搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 368.55 KB
      • 2025-04-29 09:20:07
      • 117
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。
      第I卷(选择题)
      一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的4个选项中,只有1项是符合题目要求的。)
      1. 下列属于生物共同特征的是( )
      A. 都能运动B. 都能呼吸
      C. 都有细胞结构D. 都能进行光合作用
      【答案】B
      【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.并不是所有生物都能运动,例如,植物通常固定在土壤中,无法运动,A错误。
      B.无论是植物、动物还是微生物,它们都需要进行呼吸作用来获取能量。呼吸作用是生物体内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,并释放出能量的过程。这是生物维持生命活动所必需的,B正确。
      C.虽然大多数生物都是由细胞构成的,但病毒是一个例外。病毒是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的,并没有细胞结构,C错误。
      D.光合作用主要是绿色植物能够进行的生理过程,它们通过光合作用将光能转化为化学能,并合成有机物。但大多数生物,如动物、真菌等,并不能进行光合作用,D错误。
      故选B。
      2. 实验室里的一台显微镜配有如图的镜头,老师要求小言同学将某植物组织临时装片放大125倍进行观察,她应选择的镜头组合应为( )
      A. ①⑤B. ②③C. ③④D. ③⑤
      【答案】D
      【分析】显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积。
      【详解】显微镜的镜头有目镜和物镜两种,物镜是安装在转换器上的,因此物镜有螺丝纹。目镜是直接放在镜筒里的,因此目镜无螺纹。所以图中的③④是目镜,①②⑤是物镜。显微镜的放大倍数等于目镜和物镜放大倍数的乘积。据此,要使被观察的物体放大125倍,应选择的是镜头③5×和⑤25×,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      3. 某生物兴趣小组在学习了玻片标本的种类和制作方法后,想观察了解一滴池塘水里有哪些小生物,他们应该把这滴池塘水制成的标本类型是( )
      A. 切片B. 装片
      C. 涂片D. 永久切片
      【答案】B
      【分析】装片通常用于观察活体微生物,因为它简单、快速且适合观察样本在自然状态下的活动性。
      【详解】A.切片是指将生物材料切成薄片以便观察的标本类型。这通常用于观察植物或动物组织的内部结构,而不是用于观察液体中的微小生物,A错误。
      B.装片是指将液体样本(如池塘水)滴在载玻片上并以盖玻片覆盖,便于在显微镜下观察放大后的微小生物体。这种方法适合观察游动的水生生物,如水蚤、草履虫或藻类,B正确。
      C.涂片通常是一层薄的样品在载玻片上涂抹,常用于观察血液细胞或微生物(如细菌)。虽然涂片技术也用于显微镜观察,但不适合液体中大量游动的生物,C错误。
      D.永久切片是通过固定、脱水、切片和染色等过程制成,可以长期保存用于观察。与切片相似,这种方法主要用于研究组织结构,而不适合液体中的微小生物,D错误。
      故选B。
      4. 某同学准备用清水、食用琼脂、话梅、塑料保鲜袋、线等物品制作动物细胞模型,塑料保鲜袋模拟的细胞结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】B
      【分析】动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体。
      【详解】A.动物细胞没有细胞壁,A错误。
      B.细胞膜位于动物细胞的最外层,具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜,能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外;因此,可用塑料保鲜袋模拟细胞膜,B正确。
      C.细胞质是细胞膜以内、细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所;因此,可用食用琼脂模拟细胞质,C错误。
      D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传;因此,可用话梅模拟细胞核,D正确。
      故选B。
      5. 除病毒外生物都是由细胞构成的。下列有关细胞的叙述,正确的是( )
      A. 细胞是所有生物体结构和生命活动的基本单位
      B. 细胞不需要的物质都不能通过细胞膜进入细胞
      C. 观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,在载玻片上滴一滴生理盐水
      D. 绘制显微镜下的人体口腔上皮细胞时,细胞核要用密集的点表示
      【答案】D
