河南省郑州市新郑市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份河南省郑州市新郑市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷docx、北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
一、选择题(本题共有20个小题,每小题1分,共20分。在每小题所给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1. 下列哪项不是种子萌发所需要的环境条件( )
A. 适宜的温度B. 一定的水分
C. 充足的空气D. 肥沃的土壤
【答案】D
【分析】种子萌发过程需要的能量是通过呼吸作用释放的,因此需要具备一定的条件保证种子能进行呼吸作用。自身条件:完整的有活力的胚、供胚发育的营养物质、不在休眠期;外界条件:适宜的温度、一定的水分、充足的空气。
【详解】A.适宜的温度可以保证种子进行正常呼吸作用,A不符合题意。
B.种子萌发初期吸水膨胀、呼吸作用旺盛,因此需要一定的水分,B不符合题意。
C.充足的空气可以为种子的呼吸作用提供充足的氧气, C不符合题意。
D.种子萌发时通过呼吸作用消耗的有机物是自身贮存的,与有无土壤或土壤的肥沃程度无关,D符合题意。
故选D。
2. 桃花在花托上有四个部分,从内向外依次是( )
①花瓣 ②雄蕊 ③萼片 ④雌蕊
A. ①②③④B. ④②①③
C. ④③②①D. ③②①④
【答案】B
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊、雄蕊等部分,花萼和花冠分别由同一朵花的萼片和花瓣组成,雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雄蕊由花药、花丝组成,花柄是花与茎相连的短柄,它起到支持和输导作用,花托是花柄的顶端部分,花的其他部分按一定的方式排列在它的上面,在花绽放之前,花萼和花瓣对花蕊有保护作用,雄蕊的花药中有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有一枚或数枚胚珠,它们是花的主要结构。
【详解】由分析知,桃花的花托上有四个部分,分别是萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊,从内向外依次是④雌蕊、②雄蕊、①花瓣、③萼片;因此ACD错误,B正确。
故选B。
3. 绿色植物的光合作用为地球生物提供了( )
①水来源②氧气来源③食物来源④能量来源
A. ①②③B. ①②④
C. ②③④D. ①②③④
【答案】C
【分析】光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体里,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,并把光能转化成化学能储存在制造的有机物中的过程。
【详解】①光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体里,把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,并把光能转化成化学能储存在制造有机物中的过程。水是光合作用的原料,故不是水来源,故①错误;
②③光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体里,把二氧化碳和水合成有机物,把无机物转变成有机物,不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类制造了食物和其他生活资料。同时释放出氧气,除了满足植物自身的需要外,还供给了动物呼吸利用,是自然界的氧气和食物来源,故②③正确;
④光合作用完成了自然界规模巨大的能量转变,在这一过程中,它把光能转变为贮存在有机物中的化学能,是自然界的能量源泉,故④正确。
绿色植物的光合作用为地球生物提供了②氧气来源③食物来源④能量来源,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
4. 存放久了的萝卜会出现空心现象,下列说法正确的是( )
A. 蒸腾作用散失了大量的水分B. 光合作用吸收了大量的水分
C. 呼吸作用消耗了大量的有机物D. 光合作用释放了大量的氧气
【答案】C
【详解】植物的呼吸作用是活细胞内的有机物在氧的作用下被分解成二氧化碳和水,并释放出能量的过程.萝卜储藏一段时间后由于不断地进行呼吸作用,体内的有机物通过呼吸作用被分解了,所以就空心了.因此“存放久了的萝卜会出现空心现象”的说法正确的是呼吸作用消耗了大量的有机物.
