吉林省长春市农安县2023-2024学年七年级下学期期中考试生物试卷(解析版)
展开 这是一份吉林省长春市农安县2023-2024学年七年级下学期期中考试生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1. 下列关于人类起源和进化的相关叙述不正确的是( )
A. 人类是由现代类人猿进化而来的
B. 人类进化的历程大致为直立行走→制造工具→产生语言
C. 黑猩猩与人类亲缘关系最近
D. 研究人类起源和进化的主要依据是古人类化石
【答案】A
【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】A.人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,A错误。
B.在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走—制造和使用工具—大脑进一步发达—语言的产生,B正确。
C.黑猩猩是类人猿,且一些内部结构和外部特征以及一些最基本的行为方式与人类都十分相似,且分子生物学研究发现黑猩猩与人类的细胞色素c的差异为零。所以,黑猩猩与人类的亲缘关系最近,C正确。
D.化石是研究生物进化最重要的、比较直接的证据,化石是由古代生物的遗体、遗物或生活痕迹等,由于某种原因被埋藏在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而形成的。因此,研究人类起源和进化的主要依据是古人类化石,D正确。
故选A
2. 如图为女性生殖系统示意图,下列关于人的生殖和发育的过程叙述错误的是( )
A. 产生卵细胞和受精卵形成的场所是②
B. 胚胎在母体内发育的场所是③
C. ①分泌的激素能维持女性的第二性征
D. 胎儿与母体进行物质交换的结构是③中的胎盘
【答案】A
【分析】图中:①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。
【详解】A.①卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,是女性主要的生殖器官;②输卵管是受精的场所,A错误。
B.③子宫是胚胎和胎儿发育的场所,位于骨盆腔中央,在膀胱与直肠之间,B正确。
C.第二性征是指除性器官以外的男女各自所特有的征象,第二性征在女性表现为乳房隆起,生长出阴毛、腋毛,骨盆宽度增加,皮下出现丰腴的脂肪等。①卵巢分泌的雌性激素维持女性的第二性征,C正确。
D.胎儿在子宫中发育,依靠③中的胎盘从母体取得营养和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出,D正确。
故选A。
3. 下面所列物质与缺乏症,不相符的是( )
A. 含钙的无机盐——婴幼儿易患佝偻病
B. 含铁的无机盐——骨质疏松症
C. 含碘的无机盐——地方性甲状腺肿
D. 含锌的无机盐——生长发育不良
【答案】B
【分析】人体对无机盐的需要量很小,但作用却很大,人体一旦缺乏,甚至引发疾病,结合选项分析作答。
【详解】A.儿童缺钙会患佝偻病,成人缺钙会患骨质疏松症,故A正确。
B.人体缺铁会患贫血症,故B错误。
C.缺乏含碘的无机盐,会造成地方性甲状腺肿,故C正确。
D.缺乏含锌的无机盐导致生长发育不良,故D正确。
故选B。
4. 2023年6月4日,我国神舟十五号返回舱成功返回地球,结束为期半年在太空中的科学实验,能为航天员在太空中提供能量的一组营养物质是( )
A. 水和蛋白质B. 脂肪和无机盐
C. 糖类和蛋白质D. 糖类和维生素
【答案】C
【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。
【详解】糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用;水、无机盐、维生素不能提供能量。可见,选项中“糖类和蛋白质”是能为航天员在太空中提供能量的一组营养物质。故C正确,ABD错误。
故选C。
5. 某同学患有低血糖症,严重时会晕倒,为快速缓解症状,他平时应该经常随身携带下列哪种物质以保证患病时立刻服用( )
A. 矿泉水B. 牛奶C. 含糖饮料D. 凉茶
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】A.水是细胞主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输,无水就无法进行各项生命活动,A不符合题意。
B.牛奶主要含有蛋白质,蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础,B不符合题意。
C.含糖饮料中主要含有糖类,糖类是人一切生命活动的主要来源,能快速补充能量,是人体内的主要供能物质,含糖饮料中的糖类物质消化分解成葡萄糖,某同学患有低血糖症,严重时会晕倒,为快速缓解症状,他平时应该经常随身携带含糖饮料以保证患病时立刻服用,C符合题意。
