留时间长,大气中含量过高会加剧全球变暖.土壤中氮元素在微生物作用下转化为,是大气中的最主要来源之一.在大棚蔬菜、农产品生产中施用石灰氮,能减少土壤中的排放.查阅相关资料可知,石灰氮在土壤中与水反应生成氢氧化钙和氰氨,氰氨可进一步与水反应生成尿素.
是另一种温室气体,减少的排放,实现碳中和,已成为全球共识.碳替代、碳减排、碳封存、碳循环是实现碳中和的4种主要途径.科学家预测,到2050年,4种途径对全球碳中和的贡献率如图所示.
依据上文,回答下列问题.
(1)一个分子是由__________个原子构成的.中氮元素和氧元素的质量比为__________(填最简整数比).
(2)氰氨和水反应生成尿素的化学方程式为____________________.按化肥的分类,尿素属于化学肥料中的__________肥.
(3)由图可知,到2050年,碳减排对全球碳中和的贡献率排在第__________位.
(4)人工光合固碳装置通过电化学手段将二氧化碳还原为甲酸,反应的化学方程式为的化学式为__________.
(5)碳中和需要每一个人的努力,请你列举一条生产生活中减少碳排放的措施:____________________.
【答案】(1)①. 3 ②.
(2)①. ②. 氮
(3)2
(4)
(5)选择公共交通工具、骑行或步行代替私家车出行;植树种草
【解析】(1)一个分子是由2个氮原子和1个氧原子共3个原子构成的;中氮元素和氧元素的质量比为;
(2)氰氨和水反应生成尿素,化学方程式为;尿素中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于化学肥料中的氮肥;
(3)由图可知,到2050年,碳减排对全球碳中和的贡献率排在第2位;
(4)由质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类及数目不变,根据,化学方程式左边有2个碳原子、6个氧原子和4个氢原子,化学方程式右边有2个碳原子、4个氢原子、4个氧原子和1个X分子,则1个X分子中含有2个氧原子,故X的化学式为;
(5)生产生活中减少碳排放的措施:选择公共交通工具、骑行或步行代替私家车出行;植树种草等
18. 水是一种重要的资源,为人类生活提供了便利。
(1)如图所示的三个实验,A中水发生了_______(填“物理”或“化学”)变化。
C中活性炭的作用是吸附色素和异味 ,具有_______性,属于 _______(填“物理”或“化学”)性质
(2)如图所示是电解水的实验,实验时试管1和2中产生气体的体积比约为_______,1中产生的气体是_______(填化学式)写出电解水的化学方程式_______。
(3)ClO2是新一代饮用水的消毒剂,可以用来代替 Cl2进行自来水的消毒,制取 ClO2的反应过程示意图如下,请回答:
该反应的化学方程式是_______。
(4)为了保持江河湖泊的秀丽,某同学向市政府提出了保护江河的几条建议,其中不合理的是_______(填序号)。
①向江河中放养鱼苗,保持生态平衡
②少用或不用含磷洗衣粉
③禁止向河道内倾倒垃圾
④禁止使用化肥和农药,防止水质污染
【答案】(1)①. 物理 ②. 吸附 ③. 物理
(2)①. 2:1 ②. ③.
(3)
(4)④
【解析】(1)A实验水的沸腾过程中,只是水的状态由液态变为气态,没有新物质生成,所以水发生了物理变化;C中活性炭能吸附色素和异味,是因为活性炭具有吸附性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故填:物理;吸附;物理;
(2)电解水实验中“正氧负氢,氢二氧一”,与电源负极相连的试管1产生氢气,与电源正极相连的试管2产生氧气,氢气和氧气的体积比约为2:1;水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为,故填:2:1;;;
(3)由反应的微观示意图可知,反应物是NaClO2和Cl2,生成物是ClO2和NaCl,反应的化学方程式为,故填:;
(4)①向江河中放养鱼苗,能保持生态平衡,故选项做法合理;
②少用或不用含磷洗衣粉,可以防止水体富营养化,故选项做法合理;
③禁止向河道内倾倒垃圾,可防止水体污染,故选项做法合理;
④禁止使用化肥和农药,虽然能防止水质污染,但会影响农作物生长,不利于农业生产,应该合理使用,应故选项做法不合理;
故选④。
19. 某初中化学兴趣小组同学用如图装置进行气体制取实验,并诚邀你的加入,请回答问题。
(1)写出图中有标号仪器的名称:①_______,②_______。
(2)实验室制取二氧化碳,若要控制液体滴加速率,应选择的发生装置是_______(填字母),发生反应的化学方程式为_______。
(3)实验室用高锰酸钾制取纯净的氧气,选用发生装置A,不足之处_______,写出反应的化学方程式_______。
(4)用G装置收集二氧化碳,气体由_______端进入。
(5)已知NH3是一种密度比空气小、极易溶于水的气体,在实验室可用加热氯化铵与熟石灰固体混合物的方法来制取氨气,若要制取并收集一瓶氨气,应选择的装置组合是_______(填字母,从A—F中选择)。
【答案】(1)①. 铁架台 ②. 分液漏斗
(2)①. C ②.