      【分析】制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦→滴→撕→展→盖→染。
      【详解】A.病毒没有细胞结构,它们是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成的,A错误。
      B.细胞膜具有选择透过性,它允许细胞需要的物质通过,并阻止不需要的物质进入。但细胞膜的控制功能并不是绝对的,B错误。
      C.在观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,由于植物细胞具有细胞壁,可以维持其形态,因此通常使用清水而不是生理盐水。生理盐水主要用于观察动物细胞,以维持其渗透压,C错误。
      D.在绘制显微镜下的人体口腔上皮细胞图时,为了表示细胞核的明暗程度,通常使用疏密不同的细点来表示,如细胞核要用密集的点来表示,D正确。
      故选D。
      6. 下列对人体的结构层次(各图放大倍数不同)从微观到宏观排序正确的是( )
      A. ③ →① →④ →② →⑤B. ① →② →③ →④ →⑤
      C. ⑤ →① →③ →④ →②D. ④ →① →② →③ →⑤
      【答案】A
      【分析】图中①是上皮组织,②是系统,③是细胞,④是胃,⑤人体。
      【详解】细胞是动物体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由这八大系统构成完整的人体。因此图中按照结构层次从微观到宏观排序:③细胞→①上皮组织→④胃(器官)→②系统→⑤人体,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7. 为了解青蛙的生长过程,同学们查阅相关资料时偶然看到下面一幅图片,其中③代表的青蛙的生理活动是( )
      A. 细胞成熟B. 细胞分裂
      C. 细胞生长D. 细胞分化
      【答案】D
      【分析】图中①细胞生长,②细胞分裂,③细胞分化。
      【详解】AB.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,②代表的青蛙的生理活动是细胞分裂,AB不符合题意。
      C.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是①细胞的生长,C不符合题意。
      D.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群;③代表的青蛙的生理活动是细胞分化,D符合题意。
      故选D。
      8. 桂花盛开,香气扑鼻,让人心旷神怡。李清照曾用“何须浅碧深红色,自是花中第一流”盛赞桂花,下列与桂花属于同一结构层次的是( )
      A. 人体的消化系统B. 人的口腔上皮细胞
      C. 鲫鱼的心脏D. 番茄果实的表皮
      【答案】C
      【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A. 人体的消化系统是由多个器官组成的系统,属于动物体的更高层次结构。由于桂花是植物,没有系统这一层次,A不符合题意。
      B.人的口腔上皮细胞是动物体的基本结构和功能单位,属于细胞层次。虽然细胞是生物体的基础,但桂花作为整体,其结构层次要高于单个细胞,B不符合题意。
      C.鲫鱼的心脏是动物体的一个器官,由多种组织构成,执行特定的生理功能;而桂花是植物体的一部分,也属于器官层次,C符合题意。
      D.番茄果实的表皮是植物体的一个组织层次,它并不对应桂花的结构层次,D不符合题意。
      故选C。
      9. 为了“探究草履虫能否对刺激作出反应”,某同学在载玻片两端分别滴了一滴草履虫培养液,并用解剖针把两滴培养液连通,在草履虫培养液右侧滴一滴肉汁(如图所示)。下列相关叙述错误的是( )

      A. 肉汁对草履虫来说是有利刺激
      B. 草履虫可进行分裂生殖
      C. 用棉花纤维限制草履虫的运动利于观察
      D. 一段时间后载玻片上左侧培养液中草履虫的数量更多
      【答案】D
      【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      【详解】A.草履虫以细菌和有机碎屑等为食,肉汁中含有丰富的有机质,可为草履虫提供营养,所以肉汁对草履虫是有利刺激,故A不符合题意。
      B.草履虫的生殖方式有无性生殖和有性生殖,其中无性生殖为横二分裂,在环境条件好、食物充足时进行,一般约 24 小时一次,故B不符合题意。
      C.草履虫在水中运动速度较快,不易观察,在载玻片的培养液中放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢其运动速度,从而更利于观察,故C不符合题意。
      D.由于肉汁对草履虫是有利刺激,草履虫会趋向有利刺激,因此一段时间后,草履虫会更多地聚集在右侧培养液中,而不是左侧,故D符合题意。
      故选D。
      10. “苔痕上阶绿,草色入帘青”“钩帘阴卷柏,障壁坐防风”。其中的“苔”和“卷柏”分别指的是( )
      A. 苔藓植物和蕨类植物B. 苔藓植物和裸子植物
      C. 蕨类植物和种子植物D. 裸子植物和被子植物
      【答案】A
