搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 251.19 KB
      • 2025-05-01 10:48:34
      • 91
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。
      1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(每题只有一个正确选项,每题1分,共20分)
      1. 珊瑚虫能分泌石灰质堆积成珊瑚礁,被称为“海底花园”的建设者。下列关于珊瑚虫的叙述错误的是( )
      A. 属于腔肠动物B. 身体呈两侧对称
      C. 具有刺细胞D. 不能制造有机物
      【答案】B
      【分析】腔肠动物的主要特征是:生活在水中,辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体表有刺细胞,体内有消化腔,有口无肛门。
      【详解】A.珊瑚虫身体呈辐射对称,有口无肛门,属于腔肠动物,A正确。
      B.珊瑚虫的身体只能分出上下,分不出前后、左右和背腹,经过身体纵轴可以有多个切面将身体分为对称的两部分,这种体形称为辐射对称,B错误。
      C.珊瑚虫体表有刺细胞,细胞是腔肠动物特有的攻击和防御利器,在触手处尤其多,C正确。
      D.珊瑚虫体内没有叶绿体,不能自己制造有机物,D正确。
      故选B。
      2. 华枝睾吸虫是可寄生在鱼体内的扁形动物。下列叙述错误的是( )
      A. 背腹扁平B. 生殖器官发达
      C. 有口无肛门D. 消化器官发达
      【答案】D
      【分析】华枝睾吸虫等扁形动物的主要特征:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。
      【详解】AC.背腹扁平、有口无肛门是华枝睾吸虫等扁形动物的显著特征,AC正确。
      B.华枝睾吸虫等营寄生生活的扁形动物为了增加感染寄主的机会,通常具有非常发达的生殖器官,B正确。
      D.华枝睾吸虫是可寄生在鱼体内的扁形动物,消化器官并不发达,D错误。
      故选D。
      3. 人类的肠道可以消化大鱼大肉,却不能消化寄生在小肠内的蛔虫,主要原因是蛔虫( )
      A. 身体呈圆柱形B. 运动器官不发达
      C. 有口有肛门D. 体表有角质层
      【答案】D
      【分析】线形动物(线虫动物):身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。代表动物有:蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫、蛲虫等。蛔虫属于线形动物(线虫动物),身体细长,通常呈长圆柱形,体表有角质层,有原体腔,体表有角质层,消化管结构简单,生殖器官非常发达,有口有肛门。
      【详解】蛔虫属于营寄生生活的线形动物(线虫动物),体表的角质层(不易透水)具有保护作用,使蛔虫可以寄生在含有多种消化液的肠道中。可见,人类的肠道可以消化大鱼大肉,但却不能消化寄生在小肠内的蛔虫,主要原因是蛔虫体表有角质层。身体呈圆柱形、运动器官不发达、有口有肛门和不能消化没有关系,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      4. 鲍鱼身体柔软,营养丰富,身体外的贝壳还可以做中药,推测它应该属于( )
      A 节肢动物
      B. 爬行动物
      C. 软体动物
      D. 腔肠动物
      【答案】C
      【详解】鲍鱼的身体柔软,体外有外套膜和坚硬的贝壳,因此属于软体动物。
      5. 董宇辉的这段文字,曾激发了无数少年的梦想:“当你背单词时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你算数学时,南太平洋的海鸥正掠过海岸;当你晚自习的时候,地球极圈的夜空正五彩斑斓,但少年,梦想你要亲自实现,未来可期,全力拼搏。当你为未来付出踏踏实实努力的时候,那些你看不到的人和遇不到的风景,都终将在你生命里出现……”以下有关鳕鱼和海鸥的说法不正确的是( )
      A. 鳕鱼属于海洋鱼类,体表有鳞片覆盖
      B. 鳕鱼依靠鳍的摆动,得以跃出水面
      C. 海鸥飞掠海岸,依靠发达的胸肌扇动两翼提供动力
      D. 鳕鱼和海鸥都属于脊椎动物,都是卵生
      【答案】B
