


河北省安新县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份河北省安新县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
本试卷共6页,总分60分,考试时间60分钟;请考生在答题卡上作答。
一、选择题(本大题共25个小题,每小题1分,共25分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.)
1. 海葵就像一朵小小的向日葵“绽放”在浅海的礁石上(如图所示),它“花瓣”似的触手能捕捉猎物并送入口中。海葵触手上捕杀小动物的“秘密武器”是( )
A 黏液B. 纤毛C. 刺细胞D. 鞭毛
【答案】C
【分析】腔肠动物结构简单,体内有消化腔,有口无肛门,许多腔肠动物的触手十分敏感,遇到猎物时,触手上的刺针(由刺细胞组成)就会刺入猎物体内,毒液经刺丝注入动物体内将其麻醉或杀死。
【详解】结合分析,腔肠动物,靠触手和刺细胞捕食,再靠触手把猎物放入口中,所以海葵触手上捕杀小动物的“秘密武器”是刺细胞,海葵无纤毛和鞭毛等结构,C符合题意。
故选C。
2. 某校生物学科周的征文中,有篇作品:“我的家在人和动物的肠道内,我有厚厚的角质层外衣。我的家族繁殖能力很强……”请推测,该作品中的“我”是( )
A. 涡虫B. 蛔虫
C. 华枝睾吸虫D. 秀丽隐杆线虫
【答案】B
【分析】根据题干,生活在人和动物的肠道内,我有厚厚角质层外衣,繁殖能力强,可知该动物属于线形动物。线形动物,有些自由生活,有些寄生在人、家畜、家禽、农作物体内。其主要特征为身体细长呈圆柱状;体表有角质层;有口有肛门。
【详解】A.涡虫属于扁形动物,A不符合题意。
B.蛔虫属于线形动物,蛔虫寄生在人体小肠内,属于寄生虫,B符合题意
C.华枝睾吸虫属于寄生在宿主静脉中的扁形动物,C不符合题意。
D.秀丽隐杆线虫是自由生活的线形动物,D不符合题意。
故选B。
3. 水蛭素是从水蛭及其唾液腺中提取出来的活性成分,水蛭素具有极强的抑制凝血作用和抗血栓形成的作用,在临床治疗和预防各种血栓形成方面有着广阔的应用和前景。其中水蛭与沙蚕、蚯蚓都是常见的环节动物,下列不是环节动物的特征是( )
A. 身体由体节构成B. 有口有肛门
C. 有疣足或刚毛D. 用肺呼吸
【答案】D
【分析】环节动物特征:身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,。
【详解】环节动物特征:身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,有口有肛门。因此D符合题意。
故选D。
4. “未游沧海早知名,有骨还从肉上生”。这是唐诗《咏蟹》中的诗句,诗中所说的“骨”是指螃蟹体表的( )
A. 鳞片B. 外骨骼C. 贝壳D. 外套膜
【答案】B
【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
【详解】螃蟹属于节肢动物,身体和附肢都分节,体表有外骨骼,可以起到保护和支持,以及减少体内水分的散失的作用,诗中所说的“骨”是螃蟹体表的外骨骼,B正确。
故选B。
5. 下列不属于爬行动物主要特征的是( )
A. 用肺呼吸B. 体温恒定
C. 在陆地生产卵D. 卵表面有坚韧的卵壳
【答案】B
【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分。体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失。
【详解】A.爬行动物用肺呼吸,A正确。
B.爬行动物的体温随着环境的改变而改变,体温不恒定,B错误。
C.爬行动物在陆地上产卵,C正确。
D.外面有坚硬的卵壳,起保护保护作用,D正确。
故选B。
6. 取一滴酵母菌培养液制成玻片标本,用显微镜观察,能清楚地看到液体中悬浮着很多酵母菌。有的酵母菌长出了大小不一的突起,这是酵母菌在进行( )
A. 分裂生殖B. 孢子生殖C. 出芽生殖D. 种子生殖
【答案】C
【分析】酵母菌的出芽生殖:
【详解】有些生物在适当环境下,会由体侧凸出向外形成一个球形芽体,这个芽体的养分全由母体供应,待成熟后由母体相接处形成新的体壁,再与母体分离成为独立的新个体,此现象称为出芽生殖。出芽生殖是一种特殊的无性生殖方式。结合分析可知,有的酵母菌长出了大小不一的突起,这是酵母菌在进行出芽生殖 。
故选C。
7. 如图所示为细菌的三种类型。下列有关说法正确的是( )
A. 甲是杆菌,乙是球菌,丙是螺旋菌B. 形态不同的细菌,基本结构也不同
C. 细菌既有单细胞的,也有多细胞的D. 所有种类的细菌都具有鞭毛和荚膜
【答案】A
【分析】细菌的种类是根据细菌的形态来进行分类的,分为杆菌(甲)、球菌(乙)、螺旋菌(丙)。外形呈球状的细菌为球菌,外形为杆状的细菌为杆菌,外形为螺旋状的细菌为螺旋菌。
【详解】A.结合分析可知,甲是杆菌,乙是球菌,丙是螺旋菌,A正确。
