搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 1.63 MB
      • 2025-03-09 06:37:17
      • 92
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了56等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。
      本试卷共6页。总分60分,考试时间60分钟。
      卷Ⅰ(选择题,共25分)
      注意事项:
      1.仔细审题,工整作答,保持卷面整洁。
      2.考生完成试卷后,务必从头到尾认真检查一遍。
      一、单项选择题。(本题共有25个小题,每小题1分,共25分。在每小题所给四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 叶芽的生长发育离不开生长点,生长点将发育成( )
      A. 茎B. 侧芽C. 叶D. 顶芽
      【答案】D
      【分析】叶芽的结构包括:生长点、叶原基、幼叶、新叶和芽原基。
      【详解】叶芽的结构包括:生长点、叶原基、幼叶、新叶和芽原基。生长点有很强的分生能力,属于分生组织,能发育成新的芽结构,可以使芽轴不断伸长,即顶芽;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。综上,叶芽中的生长点将来发育成顶芽,ABC错误,D正确。
      故选D
      2. 如图是花生幼苗的幼根,可以看到有一段长了许多白色“绒毛”。长有“绒毛”这一段属于根尖的( )
      A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
      【答案】D
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有白色“茸毛”的一段,依次的结构是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
      【详解】A.根冠位于根尖的最前端,主要起保护作用,能保护分生区不受土壤摩擦的损伤。但根冠并不直接参与根的吸收功能,A不符合题意。
      B.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区。但分生区同样不直接参与根的吸收功能,B不符合题意。
      C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。但伸长区也不直接参与根的吸收功能,C不符合题意。
      D.成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根毛增大了根的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位,D符合题意。
      故选D。
      3. 小明在种子萌发的观察日记中写道:“在第三天的时候,玉米种子终于有了动静。”小明记录的这个“动静”应该是( )
      A. 胚根突破种皮B. 胚轴伸长
      C. 子叶展开D. 胚芽发育成茎
      【答案】A
      【分析】玉米种子由种皮、胚、胚乳构成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。
      【详解】玉米种子萌发时,先吸水膨胀,内部营养物质再转运给胚芽、胚轴、胚根,其中胚根首先突破种皮发育成植株的根,所以小明记录的这个“动静”应该是胚根突破种皮,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      4. 将4粒蚕豆种子浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒做下图所示的处理。在适宜条件下培养,结果有1粒没有发芽,它是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【分析】本题考查种子的结构及种子的萌发条件。种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根、子叶。
      【详解】胚将来发育成植物体,胚是新植物体的幼体,种子萌发过程中,胚根首先从破裂的种皮中长出来,发育成根,接着胚轴伸长,胚芽破土而出,逐渐形成茎和叶,所以胚的结构中胚芽、胚轴和胚根不能缺少。当环境条件适宜时,种子是否萌发,还要看种子萌发的自身条件,即种子是活的、完整的,且不在休眠期。D选项中只有一片子叶,缺少胚芽、胚轴、胚根和胚的结构不完整,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D
      5. “绿叶在光下制造淀粉”的实验,可以证明的是( )
      ①光合作用下产生了淀粉
      ②光合作用产生了氧气
      ③光是进行光合作用的条件
      ④光合作用需要氧气
      A. ①④B. ②③C. ②④D. ①③
      【答案】D
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘液→观察颜色。实验要点:光合作用需要光,光合作用制造淀粉,淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