      【分析】苔藓植物大多生活在陆地上的潮湿环境中。苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。假根无吸收水分和无机盐的能力,只起固定植物体的作用。
      蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长的比较高大。
      【详解】“苔痕上阶绿”描述的植物属于苔藓植物,有茎和叶的分化,茎中无导管,叶中无叶脉;根是假根,只有固着作用,没有吸收水和无机盐的作用。
      卷柏属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,并且体内开始有了输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植株生长利用,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      11. 古代的哪类植物大量死亡,形成了今日的煤( )
      A. 裸子植物B. 被子植物C. 蕨类植物D. 藻类
      【答案】C
      【分析】煤是由古代蕨类植物长期埋在地层中形成的。
      【详解】AB.裸子植物和被子植物虽然也是重要的植物类群,但它们出现的时间相对较晚,而且它们的遗体并不容易形成大规模的煤层。AB不符合题意。
      C.蕨类植物在地质历史时期曾经非常繁盛,特别是在古生代的某些时期。蕨类植物通常长得比较高大,而且它们的遗体容易被水流或风等自然力量搬运到湖泊或沼泽等低洼地带并埋藏下来。因此,蕨类植物的大量死亡和埋藏为煤的形成提供了重要的物质基础,C符合题意。
      D.藻类并没有形成大量的煤。因为藻类通常生长在水域环境中,而且它们的遗体很难被大量地埋藏到地下,D不符合题意。
      故选C。
      12. 蚯蚓属于环节动物,鼠妇属于节肢动物,它们在形态结构上的相似之处是( )
      A. 身体分节B. 体表有外骨骼
      C. 有三对足D. 身体由形态相似的体节构成
      【答案】A
      【分析】环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动;
      节肢动物的主要特征:体表有外骨骼,身体和附肢都分节。
      【详解】AD.蚯蚓和鼠妇身体都分节,但是只有蚯蚓的身体是由形态相似的体节构成,鼠妇的身体不是由形态相似的体节构成,A符合题意,D不符合题意。
      B.蚯蚓的体表没有外骨骼,鼠妇的体表又坚韧的外骨骼,B不符合题意。
      C.蚯蚓没有足,蚯蚓的运动就是依靠纵、环肌的交互舒缩及体表的刚毛的配合而完成的;鼠妇有七对足,C不符合题意。
      故选A。
      13. 铁板鱿鱼是炎热夏季人们喜爱小吃,鱿鱼属于( )
      A. 刺胞动物B. 软体动物C. 节肢动物D. 鱼类
      【答案】B
      【分析】软体动物的形态结构差异较大,种类繁多,约10万多种;但基本特征是相同的:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。
      【详解】A.刺胞动物的主要特征:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,故A不符合题意。
      B.软体动物的身体柔软,有外套膜,身体表面一般具有贝壳。鱿鱼柔软的身体表面有外套膜,应属于软体动物,故B符合题意。
      C.节肢动物的主要特征:身体有许多体节构成,并且分部;体表有坚韧的外骨骼,足(附肢)和触角分节,故C不符合题意。
      D.鱼类的特征有:终生生活在水中;体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力;用鳃呼吸;用鳍游泳;靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动,故D不符合题意。
      故选B。
      14. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,很多古典诗词中还蕴含着多种生物学现象。下列描述错误的是( )
      A. “才饮长江水,又食武昌鱼。”武昌鱼生活在水中,用鳃呼吸
      B. “地迥鹰犬疾,草深狐兔肥。”鹰用肺和气囊进行气体交换
      C. “神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。”龟和蛇有防止水分散失的甲或鳞片
      D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”蝉属于动物界的最大类群——节肢动物
      【答案】B
      【分析】根据动物的体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类;无脊椎动物是身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物;脊椎动物是身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
      【详解】A.“才饮长江水,又食武昌鱼”这句诗描述了武昌鱼的生活环境。武昌鱼作为鱼类,确实生活在水中,并且使用鳃进行呼吸。这是鱼类适应水生环境的重要特征,A正确。
      B.“地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”这句诗中的“鹰”是鸟类。鸟类确实使用肺进行呼吸,但气囊在鸟类呼吸中主要起辅助呼吸的作用,它们并不直接参与气体交换。气体交换主要在肺部的肺泡进行,B错误。
