搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      • 3.84 MB
      • 2025-08-13 10:09:57
      • 91
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Na-23 S-32 Mn-55
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 《哪吒之魔童闹海》燃爆新年!下列为哪吒重塑肉身的过程一定涉及化学变化的是( )
      A. 挖莲藕B. 莲藕磨成粉
      C. 刀刻塑肉身D. 离火煅烧定型
      【答案】D
      【解析】A、挖莲藕,没有新物质生成,属于物理变化;
      B、莲藕磨成粉,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
      C、刀刻塑肉身,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化;
      D、离火煅烧定型,燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化;
      故选D。
      2. 春晚舞剧《瓷影》为观众送上了一道情真意切的陶瓷文化大餐,青白瓷是我国宋元时期的主要瓷器品种,青白瓷瓷胎的化学成分主要是二氧化硅和氧化铝,所占比例分别为、,此外还有氧化钙、二氧化锰等。其中二氧化锰属于( )
      A. 单质B. 氧化物C. 盐D. 碱
      【答案】B
      【解析】氧化物是由两种元素组成的其中一种元素是氧元素的纯净物。二氧化锰是由锰元素和氧元素组成的化合物,故属于氧化物,故选:B。
      3. 我国著名的化学家和他的团队提出了稀土分离技术,打破了发达国家在国际稀土的垄断地位,这位国际著名的中国化学家是( )
      A. 徐光宪B. 闵恩泽C. 张青莲D. 侯德榜
      【答案】A
      【解析】A、徐光宪在稀土分离领域取得卓越成就,提出了稀土分离技术,打破了发达国家在国际稀土方面的垄断,A 选项正确;
      B、闵恩泽是石油化工催化剂专家,在石油炼制催化剂等方面贡献突出,并非在稀土分离领域 ,B 选项错误;
      C、张青莲主要贡献是主持测定了多种元素相对原子质量的新值,C 选项错误;
      D、侯德榜发明了侯氏制碱法,在纯碱制造方面成就显著,D 选项错误。
      故选:A。
      4. 材料是人类社会物质文明进步的标志之一,精心研制新材料、探究应用新材料是“工匠精神”的重要体现。下列材料属于金属材料的是( )
      A. 陶瓷B. 玻璃钢C. 聚乙烯D. 青铜
      【答案】D
      【解析】A、陶瓷是用瓷土烧制而成的,属于无机非金属材料,不符合题意;
      B、玻璃钢是由玻璃纤维与合成材料复合而成的一种特殊材料,属于复合材料,不符合题意;
      C、聚乙烯是塑料的一种,属于有机高分子材料,符合题意;
      D、青铜是铜的合金,属于金属材料,符合题意。
      故选D。
      5. 广东有一味美食叫“腊味饭”,其主要食材有腊肉、腊肠、腊鸭和大米,寓意“丰收富足”。为均衡营养,与腊味饭搭配食用的菜品更合理的是( )
      A. 鸡蛋B. 面条C. 牛奶D. 青菜
      【答案】D
      【解析】腊味饭的主要食材(腊肉、腊肠、腊鸭、大米)富含蛋白质、油脂和糖类,但缺乏维生素和膳食纤维。需搭配富含这些营养素的菜品。
      A、鸡蛋含蛋白质,但腊味饭中已有充足蛋白质,无需额外补充,故错误;
      B、面条含糖类,与大米重复,无法补充维生素,故错误;
      C、牛奶含蛋白质和钙,但蛋白质已足够,且未补充维生素,故错误;
      D、青菜富含维生素(如维生素C)和膳食纤维,可弥补腊味饭的营养缺失,故正确。
      故选D。