      【详解】①叶片不遮光部分能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后变蓝色。所以“绿叶在光下制造淀粉“的实验,能为我们证明光合作用产生了淀粉,①符合题意。
      ②光合作用产生了氧气,此实验不能证明,若证明光合作用产生的是氧气,可根据氧气的化学性质,氧气具有助燃性,利用带火星的小木条,若复燃,则证明是氧气,②不符合题意。
      ③绿叶只有在光下才能进行光合作用制造淀粉,遮光部分缺乏光没有进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液后不变蓝色,所以能说明光是进行光合作用的条件,③符合题意。
      ④光合作用的原料是水和二氧化碳,不需要氧气,④不符合题意。所以符合题意的是①③。
      故选D。
      6. 研究人员发现某块农田的小麦产量总是比邻近农田低,他推测可能是某种无机盐含量偏低所致。他将肥力均匀的农田均分成五小块进行实验,除施肥不同外,其他管理措施均相同,实验结果如下表。根据表中小麦收获量判断,该农田含量偏低的无机盐最可能是( )
      A. 氮B. 磷C. 钾D. 钙
      【答案】C
      【分析】植物需要量最多的三种无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝叶繁茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开发,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
      【详解】甲、乙、丙、丁、戊除施肥种类不同外,其他管理措施均相同,由小麦收获量可看出,施用尿素、磷酸氢钙、硝酸钙、不施肥时产量均在55左右,产量无明显区别,只有施用磷酸二氢钾的乙组小麦产量最高65.26,而与其他组相比,乙组特有的无机盐是钾,因此该农田含量偏低的无机盐最可能是钾,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      7. 如图是蚕豆叶横切面结构示意图,下列说法不正确的是( )
      A. ①是表皮,能够保护叶片B. ②是叶片中含叶绿体最多的部位
      C. ③是叶脉,属于输导组织D. ④闭合不会影响无机盐的运输
      【答案】D
      【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。表皮包括上表皮和下表皮。①是上表皮,②是叶肉,③是叶脉,④是气孔。
      【详解】A.①是表皮,细胞排列紧密,属于保护组织,能够保护叶片,故A正确。
      B.②是叶肉,细胞中富含叶绿体,是植物进行光合作用的主要场所,故B正确。
      C.③是叶脉,包括导管和筛管,属于输导组织,故C正确。
      D.④是气孔,气孔是叶片与外界进行气体交换的“窗口”,也是植物体蒸腾作用的“门户”。蒸腾作用为植物的根吸收水和无机盐提供了向上的动力。因此气孔闭合会使蒸腾作用减弱,影响无机盐的运输,故D错误。
      故选D。
      8. 小敏在阳台上的花盆里种了一些大麦苗,她发现正常的大麦苗中间夹杂着几株纯白色的苗,这些白化苗在长出几片叶片之后就死亡了,原因最可能是( )
      A. 白化苗无法正常吸收水分B. 白化苗无法正常进行光合作用
      C. 白化苗无法正常运输养料D. 白化苗无法正常吸收无机盐
      【答案】B
      【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      【详解】AD.植物依靠根从土壤中吸收水分和无机盐,与叶片颜色无直接关系,故AD不符合题意。
      B.白化苗内不含叶绿素,叶肉呈现白色。绿色植物的光合作用必须通过叶绿素捕获太阳光,白化苗不含叶绿素,无法进行光合作用,不能制造有机物,短期内就会死亡,故B符合题意。
      C.植物体内的养料依靠导管和筛管运输,与叶片颜色无直接关系,故C不符合题意。
      故选B。
      9. 夜间,人不能在密闭的蔬菜塑料大棚里过夜的主要原因是( )
      A. 植物的呼吸作用使棚内温度过高
      B. 植物的蒸腾作用使棚内湿度过大
      C. 植物进行呼吸作用,与人争夺氧气
      D. 植物会释放一些对人体有害的物质
      【答案】C
      【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程;呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳。
      【详解】A.虽然植物呼吸作用确实会产生热量,但在夜间,由于大棚是密闭的且外界温度较低,棚内的热量散失相对较慢,因此棚内温度并不会因为植物的呼吸作用而急剧升高到对人体有害的程度。此外,温度过高并不是人不能在密闭的蔬菜塑料大棚里过夜的主要原因,A不符合题意。
      B.植物的蒸腾作用确实会增加棚内的湿度,但湿度过大并不会直接对人体造成危害,除非达到极端程度(如引起窒息等),这在正常情况下是不太可能的。而且,湿度过大并不是人不能在密闭的蔬菜塑料大棚里过夜的主要原因,B不符合题意。
      C.植物在夜间会进行呼吸作用,消耗氧气并释放二氧化碳。由于大棚是密闭的,随着时间的推移,棚内的氧气浓度会逐渐降低,而二氧化碳浓度会逐渐升高。如果人在这样的环境中过夜,可能会因为缺氧而感到不适,甚至危及生命安全。因此,这是人不能在密闭的蔬菜塑料大棚里过夜的主要原因,C符合题意。
