搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 358.63 KB
      • 2025-09-15 21:20:30
      • 62
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 小葱拌豆腐是北方人喜爱的绿色食品。豆腐的主要营养成分蛋白质来自大豆种子的( )
      A. 胚根B. 胚轴
      C. 子叶D. 胚芽
      【答案】C
      【解析】豆腐是大豆加工而成,大豆属于双子叶植物,其种子的结构包括种皮和胚。种皮起保护作用;胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,胚根将来发育成根,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎和根的部位,子叶肥厚,贮存营养物质。因此,豆腐主要营养成分蛋白质来自大豆种子的子叶。
      2. 人们在种植黄瓜、豆角等菠菜时,往往要用树皮、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要意图是( )
      A. 防止植物果实受到地面小动物的损害
      B. 保证植物体及其果实外形美观、洁净
      C. 利用实施浇水、施肥、采摘等管理活动
      D. 利用植物充分地接受光照进行光合作用
      【答案】D
      【解析】合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理.一般以每亩株数(或穴数)表示.株距、行距要多少才算合理,必须根据自然条件、作物的种类、品种特性、以及耕作施肥和其他栽培技术水平而定.合理密植是增加作物产量的重要措施.通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的.合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率.种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低.只有合理密植才是最经济的做法.
      由上可知,种植黄瓜、豆角等蔬菜时,一般要搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量.
      故应该选:D.
      3. 下列植物中,主要是依靠风力传粉的是( )
      A. 桦树B. 油菜C. 苹果D. 桃树
      【答案】A
      【解析】A.桦树的花为柔荑花序,无花瓣,花粉轻且多,依靠风力传播,故A符合题意。
      B.油菜花为黄色,花瓣明显,属于虫媒花,故B不符合题意。
      C.苹果花颜色鲜艳,有香味,吸引昆虫传粉,故C不符合题意。
      D.桃花颜色粉红或白色,结构适合昆虫传粉,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 图为某温室大棚内一天中二氧化碳含量的变化曲线,据此曲线分析正确的是()
      A. ab段植物只进行呼吸作用B. bd段植物只进行光合作用
      C. c点氧气浓度最高D. d点有机物积累最多
      【答案】D
      【解析】试题分析:A、b点表示光合作用等于呼吸作用,那说明在b点之前就开始了光合作用,所以ab段植物不只进行了呼吸作用,A错误;
      B、bd段示植物的光合作用小于呼吸作用,所以二氧化碳减少,B错误;
      C、早上6点到傍晚18点,植物进行了一天的光合作用,消耗了大量的二氧化碳,放出氧气,所以d点氧气浓度最高,C错误;
      D、早上6点到傍晚18点,植物进行了一天的光合作用,制造了大量的有机物,所以d点有机物积累最多,D正确。
      5. 将四只性别、年龄、大小、体质相同的小鼠分别同时放入四只密闭、同类型、温度适宜、一个标准大气压的玻璃罩内,四个玻璃罩中的设置条件是:①号玻璃罩内不设置任何装置;②号玻璃罩内燃烧着一支蜡烛;③号玻璃罩内有一盆绿色植物,但位于暗处;④号玻璃罩内有一盆绿色植物,但位于阳光下。下列预测中,不可能的是( )
      A. ②号中小鼠最早死去
      B. ③号和④号中小鼠存活时间相同
      C. ④号中小鼠存活时间最长
      D. ③号小鼠存活时间短于①号
      【答案】B
