河南省商丘市民权县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份河南省商丘市民权县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷共6页,两大题,满分50分,测试时间50分钟。
2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷或答题卡上。
3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题1分本题共20分)
1. 人类和现代类人猿的共同祖先是( )
A. 长臂猿B. 黑猩猩C. 森林古猿D. 猕猴
【答案】C
【分析】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】AB.长臂猿、黑猩猩是现代类人猿,AB错误。
C.结合分析可知,现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿,C正确。
D.猕猴属于猴,不是猿类,不是人类和现代类人猿的共同祖先,D错误。
故选C。
2. 对人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新有重要作用的物质是
A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 维生素
【答案】C
【详解】试题分析:人体的主要营养物质有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素。脂肪是贮能物质;蛋白质是基本物质,是人体生长发育和组织的修复有重要作用;糖类是供能物质,主要有遮糖、麦芽糖和葡萄糖,是人体生命活动重要的能源物质;糖类、脂肪及蛋白质是三大产热营养素。水是人体的细胞重要组成部分,具有运输和调节体温等重要作用;无机盐构成人体的重要成分,参与多种生理功能的调节;维生素既不提供能量,也不构成组织细胞,但是参与人体生理功能的调节有重要的作用,故选项C符合题意。
考点:本题考查的知识点是人体营养物质的主要作用。
3. 如图是用玻璃钟罩、气球、玻璃管和橡皮膜制作的胸廓模型,能够模拟人体呼吸运动,以下叙述错误的是( )
A. 玻璃钟罩模拟胸廓,气球模拟肺,橡皮膜模拟膈肌
B. 人体通过呼吸运动完成外界气体与肺内气体的交换
C. 甲图表示膈肌舒张,肺回缩,气体出肺,呼气状态
D. 乙图表示膈肌收缩,肺扩张,气体进肺,是呼气状态
【答案】D
【分析】(1)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
(2)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
【详解】A.该模型模拟是膈肌运动与呼吸运动的关系,模型中,玻璃钟罩模拟胸廓,气球模拟肺,橡皮膜模拟膈肌,玻璃管模拟气管和支气管,A正确。
B.胸廓有节律的扩大与缩小叫做呼吸运动,呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气),B正确。
C.甲图表示膈肌舒张,膈顶上升、胸腔容积缩小,肺回缩,肺内气压增大,气体出肺,是呼气状态,C正确。
D.乙图表示膈肌收缩,膈顶下降、胸腔容积扩大、肺扩张,肺内气压变小,气体入肺,是吸气状态,D错误。
故选D。
4. 兴趣小组的同学利用模拟装置(如图)探究呼吸道对空气的清洁作用。他们将碳粉放在塑料瓶口处,用吹风机向瓶口吹风,记录瓶底部纱布上碳粉的数量。相关叙述错误的是( )
A. 毛刷是模拟了呼吸道中的鼻毛和纤毛
B. 浸湿毛刷的水模拟呼吸道中的黏液
C. 若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会增加
D. 鼻腔中的黏液吸附了尘粒、细菌等物质形成了痰
【答案】D
【分析】呼吸道由鼻腔、咽、喉、气管、支气管组成,对吸入气体具有清洁、湿润和温暖的作用。
【详解】A.呼吸道中的鼻毛和纤毛具有清扫病原体和异物的作用。毛刷是模拟了呼吸道中的鼻毛和纤毛,A正确。
B.呼吸道中的黏液具有吸附病原体和异物及湿润吸入气体的作用。浸湿毛刷的水模拟呼吸道中的黏液,B正确。
C.浸湿毛刷的水模拟呼吸道中的黏液,具有吸附病原体和异物及湿润吸入气体的作用。若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会增加,C正确。
D.痰是在气管和支气管处形成的,D错误。
故选D。
5. 下列有关消化和吸收的叙述中,正确的是( )
A. 唾液能将淀粉分解为葡萄糖
B. 胆汁中含有能分解脂肪的酶
C. 大肠没有吸收营养的功能
D. 小肠是人体吸收营养物质的主要器官
【答案】D