故选C
5. “立秋无雨是空秋,万物(特指谷物)历来一半收”,这句谚语说明植物的生活需要( )
A. 水分B. 无机盐C. 阳光D. 空气
【答案】A
【分析】水是组成植物细胞的重要成分,无机盐必须溶解在水中才能被植物吸收利用,可见水在植物的生活中具有极其重要的作用。
【详解】水是植物体的主要组成成分,水能使植物体硬挺,枝叶舒展,无机盐必须溶解在水中才能被植物吸收利用,可见水在植物的生活中具有极其重要的作用。不同的植物、不同的生长期、不同的季节、不同的地区,植物的需水量不同。“立秋无雨是空秋,万物(指谷物)历来一半收”这句谚语的意思是立秋时节谷物生长需要较多的水。因此BCD错误,A正确。
故选A。
6. 光合作用的实质是( )
A. 合成有机物,释放氧气,储存能量
B. 合成有机物,释放氧气,释放能量
C. 分解有机物,释放氧气,储存能量
D. 分解有机物,释放氧气,释放能量
【答案】A
【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。
【详解】AB.光合作用是指绿色植物在叶绿体内,在有光条件下进行的将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,能量由光能转变成有机物中稳定的化学能,光合作用的实质就是合成有机物,释放氧气,储存能量,故A正确,B错误。
CD.光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。在这个过程中合成有机物,并不是分解有机物,故CD错误。
故选A。
7. 男性和女性的主要生殖器官分别是( )
A. 睾丸、子宫B. 睾丸、卵巢
C. 输精管、子宫D. 输精管、输卵管
【答案】B
【分析】产生精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官,女性产生生殖细胞——卵细胞的器官卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官。
【详解】男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。其中男性产生生殖细胞——精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官;女性产生生殖细胞——卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,故B正确,ACD错误。
故选B。
8. 在播种季节,将颗粒饱满同一植物的种子分为等量的甲、乙两组,在25℃的环境温度下分别播种,甲组播种在水分适宜的肥沃性土壤里,乙组播种在水分适宜的贫瘠沙性土壤里,这两组种子发芽的情况是( )
A. 乙组先发芽B. 甲组先发芽
C. 两组都不发芽D. 两组同时发芽
【答案】D
【分析】种子萌发需要外界条件和自身条件。外界条件是:适宜的温度、适量的水分和充足的空气;自身条件是:发育成熟而完整的胚、有充足的营养贮备、胚是活的和种子不处于休眠期。
【详解】种子萌发所需要的营养物质来自种子自身与土壤肥沃或贫瘠无关,因此,“将颗粒饱满的种子分为甲、乙两组,在25℃左右的温度下分别播种,甲组种在潮湿肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里”,这两组种子发芽的情况是“同时发芽”。故选D。
9. 人的生殖过程大致是这样的:受精卵→胚泡→胚胎→胎 儿→新生儿,其中,有一个阶段 被比喻为“一粒种子落到土壤中”。这粒“种子”和“土壤”分别是指( )
A. 受精卵子宫内膜B. 胚泡子宫内膜
C. 受精卵输卵管D. 胚泡输卵管
【答案】B
【分析】人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
【详解】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,所以由卵细胞到胎儿的过程是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿,可见这粒“种子”和“土壤”分别是指胚泡(最初的胚胎);子宫内膜。
故选:B。
10. 下列关于蒸腾作用意义的叙述不正确的是( )
A. 维持生物圈中的碳—氧平衡
B. 为水和无机盐的运输提供动力
C. 参与生物圈的水循环
D. 降低叶片表面温度
【答案】A
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
【详解】A.绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳与氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡,与蒸腾作用无关,A错误。
