搜索

      吉林省吉林市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 1.25 MB
      • 2025-04-12 08:23:09
      • 70
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省吉林市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      吉林省吉林市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      吉林省吉林市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      吉林省吉林市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份吉林省吉林市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. “人类从哪里来?”尽管历史悠远,扑朔迷离,但科学的发展为此勾勒出日益清晰的轮廓。下列、关于人类起源与进化的叙述,正确的是( )
      A. 人类是由类人猿逐步进化而来的
      B. 森林的消失与人类进化无关
      C. 使用火对人类进化的重要意义是御寒
      D. 语言的产生使人类变得越来越强大
      【答案】D
      【分析】从猿到人的进化:由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫下地生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。后来的古人类能够使用工具,这相当于使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言,逐渐的进化成现代人。
      【详解】A.现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。人类是由森林古猿逐步进化而来的,A错误。
      B.由于森林的大量消失等环境的改变,森林古猿被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,由臂行慢慢变为直立行走。所以,森林的消失与人类进化有关,B错误。
      C.根据考古学和人类学的研究,早期的人类(直立人)已经开始使用火种,并将火用于烹饪、取暖和照明等方面。使用火可以提高食物的消化吸收率和营养价值,促进了脑的发育,这对人类的进化和生存具有重要意义,C错误。
      D.在人类的进化过程中,火、语言、工具的使用和直立行走都起到了很大的作用,但对于古人类的交流与合作,语言的使用功不可没,语言的产生使人类变得越来越强大,D正确。
      故选D。
      2. 生日对每个人来说都是重要的一天,这一天我们不应该只顾着接收祝福和礼物,也应该感恩母亲给我们带来生命。我们在胎儿发育期与母体进行物质交换的结构是( )
      A. 子宫B. 输卵管C. 羊水D. 胎盘
      【答案】D
      【分析】在胎儿发育期与母体进行物质交换的结构是胎盘。
      【详解】输卵管能输送卵细胞,是受精的场所。子宫是胚胎和胎儿发育的场所。羊水是妊娠期女性羊膜腔内的液体,可以在女性妊娠期间起到保护胎儿以及减少母体损伤的作用。
      胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。所以胎盘能实现胎儿与母体之间的物质交换。所以ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 如图为女性生殖系统示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 女性主要生殖器官是①
      B. ②卵巢能分泌雌性激素
      C. 精子与卵细胞在③结合
      D. 胚胎主要在④进行发育
      【答案】A
      【分析】图中①阴道,②卵巢,③输卵管,④子宫。
      【详解】AB.②卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素,A错误,B正确。
      C.精子在③输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,C正确。
      D.受精卵在输卵管内开始分裂分化形成胚泡,胚泡植入子宫内膜叫怀孕,胚胎发育的主要场所是④子宫,D正确。
      故选A。
      4. 下列各项中,不属于青春期发育特点的是( )
      A. 身高和体重迅速增长
      B. 形成两性生殖器官
      C. 出现第二性征
      D. 心肺功能显著增强
      【答案】B
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期.其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
      【详解】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,A正确;在胚胎发育时就形成两性生殖器官,B错误;青春期性发育和性成熟也是青春期的重要特征,性激素的分泌使得青春期的男性、女性出现第二性征,C正确;神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,脑的功能也趋于完善,大脑的兴奋性比较强,D正确。