B.形态不同的细菌,基本结构相同,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,B错误。
C.细菌都是单细胞的,C错误。
D.有些细菌具有鞭毛和荚膜,有些细菌没有,D错误。
故选A。
8. 剪纸是我国的传统文化艺术,以下剪纸图案中,不属于脊椎动物的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是指身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是指身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】A.图示为鸟类,身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,A不符合题意。
B.图示为蝴蝶,属于节肢动物,身体内没有由脊椎骨组成的脊柱,属于无脊椎动物,即不属于脊椎动物,B符合题意。
C.图示为大熊猫,属于哺乳动物,身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,C不符合题意。
D.图示为鱼类,身体内有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,D不符合题意。
故选B。
9. 为探究“蝗虫用于呼吸的部位”,小明做了如图所示的实验,取甲、乙两只的蝗虫,甲头部向下只将头部浸没在水中,而乙头部向上只将胸腹部浸没在水中,一段时间以后观察。对此实验的说法正确的是( )
A. 甲蝗虫死亡
B. 两只蝗虫同时死亡
C. 蝗虫的头部可以呼吸
D. 蝗虫的腹部有气门,用于呼吸
【答案】D
【分析】在蝗虫胸腹部的左右两侧有一些小孔是气门,为气体进出蝗虫体内的门户,而在蝗虫体内真正进行气体交换的场所是气管。
【详解】A.甲蝗虫的头部浸没在水中不影响其呼吸,因为蝗虫是利用胸腹部的气门与外界进行气体交换,而头部没有气门。因此,甲蝗虫不会因为头部在水中而死亡,A错误。
B.按照实验设置,乙蝗虫的胸腹部浸没在水中,外界的气体无法进入体内,导致乙蝗虫可能因无法获得氧气而死亡。但甲蝗虫头部在水中,外界气体仍可通过胸腹部气门进入体内,所以不会同时死亡,B错误。
C.蝗虫主要通过体节上的气门进行呼吸,气门大多分布在其腹部和胸部,而不是头部,头部没有呼吸的功能,C错误。
D.蝗虫的呼吸器官是气管系统,气门主要分布在胸部和腹部两侧,乙蝗虫由于腹部气门被水浸没无法呼吸而死亡,说明蝗虫的腹部有气门用于呼吸,D正确。
故选D。
10. 口蹄疫是一种由病毒引起的急性传染病,感染对象主要是牛、猪、羊等家畜,人也可感染。这种病毒属于( )
A. 植物病毒B. 动物病毒
C. 噬菌体D. 烟草花叶病毒
【答案】B
【分析】病毒无细胞结构,不能独立生活,只能寄生在其他生物的体内。
【详解】依据病毒寄生的生物体的不同,把病毒分成三类,分别是植物病毒、动物病毒和细菌病毒。寄生在植物体内的病毒叫植物病毒,寄生在动物体内的病毒叫动物病毒,寄生在细菌细胞内的病毒叫细菌病毒,又叫噬菌体。由此可知口蹄疫病毒是寄生在牛、羊、猪等动物体内,所以属于动物病毒,故B正确,ACD错误。
故选B。
11. 长江江豚体型似鱼,是我国特有的淡水哺乳动物,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”。下列有关叙述错误的是( )
A. 通过胎生、哺乳的方式繁育后代B. 体温可以随着水温的变化而变化
C. 具有发达的神经系统和感觉器官D. 可通过肺从外界获取足够的氧气
【答案】B
【分析】哺乳动物的主要特征:体表面大多有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,哺乳胎生。
【详解】A.长江江豚是哺乳动物,哺乳动物主要特征之一就是胎生、哺乳。这种方式有利于幼崽的成活和生长,因为母乳中含有丰富的营养物质和免疫物质,A正确。
B.体温不会随着环境温度(如水温)的变化而变化,而是能够保持在一个相对稳定的范围内。这是哺乳动物适应复杂多变环境的重要特征之一,B错误。
C.长江江豚生活在水中,为了在水中灵活游动并感知周围环境,它们具有发达的神经系统和感觉器官。这些器官能够帮助它们及时感知并应对水中的各种变化,如水流、水温、食物和天敌等,C正确。
D.长江江豚作为哺乳动物,具有肺这一呼吸器官。它们通过肺从外界获取足够的氧气,以支持身体的各项生命活动。与鱼类通过鳃呼吸不同,哺乳动物的肺呼吸方式使得它们能够在陆地上和水下都能进行呼吸,D正确。
故选B。
12. 图乙人工髋关节中的置换部分,对应于图甲中的( )
A. ①关节头B. ②关节囊C. ③关节腔D. ④关节窝
【答案】A
【分析】图中:①关节头,②关节囊,③关节腔,④关节窝,⑤关节软骨。
【详解】A.关节置换是通过植入假体改善关节活动度并缓解疼痛,已成为治疗某些骨性关节炎的有效方法之一。通常,植入的假体替换的是关节的关节头和关节窝。结合分析和题图可知,图乙中的“置换部分”对应图1中的①关节头,A符合题意。
