搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省雷州市2025年中考模拟化学试卷(解析版)

      • 5.14 MB
      • 2025-07-25 14:19:31
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省雷州市2025年中考模拟化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      广东省雷州市2025年中考模拟化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      广东省雷州市2025年中考模拟化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      广东省雷州市2025年中考模拟化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东省雷州市2025年中考模拟化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,综合应用题,科学探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列化学家与其成就不相符的是( )
      A. 徐寿——合译《化学鉴原》
      B. 拉瓦锡——发现元素周期律
      C. 闵恩泽——研发石油化工生产的催化剂
      D. 徐光宪——研发稀土分离技术
      【答案】B
      【解析】A、徐寿翻译了《化学鉴原》等并创造出铝、钾、钠等化学元素汉语名称,是我国近代化学启蒙者,故A不符合题意;
      B、门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,拉瓦锡用定量方法测定了空气的成分,得出空气是由氮气和氧气组成,故B符合题意;
      C、闵恩泽是中国炼油催化应用科学的奠基者,研发了多种用于石油化工生产的催化剂,故C不符合题意;
      D、徐光宪提出了稀土分离的全新理论,被誉为“中国稀土之父”,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 2024年环境日中国以“全面推进美丽中国建设”为主题。下列做法不合理的是( )
      A. 植树造林,营造“绿水青山”
      B. 大量开采化石燃料,缓解“能源危机”
      C. 积极使用降解塑料
      D. 生活污水集中处理,达标后再排放
      【答案】B
      【解析】A、植树造林,营造“绿水青山”,可以改善环境、保持水土、吸收二氧化碳等,做法合理,不符合题意;
      B、大量开采化石燃料会导致资源枯竭,并且化石燃料燃烧会带来环境污染等问题,做法不合理,符合题意;
      C、积极使用降解塑料,防止白色污染,做法合理,不符合题意;
      D、生活污水集中处理,达标后排放,有利于防止水体污染,做法合理,不符合题意。
      故选B。
      3. 下列物质能在氧气中剧烈燃烧,产生火星四射现象的是( )
      A. 蜡烛B. 红磷C. 木炭D. 铁丝
      【答案】D
      【解析】A、蜡烛在氧气中剧烈燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故A错误;
      B、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,故B错误;
      C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故C错误;
      D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故D正确。
      故选D
      4. 规范操作是实验安全和成功的保证,下列实验基本操作正确的是( )
      A. 测定溶液的pHB. 稀释浓硫酸
      C. 检查装置气密性D. 读取液体体积
      【答案】B
      【解析】A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将试纸浸入到待测液中,以免污染待测液,选项错误;
      B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,选项正确;
      C、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,选项错误;