      D.在正常情况下,植物并不会释放对人体有害的物质。而且,这个选项与题目中描述的“夜间”和“密闭的蔬菜塑料大棚”两个条件没有直接关联,D不符合题意。
      故选C。
      10. 2024年,河北灵寿县抢抓夏季多雨的有利时机,大力实施太行山绿化、“三北”防护林建设等重点生态工程,取得显著成效。下列关于植树造林的叙述不正确的是( )
      A. 有利于维持大气中的碳氧平衡B. 有利于促进水循环
      C. 只是为了获取大量的木材D. 能够防风固沙、净化空气
      【答案】C
      【分析】构成森林的植物的根系可以抓住土壤,使土壤流失减少,使更多的水积蓄在土壤中,就达到了涵养水源,保持水土的作用。 森林能为陆生动物提供生存的基本条件,如食物、水分和隐蔽地等,即森林为陆生动物提供了栖息环境。
      【详解】A.绿色植物不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳——氧平衡。所以说,生物圈中的碳——氧平衡是指二氧化碳和氧气的相对平衡,光合作用维持了大气中的氧气和二氧化碳的平衡。因此,植树造林有利于维持大气中的碳——氧平衡,A正确。
      B.绿色植物能通过蒸腾作用,把根吸收的水分,绝大多数以水蒸气的形式蒸发到大气中,促进了生物圈的水循环;因此,植树造林能参与生物圈中的水循环,B正确。
      C.植树造林重在其生态价值,获取木材不是植树造林的根本目的,C错误。
      D.植树造林对于调节气候、涵养水源、减轻大气污染具有重要意义。因为树木有吸收二氧化碳、放出氧气的作用,而且能抵挡风沙、净化空气、美化环境,D正确。
      故选C。
      11. 动物运动的形式多种多样,动物运动的意义不包括( )
      A. 获取食物B. 改变遗传物质
      C. 防御敌害D. 适应生活环境
      【答案】B
      【分析】动物的运动有利于动物个体的生存和种族的繁衍,更好的适应生活环境。
      【详解】动物通过运动,比较迅速地改变自身的空间位置,以利于寻找食物、有利于动物寻找配偶,有利于逃避敌害和繁衍种族,提高生存能力,动物的运动对动物的自身生存和繁衍后代有着十分重要的意义,但不能改变遗传物质,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      12. 航天员在空间站微重力环境下会出现骨质流失现象,图中属于骨质的是( )
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【分析】图中①骨松质,②骨膜,③骨髓,④骨密质。
      【详解】骨的基本结构包括骨膜、骨质和骨髓三部分组成。其中②骨膜是紧密贴附在骨表面的一层致密结缔组织膜,骨膜内含有神经和血管分布,起营养骨质的作用,神经还有感觉的作用;骨质分为④骨密质和①骨松质两种:骨密质致密而坚硬,大部分集中在骨干部分;骨松质则分布在长骨的两端,结构比较疏松,呈蜂窝状。③骨髓填充在骨髓腔和骨松质的空隙内,分为红骨髓和黄骨髓,红骨髓有造血功能。骨松质的空隙内终生存在具有造血功能的红骨髓,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      13. 小明刚入初中时脊背挺直,由于不注意坐姿,三年后小明驼背了。儿童、少年应保持正确的坐、立、行走姿势,原因是他们的骨( )
      A. 弹性大,硬度小B. 弹性大,硬度大
      C. 弹性小,硬度大D. 弹性小,硬度小
      【答案】A
      【分析】骨的成分包括有机物和无机物,其物理特性表现为弹性和硬度。有机物的作用是使骨变得柔韧,无机物的作用是使骨变的脆、硬。
      【详解】在不同时期,骨的成分不同,如下表:
      从表格中可以看出,在儿童、少年的骨中,有机物含量多于1/3,无机物含量少于2/3,这样骨的弹性大,不容易骨折,但是容易变形。所以,儿童、少年如果长期不注意坐、立、行走的正确姿势,就会引起脊柱变形,这是因为他们骨的特点是弹性大,硬度小,容易变形,A正确,BCD错误。
      骨选A。
      14. 善于观察思考的小北发现,家里的筷子洗后放在不通风的地方很容易发霉。据此推测霉菌的生长需要( )
      A. 空气B. 水分
      C. 有机物D. 适宜的温度
      【答案】B
      【分析】细菌、真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度以及有机物。不同的细菌真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制。
      【详解】霉菌是一种真菌,霉菌的生长和繁殖需要一定的水分、适宜的温度和有机物等条件。不通风的地方更潮湿,说明霉菌生长需要水分。ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      15. 如图,将人工关节假体通过外科技术植入体内能代替患病关节的功能。图中植入的假体可代替的结构是( )
      A. 关节头和关节韧带B. 关节头和关节窝
      C. 关节窝和关节韧带D. 关节囊和关节腔
      【答案】B
      【分析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖着关节软骨。
