四川省德阳市中江县2024—2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份四川省德阳市中江县2024—2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
第I卷(选择题共30分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题1.5分,共30分.每小题只有一个符合题意)
1. 粤菜“上汤桑芽菜”是用桑树幼嫩的枝条烹制而成,具有清热解毒的功效。发育成“桑芽菜”的结构是( )
A. 芽轴B. 叶芽C. 幼叶D. 芽原基
【答案】B
【分析】芽是未发育枝条、花或花序的原始体。
【详解】芽轴将来发育成茎,叶芽发育成带有叶的枝条,幼叶发育成叶,叶原基将来发育成幼叶。所以发育成“桑芽菜”的结构是叶芽。B正确,ACD错误。
故选B。
2. 下图所示为“探究种子萌发条件”的实验设计,下列有关叙述正确的是( )
A. ②组的种子一定全部萌发
B. 本实验共设计了2组对照实验
C. ②组和③组对照,探究条件是空气
D. 本实验存在多个变量,不能得出实验结论
【答案】C
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;②组的环境条件适宜,因此②组的种子最有可能萌发,但不一定全部萌发,故A错误。
BD.本探究共设计了3组对照实验,存在多个变量:①组与②组对照,变量是水分;②组与③组对照,变量是空气;②组与 ④组对照,变量是温度。最后分析实验结果可得出实验结论:种子萌发所需的环境条件是一定的水分、适宜的温度和充足的空气,故BD错误。
C.分析实验可知,②组和③组对照,探究的条件是空气,故C正确。
故选C。
3. 如图为玉米种子萌发时胚与胚乳的有机物含量变化曲线,下列相关叙述错误的是( )
A. 玉米种子萌发初期主要由胚乳提供有机物
B. 胚乳内的有机物在种子萌发后逐渐被耗尽
C. 曲线a代表玉米种子胚乳内的有机物含量变化
D. 曲线b中,M点后胚的继续发育需要根从.土壤中吸收有机物
【答案】D
【分析】(1)玉米属于单子叶植物,种子由种皮、胚和胚乳组成。胚乳储存着丰富的营养物质,为种子萌发初期提供能量和物质。
(2)玉米种子萌发时,首先吸收水分,呼吸作用增强,胚乳中的有机物被分解,通过子叶转运给胚根、胚芽和胚轴,供其生长发育。当幼苗长出绿叶后,开始进行光合作用制造有机物,有机物含量逐渐增加。
(3)题图中:a是胚乳 ,b是胚。
【详解】A.玉米种子萌发初期,胚根、胚芽等结构的发育需要能量和营养物质,而玉米种子的营养物质主要储存在胚乳中。可见,玉米种子萌发初期主要由胚乳提供有机物,A正确。
B.在种子萌发过程中,胚乳内的有机物不断被分解,用于胚的发育,随着种子的萌发,胚乳内的有机物会逐渐被耗尽,B正确。
C.由于胚乳中的有机物在种子萌发过程中不断被消耗,其含量逐渐减少,所以曲线a代表玉米种子胚乳内的有机物含量变化,曲线b代表胚内有机物含量变化(先因呼吸作用消耗减少,后因光合作用制造有机物而增加),C正确。
D.曲线b中,M点后胚发育成幼苗,幼苗继续发育所需要的有机物是通过自身叶片进行光合作用制造的,而根从土壤中吸收的是水和无机盐,不是有机物,D错误。
故选D。
4. 近几年,学生的劳动教育越来越受到重视,劳动中充满了各种智慧,下列说法正确的是( )
A. 给茎叶类蔬菜施肥,应适当多施磷肥
B. 移栽植物时根部带一泥坨,有利于移栽成活
C. 对棉花摘心可以提高产量,因为促进了其顶端优势
D. 向树于输入营养液,可为新移栽树木补充有机物和水分
【答案】B
【分析】(1)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
(2)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含氮、含磷、含钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成和运输。茎叶类蔬菜主要是为了获取其茎和叶,而含氮的无机盐能使枝叶繁茂,所以给茎叶类蔬菜施肥,应适当多施氮肥,而不是磷肥,A错误。
B.植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根适于吸水的特点是根尖成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。移栽植物时根部带一泥坨,可以保护幼根和根毛,使植物在移栽后仍能正常吸收水分和无机盐,有利于移栽成活,B正确。
C.顶端优势是指顶芽优先生长而侧芽生长受抑制的现象。对棉花摘心,实际上是去除了顶芽,这样可以使侧芽的生长素浓度降低,解除顶端优势,促进侧芽发育成枝条,从而多开花结果,提高产量。所以对棉花摘心是抑制了顶端优势,而不是促进了顶端优势,C错误。
D.向树干输入的营养液中主要含有水分和无机盐,这些物质可以被植物直接吸收利用。而有机物是植物通过光合作用自己制造的,营养液中一般不含有有机物。所以向树干输入营养液,可为新移栽树木补充水分和无机盐,而不是有机物和水分,D错误。
故选B。