      6. 化学用语是学习化学的工具,下列化学用语表示两个分子的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A、化学式前面的数字表示分子的个数,故2O3表示两个O₃分子,故正确;
      B、元素符号右上角的数字表示离子所带的电荷数,故O2−中2表示一个氧离子带两个单位负电荷,故错误;
      C、化学式右下角数字表示每个分子中的原子数,SO2可表示一个二氧化硫分子中含有2个氧原子,故错误;
      D、元素符号前面数字表示原子的个数,故2O表示2个氧原子,故错误。
      故选A。
      7. 我国科学家发现战略性关键金属新矿物——铌包头矿,铌的常见化合物铌酸锂()是一种优良的光电、压电材料。锂、铌在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 铌元素的相对原子质量为92.91gB. 铌的原子序数小于锂的原子序数
      C. 两种元素的本质区别是质子数不同D. 可无限制地大量开采铌包头矿
      【答案】C
      【解析】A、元素周期表信息示意图正下方的数字表示相对原子质量,根据图像,铌的相对原子质量是92.91,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,而不是“g”,该选项错误;
      B、元素周期表信息示意图中,左上角数字表示原子序数,锂的原子序数是3,铌的原子序数是41,所以铌的原子序数大于锂的原子序数,该选项错误;
      C、元素是具有相同质子数(即核电荷数)的一类原子的总称,不同元素的本质区别是质子数不同,所以锂和铌两种元素的本质区别是质子数不同,该选项正确;
      D、铌包头矿属于战略性关键金属新矿物,是不可再生资源,应合理开采,不能无限制大量开采,该选项错误。
      故选C。
      8. 在进行如图探究燃烧条件的实验中,不需要用到的图标是( )
      A. 排风B. 用电
      C. 护目镜D. 热烫
      【答案】B
      【解析】A、白磷燃烧生成的五氧化二磷有毒,需要通风,不符合题意;
      B、该实验无需通电,不需要用到用电图标,符合题意;
      C、实验过程中,需要观察到物质的燃烧,因此需要佩戴护目镜,不符合题意;
      D、该实验中,白磷燃烧放出热量,需要有“热烫”标志,不符合题意。
      故选B。
      9. 我国2035年远景目标之一是“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。下列做法不符合该目标的是( )
      A. 大量使用化肥以提高农作物产量
      B. 减少使用化石燃料、开发利用清洁能源
      C. 倡导低碳生活、少开燃油车
      D. 将生活垃圾分类处理,减少环境污染
      【答案】A
      【解析】A、大量使用化肥虽能提高产量,但会导致土壤板结、水体富营养化等环境问题,破坏生态平衡,违背绿色发展理念,选项错误;
      B、减少化石燃料使用可减少温室气体和污染物排放,清洁能源(如太阳能、风能)更环保,符合绿色发展理念,选项正确;
      C、倡导低碳生活、少开燃油车能减少碳排放和空气污染,助力减缓气候变化,选项正确;
      D、垃圾分类处理可提高资源利用率,减少污染(如有害垃圾单独处理),保护环境,选项正确。
      故选A。
      10. 北京时间2024年10月9日,2024年诺贝尔化学奖授予了三位科学家,他们在蛋白质研究的领域做出了杰出贡献。蛋白质是由多种氨基酸构成的极为复杂的化合物。下列有关丙氨酸的说法正确的是( )
      A. 丙氨酸由四种元素组成 B. 丙氨酸中碳、氢元素的质量比为
      C. 丙氨酸中含有13个原子 D. 丙氨酸中氧元素的质量分数最大
      【答案】A
      【解析】A、丙氨酸的化学式为C3H7NO2,包含碳(C)、氢(H)、氮(N)、氧(O)四种元素,因此由四种元素组成,故正确;