      C. “神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰”这句诗描述了龟和蛇的某些特征。龟和蛇作为爬行动物,它们的体表确实有甲或鳞片,这些结构有助于防止体内水分的散失,使它们能在相对干燥的环境中生存,C正确。
      D. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”这句诗中的“蝉”是昆虫的一种。昆虫是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群,它们属于节肢动物门。蝉作为昆虫的一种,自然也属于节肢动物,D正确。
      故选B。
      15. 某同学根据所学知识,归纳出某些动物特征,其中最恰当的是( )
      A. 青蛙皮肤裸露,变态发育B. 涡虫身体两侧对称,有口有肛门
      C. 鲸鱼体表被毛,胎生、哺乳D. 鳄鱼体表覆盖鳞片,用鳃呼吸
      【答案】A
      【分析】扁形动物:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      哺乳动物的主要特征:体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,是恒温动物;哺乳、胎生。爬行动物:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.青蛙属于两栖动物,其皮肤裸露无鳞,具有湿润的特征,能辅助肺进行呼吸,同时其生长发育过程中会经历变态发育(从蝌蚪变为成体),故A正确。
      B.涡虫属于扁形动物,身体两侧对称,有口无肛门,故B错误。
      C.鲸鱼属于哺乳动物,生活在水中,体表无毛,故C错误。
      D.鳄鱼属于爬行动物,体表覆盖鳞片,用肺呼吸,故D错误。
      故选A。
      16. 1864年,法国科学家巴斯德设计了“鹅颈瓶”实验,让人们对自然界中广泛存在的细菌有了新的认识。下列有关叙述不正确的是( )
      A. 弯曲的瓶颈能阻止外界细菌进入
      B. 煮沸肉汤的目的是杀灭其中的细菌
      C. 实验结论是肉汤中的细菌来自空气
      D. 实验证实了细菌是自然发生的
      【答案】D
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      (2)巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。
      【详解】A.在巴斯德曲颈瓶实验中弯曲的瓶颈设计的妙处是细菌不能进入,A正确。
      B.高温可以杀死细菌等微生物,实验前把肉汤煮沸的主要目的是高温杀灭肉汤内的细菌等微生物,B正确。
      C.该实验结论是细菌不是自然发生的,而是由原已存在的细菌产生的,即肉汤中的细菌来自空气,C正确。
      D.这个实验证实了细菌不是自然发生的,而是由原已存在的细菌产生的,D错误。
      故选D。
      17. 芽孢是细菌的( )
      A. 分泌物B. 休眠体
      C. 后代D. 生殖细胞
      【答案】B
      【分析】当外界环境变得不利于细菌生存时,有些细菌会形成能抵抗高温、低温、干旱等恶劣环境的休眠体,以渡过恶劣环境,这个休眠体叫芽孢。
      【详解】AB.有些细菌在生长发育后期,个体缩小、细胞壁增厚,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力,芽孢不是细菌的分泌物,A错误,B正确。
      CD.细菌属于单细胞生物,通过细胞分裂进行生殖,芽孢是细菌的休眠体,小而轻的芽孢还可随风飘散各处,落在适当环境中,又能萌发成细菌。因此芽孢不是细菌的后代,也不属于生殖细胞,CD错误。
      故选B。
      18. 微生物一般“无影无踪”,但又“无处不在”。有关图中微生物的描述不正确的是( )

      A. 属于单细胞生物的有①②③,除①外,其它都属于真核生物
      B. ④是青霉,能从中提取抗生素,治疗细菌性疾病
      C. ①是病毒,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,必须寄生在活细胞中
      D. ④⑤都能产生孢子,③在环境适宜的条件下能进行出芽生殖
      【答案】A
      【分析】题图中,①病毒,②细菌,③酵母菌,④青霉,⑤蘑菇。
      【详解】A.单细胞生物有②细菌、③酵母菌。①病毒没有细胞结构,②细菌有细胞结构,没有成形的细胞核,是原核生物,其它都属于真核生物,A错误。
      B. ④是青霉,能产生青霉素,治疗细菌性疾病,B正确。
      C.①病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成。病毒不能独立生活,必须寄生在活细胞中生活,一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体,C正确。
      D.③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇都是真菌,都能产生孢子,③酵母菌在环境适宜的条件下还能进行出芽生殖,D正确。
      故选A。