D.凉茶主要含有水分,以及茶中的相应物质,提供的糖类等物质较少,D不符合题意。
故选C。
6. 2023年5月20日是第34个“中国学生营养日”,主题为“科学食养,助力儿童健康成长”,目的在于宣传学生时期营养的重要性。下列关于合理膳食的说法,不正确的是( )
A. 每天以蔬菜和水果为主食,以补充身体生长、发育等生理活动所需的营养
B. 不吃发霉的食物,因为长期吃发霉的食物容易诱发癌症
C. 全天热量分配,早、中、晚三餐比例为3:4:3
D. 少吃太咸的食物,食盐摄入过多,患高血压的风险会增大
【答案】A
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适,与身体的需要要保持平衡。
【详解】A.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。我们每天吃的食物应以谷类为主,包括面包、薯类、面食类等。多吃蔬菜、水果,补充维生素和无机盐。每天以牛奶、蛋、蔬菜水果为主食,没有糖类作为主要能源物质,营养不合理,A错误。
B.发霉变质的食物含有毒素,长期吃霉变的食物容易诱发癌变,B正确。
C.为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐,在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量比例为3:4:3左右,C正确。
D.现在的膳食要求是低盐低糖,不常吃太咸、太甜的食品,因为太咸易使人血压升高,太甜的食品易引发糖尿病,D正确。
故选A。
7. 小肠是人体消化食物和吸收营养物质的主要器官。下列结构特点与其吸收功能没有直接关系的是( )
A. 小肠内表面有皱襞和小肠绒毛B. 小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
C. 小肠绒毛内有毛细血管D. 小肠中有能分泌消化液的肠腺
【答案】D
【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所。
【详解】小肠是消化管中最长的一段,细长,约5~6米;有环形皱襞,小肠绒毛和微绒毛,增加了消化食物和吸收营养物质的面积;小肠壁、毛细淋巴管壁和毛细血壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收;小肠黏膜上皮细胞凹陷形成的结构称为肠腺,分泌消化液,参与物质的消化,D符合题意。
故选D。
8. 呼吸系统中进行气体交换的器官是( )
A. 气管B. 肺C. 鼻D. 咽
【答案】B
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的主要场所。
【详解】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。
9. 呼吸道能对吸入体内的气体有清洁、温暖和湿润的功能,下列器官与此功能关系不大的是( )
A. 气管B. 支气管C. 鼻D. 喉
【答案】D
【分析】呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。
【详解】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,气管、支气管内表面的黏膜及其表面的纤毛,都对空气有清洁作用;鼻黏膜内有丰富的毛细血管,能温暖空气;呼吸道黏膜的腺细胞能分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用。而喉还是发声的器官,与呼吸道的功能关系不大的。D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 下列哪种组合表示肺处于呼气状态( )
A. 甲、丙B. 甲、丁C. 乙、丙D. 乙、丁
【答案】C
【分析】吸气时,胸廓扩大,膈肌收缩,下降,肺内气压小于外界气压,呼气时,胸廓缩小,膈肌舒张,上升,肺内气压大于外界气压。根据图示可知,丙图和丁图气球代表肺,橡皮膜代表膈肌,甲图和丁图表示吸气状态,乙图和丙图表示呼气状态。
【详解】A.甲图,膈肌位置下降,胸廓扩大,代表吸气状态,丙图代表呼气状态,A不符合题意。
B.甲图代表吸气状态,丁图膈肌下降代表呼气状态,B不符合题意
C.乙图和丙图的膈肌位置都是上升,代表呼气状态,C符合题意。
D.乙图代表呼气状态,丁图膈肌下降,代表吸气状态,D不符合题意。
故选C。
11. 下列有关肺泡的叙述中不正确的是( )
A. 肺泡壁只能通过氧气不能通过二氧化碳
B. 肺泡数量多,气体交换面积大
C. 肺泡壁仅由一层上皮细胞构成
D. 肺泡壁外缠绕着毛细血管
【答案】A
【分析】肺由许多肺泡构成,数量多,气体交换面积大;肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,肺泡壁只由一层上皮细胞构成,这些结构特点都是肺泡适于气体交换的结构特点。
【详解】A.肺泡壁很薄,只由一层上皮细胞构成,能通过氧气和二氧化碳,A错误。