      5. 如图是我国营养学家建议居民一日三餐对各类食物的摄取比例。据图下面分析正确的是( )

      A. ⑤类物质中含量最多的是蛋白质
      B. ④类物质含有丰富的维生素
      C. ③类物质是在胃被消化吸收的
      D. 肥胖人群应多吃①类物质
      【答案】B
      【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
      【详解】A.⑤类物质是谷类,其中含量最多的是淀粉,A错误。
      B.④类果蔬菜类主要提供维生素,B正确。
      C.③肉类含脂肪和蛋白质,脂肪在小肠被消化吸收,蛋白质在胃中初步消化然后在小肠中彻底消化吸收,C错误。
      D.①类物质主要含有脂肪,肥胖人群体内脂肪含量超标,应少吃①类油脂物质,D错误。
      故选B。
      6. 小明到天黑就看不清东西,他听从了医生的吩咐,多吃猪肝和胡萝卜后,症状消失,问他患病的原因是缺乏( )
      A. 维生素AB. 维生素B
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】A
      【分析】维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。
      【详解】A.小明的眼睛到了傍晚就看不清东西,是夜盲症的表现,是因为缺乏维生素A引起的,而胡萝卜富含维生素A,多吃猪肝和胡萝卜后,症状消失,A正确。
      B.维生素B包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等,B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质,如果缺少维生素B,则细胞功能马上降低,引起代谢障碍,这时人体会出现急滞和食欲不振。B错误。
      C.维生素C的缺乏症是坏血病、牙龈出血等,维生素C的食物来源是新鲜的蔬菜和水果,C错误。
      D.维生素D是一种脂溶性维生素,它对维持人体钙、磷代谢平衡起着重要作用。缺乏维生素D会导致钙吸收障碍,从而引发骨质疏松、肌肉无力、骨折等健康问题,D错误。
      故选A。
      7. 生物体的结构与功能相适应,下列小肠的结构特点与其吸收功能不相关的是( )
      A. 小肠内表面有许多皱襞
      B. 皱襞表面有许多小肠绒毛
      C. 小肠与大肠相连
      D. 小肠绒毛壁仅由一层上皮细胞构成
      【答案】C
      【分析】小肠结构与功能相适应的特点主要表现在以下四个方面:1、小肠是消化道中最长一段,既有利于消化,也有利于吸收。2、小肠内表面有皱襞和绒毛增大了消化和吸收的面积。3、小肠绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,只利于吸收。4、小肠壁内有许多肠腺分泌肠液只对三大有机物进行消化而与吸收功能无关。
      【详解】A.小肠内表面有许多皱襞不仅增大了消化面积也增大了吸收面积,A错误。
      B.皱襞表面有许多绒毛不仅增大了消化面积也增大了吸收面积,B错误。
      C.小肠与大肠相连与吸收功能不相关,C正确。
      D.小肠绒毛壁仅由一层上皮细胞构成,壁薄有利于对营养物质的吸收,D错误。
      故选C。
      8. 如图模拟人体呼吸运动过程、下列对该图的描述错误的是( )

      A. ①②③④分别模拟气管、肺、胸廓、膈
      B. 图甲模拟吸气过程,胸腔容积增大
      C. 图乙模拟呼气过程,膈肌收缩、肋间肌舒张
      D. 该装置不可以模拟胸廊的前后左右径扩大导致吸气
      【答案】C
      【分析】图中①玻璃管模拟是气管,②气球模拟肺,③玻璃罩模拟的是胸廓,④橡皮筋模拟膈肌;膈肌向下运动表示膈肌收缩,向上运动表示膈肌舒张,气球代表肺,气球充足气体代表吸气,气球瘪代表呼气,由此可知,甲图是吸气,乙图是呼气。
      【详解】A.①玻璃管模拟的是气管,②气球模拟肺,③玻璃罩模拟的是胸廓,④橡皮筋模拟膈肌,A正确。
      B.图甲模拟吸气过程,吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作,B正确。
      C.乙模拟呼气过程,呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小;同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作,C错误。
      D.该模型只能模拟上下径的变化,不可以模拟胸廊的前后左右径扩大导致吸气,D正确。
      故选C。
      9. 人体呼吸道不具有的功能是( )
      A. 使进入肺的空气变得湿润B. 使进入肺的空气变得温暖
      C. 作为气体进出肺的通道D. 进行气体交换的场所
      【答案】D
      【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