      19. 脊髓灰质炎是由嗜神经病毒侵犯中枢神经系统而引起的,“糖丸爷爷”顾方舟他发明的糖丸疫苗大大减少了脊髓灰质炎的发生。关于嗜神经病毒说法不正确的是( )
      A. 属于动物病毒
      B. 需用电子显微镜进行观察
      C. 不能独立生活
      D. 利用人体细胞内的遗传信息进行繁殖
      【答案】D
      【分析】病毒结构简单,没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。一旦离开了活细胞,病毒就无法生存,就会变成结晶体。根据寄生的细胞不同,可以将病毒分为三大类:专门寄生在人和动物细胞里的动物病毒,如流感病毒;专门寄生在植物细胞里的植物病毒,如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞内的细菌病毒,也叫噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。
      【详解】A.根据题干信息,嗜神经病毒寄生在人的细胞内,属于动物病毒,A正确。
      B.病毒非常微小,一般光学显微镜看不到,借助于电子显微镜才能看清楚病毒的形态结构,B正确。
      C.病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在活细胞里,C正确。
      D.病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这种增殖方式叫自我复制,D错误。
      故选D。
      20. 如图为某种细菌在一定温度条件下分裂的速度曲线。下列表述正确的是( )
      A. 温度越高,细菌分裂速度越快
      B. 细菌分裂最快时的温度为T1
      C. 从T0~T1细菌分裂速度随温度的升高而减慢
      D. 从T1~T2细菌分裂速度随温度的升高而增快
      【答案】B
      【分析】(1)环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。
      (2)细菌的生殖方式为最简单的分裂生殖。
      【详解】据图可以看出,由图可以看出,从T0~T1随着温度的升高,细菌的数量不断增加;从T1~T2随着温度的升高,细菌的数量不断减少;细菌分裂最快时的温度为T1。所以细菌的数量变化与温度(T)的关系是:在一定范围内随着温度的升高,细菌的分裂速度加快,超过一定温度后,随温度的升高而减慢,可见B正确,ACD错误。
      故选B。
      21. 以下生物概念符合如图所示关系的是( )

      A. I 无脊椎动物、Ⅱ腔肠动物、Ⅲ线形动物、Ⅳ涡 虫
      B. I 脊椎动物、Ⅱ鱼类、Ⅲ哺乳类、Ⅳ 蝙 蝠
      C. I 种子植物、Ⅱ裸子植物、Ⅲ被子植物、Ⅳ银 杏
      D. I 无脊椎动物、Ⅱ环节动物、Ⅲ节肢动物、Ⅳ 沙 蚕
      【答案】B
      【分析】如图可知,Ⅰ到Ⅳ的逻辑关系是:Ⅲ包含Ⅳ,Ⅱ和Ⅲ是并列关系,Ⅰ包含Ⅱ和Ⅲ。
      【详解】A.Ⅳ涡虫并不属于Ⅲ线虫动物,涡虫是扁形动物,故A不符合题意。
      B.Ⅰ脊椎动物包含Ⅱ鱼类、Ⅲ哺乳类,Ⅳ蝙蝠属于Ⅲ哺乳类,故B符合题意。
      C.I种子植物包含Ⅱ裸子植物和Ⅲ被子植物,Ⅳ银杏是Ⅱ裸子植物,不属于Ⅲ被子植物,故C不符故合题意。
      D.I无脊椎动物包含Ⅱ环节动物、Ⅲ节肢动物,Ⅳ沙蚕是Ⅱ环节动物,不属于Ⅲ节肢动物,故D不符合题意。
      故选B。
      22. 自然界中许多生物彼此之间都存在着或多或少的亲缘关系。在下列分类单位中,亲缘关系最近的是( )
      A. 同门的生物B. 同属的生物
      C. 同科生物D. 同种的生物
      【答案】D
      【分析】生物的分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同特征越多,等级越大,亲缘关系越远,共同特征越少。
      【详解】A.门是生物分类中的一个较大单位,同门的生物虽然有一定的亲缘关系,但相对于更小的分类单位来说,它们的亲缘关系较远,A不符合题意。
      B.属是生物分类中的一个中等单位,同属的生物通常具有较多的共同特征,亲缘关系相对较近,B不符合题意。
      C.科是生物分类中的一个较大单位,同科的生物虽然有一定的相似性,但相对于同属的生物来说,它们的亲缘关系还是稍远一些,C不符合题意。
      D.种是生物分类中的最小单位,同种生物之间的亲缘关系最近,因为它们具有最多的共同特征和最近的进化历程,D符合题意。
      故选D。
      23. 赤水晒醋是至今仍保留在贵州省赤水市的一种古法制醋技艺,需要经过30多道工序制作而成,具有香、浓、酸、醇等特点,2021年,赤水晒醋制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。请问赤水晒醋利用到的微生物是下列哪种?( )
      A. 乳酸菌B. 醋酸菌C. 大肠杆菌D. 酵母菌
      【答案】B
      【分析】发酵技术是利用微生物的发酵作用,让原料在微生物的作用下转化为丰富多样的产品。酵母菌在无氧时能将葡萄糖转变成酒 精;利用醋酸杆菌可以用来制醋;乳酸菌用来制酸奶,大肠杆菌用来生产胰岛素。
      【详解】A.乳酸菌常用于制作泡菜和酸奶,通过乳酸发酵产生乳酸,A不符合题意。
      B.醋酸菌能进行旺盛的生命活动,将有机物分解成醋酸,B符合题意。
      C.科学家把人的胰岛素基因转移到大肠杆菌中,使大肠杆菌生产出了人的胰岛素,故C不符合题意。