      B、碳、氢原子个数比为3:7,但质量比需计算相对原子质量总和,故质量比为(3×12):(7×1)=36:7,故错误;
      C、每个丙氨酸分子含3+7+1+2=13个原子,故错误;
      D、丙氨酸中碳、氢、氧、氮元素的质量比为(3×12):(7×1):(2×16):14=36:7:32:14,故丙氨酸中碳元素的质量分数最大,故错误。
      故选A。
      11. 劳动创造幸福,下列劳动内容所涉及的化学知识错误的是( )
      【答案】C
      【解析】A、油锅着火时,盖锅盖是通过隔绝氧气灭火,该选项正确;
      B、盐酸具有腐蚀性,需戴手套防护,该选项正确;
      C、铝常温下易与氧气反应生成氧化铝膜(致密且稳定),保护内部金属,而非铝本身“化学性质不活泼”,该选项错误;
      D、废旧电池含重金属,回收可减少污染,该选项正确。
      故选C。
      农作物优良种子饱满密度大,次品种子空壳密度小。农业上常用16% NaCl溶液作选种液,并用配制无土栽培的营养液。项目学习小组运用所学知识在实验室进行了选种模拟实验,据此完成下面2个小题。
      12. 欲配制上述选种液,下列操作错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      13. 和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 溶解度:
      B. 50℃时,的溶解度为85.5
      C. 16g NaCl溶于100g水中配得的溶液符合选种液标准
      D. 混有少量NaCl,可采用降温结晶提纯
      【答案】12. C 13. D
      【解析】12.A、取用氯化钠固体时,瓶塞倒放,操作正确;
      B、用托盘天平称量氯化钠时,遵循 “左物右码” 原则,操作正确;
      C、量取液体时,仰视读数会导致读数偏小,量取的液体体积偏大,操作错误;
      D、溶解时用玻璃棒搅拌,可加速溶解,操作正确。
      故选C。
      13.A、比较溶解度大小时需指明温度,未指明温度时,不能直接说KNO3​的溶解度大于NaCl,该选项错误;
      B、50℃时,KNO3的溶解度为85.5g,溶解度单位是 “g” ,该选项错误;
      C、16gNaCl溶于100g水中,所得溶液溶质质量分数为,不符合选种液标准,该选项错误;
      D、KNO3的溶解度受温度影响变化较大,NaCl的溶解度受温度影响变化较小,当KNO3混有少量NaCl,可采用降温结晶的方法提纯KNO3,该选项正确。
      故选D。
      14. “碳中和”,我们一直在行动。将二氧化碳转化为附加值更高的产物是实现“碳中和”最直接有效的途径,二氧化碳在Cu和(二氧化皓)的催化作用下可以实现如图转化。下列有关说法中,正确的是( )
      A. 中锆元素的化合价为+2价
      B. 该反应属于基本反应类型中的置换反应
      C. 反应中分子和原子的种类均发生了改变
      D. 参加反应的和分子个数比为
      【答案】D
      【解析】A、在ZrO2中,氧元素化合价为−2价,设锆元素化合价为x,根据化合物中各元素正、负化合价代数和为零,则,解得x=+4,该选项错误;
      B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应。从图中可知,该反应的生成物是H2O和CH3OH,生成物不是一种单质和一种化合物,不属于置换反应,该选项错误;
      C、原子是化学变化中的最小微粒,化学反应中分子种类一定改变,但原子种类不变,该选项错误;
      D、根据微观示意图,该反应是H2、CO2在催化剂条件下反应生成H2O、CH3OH,化学方程式为,所以参加反应的H2和CO2分子个数比为,该选项正确。
      故选D。
      15. 下列实验设计能达到实验目的的是( )
      A. 图1:除去CO中混有的CO2
      B. 图2:探究反应剧烈程度与反应物浓度有关