BCD.蒸腾作用促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表面的温度,避免被高温灼伤;提高大气湿度,增加降水,参与生物圈的水循环,可见,BCD正确。
故选A。
11. 春末夏初,很多同学周末会去市郊采摘园采摘草莓,发现有些是无土栽培的。植物的无土栽培能获得成功的主要原因是植物能从营养液里获得足够的( )
A. 水分和氧气B. 水分和有机物
C. 水分和无机盐D. 无机盐和氧气
【答案】C
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
【详解】由于根所吸收的水分和无机盐来自于土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用。植物根从营养液吸收水分和无机盐,而有机物是植物进行光合作用制造的,因此进行植物无土栽培能获得成功,其主要原因是植物能从营养液里获得足够的水分、无机盐。
故选C。
12. 夏日中午12时,由于阳光过强,植物部分气孔关闭,造成光合作用效率下降,原因是( )
A. 植物吸收的水减少B. 植物吸收的无机盐减少
C. 植物吸收的氧气减少D. 植物吸收的二氧化碳减少
【答案】D
【分析】光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
【详解】A.植物吸收水的主要器官是根,根从土壤中吸收水分,然后通过导管运输到植物体的各个部位。气孔关闭主要影响的是气体的进出,而不是植物对水的吸收。所以植物吸收的水减少不是造成光合作用效率下降的原因,A错误。
B.植物吸收无机盐主要通过根部的主动运输等方式,与气孔的关闭没有直接关系。气孔关闭主要影响的是气体的交换,而不是无机盐的吸收,所以植物吸收的无机盐减少不是造成光合作用效率下降的原因,B错误。
C.光合作用是吸收二氧化碳、释放氧气的过程,植物在光合作用中并不需要吸收氧气,氧气是光合作用的产物之一。所以植物吸收的氧气减少与光合作用效率下降无关,C错误。
D.由于夏日中午12时阳光过强,植物部分气孔关闭,而二氧化碳是通过气孔进入植物体的。气孔关闭后,二氧化碳进入植物体的通道受阻,导致植物吸收的二氧化碳减少。二氧化碳是光合作用的原料之一,原料减少会使光合作用的效率下降,D正确。
故选D。
13. 下列农业生产措施与所依据生物学原理的对应关系,错误的是( )
A. 中耕松土可使土壤透气——促进根部呼吸作用
B. 向蔬菜大棚中通入二氧化碳——促进蔬菜的呼吸作用
C. 春季早播覆盖地膜——提高地表温度,利于种子萌发
D. 移栽树木时,带土坨移栽——保护幼根和根毛
【答案】B
【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
(2)植物体内光合作用的本质合成有机物,储存能量;呼吸作用的本质分解有机物,释放能量,因此要使植物体积累更多的有机物,就要促进光合作用,抑制呼吸作用。
(3)给农作物松土有利于根部的呼吸。
【详解】A.中耕松土可以增加土壤中空气的含量,利于根的呼吸,利于农作物的生长,A正确。
B.二氧化碳是光合作用的原料,在大棚种通入二氧化碳气体,是为促进植物的光合作用,B错误。
C.早春播种后,常用塑料薄膜覆盖地面,能够促进早出苗的主要原因是提高土壤的温度,利于种子萌发,C正确。
D.移栽植物应尽量在幼苗期,幼苗期植物的根系较小,有利于带土移栽,这是为了保护幼根和根毛,减少幼根和根毛折断。提高根的吸水能力,从而提高移栽植株的成活率,D正确。
故选B。
14. 农谚说:“有收无收在于水,收多收少在于肥”。这句谚语形象地说明了植物的生活离不开水和( )
A. 适宜的温度B. 充足的有机物
C. 无机盐D. 一定的湿度
【答案】C
【分析】(1)水对植物的作用:水是植物生命活动不可或缺的物质。它是植物细胞的重要组成成分,参与植物体内众多化学反应,也是物质运输的溶剂,同时能维持植物细胞的形态,保证植物正常的生理功能。
(2)无机盐对植物的作用:植物生长需要多种无机盐,不同无机盐对植物的生长发育有特定影响。氮、磷、钾是植物需求量较大的无机盐,氮肥促进枝叶生长,磷肥利于花、果实和种子的发育,钾肥使茎秆健壮。合理施肥能满足植物对无机盐的需求,提高作物产量和品质。
【详解】A.适宜温度对植物生长至关重要,它影响植物的新陈代谢、光合作用、呼吸作用等生理过程。但农谚中未体现温度与收成的直接关联,A错误。
B.植物通过光合作用合成有机物,有机物是植物生长、发育和繁殖的物质基础。然而,农谚中的“肥”并非指有机物,B错误。