【分析】食物的消化是从口腔开始的,口腔的唾液淀粉酶将淀粉转化成麦芽糖;胃中的胃液初步消化蛋白质;小肠中有肠液、胰液、胆汁消化糖类、蛋白质和脂肪;最终在小肠内蛋白质分解成氨基酸,淀粉分解成葡萄糖,脂肪分解成甘油和脂肪酸。
【详解】A.淀粉在口腔中被消化为麦芽糖,A错误。
B.胆汁中不含消化酶,能乳化脂肪,B错误。
C.大肠没有消化功能能吸收少量的水、无机盐和部分维生素,C错误。
D.小肠内壁有环形皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;小肠内含有胆汁.、胰液和肠液等消化液,因此小肠是消化和吸收的主要场所,D正确。
故选D。
6. 不参与淀粉的消化,但参与蛋白质消化的消化液是
A. 唾液B. 肠液C. 胰液D. 胃液
【答案】D
【详解】试题分析:淀粉的消化起始于口腔,口腔里的唾液中含有的唾液淀粉酶能够对部分淀粉进行初步的消化,使淀粉分解为麦芽糖;胃对淀粉没有消化作用;小肠是将淀粉消化为最终产物的器官,在小肠里含有肠液、胰液等消化液,它们都含有消化淀粉、脂肪、蛋白质的酶,最终淀粉在小肠里被消化成葡萄糖。因此消化道中参与消化淀粉的消化液是唾液、肠液、胰液,所以不参与淀粉的消化,但参与蛋白质消化的消化液是胃液。
故选D。
考点:各种消化腺的位置和功能
7. 食品安全事关人的健康,下列做法不符合食品安全的是( )
A. 购买经过检疫的肉B. 青菜买回清洗干净再吃
C. 购买快熟面要看保质期D. 霉变食品去掉发霉表层即可食用
【答案】D
【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。为了保证家庭的食品安全,应提倡食品安全健康自助法,具体地说,就是重点做到净、透、分、消、密这5个字。据此解答。
【详解】A.买经检疫合格的食品。买肉时要看是否盖有检疫部门的印章,购买检疫合格的猪肉。该选项是注意食品安全的,A不符合题意。
B.蔬菜和水果在生长过程中难免喷洒过农药,青菜买回时通过清水浸泡、冲洗,可以减少农药残留物。该选项是注意食品安全,B不符合题意。
C.我们购买袋装食品时,关注生产日期和保质期,有助于判断购买的食品是否超过了保质期,符合食品安全的要求,C不符合题意。
D.去掉发霉表层,霉变食品内部已经有霉菌侵染仍可以损害身体健康,因此应杜绝食用发霉变质的食品,不符合食品安全的要求,D符合题意。
故选D。
8. 当你过生日吹蜡烛时,先深吸一口气再吹出,对此过程的叙述错误的是( )
A. 肋骨间的肌肉收缩变为舒张B. 膈的顶部先上升后下降
C. 肋骨向上向外运动变为向下向内运动D. 胸廓先扩大再缩小
【答案】B
【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。人体吸气时,肋间肌和膈肌收缩,肋骨向上向外移动,引起胸腔前后、左右径均增大;膈肌顶部下降,引起胸腔上下径增大,使胸腔容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压低于外界大气压,外界气体入肺,形成主动的吸气运动。呼气刚好相反。吹蜡烛是由吸气到呼气的过程。
【详解】A.吸气时肋骨间的肌肉收缩,呼气时肋骨间的肌肉舒张。吹蜡烛时,先深吸一口气再吹出,肋骨间的肌肉收缩变为舒张,A正确。
B.吸气时膈肌顶部下降,呼气时膈肌顶部上升。吹蜡烛时,先深吸一口气再吹出,膈的顶部先下降后上升,B错误。
C.吸气时肋骨向上向外运动,呼气时肋骨向下向内运动。吹蜡烛时,先深吸一口气再吹出,肋骨向上向外运动变为向下向内运动,C正确。
D.吸气时胸廓扩大,呼气时胸廓缩小。吹蜡烛时,先深吸一口气再吹出,胸廓先扩大再缩小,D正确。
故选B。
9. 如图,甲、乙、丙表示一次完整心跳过程中的三个状态。下列相关叙述正确的是( )
A. 甲图表示心房收缩,血液进入动脉
B. 乙图表示心室收缩,血液进入心室
C. 丙图表示心房、心室同时舒张
D. 三图的先后顺序是乙→甲→丙
【答案】C
【分析】心脏的心房和心室不停的收缩舒张,心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液流动方向:静脉→心房→心室→动脉。
【详解】A.甲图心房收缩,心室舒张,房室瓣打开,血液进入心室,A错误。
B.乙图中,心室收缩,房室瓣关闭,动脉瓣敞开,血液进入动脉,B错误。
C.房室瓣打开,动脉瓣关闭,心房、心室都舒张,血液进入心房和心室,C正确。
D.图示为心房和心室收缩和舒张示意图,三图的先后顺序是“甲→乙→丙”,D错误。
故选C。
10. a、b、c三图分别代表人体的三种类型的血管,箭头代表血管内血液流动方向,关于这三种血管的描述,错误的是( )
A. a管壁厚,管腔小,弹性大
B. c是毛细血管,适合进行物交换
C. a血流速度快、b较慢、c最慢
D. 血液流动时依次流经a→b→c
【答案】D
