吉林省松原市乾安县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份吉林省松原市乾安县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
1.答题前,请将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试题上答题无效。
一、单项选择题。(每小题1分,共20分)
1. 下图是人类的起源与进化过程,相关叙述不正确的是( )
A. ①是人类和现代类人猿的共同祖先
B. 从①到③表示人类开始向着直立行走的方向发展
C. 是否使用工具是人猿分界的重要标准
D. 从③到⑦,显著的变化是制造的工具越来越复杂
【答案】C
【分析】人类进化的历程通常可分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。直立行走是进化发展的基础,是使用工具制造工具的基础。
【详解】A.人和类人猿是近亲,有共同的原始祖先,是森林古猿,A正确。
B.从①到③表示人类开始向着直立行走的方向发展,古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具;前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,B正确。
C.区分人与猿的最重要的标志是能否两足直立行走,C错误。
D.古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具,从③到⑦,人类制造的工具越来越复杂,D正确。
故选C。
2. 人类生命的起始点是( )
A. 胎儿B. 精子C. 卵细胞D. 受精卵
【答案】D
【分析】生物体的生长发育是从一个受精卵开始的。
【详解】卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。高等动物和人体生长发育的起点是受精卵。故选D。
3. 下列是人体生殖系统器官,能产生生殖细胞并分泌性激素的是( )
A. 输卵管和睾丸B. 输卵管和输精管
C. 卵巢和前列腺D. 卵巢和睾丸
【答案】D
【分析】睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。 卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素。
【详解】男性的生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素;睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素,可见,D选项正确。
故选D。
4. 同学们的身体在青春期会发生很大变化。下列与青春期有关的说法,错误的是( )
A. 身高迅速增长B. 生殖器官迅速发育
C. 身体出现第一性征D. 脑的调节功能增强
【答案】C
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】A.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,A正确。
B.生殖器官迅速发育和成熟是青春期的突出特征,B正确。
C.第一性征是出生就有的,是男女生殖器官的差异,不是青春期的特征,C错误。
D.青春期是人一生中身智力发展的黄金时期,脑的调节功能增强,D正确。
故选C。
5. 现在的你正处于青春期,是发展自身素养的黄金时期,以下做法不恰当的是( )
A. 注重个人卫生B. 积极参加体育锻炼
C. 适度自我鼓励D. 保持身材不吃晚饭
【答案】D
【分析】进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,另外,神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。青春期的男孩和女孩,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。如有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,渴望得到家长和老师的关怀。内心世界逐渐复杂,有的事情不想跟家长交流。
【详解】ABC.注重个人卫生、积极参加体育锻炼、适度的自我鼓励都是青春期的正确做法,故ABC不符合题意。
D.保持身材不吃晚饭是不健康的做法,故D符合题意。
故选D。
6. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,营养师建议这一时期的青少年要要适当多吃奶、蛋、鱼、肉等食品,有利于身体生长发育.这是因为这些食品中富含( )