5. 如图为叶片结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. ①是叶脉,主要由机械组织构成
B. 水分和无机盐是通过叶脉内的筛管运输
C. ③主要属于薄壁组织,含有大量叶绿体
D. ②④属于上皮组织,不含叶绿体,具有保护作用
【答案】C
【分析】图中:①叶脉、②上表皮、③叶肉,④下表皮,⑤气孔。
【详解】A.①是叶脉,主要由机械组织和输导组织构成。机械组织主要起支持作用,而输导组织(如导管和筛管)则负责运输营养物质,A错误。
B.水分和无机盐是通过叶脉内的导管运输,筛管运输的是有机物,B错误。
C.③是叶肉,其典型结构由栅栏组织与海绵组织组成:栅栏组织位于上表皮下方,细胞呈长柱形且排列紧密,含丰富叶绿体;海绵组织靠近下表皮,细胞形态不规则且间隙较大,形成通气系统,也含有叶绿体。叶绿体是光合作用的主要场所,细胞壁薄,液泡较大,属于薄壁组织(营养组织),C正确。
D.②上表皮和④下表皮属于保护组织,上皮组织是动物体的组织类型,不是植物体的。表皮细胞不含叶绿体,对叶片起到保护作用,D错误。
故选C。
6. 某小组设计了甲、乙、丙三套装置,并实施有关植物三大生理作用的实验。下列说法错误的是( )
A. 装置甲可用于验证绿叶在光下制造淀粉
B. 装置乙收集到的气体能使带火星的细木条重新燃烧起来
C. 装置丙光照时透明袋内壁出现小水珠,就可证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关
D. 将装置丙放在黑暗环境中一昼夜,打开阀门,挤压透明袋,可验证二氧化碳是植物呼吸作用的产物
【答案】C
【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。验证光合作用产生淀粉的实验中,常利用淀粉遇碘变蓝的特性,通过对照实验(有无光照形成对照)来证明。
(2)氧气的性质:氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,可利用这一性质验证光合作用产生氧气。
(3)蒸腾作用:水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。要证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关,需设置对照实验,保证除叶片面积不同外,其他条件相同。
(4)呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,可利用此特性验证植物呼吸作用产生二氧化碳。
【详解】A.装置甲用不透光的黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,形成有光和无光的对照,光照后经过酒精脱色、滴加碘液等步骤,可观察到见光部分变蓝,遮光部分不变蓝,从而验证绿叶在光下制造淀粉,A正确。
B.装置乙是验证光合作用产生氧气的装置,收集到的氧气能使带火星的细木条重新燃烧起来,因为氧气具有助燃性,B正确。
C.装置丙光照时透明袋内壁出现小水珠,只能说明植物进行了蒸腾作用,但仅这一个装置不能证明蒸腾作用的强弱与叶片面积有关,要证明这一点,需要设置至少两组,一组植物叶片面积大,一组植物叶片面积小,且其他条件相同的对照实验,C错误。
D.将装置丙放在黑暗环境中一昼夜,植物只进行呼吸作用,打开阀门,挤压透明袋,袋内气体进入澄清石灰水,若石灰水变浑浊,可验证二氧化碳是植物呼吸作用的产物,D正确。
故选C。
7. 大棚种植草莓具有多种优势,包括提高产量、改善品质和适应不同气候条件等。下列措施中不能提高草莓产量的是( )
A. 开花时放养蜜蜂
B. 夜间延长光照时间
C. 白天增加二氧化碳浓度
D. 尽量多种草范苗,越多产量越高
【答案】D
【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里;呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量;可见要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用;由其原理可知促进光合作用的措施有:增加光照、增加原料二氧化碳和水,同时我们知道适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行,而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用。
【详解】A.开花时放养蜜蜂可提高传粉效率,促进果实发育,从而增加产量,故A不符合题意。
B.夜间延长光照时间可延长光合作用时间,增加有机物合成,有助于增产,故B不符合题意。
C.白天增加二氧化碳浓度能直接增强光合作用,提升有机物积累,故C不符合题意。
D.过度密植会导致植株间争夺光照和养分,下层叶片光合作用减弱,呼吸消耗增加,最终降低产量,故D符合题意。
故选D
8. “结构与功能相适应”是重要的生命观念。下列叙述错误的是( )
A. 叶片阔而扁平——增大吸收光能的面积
B. 叶肉细胞中含有大量的叶绿体——制造有机物
C. 输导组织贯穿植物体全身——有利于物质的运输