      【详解】ABC.由分析可知,呼吸道是气体进出肺的通道,呼吸道还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,比如鼻腔内有鼻毛可以阻挡住灰尘和细菌,鼻黏膜分泌黏液可黏住灰尘,使吸入的空气变得清洁;黏液还可使空气变得湿润;黏膜内有丰富的毛细血管可以温暖空气,ABC不符合题意。
      D.呼吸道不能进行气体交换,可以进行气体交换的是肺,D符合题意。
      故选D。
      10. 中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时,针头插入的是手臂上的一条“青筋”.这里所说的“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
      A. 动脉和神经B. 静脉和动脉
      C. 动脉和静脉D. 动脉和毛细血管
      【答案】C
      【分析】脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动。
      【详解】脉搏即动脉的搏动。心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动。正常人的脉搏和心率一致,医生可以根据脉搏诊断疾病。切脉一般取近手腕部的桡动脉,分寸、关、尺三部按察,掌后高骨处定为关,关前为寸,关后为尺;切脉必须在病人安静后才进行,病人手臂平放,手掌向上,医生用食、中、无名指的指尖分别平按在寸、关、尺三个部位,用力则由轻到重,用浮取、中取、沉取三种手法,体会脉象的情况,来诊断病情。人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。因此“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指动脉和静脉。
      11. 杭州亚运会前夕,中国女足到地处高原的昆明进行集训,目的是使运动员体内增加( )
      A. 白细胞B. 红细胞
      C. 血小板D. 淋巴细胞
      【答案】B
      【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】白细胞的主要作用是吞噬病菌,对人体有防御和保护的作用,淋巴细胞属于白细胞;血小板有止血和凝血功能;红细胞富含血红蛋白。血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离。高原地区同平原地区相比,空气中氧的含量比较少。平原上的人到了高原地区,身体会做相应的调节,血液中的红细胞数量的含量会增加,这样,参与运输氧的红细胞的数量增多,可以运输更多的氧,来满足人体对氧气的需要。昆明属于高原地区,在此环境中集训可增加运动员血液中红细胞的数量,从而可以增强血液的运氧能力,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      12. 实验观察某种哺乳动物的心脏,下列对观察结果的描述错误的是( )
      A. 心室位于心房上方
      B. 动脉血管比静脉血管的管壁更厚
      C. 左心室壁比右心室壁厚
      D. 主动脉与左心室相连
      【答案】A
      【分析】心脏位于胸腔中部偏左下方,夹在两肺之间,大小跟本人的拳头差不多心脏位于胸腔中部偏左下方,夹在两肺之间,大小跟本人的拳头差不多。 心脏作为血液循环的动力器官,主要由心肌组成。心脏主要通过肌肉的收缩舒张,来推动血液在血管和心脏构成的封闭的管道内循环流动。
      【详解】A.心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。上面两个腔是心房,下面的两个腔是心室,即心房位于心室上方,A错误。
      B.动脉是将血液从心脏输送到身体各部分的血管,静脉是将血液从身体各部分送回到心脏的血管;动脉管壁较厚、弹性大,血流速度快,静脉管壁较薄、弹性小,血流速度慢,B正确。
      C.左心室收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,C正确。
      D.心脏四腔与血管的连接:左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉,D正确。
      故选A。
      13. 体循环的起止部位分别是( )
      A. 左心房、右心室B. 右心室、左心房
      C. 左心室、右心房D. 右心房、左心室
      【答案】C
      【分析】血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
      【详解】由分析可知,体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,因此,体循环的起止部位分别是左心室、右心房。由此可见,ABD错误,C正确。
      故选C。
      14. 下列说法正确的是( )
      A. 动脉血含氧量少,呈暗红色
      B. 血液是由血清和血细胞构成的
      C. 血细胞中具有运输氧功能的是红细胞
      D. 一个健康成年人一次献血200~300mL,会严重影响健康
      【答案】C
      【分析】(1)动脉血和静脉血主要根据血液中含氧量的多少来区分,当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血; 当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。