A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 无机盐
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】食物中含有的六大类营养物质中,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。青少年是长身体的重要阶段,应该多吃奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富的食物。可见C符合题意。
故选C。
7. 下列几组物质中,既是人体的组成物质,又是人体的供能物质的是( )
A. 糖类、蛋白质、脂肪B. 糖类、蛋白质、维生素
C. 糖类、维生素、无机盐D. 糖类、脂肪、无机盐
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最主要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建。水、无机盐、维生素不能为人体提供能量。因此食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量,又是人体的组成物质的是糖类、脂肪和蛋白质。所以A正确,BCD错误。
故选A。
8. 如果长期偏食挑食,就容易得一系列病症,下列营养物质与其缺乏症对应不正确的是( )
A. 缺维生素A—夜盲症B. 缺维生素D—神经炎
C. 缺铁—缺铁性贫血D. 缺碘—地方性甲状腺肿
【答案】B
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用,人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右。无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料。
【详解】A.缺维生素A可能会导致夜盲症、干眼病等疾病,故A正确。
B.缺维生素B1,会患神经炎、脚气病、消化不良等,故B错误。
C.含铁的无机盐 是构成血红蛋白的成分,缺铁易患缺铁性贫血,故C正确。
D.含碘的无机盐是合成甲状腺激素的原料,缺碘易患地方性甲状腺肿,故D正确。
故选B。
9. 维生素C的水溶液能使高锰酸钾溶液褪色。某兴趣小组选取甲、乙、丙、丁4种果蔬研磨成汁,并用统一规格的滴管,将它们分别滴入到2mL相同浓度的高锰酸钾溶液中,使之褪色的滴数如下表:
维生素C含量最高的是( )
A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
【答案】D
【分析】高锰酸钾溶液的颜色是紫色,维生素C可以使高锰酸钾溶液褪色。高锰酸钾溶液容积相等的情况下,滴加汁液滴数少的,说明该液体含维生素C较多,滴加汁液滴数多的,说明该液体含维生素C较少。
【详解】维生素C有能够使高锰酸钾溶液褪色的特性。果蔬中维生素C含量越高,使高锰酸钾溶液褪色所滴菜汁或果汁的量就越少。而甲、乙、丙、丁4种果蔬汁液滴加的滴数分别是15、12、8和6。所用滴数与维生素C的含量相反,因此维生素C含量由高到低排列正确的是丁→丙→乙→甲,可见D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. “胶囊胃镜”全称为“磁控胶囊胃镜系统”,它只需患者随水吞下一粒胶囊内窥镜,经过15至30分钟便可完成胃部检查。“胶囊胃镜”从吞入到排出不会经过的消化器官是( )
A. 咽B. 大肠C. 胰D. 食道
【答案】C
【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。
【详解】消化道是食物的通道,包括口腔、咽、食道、胃、形成、大肠和肛门。所以胶囊内窥镜依次经过口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,排出体外,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
11. 消化液在食物消化过程中起重要作用。下列消化液中,不含消化酶的是( )
A. 唾液B. 肠液C. 胆汁D. 胰液
【答案】C
【分析】唾液腺分泌唾液,胃腺分泌胃液,肝脏分泌胆汁,对脂肪起乳化作用。胰腺分泌胰液,不同消化液,主要消化物质不同。
【详解】唾液腺分泌唾液,含有消化淀粉的唾液淀粉酶;胃腺分泌胃液,胃液中含有盐酸和蛋白酶,可初步消化蛋白质。肝脏分泌胆汁并流入胆囊,胆汁不含消化酶,能将脂肪乳化成微小颗粒。胰腺分泌胰液,胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶。肠腺在小肠内,分泌肠液,肠液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