D. 根尖伸长区的根毛——增大吸收水和无机盐的面积
【答案】D
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用;叶是光合作用的主要器官,光是光合作用的必要条件、因此,叶片阔而扁平,增大吸收阳光的面积,有利于进行光合作用,A正确。
B.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能储存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。因此,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,可进行光合作用制造有机物,B正确。
C.输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。因此,输导组织贯穿植物体全身,有利于物质的运输,C正确。
D.根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。因此,根尖成熟区有大量的根毛,可增大吸收水和无机盐的面积,D错误。
故选D。
9. 下图是测定不同种子中能量的实验装置。相同质量的花生仁和核桃仁完全燃烧后,水温分别上升了2.2℃、3.0℃。下列叙述正确的是( )
A. 温度计应触碰锥形瓶的底部
B. 保温装置有利于减少热量散失
C. 花生仁含有的能量高于核桃仁
D. 实验测出的能量高于食物实际所含能量
【答案】B
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,测食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
每1克食物氧化(或燃烧)时所释放的能量称为食物的热价。
【详解】A.在实验中,温度计的作用是测量水温的变化,从而推算出燃烧释放的能量。如果温度计触碰锥形瓶的底部,那么温度计的示数可能会受到锥形瓶底部热量的直接影响,导致测量结果不准确,A错误。
B.保温装置的作用是减少实验过程中热量的散失,确保测量到的水温变化能够准确反映燃烧释放的能量,B正确。
C.根据题目中的数据,相同质量的花生仁和核桃仁完全燃烧后,水温分别上升了2.2℃和3.0℃。由于水温的上升与燃烧释放的能量成正比,因此可以推断出,在相同质量下,核桃仁含有的能量高于花生仁,C错误。
D.在实验过程中,由于各种因素的影响(如燃烧不充分、热量散失、测量误差等),实验测出的能量往往低于食物实际所含的能量,D错误。
故选B。
10. 下列生产措施及其相关解释对应错误的是( )
A. 栽种农作物时合理密植——提高光能利用效率
B. 春季早播覆盖地膜——提高地表温度,保持土壤湿度
C. 提倡多用农家肥、有机肥——为作物生长提供更多可吸收利用的有机物
D. 正其行,通其风——能增加二氧化碳浓度,提高光合作用效率
【答案】C
【分析】活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。温度、水分、氧气和二氧化碳浓度是影响呼吸作用的主要因素。
【详解】A.合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。合理密植可以让植物叶片充分接受光照,避免叶片相互遮挡,从而充分利用光能,提高光能利用效率,增加光合作用的产物,提高农作物的产量,A正确。
B.春季气温较低,覆盖地膜可以减少土壤热量的散失,提高地表温度,有利于种子的萌发和幼苗的生长。同时,地膜还可以减少土壤水分的蒸发,保持土壤湿度,为种子萌发和作物生长提供适宜的水分条件,B正确。
C.农家肥、有机肥中含有大量的有机物,但这些有机物不能直接被作物吸收利用。农家肥、有机肥在土壤中经过微生物的分解作用,会转化为二氧化碳、水和无机盐等无机物,这些无机物才能被作物吸收利用,C错误。
D.“正其行,通其风”是指合理密植的同时,要保证作物行间通风良好。通风良好可以使空气流通,增加作物周围二氧化碳的浓度。二氧化碳是光合作用的原料之一,增加二氧化碳浓度可以提高光合作用的效率,从而增加有机物的积累,提高农作物的产量,D正确。
故选C。
11. 北方冬季,农民有利用菜窖贮存白菜的习惯,菜窖往往留有通风口,主要原因是( )
A. 减少氧气含量,促进呼吸作用B. 降低温度,抑制呼吸作用
C. 增加氧气含量,抑制呼吸作用D. 提高温度,促进呼吸作用
【答案】B
【分析】呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
【详解】A.呼吸作用需要氧气参与,减少氧气含量会抑制呼吸作用,而不是促进呼吸作用,故A不符合题意。
B.北方冬季外界温度较低,菜窖留有通风口,可使外界冷空气进入,从而降低菜窖内温度。温度降低,白菜呼吸作用相关酶的活性降低,能抑制白菜的呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于白菜的贮存,故B符合题意。
C.氧气是呼吸作用的原料之一,增加氧气含量会促进呼吸作用,而不是抑制呼吸作用,故C不符合题意。
D.菜窖留通风口会使冷空气进入,是降低温度,而不是提高温度,且提高温度会增强呼吸作用,不利于白菜贮存,故D不符合题意。