B.关节囊是包裹在关节面周围的结缔组织囊,它起到连接、固定和保护关节的作用。在人工髋关节置换手术中,通常不会直接置换关节囊,而是保留或修复原有的关节囊结构,B不符合题意。
C.关节腔是由关节软骨和关节囊围成的狭窄间隙,内含少量滑液,有助于减少关节运动时的摩擦。在人工髋关节置换中,关节腔本身并不被置换,C不符合题意。
D.关节窝是关节面的另一部分,通常呈凹陷状,与相邻骨的关节头相配合,形成关节的稳定部分。由图可知,置换的是关节头,D不符合题意。
故选A。
13. “儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”黄蝶在花丛中穿梭时,身上沾满的花粉会掉落下来,这能( )
A. 帮助植物传粉B. 促进物质循环
C. 维持生态平衡D. 帮助植物传播种子
【答案】A
【分析】靠昆虫传播花粉的花的特点是:花大,花被具有鲜艳的颜色,有芳香的气味和蜜腺,蜜腺能够分泌甘甜的花蜜,有利于招引昆虫,一方面蜜蜂采蜜,同时也可以帮助植物完成传粉,油菜花属于虫媒花,依靠昆虫来传播花粉。
【详解】A.传粉是植物生殖过程中的一个关键步骤,它指的是花粉从雄蕊传播到雌蕊的过程。在这个例子中,黄蝶在花丛中穿梭时,身上会沾满花粉。当黄蝶飞到另一朵花上时,这些花粉可能会从黄蝶身上掉落,从而实现了花粉的传播。这种传播方式被称为虫媒传粉,是许多植物依赖的重要传粉方式,A符合题意。
B.虽然物质循环是生态系统中非常重要的一个过程,但在这个特定的例子中,黄蝶身上花粉的掉落并不是直接促进物质循环的行为。物质循环更多地涉及到生物体与环境之间的物质交换和再利用,B不符合题意。
C.生态平衡是指生态系统中各种生物和环境因素之间的相对稳定状态。虽然传粉对维持生态平衡有间接作用,但黄蝶身上花粉的掉落并不是直接维持生态平衡的行为,C不符合题意。
D.种子传播是植物生殖的另一个关键步骤,但与传粉不同。在这个例子中,黄蝶身上花粉的掉落并没有涉及到种子的传播,D不符合题意。
故选A。
14. 楚汉相争,汉王刘邦派谋士用蜜糖“召集”蚂蚁排出“霸王自刎”的大字,攻破项王心理防线。成群的蚂蚁能奔向江边围成“大字”,主要是利用( )
A 声音B. 表情C. 气味D. 动作
【答案】C
【分析】动物信息交流的方式有动作、声音、气味等。
【详解】动物通讯是动物间的信息交流,常表现为一个动物借助自身行为或身体标志作用于其他动物(同种或异种)的感觉器官从而改变后者的行为,动物之间通过动作、声音、气味、性外激素等进行信息交流,题干中成群的蚂蚁能奔向汉王刘邦派谋士用蜜糖在江边围成的“霸王自刎”的大字,主要是利用气味,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
15. 某学习小组以表中的动物为研究对象,观察动物绕道取食的“尝试与错误”次数记录如下:
下述实验分析正确的是( )
A. 动物的学习能力:丁>甲>乙>丙
B. 动物的学习行为与遗传物质无关
C. 丙的学习能力最强
D. 根据“尝试与错误”次数判断,丙比乙更高等
【答案】A
【分析】动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的;不同的动物,学习能力是不同的,动物可以通过“尝试和错误”产生学习行为,一般来说,动物越高等,形态结构越复杂,学习行为就越复杂,“尝试与错误”的次数越少,反之,动物越低等,形态结构越简单,学习行为就越简单,“尝试与错误”的次数就越多。
【详解】A.根据表格可知,丁完成取食前的尝试与错误次数最少,因此丁的学习能力最强,其次是甲,丙完成取食前的尝试与错误次数最多,因此丙的学习能力最弱,由此可知,动物的学习能力:丁>甲>乙>丙,故A正确。
B.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。动物的学习行为与遗传物质有关,故B错误。
C.根据表格可知,丙完成取食前的尝试与错误次数最多,因此丙的学习能力最弱,故C错误。
D.动物越高等,形态结构越复杂,学习行为就越复杂,“尝试与错误”的次数越少,根据表中数据判断,丙完成取食前的尝试次数比乙多,因此乙比丙更高等,故D错误。
故选A。
16. 珍妮·古道尔在观察黑猩猩时,发现名为“戈利亚”的黑猩猩地位最高,其他黑猩猩总是让其首先占有食物和配偶。黑猩猩们的这些行为属于( )
A. 社会行为B. 取食行为C. 攻击行为D. 繁殖行为
【答案】A
【分析】社会行为是群体内形成了一定组织,成员间有明确分工的动物群体行为,有的高等动物还形成等级。
【详解】A.珍妮•古道尔在观察黑猩猩时候,发现一个叫戈利亚的黑猩猩地位是最高的,其它黑猩猩总是让戈利亚首先占有食物,给它让路,可见黑猩猩群体中有等级制度,这属于社会行为,故A符合题意。
B.取食行为是指动物获取食物的行为,故B不符合题意。
C.攻击行为是指同种动物个体之间由于争夺地位、食物、配偶等而发生的一系列行为,故C不符合题意。