      【分析】(1)鸟类的特征:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢变成翼,有的骨中空,有的骨愈合,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。(2)鱼类的主要特征:鱼类终生生活在水中,身体呈梭形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,侧线有感知水流和水压的作用。
      【详解】A.鳕鱼属于海洋鱼类,生活在水中,体表覆盖黏滑的鳞片,A正确。
      B.鳕鱼的运动主要靠尾部和躯干部的摆动提供动力,鳍的主要作用是调整运动方向、保持身体平衡等,B错误。
      C.海鸥属于鸟类,依靠发达的胸肌提供飞翔时的动力,C正确。
      D.鳕鱼和海鸥身体里都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,都是卵生,D正确。
      故选B。
      6. 如图是鱼在水中呼吸的示意图,有关说法正确的是( )
      A. 鱼在水中呼吸时口和鳃盖同时张开或同时闭合
      B. 如果在鱼口前方滴一滴红墨水,发现红墨水从鱼口吐出
      C. ①→②过程,②处水中的二氧化碳减少了
      D. ④鳃中有丰富的毛细血管,有利于进行气体交换
      【答案】D
      【分析】鱼适于在水中生活的特点:可以从鱼的体表和呼吸器官以及运动器官等考虑,图中①②是鱼进行气体交换,③鳃盖,④鳃。
      【详解】A.鱼类终生生活在水中,观察活鱼,可以看到鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸,A错误。
      B.如果在鱼口前滴一滴红墨水,发现红墨水从鳃盖后缘流出,B错误。
      C.①→②过程是鱼进行气体交换,水中的氧气减少了,C错误。
      D.④鳃主要由鳃丝构成,里面含有大量的毛细血管,有利于吸收水中氧气,D正确。
      故选D。
      7. 在很多商店中的收银台上,摆放的有金蟾蜍,寓意是招财进宝,是吉祥的象征。下列关于蟾蜍的描述中,错误的是( )
      A. 成体用肺呼吸,裸露的皮肤能辅助呼吸
      B. 后肢趾间有蹼,适于在水中划水
      C. 幼体在水中生活,用鳃呼吸
      D. 既能生活在水中,又能生活在陆地,所以被称为两栖动物
      【答案】D
      【分析】两栖动物是雌雄异体,在水中完成体外受精;幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。由于两栖动物的肺不发达,需要利用潮湿皮肤来进行辅助呼吸,因此成体的两栖动物需要呆在潮湿的地带,它们的食物也从水生植物而转为昆虫或小动物。这类动物以青蛙、蟾蜍、蝾螈及大鲵为代表。
      【详解】A.蟾蜍和青蛙一样前肢短,后肢粗壮,适于跳跃;后肢趾间有蹼,适合划水,A正确。
      B.蟾蜍的后肢趾间有蹼,这种结构特点使得它们在水中能够更有效地划水,从而进行游泳或移动,B正确。
      C.蟾蜍的幼体,即蝌蚪,是生活在水中的,并且使用鳃进行呼吸。这是两栖动物幼体的典型特征,C正确。
      D.既能在陆地上生活又能在水中生活的动物不一定是两栖动物,如乌龟、鳄鱼既能在陆地上生活又能在水中生活,属于爬行类,D错误。
      故选D。
      8. 下列是观察蚯蚓过程中的相关操作及观察结果的叙述,错误的是( )
      A. 需用湿棉球轻擦蚯蚓体表
      B. 靠近环带的是其前端
      C. 蚯蚓的身体分节,体表有外骨骼
      D. 靠肌肉和刚毛配合完成运动
      【答案】C
      【分析】蚯蚓在土壤中生活,身体呈圆筒形,有许多环形体节构成,靠前端有环带,靠体壁发达的肌肉与刚毛配合完成蠕动,依靠湿润的体壁完成呼吸。
      【详解】A.蚯蚓靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁完成呼吸,因此需要经常用湿棉球轻擦蚯蚓体表,A不符合题意。
      B.蚯蚓前端有环带,可以根据距离环带的远近判断其前后端,B不符合题意。
      C.蚯蚓的身体不分节,蚯蚓无外骨骼,C符合题意。
      D.蚯蚓的体壁有较发达的肌肉,通过肌肉和刚毛的配合使身体蠕动,D不符合题意。
      故选C。
      9. 暑假研学期间,生物兴趣小组在野外发现了多种多样的小动物,同学们运用所学知识及时进行了分类、统计和记录,下列都属于节肢动物的一组是( )
      A. 蝗虫、蜈蚣、蜘蛛B. 蜜蜂、蚯蚓、河蟹
      C. 乌贼、河蚌、蚂蚁D. 蝴蝶、蜘蛛、蚯蚓
      【答案】A
      【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,如蝗虫、蜈蚣、螃蟹等。