      D、使用量筒读数时,视线与凹液面最低处保持水平,选项错误;
      故选B。。
      5. 下列物质的用途错误的是( )
      A. 发酵粉用于焙制糕点
      B. 金刚石切割玻璃
      C. 聚氯乙烯塑料薄膜大棚
      D. 熟石灰改良酸性土壤
      【答案】C
      【解析】A、发酵粉的主要成分是碳酸氢钠,碳酸氢钠受热分解会产生二氧化碳气体,使糕点疏松多孔,可用于焙制糕点,故A不符合题意;
      B、金刚石硬度大,可用于切割玻璃,故B不符合题意;
      C、聚氯乙烯有毒,受热会释放出有毒物质,不能用于做大棚薄膜,故C符合题意;
      D、熟石灰(氢氧化钙)显碱性,能与土壤中的酸性物质反应,则其可用于改良酸性土壤,故D不符合题意。
      故选C。
      6. 下列非物质文化遗产制作过程中包含化学变化的是( )
      A. 泰山剪纸B. 东平湖咸鸭蛋腌制
      C. 潍坊风筝糊纸D. 淄博琉璃熔化塑型
      【答案】B
      【解析】A、泰山剪纸:仅改变纸张形状,无新物质生成,属物理变化。
      B、东平湖咸鸭蛋腌制:盐与蛋内物质反应导致蛋白质变性,生成新物质(如风味物质),属化学变化。
      C、潍坊风筝糊纸:通过黏合剂粘合纸张,未生成新物质,属物理变化。
      D、淄博琉璃熔化塑型:仅改变琉璃形态(固态→液态→固态),成分未变,属物理变化。
      故选:B。
      7. 有“锂”走遍天下,无“锂”寸步难行。科学不断进步,锂电池应用日益广泛。下图是锂元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图,下列说法正确的是( )
      A. 锂元素属于非金属元素
      B. 锂元素的相对原子质量为3
      C. 氯化锂的化学式为
      D. 锂原子在化学反应中容易失去电子
      【答案】D
      【解析】A、由“金”字旁可知,锂元素属于金属元素,不符合题意;
      B、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故锂元素的相对原子质量为6.941,不符合题意;
      C、锂原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中,容易失去最外层1个电子,从而带上1个单位的正电荷,故锂元素在化合物中显+1价,氯元素通常显-1价,故氯化锂的化学式为:LiCl,不符合题意;
      D、锂原子的最外层电子数为1,小于4,在化学反应中,容易失去电子,符合题意。
      故选D。
      8. 下图分别为某微观粒子的结构示意图(图1)和元素周期表部分内容(图2),结合图示信息判断,下列有关图1所示微观粒子的说法中,合理的是( )
      A. 该粒子是阳离子B. 该粒子最外层有8个电子
      C. 该粒子的相对原子质量为16.00D. 该粒子在化学反应中易失去电子
      【答案】C
      【解析】A、从图1可知,该粒子质子数8=核外电子数(2+6=8),是原子,不是阳离子。不符合题意;
      B、从图1可知,弧线上的数字为该层电子数,该粒子最外层有6个电子。不符合题意;
      C、原子中质子数=原子序数,所以该粒子是8号元素氧元素,元素周期表最下方数字为相对原子质量,所以该粒子的相对原子质量为16.00。符合题意;
      D、从图1可知,该粒子最外层有6个电子,大于4,在化学反应中容易得到电子。不符合题意;
      故选C。
      9. 从含有浓度相近的和的废水中回收和有关金属。取样后,向其中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。下列说法错误的是( )
      A. 若所得滤液为无色,则滤液中溶质只有
      B. 若所得滤液为浅绿色,则滤渣只有铜
      C. 若向滤渣中加入稀硫酸,有气泡产生,则滤渣中至少含有两种金属
      D. 若向滤渣中加入稀硫酸,无气泡产生,则滤液中至少含有两种溶质
      【答案】B
      【解析】A、若所得滤液为无色,说明硫酸铜、硫酸亚铁已经完全反应,锌与硫酸铜、硫酸亚铁反应生成了硫酸锌,则滤液中溶质只含硫酸锌,不符合题意;
      B、若所得滤液为浅绿色,说明滤液中一定含硫酸亚铁,则锌已经完全反应,锌一定与硫酸铜反应生成了硫酸锌和铜,硫酸亚铁可能部分参与反应,则滤渣中一定含铜,可能含铁,符合题意;
      C、若向滤渣中加入稀硫酸,有气泡产生,说明滤渣中一定含铁,锌一定与硫酸铜反应生成了硫酸锌和铜,滤渣中也一定含铜,故滤渣中一定含铁、铜,可能含锌,不符合题意;