C.“收多收少在于肥”明确指出肥料对收成的影响,而肥料的主要作用是为植物提供无机盐。植物生长过程中,无机盐的供应情况直接影响植物的生长状况和最终产量,C正确。
D.一定湿度能影响植物的蒸腾作用、水分吸收以及病虫害发生等。但农谚中重点强调的是水和肥对收成的作用,未涉及湿度,D错误。
故选C。
15. 植物可食用部分的发育来源不同,下面植物的可食用部分是由子房壁发育而来的是( )
A. 甘蔗的茎B. 桃子果肉
C. 胡萝卜D. 花生种子
【答案】B
【分析】果实和种子的形成过程如下:
【详解】甘蔗的茎是由胚中的胚芽发育而来,桃子果肉是果皮,是由子房壁发育而来,胡萝卜是根,由胚中的胚根发育而来,花生种子是由胚珠发育而来的,故ACD错误,B正确。
故选B。
16. 关于分娩,下列说法错误的是( )
A. 胎儿发育成熟是在受精卵形成后第38周(266天)
B. 分娩就是成熟的胎儿和胎盘从母体子宫经阴道产出的过程
C. 分娩一定不会有危险,母亲不会感觉到疼痛
D. 医生可能会根据情况选择剖宫产手术帮助孕妇完成分娩
【答案】C
【分析】怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿。
【详解】AB.怀孕到38周(266天)左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体子宫经阴道产出的过程即分娩,故AB正确。
C.尽管现代医学技术已经大大降低了分娩风险,但分娩过程仍然可能对母婴健康构成威胁。分娩过程中可能出现大出血、感染、难产等并发症等,具有风险,且母亲会感觉到宫缩和剧烈疼痛,骨开十指的痛,故C错误。
D.医生可能会根据实际情况选择剖宫产手术帮助孕妇完成分娩,如产程过长、胎儿窘迫、头盆不称等情况的孕妇,可以选择剖腹产帮助其尽快完成分娩,故D正确。
故选C。
17. 控制植物气孔开和闭的结构是( )
A. 表皮细胞B. 叶肉细胞
C. 叶脉细胞D. 保卫细胞
【答案】D
【分析】气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,在进行光合作用和呼吸作用时,氧气和二氧化碳的进出也经过气孔,因此气孔也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
【详解】A.表皮细胞无色透明,外面有角质层,不含叶绿体,主要功能是保护叶肉,A错误。
B.叶肉细胞由栅栏组织和海绵组织构成,细胞内含有大量的叶绿体,主要功能是进行光合作用制造有机物,它们不直接控制气孔的开闭,B错误。
C.叶脉细胞是植物叶片中的细胞组织,它们主要负责运输水分和养分,并不负责控制气孔的开闭,C错误。
D.气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制,保卫细胞的细胞壁厚薄不均,靠近气孔腔的一侧壁较厚,不易伸展;背气孔腔的一侧壁薄,容易伸展。保卫细胞吸水膨胀时,气孔就张开;反之,气孔就关闭。因此,调节叶片气孔开闭的结构是保卫细胞,D正确。
故选D。
18. 关于胎儿的发育和物质交换,下列说法正确的是( )
A. 受精卵形成和发育的场所是子宫
B. 胎儿生活在子宫内的液体——母体的血液中
C. 胎盘是胎儿和母体交换物质的唯一器官,其靠近胎儿一面只有脐带,没有血管
D. 胎儿通过胎盘、脐带从母体获得营养物质和氧,同时排出二氧化碳及其他代谢废物
【答案】D
【分析】胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物也是通过胎盘经母体排出。
【详解】A.受精卵在输卵管中形成,并在输卵管中进行分裂、分化,A错误。
B.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,B错误。
C.胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连,胎盘靠近母体的一面与母体相连胎盘有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些血管与脐带内的毛细血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,C错误。
D.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘、脐带经母体排出体外的,D正确。
故选D。
19. 在适宜的条件下,下列种子能够萌发的是( )
A. 去掉胚乳的玉米种子B. 虫蛀空了的水稻
C. 切去胚的小麦种子D. 籽粒饱满的菜豆种子
【答案】D