      【详解】A.蝗虫、蜈蚣、蜘蛛,身体由很多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,都属于节肢动物,A正确。
      B.蜜蜂和河蟹都属于节肢动物,但蚯蚓是环节动物,它的身体由许多相似的环状体节构成,B错误。
      C.蚂蚁属于节肢动物,但乌贼和河蚌都不属于节肢动物。乌贼是软体动物,它的身体柔软,有外套膜和贝壳;河蚌同样是软体动物,C错误。
      D.蝴蝶属于节肢动物中的昆虫类,但蜘蛛虽然也是节肢动物,却不属于昆虫类(它属于蛛形纲),而蚯蚓是环节动物,D错误。
      故选A。
      10. 从行为获得的途径上看,下列动物行为与其他三项不同的是( )
      A. 警犬缉毒B. 蜘蛛结网
      C. 猴子骑车D. 海狮顶球
      【答案】B
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。 学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
      【详解】根据动物行为获得的途径,分为先天性行为和学习行为。警犬缉毒、猴子骑车和海狮顶球都是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的后天学习行为,蜘蛛结网是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的先天性行为,因此蜘蛛结网与其他三项不同,ACD 不符合题意,B符合题意。
      故选B
      11. 下列有关动物形态结构特点与功能的叙述,错误的是( )
      A. 兔的牙齿分化,提高了摄取食物和对食物的消化能力
      B. 蜥蜴的体表有角质的鳞片,可防止体内水分的散失
      C. 喜鹊的有些骨内部中空,可以减轻体重
      D. 家鸽每呼吸一次,要在肺和气囊中各进行一次气体交换
      【答案】D
      【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
      【详解】A.家兔是草食性动物,牙齿具有门齿、臼齿的分化,兔的犬齿退化、盲肠发达适于消化植物纤维,与其植食性相适应,故A正确。
      B.蜥蜴等爬行动物是真正的陆生脊椎动物,由于陆地环境相对比较干燥,陆地生活的动物体表具有角质的鳞片或甲,这些结构不仅保护了身体,还能够防止体内水分的蒸发,有利于适应陆地生活,故B正确。
      C.喜鹊是鸟类,骨轻、薄、坚固,有的骨中空,都可以减轻体重,故C正确。
      D.家鸽的体内有很多气囊,这些气囊与肺相通。家鸽吸气时,空气进入肺,在肺内进行气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,在肺内进行气体交换。这样,家鸽每呼吸一次,气体两次进入肺,在肺内进行两次气体交换,这样的呼吸方式叫做双重呼吸,故D错误。
      故选D。
      12. 下列学习能力最强的动物是( )
      A. 鱿鱼B. 大猩猩C. 扬子鳄D. 鹦鹉
      【答案】B
      【分析】学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。动物的种类越高等,学习能力就越强,学习行为所占的比重就越大。
      【详解】动物的种类越高等,学习能力越强,学习行为所占的比重越大,利用经验解决问题能力就越强。鹦鹉是鸟类,扬子鳄属于爬行动物,鱿鱼是软体动物,大猩猩是哺乳动物,其中黑猩猩最高等,大脑最发达,因此学习能力最强的是大猩猩,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      13. 狼群可以在头狼的指挥下团结协作,围猎羊群,狼群的这种行为属于( )
      A. 繁殖行为B. 社会行为
      C. 领域行为D. 防御行为
      【答案】B
      【分析】社会行为是一些营群体生活的动物,群体内形成一定的组织,成员之间有明确分工,共同维持群体生活的行为。
      【详解】A.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为,所以母鸡的这种行为属于繁殖行为,A不符合题意。
      B.社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。狼群可以在头狼的指挥下团结协作,围猎羊群,具有组织性、分工性等特征,由此可知,狼具有社会行为,B符合题意。
      C.领域行为是动物为了自己的生活环境等而占领地域的行为,C不符合题意。
      D.防御行为是为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色、机体防御等,D不符合题意。