      (2)血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液有运输、调节人体温度、防御保护的功能。
      【详解】A.动脉血是指含氧气较多、含二氧化碳较少,颜色鲜红的血;体动脉、肺静脉、心脏的左边流动脉血,A错误。
      B.血液包括血细胞和血浆,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,血液自血管内抽出,放入试管中,不加抗凝剂,则凝血液迅速凝固,形成胶冻,凝血块收缩,其周围所析出之淡黄色透明液体即为血清,B错误。
      C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C正确。
      D.血液的总量占体重的7%~8%。一个健康的成年人,一次失血超过体内血量的30%(1200~1500毫升),就会发生生命危险。一次失血超过体内血量的20%(800~1000毫升),就会出现头晕、眼前发黑和出冷汗等症状。但是一次失血不超过体内血量的10%(约400毫升),所丧失的血浆成分和血细胞可以在短期内得到补充而恢复正常。可见,健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的,D错误。
      故选C。
      15. 下列不是排泄途径的是( )
      A. 二氧化碳和一些水以气体形式由呼吸系统排出
      B. 食物经消化和吸收后,食物残渣从肛门排出
      C. 水,无机盐和尿素以汗液的形式从皮肤排出
      D. 绝大部分代谢终产物经过泌尿系统排出
      【答案】B
      【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。
      【详解】排泄有三条途径:一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出;人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗。故选:B。
      16. 下列器官中,属于人体泌尿系统的主要器官的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】泌尿系统的组成包括:肾脏、输尿管、膀胱和尿道。
      【详解】A.肺是呼吸系统的主要器官,A不符合题意。
      B.肝脏是最大的消化腺,B不符合题意。
      C.肾脏能够形成尿,是泌尿系统的主要器官,C符合题意。
      D.脑是中枢神经系统的高级部位,D不符合题意。
      故选C。
      17. 眼和耳是人体重要的感觉器官,下列叙述正确的是( )
      A. 人的听觉是在耳蜗处形成的
      B. 遇到巨大声响时应迅速闭嘴、堵耳
      C. 感受外界光线刺激的部位是晶状体
      D. 近视眼可以配戴凸透镜加以矫正
      【答案】B
      【分析】听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,称为近视眼。
      【详解】A.耳蜗是听觉感受器,能够产生神经冲动,不能形成听觉;人的听觉形成于大脑皮层的听觉中枢,故A错误。
      B.遇到巨大声响时,有可能造成鼓膜破裂,为保持鼓膜两侧大气压力平衡,应迅速张口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,这样都可以使鼓膜内外的大气压力平衡,故B正确。
      C.感受外界光线刺激的部位是视网膜,视网膜上有感光细胞,故C错误。
      D.眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,称为近视眼,近视眼可以配戴凹透镜加以矫正,故D错误。
      故选B。
      18. 当你从黑暗的房间走到明亮的室外时,瞳孔的变化是( )
      A. 由大变小B. 由小变大
      C. 无明显变化D. 无法判断
      【答案】A
      【分析】瞳孔能调节进入眼内的光量,看强光时瞳孔缩小,看弱光时瞳孔扩大,强光下瞳孔缩小。
      【详解】瞳孔能调节进入眼内的光量,看强光时瞳孔缩小,看弱光时瞳孔扩大,强光下瞳孔缩小,减少进入眼内的光量,以保护视网膜不受过强的刺激;弱光下瞳孔扩大,增加进入眼内的光量,使视网膜得到足够光的刺激。当你从黑暗的房间走到明亮的室外时,瞳孔的变化是由大变小。故选A。
      19. 神经元是神经系统结构和功能的基本单位。如图是神经元的结构示意图。有关叙述错误的是( )
      A. ①④是神经元的突起
      B. ③是细胞体,内有细胞核
      C. 神经元受到刺激后能产生和传导冲动
      D. 从结构层次来看,神经元就是一个细胞
      【答案】A
      【分析】神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,轴突以及套在外面的髓鞘叫神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫神经末梢,神经末梢分布在全身各处。神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,神经元的突起主要集中在周围神经系统里。