      D、若向滤渣中加入稀硫酸,无气泡产生,则滤渣中不含锌、铁,则硫酸亚铁没有参与反应,滤液中一定含硫酸锌、硫酸亚铁,硫酸铜可能部分参与反应,故滤液中可能含硫酸铜,故滤液中至少含有两种溶质,不符合题意。
      故选B。
      在工业生产中,丙烯()气体与丙烷()气体很难分离。浙江大学科研团队利用分子筛材料,采用吸附的方式,允许小分子通过,阻挡了较大的分子,实现和的分离。回答下列小题。
      10. 关于丙烯和丙烷,下列说法正确的是( )
      A. 和均由碳元素和氢元素组成
      B. 是由3个碳原子和6个氢原子构成
      C. 中碳元素和氢元素的质量比为
      D. 中碳元素的质量分数比中的小
      11. 下图是丙烯完全燃烧的微观示意图,下列说法正确的是( )
      A. 在点燃前不需要检验纯度B. 反应前后各元素的化合价不变
      C. 反应前后原子种类和数目不变D. 参与反应的甲、乙分子个数比为1
      【答案】10. C 11. A
      【解析】10. A、由分子式知,和均由碳元素和氢元素组成,故A说法正确;
      B、是由丙烯分子构成,故B说法不正确;
      C、丙烷中碳、氢元素的质量比为(12×3):(1×8)=9:2,故C说法不正确;
      D、中碳元素的质量分数为,中碳元素的质量分数为,则中碳元素的质量分数比中的大,故D说法不正确。
      故选A。
      11. A、丙烯可以燃烧,点燃前要先检验纯度,故A说法不正确;
      B、反应前氧气中氧元素显0价,反应后生成的水中氧元素显-2价,故B说法不正确;
      C、由质量守恒定律知,反应前后原子种类和数目不变,故C说法正确;
      D、由图示可知,丙烯和氧气在点燃条件下生成二氧化碳和水,故化学方程式为:,参与反应的甲、乙分子个数比为2:9,故D说法不正确。
      故选C。
      12. 下列除杂方法正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A 、过量的氢氧化钙溶液会带入新杂质氢氧化钙,应加入适量的氢氧化钙溶液或者加入过量的碳酸钙除去杂质稀盐酸,因为碳酸钙不溶于水,过量的碳酸钙可通过过滤的方式除去,故选项A不正确;
      B、除去CO2中的CO不能用点燃的方法,因为一氧化碳的含量较少,而二氧化碳的含量又比较多时,无法点燃,应将混合气体通过灼热的氧化铜,故选项B不正确;
      C、除去FeCl2溶液中的CuCl2不能加入锌粉,因为锌粉不仅可以和CuCl2反应,还会和FeCl2反应,同时带入新的杂质氯化锌,故选项C不正确;
      D、NaCl固体溶于水,MnO2不溶于水,加水溶解,过滤,MnO2留在滤纸上,NaCl在滤液中,取滤液蒸发结晶就可除去NaCl固体中的MnO2,故选项D正确;
      故选:D
      13. 下列有关叙述对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是( )
      A. 钟乳石的形成:Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑分解反应
      B. 纯碱制取烧碱:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2NaOH置换反应
      C. 碳与灼热氧化铜反应:C+2CuOCO↑+2Cu 还原反应
      D. 用硫测定空气中氧气的体积分数:S+OSO 化合反应
      【答案】A
      【解析】A、钟乳石的形成是碳酸氢钙生成碳酸钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑,反应符合一变多,属于分解反应,故A正确;
      B、反应符合两种化合物相互交换成分生成另两种化合物,属于复分解伏,故B不正确;
      C、碳与灼热氧化铜反应生成二氧化碳和铜,正确的化学方程式为C+2CuOCO2↑+2Cu,还原反应不是基本反应类型,故C不正确;
      D、不能使用硫测定空气中氧气含量,正确的化学方程式为S+O2SO2,故D不正确。故选A。
      14. Na2CO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. Na2CO3的溶解度随温度升高而增大
      B. Na2CO3的溶解度一定比NaCl的大
      C. T℃时,30gNaCl能完全溶解于50g水中
      D. T℃时,Na2CO3和NaCl两种饱和溶液的溶质质量分数相等
      【答案】D
      【解析】A、由图可知,碳酸钠的溶解度随温度的升高先增大后减小,不符合题意;