D.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为,故D不符合题意。
故选A。
17. 2008年世界卫生组织将每年的10月15日确立为“世界洗手日”。某校生物兴趣小组甲、乙两位同学分别设计了探究洗手能否减少手上细菌数量的实验(如图)。下列对该实验的描述,错误的是( )
A. 甲同学设计的实验更合理
B. 28℃是细菌生长繁殖比较适宜的温度
C. 细菌生长所需的营养物质来自培养基
D. 培养用的培养皿和培养基在按手印前需要高温灭菌
【答案】A
【分析】科学探究过程通常涉及提出问题,作出假设,制订计划,实施计划,得出结论,表达交流等,科学探究中要设置对照实验是科学探究中必需具备的。
【详解】A.在科学实验中,往往只选择一个变量。为研究变量对研究对象的影响,需要设计对照实验,这样可以增强实验结论的说服力。在对照实验中,除了已选择的实验变量不同外,其他条件应完全相同。在上述实验中,甲同学没有设计对照实验,而乙同学设计了对照实验,更具有说服力,A错误。
B.细菌的生长和繁殖的条件是适宜的温度、水分、空气和充足的营养物质,28℃是细菌生长繁殖比较适宜的温度,B正确。
C.由于细菌细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,因此细菌生长所需的营养物质来自无菌培养基中的有机物(或培养基,或有机物),C正确。
D.培养用的培养皿和培养基,在按手印前必须高温灭菌处理,目的是杀死培养基中和培养皿表面的细菌,D正确。
故选A。
18. 脊椎动物是动物界的高等类群。下列关于脊椎动物的叙述,不正确的是( )
A. 鱼类生活在水中,是变温动物
B. 两栖动物的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
C. 爬行动物体表覆盖角质的磷片或甲,在陆地上产卵
D. 鸟类前肢变成翼,适应飞行生活
【答案】B
【分析】爬行动物其体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
鱼类终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
两栖动物的个体发育来看,它们的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体可以生活在陆地上,也可以生活在水中,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。
鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
【详解】A.鱼类一直生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。体温随环境温度的变化而变化的动物,属于变温动物,A正确。
B. 两栖动物的生殖和早期发育阶段仍然需要水环境,其生殖和发育依赖水环境,B错误。
C.爬行动物体表覆盖角质的磷片或甲,以防止身体失水,大多数爬行动物在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,C正确。
D.鸟类的前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力; 有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重,这些都适应飞行生活,D正确。
故选B。
19. 病毒无处不在,人们常常谈“毒”色变。下列关于病毒与人类关系的描述中,叙述不正确的是( )
A. 给人类带来多种流行病
B. 可制成疫苗,用于防治传染病
C. 可以利用病毒达到转基因或基因治疗的目的
D. 病毒全部寄生,对人类没有好处
【答案】D
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。
【详解】A.致病病毒寄生在人体内,会给人类带来多种流行病,故A不符合题意。
B.疫苗通常是用失活或减毒的病毒等病原体制成的生物制品,用于防治传染病,故B不符合题意。
C.在生物工程领域,利用病毒能够特意侵染某种寄主细胞的特点,可以让某种病毒携带动植物或微生物的某些基因进入寄主细胞,达到转基因或基因治疗的目的,故C不符合题意。
D.病毒全部寄生,并不是所有的病毒都是有害的,人们可以利用病毒的某些特性来为人类造福,如制作疫苗等,故D符合题意。
故选D。
20. 生物圈中的微生物种类繁多、数量庞大、分布极广。下列有关微生物的叙述,不正确的是( )
A. 病毒必须寄生在活细胞内才能生活和增殖
B. 细菌的繁殖能力很强,通过芽孢进行繁殖
C. 真菌细胞中有成形的细胞核,属于真核生物
D. 蘑菇属多细胞真菌,靠菌丝吸收有机物营腐生生活
【答案】B
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体(病毒颗粒),失去生命活动。