12. 某消化道疾病患者暂时不能进食,需要采用静脉输入全营养液的方法为细胞提供营养。全营养液的组成成分中不应含有( )
A. 氨基酸B. 脂肪酸C. 水D. 淀粉
【答案】D
【分析】小分子物质如水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸等能够直接被人体的消化道吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,不能直接被吸收,要经过消化系统的消化后分别变成葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被吸收。
【详解】A.氨基酸是构成蛋白质的基本单位。在人体中,蛋白质不能直接被吸收,而是需要被分解成氨基酸后才能被小肠上皮细胞吸收。因此,对于不能进食的患者,通过静脉输入氨基酸是合理的,因为氨基酸可以在体内重新组合成蛋白质,为细胞提供营养,A不符合题意。
B.脂肪酸是构成脂肪的基本单位。脂肪在人体内被分解为甘油和脂肪酸后才能被吸收。对于不能进食的患者,通过静脉输入脂肪酸也是合理的,因为脂肪酸可以在体内重新合成脂肪,为细胞提供能量和储存能量的功能,B不符合题意。
C.水是生命活动的重要组成部分,参与细胞内的各种化学反应,同时也是细胞内外物质运输的媒介。对于不能进食的患者,通过静脉输入水来维持体液平衡是必需的,C不符合题意。
D.淀粉是植物细胞中的多糖,人体不能直接吸收淀粉。在正常情况下,淀粉在口腔中被唾液淀粉酶初步分解为麦芽糖,然后在小肠中被胰淀粉酶和肠淀粉酶彻底分解为葡萄糖后才能被小肠上皮细胞吸收。因此,对于不能进食的患者,通过静脉输入淀粉是不合理的,因为淀粉无法被直接吸收利用,D符合题意。
故选D。
13. “民以食为天,食以安为先”。从食品安全的角度看,下列做法符合食品安全理念的是( )
A. 野生菌菇营养丰富,可以随意食用
B. 生熟食分开盛放,吃饭时使用公筷公勺
C. 部分腐烂变质的水果,削去腐烂部分后仍可食用
D. 发芽的马铃薯要削皮后食用
【答案】B
【分析】食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
【详解】A.野生菌菇可能存在有毒的种类,不能随意食用,以免中毒,故A错误。
B.生熟食分开盛放,吃饭时使用公筷公勺,可以防止交叉污染,符合食品安全理念,故B正确。
C.部分腐烂变质的水果,削去腐烂部分后,剩余部分也可能含有毒素,不能食用,故C错误。
D.发芽的马铃薯中含有龙葵素,龙葵素有毒,不能食用,故D错误。
故选B。
14. 人体呼吸运动可以实现肺与外界的气体交换。如图所示的哪种组合表示肺处于呼气状态( )
A. 甲、丙B. 甲、丁C. 乙、丙D. 乙、丁
【答案】B
【分析】本题考查肺与外界的气体交换模式图,难度适中。
【详解】甲图膈顶上升呈呼气状态。
乙图膈顶下降呈吸气状态。
丙图膈顶下降呈吸气状态。
丁图膈顶上升呈呼气状态。
由题可知,呈呼气状态的为甲和丁。
故选B。
15. 冬天,外界寒冷的空气经呼吸道到达肺部时,温度可升至37℃,避免对肺造成损伤。这说明呼吸道能( )
A. 温暖空气B. 湿润空气
C. 清洁空气D. 顺畅通气
【答案】A
【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。呼吸道都有骨或软骨作支架,这可以保证呼吸道内气流通畅。呼吸道还能清洁、温暖、湿润空气,但这种能力是有限的。
【详解】分析题干,冬天,外界寒冷的空气经呼吸道到达肺部时,温度可升至37℃,避免对肺造成损伤。这说明呼吸道能温暖空气,可见A符合题意。
故选A。
16. 下列表示人体呼吸的全过程,其中发生了气体交换的是( )
A. ① 和②B. ③ 和④
C. ① 和③D. ② 和④
【答案】B
【分析】(1)发生在肺泡的气体交换:肺泡外面包绕着丰富的毛细血管。肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平的上皮细胞,当你吸气时,肺泡都鼓了起来,空气中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时,血液中的二氧化碳也透过这毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气的过程排出体外。
(2)发生在组织细胞处的气体交换:血管的末端有很多毛细血管分支,毛细血管由单层上皮细胞组成,当含氧丰富的血液流经毛细血管,血液中的氧气透过毛细血管壁进入组织细胞中,组织细胞中的二氧化碳进入血液中,完成一次气体交换。