【分析】(1)判断动脉、静脉和毛细血管的依据是血流方向和血管特点:从主干流向分支的血管是动脉,从分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中,a是动脉血管、b是静脉血管、c是毛细血管。
(2)血液循环路线包括体循环和肺循环,循环途径如下图:
【详解】A.a血管内血液的流动方向由主干流向分支,故a是动脉血管,管腔小,管壁较厚、弹性大,A不符合题意。
B.图c中红细胞呈单行通过,可知c为毛细血管;管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换,B不符合题意。
C.a是动脉血管,血流速度快;b是静脉血管,血流速度较慢;c是毛细血管,血流速度最慢,C不符合题意。
D.由分析(2)血液循环图可以看出,血液在血管中流动的时候,依次流经a动脉→c毛细血管→b静脉,D符合题意。
故选D。
11. 相比吸入的气体,呼出的气体中的二氧化碳产生于人体内的( )
A. 肺泡B. 肺泡外毛细血管
C. 血液D. 组织细胞
【答案】D
【详解】人体进行生命活动所需要的能量是由细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳时释放出来的,即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量;产生的二氧化碳又通过呼吸排出,如图所示:因此人体呼出的二氧化碳,其最终来源是人体内的组织细胞。
12. 平静呼气时,胸廓容积缩小,肺内变化是( )
A. 气压升高,气体进入肺泡B. 气压降低,气体排出体外
C. 气压降低,气体进入肺泡D. 气压升高,气体排出体外
【答案】D
【分析】肺通气是肺与外界环境进行气体交换的过程,通过呼吸运动实现的。呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程。
【详解】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程。吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺;呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺借弹性回缩→导致肺内气压增大→肺内气体排出肺。故选D。
13. 每年的3月4日是世界肥胖日,今年世界肥胖日的主题是“肥胖防控,你我共行动”。孩子肥胖重点在于改变生活方式。健康生活应维持能量摄取和消耗之间的平衡,若长期摄取的营养超过人体所需,多余营养会转化为脂肪囤积在体内,导致肥胖。下列均能为人体提供能量的物质是( )
A. 水、无机盐、蛋白质B. 维生素、脂肪、蛋白质
C. 糖类、蛋白质、脂肪D. 脂肪、糖类、无机盐
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质;蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础;维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用;水和无机盐属于无机物,其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,C符合题意。
故选C。
14. 当伤口被细菌感染而发炎时,数目会显著增加的是( )
A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.血浆的主要成分是水,功能是运输养料和废物,还能运载血细胞;红细胞富含血红蛋白,主要功能是运输氧气.血小板的功能是促进止血和凝血,因此若血小板这种血细胞缺乏,身体一旦受伤便会血流不止.白细胞有防御感染、吞噬病菌的功能。
【详解】当身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌;所以当人体发生炎症或其他疾病时,血液内白细胞的总数会增多,因此ACD错误,B正确。
故选B。
15. 当你漫步在空气清新的林荫小道,你会忍不住深深吸一口气,有关叙述正确的是( )
A. 深吸气时肺内压对应ac段B. 深呼气时肺内压对应ce段
C. ab段时,膈肌处于收缩状态D. de段时,胸廓容积变小
【答案】C
【分析】图中:ab段代表吸气,bd段代表呼气,de段代表吸气。
【详解】A.ac段分两段,ab段肺内压低于大气压代表吸气,bc段肺内压高于大气压代表呼气,错误。
B.ce段分两段,cd段肺内压高于大气压代表呼气,de段肺内压低于大气压代表吸气,错误。
C.ab段肺内压低于大气压代表吸气,吸气时,肋间肌收缩,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积变大,肺内气压小于外界大气压,外界的气体进入肺,正确。