      C. 图3:比较Fe、Cu、Ag的金属活动性
      D. 图4:测定氧气的体积
      【答案】B
      【解析】A、在高温条件下,CO2与氧化铜不反应,CO与氧化铜反应生成铜、CO2,最终所得气体是CO2而不是目标产物CO,A选项不能达到目的;
      B、锌能与稀盐酸反应生成氯化锌、氢气,该实验两试管中锌粉的质量、稀盐酸的体积相等,实验变量是稀盐酸的浓度,通过观察气泡产生速率,可以探究反应剧烈程度与反应物浓度有关,B选项能达到目的;
      C、Cu、Ag都不能与FeSO4反应,两试管中都是无明显现象,说明Fe的金属活动性比Cu、Ag强,但无法比较Cu、Ag的金属活动性强弱,C选项不能达到目的;
      D、氧气不易溶于水且密度小于水,利用图中装置测定氧气的体积时,水需从长导管排出,则氧气应从短导管通入,若从长导管通入,氧气将从水底向上运动,从短导管离开,无法将水排出,所以无法测定氧气的体积,D选项不能达到目的。
      故选:B。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 中华文化源远流长,博大精深,蕴含了丰富的化学知识,请回答下列问题:
      (1)《楚辞》中描述“芳菲菲而难亏兮,芬至今犹未沬”,能够闻到香味的微观解释是___________。
      (2)《天工开物》中记载“若造熟铁,则生铁流出时……众人柳棍疾搅,即时炒成熟铁(钢)”。文中“生铁”和“熟铁”的性质不同的原因是___________。
      (3)《本草纲目》中记载:“石灰,止血神品也。但不可着水,着水即烂肉。”石灰即生石灰,“烂肉”的原因是因为它与水反应生成的物质有腐蚀性,请写出该反应的化学方程式___________,该过程中会___________(填“吸热”或“放热”)。
      (4)《本草图经》中记载了铁华粉的制法:“以铁拍作片段,置醋糟中积久衣生,刮取之,为铁华粉。”铁华粉入药可为人体提供铁元素。铁元素是人体必需的___________元素(填“常量”或“微量”),可以预防___________(填序号)。
      a.甲状腺疾病 b.骨质疏松 c.贫血 d.发育不良
      【答案】(1)分子总是在不断运动
      (2)它们的含碳量不同
      (3)①. ②. 放热
      (4)①. 微量 ②. c
      【解析】(1)能够闻到香味是因为分子不断运动,扩散到空气中;
      (2)生铁(含碳量2%~4.3%)和熟铁(钢,含碳量0.03%~2%)因含碳量不同,导致硬度、脆性等物理性质差异;
      (3)生石灰与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为:;该反应剧烈,放出热量;
      (4)铁是人体必需的微量元素,缺铁会导致血红蛋白合成不足,引发贫血,故选:c。
      【科普阅读】
      17. 化学改变世界,化学改变未来
      材料1】
      冬奥礼仪服:石墨烯智能发热服可在-20℃的条件下持续发热4h,石墨烯是一种碳单质,一种超级新型纳米材料,具有超高强度、超高导热系数,通过工艺的处理可以持续地发热,成为“要温度不要厚度”可穿戴材料,并且能在30~50℃之间自由地调控温度,被业界誉为“新材料之王”。
      【材料2】
      我国为了推进“碳中和”进程,正在大力发展氢能。氢气的生产和储存是科学研究的重要方向。由化石能源(煤、天然气)制得的中含有CO,利用液氮的低温可将CO液化后分离,从而获得纯净的氢气,此方法制得的氢气称为“灰氢”;通过使用再生能源(例如太阳能、风能、核能等)发电,再电解水制氢气,这种方法制得的氢气称为“绿氯”。在生产“绿氢”的过程中基本没有碳排放,因此这种类型的氢气也被称为“零碳氢气”。
      【材料3】
      杭州努力打造“史上首届碳中和亚运会”,会场通过TD-LIF仪器(全球仅两台),监测到对PM2.5、臭氧生成起关键作用的氮化合物。后期对数据进行综合分析,可以评估区域减排效果,还可以找出影响本地区PM2.5和臭氧的生成机制,为未来协同控制政策制定提供一定的科学支撑。