      观图可知:①神经末梢,②轴突,③细胞体、④树突。
      【详解】A.突起一般包括一条长而分支少的②轴突和数条短而呈树枝状分支的④树突,A错误。
      B.③是细胞体,细胞核在细胞体里,B正确。
      C.神经元的功能是神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,C正确。
      D.从结构层次来看,神经元就是一个细胞,神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位。其基本结构包括细胞体和突起两部分,D正确。
      故选A。
      20. 少林武术起源于金末元初,是中国最具代表性的武功流派。在练习少林武术的过程中,维持身体平衡的结构是( )
      A. 大脑B. 小脑C. 脊髓D. 脑干
      【答案】B
      【分析】脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐.脊髓是脑与躯体、内脏之间的联系通道。脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分。
      【详解】A.大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,约有140亿个神经细胞,具有感觉、运动、语言、听觉、视觉等多种生命活动的中枢,A不符合题意。
      B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,B符合题意。
      C.脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,是脑与躯干、内脏之间联系的通道,有反射和传导的功能,C不符合题意。
      D.脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动,D不符合题意。
      故选B。
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21. 如图一为呼吸系统模式图,图二为人体在平静呼吸时胸廓容积变化示意图,图三为人体内部分生理过程示意图(其中A、B、C表示物质,①、②表示过程)。请据图回答下列问题.(请在[ ]中填写图中数字序号,横线上填写文字名称)
      (1)图一中既属于消化系统又属于呼吸系统的器官是[ ]______.
      (2)当图一中的⑦收缩时,其顶部会______(填“上升”或“下降”),对应图二所示曲线中的______(填“ab”或“bc”)段。
      (3)图三中的B指的是______.
      (4)图三中的过程②称为______,食物所含的六类营养物质中,不经过过程①的有机物是______。
      【答案】(1)②咽 (2)①. 下降 ②. ab
      (3)氧气 (4)①. 吸收 ②. 维生素
      【分析】图一中:①是鼻、②是咽、③是喉、④是气管、⑤是支气管、⑥是肺、⑦是膈肌。
      图二中:ab段表示肺内气压低于外界大气压,是吸气时肺内气压的变化;bc段表明肺内气压高于外界大气压,是呼气时肺内气压的变化。
      图三中:①为消化、②为吸收;A是二氧化碳、B是氧气,C是小分子营养物质;甲代表红细胞。
      【详解】(1)图一中,[②]咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官。
      (2)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。图二所示曲线中的ab段表示肺内气压低于外界大气压,此时新鲜空气由呼吸道入肺。
      故结合题图可知,当图一中的⑦膈肌收缩时,其顶部会下降,对应图二所示曲线中的ab段。
      (3)图三中,肺泡中的B氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,氧气与甲代表的红细胞内的血红蛋白结合形成氧合血红蛋白。这样,氧气随着血液的流动,被运输到组织细胞。在组织细胞内,氧气参与细胞内有机物的分解过程,有机物内储存的能量释放出来,供人体生命活动的需要。
      (4)营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。小肠既是主要的消化器官,也是主要的吸收器官。图三中的过程②表示小分子营养物质从消化道进入血液的过程,该过程称为吸收。
      食物中的蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。过程①表示消化过程。食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,其中维生素是有机物,水和无机盐是无机物。可见,食物所含的六类营养物质中,不经过过程①消化的有机物是维生素。
      22. 如图是小明在学习“人体内的物质运输”一章时,在课堂上所学的生物图示以及在做相关实验时观察到的现象。请据图回答下列问题:

      (1)在做图甲所示的实验时,小明用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,在实验过程中,还时常往湿棉絮上滴加清水,这样做的目的是____。
