搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年河北省石家庄市新乐市八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 561.79 KB
      • 2025-03-07 22:51:22
      • 83
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年河北省石家庄市新乐市八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2024~2025学年河北省石家庄市新乐市八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2024~2025学年河北省石家庄市新乐市八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2024~2025学年河北省石家庄市新乐市八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年河北省石家庄市新乐市八年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、班级等信息填写在答题卡相应位置上。
      2.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。
      3.答非选择题时,用黑色碳素笔在答题卡上各题的答题区域内作答,在试卷上作答无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(每小题限选一个最佳答案,每小题1分,共25分)
      1. 中国传统的早点炸油条,用到的面粉和花生油分别来自( )
      A. 小麦的子叶、花生的子叶
      B. 小麦的胚乳、花生的子叶
      C. 小麦的子叶、花生的胚乳
      D. 小麦的胚乳、花生的胚乳
      【答案】B
      【分析】小麦属于单子叶植物,营养物质储存在种子的胚乳中,花生属于双子叶植物,营养物质储存在种子的子叶中。
      【详解】我们知道吃的面粉主要成分是淀粉,小麦为单子叶植物,小麦种子由种皮、胚和胚乳组成,营养物质主要储存在胚乳中。花生油是来自花生种子的脂肪,花生种子由种皮和胚组成,胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,双子叶植物的种子的营养物质一般储存在子叶中。因此,炸油条用到的面粉来自小麦种子的胚乳,花生油来自花生子叶,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      2. 下列关于种子萌发的描述错误的是( )
      A. 种子萌发需要适量的水分、充足的氧气和适宜的温度
      B. 处于休眠的种子在适宜的外界条件下也不能萌发
      C. 只要是保存完好的种子都能萌发
      D. 煮熟的种子不可能萌发
      【答案】C
      【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】种子萌发需要一定的环境条件:适宜的温度、适量的水分和充足的空气,A正确。
      种子萌发需要同时具备自身条件和外界条件,处于休眠期的种子在适宜的外界条件下也不能萌发,B正确。
      保存完好的种子胚不一定完整,所以不一定能萌发,C错误。
      煮熟的种子胚已经死亡,不能够萌发,D正确。
      3. “红豆生南国,春来发几枝”春天来临时,发育成红豆树新枝的是( )
      A. 幼叶B. 幼根C. 叶芽D. 幼茎
      【答案】C
      【分析】按芽将来发育情况的不同可以分为枝芽、花芽、混合芽。枝芽发育为茎和叶(枝条);花芽发育为花;混合芽发育为花和叶。
      【详解】叶芽可以发育成茎和叶,其中芽轴将来发育成茎。芽原基能够发育成侧芽,叶原基逐渐发育成幼叶,生长点细胞的分裂和分化产生新的芽结构。
      故选C。
      4. 用糖拌西红柿,不久会有许多汁液流出,其原因是外界溶液的浓度( )(大于或小于)西红柿细胞的细胞液浓度,导致细胞失水,其状态如图( )所示.
      A. 小于 乙B. 大于 甲C. 小于 甲D. 大于 乙
      【答案】B
      【分析】当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水。
      【详解】当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水,用糖拌西红柿,则细胞外的糖分多,液体的浓度大于细胞内部浓度,则西红柿细胞就会失水,因此不久会有许多汁液流出,通过比较图甲和图乙可看出,图甲细胞细胞壁与细胞膜分离,液泡变小,因此表示细胞处于失水状态;图乙:细胞壁和细胞膜紧密的贴在一起,液泡大,因此表示细胞吸水,故B符合题意。
      故选B。
      5. 某同学为了使自己家的一盆菊花长的健壮,他向花盆中施加了很多肥料,但不久他发现菊花枯萎了。你猜测菊花枯萎的原因是( )
      A. 菊花根毛细胞内细胞液浓度大于土壤溶液浓度,导致菊花根毛吸水枯萎
      B. 菊花根毛细胞内细胞液浓度小于土壤溶液浓度,导致菊花根毛失水枯萎
      C. 菊花不需要肥料,导致菊花枯萎
      D. 肥料过多,土壤温度升高,导致菊花枯萎
      【答案】B