      故选B。
      14. 2022年9月,科考人员在舟山发现一种“伞面”暗棕色、“伞柄”布满鳞片的大型真菌(如下图),将其命名为普陀条孢牛肝菌。推断它不具有的特征是( )
      A. 菌体由菌丝构成B. 细胞内有成形细胞核
      C. 利用孢子繁殖后代D. 能够进行光合作用
      【答案】D
      【分析】①真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。②真菌的细胞内没有叶绿体,只能靠获取现成的有机物生活,为异养生物。
      【详解】普陀条孢牛肝菌是大型多细胞真菌,由大量的菌丝构成的,每个细胞都有细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,体内不含叶绿体,不能进行光合作用,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食,能产生大量的孢子,靠孢子来繁殖新个体,故ABC正确,D错误。
      故选D。
      15. 微生物被广泛应用于食品工业,制作馒头、酸奶和食用醋的过程中,利用的微生物分别是( )
      A. 甲烷菌、乳酸菌、酵母菌B. 酵母菌、醋酸菌、乳酸菌
      C. 酵母菌、乳酸菌、醋酸菌D. 酵母菌、醋酸菌、醋酸菌
      【答案】C
      【分析】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌。
      【详解】甲烷菌:是沼气发酵过程中的关键微生物。在沼气池中,它们将有机废弃物(如农作物秸秆、畜禽粪便等)分解产生的二氧化碳和氢气转化为甲烷,从而产生可燃的沼气。
      酵母菌:用于制作馒头。酵母菌通过发酵作用,将面粉中的糖类分解产生二氧化碳,使面团膨胀,形成松软的馒头。
      乳酸菌:用于制作酸奶。乳酸菌将牛奶中的乳糖转化为乳酸,使酸奶具有酸味和独特的质地。
      醋酸菌:用于制作食用醋。醋酸菌将酒精进一步氧化为醋酸,从而产生食醋的酸味。
      故ABD错误,C正确。
      故选C。
      16. 下列食品与其保存方法对应错误的是( )
      A. 冰激凌——冷冻法B. 袋装鲜牛奶——巴氏消毒法
      C. 咸鸭蛋——烟熏法D. 古田银耳干——脱水法
      【答案】C
      【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
      【详解】A.冰激凌通常采用冷冻法保存以防止融化,故A正确。
      B.袋装鲜牛奶通过巴氏消毒法杀菌以延长保质期,故B正确。
      C.咸鸭蛋通常通过腌制而不是烟熏法保存,故C错误。
      D.古田银耳干通过脱水法除去水分有利于延长保存期,故D正确。
      故选C。
      17. 某同学将装有培养基的培养皿暴露在空气中一段时间后进行培养,结果在培养基上长出大大小小许多菌落,下面有关描述正确的是( )
      A. 细菌菌落呈绒毛状、絮状
      B. 霉菌的营养菌丝从培养基中吸收水和无机盐等营养物质
      C. 青霉菌落的颜色是其孢子的颜色
      D. 细菌和霉菌都是原核生物
      【答案】C
      【分析】菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团)。
      根据菌落的形态、大小、颜色可以大致区分真菌和细菌。细菌菌落较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥;真菌菌落一般较大,常呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状。
      细菌是单细胞生物,通过分裂生殖;霉菌是多细胞真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构。
      【详解】A.菌落呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状是真菌菌落,细菌菌落呈表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,故A错误。
      B.霉菌属于真菌,真菌菌体是由许多菌丝连接而成,菌丝分为气生菌丝和营养菌丝,营养菌丝能从营养物质的内部吸收有机物,故B错误。
      C.青霉属于真菌,青霉的孢子是青绿色的,青霉菌落的颜色是其孢子的颜色,故C正确。
      D.细菌无成形的细胞核,属于原核生物,真菌有真正的细胞核,属于真核生物,故D错误。
      故选C。