      【解析】A.②号玻璃罩内既有小鼠又有蜡烛,小鼠进行呼吸作用消耗氧气,而蜡烛燃烧也迅速消耗氧气;蜡烛燃烧消耗的氧气要比③号玻璃罩中植物呼吸作用消耗的氧气要多,②号玻璃罩内小鼠最早死去,故A正确。
      B.③号玻璃罩内的植物与小鼠,争夺氧气,而④号玻璃罩内的植物为小鼠呼吸提供氧气,③号中的小鼠要比④号中的小鼠早死,故B错误。
      C.④号玻璃罩内有小鼠和植物,且放在光下,小鼠进行呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,而植物在光下能进行光合作用消耗二氧化碳制造氧气,所以④号玻璃罩内的小鼠存活的时间最长,故C正确。
      D.③号玻璃罩内的植物与小鼠,争夺氧气,而①号玻璃罩内一只小鼠,只通过呼吸作用消耗罩内的氧气,③号小鼠存活时间短于①号,故D正确。
      故选B。
      6. 如图为某种植物在夏季晴天一昼夜内CO2吸收量的变化情况。判断正确的是( )
      A. 该植物进行光合作用的时间区段是bg
      B. ce段下降主要是由于部分气孔关闭造成的
      C. ce段与fg段光合速率下降的原因相同
      D. 影响bc段光合速率的外界因素只有光照强度
      【答案】B
      【解析】A.当二氧化碳吸收量增加时说明出现光合作用,因此该植物进行光合作用的时间区段是ah,A错误。
      B.ce段下降主要是由于温度过高,光照过强,植物为避免水分过度散失,部分气孔关闭,CO2吸收量减少造成的,B正确。
      C.ce段光合速率下降的原因是:温度过高,光照过强,导致气孔关闭,CO2吸收量减少;而fg段下降则是因为光照强度降低,C错误。
      D.影响bc段光合速率的外界因素除了光照强度,还有温度等,D错误。
      故选B。
      7. 如图为叶光合作用的过程示意图,以下说法错误的是( )

      A. 图中A表示二氧化碳
      B. 图中B表示水,由导管运输到叶片
      C. 图中C表示氧气,人们称它为“气肥”
      D. 图中D表示有机物,由植物光合作用产生
      【答案】C
      【解析】A.由上分析可知,图中C表示的物质是氧气,A表示的物质是二氧化碳,A正确。
      B.根据图示箭头方向可知B由导管向上运输到叶片,表示水,B正确。
      C.图中C表示氧气,而“气肥”是“二氧化碳”,C错误。
      D.图示D向下运输,表示植物光合作用产生的有机物,D正确。
      故选C。
      8. 如图是光合作用和呼吸作用的表达式,下列叙述正确的是( )
      A. a、b表示的生理活动分别是呼吸作用和光合作用
      B. A、B表示的物质分别是二氧化碳和有机物
      C. b的意义是释放能量,供植物生命活动所需,但对维持生物圈中的碳—氧平衡没有意义
      D. a为生物圈中的动物提供有机物,同时增加大气中二氧化碳的含量,维持生物圈中的碳—氧平衡
      【答案】B
      【解析】A.光合作用的反应式:;呼吸作用的反应式:氧气+有机物(储存能量)→水+二氧化碳+能量,因此过程a表示光合作用,因此过程b表示呼吸作用,A错误。
      B.由选项A可知:A为二氧化碳,B为有机物,光合作用进行的部位是:场所是叶绿体,呼吸作用进行的场所是线粒体,B正确。
      C.b呼吸作用是将线粒体内有机物分解成二氧化碳和水,并且将贮存在有机物中的能量释放出来,供生命活动利用的过程,但是对维持生物圈中的碳—氧平衡也有意义,C错误。
      D.绿色植物进行光合作用制造有机物,不仅能满足自身的需要还为其他生物提供食物,消耗二氧化碳释放出氧气,维持生物圈中碳—氧平衡,D错误。
      故选B。
      9. 从能量转变角度分析,光合作用的实质是
      A. 是气体转变为固体B. 合成有机物,储存能量
      C. 把无机物转变为有机物D. 使光能转化为化学能
      【答案】D
      【解析】由光合作用公式:二氧化碳+水有机物(储存着能量)+氧,可知,光合作用的实质是能量转化,即把光能转变成化学能储存在合成的有机物中,可见D符合题意。
      10. 菜农进行大棚蔬菜种植时,采取了以下措施,其中不能达到增产目的是( )
      A. 合理密植B. 适当增加光照时间
      C. 保持棚内温度恒定D. 适当松土、施肥
      【答案】C
      【解析】A.合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,能达到增产目的。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低,A正确。