      【分析】植物细胞吸水的原理:植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小。当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水,当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
      【详解】由分析可知,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水,当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
      题干中向花盆中施加了很多肥料,导致土壤溶液浓度大于菊花根毛细胞内细胞液浓度,菊花根毛细胞失水,因此,不久他发现菊花枯萎了。故B正确,ACD错误。
      6. 一块农田里的玉米茎秆细弱,叶色黄,老叶焦枯并卷缩,而且出现倒伏现象。这块农田中应及时施加的肥料是( )
      A. 铁肥B. 磷肥C. 钾肥D. 氮肥
      【答案】C
      【分析】植物在生长过程中需要含氮、磷、钾的多种无机盐,各种无机盐对植物的作用不同,如果缺乏就会得病。
      【详解】氮肥作用能促使植物细胞的分裂和生长,促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿。土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化,老叶黄色枯焦,花芽分化延迟,花芽数减少。
      缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色。
      缺钾时,植物易倒伏,叶片脉间缺绿,且沿叶缘逐渐出现坏死组织,渐呈焦枯状。
      由上可知,题干中的情况应该是缺少钾肥。
      故选C。
      7. 小明和父母去军博园采摘园摘草莓,一进大棚他立刻感受到大棚里温度远远高于外界。果农王大爷告诉他,草莓要想增产,晚上还要降低大棚温度,增大昼夜温差。请你用所学过的生物学知识来帮助小明解决这个问题吧。( )
      A. 昼夜温差大有利于植物对水肥的吸收
      B. 白天蒸腾作用旺盛,有利于植物进行光合作用
      C. 白天日照强,温度高,光合作用和呼吸作用都很旺盛
      D. 昼夜温差大,有机物积累的多
      【答案】D
      【分析】(1)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来供生命活动需要的过程。
      (2)光合作用是指绿色植物利用光能在叶绿体内将二氧化碳和水合成贮藏能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      【详解】小明和父母去军博园采摘园摘草莓,一进大棚他立刻感受到大棚里温度远远高于外界。果农王大爷告诉他,草莓要想增产,晚上还要降低大棚温度,增大昼夜温差。原因是白天温度高,光合作用旺盛,积累的有机物多,夜晚温度低,呼吸作用减弱,消耗的有机物少,因此昼夜温差大可以使植物积累更多的有机物。
      故选D。
      8. 绿色植物要正常生长离不开呼吸作用和光合作用,下列关于呼吸作用和光合作用的叙述中,错误的是( )
      A. 光合作用在白天进行,呼吸作用白天晚上都进行
      B. 植物体的每个活细胞都要进行呼吸作用
      C. 植物白天和晚上呼吸作用消耗的有机物一般要大于白天光合作用合成的有机物
      D. 在白天,光合作用制造的有机物一般要大于呼吸作用消耗的有机物
      【答案】C
      【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程;而呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。
      【详解】A.光合作用在白天进行,呼吸作用在白天和晚上均要进行,A不符合题意。
      B.植物体的每个细胞均要进行呼吸作用,只要是活细胞都要进行呼吸作用,B不符合题意。
      C.植物白天和晚上消耗的有机物一般要小于其白天光合作用合成的有机物,这样植物才能储存有机物,得以生长,C符合题意。
      D.在白天,光合作用制造的有机物总是大于呼吸作用消耗的有机物,有机物得以储存,D不符合题意。
      故选C。
      9. 每年的3月 12日是我国的植树节,倡导每个公民每年义务植树3-5棵。下面关于绿色植物在生物圈中的作用叙述错误的是( )
      A. 绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物
      B. 绿色植物能维持生物圈中的碳一氧平衡
      C. 绿色植物能够提高大气温度、增加降水量
      D. 绿色植物在保持水土、 防风固沙等方面起重要作用
      【答案】C
      【分析】森林、草原等植被调节碳一氧平衡,净化空气,调节气候,可称之为地球的“肺”,同时它们能保持水土,防风固沙。因此,我们要爱护植被,保护植被。
      【详解】A.光合作用把无机物转变成有机物,不仅用来构成植物体的本身,也为其它生物以及人类提供了食物来源,故A正确。
      B.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳-氧的相对平衡,故B正确。
      C.绿色植物在生物圈的水循环中发挥着重要作用,通过根的吸收作用,从土壤溶液中吸收水分,通过蒸腾作用提高大气的湿度,增加降雨量,故C错误。