      B、由于未指明温度,碳酸钠的溶解度不一定比氯化钠的大,如T℃时,碳酸钠和氯化钠的溶解度相等,不符合题意;
      C、由图可知,T℃时,氯化钠的溶解度小于40g,即该温度下,100g水中最多可溶解氯化钠的质量小于40g,则该温度下,30g氯化钠不能完全溶解于50g水中,不符合题意;
      D、由图可知,T℃时,氯化钠和碳酸钠的溶解度相等,则该温度下,碳酸钠和氯化钠饱和溶液的溶质质量分数相等,符合题意。
      故选D。
      15. “侯氏制碱法”大幅提高了NaCl的利用率。NaHCO3、NaCl、NH4Cl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. NH4Cl的溶解度一定小于NaCl的溶解度
      B. 将20℃的NaCl饱和溶液升高5℃,溶质的质量分数增大
      C. 40℃时,NaCl溶液中溶质的质量分数可能小于NaHCO3溶液中溶质的质量分数
      D. 40℃时,将15gNaCl溶于50g水中,可获得NaCl饱和溶液
      【答案】C
      【解析】A、选项说法没有指明温度,NH4Cl的溶解度不一定小于NaCl的溶解度,故选项说法错误;
      B、将20℃的NaCl饱和溶液升高5℃,氯化钠的溶解度增大,但溶液的组成没有发生改变,溶质的质量分数不变,故选项说法错误;
      C、40℃时氯化钠的溶解度大于碳酸氢钠的溶解度,但选项说法没有指明是否饱和,则40℃时,NaCl溶液中溶质的质量分数可能小于NaHCO3溶液中溶质的质量分数,故选项说法正确;
      D、40℃时,氯化钠的溶解度大约是36.6g,则40℃时,则50g水中最多能溶解18.3g氯化钠,40℃时,将15gNaCl溶于50g水中,能全部溶解,可获得NaCl的不饱和溶液,故选项说法错误;
      故选:C。
      二、填空与简答
      16. 阅读科普短文。
      硒(Se)是人体内重要的微量元素之一,在抗氧化、延缓机体衰老等方面发挥重要作用。
      含硒丰富的食物有水产品、动物内脏、蘑菇、富硒大米、白菜心等。摄入硒过少可能会导致克山病的发生,而过高会引起中毒,导致腹泻、失明、脱发、甚至死亡。
      人体中硒主要通过土壤—植物—机体食物链摄入。我国土壤中硒含量严重不均衡,因此国内对富硒食品进 行了许多开发与研究。施用含硒肥料,可提高植物中硒的含量。
      食物中硒主要以硒酸钠(Na2SeO4)、亚硒酸钠(Na2SeO3)、植物活性硒形式存在。硒含量的检测可采取荧光光谱法,在相同条件下,将待测液荧光强度与标准曲线(图乙)对比,即可快速获取结果。将10 g某富硒大米、河虾样品分别制成1 L待测液,进行5次实验,测得数据如图丙。
      (1)富硒食品中“硒”指的是______(填“元素”或“单质”)。
      (2)亚硒酸钠(Na2SeO3)中硒元素的化合价为______。
      (3)图丙测定的数据中,第______次实验可能存在较大误差。
      (4)下列说法中正确的是______(填字母)。
      A. 每日摄入“硒”越多,越有利于身体健康
      B. 施用含硒肥料,可使植物中硒含量增加
      C. 实验测定的富硒大米硒含量比河虾的高
      D. 实验测定河虾待测液中硒元素含量大约为3 μg/L
      【答案】(1)元素 (2)+4
      (3)4 (4)BCD
      【解析】(1)物质是由元素组成的,富硒食品中“硒”指的是元素。
      (2)亚硒酸钠中,钠元素化合价为+1价,氧元素化合价为-2价,设硒元素化合价为x,根据化合物中各元素化合价代数和为零,则。
      (3)图丙测定的数据中,第4次实验数据和其它组偏差较大,可能存在较大误差。
      (4)A、摄入硒过少可能会导致克山病的发生,而过高会引起中毒,导致腹泻、失明、脱发、甚至死亡,故A不符合题意;
      B、根据题干中“施用含硒肥料,可提高植物中硒的含量”可知,施用含硒肥料,可提高植物中硒的含量,故B符合题意;
      C、由图丙可知,实验测定的富硒大米荧光强度比河虾的高,由图乙可知荧光强度越大,硒含量越高,富硒大米硒含量比河虾的高,故C符合题意;
      D、由图丙可知,实验测定的河虾荧光强度大约为1000,当荧光强度为1000时,由图乙 可知硒元素含量大约为3μg/L,故D符合题意。
      故填:BCD。
      17. “沉睡三千年,一醒惊天下”。文物考古彰显我国古今科技文明。
      Ⅰ.科技助力文物发掘
      (1)用作测定文物年代的碳-14,衰变时核内质子数发生改变,则衰变后元素种类______(填“改变”或“不变”)。