      B.一般情况下,植物光合作用的时间越长合成的有机物就越多,因此适当延长光照时间,能提高植物的产量,B正确。
      C.植物呼吸作用与温度有关,夜晚温度越低,植物的呼吸作用越弱,分解的有机物少。所以,适当降低夜间大棚内的温度,植物体内的有机物积累的多,能提高产量。可见,保持棚内温度恒定不能提高产量,C错误。
      D.及时施肥可以增加土壤中无机盐的含量,适当松土提高了根部的氧气含量,促进根部细胞的呼吸作用,利于植物的生长。可见,适当松土、施肥可以增加大棚蔬菜的产量,D正确。
      故选C。
      11. 如图是深圳市男孩和女孩身高增长速度曲线图,相关说法错误的是( )
      A. 男孩身高突增的年龄在12岁左右
      B. 随着年龄的增长,身高增长速度将趋于减慢
      C. 身高突增是青春期身体发育的一个显著特点
      D. 女孩进入青春期平均年龄比男孩平均年龄晚
      【答案】D
      【解析】A.由图可以看出女孩约在9—11岁,男孩约在11—13岁身高开始迅速增长,可见男孩比女孩进入青春期大约晚1到2年,且男生在12岁左右时速度最快,故A正确。
      B.由图可以看出,男生和女生在17岁左右生长速度都放缓了,开始趋于平稳,因此随着年龄的增长,男生和女生的身高增长速度将趋于平稳,故B正确。
      C.分析曲线可知进入青春期后,青少年的身高突增,体重增加,生长速度迅速,身高突增是青春期身体发育的一个显著特点,故C正确。
      D.由图可以看出女孩约在9—11岁,男孩约在11—13岁身高开始迅速增长,可见男孩比女孩进入青春期大约晚1到2年,故D错误。
      故选D。
      12. 下列选项中,几种无机盐和维生素的种类与其缺乏症对应正确的一项是( )
      A. 含铁的无机盐——神经炎
      B. 含钙的无机盐——贫血
      C. 维生素A——骨质疏松症
      D. 维生素C——坏血病
      【答案】D
      【解析】A.含铁的无机盐缺乏会导致贫血,而非神经炎(神经炎与缺乏维生素B₁有关),故A不符合题意。
      B.含钙的无机盐缺乏会引起佝偻病或骨质疏松症,贫血由缺铁导致,故B不符合题意。
      C.维生素A缺乏易患夜盲症或皮肤干燥,骨质疏松症由缺钙引起,故C不符合题意。
      D.维生素C缺乏会导致坏血病(如牙龈出血),对应正确,故D符合题意。
      故选D。
      13. “密宇深房小火炉,饭香鱼熟近中厨。”营养物质的消化和吸收由消化系统完成。如图是人体消化系统的部分器官示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A. 1是脂肪消化的起始部位
      B. 2能初步消化淀粉
      C. 3分泌的消化液不含消化酶
      D. 4是消化和吸收的主要场所
      【答案】D
      【解析】A.1肝脏是人体内最大的消化腺,分泌胆汁,胆汁不含消化酶,将脂肪乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸,脂肪消化的起始部位在小肠,故A错误。
      B.2胃分泌的消化液含有胃蛋白酶,但不含淀粉酶,故只可以将蛋白质初步消化,不能消化淀粉,故B错误。
      C.3胰腺分泌胰液,胰液中含有多种消化酶,促进多种物质的消化,故C错误。
      D.4小肠是消化道中最长的一段,是消化和吸收的主要器官。与其相适应的特点是:小肠很长,约5~6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加;小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管,毛细血管很薄,只由一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质;小肠内有肠腺,分泌的肠液,胰腺分泌的胰液及肝脏分泌的胆汁都进入小肠,肠液和胰液含有多种消化酶,能消化多种食物;胆汁中不含消化酶,但能促进脂肪的消化,这些结构特点有利于小肠消化营养物质,故D正确。
      故选D。
      14. 如图为肺泡内气体交换示意图(字母表示气体,序号表示部位),下列叙述正确的是( )
      A. 肺泡的气体成分中氧气含量最高
      B. a和c均表示二氧化碳