【详解】呼吸道连通肺和外界,气体进出呼吸道是依靠肺内部与外界大气压强之差,故气体通过呼吸道进出肺没有发生气体交换。在肺循环中,血液流经肺泡,血液中的高浓度的二氧化碳通过自由扩散进入肺泡,肺泡中高浓度的氧气通过自由扩散进入血液,完成了气体交换。在体循环中,血液中的氧气浓度高,二氧化碳浓度低,流经组织细胞时,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中的二氧化碳进入血液中,完成了气体交换,故题干中只有③和④能够完成气体交换,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
17. 学习生物学知识能帮助我们养成良好的行为习惯。下列关于日常生活中的一些行为习惯,不正确的是( )
A. 吃饭时不要大声说笑,以免使食物进入气管引起窒息
B. 痰液中含有大量的病菌,因此不要随地吐痰
C. 打篮球时,氧气需求量大,应尽量用嘴吸气,用嘴呼气
D. 青少年在变声期为保护声带,应尽量避免大声喊叫
【答案】C
【分析】鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘,对空气有清洁作用;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。
【详解】A.吃饭时大声说笑,会使会厌软骨来不及盖上,容易导致食物进入气管,引起剧烈咳嗽、甚至窒息。因此,吃饭时不要大声说笑,A正确。
B.气管和支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,纤毛向咽喉方向不停摆动,将黏液和尘粒等排出形成痰。由于痰中往往有细菌等病原微生物,所以在公共场合随地吐痰是一种非常不文明的行为,B正确。
C.结合分析可知,在进行打篮球等剧烈运动时,应该通过鼻子呼吸来过滤、加温和湿润吸入的空气,同时用嘴巴呼气以快速排出二氧化碳,C错误。
D.人经历变声期时,声带会发生生理和结构上的改变。在这个阶段,声带变得更加敏感和脆弱,因此高声喊叫或尖叫可能会对声带造成伤害。可见,青少年在变声期为保护声带,应尽量避免大声喊叫,D正确。
故选C。
18. 某同学到医院做血常规检查,血液分析检验报告单的部分结果如下图所示。该同学数量异常的项目和最可能的病症是( )
A. 血红蛋白、供氧不足B. 白细胞、炎症
C. 红细胞、贫血D. 血小板、血栓
【答案】B
【分析】血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
【详解】分析表格数据可知,该同学红细胞、血红蛋白、血小板正常,只有白细胞含量偏高。白细胞具有保护和防御,吞噬病菌的作用,白细胞数量比正常多,说明该同学有炎症,故ACD错误,B正确。
故选B。
19. 动脉、静脉和毛细血管是血液流动的管道。结合如图回答下列叙述中错误的是( )
A. ①管壁厚弹性大
B. 分布在四肢中的②内有瓣膜
C. ③在人体内的分布最广
D. 动脉中流动的一定都是含氧丰富的动脉血
【答案】D
【分析】(1)血管是人体内血液流动的管道,包括动脉、静脉和毛细血管。将血液从心脏送到全身各处的血管是动脉,将血液从全身各处送回心脏的血管是静脉,毛细血管连通于最小的动脉和静脉。
(2)题图中:①是动脉,②是静脉,③是毛细血管。
【详解】A.①动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去,A正确。
B.②四肢的静脉血管里有防止血液倒流的静脉瓣,B正确。
C.③毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换,C正确。
D.④肺动脉里流的是静脉血,经过肺的气体交换后,含氧量增加,变成动脉血,流入肺静脉;在体循环中,动脉里流的是动脉血,经过组织细胞的气体交换后,由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血,流入静脉血管。可见动脉血管里不一定流动脉血,静脉血管里也不一定流静脉血,如肺动脉里流的是静脉血,肺静脉里流的是动脉血,D错误。
故选D。
20. 如图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述正确的是( )
A. 该血样可输给A型血患者
B. 全血中含有血细胞和血浆
C. 如果该志愿者受伤可以输入大量的O型血
D. 健康成年人一次最多可献血800毫升
【答案】B
【分析】输血时应该以输同型血为原则,正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血,但在紧急情况下,AB 血型的人可以接受任何血型,O 型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O 型血,要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
【详解】A.此人血型是AB型,只能输给AB型的人,故A错误。
B.全血由血浆和血细胞组成,故B正确。
C.O型血可以输给任何血型的人,称为万能输血者。但是,异型者之间如果输入的O型血量较大,同样可以发生严重的输血反应,故C错误。