      【详解】关节包括关节面、关节囊、关节腔三部分。关节面包括关节头和关节窝,在关节头和关节窝上有一层关节软骨,可以减少骨与骨之间的摩擦,减少震荡。关节囊是附着在关节面周围及其附近骨面上的结缔组织囊,能把两骨牢固地联系在一起。关节囊围成的密闭空腔叫关节腔,内有关节囊分泌的少量滑液,滑液能减少骨与骨之间摩擦。关节的各种结构使关节既具有牢固性、稳定性,又具有灵活性。结合题图中,植入假体的形态可知,假体可代替的结构是关节头和关节窝。B正确,ACD错误。
      故选B。
      16. 肺炎链球菌是引起肺炎的常见细菌之一,也可引起中耳炎、脑膜炎、鼻窦炎等其他感染。肺炎链球菌( )
      A. 与人之间存在共生关系B. 利用现成的有机物生活
      C. 通过产生芽孢的方式生殖D. 遗传物质主要储存在细胞核中
      【答案】B
      【分析】细菌的细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域(拟核),没有成形的细胞核。
      【详解】A.肺炎链球菌是引起肺炎的常见细菌之一,也可引起中耳炎、脑膜炎、鼻窦炎等其他感染,可知肺炎链球菌与人之间存在寄生关系,A错误。
      B.肺炎链球菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,利用现成的有机物生活,B正确。
      C.肺炎链球菌属于细菌,它的生殖方式是分裂生殖,一分为二,繁殖速度快,C错误。
      D.肺炎链球菌的细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,遗传物质在拟核内,D错误。
      故选B。
      17. 霍乱弧菌生活在潮湿的环境中,如图是它的结构示意图,结构a具有运动作用,它是( )
      A. 鞭毛B. 纤毛C. 细胞壁D. 细胞膜
      【答案】A
      【分析】细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,与动植物细胞的主要区别是,细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。有的细菌还有荚膜和鞭毛。
      【详解】细菌通过鞭毛的摆动在液体环境中运动。因此,a是鞭毛,它使细菌能够运动,A正确,BCD错误。
      故选A。
      18. 如图是小北在某篇科普文章中看到的一种细菌的示意图,从形态上看该细菌属于( )
      A. 球菌B. 杆菌C. 弧菌D. 螺旋菌
      【答案】B
      【分析】根据细菌的形态有球状、杆状、螺旋状等进行分析回答。
      【详解】A.球菌指的是一种呈球形或近似球形的细菌。根据排列方式不同,可分为单球菌、双球菌、链球菌、四联球菌、八叠球菌和葡萄球菌等,A不符合题意。
      B.从图中可以看出,该细菌呈长条状,符合杆菌的形态特征。杆菌通常是圆柱形或长条形的细菌,B符合题意。
      C.弧菌是菌体短小,弯曲成弧形,尾部带一鞭毛的革兰氏阴性菌,如霍乱弧菌,C不符合题意。
      D.螺旋菌,又称幽门螺杆菌、幽门螺旋菌。 幽门螺旋菌简称HP(Helicbctn Pylni),此种菌类是由瑞典学者首先从人胃黏膜 标本培养中发现的,也是近年来国内研究的热题,D不符合题意。
      故选B。
      19. 我国是黑木耳的故乡。黑木耳具有补中益气、清肺润肠、滋阴补血等功效。下列常见食物与黑木耳属于同一类群的是( )
      A. 木瓜B. 香菇C. 黑芝麻D. 黑豆
      【答案】B
      【分析】生物圈中的微生物主要包括病毒、细菌和真菌。黑木耳属于多细胞真菌,菌体由大量菌丝构成,细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等;体内不含叶绿体,不能进行光合作用自己制造有机物,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食;能产生大量孢子,靠孢子来繁殖后代。
      【详解】A.木瓜是一种植物,它属于被子植物门。木瓜可以通过光合作用制造有机物,与黑木耳的真菌特性不符,故A不符合题意。
      B.香菇也是一种真菌,它同样没有叶绿体,依靠分解有机物来获取营养。这与黑木耳的分类是一致的,故B符合题意。
      C. 黑芝麻是一种植物,属于被子植物门。它含有叶绿体,可以进行光合作用,与黑木耳不同,故C不符合题意。
      D.黑豆同样是一种植物,也是被子植物门的一员。它同样含有叶绿体,能够进行光合作用,故D不符合题意。
      故选 B。
      20. 在生物实践活动中,小林用菌包培养平菇,并记录了平菇每天增长的高度(如下表),下列说法正确的是( )
      A. 菌包只为平菇的生长提供无机盐B. 平菇的细胞有细胞壁,平菇属于植物
      C. 平菇通过菌丝吸收营养物质D. 温度越高,平菇生长越慢
      【答案】C
      【分析】蘑菇菌属于多细胞真菌,由大量的菌丝构成的,每个细胞都具有:细胞壁、细胞质、细胞膜和细胞核等,因此蘑菇属于真核生物。
      蘑菇菌褶的表面长有许许多多褐色的孢子,孢子落在适宜的环境中,能萌发生出菌丝,一段时间后菌丝长出子实体,故蘑菇用孢子繁殖后代。
      【详解】A.菌包在培养平菇的过程中,不仅提供无机盐,还提供碳源、氮源以及其他必要的营养物质,以支持平菇的生长和发育,故A不符合题意。