【详解】试题分析:我们知道种子的萌发的外界条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。在适宜的条件下,种子要能够萌发必须满足自身条件,也就是保证有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。
考点: 种子萌发的条件和过程。
20. 生物的生长、生活离不开水,而在农业生产中更要注意及时浇灌作物。下面关于水的说法不正确的是( )
A. 我国水资源日益紧缺
B. 被子植物的种子的萌发、生长过程,均需要水
C. 呼吸作用是促使植物体吸收水分的主要动力
D. 滴灌、喷灌、渗灌等技术可以节约大量水资源
【答案】C
【分析】呼吸作用指的是细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力的过程。绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式从叶片气孔中散失到大气中去的过程。
【详解】A.随着人口增长、经济繁荣和城市化进程的加速,我国面临的水资源短缺、水环境污染以及水生态受损的问题日益严重。 用水需求增长与供水不足的矛盾日益严重,我国水资源呈现日益紧缺的局面,故A正确。
B.种子的萌发需要适宜的温度,一定的水分和充足的氧气,被子植物生长过程中呼吸作用、光合作用和蒸腾作用的发生均离不开水,需要依靠植物根部源源不断的从土壤中吸收水分,被子植物的种子的萌发、生长过程均需要水,故B正确。
C.呼吸作用指的是细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力的过程。蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式从叶片气孔中散失到大气中去的过程,蒸腾作用促使植物体吸收水分,提供了植物体内水分自下向上运输的动力,故C错误。
D.滴灌是通过滴灌管将水分直接输送到植物根部,显著减少了水分的蒸发和流失。喷灌是通过管道和喷头将水喷洒到植物上,类似于自然降雨。渗灌利用特制的渗灌毛管埋入地表以下,通过毛细孔以渗流形式湿润周围土壤。可见滴灌、喷灌、渗灌等技术可以节约大量水资源,提高水资源的利用率,故D正确。
故选C。
二、非选择题(本题包括5道题,共30分)
21. 桃花是春天的娇美使者。下图是它的基本结构示意图,据图回答相关问题。
(1)填出图中标号所指结构名称:①______,③______。
(2)花的主要结构是雄蕊和______(填名称)。
(3)图中②花药里面的______散放而落到①上的过程,叫作传粉。
(4)图中⑥胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管中的精子结合,形成______的过程,称为受精。
(5)受精完成后,⑤______继续发育成为果实(填名称)。
【答案】(1)①. 柱头 ②. 花丝
(2)雌蕊 (3)花粉
(4)受精卵 (5)子房
【分析】题图中:①是柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房。
一朵完全花一般包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成。一朵花开放之后,经过传粉和受精后,由子房发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
【详解】(1)题图中:①是柱头,其顶端膨大,便于接受花粉;③是花丝,具有支持花药的作用。
(2)在一朵花中,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有着直接关系,所以一朵花的主要结构是雄蕊和雌蕊。
(3)传粉是指②花药中的花粉落到雌蕊的①柱头上的过程,传粉包括自花传粉和异花传粉,花药中含有花粉,花粉中含有精子。
(4)花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管并产生精子。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入⑥胚珠内部。⑥胚珠里面的卵细胞与来自花粉管的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精。
(5)一朵花经过传粉和受精完成后,花花瓣、雄蕊、雌蕊的柱头、花柱等部分逐渐枯萎凋落,只有⑤子房继续发育,最终发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮等。
22. 生命奇迹:生命有奇妙旅程,从一个细胞发展成小帅哥或小美女,如同神秘画卷。请根据图回答问题,解读这神奇的生命孕育过程。