D.人体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%.医学研究证明,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平。一个健康的成年人每次献血200~300ml不会影响身体健康,而且还有利于提高自身造血器官的造血功能,故D错误。
故选B。
二、非选择题。(每空1分,共30分)
21. 图甲所示是“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验材料的处理,图乙所示是显微镜下观察到的视野图像,图丙为显微镜下观察到的人血的永久涂片。请回答下列问题:
(1)为了保证实验效果,需要用浸湿的棉絮包裹住小鱼头部的鳃盖和躯干部,并时常向棉絮上滴加清水。这样做的目的是_____。
A. 让小鱼有游泳的渴望B. 压住小鱼
C. 保证小鱼正常的呼吸D. 喂小鱼喝水
(2)观察前,先要使小鱼的尾鳍平贴在培养皿上,然后用_____(填“低”或“高”)倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。
(3)图乙表示显微镜下观察到的图像,你认为②是_____血管,判断的理由是_____,③是_____血管。
(4)从平原到高海拔地区的起初几天里,人体内数量急剧增加的血细胞是图丙中的_____。(填序号)
(5)DNA鉴定是亲子鉴定常用的方法之一,常以血液、毛发等作为样本,检测细胞核中DNA的相似程度以确定亲子关系。若以血液为样本,应选用图丙血细胞中的_____。(填序号)
【答案】(1)C (2)低
(3)①. 毛细 ②. 红细胞单行通过 ③. 动脉
(4)③ (5)②
【分析】图乙中③动脉、②毛细血管、①静脉。图丙中①血浆、②白细胞、③红细胞、④血小板。
【详解】(1)小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,故ABD错误,C正确。
故选C。
(2)小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮,且范围大。
(3)用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:血液从主干流向分支的血管是③动脉,血液由分支流向主干的血管是①静脉,红细胞单行通过的是②毛细血管。
(4)红细胞具有运输氧气和部分二氧化碳的功能,人从平原到高原时,由于高原氧气稀薄,需要增加血液中③红细胞的数量和血红蛋白的含量,从而增强血液的供氧能力。
(5)DNA是主要的遗传物质,它主要存在于细胞核中,血液的结构中只有白细胞具有细胞核。因此,若以血液为样本,应选用图中的②白细胞。
22. 图甲为呼吸系统组成图,图乙为肺泡处的气体交换图,表格为人体吸入和呼出气体成分表。
(1)人体进行呼吸的主要器官是图甲中的[1]_____,鼻腔内的鼻毛和呼吸道内的粘液可以使进入体内的空气变得_____和湿润。
(2)图乙中肺泡外包绕着丰富的毛细血管,血液流经肺泡后,由4血管内的______血变为5血管内的_____血。
(3)表格里______瓶中的气体是人体呼出的气体。(填“甲”或“乙”)
【答案】(1)①. 肺 ②. 清洁
(2)①. 静脉 ②. 动脉
(3)乙
【分析】人吸气时,吸入的气体体积分数比例为:氮气(78%)、氧气(21%)、二氧化碳(0.03%)、水(0.07%)、其它(0.9%)。 人呼气时,呼出的气体体积分数比例为:氮气(78%)、氧气(16%)、二氧化碳(4%)、水(1.1%)、其它(0.9%)。可见,表格中,甲是吸入的气体,乙是呼出的气体。
图甲中:1是肺,2是呼吸道,3是膈肌。
图乙中:a是二氧化碳,b是氧气,c表示吸气,d表示呼气,4是肺动脉分支血管,5是肺静脉分支血管。
【详解】(1)人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。结合题图可知,图甲中的[1]肺是人体进行呼吸的主要器官。鼻腔内有鼻毛,能够阻挡空气中的灰尘,可使吸入的空气变得清洁;呼吸道内的腺细胞能分泌黏液,黏液中含有水分,能湿润吸入的空气,同时黏液也能够吸附灰尘和微生物,具有清洁作用。
(2)当血液流经肺部毛细血管时,进行了肺泡内的气体交换。由于血液中二氧化碳的含量比肺泡中的高、氧气的含量比肺泡中的低,因此血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合,这样血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。结合题图乙可知,血液流经肺泡后,由4血管内流的静脉血变为5血管内流的动脉血。
(3)表格里,乙瓶中的二氧化碳含量比甲瓶内高,因此乙瓶里的气体是人体呼出的气体。