      D.绿色植物能防风固沙,防止水土流失、土地荒漠化,改善环境、调节气候方面的作用,故D正确。
      故选C。
      10. 下列关于哺乳动物运动系统的叙述正确的是( )
      A. 运动系统由骨、关节、肌肉组成
      B. 关节软骨和关节嚢内的滑液,增强了关节的灵活性
      C. 骨骼肌一般包括肌腱和关节头两部分
      D. 一块骨骼肌的两端肌腱附着在同一块骨上
      【答案】A
      【分析】哺乳动物的运动系统由骨骼和骨骼肌组成。骨骼是由多块骨连接而成,骨和骨之间的连接叫骨连结。
      【详解】A.哺乳动物的运动系统由骨骼和骨骼肌组成,关节是骨连结的主要形式,A正确。
      B.关节软骨和关节腔内的滑液,增强了关节的灵活性,B错误。
      C.骨骼肌两端较细呈乳白色部分的肌腱和中间较粗的肌腹组成,C错误。
      D.一块骨骼肌的两端肌腱是附着在不同的骨上,D错误。
      故选A。
      11. 下列叙述中,与关节的牢固性相适应的特点是( )
      ①关节囊的内外有韧带
      ②坚韧的关节囊包绕着整个关节
      ③关节腔内有少量的滑液
      ④关节面上有光滑的关节软骨
      A. ①②B. ③④C. ①②③D. ①②③④
      【答案】A
      【分析】关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔三部分;关节面是组成关节的相邻两骨的接触面,一凸一凹,相互吻合,凹的是关节窝,凸的是关节头;关节面上覆盖着表面光滑的关节软骨;关节囊包绕着整个关节,关节囊的里面和外面有韧带,使关节牢固;关节腔是由关节囊和关节面围成的密闭腔隙。
      【详解】关节具有牢固性和灵活性。在关节的结构中,关节囊包绕着整个关节,关节囊的里面和外面有韧带,使关节牢固;关节面上覆盖着关节软骨,能减少运动时骨与骨之间的摩擦;由关节囊和关节面形成的密闭的关节腔内有关节囊内壁分泌的滑液,有润滑关节软骨的作用;这些特点使关节具有灵活性。由此可见,①关节囊的内外有韧带、②坚韧的关节囊包绕着整个关节是与关节的牢固性相适应的特点,③关节腔内有少量的滑液、④关节面上有光滑的关节软骨是与关节的灵活性相适应的特点,A正确,BCD错误。
      故选A。
      12. 下列关于动物行为特点的叙述,不正确的是( )
      A. 动物行为是由体内的遗传物质和环境决定的
      B. 动物行为是一个运动、变化的过程
      C. 动物行为是由于适应生活环境而产生的,对于动物个体的生存和种族的延续有重要作用
      D. 动物行为只与动物的某种器官有关
      【答案】D
      【分析】动物所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,称为动物的行为。包括身体的运动,还包括静止的姿势、体色的改变或身体标志的显示、发声,以及气味的释放等。动物的行为常常表现为各种各样的运动。动物的运动依赖于一定的身体结构。
      【详解】A.动物行为是由体内的遗传物质决定的,同时,动物的学习行为还受环境因素的影响,A正确。
      B.无论哪种动物行为,都是从外部可以观察到的活动,都离不开动物身体内部的生理活动,都是一个运动、变化的动态过程,B正确。
      C.动物行为是由于适应生活环境而产生的,同生活环境有密切关系,是对复杂多变环境的适应,对于动物个体的生存和种族的延续有重要作用,C正确。
      D.动物行为通常是多种器官和系统共同作用结果,而不是只与某个特定的器官有关,D错误。
      故选D
      13. 图是人的关节模式图,以下说法不正确的是( )
      A. 1和5共同构成关节面
      B. 脱臼是由于1从5中滑脱出来
      C. 3能分泌滑液,使关节灵活
      D. 4能够缓冲震动,减少关节面的摩擦
      【答案】C
      【分析】关节是指骨与骨之间能够活动的连接,一般由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。由关节的模式图可知:1关节头,2关节囊,3关节腔,4关节软骨,5关节窝。
      【详解】A.关节面:是两个(或两个以上)相邻骨的接触面,其中略凸起的一面叫做1关节头,略凹进的一面叫做5关节窝,A正确。
      B.1关节头从5关节窝中滑脱出来会造成脱臼,B正确。
      C.2关节囊壁的内表面能分泌滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如,C错误。
      D.关节面上覆盖一层表面光滑的4关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,D正确。
      故选C。
      14. “蜘蛛结网”和“老马识途”从行为获得的途径来看分别属于( )
      A. 先天性行为、先天性行为
      B. 学习行为、学习行为
      C. 先天性行为、学习行为
      D. 学习行为、先天性行为
      【答案】C
      【详解】蜘蛛结网是生来就有的,由遗传物质决定的先天性行为;老马识途是通过生活经验和学习逐渐建立起来的学习行为。因此“蜘蛛结网”和“老马识途”从行为获得的途径来看分别属于先天性行为、学习行为。
      故选C。
      15. 流行性感冒是由流感病毒引起的,下列关于病毒的叙述正确的是( )