故选B。
12. 我国政府提出2060年前实现碳中和,即二氧化碳的排放速率和吸收速率达到平衡。下列相关叙述中,正确的是( )
A. 实现碳中和离不开绿色植物的光合作用
B. 实现碳中和与居民日常用电量多少无关
C. 破中和意味着禁止所有工厂排放二氧化碳
D. 绿色植物只消耗二氧化碳,不产生二氧化碳
【答案】A
【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。光合作用能够吸收大气中的二氧化碳,对维持碳氧平衡有重要作用。
(2)呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。所有活细胞都要进行呼吸作用,植物也不例外。
(3)碳中和:二氧化碳的排放速率和吸收速率达到平衡。实现碳中和需要多方面举措,包括节能减排、增加二氧化碳吸收等。
【详解】A.绿色植物的光合作用能吸收二氧化碳并将其转化为有机物储存起来,从而减少大气中二氧化碳的含量,对于实现碳中和起着至关重要的作用,A正确。
B.居民日常用电量如果来源于传统的化石能源发电,那么用电量越多,意味着化石能源消耗越多,二氧化碳排放也就越多,会影响碳中和的实现,B错误。
C.碳中和并不是禁止所有工厂排放二氧化碳,而是要通过各种手段,如提高能源利用效率、使用清洁能源、增加碳吸收等,使二氧化碳的排放和吸收达到平衡状态,C错误。
D.绿色植物在进行呼吸作用时会消耗氧气,产生二氧化碳,只有在光合作用时才会吸收二氧化碳,D错误。
故选A。
13. “告别童年,青春启航”,青春期是人生最重要最美好的时期。下列关于青春期的认识,错误的是( )
A. 经常与家长、老师交流思想,接受指导
B. 青春期时,当出现心理矛盾时可合理发泄情绪
C. 青春期正是学知识、长才干、塑造美好心灵的关键时期
D. 有了强烈的独立意识,独自外出,不和父母打招呼
【答案】D
【分析】青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。
【详解】A.生活中常常会有较多的心理矛盾,遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,A正确。
B.春期的心理矛盾是很正常的,要正确对待及时处理以及疏导心理矛盾,可以把积压在内心的烦恼合理宣泄出来,但是要注意宣泄的对象和场合,方法也要适当,避免伤害别人,B正确。
C.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。可见,青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,C正确。
D.青春期有强烈的独立意识,但是在遇到挫折的时候又具有依赖性。进入青春期,内心世界逐渐复杂,有些事情不愿意与家长交流,所以青春期少年虽然有一定的独立意识,但不成熟,做某些事情需要和家长交流,或者可以通过个别谈心等方式向老师寻求帮助,D错误。
故选D。
14. 生殖和发育是人类繁衍及发展壮大的基本保障,下列有关叙述错误的是( )
A. 卵巢既是女性主要性器官、又是分泌性激素的器官
B. 胎儿的性别在精子和卵细胞结合时已经确定
C. 胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官
D. 男女的第一性征是在进入青春期后才出现的
【答案】D
【分析】第一性征是出生时即有的生殖器官特征,而第二性征在青春期出现。
卵巢负责产生卵细胞和分泌性激素,胎儿性别由受精时精子类型决定,胎盘是物质交换的器官。
【详解】A.卵巢是女性的主要性器官,它负责产生卵细胞,并分泌性激素,如雌激素和孕激素,这些激素对女性的生殖和发育起着至关重要的作用,A正确。
B.胎儿的性别是由精子决定的。在受精过程中,精子携带的性染色体(X或Y)与卵细胞中的X染色体结合,形成受精卵。如果精子携带的是Y染色体,那么受精卵就是男性;如果精子携带的是X染色体,那么受精卵就是女性,B正确。
C.胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的重要器官。它允许氧气、营养物质和废物在母体和胎儿之间进行交换,从而支持胎儿的生长和发育,C正确。
D.第一性征是指男性和女性在出生时即具有的生殖器官特征,这些特征决定了他们的生物性别。而第二性征则是在青春期出现的,与性激素水平的变化有关,如男性的胡须、喉结和肌肉发达,以及女性的乳房发育和骨盆宽大等,D错误。
故选D。
15. 同学们正处于最重要的生长发育时期——青春期。如图是人体大脑、生殖器官和整个身体生长速度的曲线图。相关叙述错误的是( )
A. 曲线①、②分别表示生殖器官和大脑的生长
B. 脑的结构和功能进一步完善,调节功能加强
C. 性器官迅速发育是青春期性发育的显著特点
D. 身体生长发育快,代谢旺盛,消耗能量较多
【答案】A
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
曲线①表示脑部生长,②表示生殖器官生长。
【详解】A.人体脑部生长最快的年龄段是0~5岁,青春期是生殖器官发育迅速的阶段,由图甲可知,曲线①表示脑部生长,②表示生殖器官生长,A错误。
