搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 2.67 MB
      • 2025-05-02 13:36:02
      • 95
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 在0,,,这四个数中,最小的数是( )
      A. 0B. C. D.
      【答案】C
      【解析】因为和大于0,小于0,
      所以最小,
      故选:C.
      2. “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台.”这是诗仙李白眼里的雪花,单片雪花的重量其实很轻,只有左右,则0.00003用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】.
      故选:B.
      3. 下列命题中,是假命题是( )
      A. 两点之间,线段最短B. 对顶角相等
      C. 直角的补角仍然是直角D. 同旁内角互补
      【答案】D
      【解析】A、两点之间,线段最短,是真命题;
      B、对顶角相等,是真命题;
      C、直角的补角仍然是直角,是真命题;
      D、如果两直线不平行,同旁内角不互补,所以同旁内角互补,是假命题;
      故选:D.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、和不是同类二次根式,不能合并,故选项不符合题意;
      B、,计算错误,故选项不符合题意;
      C、,计算错误,故选项不符合题意;
      D、,计算正确,故选项符合题意.
      故选:D.
      5. 下列各数中,是无理数的是( )
      A. B. C. D. 0.13133
      【答案】A
      【解析】A、是无理数,符合题意;
      B、是有理数,不符合题意;
      C、是有理数,不符合题意;
      D、0.13133是有理数,不符合题意;
      故选:A.
      6. 不等关系在生活中广泛存在.如图,、分别表示两位同学的身高,表示台阶的高度.图中两人的对话体现的数学原理是( )
      A. 若,则B. 若,,则
      C. 若,,则D. 若,,则
      【答案】A
      【解析】由作图可知:,由右图可知:,即A选项符合题意.
      故选:A.
      7. 用一根小木棒与两根长度分别为3、5的小木棒组成三角形,则这根小木棒的长度可以是( )
      A. 9B. 7C. 2D. 1
      【答案】B
      【解析】一根小木棒与两根长度分别为3、5的小木棒组成三角形,
      则这根小木棒的长度范围是大于2,小于8,符合题意的只有B选项,
      故选:B.
      8. 下面是“作一个角使其等于”的尺规作图方法.
      上述方法通过判定得到,其中判定的依据是( )
      A. 三边分别相等的两个三角形全等
      B. 两边及其夹角分别相等的两个三角形全等
      C. 两角及其夹边分别相等的两个三角形全等
      D. 两角分别相等且其中一组等角的对边相等的两个三角形全等
      【答案】A
      【解析】根据上述基本作图,可得,
      故可得判定三角形全等的依据是边边边,
      故选:A.
      9. 下列数中,能使不等式成立的x的值为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴.
      ∴符合题意的是A.
      故选:A.
      10. 已知如图,等腰,,,于点.点是延长线上一点,点是线段上一点,下面的结论:①;②;③是等边三角形④.其中正确的是()
      A. ①③④B. ①②③C. ①③D. ①②③④
      【答案】A
      【解析】①如图,连接OB,
      ∵AB=AC,AD⊥BC,
      ∴BD=CD,∠BAD=∠BAC=×120°=60°,
      ∴OB=OC,∠ABC=90°−∠BAD=30°
      ∵OP=OC,
      ∴OB=OC=OP,
      ∴∠APO=∠ABO,∠DCO=∠DBO,
      ∴∠APO+∠DCO=∠ABO+∠DBO=∠ABD=30°;故①正确;
      ②由①知:∠APO=∠ABO,∠DCO=∠DBO,
      ∵点O是线段AD上一点,
      ∴∠ABO与∠DBO不一定相等,则∠APO与∠DCO不一定相等,故②不正确;
      ③∵∠APC+∠DCP+∠PBC=180°,
      ∴∠APC+∠DCP=150°,
      ∵∠APO+∠DCO=30°,
      ∴∠OPC+∠OCP=120°,
      ∴∠POC=180°−(∠OPC+∠OCP)=60°,
      ∵OP=OC,
      ∴△OPC是等边三角形;故③正确;
      ④如图,在AC上截取AE=PA,连接PB,
      ∵∠PAE=180°−∠BAC=60°,
      ∴△APE是等边三角形,
      ∴∠PEA=∠APE=60°,PE=PA,
      ∴∠APO+∠OPE=60°,
      ∵∠OPE+∠CPE=∠CPO=60°,
      ∴∠APO=∠CPE,
      ∵OP=CP,
      在△OPA和△CPE中,