      18. 诺如病毒可引起急性肠胃炎,其结构如图所示,下列相关描述错误的是( )
      A. 个体很小,需用电子显微镜才能看到
      B. 没有细胞结构,需寄生在活细胞里
      C. 没有成形的细胞核,属于原核生物
      D. ①表示遗传物质
      【答案】C
      【分析】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,个体极其微小,只能用电子显微镜观察。病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞内。
      (2)图中:①遗传物质,②蛋白质。
      【详解】A.病毒个体非常微小,比细菌还小得多,需借助电子显微镜才能看到,故A正确。
      B.病毒没有细胞结构,主要由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞里才能进行生命活动,故B正确。
      C.原核生物具有细胞结构,虽然没有成形的细胞核,但有细胞膜、细胞质、遗传物质等基本结构。而病毒没有细胞结构,所以不属于原核生物,故C 错误。
      D.图中①位于病毒内部,结合病毒的结构组成可知①表示遗传物质,病毒的遗传物质可以是DNA或RNA,故D正确。
      故选 C。
      19. 如图是人们通过实验测量绘制不同温度下某种对人体有害细菌的成活情况曲线图。下列说法错误的是( )
      A. 该实验的变量是温度
      B. 该细菌最适合在50℃左右的环境中生活
      C. 在-20℃~50℃之间,随着气温的转暖,该细菌对人体的危害增大
      D. 该细菌放在0℃以下的环境中就不能存活
      【答案】D
      【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气如霉菌,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制如甲烷菌。
      【详解】A.观图可知:图中在-20℃和120℃时细菌成活数是0,在50℃时细菌成活数最多,在-20℃~50℃之间随着温度的升高细菌的成活数增多,在50℃~120℃之间随着温度的升高细菌的成活数减少。该实验的变量是温度,故A正确。
      B.在50℃时细菌成活数最多,因此“这种细菌最适合于50℃的环境中生活”,故B正确。
      C.在-20℃~50℃之间随着温度的升高细菌的成活数增多,因此“随着气温的转暖,该细菌对人体的危险增大”,故C正确。
      D.细菌生活环境因素不仅跟温度有关,还跟环境中的水分、有机物的多少等有关,图中在-20℃和120℃时细菌成活数是0,在-20℃~0℃时细菌的成活数不为0,该细菌放在0℃以下的环境中能存活,故D错误。
      故选D。
      20. 指纹比对是警察破案的重要手段之一,因为世界上每个人的指纹都是独一无二的,这体现了生物多样性的( )
      A. 基因多样性B. 生物种类多样性
      C. 生态系统多样性D. 生活环境多样性
      【答案】A
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
      【详解】基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。所以,人是同一个物种,世界上没有指纹完全相同的两个人,这体现了生物多样性中的遗传多样性。
      故选A。
      二、非选择题(共5小题,每空1分,共30分)
      21. 某记者对海鲜市场进行走访,并对野味的售卖展开了调查,市场内一家餐馆的菜单引起了记者的注意,菜单里有竹鼠、果子狸、蝙蝠、穿山甲、红点锦蛇、牛蛙、蚕蛹、蝗虫等多种野味。售卖和食用野生动物的行为,使人类与动物的接触机会大大增加,给病毒从野生动物向人类的传播创造了条件。认识野生动物有利于我们更好地保护野生动物,减少病毒传播,请你结合所学知识回答相关问题:
      (1)菜单上的动物可以分成无脊椎动物和脊椎动物两大类,其分类的主要依据是_____。
      (2)竹鼠、果子狸、蝙蝠、穿山甲在分类上都属于哺乳动物,理由是它们的生殖发育方式都是_____。
      (3)红点锦蛇也叫水蛇,红点锦蛇用_____呼吸,属于_____动物。
      (4)蚕和蝗虫都属于_____动物,体表有坚韧的_____,可以保护和防止体内水分蒸发。
      【答案】(1)体内有无脊柱
      (2)胎生、哺乳 (3)①. 肺 ②. 爬行
      (4)①. 节肢 ②. 外骨骼