B.肺由许多肺泡构成,数量多,气体交换面积大,B正确。
C.肺泡壁很薄,只由一层上皮细胞构成,C正确。
D.肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,D正确。
故选A。
12. 如图是某同学在两种状态下的呼吸情况。请据图分析判断,下列推测不合理的是( )
A. 曲线A显示的呼吸是在相对安静状态
B. 曲线B显示的呼吸是在剧烈运动状态
C. AB两图曲线下降表示呼气过程
D. AB两图曲线表示的呼吸频率是一样的
【答案】D
【分析】呼吸频率是指单位时间内呼吸的次数。人体在不同的运动强度时呼吸情况是不同的。一个人在平静状态时,消耗的能量减少,需要的氧气减少,呼吸频率较低;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,所以呼吸的频率会增加。曲线A表示平静状态时的呼吸情况,曲线乙表示运动时的呼吸情况。
【详解】AB.一个人在平静状态时,生命活动变缓,消耗的能量减少,需要的氧气减少,呼吸频率较低,呼吸深度较小;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,需要的氧气多,所以呼吸的频率会增加,呼吸深度也增加。从图中可以看出A曲线呼吸频率较低,呼吸深度较小,A是在相对安静状态下测得的,B呼吸深度大,是在运动状态下测得的,AB正确。
C.两图曲线都代表的是肺容量,肺容量下降,表示的呼气过程,C正确。
D.AB两图曲线表示的呼吸频率是不一样的,B图呼吸频率高,D错误。
故选D。
13. 老李因咳嗽、发热入院就医,医生依据血常规化验单,并综合其他症状,诊断他患了细菌性肺炎,诊断依据是血液中的()
A. 红细胞数量B. 白细胞数量
C. 血小板数量D. 血糖浓度
【答案】B
【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物;红细胞的功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳;白细胞能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用。可见老李因咳嗽、发热入院就医,医生依据血常规化验单,并综合其他症状,诊断他患了细菌性肺炎,诊断依据是血液中的白细胞数量。
故选B。
14. 如图为显微镜下观察到的人血永久涂片。下面相关叙述不正确的是( )
A. ①是红细胞,具有运输氧的功能
B. ②是白细胞,能够吞噬病菌
C. ③血小板,具有止血的功能
D. 三种血细胞中具有细胞核的是①
【答案】D
【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。图中①红细胞,②白细胞,③血小板。
【详解】A.①红细胞中富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,A正确。
B.②白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,B正确。
C.③血小板的功能是止血和加速凝血,C正确。
D.成熟的①红细胞没有细胞核,D错误。
故选D。
15. 根据示意图中血流方向判断,血液在三种血管中的流向。正确的是( )
A. ②→①→③B. ③→①→②
C. ②→③→①D. ①→③→②
【答案】D
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,图中①动脉、②静脉、③毛细血管。
【详解】根据示意图中血流方向片段,①由主干流向分支是动脉,②由分支流向主干是静脉,③只允许红细胞单行通过是毛细血管。血流方向由动脉流向毛细血管,在汇聚到静脉中,故血液在三种血管中的流向①→③→②,故ABC错误,D正确。
故选D。
16. 图甲是“观察小鱼尾鳍内的血液流动”实验图,图乙是在显微镜下观察到的血液图像,图中箭头表示血液流动的方向,下列说法不正确的是( )
A. 湿棉絮的作用是维持鱼的正常呼吸
B. 使用低倍镜观察尾鳍内血管和血液的流动情况
C. 图乙中血流速度最快的血管是③
D. 图乙中②是毛细血管
【答案】C
【分析】图乙:①动脉,②毛细血管,③静脉。
【详解】A.用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,在实验观察过程中,应时常往棉絮上滴加清水,以保证小鱼能正常呼吸,A正确。
B.小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮,B正确。
C、血液从主干流向分支的血管是①小动脉,血液流动的速度最快,C错误。
D.图乙中②的红细胞单行通过,是毛细血管,D正确。
故选C。
17. 人体的结构与功能相适应。下列叙述与毛细血管实现物质交换功能相关的是( )
①数量多,分布广 ②管壁薄,只有一层上皮细胞 ③管腔小,血流速度慢 ④连通于动脉和静脉之间
A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④