      ∴△OPA≌△CPE(SAS),
      ∴AO=CE,
      ∴AB=AC=AE+CE=AO+AP;故④正确;
      本题正确的结论有:①③④,
      故选:A.
      二、填空题
      11. 要使分式有意义,则应满足条件是________.
      【答案】
      【解析】由题意得:,
      解得:.
      故答案为:.
      12. 如图,在△ABC中,AB=5,AC=7,直线DE垂直平分BC,垂足为E,交AC于点D,则△ABD的周长是_____.
      【答案】12.
      【解析】∵直线DE垂直平分BC,
      ∴,
      ∴△ABD的周长,
      故答案为:12.
      13. 在实数范围内规定新运算“▲”,其规则是:.已知关于的不等式的解集在数轴上如图表示,则的值是______.
      【答案】
      【解析】由得,则,
      由数轴得不等式的解集为,
      ∴,解得,
      故答案为:.
      14. 已知△ABC是等腰三角形.若∠A=40°,则△ABC的顶角度数是____.
      【答案】40°或100°
      【解析】当∠A为三角形顶角时,则△ABC的顶角度数是40°;
      当∠A为三角形底角时,则△ABC的顶角度数是180°-40°-40°=100°;
      故答案为:40°或100°.
      15. 若,则________.
      【答案】1
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:1.
      16. 若整数使关于的分式方程的解为整数,则所有满足条件的整数的值之和为______.
      【答案】
      【解析】两边都乘以,得

      解得,且,即,
      ∵整数使关于的分式方程的解为整数,
      ∴或,即或或,
      当时,;
      当时,;
      当时,,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题
      17 计算:(3.14﹣π)0+|﹣1|+()﹣1﹣.
      解:(3.14﹣π)0+|﹣1|+()﹣1﹣
      =1+-1+2-2
      =2-.
      18. 先化简,再求值:,其中.
      解:
      =
      ==,
      当时,原式=.
      19. 解分式方程:.
      解:
      方程两边同乘,得:,
      解得:,
      检验:当时,,
      ∴原分式方程的解为.
      20. 解不等式组:,并把它的解集在数轴上表示出来.
      解:,
      由①得:,
      由②得:,
      ∴,
      在数轴上表示其解集如下:
      ∴不等式组的解集为:.
      21. 陈同学用10块高度都是的相同长方体小木块,垒了两堵与地面垂直的木墙,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三角板(),点在上,点A和B分别与木墙的顶端重合.
      (1)求证:.
      (2)求两堵木墙之间的距离.
      (1)证明:由题意得:,



      在和中,

      (2)解:由(1)知,
      ,,
      又根据题意由图可得:,,

      答:两堵木墙之间的距离为.
      22. “中国人的饭碗必须牢牢掌握在咱们自己手中”.为扩大粮食生产规模,某粮食生产基地计划投入一笔资金购进甲、乙两种农机具,已知购进2件甲种农机具和1件乙种农机具共需万元,购进1件甲种农机具和3件乙种农机具共需3万元.
      (1)求购进1件甲种农机具和1件乙种农机具各需多少万元?
      (2)若该粮食生产基地计划购进甲、乙两种农机具共10件,且投入资金不少于万元又不超过12万元,设购进甲种农机具件,则有哪几种购买方案?
      (3)在(2)的条件下,哪种购买方案需要的资金最少,最少资金是多少?
      解:(1)设购进1件甲种农机具需x万元,购进1件乙种农机具需y万元,由题意得:

      解得:,
      答:购进1件甲种农机具需1.5万元,购进1件乙种农机具需0.5万元.
      (2)由题意得:购进乙种农机具为(10-m)件,
      ∴,
      解得:,
      ∵m为正整数,
      ∴m的值为5、6、7,
      ∴共有三种购买方案:
      购进甲种农机具5件,乙种农机具5件;购进甲种农机具6件,乙种农机具4件;购进甲种农机具7件,乙种农机具3件.
      (3)设购买农机具所需资金为w万元,则由(2)可得,
      ∵1>0,
      ∴w随m的增大而增大,
      ∴当m=5时,w的值最小,最小值为w=5+5=10,
      答:购进甲种农机具5件,乙种农机具5件所需资金最少,最少资金为10万元.
      23. 阅读材料:小明在学习二次根式后,发现一些含根号的式子可以写成另一个式
      子的平方,如.
      善于思考的小明进行了以下探索:
      设,其中a、b、m、n均为整数,
      则有.
      ∴,.
      这样小明就找到了一种把类似的式子化为平方式的方法.请你仿照小明的方法探索并解决下列问题:
      (1)当a、b、m、n均为正整数时,若,用含m、n式子分别表示a、b,得:______;______.
      (2)利用所探索的结论,找一组正整数填空:______+______(______+______).
      (3)若,a、m、n均为正整数,求a的值.
      解:(1)∵,
      ∴,
      ∴,,
      故答案为:,.
      (2)由(1)可得,,,,
      故答案为:4,2,1,1(答案不唯一).
      (3)∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵a、m、n均为正整数,
      ∴,,或,,,
      ∴a的值为7或13.
      24. 【定义】
      若一元一次不等式①的解都不是一元一次不等式②的解,则称一元一次不等式①是一元一次不等式②的“相斥不等式”.例如:不等式的解都不是不等式的解,则是的“相斥不等式”.
      【应用】
      (1)在不等式①,②,③这三个一元一次不等式中,是的“相斥不等式”的有 (填序号);
      (2)若关于的不等式是的“相斥不等式”,同时也是的“相斥不等式”,求的取值范围;
      (3)若是关于的不等式是非零常数)的“相斥不等式”,求的取值范围.
      解:(1)∵的解都不是的解,
      ∴是的“相斥不等式”;
      ∵的解有可能是的解,
      ∴不是的“相斥不等式”;
      ∵的解都不是的解,
      ∴是的“相斥不等式”;
      故选①③;
      (2)解不等式得,
      解不等式得,
      解不等式得,
      根据“相斥不等式”的定义得,
      解得:;
      (3)∵是关于的不等式的“相斥不等式”,
      ∴,
      解不等式得,,
      ∴,
      解得:.
      25. 如图,中,,现有两点M、N分别从点A、点B同时出发,沿三角形的边运动,已知点M的速度为,点N的速度为.当点N第一次到达B点时,M、N同时停止运动.
      (1)点M、N运动几秒时,M、N两点重合?
      (2)点M、N运动几秒时,可得到等边三角形?
      (3)当点M、N在边上运动时,能否得到以为底边的等腰三角形?如存在,请求出此时M、N运动的时间.
      解:(1)设点M、N运动t秒时,M、N两点重合,
      得方程,
      解得,
      答:点M、N运动12秒时,M、N两点重合;
      (2)设点M、N运动t秒时,可得到等边,如图①,
      ,,
      是等边三角形,

      解得,
      ∴点M、N运动4秒时,可得到等边.
      (3)当点M、N在边上运动时,可以得到以为底边的等腰三角形,
      情况一:
      设点M、N运动x秒时,M、N两点重合,

      解得:,
      即12秒时M、N两点重合,恰好在C处,,但不是等腰三角形.
      情况2:
      如图②,假设是等腰三角形,




      是等边三角形,,
      在和中,



      设当点M、N在边上运动时M、N运动的时间y秒时,是等腰三角形,
      ,,,
      即,解得:.
      综上所述,故假设成立.
      ∴当点M、N在边上运动时,能得到以为底边的等腰三角形,
      此时M、N运动的时间为16秒.(1)如图,以点为圆心,任意长为半径画弧,分别交,于点,;
      (2)作射线,以点为圆心,长为半径画弧,交于点;以点为圆心,长为半径画弧,两弧交于点;
      (3)过点作射线,则.

      相关试卷

      湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年湖南省永州市新田县八年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2024-2025学年湖南省永州市新田县八年级(上)期末数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级(上)期中数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省永州市新田县2024-2025学年八年级(上)期中数学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map