B.青春期虽然脑部生长速度减慢,但其结构和功能仍在不断完善和加强,B正确。
C.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,性器官迅速发育是青春期性发育的显著特点,C正确。
D.青春期是人体生长发育的高峰期,此时身体新陈代谢旺盛,需要消耗大量的能量来支持生长发育,D正确。
故选A。
16. 科学研究表明,宇航员长期处在太空微重力环境中,会出现骨质减少或骨质疏松的情况,因此饮食中应适当补充( )
A. 含磷的无机盐和维生素DB. 含铁的无机盐和维生素A
C. 含钙的无机盐和维生素AD. 含钙的无机盐和维生素D
【答案】D
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】成年人饮食中缺钙或维生素D易患骨质疏松症。宇航员长期处在太空微重力环境中,会出现骨质减少或骨质疏松的情况,因此饮食中应适当补充含钙的无机盐和维生素D,故ABC错误,D正确。
故选D。
17. 在四支相同的试管中分别加入质量分数相同的高锰酸钾溶液,然后用滴管分别向这四支试管中滴加几种不同的蔬菜汁液直到褪色为止,观察结果如下表。通过实验结果判断,维生素C含量最高的蔬菜汁液是( )
A. 黄瓜汁B. 青椒汁C. 苹果汁D. 白菜汁
【答案】B
【分析】高锰酸钾溶液的颜色是紫色,维生素C可以使高锰酸钾溶液褪色。
【详解】高锰酸钾溶液等量的情况下,滴加汁液滴数少的,说明该液体含维生素C较多,滴加汁液滴数多的,说明该液体含维生素C较少,据此判断:青椒汁只用了8滴就使高锰酸钾溶液褪色,所以说青椒中维生素C的含量最多。ACD错误,B正确。
故选B。
18. 广告语是指通过各种媒体向公众介绍商品的一种宣传用语。下列广告语具有科学性的是( )
A. X牌八宝粥由莲子、大米、桂圆精制而成,适合糖尿病患者,绝对不含糖
B. 请放心饮用Y牌纯净水,该饮料营养丰富,所有成分均为高能量健康物质
C. W牌鱼肝油富含维生素A,让宝宝眼睛明亮,能够预防患夜盲症和干眼症
D. N牌口服液含有丰富的钙、锌、磷、铁等微量元素,经常服用,百病不侵
【答案】C
【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输,人体细胞的主要成分之一,约占体重60%~70%的是水。
【详解】A.大米的主要成分是淀粉,淀粉属于多糖,在人体内会被分解为葡萄糖,从而升高血糖水平。桂圆中也含有较多的糖类物质。所以该八宝粥并非绝对不含糖,糖尿病患者食用后可能会导致血糖升高,不适合糖尿病患者大量食用。因此,该广告语不具有科学性,A不符合题意。
B.纯净水是经过净化处理的水,其主要成分就是水,几乎不含有其他营养物质。水本身并不提供能量,也不是高能量物质。所以“营养丰富,所有成分均为高能量健康物质”的说法是错误的,该广告语不具有科学性,B不符合题意。
C.维生素A对人体的视觉有重要作用,它能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉。当人体缺乏维生素A时,会患夜盲症和干眼症。所以富含维生素A的鱼肝油有助于预防夜盲症和干眼症,该广告语具有科学性,C符合题意。
D.钙、磷是构成骨骼和牙齿的重要成分,铁是血红蛋白的重要组成成分,锌对人体的生长发育等有重要作用,但人体需要多种营养物质来维持正常的生理功能,仅靠服用含有这些元素的口服液并不能预防所有的疾病。所以“经常服用,百病不侵”的说法过于绝对,该广告语不具有科学性,D不符合题意。
故选C。
19. 下图为某同学设计的“消化和吸收”流程图(a、b,c代表器官),相关分析错误的是( )
A. 少量食物在c处被消化
B. a处消化淀粉的关键是含有唾液淀粉酶
C. b中胃腺分泌的消化液呈酸性,可消化蛋白质
D. 大部分营养物质在c处被吸收后进入循环系统
【答案】A
【分析】(1)消化系统由消化道和消化腺组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,各消化腺分泌的消化液含有不同的消化酶,对不同营养物质起消化作用。
(2)淀粉在口腔中开始被消化,初步消化产物是麦芽糖,最终在小肠被彻底消化为葡萄糖;蛋白质在胃中开始被初步消化,最终在小肠被彻底消化为氨基酸;脂肪在小肠开始被消化,最终被消化为甘油和脂肪酸。
(3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,这是与小肠的结构特点相适应的:小肠长约5~6m;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,这两条增大了消化和吸收的面积,与消化和吸收功能都有关;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收;小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,与小肠的消化功能有关。
【详解】A.c小肠是消化的主要场所,蛋白质、脂肪和糖类等多种营养物质都在小肠中被充分消化。可见,“少量食物在c小肠处被消化”的观点不正确,A错误。