23. 下面是某生物课外小组同学所做的“馒头在口腔中的变化”探究实验,实验过程如下:10分钟后取出三支试管,分别加入2滴碘液,摇匀后观察试管中的颜色变化。请根据以上实验过程回答问题。
(1)本实验的对照组是______号试管。
(2)将①号和③号试管对照,可以探究______对馒头的消化作用。
(3)当以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量时,应选____号和____号两个试管作为对照实验。
(4)请预测加入碘液后③号试管中的实验现象为______。(填“变蓝”或“不变蓝”)
【答案】(1)③ (2)唾液##唾液淀粉酶
(3)①. ② ②. ③
(4)不变蓝
【分析】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组;对照组是不接受实验变量处理的对象组;该实验设置了两组对照实验:①号试管与③号试管,变量是唾液,目的是探究唾液对淀粉的消化作用,②号和③号两个试管作为对照实验,以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量,因此③号试管是对照组。
(2)①号试管与③号试管形成了以唾液为变量的对照实验,该组实验唯一的区别在于是否加入唾液,验证的是唾液对淀粉的消化作用。
(3)当以“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”为变量时,应选②号和③号两个试管作为对照实验,因为②和③中是否搅拌模拟的是舌的搅拌,馒头块和馒头碎屑模拟的是牙齿的咀嚼。
(4)③号试管中的淀粉在唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝,因此滴加碘液后不变蓝。
24. 青春期是养成健康生活习惯,形成健康生活意识的重要时期,请结合以下材料和图片回答问题。
材料一:每年的5月20日是“中国学生营养日”,有关数据表明,我国学生营养不良和营养过剩的状况令人担忧;无机盐、维生素等摄入量不足;缺铁性贫血现象普遍存在;多糖分、高脂肪的饮食习惯;早餐“马虎”、中餐“凑合”、晚餐“丰富”等是导致学生营养失调的主要原因。
材料二:每年5月31日为“世界无烟日”。吸烟对发育成长中的青少年健康危害很大。由于青少年时期各系统和器官的发育尚不完善,抵抗力弱,与成人相比吸烟的危害更大。
材料三:世界卫生组织提出的心血管健康的四大基石为:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。跑步是常见的运动方式,可以增强心肺功能,减肥塑形,强身健体。
(1)按时吃早餐是一种健康的饮食习惯,根据下列提供的食品,请你搭配一份既健康又营养均衡的早餐(用字母表示):_____。
A. 面包
B. 泡面
C. 豆浆
D. 可乐
E. 炸薯条
F. 鸡蛋
G. 炒芹菜
(2)某同学经常牙龈出血,应建议他多吃图甲“平衡膳食宝塔”中第_____层的食物。
(3)公共场所禁止吸烟,孕妇若吸入二手烟,会损害胎儿的健康,烟雾中的有害物质会通过母体→_____→_____→胎儿的途径进入胎儿体内。(填字母)
A.胎盘 B.卵巢 C.脐带 D.羊水
(4)图乙和图丙表示一个人在两种状态下的呼吸情况,根据两幅图曲线反应的呼吸频率和呼吸深度判断,图_____能表示此人在跑步时的呼吸情况。
【答案】(1)ACFG
(2)二 (3)①. A ②. C
(4)丙
【分析】(1)合理膳食指的是由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多。根据平衡膳食宝塔均衡的摄取五类食物。
(2)受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚胎,在8周左右时发育成胎儿。胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出。
(3)图甲平衡膳食宝塔中,第一层为含糖类丰富的谷类,第二层为含维生素和无机盐丰富的蔬菜、水果类,第三层为含蛋白质丰富的鱼、肉、蛋类,第四层为含蛋白质丰富的豆、奶类,第五层为含脂肪多的油脂类。
(4)一个人在平静状态时,生命活动变缓,消耗的能量减少,需要的氧气减少,因此呼吸频率较低,呼吸深度较小;剧烈运动时,因为运动需要消耗更多的能量,需要的氧气多,所以呼吸的频率会增加,呼吸深度也增加。
【详解】(1)健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养要全面。A面包和B泡面都能提供丰富的糖类,但是泡面由于水太多,易冲淡消化液,不利于消化;D可乐含较多的添加剂等,不宜多喝,更不能代替水;C豆浆、F鸡蛋能提供丰富的蛋白质,G炒芹菜富含维生素和无机盐,E炸薯条是油炸食品,不宜多吃,易造成脂肪堆积,其中含膨化剂,不利于人体健康。因此既健康又营养均衡的早餐可搭配为:A面包、C豆浆、F鸡蛋、G炒芹菜,故ACFG符合题意,BDE不符合题意。