      (2)根据血液流动的方向判断,图乙中A血管是____。
      (3)图丙中字母所代表的血液成分中,有细胞核的是[ ]____;字母a代表的成分的作用是____。
      (4)某人想参加无偿献血,体检结果显示其体内有炎症,判断的依据是____(填名称)的数量超过正常值。
      【答案】(1)保持小鱼正常的呼吸
      (2)静脉 (3)①. c白细胞 ②. 运载血细胞、运输营养物质和废物
      (4)白细胞数目增多
      【分析】(1)血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:①运输功能;②防御和保护功能。
      (2)图乙中图乙中A为静脉、B为毛细血管、C为动脉。图丙中a为血浆、b为红细胞、c为白细胞、d血小板。
      【详解】(1)鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸。
      (2)从主干流向分支的血管是动脉,含氧丰富、血的颜色鲜红,C为动脉;由分支汇集而成的血管是静脉,含氧量少、血的颜色暗红,A为静脉。
      (3)c白细胞(WBC)是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,有防御保护功能;图丙中a为血浆,呈淡黄色的半透明液体,血浆能运载血细胞、运输营养物质和废物。
      (4)白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞数量增多,能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常;因此体内有炎症时,表现为白细胞数目增多。
      23. 图一是某同学绘制的人体血液循环流程图,图中①、②、③、④、⑤、⑥表示血管;图二是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,图中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管;图三中,A表示血管,箭头表示血流方向。请据图回答问题。

      (1)在图一中,红细胞呈单行通过的血管有___________(填字号)。
      (2)如果图二的曲线表示二氧化碳含量的变化,则丙血管对应图一中的___________(填序号)血管。
      (3)图三中的A血管对应图一中的___________(填序号)血管。
      (4)某人患急性阑尾炎,医生给他输液治疗,该药物最少需___________次经过心脏才能到达患病部位。输液后,用棉签轻按针刺部位就可止血,这与血液中的___________有关。
      (5)从结构与功能相适应的观点分析,心脏壁最厚的腔室是___________,收缩有力,可将血液运输到较远的距离。
      【答案】(1)①④##④①
      (2)② (3)⑤⑥##⑥⑤
      (4)①. 2##两 ②. 血小板
      (5)左心室
      【分析】图一中①④是毛细血管、②是肺静脉、③上下腔静脉、⑤是主动脉、⑥是肺动脉;图三中A是动脉。
      【详解】(1)毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。在图一中,红细胞呈单行通过的血管有①④毛细血管。
      (2)当血液流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,这样,血液由含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧气较多、二氧化碳较少的动脉血,即血液流经肺部毛细血管时二氧化碳的含量逐渐减少。因此如果图二中的曲线表示二氧化碳含量的变化减少,则丙血管对应图一中的②肺静脉内流的是动脉血。
      (3)图三中的A血管血液由主干到分支属于动脉血管,对应图一中的⑤主动脉、⑥肺动脉。
      (4)通过静脉注射药物治疗急性肾炎时,药物到达肾脏经过的路线是上肢静脉→上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾脏的毛细血管,因此通过静脉注射药物治疗急性肾炎时,药物需2(两)次经过心脏才能到达肾脏。血液的组成包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。白细胞能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御疾病的作用,当有炎症炎时,血液中的白细胞会增多。血小板有止血和加速凝血的功能,输液后,用棉签轻按针刺部位就可止血,这与血液中的血小板有关。
      (5)心脏是血液循环的动力器官,由左心房、右心房、左心室、右心室四个腔,只有同侧的心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的。左心室收缩将血液射入主动脉,经各级动脉流向全身各处的组织细胞,路径较长,因此左心室壁最厚。
      24. 下列图为肾单位结构模式图,表是某健康人的血浆、原尿和尿液样本的物质含量(g/100mL)。请据此分析作答:

      (1)肾单位主要由图中的___(填序号)三部分构成。
      (2)分析表中成分可知,样本甲取自于图中的___(填序号),样本丙是___。