      A. 病毒个体非常小,能在光学显微镜下观察到
      B. 病毒结构简单,只有蛋白质和核酸组成
      C. 病毒是通过分裂繁殖的
      D. 病毒都是有害的
      【答案】B
      【分析】病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,结构简单,且只能寄生在活细胞中才能进行生命活动。
      【详解】A.病毒个体极其微小,需要借助电子显微镜才能观察到,光学显微镜无法观察到病毒,故A错误。
      B.病毒结构简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸)组成,故B正确。
      C.病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这种繁殖方式称为自我复制,而不是分裂繁殖,故C错误。
      D.有的病毒对人类有害,如流感病毒等引起疾病,但有的病毒对人类有益,比如利用病毒制成疫苗预防疾病,噬菌体可以作为防治某些疾病的特效药,故D错误。
      故选B。
      16. 微生物在食品制作中被广泛使用,下列配对错误的是( )
      A. 泡菜——醋酸菌B. 味精——棒状杆菌
      C. 酿酒——酵母菌D. 酸奶——乳酸菌
      【答案】A
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。
      【详解】A.泡菜的制作主要依赖于乳酸菌的发酵作用,而不是醋酸菌。乳酸菌在无氧条件下能将葡萄糖转化为乳酸,使泡菜具有独特的风味。而醋酸菌主要用于食醋的制作,通过氧化酒精产生醋酸,A错误。
      B.味精的主要成分是谷氨酸钠,它是由谷氨酸棒状杆菌发酵产生的。在发酵过程中,谷氨酸棒状杆菌会利用糖类物质产生谷氨酸,再经过中和、脱色、结晶等步骤制成味精,B正确。
      C.酿酒的过程主要依赖于酵母菌的发酵作用。酵母菌在无氧条件下能将糖类物质转化为酒精和二氧化碳,这是酿酒的基本原理,C正确。
      D.酸奶的制作主要依赖于乳酸菌(特别是保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌)的发酵作用。乳酸菌在牛奶中发酵产生乳酸,从而凝固成酸奶,D正确。
      故选A。
      17. 根将水分吸收到植物体内的顺序是( )
      ①导管 ②土壤溶液 ③成熟区表皮细胞以内各层细胞 ④根毛细胞
      A. ①②③④B. ②④③①C. ②③①④D. ③②④①
      【答案】B
      【分析】植物吸收水的主要器官是根,根吸水的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,扩大了根的吸收面积,可以吸收更多水分。水分在茎内的运输途径——导管,除茎外,根和叶内也有导管,它们是连接贯通的,根部吸收的水分,就是沿着导管运输到植株各处的,水中溶解的无机盐也就“搭着便车”运输了。水分在植物体内的运输路径是:土壤中的水分→根毛细胞→表皮内的层层细胞→根内的导管→茎内的导管→叶脉的导管→叶片的导管→叶肉细胞→气孔→大气(水蒸气)。
      【详解】成熟区也称根毛区,成熟区是吸水的主要部位,内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用,表皮密生的茸毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。水分进入植物体并在植物体内输导的途径是:②土壤溶液→④根毛细胞→③成熟区表皮以内的各层细胞→根毛区①导管→根的导管→茎的导管→叶的导管,B符合题意。
      故选B。
      18. 小刚家院内有一棵苹果树,为了使这棵苹果树不同枝条上能结不同口味的苹果,小刚最好采用的繁殖方式是( )
      A 嫁接 B. 压条
      C. 组织培养 D. 用杂交种子播种
      【答案】A
      【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。
      【详解】A.嫁接是一种无性繁殖方式,它通过将一种植物的枝条(接穗)接到另一种植物(砧木)上,使它们愈合生长在一起,形成一个新的植株。这种方式的特点是能够保持接穗的优良性状,如口感、颜色、大小等。因此,如果小刚想要让苹果树的不同枝条上结出不同口味的苹果,他可以采用嫁接的方式,将不同口味的苹果枝条嫁接到同一棵苹果树上,A正确。
      B.压条也是一种无性繁殖方式,但它通常用于繁殖那些枝条柔软、容易弯曲的植物。对于苹果树这种木质较硬的植物,压条并不是一种理想的繁殖方式,B错误。
      C.组织培养是一种利用植物细胞的全能性,通过无菌操作将植物的一部分组织或细胞放在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其产生愈伤组织、丛芽,最终形成完整的植株。虽然组织培养可以繁殖出大量的植株,但它并不能保持不同口味的苹果的特性,因为所有通过组织培养得到的植株都会具有相同的遗传信息,C错误。
      D.用杂交种子播种是一种有性繁殖方式,它通过将不同品种的植物进行杂交,得到具有双亲优良性状的后代。然而,这种方式得到的后代在性状上会出现分离,即后代中既有可能表现出父本的性状,也有可能表现出母本的性状,还有可能表现出介于两者之间的中间性状。因此,用杂交种子播种并不能保证苹果树的不同枝条上能结出不同口味的苹果,D错误。
      故选A。
      19. 如图表示家蚕、蝗虫和青蛙的生殖和发育关系,阴影部分可以表示( )