D.de段肺内压低于大气压代表吸气,吸气时,肋间肌收缩,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓容积变大,肺内气压小于外界大气压,外界的气体进入肺,错误。
故选C。
16. (黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不止,环周不休。”下图是人体血液循环途径示意图,其中①、②、③、④表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。下列有关说法错误的是( )
A. 图中包括体循环和肺循环,体循环的起点是在左心室
B. 图中②④为动脉,其中②内流动的是静脉血
C. 心房和心室之间、心室和动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜
D. 若图中毛细血管网乙位于小肠处,则④中营养物质高于③
【答案】D
【分析】观图可知:①肺静脉、②是肺动脉、③是上、下腔静脉、④是主动脉。
【详解】A.图中包括体循环和肺循环,体循环的起点是在左心室,A正确。
B.②是肺动脉、④是主动脉,其中②肺动脉内流动的是静脉血,B正确。
C. 心房和心室之间、心室和动脉之间都有防止血液倒流的瓣膜,作用是防止血液倒流,C正确。
D.若图中毛细血管网乙位于小肠处,则③中营养物质高于④,D错误。
故选D。
17. 影视剧《后浪》中中医派任教授常通过“切脉”来推知人体内的健康状况,西医派彭医生则习惯通过“血液检查”探知人体内的健康状况,血液检查针头插入的是手臂上的一条“青筋”。这里所说的“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
A. 动脉和神经B. 静脉和动脉
C. 动脉和静脉D. 动脉和毛细血管
【答案】C
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,如图所示:
【详解】
脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动。中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况,是指腕部动脉。静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。因此“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指动脉和静脉,C正确,ABD错误。
故选C。
18. “白肺”是人体应对病原体产生的一种肺部炎症反应,患者由于肺泡内充满大量积液或肺泡塌陷,肺部显影呈白色状。“白肺”患者的临床表现为胸闷气喘、呼吸急促,血氧饱和度(血液中被氧结合的血红蛋白容量占全部可结合血红蛋白容量的百分比)下降。下列说法正确的是( )
A. “白肺”仅阻碍肺泡与外界的气体交换
B. “白肺”患者在平静状态下呼吸频率和心率偏低
C. “白肺”患者的血液中白细胞数量比正常值高
D. “白肺”患者应通过输入纯氧满足组织细胞的氧气需求
【答案】C
【分析】呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换。 肺泡与外界环境之间进行气体交换的过程叫做肺的通气,肺的通气是通过呼吸运动实现的;肺泡内的气体交换和组织里的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。
【详解】A.“白肺”确实会影响肺泡与外界的气体交换,但它还会导致肺泡内积液或肺泡塌陷,进一步影响氧气的扩散和二氧化碳的排出,A错误。
B.“白肺”患者由于肺部炎症和气体交换受阻,通常会出现呼吸频率加快和心率升高的症状,以试图满足身体对氧气的需求,B错误。
C.由于“白肺”是一种炎症反应,患者的身体会产生更多的白细胞来对抗病原体和清除炎症产物,C正确。
D.虽然补充氧气对于“白肺”患者是必要的,但通常不会使用纯氧,因为高浓度的氧气可能会导致氧中毒。医疗实践中,会根据患者的具体情况调整氧气的浓度和流量,D错误。
故选C。
19. 小刚最近常表现出精神不振、头晕、面色苍白等症状,他妈妈便带他到医院进行身体检查,如下表是他的血常规化验报告单的一部分。初步判断小刚可能患( )
A. 急性炎症B. 贫血C. 白血病D. 高血压
【答案】B
【分析】血常规化验单中有红细胞、白细胞、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
【详解】贫血:血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。因为供氧不足,人体会出现头晕、乏力等贫血症状。由图表可知,此人RBC的数值低于参考值。又因为小刚最近常表现出精神不振、头晕、面色苍白等症状,因此是患贫血。ACD错误,B正确。