      C. 5处血液中氧气比4处少
      D. b从肺泡到达毛细血管需穿过2层细胞
      【答案】D
      【解析】A.人体呼出的气体与吸入的气体主要成分如表:
      分析可知,肺泡的气体成中氮气的成分最高,A错误。
      B.a是二氧化碳,c是吸入的气体(二氧化碳、氧气、氮气等),B错误。
      C.氧气进入肺部的毛细血管,故5处血液中氧气比4处多,C错误。
      D.肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换,故b氧气从肺泡到达毛细血管需穿过2层细胞,D正确。
      故选D。
      15. 图是尿的形成过程示意图,下列有关叙述错误的是( )
      A. 1、2、3内流动脉血,6是肾单位
      B. 尿中出现蛋白质,可能是3有炎症
      C. 4内每天形成1.5L原尿,内有血细胞
      D. 7内流的静脉血含尿素少,流回右心房
      【答案】C
      【解析】A.1入球小动脉、2出球小动脉和3肾小球都是6肾单位中的结构,它们负责将血液送入肾小球进行滤过作用。在这个过程中,血液仍然是动脉血,因为并没有发生气体交换,A正确。
      B.正常情况下,3肾小球具有滤过作用,但只能滤过水、无机盐、尿素、葡萄糖等小分子物质,而血细胞和大分子蛋白质则不能滤过。如果尿中出现了蛋白质,这通常意味着肾小球可能发生了病变,如肾炎等,导致滤过作用异常,B正确。
      C.4肾小囊内每天形成180L左右的原尿,原尿内没有血细胞,C错误。
      D.在经过肾脏的滤过作用和重吸收作用后,血液中的尿素等代谢废物会减少。因此,肾静脉中流出的血液相对于肾动脉中流入的血液来说,含尿素较少。同时,肾静脉中的血液汇集到下腔静脉,最终会流回右心房,D正确。
      故选C。
      16. 肺是呼吸系统的主要器官。如图为血液流经肺泡时的情况,期中①②③代表血管,a、b代表气体。下列描述正确的是( )
      A. ①为静脉,其内流动着静脉血
      B. ②为动脉,其内流动着动脉血
      C. ①内的b物质比②内的b物质多
      D. a和b的出入只需穿过二层细胞
      【答案】D
      【解析】AB.动脉将血液从心脏运输到全身各处,故动脉内的血液由主干血管流向分支血管;静脉将血液从全身各处运输回心脏,故静脉内的血液由分支血管流向主干血管。根据题图血流的方向判断:①为肺动脉血管,其内流动着静脉血;②为肺静脉血管,其内流动着动脉血,故AB错误。
      C.①肺动脉血管中流动的是含氧气少、含二氧化碳多的静脉血,②肺静脉血管里流动的是含氧气丰富、含二氧化碳少的动脉血;所以①内的a二氧化碳比②内的a二氧化碳多,故C错误。
      D.肺泡与血液之间的氧气和二氧化碳的扩散需要穿过肺泡壁、毛细血管壁,肺泡壁和毛细血管壁各由一层上皮细胞组成,需要穿过两层细胞细胞,故D正确。
      故选D。
      17. 如图是体外膜肺氧合机(ECMO),是一种用于重症心肺功能衰竭患者提供体外呼吸与循环的设备,可暂时替代患者心脏和肺部。主要用于抢救心搏骤停、呼吸衰竭等患者维持生命。下列分析正确的是( )
      A. 氧合器可完成血液与外界的气体交换,该过程实现的原理是呼吸运动
      B. 氧合器相当于人体的心脏,电动泵相当于人体的肺
      C. 流回血液的成分为含氧较多的动脉血
      D. 营养补充液中应添加淀粉、蛋白质等物质
      【答案】C
      【解析】A.氧合器可完成血液与肺泡的气体交换,该过程实现的原理是气体的扩散作用,A错误。
      B.氧合器可完成血液与肺泡的气体交换,它的功能相当于人体的肺;心脏主要由心肌构成,能够收缩和舒张,推动血液在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,是血液循环的动力器官,所以图中的电动泵相当于人的心脏,推动血液循环,B错误。
      C.氧合器的功能相当于人体的肺,能将氧气融入血液,使血液变成含氧丰富的动脉血。因此流回血液的成分为含氧较多的动脉血,C正确。
      D.水、无机盐、维生素,不需要消化就可被人体直接吸收,淀粉、蛋白质、脂肪不能被人体直接吸收,需要被消化为葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸收。可见,营养补充液的成分中肯定不含淀粉、蛋白质,因为淀粉、蛋白质不能被人体直接吸收,只有人体可以直接利用的物质才可作为营养从静脉输入人体,D错误。