      D.酵母菌是酿酒时的主要微生物。在无氧条件下,酵母菌分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,D不符合题意。
      故选B。
      24. 细菌分布非常广泛,如图为细菌结构示意图,下列分析错误的是( )
      A. 结构②是细菌细胞质,它里面没有叶绿体
      B. 细菌根据外部形态的不同可分为球菌、杆菌、螺旋菌
      C. 细菌是单细胞生物,所以不能独立生活
      D. 细菌细胞个体微小,要用高倍显微镜或电镜才能观察到
      【答案】C
      【分析】如图所示:③遗传物质;④细胞膜;⑤细胞壁;⑥荚膜;②细胞质;①鞭毛。
      【详解】A.结构②是细菌的细胞质,细胞质里面没有叶绿体,A正确。
      B.细菌根据外部形态的不同可分为球菌、杆菌、螺旋菌,B正确。
      C.细菌是单细胞个体,能独立生活,C错误。
      D.细菌是个体十分微小,只有用高倍显微镜或电镜才能观察到细菌的形态,D正确。
      故选C。
      25. 细菌和真菌在生物圈中广泛分布,它们生存的基本条件有( )
      ①阳光②氧气③水分④适宜的温度⑤有机物
      A. ③④⑤B. ②③④⑤
      C ①②③④D. ①②③④⑤
      【答案】A
      【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物。
      【详解】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如③水分、④适宜的温度、还有⑤有机物。但不同的细菌和真菌还要求某种特定的生活条件,例如有的需要氧气,有的在有氧的条件下生命活动会受到抑制如甲烷菌,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      第II卷(非选择题)
      二、综合题
      26. 图甲为显微镜结构图,图乙为细胞结构示意图,图丙为一个显微镜视野,请据图回答下列问题。([ ]里填标号,横线上填文字)
      (1)在显微镜视野中已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的[______]细准焦螺旋。如果要观察的物像不在视野中央,而是在视野的右上方,应该把玻片标本向______移动,使物像位于视野中央。
      (2)图乙中A、B所示两个细胞的不同之处是A细胞中有[1]______,因而能够起到保护和支持细胞的作用。
      (3)小红用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,看到的视野如图丙所示,小红发现视野中有较大的污点,经转动目镜、移动玻片后污点都没有动,则污点最可能在图甲中[ ]______上。
      (4)在 “观察人的口腔上皮细胞”两个实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体是______。
      【答案】(1)①. ⑥ ②. 右上方
      (2)细胞壁 (3)2物镜
      (4)生理盐水
      【分析】甲图中显微镜的结构有①转换器、②物镜、③遮光器、④目镜、⑤粗准焦螺旋、⑥细准焦螺旋、⑦反光镜;乙图中的细胞结构有1细胞壁、2细胞膜、3叶绿体、4细胞核、5液泡、6细胞质。
      【详解】(1)细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像;因此,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的⑥细准焦螺旋。显微镜观察到的物像是上下颠倒、左右相反的倒像,因此物像的移动方向与玻片的移动方向相反;故物像在视野的右上方,应该把玻片标本向右上方移动,使物像位于视野中央。
      (2)图乙中A细胞有、B细胞没有的结构有1细胞壁、3叶绿体、5液泡。因此A、B所示两个细胞的不同之处是A细胞中有1细胞壁,细胞壁能够起到保护和支持细胞的作用。
      (3)显微镜视野中出现的污点只可能在目镜、物镜和玻片上,转动目镜、移动玻片后污点都没有动,则污点最可能在图甲中②物镜上。
      (4)在“观察人的口腔上皮细胞”实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是生理盐水;因为植物细胞有细胞壁,吸水也不会涨破,故可以用清水;而人的细胞是动物细胞,用清水的话会因为渗透作用,细胞吸水涨破,故需滴加与人体细胞液浓度相同的生理盐水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。
      27. 如图所示为菜豆种子和玉米种子结构示意图,请据图回答相关问题。
      (1)在图中玉米种子的剖面上滴一滴碘液,再用放大镜观察,[ ]_____被碘液染成蓝色,说明其中含有的主要成分是________。
      (2)图中的BCDE合称为________,它是新植物体的幼体。
      (3)豆浆鲜甜可口,你可知道豆浆中的营养物质主要来自[ ]_____。
      (4)大豆与豆娘(一种昆虫)相比在结构层次上缺少的是_____。
      【答案】(1)①. F 胚乳 ②. 淀粉
      (2)胚 (3)E子叶
      (4)系统
      【分析】图中,A种皮、B胚芽、C胚轴、D胚根、E子叶、F胚乳、G果皮和种皮。