蘑菇属于多细胞真菌,其细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,真菌的细胞不含叶绿体,是典型异养生物。
细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。
【详解】A.病毒是一类非细胞结构的微生物,它们没有独立的代谢系统,必须依靠宿主活细胞提供能量和原料来进行繁殖,A正确。
B.细菌的繁殖方式主要是二分裂(裂殖),即一个细菌分裂为两个细菌,繁殖能力很强;而芽孢并不是细菌的繁殖形式,而是某些细菌为应对不良环境形成的一种休眠体,用于保护自己并增强生存能力,B错误。
C.真菌与细菌不同,其细胞内部有核膜包被的细胞核,属于真核生物;而细菌的细胞内无成形的细胞核,属于原核生物,C正确。
D.蘑菇是典型的多细胞真菌,其细胞内没有叶绿体,不能直接利用无机物制造有机物,它通过菌丝从外界吸收有机物质以获取营养,营腐生生活,D正确。
故选B。
21. 动物的行为有利于自身的生存和种族的延续。下列属于学习行为的是( )
A. 刚出生的小猫吮吸母乳
B. 大山雀偷喝瓶中牛奶
C 雄孔雀开屏吸引雌孔雀
D. 秋天大雁飞到南方越冬
【答案】B
【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.是小猫生来就具有的本能行为,由遗传物质决定,不需要后天学习。因此,它属于先天性行为,A不符合题意。
B.大山雀原本可能并不知道如何喝瓶中的牛奶。但在某种情况下(如观察到人类或其他动物这样做),它通过学习或模仿,逐渐掌握了这一技能。因此,这属于学习行为,B符合题意。
C.雄孔雀为了吸引雌孔雀进行交配而展现的一种本能行为。这种行为也是由遗传物质决定的,不需要后天学习。因此,它属于先天性行为,C不符合题意。
D.是大雁为了适应季节变化而进行的迁徙行为。这种行为也是由遗传物质决定的,是大雁生存和繁衍的重要策略之一。因此,它同样属于先天性行为,D不符合题意。
故选B。
22. 下列食品的保存方法与所利用的生物学原理,不相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【分析】①食品腐败的原因:食品中细菌、真菌的大量生长和繁殖。②食品防腐原理:把食品内的细菌、真菌杀死或抑制其生长和繁殖。③食品防腐方法:脱水法,巴斯德消毒法,真空包装法,罐藏法,冷冻、冷藏法,紫外线消毒法等。
【详解】A.细菌和真菌等微生物的生长繁殖需要适宜的温度。冰箱内温度低,微生物生长繁殖速度慢。故把新鲜鸡蛋等食物放冰箱中可以保存较长的时间,原理是低温抑制微生物的生长繁殖,属于低温冷藏法,A错误。
B.新鲜牛奶可以用巴斯德消毒法处理后延长保质期,因为加热可以灭菌,包装后能够隔离微生物,属于加热密封法,B正确。
C.盐渍保存食品是因为高浓度的盐境不利于微生物的生长的繁殖,C正确。
D.大米用真空包装的原理是利用密封前灭过菌,且密封严,细菌不能进入,空气也不能进入袋内,从而抑制微生物的生长和大量繁殖,D正确。
故选A。
23. 华南虎是国家一级保护动物,如图是部分食肉目动物的分类图解,下列叙述不正确的是( )
A. 华南虎和狮属于不同的物种,种是最基本的分类单位
B. 华南虎与猫的亲缘关系比与狼的亲缘关系近
C. 动物分类的依据主要是比较形态结构和生理功能
D. 图中从大到小的分类等级依次是:种、属、科、目
【答案】D
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.华南虎和狮同属于豹属,但是属于不同的物种,种是最基本的分类单位,A正确。
B.华南虎与猫同属于猫科,华南虎与狼食肉目,科比目小,因此,华南虎与猫的亲缘关系比与狼的亲缘关系近,B正确。
C.动物的分类除了要比较形态结构,往往还要比较动物的生理功能,C正确。
D.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,D错误。
故选D。
24. “羊入虎口”比喻置身于危险的境地。如图为羊和虎的牙齿分化示意图,下列有关分析正确的是( )
A. 甲为虎的牙齿
B. ①门齿用来切断食物
C. ②犬齿用来撕裂食物
D. ③臼齿用来研磨食物
【答案】B
【分析】图甲中①是门齿,②是臼齿;图乙中①是门齿,②是臼齿,③是犬齿。
【详解】A.羊和虎分别为植食性哺乳动物和肉食性哺乳动物,植食性哺乳动物只有门齿和臼齿的分化,因此甲为羊的牙齿,乙为虎的牙齿,A错误。
BCD.①门齿用来切断食物,②臼齿用来研磨食物,③犬齿用来撕裂食物,B正确,CD错误。
故选B。
25. “红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板”,形象地说明了人食用野生毒蘑菇的重要危害。下列关于蘑菇的叙述,正确的是( )
A. 蘑菇属于真菌,依靠现成的有机物生活
B. 蘑菇属于单细胞生物
C. 蘑菇属于植物,细胞中有叶绿体
D. 蘑菇属于细菌,细胞中没有成形的细胞核