      请回答下列问题:
      (1)石墨烯___________(填“属于”或“不属于”)有机化合物。
      (2)石墨烯成为“要温度不要厚度”可穿戴材料的原因:___________。
      (3)写出氢气燃烧化学方程式___________,下列有关氢能的说法正确的是___________。
      A.氢气的燃烧产物无污染,所以氢能是一种清洁能源
      B.现阶段氢能已经能完全替代化石能源
      C.利用太阳能发电并电解水制氢气可基本实现二氧化碳零排放
      (4)利用液氮的低温能将与CO分离,说明的沸点比CO的沸点___________(填“高”或“低”)。
      (5)PM2.5在空气中含量越___________(填“高”或“低”),空气质量状况越差。
      (6)TD-LIF仪器发挥的作用有___________(填字母)。
      a.评估区域减排效果 b.有助于未来协同控制政策的制定 c.吸收PM2.5和臭氧
      【答案】(1)不属于
      (2)具有超高强度、超高导热系数,通过工艺的处理可以持续地发热
      (3)①. ②. AC
      (4)低
      (5)高
      (6)ab
      【解析】(1)石墨烯是碳的单质,而有机化合物必须含有碳元素且是化合物(碳的氧化物、碳酸盐等除外),因此石墨烯不属于有机化合物。
      (2)材料1指出石墨烯具有超高强度、超高导热系数,通过工艺处理可持续发热,其超薄特性使其在保证发热效果的同时无需过厚,满足轻便穿戴需求。
      (3)氢气燃烧生成水,化学方程式为 ;
      A、氢气燃烧产物为水,无污染,属于清洁能源,该选项说法正确;
      B、目前使用的能源主要为化石能源,氢能不能完全替代化石能源,该选项说法不正确;
      C、利用可再生能源电解水制氢(绿氢)无碳排放,该选项说法正确。
      故选AC。
      (4)液氮的低温可使CO液化,而H2仍为气体,说明H2的沸点比CO低。
      (5)PM2.5是空气中直径≤2.5微米的颗粒物,含量越高,对空气质量影响越大,空气质量状况越差。
      (6)材料3提到TD-LIF仪器可监测氮化合物,用于评估减排效果和制定协同控制政策,故选ab。
      【基础实验与跨学科实践】
      18. (一)化学是以化学实验为基础的学科,化学实验作为化学最基本的研究方法,在化学学习中具有独特而不可替代的作用。根据图1回答与实验相关的问题:
      (1)仪器①的名称是___________。
      (2)实验室常用___________和___________反应来制取二氧化碳。
      (3)用A装置制取氧气的化学方程式为___________;用E装置收集氧气的理由是___________。
      (二)在化学实验中,水是一种常见的溶剂,在生活中更是维持生命活动的必需物质,良好的水质对健康至关重要。化学实践小组的同学们在我们的母亲河韩江取水,设计了一系列实践活动,对水质检测、水的净化进行了项目化学习。
      任务一:检测水质
      【查阅资料】国家有关水的硬度的标准为:
      【初步检测】
      (4)同学们取少量韩江水,用便携式水硬度检测仪测得该水的硬度为286.2mg/L,说明该河水属于___________。
      任务二:净化水
      韩江水转化为自来水需要经过一系列步骤,但是自来水送到用户过程中仍可能被污染,因此很多公共场所使用直饮机如图2所示:
      (5)超滤膜的作用相当于实验室中的___________操作。
      (6)活性炭滤芯具有___________作用,除去颜色异味的同时也除去重金属离子。
      (7)紫外线灯管照射是为了杀菌消毒。直饮机使用方便,只要将其与自来水管对接,截留清除水中的有害物质(如细菌,微生物等)便能得到直饮水,若要检测该直饮水的酸碱度,可使用pH试纸或pH计进行检测,若测得,则该直饮水呈___________性(填“酸”、“碱”或“中”)。