      【分析】动物的体内没有由脊椎骨组成的脊柱,统称为无脊椎动物。身体内都有由脊椎骨组成的脊柱,统称为脊椎动物。哺乳动物的主要特征是体表被毛;胎生、哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。节肢动物的主要特征是体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节,外骨骼具有保护内部柔软结构和防止体内水分蒸发的作用。
      (1)根据体内有无脊柱可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。菜单上的动物分为两类:竹鼠、果子狸、蝙蝠、穿山甲、红点锦蛇、牛蛙体内都有脊柱,都属于脊椎动物;蚕、蝗虫体内都无脊柱,都属于无脊椎动物,依据就是体内有无脊柱。
      (2)哺乳动物的主要特征:体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。竹鼠、果子狸、蝙蝠、穿山甲,它们生殖发育方式胎生、哺乳,因此都属于哺乳动物。
      (3)爬行动物的主要特征:体表覆盖着角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,有坚韧的卵壳。红点锦蛇在水中生活,其体表被覆角质鳞片,用肺呼吸等,属于爬行动物。
      (4)蚕和蝗虫都是节肢动物,节肢动物的主要特征是有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。外骨骼具有保护内部柔软结构和防止体内水分蒸发的作用。
      22. 在2024年巴黎夏季奥运会中,中国乒乓球队获得了所有项目的金牌,在恭喜奥运健儿获得骄人成绩的同时,希望同学们能用学到的知识顺利完成下列问题。
      (1)从动作完成来看,运动主要通过运动系统来完成,运动系统是由骨、_____和骨骼肌组成。图1中①所示的结构名称为_____,图3中孙颖莎屈肘加油时该肌肉处于_____(选填“收缩”或“舒张”)状态。
      (2)图2中使②⑤牢固地连接起来的是④_____;⑥_____内含的滑液可以减少骨与骨之间的摩擦。
      (3)运动员在运动时经常会发生运动受伤的情况,给自己带来生活和学习的不便和痛苦。为了减少在运动过程中受伤的情况发生,做好运动前的准备活动是十分必要的。下列建议中比较科学的是_____(填写选项字母)。
      ①运动前做热身运动
      ②运动强度适当
      ③不要参与运动
      ④佩戴护腕和护膝
      ⑤加大运动量
      ⑥增加运动时间
      A. ③④B. ①②④C. ④⑤⑥D. ①②⑤
      【答案】(1)①. 关节 ②. 肱二头肌 ③. 收缩
      (2)①. 关节囊 ②. 关节腔 (3)B
      【分析】人体运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成,附着在骨骼上的肌肉称为骨骼肌。图中:①肱二头肌、②是关节窝、③是关节软骨、④是关节囊、⑤是关节头、⑥是关节腔。
      (1)由图可知,图1中①所示的结构名称为肱二头肌,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。
      (2)④关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨②⑤牢固地联系起来;⑤关节头和②关节窝一凸一凹相互吻合增强了关节的牢固性。关节面上覆盖着一层表面光滑的③关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;⑥关节腔内含滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦。
      (3)关节在运动中起支点作用,热身运动可以促进关节囊分泌滑液,促进关节的灵活性。因此为了减少在运动过程中受伤情况的发生,做好运动前的准备活动是十分必要的。下列建议中比较科学的选项是①运动前做热身运动、②运动强度适当、④佩戴护腕和护膝,故选B。
      23. 为了改善城市环境质量,提升居民生活品质,信阳中心城区建成了多座污水处理厂。如图是某污水处理厂将污水引入曝气池中,利用“活性污泥”(由多种微生物聚合而成的絮状团块,主要是细菌)净化污水的示意图,试分析回答问题。
      (1)如甲图,在曝气池中通入空气时,“活性污泥”中的需氧细菌能够把污水中的有机物分解成_____、水和无机盐,使污水得到净化。这一反应过程与“细菌造成食物和动植物遗体的腐败”的原理一样,因此,从生物圈的角度来看,多数细菌作为分解者参与了生物圈的_____。
      (2)在沉淀池底部没有氧气的环境中,一些甲烷菌可以利用污泥中有机物分解产生的_____,和二氧化碳结合生成_____。这种气体是一种清洁能源,可作为燃料用于做饭、照明、取暖等。