【答案】A
【分析】真菌有单细胞生物,也有多细胞个体,都有真正的细胞核,但没有叶绿体,不能进行光合作用,必须利用现成的有机物来维持生活。
【详解】ABC.蘑菇是多细胞真菌,细胞中没有叶绿体,只能依靠现成的有机物生活,属于异养生物,A正确,BC错误。
D.蘑菇属于真菌,细胞中有成形的细胞核,D错误。
故选A。
二、非选择题(本大题共5个小题,共35分;按要求在【 】内填写图中序号,在横线上填写答案)
26. 地球上动物种类繁多,它们多种多样的运动方式扩大了其活动范围,便于更好地生存和繁衍。下列是与动物运动有关的结构示意图,请据图分析回答:
(1)图甲中,蚯蚓靠______和刚毛协调配合完成运动;图乙中,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ表示蝗虫身体的各部,其中______(填“Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ”)是运动中心,有三对足,两对翅,适于跳跃和飞翔,这使得蝗虫比蚯蚓能更快速的逃避敌害及不利的环境。
(2)图丙是人的关节模式图,关节面表面覆盖着光滑的【④】______,可缓冲运动时两骨之间的撞击,此外【③】______内含有滑液,可以减少骨与骨之间的摩擦,让关节变得更加灵活。
(3)在进行户外运动时,如果运动不当,容易导致【____】从【____】中滑脱,造成脱臼,所以在运动中应注意保护关节。
(4)图丁,屈肘动作的产生是当【⑥】______受神经传来的刺激时,牵动骨绕关节活动,肘部弯曲。
【答案】(1)①. 肌肉 ②. Ⅱ
(2)①. 关节软骨 ②. 关节腔
(3)①. ① ②. ⑤
(4)肱二头肌
【分析】甲蚯蚓;乙蝗虫,Ⅰ头部、Ⅱ胸部、Ⅲ腹部、①触角、②足、③翅膀;丙是关节,①关节头、②关节囊、③关节腔、④关节软骨、⑤关节窝;丁是屈肘动作,⑥肱二头肌、⑦肱三头肌、⑧骨、⑨关节。
(1)蚯蚓通过肌肉和刚毛的配合使身体运动,身体分节可以增强运动的灵活性。蝗虫属于昆虫,体表有外骨骼,有保护和防止水分蒸发的作用。有蜕皮现象。Ⅰ头部为感觉中心,Ⅱ胸部为运动中心。一对触角、三对足,一般有两对翅。Ⅲ腹部集中容纳内脏器官,蝗虫的腹部有气门,气门与体内的气管相通。气门是气体进出的门户,气管是蝗虫进行气体交换的呼吸器官。
(2)关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,表面覆有一层④关节软骨,有减少摩擦和缓冲撞压的作用;关节囊围成的密闭空腔叫关节腔,内有少量滑液,滑液能减少骨与骨之间的摩擦,关节软骨、滑液可以让关节变得更加灵活。
(3)关节头从关节窝中滑脱的现象,称为脱臼。在进行户外运动时,如果运动不当,容易导致①从⑤中滑脱,造成脱臼,所以在运动中应注意保护关节。
(4)骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。当⑥肱二头肌收缩,⑦肱三头肌舒张时,肘部弯曲;当⑦肱三头肌收缩,⑥肱二头肌舒张时,肘部伸展。
27. 呼吸是动物重要的生理特征。不同动物的呼吸结构或器官差异很大,但其功能都是最大限度地吸入氧气,排出二氧化碳。某生物兴趣小组在老师的指导下进行了观察青蛙、鱼、鸟的呼吸的综合实践活动,回答下列问题:
(1)青蛙幼体在水中生活,用______呼吸;成体可在陆地上生活,用______呼吸,但该结构简单,还需要______辅助呼吸。
(2)某实验小组利用BTB进行了上述实验(注:溴麝香草酚蓝溶液简称BTB,遇到二氧化碳后,会由蓝色变成黄色),发现从鳃盖后缘流出了黄色的溶液,对实验现象的解释是:水经过鳃丝时,能与其内的血液进行气体交换,所以流出的水中二氧化碳的含量______(填“升高”或“降低”)。由此可知,鱼是用______呼吸的。
(3)观察鸟的呼吸系统发现:鸟身体内有【②】______辅助呼吸,每呼吸一次,在【③】肺里进行______次气体交换,这种特有的呼吸方式称为双重呼吸。
【答案】(1)①. 鳃 ②. 肺 ③. 皮肤
(2)①. 升高 ②. 鳃
(3)①. 气囊 ②. 两##二##2
【分析】鱼类终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
题图中:①气管,②气囊,③肺。
(1)青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用湿润的皮肤辅助呼吸。
(2)鱼类生活在水中,用鳃呼吸。经鳃盖后缘流出鱼体的水流与由口流入鱼体的水流相比,氧气的含量减少,二氧化碳的含量增高。溴麝香草酚蓝(BTB)试剂遇二氧化碳由蓝变黄。 结合题图可知,在鱼口上方滴加蓝色的BTB指示剂,能够观察到的实验现象是:从鳃盖后缘流出的液体由于二氧化碳含量增加,而变成了黄色。该实验结果说明:与经口流入鱼体的水流相比,经鳃流出鱼体的水中二氧化碳的含量升高。