(3)①. 试管口未放一小团棉花 ②. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑
(4)a
(5)AE
【解析】(1)由图可知,仪器①的名称为铁架台,仪器②的名称为分液漏斗,故填:铁架台;分液漏斗;
(2)实验室制取二氧化碳,若要控制液体滴加速率,应选择的发生装置是C,可通过分液漏斗控制液体的滴加速率,来控制反应速率;石灰石或大理石(主要成分碳酸钙)和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为,故填:C;;
(3)实验室用高锰酸钾制取纯净的氧气,选用发生装置A,试管口还需塞一团棉花,防止加热时粉末状的物质进入导管;高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑,故填:试管口未放一小团棉花;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
(4)二氧化碳的密度比空气大,先在集气瓶下方聚集,用G装置收集二氧化碳,气体由a端进入,故填:a;
(5)实验室可用加热氯化铵与熟石灰固体混合物的方法来制取氨气,属于固-固加热型,选择的发生装置为A;NH3密度比空气小、极易溶于水的气体,只能采用向下排空气法收集,选择的收集装置为E,故填:AE。
20. 《周礼·考工记》记载了我国劳动人民制取氢氧化钾漂白丝帛的过程。制取氢氧化钾的部分流程为(草木灰中的杂质在流程中不反应)。
【查阅资料】草木灰的主要成分是,其水溶液显碱性。
回答下列问题:
(1)往K2CO3的水溶液滴加紫色石蕊溶液,观察到的现象:_______
(2)步骤二的操作是 _______
(3)步骤一中反应的化学方程式为_______,观察到_______(填“吸热”或“放热”)现象,生成物在农业上的用途为_______(填一个)。
(4)某兴趣小组对步骤二所得上层清液的溶质进行探究:
【提出问题】上层清液中的溶质是什么?
【作出猜想】猜想I:猜想;Ⅱ:和;猜想Ⅲ:和。
【实验验证】
【拓展应用】漂白丝帛结束后要进行废液处理,测出废液,呈_______(填“酸”或“中”或“碱”)性,可以加入_______(填“稀盐酸”或“氢氧化钠”)调节至中性。
【答案】(1)溶液变蓝
(2)过滤
(3)①. ②. 放热 ③. 改良酸性土壤
(4)①. Ⅱ ②. 盐酸##稀硫酸 ③. 碱 ④. 稀盐酸
【解析】(1)已知草木灰主要成分K2CO3的水溶液显碱性,紫色石蕊溶液遇碱性溶液变蓝,所以往K2CO3水溶液滴加紫色石蕊溶液,溶液变蓝。
(2)步骤二是将固液混合物分离得到上层清液和沉淀,该操作是过滤。
(3)步骤一是生石灰(CaO)与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为;氧化钙与水反应会放出大量的热,所以观察到放热现象;生成的氢氧化钙是碱,在农业上可用于改良酸性土壤。
(4)方案一:取少量上层清液于试管中,加入Na2CO3溶液,无明显现象。若溶液中含有Ca(OH)2,会与Na2CO3反应生成碳酸钙白色沉淀,现在无明显现象,说明猜想 Ⅱ 不正确;
方案二:取少量上层清液于试管中,加入足量试剂产生气泡,因为猜想 Ⅲ 正确,即溶液中有K2CO3,K2CO3与酸反应会生成二氧化碳气体,所以可加入稀盐酸、稀硫酸等酸溶液;
拓展应用:溶液pH>7,溶液呈碱性;要将碱性溶液调节至中性,应加入酸性物质,所以可加入稀盐酸。
21. 如图是向50g溶质质量分数为8.0%氢氧化钠溶液中加入一定溶质质量分数的稀硫酸至过量的pH变化曲线图,根据图回答以下问题:
(1)在C点时,溶液中的溶质有______(填写物质的化学式);
(2)恰好完全反应时消耗稀硫酸的质量为100g求此稀硫酸的溶质质量分数(写出规范的计算步骤)。
【答案】(1)Na2SO4、H2SO4
(2)设参加反应的稀硫酸的质量为
2NaOH + H2SO4=Na2SO4+2H2O
80 98
50g×8.0% x
x=4.9g
故稀硫酸的溶质质量分数为
答:稀硫酸的溶质质量分数为4.9%。
【解析】(1)氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,在C点时,pH小于7,稀硫酸过量,溶液中的溶质有硫酸钠和硫酸,化学式为;
(2)见答案。
A.稀释浓硫酸
B.锌粒中加入稀硫酸
C.测定稀硫酸的pH
D.称取氢氧化钠
选项
事实
解释
A
一氧化碳和二氧化碳性质有不同
分子构成不同
B
金刚石和石墨性质有差异
碳原子的排列方式不同
C
加油站附近能闻到汽油味
分子是不断运动的
D
变瘪的乒乓球放入热水中能鼓起来
分子受热变大
选项
实践活动
化学知识
A
用铅笔芯制作电极
石墨具有导电性
B
用氢气填充食品袋防腐
氦气化学性质不活泼
C
用生石灰制作发热包
生石灰与水反应放出热量
D
用粘土制作臭氧()分子模型
臭氧是空气质量监测的污染物之一
方案
实验
现象
结论
一
取少量上层清液于试管中,加入溶液
无明显现象
猜想_______不正确
二
取少量上层清液于试管中,加入足量_______
产生气泡
猜想Ⅲ正确
相关试卷
这是一份广东省潮州市湘桥区某中学2025年中考模拟化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了考生必须保持答卷的整洁,94g, 对下列事实的微观解释错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025届广东省潮州市湘桥区中考模拟化学检测试题(含解析),共19页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利