B.a处代表口腔,口腔中的唾液腺分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能将淀粉初步分解为麦芽糖,所以a处消化淀粉的关键是含有唾液淀粉酶,B正确。
C.b处代表胃,胃腺分泌的胃液呈酸性,胃液中含有胃蛋白酶,胃蛋白酶可初步消化蛋白质,C正确。
D.c处代表小肠,小肠是吸收的主要场所,大部分营养物质在小肠被吸收后进入循环系统,D正确。
故选A。
20. 小肠是消化和吸收的主要场所,以下叙述中不能体现结构与功能相适应的是( )
A. ②加大了吸收的面积
B. ②和③的壁都是由单层细胞构成的
C. ②中密布③提高了消化和吸收的能力
D. 小肠长6米左右,增加消化、吸收面积
【答案】C
【分析】(1)题图中:①环形皱襞,②小肠绒毛,③毛细血管。
(2)小肠的结构特点:小肠是消化道中最长的一段,一般5~6米。小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,这大大增加了小肠的内表面积。小肠绒毛壁、毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成。
(3)结构与功能的适应性:小肠的这些结构特点与其消化和吸收的功能密切相关。较长的长度和增大的表面积有利于食物的充分消化和营养物质的充分吸收;薄的绒毛壁和毛细血管壁有利于营养物质的吸收进入血液。
【详解】A.②小肠绒毛的存在大大增加了小肠的内表面积,这样就为吸收提供了更大的面积,从而提高了吸收效率,体现了结构与吸收功能相适应,A正确。
B.②小肠绒毛壁和③毛细血管壁都很薄,仅由单层细胞构成,这种薄的结构使得营养物质能够更容易透过进入血液,非常有利于吸收,体现了结构与吸收功能相适应,B正确。
C.②小肠绒毛中密布③毛细血管,这种结构使得营养物质能够快速地从绒毛内进入毛细血管,进而进入血液循环,主要是与吸收功能相适应,而与消化功能没有直接联系,C错误。
D.小肠的长度以及小肠绒毛的存在共同增加了小肠的消化和吸收面积,使得更多的食物成分能够与消化酶接触并被分解,同时也有更多的吸收面积供营养物质进入血液。这一结构特点体现了小肠作为消化和吸收主要场所的高效性,体现了结构与功能相适应,D正确。
故选C。
第II卷(非选择题)
二、非选择题。
21. “中江蜜桃”的果实肉质白嫩、风味浓郁,图一是“中江蜜桃”从“种子到 种子”的全生命周期示意图,图二是“中江蜜桃”种子和果实形成示意图.据图回答下 列问题。
(1)连续干旱使我县农作物受灾严重,农作物根吸收的水分是通过根、茎、叶中的___________ 运 输到植株各处的。
(2)桃花的主要结构包括图一中的___________(填字母)和雄蕊,花开后必须经过___________和___________两个生理过程,精子沿花粉管进入子房内部,与胚珠里的卵细胞结合,将来发育成图二中的① ___________。
(3)图一中的图丁表示一朵桃花,整个桃由图一中 ___________(填字母)结构发育而来,
(4)“中江蜜桃”成熟后易剥皮,这层皮属于桃子的外果皮,我们食用的“果实”部分属 于中果皮,它们都是由图二中的___________发育而来。
(5)果树在开花季节,如果遇到连绵阴雨天气,容易导致果树减产,原因有___________。
【答案】(1)导管 (2)①. efg ②. 传粉 ③. 受精 ④. 胚
(3)g (4)⑥子房壁
(5)一方面昆虫的活动受到限制,因为雨水会影响昆虫飞行,使得依靠昆虫传粉的机会大大减少;另一方面,空气湿度大,风力较小,也不利于花粉的传播
【分析】图一中,①是胚、②是种皮、③是保卫细胞、④是根毛、⑤是雌蕊;a是胚轴、b是胚芽、c是胚根、d是子叶、e是柱头、f是花柱、g是子房。图二中,①是胚、⑥是子房壁、⑦是卵细胞。
【详解】(1)在植物体内,存在着两个主要的运输管道——导管和筛管。导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构,它位于木质部中。而筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道,位于韧皮部。所以农作物根吸收的水分是通过根、茎、叶中的导管运输到植株各处的。
(2)花蕊分为雄蕊和雌蕊;雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉;雌蕊包括e柱头、f花柱和g子房,子房内有一个或多个胚珠;花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。
花开后,要结出果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要过程。传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,传粉方式有昆虫传粉和风媒传粉等。受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,当花粉落到柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱进入子房,一直到达胚珠,花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,与胚珠里的卵细胞结合形成受精卵。受精卵将来发育成①胚,胚是新植物的幼体,是种子的主要结构。