      A. 变态发育B. 蜕皮现象C. 体温恒定D. 体内受精
      【答案】A
      【分析】图中阴影部分表示家蚕、蝗虫和青蛙的共同点。青蛙属于两栖动物,体外受精、卵生、有性生殖,变态发育;家蚕和蝗虫属于昆虫,体内受精、卵生、有性生殖,家蚕为完全变态发育,蝗虫为不完全变态发育。
      【详解】A.家蚕的发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,属于完全变态发育。蝗虫的发育过程也经过卵、若虫、成虫三个时期,若虫和成虫在形态结构非常相似,生活习性也几乎一致,但各方面未发育成熟,属于不完全变态发育。青蛙的发育过程包括受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,其中蝌蚪和成蛙的形态结构和生活习性差别明显,也属于变态发育。因此,变态发育是家蚕、蝗虫和青蛙的共同点,A正确。
      B.家蚕和蝗虫作为昆虫,其体表的外骨骼不能随着身体的生长而生长,所以在其生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮。但青蛙作为两栖动物,其皮肤具有辅助呼吸的功能,且能随着身体的生长而生长,因此没有蜕皮现象,B错误。
      C.家蚕、蝗虫和青蛙都是变温动物,它们的体温会随着环境温度的变化而变化,不能保持恒定。因此,体温恒定不是家蚕、蝗虫和青蛙的共同点,C错误。
      D.家蚕、蝗虫体外受精,青蛙为体内受精,D错误。
      故选A。
      20. 被子植物的雌蕊发育成果实和种子,必须进行的两个生理过程是( )
      A. 开花和传粉B. 开花和受精
      C. 传粉和受精D. 开花和凋落
      【答案】C
      【详解】试题分析:果实是由子房发育来的,种子是由胚珠发育而成的,种子的胚是由受精卵发育来的。受精卵是由精子和卵细胞结合而成的,精子和卵细胞形成受精卵的过程叫做受精;精子位于花粉管中,卵细胞位于胚珠内,花粉管是花粉落在雌蕊柱头以后,在黏液的刺激下产生的,花粉是由花药产生的,花粉由花药散发出来落在雌蕊柱头上的过程叫做传粉。因此,被子植物发育成果实和种子必须经过传粉和受精两个过程。
      21. 下列关于性状和基因的关系,描述正确的一项是( )
      A. 基因和性状都能遗传下去B. 性状控制基因
      C. 性状不受基因控制D. 基因控制性状
      【答案】D
      【分析】(1)性状:就是生物体形态结构、生理特征和行为方式等特征的统称。
      (2)生物的特征是由遗传物质决定的,生物的某个具体性状是由基因控制,基因是决定生物性状的最小单位。
      【详解】A.性状由基因控制,传给后代的是控制生物性状的基因,而性状不能传递,A错误。
      B.生物表现出的不同特征是由不同的基因控制的,而不是性状控制着基因,B错误。
      C.基因控制生物的性状,但不能控制生物的全部性状,还要受外界环境的影响,所以生物的性状是由环境和基因共同作用的结果,C错误。
      D.基因是具有遗传效应的DNA片段,每个DNA分子上有许多个基因,基因是控制生物性状的遗传物质的基本结构单位和功能单位,D正确。
      故选D。
      22. 我国婚姻法规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲之间禁止结婚,其主要原因是( )
      A. 防止遗传病的传播
      B. 防止遗传病的发生
      C. 近亲结婚子女易患传染病
      D. 减少遗传病的发病几率
      【答案】D
      【分析】近亲是指直系血亲和三代以内的旁系血亲。我国婚姻法已明确规定,禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚。原因是近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有遗传病的几率大,如近亲结婚时所生的子女中,单基因隐性遗传病的发病率比非近亲结婚要高出7.8~62.5倍;先天畸形及死产的机率比一般群体要高3~4倍。孩子智力下降,并患有许多先天性疾病如先天愚型病,其危害十分显著。
      【详解】A.遗传病的“传播”通常指的是遗传信息的传递,而非疾病本身像传染病那样在人群中扩散。近亲结婚增加的是遗传病在后代中出现的风险,而非传播给其他人,A不符合题意。
      B.遗传病的发生是由遗传物质(DNA)决定的,近亲结婚不能“防止”遗传病的发生,但可以减少其在后代中的出现概率,B不符合题意。
      C.近亲结婚与后代是否易患传染病没有直接关系。传染病是由病原体(如细菌、病毒)引起的,与遗传无关,C不符合题意。
      D.实际上,近亲结婚会增加后代中隐性遗传病的发病几率,因为近亲之间共享较多的遗传物质,容易同时携带相同的隐性致病基因,从而增加后代患隐性遗传病的风险,D符合题意。
      故选D。
      23. 从生物进化论的观点看,下列叙述中错误的是( )
      A. 化石为生物进化提供了直接的证据
      B. 现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿
      C. 达尔文提出生物进化理论的核心是自然选择学说
      D. “孔子鸟”化石是鸟类进化成哺乳类的典型证据
      【答案】D
      【详解】试题分析: A、在研究生物进化的过程中,化石是最直接的、比较全面的证据,A正确.