      Ⅱ.璀璨文明再现
      (2)石青[主要成分为]是彩绘陶俑的一种矿物颜料,铜元素化合价为+2,则______。
      (3)“何意百炼钢;化为绕指柔”。生铁在空气中加热,反复捶打,成为韧性十足的“百炼钢”,该过程中,生铁的含碳量______(填“升高”或“降低”)。
      (4)古籍记载“凡煎炼亦用洪炉,入(锡)砂数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞲(指鼓入空气)熔化。火力已到,砂不即熔,用铅少许勾引,方始沛然流注”。高温下木炭还原锡砂()的化学方程式为______;锡铅合金的熔点比纯锡______(填“高”或“低”)。
      Ⅲ.文物修复与保护
      (5)熟石膏()可用于文物修复,当其与适量水混合时会逐渐变硬、膨胀,生成生石膏(),该过程发生______(填“物理”或“化学”)变化。
      (6)发掘的某些珍贵文物可放入氮气保护箱中,是因为氮气______。
      【答案】(1)改变 (2)3
      (3)降低 (4)①. ②. 低
      (5)化学 (6)化学性质稳定
      【解析】(1)元素是质子数相同的一类原子的总称,故衰变时核内质子数发生改变,则衰变后元素种类改变;
      (2)Cun(CO3)2(OH)2 中铜元素显+2价,碳酸根离子显-2价,氢氧根离子显-1价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,n=3;
      (3)生铁的含碳量为2%-4.3%,钢的含碳量为0.03%-2%,生铁在空气中加热,反复捶打,成为韧性十足的“百炼钢”,该过程中,碳燃烧生成二氧化碳,故生铁的含碳量降低;
      (4)木炭和SnO2在高温下反应生成Sn和二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
      合金比组成它的纯金属熔点低,故锡铅合金的熔点比纯锡低;
      (5)熟石膏可用于文物修复,当其与适量水混合时会逐渐变硬、膨胀,生成生石膏,该过程有新物质生成,属于化学变化;
      (6)发掘的某些珍贵文物可放入氮气保护箱中,是因为氮气化学性质稳定,可作保护气。
      18. 铁黄(FeOOH)是一种颜料,以某硫铁矿废渣(主要成分,含有少量的,其余成分不考虑)为原料,制取铁黄,以下是制取工艺流程。
      注:铁黄不与水反应,不与水和反应
      (1)过程Ⅰ的化学方程式为___________,滤渣Ⅰ中的物质有_______(填化学式);
      (2)过程Ⅱ的操作名称为_______;
      (3)过程Ⅲ中的化学方程式为,该反应属于______反应(填基本反应类型);
      (4)①FeOOH随着温度的升高,可以加热分解成,写出其反应的化学方程式_______;
      ②温度不同时,生成的颜色如下表:
      如果想获得鲜红的,应把温度控制在____________。
      【答案】(1) SiO2
      (2)过滤 (3)复分解
      (4)①. ②. 700℃~750℃
      【解析】(1)根据资料,铁黄不与水反应,SiO2不与水和H2SO4反应。某硫铁矿废渣(主要成分Fe2O3,含有少量的SiO2,其余成分不考虑),过程Ⅰ加入过量H2SO4,Fe2O3与H2SO4反应生成Fe2(SO4)3、H2O,化学方程式为:。
      SiO2不与水和H2SO4反应,所以滤渣Ⅰ中的物质有SiO2。
      (2)根据流程图,经过过程Ⅱ,得到了滤液Ⅱ和滤渣Ⅱ,说明该过程是过滤。
      (3)过程Ⅲ中的化学方程式为,该反应由两种化合物交换成分生成两种新的化合物,属于基本反应类型中的复分解反应。
      (4)①根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变。反应物FeOOH含有Fe、O、H这三种元素,产物Fe2O3含有Fe、O这两种元素,则反应一定生成一种含有氢元素的产物,由于FeOOH含有Fe、O、H这三种元素,推知另一种产物是H2O,则FeOOH加热分解成Fe2O3、H2O,化学方程式为:。
      ②根据表格信息,想获得鲜红的Fe2O3,应把温度控制在700℃~750℃。
      三、综合应用题
      19. 化肥在农业生产中起着非常重要的作用,俗话说“庄稼一枝花,全靠肥当家”。
      I.化肥的分类与作用
      (1)某化肥商店有下列4种化肥,其中属于复合肥的是___________(填字母,下同);某农田的玉米苗叶色发黄、植株矮小,专家建议尽量施加含氮量高的氮肥,下列化肥中最合适的是___________。