(3)当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房继续发育。g子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。
(4)桃子的果皮包括外果皮、中果皮和内果皮,我们食用的“果实”部分属于中果皮,这层皮属于桃子的外果皮,它们都属于果皮。由(3)问果实和种子的形成过程可知,果皮是由子房壁发育而来的,所以“中江蜜桃”成熟后易剥的皮和食用的“果实”部分(中果皮)都是由图二中的⑥子房壁发育而来。
(5)果树开花后,要想结出果实,必须经过传粉和受精两个过程。传粉的方式主要有昆虫传粉和风媒传粉,在连绵阴雨天气,一方面昆虫的活动受到限制,因为雨水会影响昆虫飞行,使得依靠昆虫传粉的机会大大减少;另一方面,空气湿度大,风力较小,也不利于花粉的传播。这样就导致很多花无法完成传粉,进而使得很多雌蕊中的卵细胞不能受精,最终导致果树结果数量减少,造成减产。
22. 图一表示人体消化系统模式图,图二表示食物通过人体消化管时,淀粉、 脂肪和蛋白质消化程度曲线图,数字代表组成消化道的各器官及排列顺序。据图回答问题:
(1)小杨因患肝炎早餐非常简单,只吃一个馒头,喝一杯牛奶,食物中最早被消化的营养物质是___________,也是图二中曲线___________所表示的物质。
(2)医生建议小杨在养病期间饮食要尽量清淡,少吃油腻食物,这是因为肝炎影响了图一中___________分泌胆汁的功能,从而影响了图二中曲线___________所表示物质的消化,对该物质起消化消用的消化液还有___________、___________。
(3)牛奶中富含蛋白质,该营养物质可以被消化的场所有 ___________(填图一中序号),在消化酶的作用下蛋白质最终被分解成___________ 。
(4)由图二可知淀粉、脂肪和蛋白质三大营养物质在___________处含量大幅度下降,说明此处是人体进行 ___________(选填“消化”或“吸收”)的主要场所。该结构由于环形皱襞和___________ 结构的存在使其内壁表面积大大增加。
【答案】(1)①. 淀粉 ②. 丙
(2)①. 3 ②. 乙 ③. 肠液 ④. 胰液
(3)①. 7、9 ②. 氨基酸
(4)①. 9小肠 ②. 消化 ③. 小肠绒毛
【分析】图一中:1唾液腺、2咽、3肝脏、4胆囊、5口腔、6食管、7胃、8胰腺、9小肠、10大肠、11肛门。图二中,丙表示淀粉消化曲线,甲表示蛋白质消化曲线,乙表示脂肪消化曲线。
【详解】(1)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。馒头的主要成分是糖类(主要是淀粉),开始消化的部位是在口腔中进行,也是图二中曲线丙所表示物质的消化。
(2)脂肪开始被消化的部位是小肠,在胆汁的作用下,乳化成脂肪微粒,然后在肠液和胰液的作用下被分解成甘油和脂肪酸。肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。医生建议小杨在养病期间饮食要尽量清淡,少吃油腻食物,这是因为肝炎影响了图一中3肝脏分泌胆汁的功能,从而影响了图二中曲线乙所表示物质的消化。
(3)蛋白质在7胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入9小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
(4)由图二可知淀粉、脂肪和蛋白质三大营养物质在9小肠处含量大幅度下降,说明此处是人体进行消化的主要场所,同时小肠也是吸收的主要场所。
小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,环形皱襞和小肠绒毛的存在使其内壁表面积大大增加,增强了小肠消化和吸收的功能。
23. 清晨,不少市民到绿树成荫的公园里散步、晨跑,但有人认为清晨到林间 锻炼身体对健康不利。某校生物兴趣小组的同学对此展开了一系列探究学习活动.分析 回答下列问题。
探究学习一:该兴趣小组的同学利用同一植株上大小、长势相似的两片叶子,设计了图 甲所示的实验装置。
(1)实验前,将装置置于黑暗处一昼夜的目的是___________。此实验在光下进行一段时间后, 用手挤压塑料袋,使塑料袋内的气体通入烧杯,观察到的现象是装置A中澄清的石灰水___________,装置B中澄清的石灰水____________。
探究学习二:该兴趣小组的同学又将装置B连通二氧化碳浓度测定仪,在室外测定一天 中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图乙所示的曲畿。图丙表示叶内进行的生理活动。
(2)从图乙推知,一天中___________时左右林间氧气浓度最高,是适宜到林间锻炼的时间之一。
(3)从图乙推知,经历此一天后,植物体内积累的有机物总量应___________。(选填“增加”、“减少”或“不变”)