(3)家鸽的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分经过肺,再进入气囊,在气囊内储存。当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。所以,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换。结合题图可知,家鸽体内有发达的②气囊与③肺相通,每呼吸一次,在③肺内进行2次气体交换,这种呼吸方式大大提高了气体交换的效率。
28. 自然界中微生物种类繁多,有些微生物肉眼可见,有些微生物肉眼看不见。下图是几种常见微生物的结构模式图。请结合所学知识回答下列问题:
(1)图A的结构3表示______,与图B和C所示的生物相比,图A的细胞结构中没有______,这样的生物被称为原核生物。
(2)夏明通过观察及查阅资料发现A、B、C、D四种生物中,可以通过产生孢子来繁殖后代的是______(填字母代号)。
(3)做“观察青霉菌”的实验时,用放大镜观察,发现橘子皮上的青霉菌呈青绿色,青霉菌的颜色实际上是图C中【⑥】______的颜色,图C中青霉菌是通过【____】来吸收有机物,供自身利用。
(4)图D为某种冠状病毒结构示意图,新冠肺炎就是由此类病毒引起的。此类病毒的结构简单,仅由【①】______和内部的遗传物质组成。它的繁殖靠图D中【____】的遗传信息,利用寄主细胞内的物质制造出新的病毒。
【答案】(1)①. DNA集中区域 ②. 成形的细胞核
(2)B、C (3)①. 孢子 ②. ⑧
(4)①. 蛋白质外壳 ②. ②
【分析】(1)图A细菌,是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有3DNA集中的核区。B蘑菇、C青霉属于多细胞真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。与图B和C所示的生物相比,图A的细胞结构中没有成形细胞核,这样的生物被称为原核生物。
(2)A细菌是单细胞生物,个体较小,靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌,长大以后又能进行分裂。在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次。B蘑菇、C青霉能够产生许多孢子,孢子落在适宜的环境中,能萌发生出菌丝,一段时间后菌丝长出子实体。因此BC用孢子繁殖后代。D病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
(3)青霉中的⑦是直立菌丝,使用显微镜观察会发现青霉菌丝顶端长有扫帚状成串的绿(青绿)色的⑥孢子。图C中青霉菌是通过⑧营养菌丝来吸收有机物,供自身利用。
(4)D病毒没有细胞结构,主要由②内部的遗传物质和①外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体(病毒颗粒),失去生命活动。病毒以其它生物活细胞中的物质作为原料,利用自己的②遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
29. 阅读材料,回答下列问题;
资料一:白洋淀湿地自然保护区是国家重点生态湿地,湿地保护区动、植物种类丰富,常见的浮游植物406种,浮游动物26种,大型水生植物47种,以芦苇、香蒲、荷花为主。底栖动物38种,鱼类54种,哺乳动物14种,国家保护动物5种。鸟类资源198种,其中国家一级保护鸟类4种,为丹顶鹤、白鹤、大鸨、东方白颧。国家二级重点保护鸟类26种。该自然保护区,主要保护对象是内陆淡水湿地生态系统,重点保护珍稀濒危野生动植物。
资料二:水葫芦,原产南美洲,20世纪70年代作为猪饲料引入我国。云南滇池以前湖水清澈,水生植物丰富,是许多鱼类和鸟类的栖息地,被誉为“高原明珠”,后因水葫芦疯长,水质污染,几乎覆盖了整个滇池,使很多水生生物几乎绝迹。
(1)资料一,提到白洋淀湿地保护区物种资源十分丰富,这体现了生物多样性中的______多样性;生物多样性的实质是______多样性;保护生物多样性的根本措施是保护生物赖以生存的栖息环境,保护______的多样性。
(2)材料二,云南滇池的生物多样性受到威胁的主要原因是______。
(3)保护生物多样性最为有效的措施是______。
(4)作为中学生,保护生物多样性,维持人与自然和谐共生,你应该怎样做____________(合理即可)
【答案】(1)①. 生物种类##物种 ②. 基因##遗传 ③. 生态系统
(2)外来物种入侵 (3)建立自然保护区
(4)减少浪费、宣传生态保护知识、不随意破坏自然(合理即可)
【分析】(1)生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如资料一:植物种类丰富,常见的浮游植物406种,浮游动物26种,大型水生植物47种,以芦苇、香蒲、荷花为主。底栖动物38种,鱼类54种,哺乳动物14种,国家保护动物5种。鸟类资源198种,其中国家一级保护鸟类4种,为丹顶鹤、白鹤、大鸨、东方白颧。国家二级重点保护鸟类26种。因此,资料一,提到白洋淀湿地保护区物种资源十分丰富,这体现了生物多样性中的生物种(物种)多样性