      B、现代类人猿和人类有共同的原始祖先,是森林古猿,B正确;
      C、生物进化论最早是由达尔文提出的,达尔文在1859年发表了《物种起源》一书,提出了以“自然选择学说”为核心的生物进化理论,C正确;
      D、孔子鸟的身体结构既和爬行动物有相似之处,又和鸟类有相同之处,科学家认为鸟类可能起源于古代的爬行类,D错误。
      24. 下列关于生物进化规律的叙述中不正确的是 ( )
      A. 由简单到复杂B. 由低等到高等
      C. 由水生到陆生D. 由植物到动物
      【答案】D
      【分析】生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
      【详解】在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,越古老的地层中,形成化石的生物越简单、低等、水生生物较多。越晚近的地层中,形成化石的生物越复杂、高等、陆生生物较多,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
      25. 科学家将鱼的抗冻基因转入番茄细胞中,使番茄的耐寒能力得到提高。下列相关叙述正确的是( )
      ①运用的是克隆技术②运用的是转基因技术③说明基因主要存在于染色体上④说明生物的性状是由基因控制的
      A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
      【答案】B
      【分析】基因控制性状,把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。
      【详解】①克隆技术:人工遗传操作动物进行无性繁殖的技术,克隆后代与亲代具有完全相同的基因组成。将鱼的抗冻蛋白基因用生物技术的方法转入番茄的基因组中,使番茄的耐寒能力得到提高,这种技术不是克隆技术。
      ②科学家把一种生物的某个基因转入到另一种生物的遗传物质中,培育出的生物就有可能表现出转入基因所控制的性状,使得这种转入基因的生物发生了能遗传的编译,这一技术被称为转基因技术。因此科学家将鱼的抗冻蛋白基因用生物技术的方法转入番茄的基因组中,使番茄的耐寒能力得到提高,所利用的生物技术是转基因技术。
      ③基因在细胞里大多有规律地集中于细胞核内的染色体上,但是通过此实例不能说明这一点。
      ④由于将鱼抗冻蛋白基因导入到番茄的基因组中,从而使番茄的耐寒能力得到提高。由此说明基生物的性状是由基因控制的。
      故正确的说法有②④。
      故选B。
      二、非选择题(除特别标记外,每空1分,共35分)
      26. 如图所示,图甲是某一植物枝条,图乙、丙分别是叶芽(纵切)和种子结构(纵切)示意图,请运用所学知识,据图回答下列问题:([ ]内填序号)

      (1)种子萌发时,最先突破种皮的是[ ]______。
      (2)图丙中的⑨将来发育成图甲中的______;侧芽是由图乙中的[ ]______发育而来的。
      (3)图乙中能使芽轴不断伸长的是[ ]______,它属于_________组织。
      【答案】(1)⑩胚根 (2)①. 茎和叶 ②. ⑦芽原基
      (3)①. ④生长点 ②. 分生
      【分析】图甲:①叶、②茎、③侧芽。
      图乙:④生长点、⑤幼叶、⑥芽轴、⑦芽原基。
      图丙:⑧胚轴、⑨胚芽、⑩胚根、⑪子叶。
      (1)种子萌发的过程:种子吸水,把子叶中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和叶。故大豆种子萌发时,最先突破种皮的是⑩胚根。
      (2) 图丙中的⑨是胚芽,将来发育成植物的茎和叶,因此图丙中的⑨将来发育成图甲中的茎和叶。枝条是由芽发育而来,叶芽中的⑤幼叶将来发育成叶,⑥芽轴将来发育成茎,⑦芽原基将来发育成侧芽,因此侧芽是由图乙中的⑦芽原基发育而来的。
      (3)图乙中能使芽轴不断伸长的是④生长点,它属于分生组织。
      27. 如图为叶片叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其中①、②为相关气体,A为细胞内相关结构。请分析回答:
      (1)②代表的气体为_______。[A]代表的细胞结构为_______。此处进行的生理活动实质是_______。