      A. B. C. D.
      (2)某校同学们测得劳动基地的土壤pH约为6,查阅资料得知,适合黄瓜生长的土壤pH范围是。在库存三种化肥中,碳酸氢铵pH约为,尿素pH约为7,氯化铵pH约为5.6.如果要在该地种植黄瓜,以上化肥较合适的是___________。还有的同学建议,也可以同时施加草木灰(主要成分是),理由是___________。
      II.化肥的生产
      近年来,随着农业生产的不断发展,对硫酸镁()肥料的需求量逐年上升。以氧化镁矿粉(主要成分氧化镁,还含有少量氧化铁、烧碱等杂质)和浓硫酸为原料,生产的部分生产流程如图1所示。分析制备过程,回答下列问题。
      (3)实验室中稀释浓硫酸的操作是___________。
      (4)进入混合器之前氧化镁要先加工成粉末,并不断搅拌,目的是___________。生产中,生成硫酸镁的化学方程式为___________。
      (5)回转化成室中发生的化学反应会___________(填“吸收热量”或“放出热量”)。
      (6)分析图2,使用硫酸的最佳浓度为___________。
      (7)生产过程中循环利用的物质是___________;这样做的好处是___________。
      【答案】(1)①. D ②. A
      (2)①. 碳酸氢铵 ②. 溶液显碱性,可以改良土壤的酸性,同时提供植物生长需要的钾元素(合理即可)
      (3)将浓硫酸缓慢倒入盛水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌
      (4)①. 增加反应物接触面积,使反应更充分 ②.
      (5)放出热量 (6)66%
      (7)①. 酸雾和水蒸气 ②. 节约资源,保护环境(合理即可)
      【解析】(1)中含有两种营养元素,属于复合肥,故选D;
      和都属于氮肥,中氮元素的质量分数约为中氮元素的质量分数约为含氮量高,故选A;
      (2)劳动基地的土壤pH约为6,显酸性,而适合黄瓜生长的土壤pH范围是,接近中性,故需要施加一种显碱性的化肥来中和土壤的酸性,故选碳酸氢铵;
      溶液显碱性,可以改良土壤的酸性,同时提供植物生长需要的钾元素;
      (3)浓硫酸稀释时,一定将酸倒入水中,否则容易造成液体飞溅,造成危险,并且避免稀释过程中热量的聚集,需要不断搅拌;
      (4)进入混合器之前氧化镁要先加工成粉末,并不断搅拌,目的是增大反应物的接触面积,使反应更充分;
      氧化镁和硫酸反应生成硫酸镁和水,反应的化学方程式为:;
      (5)回转化成室产物有水蒸气,表明经过回转化成室后水会变为水蒸气,说明回转化成室中发生的化学反应会放出热量;
      (6)根据图2的数据可知,在硫酸的浓度为时,硫酸镁的质量分数最高,因此硫酸的最佳浓度是;
      (7)从流程图中可知,回转化成室中产生的酸雾和水蒸气通过水吸收循环系统又进入石墨配酸塔;实现循环利用,节约资源,同时防止酸雾污染空气。
      20. 镁及其化合物在生产、生活中有着广泛的应用前景。
      【发现镁】
      (1)1792年,科学家首次发现通过加热苦土(MgO)和木炭的混合物可制得金属镁,同时生成一种使石灰水变浑浊的气体。该反应的化学方程式为______。
      (2)目前,工业上常用电解氯化镁的方法生产镁,其原理:。该反应属于______反应(填基本反应类型)。
      【认识镁】
      (3)如图1为镁元素在元素周期表中的相关信息和镁原子的结构示意图,下列说法正确的是______。
      A. 镁元素属于非金属元素
      B. 镁元素的质子数为12
      C. 镁的相对原子质量为24.31g
      D. 镁原子在化学反应中易得到电子
      (4)镁条能在氮气中燃烧生成氮化镁()固体。取2.4g镁条在和的混合气体中完全燃烧,所得固体质量为ag。则a的取值范围是______。
      【应用镁】
      氢氧化镁可作为无机阻燃剂,广泛应用于工农业生产。一种利用光卤石-氨水法制备氢氧化镁阻燃剂的工艺流程如图2。
      已知:①光卤石主要成分为,含有少量及其他不溶性杂质。
      ②碳酸镁微溶于水,。
      (5)溶解池中搅拌的目的是______。
      (6)操作1后可得粗制卤水。操作1的名称是______,滤渣X的主要成分是______。
      (7)制备过程中,需不断向反应池中加入氨水至过量,其目的是______。
      (8)地铁隧道施工中常用氢氧化镁固体作为阻燃剂。氢氧化镁受热分解产生水蒸气,同时生成耐高温的氧化镁固体。根据灭火原理初步分析氢氧化镁能作阻燃剂的原因______。
      【答案】(1)