故选ACFG。
(2)维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力。缺乏维生素C时易患坏血病、抵抗力下降。因此,某同学经常牙龈出血,应该多吃图甲“平衡膳食宝塔”第二层的食物,因为该类食物富含维生素C。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,同时胎儿产生的氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。孕妇若吸入二手烟会对胎儿造成灾难性的影响,原因是烟雾经孕妇的呼吸系统进入血液,然后通过胎盘与脐带进入胎儿体内,途径为:母体→胎盘→脐带→胎儿,故AC符合题意,BD不符合题意。
故选AC。
(4)一个人在睡眠或者散步时,生命活动变缓,消耗的能量减少,需要的氧气减少,因此呼吸频率较低,呼吸深度较小;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,需要的氧气多,所以呼吸的频率会增加,呼吸深度也增加。分析可知,图乙曲线呼吸频率较低,呼吸深度较小,因此表示睡眠或者散步时的呼吸状况;图丙曲线呼吸频率较高,呼吸深度较大,因此表示剧烈运动时的呼吸状况。因此图丙曲线能表示此人在跑步时的呼吸情况。
25. 端午节与春节、清明节和中秋节并称为中国四大传统节日。吃粽子是端午节的重要习俗之一,粽子由粽叶包裹糯米和馅料经蒸、煮制成,由于各地饮食习惯的不同,常见的馅料有大枣、绿豆、五花肉、豆沙、八宝、火腿、蛋黄等。下图甲为人体消化系统结构模式图,图乙中的曲线分别表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道各部位被消化的程度,图丙为人体血液循环活动过程示意图。
(1)蜜枣粽子香甜可口,其主要成分是糖类,糖类最终消化和吸收的场所是图甲中的[____]小肠。(填序号)
(2)肉粽子中含有较多的蛋白质和脂肪。蛋白质进入消化道后,是在图甲中的③_____(填名称)里被初步消化分解的。
(3)脂肪的消化离不开图甲中①_____分泌的胆汁。图乙中的曲线_____表示的是脂肪在消化道中的消化过程。
(4)饭后一段时间内,血液流经小肠周围的毛细血管后,血液中葡萄糖的含量会_____(填“增多”或“减少”),氧含量会_____。(填“增多”或“减少”)
(5)在图丙中由小肠吸收的营养物质会通过_____循环被送往身体各处,被吸收的营养物质会经由F最先到达心脏中的①_____中。
【答案】(1)④ (2)胃
(3)①. 肝脏 ②. 丙
(4)①. 增多 ②. 减少
(5)①. 体 ②. 右心房
【分析】图甲中①肝脏,②大肠,③胃,④小肠,图乙中A口腔,B咽和食道,C是胃,D是小肠,E是大肠,甲是淀粉的消化,乙是蛋白质的消化,丙是脂肪的消化,图丙中①右心房,②左心房,③左心室,④右心室,A肺动脉,B肺部毛细血管网,C肺静脉,D体动脉,E全身各处毛细血管网,F体静脉。
【详解】(1)糖类最初在口腔中被初步消化,最终消化和吸收的场所是图甲中的④小肠。
(2)蛋白质进入消化道后,是在图甲中的③胃里被初步消化分解的。
(3)脂肪的消化离不开图甲中①肝脏分泌的胆汁。图乙中的曲线丙在小肠中被消化,表示的是脂肪在消化道中的消化过程。
(4)小肠是吸收营养物质的主要器官,所以饭后一段时间内,血液流经小肠周围的毛细血管后,血液中葡萄糖的含量会增多,血液流经小肠后,变为静脉血,其中氧含量会减少。
(5)在图丙中由小肠吸收的营养物质会通过血液循环被送往身体各处,被吸收的营养物质会经由F体静脉最先到达心脏中的①右心房中。
果蔬
甲
乙
丙
丁
滴数
15
12
8
6
序号
项目名称
结果
单位
参考范围
1
红细胞
4.0
1012个/升
3.5-5.0
2
血红蛋白
125
g/升
110-150
3
白细胞
12
109个/升
4.0-10.0
4
血小板
2.5
1011个/升
1.0-3.0
氮气
氧气
二氧化碳
其他气体
甲
78.00%
21.00%
0.03%
0.97%
乙
78.00%
16.00%
4.00%
2.00%
相关试卷
这是一份吉林省松原市乾安县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。
这是一份吉林省松原市乾安县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共18页。
这是一份吉林省松原市乾安县2023-2024学年七年级下学期期末生物学试题(解析版),共20页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