【答案】A
【分析】毛细血管是连接最小的动脉和最小的静脉之间的血管。
【详解】①毛细血管数量多,分布广,使得全身各处的组织细胞都能进行物质交换,①符合题意。
②毛细血管管壁薄,只有一层上皮细胞组成,使得血液中的营养物质和氧气很容易通过管壁供给组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳等废物也很容易通过管壁到血液中,②符合题意。
③毛细血管管腔小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度慢,使得红细胞携带的氧气能充分地供给组织细胞,③符合题意。
④连通于动脉和静脉为毛细血管的生物学意义,没有具体结构特点能实现物质交换,④不符合题意。
故选A。
18. 如图是人体血液循环模式图,下列相关叙述不正确的是( )
A. 肺循环的路径可以表示为②→⑤→⑥→③
B. 体循环的路径可以表示为④→⑦→⑧→①
C. 血液流经组织细胞(M→N)后颜色由鲜红变成暗红
D. 图中⑤⑦表示动脉,里面流的都是动脉血
【答案】D
【分析】(1)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。如图所示:
(2)题图中:①是右心房、②是右心室、③是左心房、④是左心室、⑤是肺动脉、⑥是肺静脉、⑦是主动脉、⑧是上下腔静脉。
【详解】A.肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,即血液由②右心室→⑤肺动脉→肺部毛细血管→⑥肺静脉→③左心房的循环,A正确。
B.体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,即血液由④左心室→⑦主动脉→组织处毛细血管→⑧上下腔静脉→①右心房的循环,B正确。
C.在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的的组织细胞周围的毛细血管(M→N)时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血,C正确。
D.图中⑤⑦表示动脉,⑤肺动脉里流的是静脉血,⑦主动脉里流的是动脉血,D错误。
故选D。
19. 心脏是血液循环的主要器官,下列关于心脏的说法不正确的是( )
A. 心脏的四个腔中,心室与动脉相通,心房与静脉相通
B. 心脏的四个腔中,心壁最厚的是左心室
C. 心脏的左侧血液流动方向是左心房→左心室→主动脉
D. 心脏的四个腔中,流动脉血是左心室和右心室
【答案】D
【分析】心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏由四个腔构成,左心房连接肺静脉,内流动脉血,左心室连接主动脉,内流动脉血,右心房连接上下腔静脉,内流静脉血,右心室连接肺动脉,内流静脉血。
【详解】A.和心室相连的血管是动脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉;和心房相连的血管是静脉,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,A正确。
B.心脏是血液循环的动力器官,心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,为血液循环提供的动力就大;左心室收缩是把血液输送到全身,输送血液的距离最长,所以壁最厚,收缩能力最强,B正确。
C.心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏的左侧血液流动方向是左心房→左心室→主动脉,C正确。
D.心脏的四个腔中,流动脉血是左心房和左心室,D错误。
故选D。
20. 在没有同型血的情况下,根据安全输血的原则,AB型血的患者可以少量输入( )
A. O型血B. A型血
C. B型血D. ABC都可以
【答案】D
【分析】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。据此作答。
【详解】由分析可知,输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,O型血可以少量输给任何血型的人,AB血型的人可以少量接受任何血型,因此,在没有同型血可输而且情况紧急时,AB型血还可以少量输入的血型是O型血、A型血、B型血。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 初中生小明的学习比较紧张,身体状况一直不好,请你利用所学知识,根据如下表A、B、C、D、E5种食物(各100克,除水和无机盐以外)的主要成分,帮他拟定一个较为科学的膳食计划。[(1)(2)(3)只填序号]
(1)为保证小明的身体能够很好地生长和发育,应该让他多吃食物_____。
(2)小明有时牙龈出血,那么他平时应该多吃食物_____。
(3)有时小明晚上看不清东西,建议他平时应多吃食物_____。