      【详解】(1)玉米属于被子植物中的单子叶植物,其种子中的营养物质主要储存在胚乳中。在图中玉米种子的剖面上滴一滴碘液,再用放大镜观察,会发现F胚乳被碘液染成蓝色。这是因为胚乳中含有大量的淀粉,而淀粉在遇到碘液时会呈现蓝色,这是淀粉的一个特性反应。所以,被碘液染成蓝色的部分证明了其中含有的主要成分是淀粉。
      (2)图中的BCDE部分合称为胚。胚是种子的核心部分,它由B胚芽、C胚轴、D胚根、E子叶组成。胚是新植物体的幼体,它包含了未来植物体发育所需的所有遗传信息和生长潜力。
      (3)大豆属于被子植物中的双子叶植物,其种子中的营养物质主要储存在子叶中。豆浆鲜甜可口,其中的营养物质主要来自E子叶。在大豆种子中,子叶是储存营养物质的主要部位,它含有丰富的蛋白质、脂肪和其他营养物质。当大豆种子萌发时,子叶中的营养物质会被分解并转运到胚的其他部分,供胚的生长和发育所需。
      (4)大豆与豆娘(一种昆虫)在结构层次上存在差异。大豆作为被子植物,其结构层次为细胞→组织→器官→植物体;而豆娘作为昆虫,其结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体。因此,大豆与豆娘相比在结构层次上缺少的是系统这一层次。
      28. 如图是我们学过的五种动物,请回答有关问题:
      (1)蝗虫是一种农业害虫,它的身体可分为头、胸、腹三部分,它的体表有坚韧的_______,可起保护和防止水分散失的作用。
      (2)B生活在水中,它的呼吸器官是_______。
      (3)依据动物体内有无脊柱,可将上述动物分为两大类,其中B、C、D、E属于_______动物;属于恒温动物的有_______(填字母)。
      (4)E在生殖发育方面的特点是_______。
      【答案】(1)外骨骼 (2)鳃
      (3)①. 脊椎 ②. D、E
      (4)胎生哺乳
      【分析】图中A蝗虫,属于昆虫类,身体分部,足和触角均分节,体表有外骨骼。B鱼类,鱼类生活在水中,有脊柱,体表常常被有鳞片,用鳃呼吸,通过尾部的摆动和鳍的作用游泳。C青蛙,属于两栖类动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,发育为变态发育,成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。D鸟类,有喙无齿;前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合;直肠很短,能减轻体重。正是这些特点适于鸟的空中生活。E家兔,属于哺乳动物,具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
      【详解】(1)A是蝗虫主要以禾本科农作物为食,是一种农业害虫;属于昆虫,身体分头、胸、腹三部分。它的体表具有外骨骼,坚韧的外骨骼既保护和支持了内部结构,又能有效的防止体内水分蒸发,这是节肢动物适应干旱陆地生活的重要原因。
      (2)B鱼类生活在水中,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动和鳍的协调作用产生前进的动力。
      (3)根据动物的体内有无脊柱,分为脊椎动物和无脊椎动物,A蝗虫体内无脊柱,属于无脊椎动物,B、C、D、E的体内都有脊柱,属于脊椎动物;A、B、C的体温随环境温度变化而改变的,属于变温动物,D、E的体温可通过自身的调节而维持体温的恒定,使体温不随外界的变化而变化,属于恒温动物。
      (4)E家兔,毛有保温作用;是食草性动物,牙齿有门齿和臼齿的分化,利于消化植物纤维;E在生殖发育方面的特点是胎生哺乳。
      三、实验探究题
      29. 某班同学做“检测硬币上的细菌和真菌”的探究实验,甲乙两组实验方法步骤如表,请分析表中信息并回答下列问题:
      (1)甲组同学要探究的问题是_______?
      (2)有人认为,乙组同学的方法步骤不科学,原因是甲组在实验过程中设置了_________实验。
      (3)方法步骤中用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养皿中的培养基上轻轻涂抹,相当于“培养细菌、真菌的一般方法”中的哪一步?___________。
      (4)推测甲组同学的实验方法步骤4中,能在_________号培养皿的培养基上观察到肉眼可见的菌落。
      (5)通过该实验的实验结果,这对你搞好个人卫生有什么启示?__________。
      【答案】(1)硬币上有细菌和真菌吗
      (2)对照 (3)接种
      (4)① (5)搞好个人卫生,勤洗手等
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)甲组同学要探究的问题是“硬币上有细菌和真菌吗?”。为了解答这个问题,他们设置了实验,其中实验的变量是“有无擦取硬币”,也就是是否接种了细菌和真菌。
      (2)乙组同学的方法步骤不科学,原因是该组实验方法步骤中缺少对照实验。没有对照组,无法准确判断观察到的菌落是来自硬币还是其他来源,实验结果的说服力不强。而甲组在实验过程中设置了对照实验,即①号培养皿接种了硬币上的微生物(通过用无菌棉棒擦取硬币后涂抹),而②号培养皿没有做任何处理,作为对照组。
      (3)在方法步骤中,用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在培养皿中的培养基上轻轻涂抹,这一步相当于“培养细菌、真菌的一般方法”中的接种步骤。接种是将微生物引入到培养基上的过程。