(1)图甲中,产生卵细胞和分泌雌激素的是[ ]______,受精作用发生的场所是[ ]______,受精卵形成后,便向子宫内移动,最终植入______。
(2)胚胎在8周左右时发育成______,该时期可通过图乙中的脐带和[ ]______从母体中获得营养物质。成熟的胎儿和胎盘从母体的子宫经______产出,这一过程称为_______。
【答案】(1)①. ①卵巢 ②. ②输卵管 ③. 子宫内膜
(2)①. 胎儿 ②. 3胎盘 ③. 阴道 ④. 分娩
【分析】图甲中:①卵巢、②输卵管、③子宫、④阴道。
图乙中:1子宫,2脐带,3胎盘。
受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这就是怀孕。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩。
【详解】(1)在女性生殖系统中,图甲中的①卵巢具有产生卵细胞和分泌雌激素的功能。而甲中的②输卵管是连接卵巢和子宫的管道,它不仅是卵细胞进入子宫的通道,也是受精作用发生的场所。当卵细胞从卵巢排出后,会进入输卵管,如果此时有精子进入,就会在输卵管内发生受精作用。受精卵形成后,在输卵管中分裂形成胚泡,并向子宫内移动,最终植入子宫内膜,这样胚胎才能在子宫内继续发育。
(2)受精卵形成胚泡,胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态。胎儿通过图乙中的3胎盘从母体中获得营养物质。成熟的胎儿和胎盘从母体的子宫经阴道产出,这一过程称为分娩,分娩过程的结束标志着婴儿的诞生。
23. 乡村振兴战略推进过程中,不少乡村巧妙地利用自身优势,因地制宜地打造出了多个桑葚生产基地。这些基地一建成,便吸引了大量市民前来观光采摘,有力地推动了当地观光农业的蓬勃发展。桑葚,作为桑树的果实,其背后蕴含着许多生命活动的奥秘。某校生物兴趣小组的同学们为了一探究竟,精心设计并实施了图一所示的实验(说明:氢氧化钠溶液可吸收二氧化碳),请据图回答问题。
(1)把图一中的两个装置放在黑暗中一昼夜,然后移到光下照射几小时,装置______(填字母)内的氧气含量比较高,这是因为该装置中桑树幼苗进行了______作用。
(2)图二的B过程表示的是______作用,水蒸气是通过叶片的______散失的。
(3)图三表示随着光照强度的增加桑树叶片对二氧化碳相对吸收量的变化曲线。若要使叶片能积累有机物,则光照强度至少应大于______点(填字母)。
【答案】(1)①. B ②. 光合
(2)①. 蒸腾 ②. 气孔
(3)B
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
(3)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。
(4)题图二中:A是呼吸作用,B是蒸腾作用,C是光合作用。
【详解】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。移到光下照射几个小时后,植物都进行光合作用,由于装置A的二氧化碳被氢氧化钠吸收,降低了二氧化碳的浓度,就降低了光合作用,产生的氧气就少。B装置充分进行了光合作用,产生了较多的氧气。
(2)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过B蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。
(3)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光。光合作用制造有机物、呼吸作用分解有机物,A点:光照强度为0,则代表此刻植物只进行呼吸作用。AB段:二氧化碳的吸收值为负值,则代表呼吸作用大于光合作用。B点:二氧化碳的吸收值为0,代表光合作用等于呼吸作用。B点以后:二氧化碳吸收值为正值,代表光合作用大于呼吸作用,有机物得以积累。若要使叶片能积累有机物,则光照强度至少应大于B点。
24. 探寻植物的奥秘:在植物世界,有奇妙构造等待我们发现。如图是根尖和叶片结构示意图。根尖是地下“秘密基地”;叶片似“太阳能板”,其形状、叶脉、叶肉细胞都很精巧。根据这两张图回答问题,揭开植物生长的神秘面纱。
(1)根吸收水和无机盐的主要部位是根尖的______区,根吸收的水通过根、茎、叶中的______由下往上运输进入叶片。
(2)叶片呈现绿色,主要是因为图中[_____](填字母)所示结构的细胞内含有叶绿体。叶片由表皮、[A]______和[C]______三部分组成。
(3)表皮上分布有[B]______,它通常是由一对半月形的保卫细胞围成的小孔。
【答案】(1)①. 成熟 ②. 导管