      (3)样本乙与甲相比,成分变化较大,原因是在[⑤]处发生了___作用。
      (4)某人尿检发现血细胞和大分子蛋白质,最可能的病变部位是图中___(填序号)。
      【答案】(1)③④⑤ (2)①. ④ ②. 血浆
      (3)重吸收 (4)③
      【分析】图中,①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管。
      【详解】(1)肾单位包括肾小体和⑤肾小管,肾小体包括呈球状的③肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的④肾小囊。
      (2)含有葡萄糖不含血细胞和大分子蛋白质的是原尿,正处于肾小囊腔内。所以分析表中样本成分的含量变化,样本甲是取自于图中的⑤肾小囊中的原尿。样本丙中蛋白质较多,因此是血浆。
      (3)原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水喝部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。样本乙中的葡萄糖、无机盐和尿素的浓度,与样本甲相比,发生了明显的变化,这是由于⑤肾小管的重吸收作用导致的。
      (4)血液中的血细胞和大分子蛋白质不能经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔内形成原尿,正常人的尿液中不会出现血细胞和蛋白质。如果尿液中出现血细胞和蛋白质就说明肾小球出现病变通透性增强,使原本无法进入原尿的血细胞和蛋白质经滤过作用进入了原尿,原尿流经肾小管时其中的血细胞和蛋白质无法被重吸收,就随尿液排出,形成了血尿和蛋白尿。所以如果某人的尿液中出现了血细胞和大分子蛋白质,则可能是③肾小球发生病变。
      25. 每年立夏时节,长春公园内的鲜花争奇斗艳,耳畔小鸟歌唱,偶尔可见树间松鼠欢腾跳跃。公园内,有人在散步,有人伴着音乐翩翩起舞,还有小朋友们在追逐欢闹,一片勃勃生机。下面是眼和耳的结构模式图,请据图回答下列问题。
      (1)我们常说的“黑眼睛”“蓝眼睛”是指图甲中的[①]______.
      (2)我们能看见近处的鲜花和远处的松鼠是因为眼球内______的曲度能够调节,画面能在______形成清晰的物像,并在______的视觉中枢上形成视觉。
      (3)小鸟的歌声通过声波传入外耳道,首先引起图乙中[③]______的振动,然后振动由听小骨传导到内耳的[⑧]______,刺激它内部的听觉感受器产生神经冲动,神经冲动再沿着听觉有关的神经传导到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      【答案】(1)虹膜 (2)①. 晶状体 ②. 视网膜 ③. 大脑皮层
      (3)①. 鼓膜 ②. 耳蜗
      【分析】图甲中:①虹膜、②瞳孔、③晶状体、④角膜、⑤巩膜、⑥脉络膜、⑦视网膜、⑧视神经、⑨玻璃体。
      图乙中:1耳郭、2外耳道、3鼓膜、4咽鼓管、5听小骨、6半规管、7听神经、8耳蜗。
      【详解】(1)眼睛颜色实际就是虹膜的颜色。虹膜中有色素,色素最多的就是黑眼睛、色素较多的就是褐色眼睛,色素最少的就是蓝眼睛。因此,我们常说的“黑眼睛”“蓝眼睛”是指图甲中①虹膜。
      (2)人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体(内含平滑肌)的舒缩可以调节晶状体的曲度,最终使物像落在视网膜上。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变减小。视网膜上有许多感光细胞,这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑皮层的视觉中枢,人就产生了视觉。所以,我们能看见近处的鲜花和远处的松鼠是因为眼球内晶状体的曲度能够调节,画面能在视网膜上形成清晰的物像并在大脑皮层的视觉中枢上形成视觉。
      (3)听觉的形成过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜振动;振动通过听小骨到内耳,刺激了耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过所觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。因此,小鸟的歌声通过声波传入外耳道,首先要引起图乙中3鼓膜的振动,然后振动由5听小骨传导到内耳的8耳蜗,刺激它内部的听觉感受器产生神经冲动,神经冲动再沿着7听觉有关神经传导到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      液体

      蛋白质
      葡萄糖
      尿素
      尿酸
      无机盐

      97
      微量
      0.1
      0.03
      0.004
      0.9

      95
      0
      0
      1.8
      0.05
      1.1

      92
      7.5
      0.1
      0.03
      0.004
      0.9

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map