故选B。
20. 白求恩医生是一位伟大的国际主义战士。一次一位受重伤的战士做手术,需要输血,但是储存的血液恰好用完,而在场的人没有与那位战士血型相同的。这时白求恩大夫挺身而出,挽起袖子说:“我是万能输血者,抽我的血。”请问白求恩大夫的血型是( )
A. A型B. B型C. AB型D. O型
【答案】D
【分析】输血时应该以输同型血为原则,正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型的血,O 型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O 型血,要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
【详解】根据输血的原则,O 型血可以输给任何血型的人,因此白求恩大夫挺身而出,挽起袖子说:“我是万能输血者,抽我的血。”白求恩大夫的血型是O 型血。
故选D。
二、综合分析题(本大题包括五小题,共30分)
21. 下面A、B分别是女性和男性生殖系统结构模式图,C图表示胎儿与母体关系示意图。请据图回答问题:
(1)女性产生卵细胞的器官是[3]_____,图中_____(填序号)是男性的主要生殖器官——睾丸。
(2)胚胎发育所需要的氧气和营养物质可以通过_____从母体获得,代谢废物也是通过此结构由母体排出。
(3)图D、E是人的主要生殖器官的发育趋势,及身高增长速率图,观察曲线图并回答问题:
①从图 D可知,4岁~10岁阶段性男女生殖器官发育比较慢;青春期女孩性成熟时间早于男孩;青春期的女生在_____的作用下第二性征比较明显,开始出现月经现象。
②身高突增是青春期的显著特点。从图E 可知曲线甲表示_____(男生/女生)身高增长曲线,男孩身高突增比女孩身高突增的时间晚。
【答案】(1)①. 卵巢 ②. 10
(2)胎盘 (3)①. 雌性激素 ②. 女生
【分析】图A中:1子宫;2输卵管;3卵巢;图B中:4膀胱;5精囊腺;6阴茎;7阴囊;8前列腺;9附睾;10睾丸;图C中11胎盘。
【详解】(1)3卵巢是女性产生卵细胞和性激素的器官,10睾丸是男性最主要的生殖器官。
(2)胚胎发育所需要的氧气和营养物质可以通过图C中的胎盘从母体获得,代谢废物也是通过此结构由母体排出。
(3)①从图D可以看出,童年期性器官发育的特点是很缓慢;性发育和性成熟是青春期的突出特征,女性的发育相对较早;青春期女生的第二性征越来越明显,这与雌性激素的分泌密切相关。因此,青春期的女生在雌性激素的作用下第二性征比较明显,开始出现月经现象。
②从图E的曲线可知,身高突增是青春期最显著的特征;男、女生此项指标最高的年龄分别大约是12、9岁。因此,从图E可知曲线甲表示女生身高增长曲线,男孩身高突增比女孩身高突增的时间晚。
22. 有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧。无机盐、维生素等摄入量不足,缺铁性贫血现象普遍存在,多糖分、高脂肪的饮食习惯使肥胖儿童逐年增多。合理的膳食才能保证身体的健康。图1为消化系统模式图,图2为平衡膳食宝塔图,图3 为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部位被消化程度的曲线图。请你根据图1~3,完成下面的问题。
(1)图2中最底层(A层)食物所含的营养物质主要是_____,该营养物质在图1消化道的_____内被消化(填序号),参与其消化的消化液有_____。
(2)为保证在期末考试中能有充足的能量,餐厅的午餐中有米饭、红烧肉、麻辣豆腐,从合理营养的角度还应该添加_____(选择:①清蒸鱼②炒小白菜③红烧牛肉,填序号)。
(3)最近,我们周围有很多同学感冒了,其实感冒时吃的胶囊往往是用淀粉做成的,主要原因是避免对图1中⑤_____产生刺激,图3中曲线_____(填“甲”“乙”或“丙”)所代表的营养物质是从该部位开始被消化,最终在⑦中被彻底分解成_____,才能被人体吸收。
【答案】(1)① 淀粉 ②. ②⑦ ③. 唾液、肠液、胰液
(2)② (3)①. 胃 ②. 乙 ③. 氨基酸
【分析】图1中:①唾液腺,②口腔,③食道,④肝脏,⑤胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧大肠,⑨肛门;图2中:A谷类,B果蔬类,C鱼肉,D牛奶和豆制品等,E油脂类;图3中:甲是淀粉消化曲线,乙是蛋白质消化曲线,丙是脂肪消化曲线。
【详解】(1)根据平衡膳食宝塔图示可以看出,“平衡膳食宝塔”第A级的食物,是大米、馒头、面包、薯类等食品,主要的营养物质是淀粉。淀粉的消化开始于②口腔,被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,再在⑦小肠中肠液和胰液的作用下被彻底消化成葡萄糖。