      故选C。
      18. 如图是人体某处血液流速变化示意图,图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表人体内三种不同类型的血管,据图分析正确的是( )
      A. Ⅰ内血液流速较快,一般分布较浅
      B. 血管Ⅲ是把血液从身体各部分送回心脏的血管
      C. 血液流动的方向是Ⅲ→Ⅱ→Ⅰ
      D. 血管Ⅰ内有瓣膜防止血液倒流
      【答案】B
      【解析】A.Ⅰ动脉内血液流速较快,一般分布较深部位,A不符合题意。
      B.Ⅲ内血液流速较慢,是静脉,静脉主要是将血液从身体各部分送回到心脏,B符合题意。
      C.毛细血管连通于最小的动脉和静脉,血液在三种血管内流动的方向是Ⅰ动脉→Ⅱ毛细血管→Ⅲ静脉,C不符合题意。
      D.血管Ⅰ是动脉,大多分布于人体较深部位,但没有防止血液倒流的瓣膜,D不符合题意。
      故选B。
      19. 如图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。下列有关叙述错误的是( )
      A. 甲流出的血液一定是动脉血
      B. 乙是动脉,其血流速度最快
      C. 丙能将血液从全身运回心脏
      D. 丁所示血管能进行物质交换
      【答案】A
      【解析】A.甲是与心脏相连的血管,心脏有左心房、左心室、右心房、右心室四个腔,左心室连接主动脉,流出动脉血;右心室连接肺动脉,流出静脉血。所以从甲流出的血液不一定是动脉血,A错误。
      B.乙血管血液由主干流向分支,符合动脉的特点,动脉血管管壁厚,弹性大,血流速度最快,B正确。
      C.丙血管血液由分支流向主干,是静脉,静脉的功能是将全身各处的血液运回心脏,C正确。
      D.丁血管中红细胞单行通过,是毛细血管,毛细血管管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞单行通过,血流速度极慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物质交换,D正确。
      故选A。
      20. 如图为人体肺循环模式图。下列叙述正确的是( )
      A. 肺循环的起点是b左心室
      B. 心脏的四个腔中,壁最厚的是c
      C. 血液流经②后,氧气含量不变
      D. ①内有静脉瓣,保证血液由b流向②
      【答案】B
      【解析】A.肺循环的起点实际上是b右心室(c为左心室),右心室将血液泵入①肺动脉,开始肺循环,A错误。
      B.c左心室负责将富含氧气的血液泵送到全身各处,因此其壁厚以适应高压泵血的需要,B正确。
      C.血液流经②肺部毛细血管网时,会与肺泡进行气体交换,吸收氧气并释放二氧化碳,因此氧气含量会增加,C错误。
      D.①肺动脉是动脉,动脉内是没有静脉瓣的。静脉瓣存在于四肢静脉中,以防止血液倒流,保证血液由b右心室流向②肺部毛细血管网的是位于右心室和肺动脉之间的动脉瓣,D错误。
      故选B。
      21. 人体细胞要获得氧气(O2),排出二氧化碳(CO2),必须经过如下过程来完成,下列有关说法不正确的是
      A. ①过程可将二氧化碳排出体外
      B. ②过程氧气通过扩散作用进入血液
      C. 氧气在③过程中以氧合血红蛋白形式运输
      D. 完成③过程后,血液含氧丰富,颜色鲜红
      【答案】D
      【解析】图中的①是肺与外界的气体交换,即肺的通气,是通过呼吸作用实现的,可将二氧化碳排出体外,A正确;②是肺泡里的气体交换,氧气通过扩散作用进入血液,B正确;③是组织里的气体交换,氧气在③过程中以氧和血红蛋白形式运输,C正确;③是组织里的气体交换,发生在组织细胞与周围血液之间,由于组织细胞中二氧化碳的浓度高,周围血液氧的浓度高,组织细胞中的二氧化碳扩散到血液,血液中的氧气扩散到组织细胞,血液由含氧多的动脉血变成含氧少的静脉血,D错误。
      22. 人体的每个肾脏都是由约100万个肾单位组成的。下图为一个肾单位的结构示意图。以下有关叙述中正确的是( )
      A. 流入的动脉血中含有较多的二氧化碳
      B. 流出的静脉血中二氧化碳和尿素等废物均较少
      C. 流入的动脉血和流出的静脉血中含氧量均较少
      D. 图中所示肾单位结构包括肾小球、肾小囊、肾小管
      【答案】D