(4)小明若将食物B做为长期主要食物,将易患________。
【答案】(1)C (2)E
(3)B (4)佝偻病
【分析】人体需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素六大类,对人体各有不同的功能,据此答题。
【详解】(1)蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质。此外,蛋白质也能被分解,为人体的生命活动提供能量。青少年正处于生长发育的关键时期,对蛋白质的需求量较大,表中的食物C中含丰富的蛋白质。小明处于青春期,为身体良好的生长发育,他应多吃食物C。
(2)牙龈出血是由于体内缺乏维生素C引起的,表中的食物E中含有较多的维生素C,平时应多吃食物E。
(3)缺乏维生素A,会引起夜盲症,有时晚上他看不清东西,可能体内缺乏维生素A,表中的食物B中含有较多的维生素A,应多吃食物B。
(4)维生素D能促进钙、磷吸收和骨骼发育。儿童缺乏时易患佝偻病;成人缺乏时,易患骨质疏松症。表中的食物B不含维生素D,如果小明长期将食物B作为主要食物,将易患佝偻病。
22. “民以食为天”,人们摄食的大分子营养物质,必须先分解为小分子的有机物,才能被人体细胞利用。图1表示淀粉在消化道内逐步分解的示意图,图2中三条曲线(X、Y、Z)分别表示营养物质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度。请分析回答:
(1)图1中过程①代表淀粉的初步消化,该过程发生的场所是_______(填名称)。淀粉最终被分解为________。
(2)图2中表示脂肪消化过程的曲线是_____(填“X”或“Y”或“Z”),人们常吃的花生含脂肪比较多,食用后对其有乳化作用的胆汁是由_______分泌的。
(3)图中D代表_______,它是消化系统的主要器官,能消化______(填名称)。
【答案】(1)①. 口腔 ②. 葡萄糖
(2)①. Z ②. 肝脏
(3)①. 小肠 ②. 糖类、脂肪、蛋白质
【分析】图可知,①表示麦芽糖、②表示葡萄糖。X表示淀粉的消化,Y表示蛋白质的消化,Z表示脂肪的消化,A表示口腔,B表示咽和食道,C表示胃,D表示小肠,E表示大肠。
【详解】(1)淀粉在口腔内被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖,在小肠中被肠液、胰液分解为葡萄糖。因此,图1中过程①代表淀粉的初步消化,该过程发生的场所是口腔、小肠。淀粉最终被分解为葡萄糖。
(2)脂肪在小肠内胆汁的作用下乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸。肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁储存在胆囊内,胆汁通过胆管输送到小肠内,胆汁不含消化酶,对脂肪的乳化作用。因此,图2中表示脂肪消化过程的曲线是Z,人们常吃的花生含脂肪比较多,食用后对其有乳化作用的胆汁是由肝脏分泌的。
(3)食物的消化和营养物质的吸收过程:
分析可知,图中D代表小肠,它是消化系统的主要器官,是消化食物和吸收营养物质的主要场所,能消化糖类、脂肪、蛋白质。
23. 甲图是人体内气体交换过程的示意图,乙图是呼吸过程中肺内气压变化示意图。请据图回答下列问题:
(1)甲图中A处表示的是肺与外界的气体交换过程,在此过程中,进行①时,胸廓是_______的。(填“扩大”或“缩小”)膈肌处于_______状态(填“收缩”或“舒张”)。此时肺内气压变化对应乙图中_______段所示。
(2)甲图中B处表示的是肺泡与______之间的气体交换过程。③从毛细血管进入肺泡要经过________层细胞,当[④]_______进入血液后血液变成_______(填“动脉”或“静脉”)血。
(3)甲图中C处表示的是血液与组织细胞的气体交换,氧气和二氧化碳在血液中靠______来运载。
【答案】(1)①. 扩大 ②. 收缩 ③. ab
(2)①. 血液 ②. 二 ③. 氧气 ④. 动脉
(3)红细胞
【分析】(1)呼吸的全过程包括肺的通气,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织里的气体交换四个过程。
(2)甲图中,A处表示的是肺与外界的气体交换过程,通过呼吸运动实现的;B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,通过气体的扩散作用实现的;C处表示的是血液与组织细胞的气体交换,通过气体的扩散作用实现的。甲图①表示吸气,②表示呼气,③是二氧化碳,④是氧气,⑤是氧气,⑥是二氧化碳。
(3)乙图中,ab段表明肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化;bc段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化。