      B.平菇属于真菌,细胞内有细胞壁,故B不符合题意。
      C.平菇是一种真菌,它们通过菌丝来吸收营养物质。菌丝能够深入培养基或土壤中,吸收水分、无机盐和有机物质等,故C符合题意。
      D.虽然温度是影响平菇生长的重要因素之一,但并不意味着温度越高,平菇生长就越慢。实际上,平菇有一个最适生长温度范围,通常是在20−30℃之间。在这个范围内,平菇的生长速度较快。然而,当温度超过或低于这个范围时,平菇的生长速度可能会减慢甚至停止。从表格中可以看出,第4天的温度最高(30℃),但平菇的增长高度也相对较高(4.4cm),说明在这个温度下平菇仍然能够正常生长,故D不符合题意。
      故选 C。
      21. 马勃又叫“马粪包”,是一种大型真菌。其子实体受到外力作用时会爆发出浓浓“烟雾”,这些“烟雾”扩散到空气中,抵达环境适宜的地方就能长出新个体。“烟雾”主要是马勃的( )
      A. 花粉B. 芽孢C. 孢子D. 种子
      【答案】C
      【分析】真菌的特征:①有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌),细胞内有真正的细胞核;② 生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
      【详解】ACD.真菌无种子、花粉等结构,但都可以进行孢子生殖,孢子是一种生殖细胞,成熟的孢子如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长,AD错误、C正确。
      B.有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力,B错误。
      故选C。
      22. 小北利用发酵技术制作酸奶。他的下列操作步骤中,会导致制作失败的是( )

      A. 步骤①B. 步骤②C. 步骤③D. 步骤④
      【答案】B
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作酸奶要用到乳酸菌。
      【详解】制作酸奶要用到乳酸菌。自制酸奶的方法:将新鲜牛奶加入适量蔗糖然后加热煮沸,冷却后装入已消毒的玻璃瓶中,再加入少量酸奶后密封。乳酸菌是厌氧型细菌,有氧环境下呼吸受抑制;在无氧的环境下进行无氧呼吸,把有机物发酵,产生乳酸。因此自制酸奶要密封。题图中:同学们利用发酵技术制作酸奶的过程的第二步是错误的,因为步骤②鲜奶和酸奶混合后再煮沸会杀死酸奶中的乳酸菌,导致发酵失败,ACD错误,B正确。
      故选B。
      23. 科学家们正在尝试通过培养某类病毒来阻止具有超强耐药性的“超级细菌”的生长。能实现这一目标的病毒是( )
      A. 噬菌体B. 动物病毒C. 真菌病毒D. 植物病毒
      【答案】A
      【分析】病毒无细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内,根据他们寄生细胞的不同,可将病毒分为植物病毒、动物病毒、细菌病毒。专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒,如流感病毒;专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒,如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。
      【详解】A.寄主为细菌的病毒称为细菌病毒,也称为噬菌体,A正确。
      B.根据寄生细胞的不同对病毒进行分类,动物病毒的寄主是动物,不是细菌,B错误。
      C.根据寄生细胞的不同对病毒进行分类,真菌病毒的寄主属于真菌,不是细菌,C错误。
      D.根据寄生细胞的不同对病毒进行分类,植物病毒的寄主是植物,不是细菌,D错误。
      故选A。
      24. 细菌、真菌的个体虽小,但在生物圈中的作用是不可小觑的。下列实例体现细菌、真菌有利一面的是( )
      A. 益生菌维持人体肠道健康
      B. 黑曲霉引起食物霉变
      C. 尖孢镰刀菌引起棉花枯萎病
      D. 结核杆菌使人患肺结核
      【答案】A
      【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:细菌和真菌作为分解者参与物质循环;细菌和真菌引起动植物和人患病;细菌和真菌与动植物共生;细菌真菌在食品制作、疾病防治、污水净化等方面起到重要作用。
      【详解】A.益生菌,如乳酸菌、双歧杆菌等,是肠道内的重要微生物。它们能够维持肠道菌群的平衡,促进营养物质的吸收,抑制有害菌的生长,从而维持人体肠道的健康,故A符合题意。
      B.黑曲霉是一种常见的真菌,它能够在食物上生长并导致食物霉变。食物霉变不仅降低了食物的品质和营养价值,还可能产生有毒物质,对人体健康造成危害,故B不符合题意。
      C.尖孢镰刀菌是一种植物病原真菌,它能够引起棉花枯萎病。棉花枯萎病是一种严重的病害,会导致棉花植株生长受阻、叶片枯黄、产量下降,,故C不符合题意。
      D.结核杆菌是一种细菌,它能够引起人类肺结核病。肺结核病是一种传染病,对人体健康造成严重威胁,,故D不符合题意。
      故选A 。
      25. 细菌和真菌对自然界的主要意义是( )
      A. 生产药物B. 制作食品
      C. 促进物质循环D. 净化污水
      【答案】C