      (2)如果在相对封闭的是温室中,某植物的叶片受到阳光的照射而生长,一昼夜后测定植物体内有机物积累量,结果如下图所示,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      (3)某生物小组的同学用植物的叶片进行了相关的探究实验。

      图甲所示的是绿叶在光下制造有机物实验中的一个装置,该装置在本实验中的作用是_______。
      【答案】(1)①. 二氧化碳 ②. 线粒体 ③. 分解有机物,释放能量 (2)B (3)溶解叶绿素
      【分析】植物在光合作用强于呼吸作用时,积累有机物;在呼吸作用强于光合作用时,消耗有机物。在温室环境下,白天有阳光,光合作用占主导,有机物增加;夜晚没有光合作用,只有呼吸作用,有机物减少。
      (1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是淀粉和氧。由图可知,①代表氧气,②代表二氧化碳。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。用公式表示为:有机物(储存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用实质是分解有机物,释放能量,线粒体是呼吸作用的场所。由图可知,[A]代表线粒体,①代表氧气,②代表二氧化碳。此处进行的生理活动(呼吸作用)实质是分解有机物,释放能量。
      (2)在相对封闭的温室中,某植物的叶片受到阳光的照射而生长。一昼夜后测定植物体内有机物积累量,我们需要考虑光合作用和呼吸作用对有机物积累的影响。在白天,植物光合作用强度大于呼吸作用强度,积累有机物,有机物增多;而在夜晚,没有光合作用,植物进行呼吸作用消耗有机物,有机物减少。在B图中,曲线表示有机物积累量在一昼夜内先增加后减少,但总体上是增加的,这符合光合作用和呼吸作用对有机物积累的影响。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      (3)图甲装置是隔水加热酒精脱色,采用的是将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再把小烧 杯放入大烧杯内隔水加热,酒精变为绿色,叶片完全变成黄白色脱色完成。故图甲所示的是绿叶在光下制造有机物实验中的一个装置,该装置在本实验中的作用是溶解叶绿素。
      28. 微生物“无影无踪”,但又“无处不在”,人类对它们“爱恨交加”。如图为某些微生物的形态图,请据图回答下列问题:
      (1)单细胞生物结构相对比较简单,但与多细胞生物一样,能够独立的完成各种复杂的生命活动。图中4种微生物中,属于单细胞生物的有_______(填字母)。
      (2)A与B在细胞结构上的主要不同点是:A的细胞内没有_______。
      (3)制作馒头时,[B]_______可使葡萄糖转化为二氧化碳和水,二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软。
      (4)青霉素是一种抗生素,挽救了无数人的生命,它可以从_______(填字母)中提取。抗生素能否用于治疗由病毒引起的疾病?_______(填“能”或“否”)
      (5)微生物在生物圈中的作用很大,如营_______生活的微生物是自然界的分解者;营共生生活的_______能够固氮,为豆科植物提供营养。
      【答案】(1)AB (2)成形的细胞核
      (3)酵母菌 (4)①. D ②. 否
      (5)①. 腐生 ②. 根瘤菌
      【分析】图中A是细菌;B是酵母菌,属于真菌;C是病毒;D是青霉,属于真菌。
      (1)A细菌都是单细胞生物,B酵母菌是单细胞真菌,C病毒没有细胞结构,D青霉是多细胞真菌,因此A和B都属于单细胞生物。
      (2)A细菌属于原核生物,B酵母菌属于真核生物,细菌和真菌在细胞结构上的主要不同点是细菌细胞内没有成形的细胞核。
      (3)制作馒头时,B酵母菌可使葡萄糖转化为二氧化碳和水,二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,随着发酵的进行,这些气泡会逐渐变大,并在面团中形成许多小孔。这些小孔使得面团在蒸煮过程中能够膨胀,从而使馒头变得膨大和松软。同时,酵母菌的发酵作用还赋予了馒头独特的风味和口感。
      (4)图中D是青霉,青霉素是一种从青霉菌培养液中提取的抗生素,抗生素能杀死致病的细菌,但不能杀死病毒,因此对病毒引起的疾病无治疗效果。因为病毒与细菌在结构上存在根本差异,所以抗生素对病毒无效。