      【答案】(1)集气瓶 (2)①. 大理石##石灰石 ②. 稀盐酸
      (3)①. ②. 氧气不易溶于水,不与水反应
      (4)中硬水 (5)过滤
      (6)吸附 (7)碱
      【解析】(1)由图可知,仪器①为集气瓶。
      (2)实验室用大理石或石灰石和稀盐酸制取二氧化碳。
      (3)A为加热固体的装置,且试管口塞一团棉花,适用于高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;
      E装置为排水法收集装置,氧气不易溶于水,且不与水反应,则可用该装置收集。
      (4)根据表中内容可知,该水的硬度为286.2mg/L,说明该河水属于中硬水。
      (5)超滤膜利用孔洞大小将物质分离,其作用相当于实验室中的过滤。
      (6)活性炭具有吸附性,能吸附色素、异味等。
      (7)酸性溶液pH7,该直饮水pH=7.5,大于7,显碱性。
      【科学探究】
      19. 造纸术是我国古代四大发明之一,是中国古代劳动人民的智慧结晶。古代造纸术体现了“天人合一”的自然观,原料取自自然,工艺依赖经验,纸张成为文化传承的核心载体。
      Ⅰ.古代造纸
      (1)步骤1中,生石灰与水反应生成的物质再与草木灰(主要成分是碳酸钾)反应,生成物之一是氢氧化钾,氢氧化钾的化学性质与氢氧化钠相似,请写出KOH和反应的化学方程式___________。
      在现代造纸中,黑液燃烧产生的热量(热值约15-18MJ/kg,与褐煤相当)可驱动蒸汽轮机发电,直接替代燃煤、天然气等化石能源,被认为有助于实现“碳中和”目标。
      Ⅱ.现代造纸
      下图是现代造纸的流程图,兴趣小组对产生的黑液进行探究。
      【提出问题】黑液中除了有机物还有哪些成分呢?
      【查阅资料】①黑液呈碱性,不能直接排放到水中;②氯化钡溶液呈中性。
      【提出猜想】
      (2)猜想一:氢氧化钠; 猜想二:___________; 猜想三:氢氧化钠和碳酸钠。
      【实验探究】
      (3)兴趣小组的同学设计了以下实验方案进行了探究。
      (4)请写出步骤一的化学方程式___________。
      Ⅲ.黑液处理
      实验完成后还剩余120g黑液,同学们利用电子天平测定其中碳酸钠含量。取20g黑液并向其缓慢滴入19.6%稀硫酸,同时进行搅拌,使二氧化碳全部逸出。滴加过程中,部分数据如下表所示。
      (5)由上表数据分析可知,将剩余100g黑液调节成中性再处理,需加入稀硫酸的质量为___________g。
      Ⅳ.拓展提升
      (6)如图是某工业区的地形图(图中箭头是指水流方向),鉴于纸厂的建厂地对于原料、运输、水、电,特别是环境污染等方面的需求,最好选在___________(填“A”“B”或“C”)处建厂。
      【答案】(1)
      (2)碳酸钠 (3)①. 白色沉淀 ②. 红
      (4)
      (5)50 (6)B
      【解析】(1)氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水(),氢氧化钾化学性质与氢氧化钠相似,所以氢氧化钾与二氧化碳反应生成碳酸钾和水,化学方程式为。
      (2)现代造纸流程中加了烧碱(氢氧化钠)、纯碱(碳酸钠),猜想一是氢氧化钠,猜想三是氢氧化钠和碳酸钠,所以猜想二是碳酸钠。
      (3)步骤一加入过量氯化钡溶液,若有碳酸钠,会与氯化钡反应生成碳酸钡白色沉淀(),所以现象是有白色沉淀生成;
      步骤一已除尽碳酸钠,步骤二取上层清液滴加酚酞溶液,猜想三成立即有氢氧化钠,氢氧化钠溶液呈碱性,能使酚酞溶液变红。
      (4)氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,化学方程式为。