      【分析】细菌和真菌在自然界中的作用:作为分解者参与物质循环,引起动植物患病,与动植物共生。
      【详解】A.生产药物只是细菌和真菌在特定条件下的应用,并非其在自然界中的主要意义。虽然细菌和真菌在这些领域有着显著的贡献,如利用真菌制作抗生素等,但这些应用都是基于细菌和真菌的某些特定性质或功能,而非其在自然界中的整体作用‌,A错误。
      B.制作食品只是细菌和真菌在特定条件下的应用,并非其在自然界中的主要意义,B错误。
      C.在自然界中动物、植物的遗体、遗物不会永远保留着,因为大量的腐生细菌和真菌会把动物、植物的遗体遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还土壤,供植物重新利用,因此细菌和真菌促进了自然界中的物质循环,C正确。
      D.虽然某些细菌和真菌在水处理中发挥着重要作用,能够分解水中的有机物、去除污染物,但这不是细菌和真菌对自然界的主要意义‌,D错误。
      故选C。
      卷Ⅱ(非选择题,共35分)
      二、情景综合题。(本题包括5道题,共35分)
      26. 某兴趣小组开展“探究生菜无土栽培的条件”实践活动,流程如图甲。

      (1)经过自主探究,同学们明确了种子萌发的环境条件包括充足的空气、适量的水分和适宜的______。
      (2)图乙为栽培装置,移栽前向培养槽内通入培养液,移栽时尽量使生菜的______(填器官名称)不受损,保证对水和无机盐的吸收。移栽后发现幼苗出现萎蔫现象,经分析可能是培养液浓度______(选填“偏高”或“偏低”),导致了植物细胞失水。调整培养液的浓度后,生菜叶硬挺了起来。
      (3)下表为生菜在不同基质条件下的生长情况。
      同学们以叶片数量和______反映植物生长状态,发现使用______作为基质,效果最理想。他们推测该基质保水量适宜,疏松度较好,使植物的根能够获得充足空气,利于______作用。
      (4)若要进一步明确生菜无土栽培的其他环境条件,你认为还可从哪些角度展开探究?______。
      【答案】(1)温度 (2)①. 根 ②. 偏高
      (3)①. 叶片宽度 ②. 岩棉 ③. 呼吸
      (4)探究不同光照强度对生菜生长的影响##探究不同温度对生菜生长的影响(合理即可)
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
      (1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。经过自主探究,同学们明确了种子萌发的环境条件包括充足的空气、适量的水分和适宜的温度。
      (2)根是植物吸收水分和无机盐的主要器官,移栽植物时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时尽量使生菜的根不受损,保证对水和无机盐的吸收。植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。移栽后发现幼苗出现萎蔫现象,经分析可能是培养液浓度偏高,导致了植物细胞失水。
      (3)由表格可知,同学们以叶片数量和叶片宽度来反映植物生长状态,发现使用岩棉作为基质时,叶片数量和叶片宽度均达到较高数值,效果最理想。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。他们推测该基质保水量适宜,疏松度较好,使植物的根能够获得充足空气,利于呼吸作用。
      (4)生菜无土栽培的生长受多方面环境的影响,比如阳光、温度、空气湿度等。若要进一步明确生菜无土栽培的其他环境条件,还可从这些角度展开探究:探究不同光照强度对生菜生长的影响,或探究不同温度对生菜生长的影响(合理即可)。
      27. 为研究有机物对光合作用的影响,研究人员在一棵树上选取长有若干绿叶的枝条,均分为A、B两组,对A组进行环割处理:切断一定深度、一定宽度的树皮,使叶片光合作用产生的有机物不能向外输出;B组不做处理,如图甲所示。在不同时间点分别测定两组叶片的二氧化碳吸收速率,结果如图乙所示(不考虑环割对叶片呼吸速率的影响),请据图回答下列问题。
      (1)环割处理后,枝条不能运输有机物,但能运输水和无机盐,这说明环割破坏了______,但没有破坏______。(均选填“导管”或“筛管”)
      (2)据图乙可知,白天,B组叶片光合作用最强时间点是______时,此时通过气孔进出的气体有______。
      (3)A组叶片中的有机物总量13时比15时______。
      (4)图乙中,7时以后,相同时间点时,A组光合速率均比B组______。综合以上信息可知,叶片中有机物的积累,会______(选填“促进”或“抑制”)叶片光合作用的进行。
      【答案】(1)①. 筛管 ②. 导管
      (2)①. 9 ②. 氧气、二氧化碳、水蒸气
      (3)多 (4)①. 低 ②. 抑制
      【分析】(1)植物体内主要有两条运输管道——导管和筛管。导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株体各处的管状结构,筛管是植物韧皮部内输导有机物的管道。故环割处理后,枝条中缺少的输导组织是筛管,但没有破坏导管。
      (2)据图乙可知,白天B组叶片二氧化碳的吸收速率最快为9时,此时光合作用最强。此时,植物同时进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,因此,通过气孔进出的气体有氧气、二氧化碳、水蒸气。