(2)①. C ②. 叶脉 ③. 叶肉
(3)气孔
【分析】图中A叶脉,B气孔,C叶肉。
【详解】(1)成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。根吸收的水分通过茎中的导管由下往上运输进入叶片。
(2)植物体绿色部分的细胞中含有叶绿体,叶绿体中的色素能够吸收光能,将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的糖类等有机物中。故叶片呈现绿色,主要是因为图中[C]叶肉细胞内含有叶绿体。由分析可知,叶片由表皮、[A]叶脉和[C]叶肉三部分组成。
(3)表皮上分布有[B]气孔,它是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,既是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。
25. 请阅读以下两段资料,回答下面的问题。
资料一:原来人们都以为植物是“吃土”长大的。比利时科学家海尔蒙特对此提出了质疑,他做了一个著名的实验:把一棵柳树苗种在盛满土的木桶里,每天只用雨水浇灌,5年之后,柳树质量增加了70多千克,而土壤只减少了50多克。
资料二:1771-1772年,英国科学家普里斯特利做了一系列经典的实验:①分别把一支点燃的蜡烛、一只小白鼠放在各自密闭的玻璃罩内,不久蜡烛熄灭,小白鼠很快死亡;②把一盆植物和一支点燃的蜡烛一同放到一个密闭玻璃罩里,发现蜡烛没有熄灭;③再将一盆植物和一只小白鼠一同放到一个密闭的玻璃罩里,发现小白鼠能正常地活着。
(1)海尔蒙特认为柳树质量的增加除吸收了土壤中少量的______外,还吸收了大量的水,水是合成柳树体内有机物的原料。他忽略了______也是合成有机物的原料。
(2)普里斯特利实验的结论是______。
(3)为了研究二氧化碳浓度和光照强度对某植物光合作用强度(光合作用合成有机物的速率)的影响,某生物兴趣小组开展了实验,根据记录的数据绘制如图所示曲线。请回答下列问题:(注:不考虑温度等因素的影响)。
①图中A点和B点的光合作用强度差异说明______是影响光合作用强度的因素。当光照强度大于P点时,继续增加光照强度______(填“会”或“不会”)提高植物光合作用强度。
②根据该实验的条件和结果,若要使该植物达到最高光合作用强度,二氧化碳浓度和光照强度的最佳组合是______。
【答案】(1)①. 无机盐 ②. 二氧化碳
(2)植物能更新因蜡烛燃烧或动物呼吸而变得“污浊”的空气
(3)①. 二氧化碳的浓度 ②. 不会 ③. Ⅰ和P
【分析】光合作用是指绿色植物在有光条件下进行的将二氧化碳和水合成有机物并释放出氧气的过程,光合作用的实质是合成有机物,释放氧气,储存能量,将光能转变为有机物中稳定的化学能。
详解】(1)海尔蒙特认为这是因为柳树除吸收了土壤中少量无机盐外,还吸收了大量的水,水是合成有机物的原料。影响植物生长的外界因素有温、光、湿、土、气、肥,主要是六大要素;内因主要是遗传物质。所以影响柳树生长的外界因素有好多,除水外还有光照、二氧化碳、温度、无机盐和生物因素等,其中光照是植物进行光合作用的条件;二氧化碳是植物进行光合作用的原料;温度是细胞分裂、生长及进行各项生理活动的基础;无机盐是构成蛋白质的主要成分,可促进细胞分裂、生长等作用等。因此海尔蒙特注意到柳树的生长需要水,但他忽略了植物生长还需要吸收空气中的二氧化碳等因素。
(2)普利斯特里的实验分两步来做的,都是在光下进行的,通过实验得出结论:绿色植物能够净化因蜡烛燃烧或动物呼吸而变得污浊的空气。
(3)①分析曲线图可知,曲线Ⅰ表示的是在二氧化碳的浓度是0.04%时光合作用的强度随光照强度的变化曲线,曲线Ⅱ表示的是在二氧化碳的浓度是0.03%时光合作用的强度随光照强度的变化曲线;因此A点和B点的光合作用强度差异是由二氧化碳的浓度引起的,即二氧化碳的浓度是影响光合作用强度的一个因素,当光照强度大于P点时,继续增加光照强度不会提高植物光合作用强度。
②由①分析可知若要使该植物达到最高光合作用强度,最佳二氧化碳浓度和光照强度的组合是Ⅰ、P。
相关试卷
这是一份河南省郑州市新郑市2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省郑州市登封市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共18页。
这是一份河南省郑州市中牟县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共19页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利