      (2)分解 (3)B
      (4)
      (5)加快光卤石在水中的溶解速率
      (6)①. 过滤 ②. 碳酸钙
      (7)使氯化镁完全反应转化为氢氧化镁
      (8)氢氧化镁受热分解时吸收热量且生成的氧化镁覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与氧气隔绝,从而阻止燃烧
      【解析】(1)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,则氧化镁与碳在加热的条件下反应生成镁和二氧化碳,反应的化学方程式为,故填:;
      (2)该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,故填:分解;
      (3)A、镁为“钅”字旁,属于金属元素,故A错误;
      B、由镁原子的结构示意图可知,镁元素的质子数为12,故B正确;
      C、根据元素周期表一格可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量的单位是“1”,通常省略不写,不是“g”,即镁的相对原子质量为24.31,故C错误;
      D、由镁原子的结构示意图可知,其最外层电子数是2,小于4,在化学变化中易失去电子,故D错误。
      故选B;
      (4)根据质量守恒定律,反应前后元素的质量不变。若2.4g镁与氧气完全反应生成氧化镁,则镁元素的质量=氧化镁中镁元素的质量,则生成氧化镁的质量为;若2.4g镁与氮气完全反应生成氮化镁,则镁元素的质量=氮化镁中镁元素的质量,则生成氮化镁的质量为;则2.4g镁条在O2和N2的混合气体中完全燃烧,所得固体质量为ag,则a的取值范围是,故填:;
      (5)溶解池中搅拌可以加快光卤石在水中的溶解速率,使光卤石与水充分接触,让光卤石能更快、更充分地溶解,故填:加快光卤石在水中的溶解速率;
      (6)操作1后得到粗制卤水,是将不溶性杂质与溶液分离,该操作的名称是过滤;
      沉淀池中加入适量碳酸镁发生的反应为,则滤渣X的主要成分为碳酸钙;
      故填:过滤;碳酸钙;
      (7)反应池中是氯化镁与氨水反应生成氢氧化镁和氯化铵,则制备过程中,需不断向反应池中加入氨水至过量,其目的是使氯化镁完全反应转化为氢氧化镁,故填:使氯化镁完全反应转化为氢氧化镁;
      (8)氢氧化镁固体作为阻燃剂,其作用机制在于:首先,它受热分解吸热,使温度不能达到可燃物的着火点,从而达到阻止燃烧的目的;其次,分解产生的水蒸气稀释氧气的浓度,减少可燃物与氧气的接触;最后,生成的耐高温氧化镁形成覆盖层,进一步隔绝氧气阻止燃烧蔓延,因此氢氧化镁能够有效阻燃,故填:氢氧化镁受热分解时吸收热量且生成的氧化镁覆盖在燃烧物表面,使燃烧物与氧气隔绝,从而阻止燃烧。
      四、科学探究题
      21. 是治疗胃酸过多症的一种抗酸药。某学习小组在室温下,对是否适合作为抗酸药进行了如下探究。
      【查阅资料】
      (1)①俗称___________,俗称___________。
      ②人体胃液(含有盐酸)通常约约1.5。体温约。
      ③抗酸药的标准之一:药物发生疗效时,胃液的保持在之间最宜,过高会导致胃痛等不适症状。
      【提出猜想】
      (2)猜想甲:适合作为抗酸药。其理由是___________(用化学方程式表示)。
      猜想乙:不适合作为抗酸药。其原因可能是碱性较强。
      【实验探究1】探究与碱性的强弱
      (3)依次测量等浓度的溶液和溶液的,结果分别为11和9。溶液的碱性比溶液___________(填“强”或“弱”)。
      【实验探究2】探究作为抗酸药的适应性
      先向烧杯中加入的盐酸,用自动注射器向烧杯中以的速度滴入的盐酸模拟人体分泌胃液,再加入固体,并持续搅拌。用传感器记录溶液随时间的变化曲线。
      将上述实验中换成,重复实验过程。所得两条曲线如图所示。
      【分析数据】
      (4)由图可知,与相比:①反应时造成胃液远大于5:②________。
      【得出结论】不适合作为抗酸药,猜想乙正确。
      【反思评价】
      (5)有小组成员提出,从控制变量和对比实验的角度看,“实验探究2”设计不够严谨,你认为不严谨之处是___________。
      【拓展延伸】
      (6)也是一种常用的抗酸药,其原理是__________(用化学方程式表示),该反应的微观实质是___________。相比,从与胃酸反应的产物分析,抗酸药存在的不足是___________。
      【答案】(1)①. 小苏打 ②. 纯碱##苏打
      (2)