      (3)填写乙图中的细菌结构名称:1_____,6_____。
      【答案】(1)①. 二氧化碳 ②. 物质循环
      (2)①. 氢 ②. 甲烷
      (3)①. 鞭毛 ②. DNA(或DNA集中的区域)
      【分析】细菌可被用于净化污水的原因:在污水和废水中的有机物,如各种有机酸、氨基酸等,可以作为细菌的食物。
      图乙中:1鞭毛、2细胞质、3荚膜、4细胞壁、5细胞膜、6DNA。
      (1)细菌体内没有叶绿体,必须依靠现成的有机物维持生活,污水中含有大量的有机污染物,在曝气池中通入空气时,“活性污泥”中的需氧细菌能够把污水中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐,从而使水得以净化;二氧化碳、水、无机盐又可以被植物吸收利用进行光合作用。因此细菌可以使污水得到净化,并作为分解者参与了生物圈的物质循环。
      (2)如农作物秸秆、人粪尿和禽畜尿中,有很多有机物,在没有氧气的环境下,甲烷菌利用这些有机物分解产生的氢和二氧化碳结合形成甲烷,可作为燃料用于做饭、照明等。
      (3)乙图中细菌细胞的结构有:4细胞壁、5细胞膜、6DNA、2细胞质和一些附属结构如1鞭毛和3荚膜等。
      24. 资料一:位于河南省商城县的金刚台风景区内,分布有植物约2500种,其中被列为国家和省重点保护的珍稀濒危植物50 余种,有脊椎动物 250 余种,其中兽类约40种,爬行类约30种,两栖类20余种,鸟类160余种。
      资料二:在商城金刚台自然保护区,溪水潺潺,水潭星布。商城肥鲵(Pachyhynbiusshangchengensis,属于两栖纲有尾目小鲵科肥鲵属)、娃娃鱼(属于两栖纲两栖目隐鳃鲵科大鲵属)、鲫鱼(鱼纲鲤形目鲤科鲫属)、鲤鱼(鱼纲鲤形目鲤科鲤属)等乐在其中。
      (1)资料一中的划线部分,体现了生物多样性中_____的多样性。
      (2)为了保护珍稀动植物资源,你觉得最有效的措施是在金刚台风景区建立_____。
      (3)资料二中,包含生物种类最多的分类单位是_____。
      (4)资料二中的四种生物中,亲缘关系最近的是_____(填选项)。
      A. 商城肥鲵和娃娃鱼B. 娃娃鱼和鲫鱼
      C. 鲫鱼和鲤鱼D. 娃娃鱼和鲤鱼
      (5)资料二中的商城肥鲵的学名是“Pachyhynbius shangchengensis”,这种命名方法是根据瑞典生物学家林奈提出的_____进行的命名。
      【答案】(1)生物种类##物种
      (2)自然保护区 (3)纲 (4)C
      (5)双名法
      【分析】(1)生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,资料一中资料一中的划线部分这体现了生物种类的多样性。
      (2)保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所.因此建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
      (3)生物的分类单位从大到小分别是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大包含的生物种类越多,生物之间的相似性越小,亲缘关系越远。根据资料二中提到的内容,包含生物种类最多的分类单位是纲。
      (4)生物分类单位越小包含的生物种类越少,生物之间的相似性越多,亲缘关系越近。商城肥鲵(属于两栖纲有尾目小鲵科肥鲵属)、娃娃鱼(属于两栖纲两栖目隐鳃鲵科大鲵属)、鲫鱼(鱼纲鲤形目鲤科鲫属)、鲤鱼(鱼纲鲤形目鲤科鲤属),其中鲫鱼和鲤鱼同属于鲤属,亲缘关系最近,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      (5)生物的分类单位从大到小分别是界、门、纲、目、科、属、种。资料二中最大的分类单位是纲。林奈提出的科学命名方法——双名法。生物的学名组成:属名+种加词,用拉丁文、斜体表示,后面还可以加上命名者的姓名(正体),也可省略,“Pachyhynbius shangchengensis”是用拉丁文、斜体字表示的商城肥鲵的科学名称。这种命名方法是林奈提出的科学命名方法——双名法。
      25. 舞草是生活在热带的植物,长得像少女一般灵秀,枝叶间蕴藏着一种灵气,只要听到优美的音乐,或者有人对着它唱抒情的歌曲,它的叶片就会随着音乐的节奏开始舞动,让人不得不感叹造物主的神奇。舞草为多年生植物。舞草种子绝大多数在白天成熟,其果实开裂,种子弹射落地。种子上附着的油质体富含脂肪和氨基酸,是蚂蚁喜食的食物之一。
      (1)研究人员对被蚂蚁取食油质体后舞草种子的萌发情况进行了研究,结果如下表。
