搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年湖南省永州市蓝山县八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 681.68 KB
      • 2025-03-10 19:48:03
      • 126
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年湖南省永州市蓝山县八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2024~2025学年湖南省永州市蓝山县八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2024~2025学年湖南省永州市蓝山县八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2024~2025学年湖南省永州市蓝山县八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年湖南省永州市蓝山县八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列实数中,是无理数的是( )
      A. 3.1415B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、3.1415是有限小数,不是无理数,故不符合题意;
      B、是无限不循环小数,是无理数,故符合题意;
      C、是分数,为有理数,故不符合题意;
      D、,是整数,为有理数,故不符合题意,
      故选:B.
      2. 下列说法正确的是( )
      A. 4的平方根是B. 8的立方根是
      C. 没有立方根D. 9的平方根是3
      【答案】A
      【解析】A、的平方根是,故A正确;
      B、的立方根是2,故B错误;
      C、的立方根是,故C错误;
      D、的平方根是,故D错误;
      故选:A.
      3. 若分式的值为0,则( )
      A. B. C. D. 或-2
      【答案】C
      【解析】由题意得:且,
      解得:,
      故选C.
      4. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,无法计算,故此选项错误;
      B、,故此选项错误;
      C、,故此选项错误;
      D、,正确.
      故选D.
      5. 2018年3月3日,新浪综合网报道:“中科院发明首个抗癌DNA纳米机器人,可精准阻断肿瘤血管饿死肿瘤!”.中国科学家团队研发出的这种可编程、基于DNA折纸技术的纳米机器人大小只有90×60×2nm,nm是长度计量单位,1nm=0.000000001米,则2nm用科学记数法表示为( )
      A. 2×109米B. 20×10-8米C. 2×10-9米D. 2×10-8米
      【答案】C
      【解析】0.000000001×2=2×10﹣9.
      故选C.
      6. 不等式3x﹣1>x+3的解集在数轴上表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】3x﹣1>x+3
      移项得:2x>4
      解得:x>2
      表示在数轴上,如图所示:
      故选D.
      7. 当是怎样的实数时,二次根式在实数范围内有意义( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】二次根式在实数范围内有意义的条件是,.
      故选:A.
      8. 如图,是等边三角形,BD是中线,延长BC至,使,则下列结论错误的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、是等边三角形,






      故A正确,不符合题意;
      B、是等边三角形的中线,
      ,,

      故B正确,不符合题意;
      C、,

      故正确,不符合题意;
      D、,


      故D错误,符合题意
      故选:D.
      9. 如图,已知,那么添加下列一个条件后,不能判定的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A、添加,不能判定,故A选项符合题意;
      B、添加,根据,能判定,故B选项不符合题意;
      C、添加,根据,能判定,故C选项不符合题意;
      D、添加时,根据,能判定,故D选项不符合题意;
      故选:A.
      10. 如图,C为线段AE上一动点(不与点A,E重合),在AE同侧分别作正三角形ABC和正三角形CDE、AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连结PQ.以下五个结论:①AD=BE;②PQ∥AE;③AP=BQ;④DE=DP;⑤∠AOB=60°.恒成立的结论有( )
      A. ①③④⑤B. ①②④⑤C. ①②③⑤D. ①②③④
      【答案】C
      【解析】①△ABC和△DCE均是等边三角形,点A,C,E在同一条直线上,
      ∴AC=BC,EC=DC,∠BCE=∠ACD=120°,
      ∴△ACD≌△ECB,
      ∴AD=BE,故本选项正确;
      ②∵△ACD≌△ECB,
      ∴∠CBQ=∠CAP,
      又∵∠PCQ=∠ACB=60°,CB=AC,
      ∴△BCQ≌△ACP,
      ∴CQ=CP,又∠PCQ=60°,
      ∴△PCQ为等边三角形,
      ∴∠QPC=60°=∠ACB,
      ∴PQ∥AE,故本选项正确;
      ③∵∠ACB=∠DCE=60°,
      ∴∠BCD=60°,
      ∴∠ACP=∠BCQ,
      ∵AC=BC,∠DAC=∠QBC,
      ∴△ACP≌△BCQ(ASA),
      ∴CP=CQ,AP=BQ,故本选项正确;
      ④已知△ABC、△DCE为正三角形,故∠DCE=∠BCA=60°,∠DCB=60°,
      又因为∠DPC=∠DAC+∠BCA,∠BCA=60°,∠DPC>60°,
      故DP不等于DE,故本选项错误;
      ⑤∵△ABC、△DCE为正三角形,
      ∴∠ACB=∠DCE=60°,AC=BC,DC=EC,
      ∴∠ACB+∠BCD=∠DCE+∠BCD,
      ∴∠ACD=∠BCE,
      ∴△ACD≌△BCE(SAS),
      ∴∠CAD=∠CBE,
      ∴∠AOB=∠CAD+∠CEB=∠CBE+∠CEB,
      ∵∠ACB=∠CBE+∠CEB=60°,
      ∴∠AOB=60°,故本选项正确.
      综上所述,正确的结论是①②③⑤.
      故选C.
      二、填空题
      11. 的绝对值是______.
      【答案】
      【解析】,