      (3)强 (4)反应时造成胃液的时间过长
      (5)未模拟体温 (6)①. ②. 氢离子与氢氧根离子结合生成水 ③. 与胃酸反应产生气体,可能会引起胃胀
      【解析】(1)的俗称为小苏打;的俗称为纯碱、苏打;
      (2)能与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为;
      (3)当pH值大于7时,溶液呈碱性,越大于7,碱性越强,等浓度的Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的pH分别为11和9,故碳酸钠溶液碱性比碳酸氢钠溶液强;
      (4)由图可知,反应时造成胃液pH>5的持续时间过长,会导致胃部不适;
      (5)该实验模拟人体分泌胃液进行实验,实验没有模拟人体的温度;
      (6)氢氧化铝能与胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为,该反应为中和反应,反应的微观实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水;抗酸药存在的不足是因为碳酸氢钠会与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,产生气体会造成腹胀。
      五、计算题(8分)
      22. 测定某氧化铁样品中铁元素的质量分数(杂质不含铁元素、不溶于水,也不与其它物质发生反应),进行了如下实验:
      请回答下列问题:
      (1)用98%的浓硫酸配制上述所用稀硫酸,所需浓硫酸的质量为_________。
      (2)发生反应的化学方程式为___________________。
      (3)此氧化铁样品中铁元素质量分数为__________。
      (4)将两次所得不饱和溶液混合,求混合后蒸发16g水所得溶液溶质质量分数__________。
      (5)200g该氧化铁样品用氢气还原可得到含杂质的铁的质量为________g。
      【答案】(1)30g (2)
      (3)56% (4)20%
      (5)152
      【解析】(1)氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,溶液增重是氧化铁的质量;加入50g稀硫酸得到不饱和溶液54g,则参加反应的氧化铁质量是54g-50g=4g;第二次加入150g稀硫酸恰好反应,得到不饱和溶液162g,则有氧化铁质量是162g-150g=12g,则氧化铁总质量是4g+12g=16g,氧化铁样品=16g+4g=20g;共用去稀硫酸50g+150g=200g。设反应的硫酸的质量为x,,,解得x=29.4g;由稀释前后溶质质量不变,设浓硫酸质量为m,m×98%=29.4g,m=30g。
      (2)氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,方程式:。
      (3)则16gFe2O3中Fe元素质量=16g×=11.2g ,氧化铁样品=16g+4g=20g,样品铁元素质量分数:×100%=56% 。
      (4)计算生成Fe2(SO4)3的总质量:设生成的硫酸铁的质量为y,,,解得y=40g;两次不饱和溶液质量分别为54g和162g,混合后总质量=54g+162g=216g,蒸发16g水后,溶液质量=216g−16g=200g;溶液的溶质质量分数×100%=20%。
      (5)氢气还原氧化铁得到铁和水,根据质量守恒定律,单质铁的质量就是氧化铁中铁元素的质量,则根据3问的分析,样品铁元素质量分数:×100%=56% ,200g氧化铁样品中铁元素质量:200g×56%=112g ;200g样品中杂质质量=200g×=40g;含杂质的铁的总质量: 112g+40g=152g 。
      选项
      原物质
      杂质
      除杂方法
      A
      CaCl2溶液
      稀盐酸
      加入过量的氢氧化钙溶液
      B
      CO2
      CO
      点燃
      C
      FeCl2溶液
      CuCl2溶液
      加入适量的Zn粉
      D
      NaCl固体
      MnO2固体
      加水溶解,过滤,取滤液蒸发结晶
      温度/℃
      400
      700
      750
      800
      颜色
      橘红
      鲜红
      鲜红
      暗红

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map