基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性实质上是基因的多样性,即遗传多样性。
生态系统的多样性是生物多样性的外在形式,保护生物多样性,最有效的形式是保护生态系统的多样性。因此,保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施。
(2)通过资料二可知:云南滇池为了净化污水,从国外引进了叫做“水葫芦”的植物,由于这种植物迅速疯长,很快就遮盖了整个滇池,致使滇池内很多水生生物几乎绝迹,表明外来物种入侵也是威胁生物生存的原因。
(3)建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。因此建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施。
(4)作为中学生,我们可以从小事做起,比如减少浪费、宣传生态保护知识、不随意破坏自然、不购买野生动植物制品以及支持环境友好活动等,共同保护生物多样性,维持人与自然和谐共生。
30. 古人称酸奶为“酪”,许多古籍中均有关于制酪的记载。小北同学对此展开了如下探究,请据此回答下列问题。
【查阅资料】《齐民要术》中制酪流程大致如图所示。
取乳煮沸→冷却过滤→取先成酪混合→保温→酪成
(1)上述流程中提到的“先成酪”含有发酵菌种,该菌种属于______(选填“细菌”或“真菌”)。
(2)在制酪流程中,取先成酪混合,相当于微生物发酵过程中的______步骤。
(3)若小北发现发酵瓶中的液体腐败变质,导致这一结果的原因可能是______。(任写一个)
【优化设计】为满足市场需求,酸奶厂决定研发不同口味的酸奶。研发人员发现果汁添加比例、发酵时间等因素对酸奶品质有影响,并对酸奶的色泽、滋味、气味等进行感官评价,其中一组实验结果如图所示。
(4)本实验的变量是______。
(5)分析图中数据可发现,酸奶感官评分随着桑葚汁添加比例的增加,呈______的趋势;当桑葚汁添加比例为______时,感官评分最高。
【答案】(1)细菌 (2)接种
(3)灭菌不彻底##密封不严(合理即可)(4)桑葚汁添加比例
(5)①. 先上升后下降 ②. 10%
【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到霉菌。
对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(1)制作酸奶要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶呈现一种特殊的风味。因此流程中提到的“先成酪”,含有的发酵菌种主要是乳酸菌,该菌种没有成形细胞核,属于细菌。真菌具有真正细胞核,属于真核生物。
(2)接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。在制酪流程中,取先成酪混合,相当于微生物发酵过程中的接种步骤。
(3)微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作酸奶要用到乳酸菌。自制酸奶的方法:将新鲜牛奶加入适量蔗糖然后加热煮沸,冷却后装入已消毒的玻璃瓶中,再加入少量酸奶后密封,再放置在温暖的地方即可。乳酸菌是厌氧型细菌,有氧环境下呼吸受抑制,在无氧的环境下进行无氧呼吸,把有机物分解发酵,产生乳酸。因此,导致这一结果的原因可能是:灭菌不彻底或密封不严等。
(4)由图示可知,设置了5组实验,这5组除了桑葚汁添加比例不同外,其他条件都相同,因此变量是桑葚汁添加比例。
(5)由图表可以看出,酸奶感官评分随着桑葚汁添加比例的增加,呈先上升后下降的趋势,当桑葚汁添加比例为10%时感官评分最高,然后逐渐下降。
动物
甲
乙
丙
丁
“尝试与错误”次数
24
46
65
5
选项
食品名称
保存方法
生物学原理
A
新鲜鸡蛋
低温冷藏
低温杀死微生物
B
新鲜牛奶
加热密封
加热灭菌并隔离微生物
C
新鲜鱼类
盐渍法
高浓度盐环境抑制微生物的生长繁殖
D
新鲜大米
真空包装
能够隔绝空气,抑制微生物的生长
相关试卷
这是一份河北省安新县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年河北省保定市安新县八年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2021-2022学年河北省保定市安新县八年级(上)期末生物试卷(含答案解析),共21页。试卷主要包含了【答案】D,【答案】B,【答案】C等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