【详解】(1)结合分析,图甲中进行①过程时,表示吸气过程。此时膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。图乙中ab段肺内气压低于外界大气压,代表吸气过程,与图甲中的①过程一样。
(2)肺是呼吸系统的主要器官,结构和功能单位是肺泡,肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于肺泡与血液之间进行气体交换。肺泡里的气体交换是肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血。因此,甲图中B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程。③二氧化碳从毛细血管进入肺泡要经过二层细胞,当④氧气进入血液后血液变成动脉血。
(3)甲图中C表示血液与组织细胞之间的气体交换,氧气由血液扩散到组织细胞,参与组织细胞的呼吸作用,产生了大量的二氧化碳,二氧化碳由组织细胞扩散到血液,氧气和二氧化碳在血液中靠红细胞来运载,因为红细胞富含血红蛋白,主要功能是运输氧气,还能运输少量的二氧化碳。
24. 如图是人体的部分生理活动示意图,标号①②③④表示心脏的四个腔,箭头分别表示血液和物质的流向。请据图回答相关问题。
(1)在肺循环中,肺部毛细血管中的血液由____(填血管名称)流回③中,此时的血液颜色是____(填“鲜红”或“暗红”)。
(2)在体循环中,组织处毛细血管中的血液由_____(填血管名称)流回①中,①中的血液是____(填“动脉血”或“静脉血”)。
(3)蛋白质在_____里开始被消化的,蛋白质最终被分解为______。
【答案】(1)①. 肺静脉 ②. 鲜红
(2)①. 下腔静脉 ②. 静脉血
(3)①. 胃 ②. 氨基酸
【分析】图中①右心房、②右心室、③左心房、④左心室。
血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。
【详解】(1)血液循环途径如图:
在肺循环中,肺部毛细血管中的血液由肺静脉流回③左心房中,此时的血液颜色是鲜红的动脉血。
(2)观血液循环图可知:在体循环中,组织处毛细血管中的血液由下腔静脉流回①右心房中,①中的血液是静脉血。
(3)蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用下被初步消化,然后进入小肠,在小肠中肠液和胰液中酶的作用下分解为氨基酸。
25. 如图是探究馒头在口腔中的变化实验,其中的A、B、C、D表示四个实验步骤。请根据下列实验回答问题。
(1)本实验要探究的是____的消化作用。实验的变量是___。
(2)D步骤加入碘液后,乙试管___(填变蓝或不变蓝)。原因是_____。
(3)如果要探究牙齿的咀嚼对馒头的消化作用,应该再设置试管丙,在试管丙中放入与甲乙试管中等量的______(填馒头屑或馒头块),其他条件与_____试管相同。
【答案】(1)①. 唾液 ②. 唾液
(2)①. 不变蓝 ②. 淀粉被分解成麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝
(3)①. 馒头块 ②. 乙
【分析】对照实验在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的是对照组。
【详解】(1)甲试管与乙试管作对比,探究的实验变量是唾液,除变量不同以外其他的实验条件保持相同,要探究的是唾液对淀粉的消化作用。
(2)D步骤加入碘液后,乙试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,该试管滴加碘液后不变蓝。
(3)要探究牙齿的咀嚼对馒头中淀粉的消化作用,就要以牙齿的咀嚼为变量设置对照实验。实验中,把馒头切成碎屑是模拟牙齿的咀嚼。因此,再设置试管丙,在试管丙中放入与甲乙试管中等量的馒头块,其他条件与乙试管相同。
食物
糖类(克)
脂肪(克)
蛋白质(克)
维生素A(毫克)
维生素C(毫克)
维生素D(毫克)
A
0.4
90
6
4
7
40
B
48.2
7
38
40
12
0
C
8.8
9.5
65
7
10
14
D
73.8
0.6
7.7
0
0
0
E
18
2
6
3
220
0
相关试卷
这是一份吉林省长春市农安县2023-2024学年七年级下学期期中考试生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年吉林省长春市农安县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了 细胞生活需要的主要有机物是等内容,欢迎下载使用。
这是一份吉林省长春市农安县2023-2024学年七年级下学期期中考试生物试卷(含答案),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,读图填空题,探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




(1).png)