探完学习三:该兴趣小组的同学结合农业生产实际,尝试对知识进行清晰地理解和合理 地运用。
(4)高温炽热的午后,户外植物通常都会表现出“光合午休”现象,即午后光合作用的速 率会有一段时间明显降低,分析图丙,出现这种现象的主要原因是植物的 ___________减弱,影响了气孔的开闭。
(5)在傍晚,我们走进绿树成萌的森林公园,感觉到空气清新湿润与植物进行[____](填图丙中的字母)的生理活动有关。
(6)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量需要___________分解有机物释放。
(7)农业生产中,提高农作物的产量的方法有______________________。
【答案】(1)①. 是为了耗尽或运走叶片内原有的淀粉 ②. 变浑浊 ③. 不变浑浊
(2)18 (3)增加
(4)蒸腾作用 (5)BC (6)A呼吸作用
(7)合理密植(充分利用光照,提高光合作用效率)、增加光照强度(为光合作用提供更多的能量)、延长光照时间(增加光合作用的时间)、增加二氧化碳浓度(光合作用的原料)等
【分析】(1)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;图丙过程C是光合作用。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;图丙过程A是呼吸作用。
(3)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%;图丙过程B是蒸腾作用。
【详解】(1)为了在实验开始时确保叶片中不含有淀粉,证明淀粉是绿叶在光下通过光合作用制造,需要将植物置于黑暗处,这样光合作用停止,而呼吸作用会继续进行,从而消耗掉叶片中原有的淀粉。故实验前,将装置置于黑暗处一昼夜的目的是为了耗尽或运走叶片内原有的淀粉。
二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,光合作用的必备条件是光,呼吸作用在有光无光下都能进行,光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用产生二氧化碳。甲图装置A用的是黑色塑料袋,不透光,所以装置A不能进行光合作用,进行呼吸作用产生二氧化碳;此实验在光下进行一段时间后,用手挤压塑料袋,使塑料袋内的二氧化碳通入烧杯,观察到的现象是装置A中澄清的石灰水变浑浊。
甲图装置B用的是透明塑料袋,透光,所以装置B能进行光合作用,光合作用吸收二氧化碳,产生氧气;此实验在光下进行一段时间后,用手挤压塑料袋,使塑料袋内的氧气通入烧杯,观察到的现象是装置B中澄清的石灰水不变浑浊。
(2) 由图乙曲线可知,6~18时二氧化碳浓度持续降低,说明此时间段光合作用强度大于呼吸作用强度,光合作用产生的氧气逐渐积累,因此一天中18时左右林间氧气浓度最高,这是适宜到林间锻炼的时间之一。
(3)根据图乙曲线,A点代表一天开始时二氧化碳的浓度,E点代表一天结束时二氧化碳的浓度。由于光合作用产生了有机物并消耗了二氧化碳,而呼吸作用消耗了有机物并产生了二氧化碳,但总体上光合作用的强度大于呼吸作用的强度,导致一天结束时二氧化碳的浓度低于一天开始时二氧化碳的浓度。因此,植物体内积累的有机物总量应增加。
(4)高温炽热的午后,植物的蒸腾作用减弱,影响了气孔的开闭。气孔是气体进出叶片的通道,气孔部分关闭会导致二氧化碳供应不足,从而影响光合作用,使午后光合作用的速率明显降低。
(5)在傍晚走进绿树成荫的森林公园时,感觉到空气清新湿润是植物进行C光合作用和B蒸腾作用导致的。植物通过光合作用能够吸收大气中的二氧化碳并且释放氧气,从而使空气变得清新;蒸腾作用是植物体内水分以气体状态散失到大气中的过程。它不仅能够降低植物体的温度、防止叶片被灼伤,还能够促进植物体内水分和无机盐的运输。同时,蒸腾作用释放的水蒸气还能够增加空气的湿度,使空气变得湿润。
(6)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。因此植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自图丙中A呼吸作用所释放的能量,该过程进行的主要场所是植物细胞中的线粒体。
(7)农业生产中,提高农作物的产量的方法有合理密植(充分利用光照,提高光合作用效率)、增加光照强度(为光合作用提供更多的能量)、延长光照时间(增加光合作用的时间)、增加二氧化碳浓度(光合作用的原料)等。
试管编号
A
B
C
D
蔬菜汁种类
黄瓜汁
青椒汁
苹果汁
白菜汁
高锰酸钾溶液/mL
2
2
2
2
蔬菜汁滴加液/滴
14
8
15
11
相关试卷
这是一份四川省德阳市中江县2024—2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份[生物]四川省德阳市中江县2023-2024学年七年级下学期期中试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省德阳市中江县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