      (3)从13时到15时,二氧化碳吸收速率小于0mg•dm-2•h-1,植物只进行呼吸作用,A组叶片中有机物在不断消耗,因此,13时比15时有机物总量多。
      (4)A组枝条进行环割处理,切断韧皮部,使有机物不能向外输出,B组不进行处理,在AB两组其他实验条件都相同时,7时以后,相同时间点时,A组光合作用速率比B组低,说明叶片中积累的有机物越多,光合作用的速率越慢。所以,由此得出的结论是叶片中有机物的积累,会抑制叶片光合作用的进行(或在环境条件相同的情况下,叶片中含有机物多,光合作用速率慢)。
      28. 篮球是中学生喜爱的一项体育运动。下面是原地投篮过程示意图,结合所学生物学知识回答下列问题。
      (1)球员能完成各种动作,离不开运动系统的参与。人的运动系统由______组成。此外,运动的完成主要受到______系统的控制。
      (2)投篮时,球员的骨骼肌牵引骨绕______完成投篮动作。骨在运动的过程中起到______作用。
      (3)动作⑥中,球员左臂的肱二头肌______,肱三头肌______。(均选填“收缩”或“舒张”)
      (4)打篮球时,我们身体里的许多关节都参与了运动。例如:______。(任写一个)
      【答案】(1)①. 骨、骨连结和肌肉 ②. 神经
      (2)①. 关节 ②. 杠杆
      (3)①. 收缩 ②. 舒张
      (4)髋关节##膝关节##踝关节##肩关节##肘关节##腕关节
      【分析】任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在神经系统的支任配和其他系统的辅助下完成的。
      (1)人的运动系统是由骨、骨连结(关节)和骨骼肌(肌肉)组成的,它们协同作用使得我们可以完成各种动作。运动的协调和完成主要依靠神经系统的控制,它负责传递运动指令与感知外部信息。。
      (2)当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。因此,在运动中,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩起动力作用。
      (3)屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。如图所示,动作⑥中球员左臂为屈肘动作,因此肱二头肌处于收缩状态,肱三头肌处于舒张状态。
      (4)打篮球时,我们身体里的许多关节都参与了运动。例如:跑和跳时主要用到髋关节、膝关节、踝关节等;接球和投球时主要用到肩关节、肘关节、腕关节等。
      29. 某生物实践小组对细菌、真菌非常感兴趣,于是他们通过观察、实验及查阅资料等方式,了解这些生物的结构以及它们与人类生活的关系。
      (1)图甲中属于单细胞生物的是______(填字母),它们在结构上的主要区别是____________。
      (2)泡菜酸脆爽口,制作方便,受到很多人的喜爱。制作泡菜利用的菌种是____________(填名称),它能够分解有机物产生乳酸。制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口(如图乙),这样做是为了给发酵菌种创造______环境,有利于发酵的进行。
      (3)抗生素又称为抗菌素,可用于治疗细菌引发的疾病。该生物实践小组了解到,最早的抗生素是从B生物体内提取的。B的细胞结构中没有______,所以需要依靠现成的有机物生活,通过产生______繁殖后代。
      (4)有些微生物会导致食品腐败。在日常生活中,常用的食品保存方法有____________。(列举一种方法)
      【答案】(1)①. A、C ②. A有成形的细胞核,C没有成形的细胞核
      (2)①. 乳酸杆菌 ②. 无氧
      (3)①. 叶绿体 ②. 孢子
      (4)干燥、腌制、加热、冷藏、冷冻、添加食品防腐剂等(任写一种,合理即可)
      【分析】图中A酵母菌,B霉菌,C细菌,D蘑菇。
      (1)单细胞生物只由单个细胞组成。图中A酵母菌是单细胞真菌,C细菌是单细胞生物;B霉菌和D蘑菇是多细胞真菌。所以属于单细胞生物的是A、C。
      A酵母菌属于真菌,细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核;C细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。所以它们在结构上的主要区别是有无成形的细胞核 。
      (2)制作泡菜利用的菌种是乳酸杆菌,乳酸杆菌在无氧条件下能够分解有机物产生乳酸,使泡菜具有独特的风味。乳酸杆菌是厌氧菌,制作泡菜时既要加盖,还要用水来封口,这样做是为了给发酵菌种创造无氧环境,有利于发酵的进行。
      (3)B霉菌属于真菌,细胞结构中没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,所以需要依靠现成的有机物生活。霉菌通过产生孢子繁殖后代,在适宜的环境条件下,孢子能够发育成新个体。
      (4)日常生活中,常用的食品保存方法有冷藏法(如将食物放在冰箱冷藏)、冷冻法、脱水法(如干蘑菇)、腌制法(如咸鱼)、巴氏消毒法(如牛奶)等,列举一种即可,如冷藏法。
      30. 某生物实践小组的同学发现市场上的老面馒头很受欢迎,它与酵母发酵的馒头有什么不同呢?该小组针对此问题展开了探究实践。