      (5)微生物在生物圈中扮演着重要角色。例如,营腐生生活的微生物(如细菌和真菌)能够分解动植物的遗体和排泄物等有机物质,将其转化为无机物质(如二氧化碳、水和无机盐等),从而成为自然界的分解者。另外,一些营共生生活的微生物(如根瘤菌)能够与豆科植物等植物形成共生关系。根瘤菌能够固定空气中的氮气并将其转化为植物可利用的含氮物质,从而为豆科植物提供营养。这种共生关系对豆科植物的生长和发育具有重要意义。
      29. 甲乙图为桃花和桃子的结构示意图,丙图为子宫中的胎儿及脐带穿刺取血示意图,请回答下列问题:
      (1)图乙中的可食用部分⑦是_______,是由图丁中的[15]_______发育而来的。
      (2)⑧是桃的_______,是由_______发育而来的,在此结构中有一个生殖细胞,这个细胞与来自⑤_______中的精子结合,形成_______。
      (3)图丙中穿刺针在[3]_______处取血,进行遗传病分析。胎儿通过[4]胎盘从母体内获得_______。
      【答案】(1)①. 果皮 ②. 子房壁
      (2)①. 种子 ②. 胚珠 ③. 花药 ④. 受精卵
      (3)①. 脐带 ②. 营养物质和氧气
      【分析】图甲中①柱头,②花柱,③子房,④胚珠,⑤花药,⑥花丝;图乙中⑦果皮,⑧种子;图丙中1胎儿,2子宫,3脐带,4胎盘;图丁12极核(中央细胞),13珠被,14花粉管,15子房壁,16卵细胞。
      (1)我们食用桃子时,吃的是桃子的果皮部分,所以图乙中的可食用部分⑦是果皮。在果实的发育过程中,子房壁发育成果皮,图丁中15是子房壁,所以⑦果皮是由图丁中的15子房壁发育而来的。
      (2)图乙中⑧是种子,桃的种子由胚珠发育而来。花粉位于花药中,图甲中的⑤是花药,所以花粉来自⑤花药。在植物的生殖过程中,胚珠里的卵细胞与来自花药中的精子结合,形成受精卵。
      (3)由图丙可知,穿刺针在3脐带处取血,进行遗传病分析。胎儿在母体的子宫内主要通过图丙中的4胎盘,从母体的血液内获得营养物质和氧气,也是通过胎盘把自身产生的代谢废物排入母体血液,然后由母体排出体外。
      30. 羊的白毛是由显性基因决定的,用A表示;黑毛是由隐性基因决定的,用a表示。现有两只羊交配,其遗传图解如下。请分析作答:

      (1)羊白毛与黑毛是一对_______ 。
      (2)图中子代⑤和⑥的基因组成分别是_______ 。
      (3)羊的性别决定方式和人一样,山羊的体细胞染色体数是30对,那么生殖细胞A中的染色体组成为_______ 。
      (4)④号个体的毛色一般情况下为_______ 色,但是④号个体出生后发现毛色为褐色,羊的主人很是诧异,不知道是什么原因。根据你所学的知识认为可能的原因是_______ 。④号个体是一只雄性,和黑色雌性交配后产生的后代中也有褐色山羊,你认为可能的原因是_______ 。
      【答案】(1)相对性状 (2)Aa、aa
      (3)29条+X或29条+Y
      (4)①. 白 ②. 白色毛基因突变成褐色毛基因 ③. 突变产生的褐色毛基因对黑色毛基因为显性
      【分析】同种生物的同一性状常常有不同的表现形式,如番茄果实的红色或黄色、家兔毛的黑色或白色、人的双眼皮或单眼皮等。为了描述方便,遗传学家把同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。
      生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (1)结合分析,羊的白毛与黑毛是同一性状的不同表现形式,因此是一对相对性状。
      (2)将图中遗传图解补充完整,如下图:

      图中子代⑤和⑥的基因组成分别是Aa、aa。
      (3)羊的性别决定方式和人一样,都是XY型性别决定。山羊的体细胞染色体数是30对,即60条。在生殖细胞形成过程中,染色体数目会减半,因此生殖细胞A(精子)中的染色体组成为29条常染色体+X或29条常染色体+Y。
      (4)④号个体的基因型Aa,由于A是控制白毛的显性基因,所以④号个体的毛色一般情况下为白色。但是,如果④号个体在发育过程中发生了基因突变,导致白色毛基因突变成褐色毛基因,那么它就会出现褐色毛色。
      如果④号个体是一只雄性,且和黑色雌性(aa)交配后产生的后代中也有褐色山羊,那么可能的原因是突变产生的褐色毛基因对黑色毛基因(a)为显性,因此后代表现出褐色毛。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map