      (5)由表格数据知,20g黑液中碳酸钠与10g稀硫酸恰好完全反应使溶液呈中性。设100g黑液调节成中性需加稀硫酸质量为x,则,解得x=50g。
      (6)造纸厂会产生污染,A、C 处位于河流上游,而 B 处位于河流下游,远离居民区,能减少对居民用水等的污染,且靠近水源、交通便利,适合建厂。
      20. 以某菱锰矿为原料制备高附加值新型电池材料的流程如图1。
      已知:①菱锰矿中除外,还有;②能与稀硫酸发生复分解反应,不溶于水也不与稀硫酸反应;③氨水呈碱性。
      (1)粉碎机中利用锰钢制作的专业刀片对菱锰矿进行粉碎,利用了锰钢___________的物理性质,对菱锰矿进行粉碎处理的目的是___________。
      (2)溶解池中发生反应的化学方程式为___________。
      (3)过滤器中得到的滤渣是___________,滤液中含有的溶质有___________、___________(填化学式)。
      (4)反应器中,溶液与反应可生成锰的氧化物,如、、。发生的反应之一是,则X的化学式是___________。
      (5)70℃时,在反应器中保持通入和溶液的质量不变,只改变溶液的溶质质量分数,测得生成含锰固体中锰元素的质量分数变化如图2。当溶液的溶质质量分数为5.1%时,可获得高纯度的,当溶液的溶质质量分数为其他数值时,纯度降低,原因可能是___________。
      【答案】(1)①. 硬度大(合理即可) ②. 增大反应物的接触面积,使反应更快更充分
      (2)
      (3)①. ##二氧化硅 ②. ③.
      (4)
      (5)溶液的溶质质量分数不同时,会生成不同锰的氧化物
      【解析】(1)因为锰钢硬度大、韧性好,所以常用于制作粉碎设备的刀片,硬度大属于锰钢的物理性质。反应物的接触面积越大反应就越快越充分,因此对菱锰矿进行粉碎处理的目的是:增大反应物的接触面积,使反应更快更充分。
      (2)根据提供的信息,能与稀硫酸发生复分解反应,不溶于水也不与稀硫酸反应,溶解池中发生的反应是:碳酸锰与稀硫酸反应生成硫酸锰、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:MnCO3+H2SO4=MnSO4+H2O+CO2↑。
      (3)由于二氧化硅不溶于水也不与稀硫酸反应,碳酸锰和过量的稀硫酸完全反应生成易溶于水的硫酸锰,因此过滤器中得到的滤渣是二氧化硅(化学式为SiO2)。因为加入的稀硫酸过量,反应生成的硫酸锰易溶于水,所以滤液中含有的溶质有硫酸锰和硫酸,化学式分别为:MnSO4、H2SO4。
      (4)根据化学反应前后原子种类和数目不变,由反应可知:反应前除X外,已知物质中Mn、S、O的原子个数分别为:6、6、26,反应后Mn、S、O、H的原子个数分别为:6、6、32、12,故6X中含O、H的原子个数分别为:6、12,X中含O、H的原子个数分别为:1、2,X的化学式为:H2O。
      (5)反应器中,溶液与反应可生成锰的氧化物,如、、,MnO2中锰元素的质量分数为:,Mn2O3中锰元素的质量分数为:,Mn3O4中锰元素的质量分数为:。70℃时,在反应器中保持通入和溶液的质量不变,只改变溶液的溶质质量分数,由图2可知,当溶液的溶质质量分数为5.1%时,生成含锰固体中锰元素的质量分数为71.44%,由Mn3O4中锰元素的质量分数为72.1%可知,此条件下获得高纯度的,但当溶液的溶质质量分数为其他数值时,生成含锰固体中锰元素的质量分数均小于71.44%,根据前面计算结果(MnO2、Mn2O3、Mn3O4中锰元素的质量分数分别为:63.2%、69.6%、72.1%)可知,纯度降低,其原因可能是:溶液的溶质质量分数不同时,会生成不同锰的氧化物。
      21. 随着全球对高性能材料、创新药物的需求持续增长,氨基钠()的生产技术进步与产能提升将成为衡量一个国家精细化工实力的重要标志之一、氨基钠()作为一种基础且高活性的化工原料,它不仅支撑了有机合成、医药、材料等产业的发展,还具有战略层面的工业价值和技术创新驱动作用。请回答:
      (1)中Na元素和H元素均为+1价,则N元素的化合价为___________,其中氮、氢原子个数比为___________。
      (2)氨基钠是白色固体,有强还原性、腐蚀性和吸潮性,需要在低温条件下,在稀有气体或者氮气保护下储存,其储存罐上应贴的标志是___________(填字母)。
      A. B.
      C. D.
      (3)工业上以煤、空气、水为原料合成氨,再利用金属钠和液氨()生产氨基钠(),其反应的化学方程式为,用1150kg含钠80%的金属粉末(其它成分不参与反应),理论上可以生产的质量为多少?
      (4)为研究温度、金属钠的投加量对产物中氨基钠含量的影响,每次取120mL液氨做系列实验,结果如图所示。分析可知,用120mL液氨制备氨基钠的最佳条件是___________。
      【答案】(1)①. -3 ②.
      (2)C
      (3)解:依题意可得,参加反应的钠的质量为:设生成的氨基钠的质量为x,则
      答:理论上可生产氨基钠的质量为1560kg。
      (4)50℃,金属钠投加量2.5g
      【解析】(1)中Na元素和H元素均为+1价,设N元素的化合价为x,根据“化合物中各元素化合价代数和为零”,则+1+x+(+1)×2=0,解得x=-3;结合化学式可知,其中氮、氢原子个数比为1:2。
      (2)由题干信息可知,氨基钠具有腐蚀性,因此需要在贮存罐上张贴腐蚀品的标志。
      A、该标志为节约用水的标志,该选项不符合题意;
      B、该标志为剧毒品的标志,该选项不符合题意;
      C、该标志为腐蚀品的标志,该选项符合题意;
      D、该标志塑料制品回收利用的标志,该选项不符合题意。
      故选C。
      (3)见答案。
      (4)由题干图示分析可知,当反应条件为50℃,金属钠的投加量为2.5g时,氨基钠的含量最高,则用120mL液氨制备氨基钠的最佳条件是50℃、加入2.5g钠。
      选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      炒菜时,油锅着火,盖上锅盖灭火
      隔绝空气
      B
      戴上手套使用含盐酸的厕所清洁剂
      盐酸具有腐蚀性
      C
      使用铝合金制作门窗
      常温下,铝的化学性质不活泼
      D
      废旧电池回收利用
      防止电池对环境造成污染
      类别
      极软水
      软水
      中硬水
      硬水
      高硬水
      以浓度计/(mg/L)
      0~75
      75~150
      150~300
      300~450
      450~700
      实验步骤
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      步骤一
      取样,向其中滴加过量溶液
      有___________生成
      猜想三成立
      步骤二
      将步骤一反应后的溶液静置,取少量上层清液于试管中,滴加2~3滴无色酚酞溶液
      酚酞溶液变为___________色
      测量次序
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      第5次
      滴加的稀硫酸总质量/g
      0
      5
      10
      15
      20
      溶液总质量/g
      20
      25
      29.56
      34.56
      39.56
      溶液pH
      12.4
      12.1
      7.0
      2.2
      2.1

      相关试卷

      广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版):

      这是一份广东市潮州市湘桥区2025年中考一模化学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2025年广东市潮州市湘桥区中考一模化学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年广东市潮州市湘桥区中考一模化学试卷(中考模拟),共10页。

      2025年广东市潮州市湘桥区中考一模化学试卷:

      这是一份2025年广东市潮州市湘桥区中考一模化学试卷,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map