      【实践目的】
      利用微生物进行食品发酵,比较用老面和酵母两种方式发酵对馒头品质的影响。
      【原理分析】
      (1)制作老面馒头和酵母发酵的馒头基本原理是一样的,都是利用酵母菌将面粉发酵后进行蒸制。酵母菌属于_____(选填“细菌”或“真菌”),它在发酵过程中进行呼吸作用产生_____(气体),使面团膨胀。
      【制作过程】
      (2)发面需要放在温暖处,这是因为酵母菌的发酵需要适宜的_____。条件适宜时,酵母菌通过图甲所示方式繁殖新个体,这种方式称为_____生殖。
      【实践结果】
      请老师和同学们从外观、口感、风味三个方面给两种馒头打分,结果如图乙所示。
      (3)由实践结果可知,_____馒头的外观、口感、风味更好。
      【拓展探究】
      (4)该实践小组的同学突发奇想,能不能采集天然酵母菌蒸制馒头呢?在老师的帮助下,他们将葡萄和番茄表皮上的酵母菌分别与等量葡萄糖溶液混合,检测它们的发酵能力,结果如图丙所示,据此可知_____表面的酵母菌发酵能力较强,判断依据是_____。
      【答案】(1)①. 真菌 ②. 二氧化碳##C2
      (2)①. 温度 ②. 出芽
      (3)老面 (4)①. 葡萄 ②. 葡萄组剩余葡萄糖量明显少于番茄组
      【分析】(1)酵母菌属于单细胞真菌,真菌细胞内有成形的细胞核,属于真核生物。酵母菌在发酵过程中进行呼吸作用产生二氧化碳气体,使面团膨胀。
      (2)发面需要酵母菌,酵母菌发酵需要适宜的温度(25℃左右),因此,发面需要放在温暖处。酵母菌属于单细胞真菌,条件适宜时一般进行出芽生殖,芽体脱离母体在适宜的环境条件下发育为新的个体,图甲是酵母菌的出芽生殖。
      (3)由题干中柱状图可知:老面馒头的外观、口感、风味得分均高于酵母馒头,这说明老面馒头的品质优于酵母馒头。
      (4)酵母菌有氧发酵可将葡萄糖分解成二氧化碳和水,故由曲线图可知,葡萄表面的酵母菌发酵能力较强,判断依据是:发酵6天后,葡萄组剩余葡萄糖量明显少于番茄组。
      分组





      施肥种类(含无机盐的种类)
      尿素(氮)
      磷酸二氢钾(磷、钾)
      磷酸氢钙(磷、钙)
      硝酸钙(氮、钙)
      不施肥
      小麦收获量(千克)
      55.56
      65.26
      55.48
      55.44
      55.1
      时期
      骨成分的含量
      骨的物理特性
      无机物
      有机物
      儿童少年期
      少于2/3
      多于1/3
      弹性大、硬度小、不易骨折易变形
      成年期
      约占2/3
      约占1/3
      既坚硬又有弹性
      老年期
      多于2/3
      少于1/3
      弹性小、硬脆易骨折
      时间
      第1天
      第2天
      第3天
      第4天
      第5天
      增长高度(cm)
      0
      1.3
      2.7
      4.4
      0.6
      温度(℃)
      28
      27
      27
      30
      27
      组别
      叶片数量(片)
      叶片宽度(厘米)
      5天
      10天
      15天
      5天
      10天
      15天
      陶粒组
      3
      3
      6
      2.5
      4
      6
      岩棉组
      3
      6
      8
      2.5
      7
      10
      棉花组
      3
      3
      4
      2.5
      2.6
      2
      老面馒头
      酵母馒头
      ①制作老面:取适量面粉,用温水和成面团,在温暖处放置1~2天;②发面:用温水化开老面后,与面粉混合,揉成面团,放在温暖处至面团膨大为原来的2倍;③蒸制馒头
      ①发面:用温水化开干酵母粉后,与面粉混合,揉成面团,放在温暖处至面团膨大为原来的2倍;②蒸制馒头

      相关试卷

      2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年河北省张家口市怀安县八年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了56等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省张家口市怀安县八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案):

      这是一份2025-2026学年河北省张家口市怀安县八年级上学期1月期末考试生物试卷(含答案),共10页。

      河北省安新县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份河北省安新县2024-2025学年八年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map