      故答案为:.
      12. 已知,,,则__________.
      【答案】4
      【解析】∵,,,
      ∴,
      故答案为:4.
      13. 若分式有意义,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】依题意得:,解得.
      故答案是:.
      14. 等腰三角形的两边长为和,则该等腰三角形的周长为______.
      【答案】
      【解析】若等腰三角形的腰长为,底边长为,

      不能组成三角形,
      若等腰三角形腰长为,底边长为,

      能组成三角形,
      它的周长是:.
      它的周长是:.
      故答案是:.
      15. 若,则代数式的值为______.
      【答案】
      【解析】

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 若关于的分式方程有增根,则的值为_____.
      【答案】1
      【解析】将分式方程化为整式方程为,
      分式方程有增根,
      ,,


      故答案为:.
      17. 不等式组的解集_____.
      【答案】
      【解析】,
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      不等式组的解集为,
      故答案为:.
      18. 如图,射线线段,垂足为B,,垂足为D,,,.点E为射线l上的一动点,当的周长最小时,_________.
      【答案】3
      【解析】如图,作点关于的对称点,连接交于点,连接,,
      则,,

      是等腰直角三角形,

      是等腰直角三角形,

      的周长,
      当、、在同一直线上时,的周长最小,,
      当的周长最小时,,
      故答案为:3.
      三、解答题
      19. 计算:.
      解:


      20. 解下列分式方程:.
      解:
      去分母得:
      去括号得:
      移项得:
      合并同类项得:
      系数化为1得:
      检验,当时,,
      是原方程的增根,
      原方程无解.
      21. 解不等式组并写出它的整数解.
      解:
      解不等式①得:
      解不等式②得:
      在数轴上表示不等式①,②的解集:
      所以不等式组的解集是,
      不等式组的整数解为0和1
      22. 如图,点A,F,C,D在同一直线上,,.求证:.
      证明:,



      即,
      在和中,

      23. 先化简,再求值:,其中.
      解:


      当时,原式.
      24. 明德中学需要购进甲、乙两种笔记本电脑,经调查,每台甲种电脑的价格比每台乙种电脑的价格少0.2万元,且用12万元购买的甲种电脑的数量与用20万元购买的乙种电脑的数量相同.
      (1)求每台甲种电脑、每台乙种电脑的价格分别为多少万元;
      (2)学校计划用不超过34万元购进甲、乙两种电脑共80台,其中乙种电脑的数量不少于甲种电脑数量的1.5倍,学校有哪几种购买方案?
      解:(1)设每台甲种电脑的价格为x万元,则每台乙种电脑的价格为(x+0.2)万元,
      根据题意得:=,
      解得:x=0.3,
      经检验,x=0.3是原分式方程的解,且符合题意,
      ∴x+0.2=0.3+0.2=0.5.
      答:每台甲种电脑的价格为0.3万元、每台乙种电脑的价格为0.5万元.
      (2)设购买乙种电脑m台,则购买甲种电脑(80﹣m)台,
      根据题意得:,
      解得:48≤m≤50.
      又∵m为整数,
      ∴m可以取48,49,50.
      ∴学校有三种购买方案,
      方案1:购买甲种电脑32台,乙种电脑48台;
      方案2:购买甲种电脑31台,乙种电脑49台;
      方案3:购买甲种电脑30台,乙种电脑50台.
      25. 观察下列一组式的变形过程,然后回答问题:
      例:;
      例:,,.
      利用以上结论解答以下问题:
      (1)______.
      (2)应用上面的结论,求下列式子的值.

      (3)拓展提高,求下列式子的值.

      解:(1),
      故答案为:;
      (2)

      (3)
      26. 如图1,点P、Q分别是等边△ABC边AB、BC上的动点(端点除外),点P从顶点A、点Q从顶点B同时出发,且它们的运动速度相同,连接AQ、CP交于点M.

      (1)求证:△ABQ≌△CAP;
      (2)当点P、Q分别在AB、BC边上运动时,∠QMC变化吗?若变化,请说明理由;若不变,求出它的度数.
      (3)如图2,若点P、Q在运动到终点后继续在射线AB、BC上运动,直线AQ、CP交点为M,则∠QMC变化吗?若变化,请说明理由;若不变,则求出它的度数.
      (1)证明:∵△ABC是等边三角形,
      ∴∠ABQ=∠CAP,AB=CA,
      又∵点P、Q运动速度相同,∴AP=BQ,
      在△ABQ与△CAP中,
      ∵,
      ∴△ABQ≌△CAP(SAS);
      (2)解:点P、Q在运动的过程中,∠QMC不变.
      理由:∵△ABQ≌△CAP,
      ∴∠BAQ=∠ACP,
      ∵∠QMC=∠ACP+∠MAC,
      ∴∠QMC=∠BAQ+∠MAC=∠BAC;
      (3)解:点P、Q在运动到终点后继续在射线AB、BC上运动时,∠QMC不变化.
      理由:∵△ABQ≌△CAP,
      ∴∠BAQ=∠ACP,
      ∵∠QMC=∠BAQ+∠APM,
      ∴∠QMC=∠ACP+∠APM=180°﹣∠PAC.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map