      ①由表可知,被蚂蚁取食油质体后,舞草种子的萌发情况是_____(填选项)。
      A.萌发率下降,萌发时间变长
      B.萌发率升高,萌发时间变短
      C.萌发率下降,萌发时间变短
      D.萌发率升高,萌发时间变长
      ②蚂蚁搬运舞草种子回巢,取食油质体后,将完好的种子丢弃在巢口,蚂蚁的这种行为还能够帮助舞草_____,有利于扩大舞草的分布范围。
      (2)研究发现舞草种子上油质体也可吸引老鼠等动物,但这些动物不仅取食油质体,还破坏种子结构。研究人员获得了不同实验处理下的舞草种子移动率,结果如下表。
      ①第2组在实验中的作用是_____,可以排除其他生物和环境等无关因素对舞草种子移动的影响。
      ②由第4组的数据可知,夜晚的种子移动率明显_____白天,说明老鼠主要在夜晚搬运舞草种子。老鼠的夜行性行为主要是由体内的_____决定的。
      ③综合分析表中数据,蚂蚁主要在_____(选填“白天”或“夜晚”)搬运舞草种子,且搬运作用比老鼠快。
      (3)结合上述信息,请分析舞草种子主要在白天弹射落地的优势:_____。
      【答案】(1)①. B ②. 传播种子
      (2)①. 作对照 ②. 高于 ③. 遗传物质 ④. 白天
      (3)白天温度高,阳光充足有利于种子炸开;白天蚂蚁能搬运种子,有利于种子的传播
      【分析】(1)①根据表格数据,被蚂蚁取食油质体的舞草种子萌发率为19.23%,高于未被取食油质体的种子萌发率12.67%;同时,被蚂蚁取食油质体的种子萌发时间为7.82天,短于未被取食油质体的种子萌发时间9.12天。因此,被蚂蚁取食油质体后,舞草种子的萌发率升高,萌发时间变短,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      ②蚂蚁搬运舞草种子回巢后,取食油质体并将完好的种子丢弃在巢口。这种行为实际上帮助舞草传播了种子,使得种子能够在更广泛的区域内生根发芽,从而有利于扩大舞草的分布范围。
      (2)①在实验设计中,为了准确评估某一因素对实验结果的影响,通常需要设置对照组。第2组实验处理为舞草种子周围既不存在蚂蚁,也不存在老鼠,这样的处理可以排除其他生物和环境等无关因素对舞草种子移动的影响,因此第2组在实验中的作用是作对照。
      ②由第4组的数据可知,夜晚舞草种子的移动率(28.3%)明显高于白天的移动率(2%)。这说明老鼠主要在夜晚搬运舞草种子。老鼠的夜行性行为是由其体内的遗传物质决定的,属于先天性行为的一种。
      ③综合分析表中数据,尤其是第3组数据,可以看出蚂蚁主要在白天搬运舞草种子(白天移动率77%,夜晚移动率35.7%),且搬运作用比老鼠快(与第4组数据对比)。
      (3)舞草种子主要在白天弹射落地的优势在于:白天温度高、阳光充足,这些条件有利于种子壳的炸开,使得种子能够顺利弹出并落地。此外,白天活动的蚂蚁能够搬运这些落地的种子,进一步促进种子的传播和扩散。这样的适应性特征有助于舞草在热带环境中更好地生存和繁衍。
      种子类别
      萌发率(%)
      萌发时间(天)
      未被取食油质体的种子
      12.67
      9.12
      被蚂蚁取食油质体的种子
      19.23
      7.82
      组别
      实验处理
      舞草种子移动率(%)
      白天
      夜晚
      1
      舞草种子周围同时存在蚂蚁和老鼠
      76
      44
      2
      舞草种子周围既不存在蚂蚁,也不存在老鼠
      0
      0
      3
      舞草种子周围只存在蚂蚁
      77
      35.7
      4
      舞草种子周围只存在老鼠
      2
      28.3

      相关试卷

      河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份河南省信阳市商城县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。

      2024-2025学年河南省商丘市夏邑县八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年河南省商丘市夏邑县八年级上学期期末生物试卷(解析版),共20页。

      2024-2025学年河南省开封市八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年河南省开封市八年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map