(2)餐厅的午餐中有大米饭、红烧肉、麻辣豆腐,说明食物中含有糖类、蛋白质、脂类等营养,但缺乏维生素和无机盐类食物,从营养要全面的角度来看还应添加②炒小白菜这道菜。
(3)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖;蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,然后在小肠在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸;脂肪只在小肠中被消化。可推知:甲曲线代表淀粉的消化,乙曲线代表蛋白质的消化,丙曲线代表脂肪的消化。胶囊药的胶囊是用淀粉制作的,由于胃液中不含消化淀粉的酶,只能消化乙曲线代表的蛋白质,因此可以有效避免药物对图1中⑤胃的刺激,图3中曲线乙所代表的营养物质是从该部位开始被消化,最终在⑦小肠中被彻底分解成氨基酸,才能被人体吸收。
23. “海姆立克急救法”是抢救异物误入人体气管的方法,被称为“生命的拥抱”,动作图解如图一。图二是肺泡内的气体交换过程示意图,据图回答:
(1)当异物经过喉后堵住患者的气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图一中所示方法施救,使被救者膈顶部上升,肺内气压_____(选填“大于”或“小于”)外界气压,形成较大的气流把异物冲出。此过程相当于正常人体呼吸运动中的_____(选填“吸气”或“呼气”)状态。
(2)呼吸道通畅后,空气进入肺,重新进行肺泡与血液的气体交换,图二所示a和b代表的物质分别是_____。
(3)图二中表示的气体交换过程是通过_____实现的。
(4)由图三可知,每一次呼吸用时_____秒。在 ab、bc、cd三段曲线中,表示吸气的是_____。
【答案】(1)①. 大于 ②. 呼气
(2)氧气、二氧化碳##氧气和二氧化碳
(3)气体扩散 (4)①. 2 ②. bc
【分析】(1)呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气),呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
(2)气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的。
【详解】(1)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
因此,当异物经过喉后堵住患者的气管时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图一中所示方法施救,使被救者膈顶部上升,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把异物冲出。此过程相当于正常人体呼吸运动中的呼气状态,使异物被气流冲击出气管,排出体外。
(2)图二表示肺泡与血液之间的气体交换:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。
因此,图二所示a和b代表的物质分别是氧气和二氧化碳。
(3)由分析可知,图二中表示的是肺泡里气体交换,是通过气体扩散实现的。
(4)由图三可知,每一次呼吸用时2秒。在ab、bc、cd三段曲线中,ab、cd表示肺容量逐渐降低,为呼气;bc表示肺容量逐渐增大,表示吸气。
24. 近年来,因长时间久坐、过量摄入高脂高糖类食物等不良习惯,导致年轻人下肢静脉血栓的事件时有发生。血栓是由于血液不正常凝结而形成的,如图示意静脉血栓及其移动路径。请据图作答。
(1)心房和_____之间有与静脉瓣功能相同的结构。
(2)脂肪、糖类主要在_____(填器官)被消化吸收进入血液,过量摄入会造成血液黏稠;长时间久坐导致血流速度_____。这两种因素都会增加形成血栓的风险。
(3)血栓脱落形成的“栓子”从下肢随血液流动到肺动脉,路径是:下肢静脉→下腔静脉→_____→右心室→肺动脉。
(4)若栓子阻塞肺部血管,会阻碍血液和_____之间的气体交换,导致患者呼吸困难,甚至猝死。
【答案】(1)心室 (2)①. 小肠 ②. 变慢
(3)右心房 (4)肺泡
【分析】(1)心脏主要由心肌构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,分别与主动脉、肺动脉、肺静脉、上、下腔静脉相通。心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。
(2)小肠是消化和吸收的主要场所,血管中的营养物质主要由小肠吸收进入血液。
(3)血液循环的途径为:
(4)人体呼吸包括四个连续的环节,肺的通气,肺泡内的气体交换,气体在血液里的运输,组织里的气体交换。
【详解】(1)心房和心室之间有与静脉瓣功能相同的结构房室瓣,可以防止血液从心室倒流回心房。
(2)小肠是营养物质消化和吸收的主要场所;脂肪、糖类主要在小肠被消化吸收进入血液,过量摄入会造成血液黏稠;长时间久坐导致血流速度变慢;这两种因素都会增加形成血栓的风险。
(3)根据血液循环途径可知,血栓脱落形成的“栓子”从下肢随血液流动到肺动脉,循环的路径是:下肢静脉→右心房→右心室→肺动脉。
(4)若栓子阻塞肺部血管,导致血液无法正常流动,血液与肺泡之间的气体交换也就无法进行交换,导致患者呼吸困难,甚至猝死。
25. 资料分析
资料一:中央电视台综合频道大型公益寻人行动《等着我》,是国家力量全民范围的公益寻人活动。旨在发挥国家力量,打造全媒体平台帮助更多人圆自己的寻人团聚梦,它通过DNA 亲子鉴定,使不少失散多年的家人得以团聚。
资料二:某省一个乡卫生院,在为剖腹产生孩子的产妇输血时,把她的A 型血检测成了B型血,并为她输入了400mL的B型血。病人体内输入了与自身血型不符的异型血之后,出现了严重的溶血性反应,造成了产妇肝肾功能衰竭、生命垂危的恶果。
资料三:成分输血是目前临床常用的输血类型。是将血液的各种成分加以分离提纯通过静脉输入体内的治疗方法。它的优点明显,可以实现一血多用,节约血源,针对性强,疗效好副作用少,也更利于保存和运输。
(1)用血细胞进行 DNA 亲子鉴定,最好选用血细胞中的_____。护士为小清抽血用于 DNA 亲子鉴定,抽血后,用脱脂棉球按住穿刺点,伤口很快就可止血,在此过程中,血液中的_____起重要作用。
(2)资料二中的产妇进行输血时,最好应接受四种血型中的_____型血,在紧急情况下,也可以输入少量的_____型血。
(3)对于严重的缺铁性贫血患者,可采取成分输血的方式改善贫血,此时输入的血液成分主要是_____。该患者在饮食中应该多吃一些富含_____的食物。
(4)消防人员在灭火时,不慎皮肤大面积烧伤,烧伤面有大量体液渗出需要进行成分输血,此时应输入的血液成分是_____。
【答案】(1)①. 白细胞 ②. 血小板
(2)①. A ②. O
(3)①. 红细胞悬浮液 ②. 蛋白质和铁
(4)血浆
【分析】人类血型有多种血型系统,其中最基本的是ABO血型系统,包括:A型、B型、AB型、O型四种血型;输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则。如果血型不合,红细胞会发生凝集成团的现象,阻碍血液循环,引发生命危险。
【详解】(1)三种血细胞中,只有白细胞具有细胞核,而遗传物质储存在细胞核中。因此,用血细胞进行DNA亲子鉴定,最好选用血细胞中的白细胞。血小板的作用是止血和加速凝血,因此为小清抽血用于DNA亲子鉴定,抽血后,用脱脂棉球按住穿刺点,伤口很快就可止血,在此过程中,血液中的血小板起重要作用。
(2)如果一个人一次失血超过血液总量的30%以上,就会严重影响人的生命活动,甚至威胁生命,这时必须通过输血进行抢救。输血应以同型血为原则。资料二中的产妇进行输血时,最好应接受四种血型中的A型血,在紧急情况下,也可以输入少量的O型血。在四种血型中,AB型血的病人可以接受所有血型的血。
(3)当人体内红细胞数量减少或血红蛋白含量偏低时,人就会出现贫血。现在临床上建议成分输血,对于贫血患者,建议输红细胞悬浮液。贫血患者应适当多吃富含蛋白质和铁丰富食物。
(4)身体大面积烧伤的病人,其伤面有大量液体渗出,患者丢失的主要是血浆,如果输全血,可能使体内红细胞浓度过高,增加血液的粘滞性而影响血液循环,所以输入血浆。
检查项目
测定值
参考值
RBC(红细胞计数)
3.00×1012/L
3.50~5.50×1012/L
WBC(白细胞计数)
4.80×109/L
4.00~10.00×109/L
PLT(血小板计数)
140.00×109/L
100.00~300.00×109/L
相关试卷
这是一份河南省商丘市民权县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 兴趣小组的同学利用模拟装置等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省商丘市民权县2023-2024学年七年级上学期期中生物试题 (原卷版+解析版),文件包含精品解析河南省商丘市民权县2023-2024学年七年级上学期期中生物试题原卷版docx、精品解析河南省商丘市民权县2023-2024学年七年级上学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
这是一份河南省商丘市民权县2024-2025学年七年级(上)期末生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利