      (4)由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落;大多数细菌真菌个体微小,分布广泛。所以,可推测甲组同学在实验中,能在①号培养皿的培养基上观察到菌落。
      (5)通过该实验的实验结果,我们可以得到搞好个人卫生的启示:在日常生活中要注意个人卫生,如饭前便后要洗手、勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣服等。这样可以减少细菌或真菌在身体上的滋生和繁殖,从而降低患病的风险。
      四、资料分析题
      30. 请认真阅读材料,完成下列问题。
      雅安是一片优雅之地。1.53万平方公里土地上,森林覆盖率达69.42%,居全省第一位。这里是大熊猫的科学发现地,也是大熊猫及众多珍稀动植物的家园。据悉,雅安市共分布有陆生野生动物700余种,其中国家重点保护野生动物154种,大熊猫、川金丝猴、绿尾虹雉等国家一级保护野生动物34种,小熊猫、猕猴、水鹿等国家二级保护野生动物120种,国家“三有”陆生野生动物336种,省重点保护陆生野生动物28种。雅安的野生植物与野生动物相比,一点儿也不逊色。这里分布有林草类野生植物5200多种,其中国家重点保护野生植物95种,珙桐、红豆杉等国家一级保护野生植物4种,桢楠、红豆树等国家二级保护野生植物91种,省重点保护野生植物3种。
      苔藓微景观是用苔藓、蕨类等耐阴植物。配合砂石、摆件等在不同形状的透明玻璃容器中创造的微缩植物景观。常用的造景苔藓包括:白发藓、大叶藓、石山山苔藓等。苔藓微景观会选用一些其它植物与苔藓进行搭配造景,一般包括:狼尾蕨、网纹草、罗汉松等。此类植物形状美观、颜色翠绿且生长环境与苔藓类似,喜欢湿度较高的环境。
      (1)红豆树和红豆杉虽然名字相似,但在很多方面都有显著差异。红豆树属于_____植物,它的花呈白色或淡紫色,有香气,红色的种子外面有坚硬的革质果皮保护;红豆杉是我国特有树种,其种子外面_____果皮包被,属于_____植物。
      (2)造景苔藓中的白发藓茎高2cm,植株矮小,具有类似茎和叶的分化,但是“茎”中没有______,“叶”中没有叶脉,根是假根,只起固着作用。
      (3)材料中的狼尾蕨属于蕨类植物,蕨类植物能长得这么高大,从植物的内部结构分析,其原因可能是蕨类植物的根、茎、叶中都有_______,能将水、无机盐等运输到植物体的各个部位。
      【答案】(1)①. 被子 ②. 无 ③. 裸子
      (2)导管##输导组织
      (3)输导组织
      【分析】被子植物和裸子植物的主要区别在于种子外有无果皮包被。裸子植物的种子无果皮包被,种子是裸露的,而被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】(1)红豆树的花具有白色或淡紫色,有香气,且其红色的种子外面有坚硬的革质果皮保护,这是被子植物的特征,即种子不裸露,外面有果皮包被。因此,红豆树属于被子植物。而红豆杉的种子外面没有果皮包被,这是裸子植物的特征,所以红豆杉属于裸子植物。
      (2)白发藓是一种苔藓植物,苔藓植物通常具有类似茎和叶的分化,但其“茎”中没有导管(输导组织),这意味着它们不能有效地运输水分和养分。“叶”中也没有叶脉,且其根是假根,主要起固着作用,并不具备真正的吸收功能。
      (3)狼尾蕨属于蕨类植物,蕨类植物之所以能长得相对高大,从植物内部结构来看,主要是因为它们的根、茎、叶中都有输导组织。这些输导组织能够有效地运输水分、无机盐等营养物质到植物体的各个部位,从而支持其生长和发育。
      步骤
      甲组
      乙组
      1
      取两套一样的装有牛肉汁培养基的培养皿
      (已高温灭菌),分别贴上编号为①、②的标签
      取一套装有牛肉汁培养基的
      培养皿(已高温灭菌)
      2
      用无菌棉棒擦取硬币后,把该
      棉棒在①号培养皿中的培
      养基上轻轻涂抹,盖好封严,②号
      培养皿不做处理
      用无菌棉棒擦取硬币后,把该棉棒在
      培养基上轻轻涂抹,盖好封严
      3
      把①号、②号两套培养皿放在室内温暖环境下培
      养,其他实验条件都保持一致
      把培养皿放在室内
      温暖环境下培养
      4
      每天观察一次,做好记录
      每天观察一次,做
      好记录

      相关试卷

      湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。

      2024-2025学年湖南省长沙市长沙县七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年湖南省长沙市长沙县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了单项选择题,识图作答题,探究实践题,分析说明题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年湖南省株洲市醴陵市七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年湖南省株洲市醴陵市七年级上学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map