      【解析】A.从肾动脉流入肾脏的是动脉血,血液中氧的含量较高,二氧化碳的含量较低,故A错误。
      B.从肾静脉流出肾脏的是静脉血,尽管尿素等代谢废物排入尿液,但二氧化碳仍存在于血液中,因此,流出肾脏的静脉血中二氧化碳的含量较高,故B错误。
      C.流入肾脏的动脉血中氧的含量较高,流出肾脏的静脉血中氧的含量较低,故C错误。
      D.肾单位是组成肾脏的结构和功能的基本单位,结构包括肾小球、肾小囊、肾小管,故D正确。
      故选D。
      23. 探究某种食物中含有多少能量,可以用食物燃烧放出的热能使水温升高的方法来测定,某兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,实验结果如下表。下列分析不正确的是( )
      A. 在该实验中,变量是食物的种类
      B. ①处所用黄豆的质量应为20克
      C. 测定出的热量值大于实际所含能量值
      D. 通过测量,四种食物中核桃仁含能量最多
      【答案】C
      【解析】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。探究某种食物中含有能量的多少,变量为食物种类,A正确。
      B.为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,因此①处所用质量应为20克,B正确。
      C.在此实验中,并没有数据证明测定出的热量值大于实际所含能量值,只能说在实验过程中,由于热量散失和测量误差等因素,测定出的热量值可能小于食物实际所含的能量值,C错误。
      D.根据实验结果,核桃仁使水的温度上升最高,说明其释放的能量最多,D正确。
      故选C。
      24. 人体在剧烈运动时,汗液显著增多而尿液减少。汗液增多的意义是( )
      A. 排出体内的尿素B. 带走热量调节体温
      C. 排出多余的无机盐D. 排出多余的水分
      【答案】B
      【解析】A.虽然汗液中含有尿素,能排出部分尿素,但在剧烈运动时,相比排出尿素,通过汗液蒸发调节体温更为关键,A错误。
      B.人体在剧烈运动时,骨骼肌收缩产生大量热量,此时汗液显著增多,汗液蒸发会带走大量热量,有助于调节体温,维持体温的相对稳定,这是汗液增多在剧烈运动时的重要意义,B正确。
      C.汗液能排出少量无机盐,但在剧烈运动时,这不是汗液增多的主要目的,主要还是为了调节体温,C错误。
      D.剧烈运动时人体需要保持一定的水分平衡,且此时水分散失途径除了汗液还有呼吸等,排出多余水分不是汗液增多的主要意义,调节体温更为重要,D错误。
      故选B。
      25. 吃粽子是中国传统节日端午节的重要习俗之一,吃粽子时,粽子的清香被吸入,图1是胸腔底部膈肌所处的①、②两种状态示意图,图2是肺内气压与外界气压差随时间的变化,吸入粽香时膈肌和肺内气压分别对应图1和图2中的( )

      A. ②和ce段B. ①和ce段
      C. ②和ac段D. ①和ac段
      【答案】C
      【解析】图1中,①→②状态时膈顶部下降,膈肌处于收缩状态,胸廓容积增大,肺扩张,肺内气压降低,表示吸气,②→①状态时膈顶部上升,膈肌处于舒张状态,胸廓容积减小,肺缩小,肺内气压升高,表示呼气;
      图2表示的是一次呼吸过程,ac段肺内气压低于外界大气压,表示吸气,ce段肺内气压高于外界大气压,表示呼气。
      因此吸入粽香时膈肌和肺内气压分别对应图1和图2中的②和ac段,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      二、非选择题:本部分包含5个大题,共50分
      26. “春种一粒粟,秋收万颗子。”农民种下去的是种子,收获的粮食主要也是种子。可以说,我们都是靠种子养活的。下面是菜豆种子和玉米种子基本结构模式图,请据图回答下列问题:
      (1)春天天气逐渐转暖,农民在田间松土、播种,并进行灌溉,一周左右的时间种子就会萌发形成幼苗。这是因为此时满足了种子萌发所需要的环境条件:________、一定的水分和充足的空气。
      (2)种子萌发时,最先突破种皮的结构是_______(填图中序号),此结构将来发育成植物体的_______。
      (3)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是:都有种皮和________。在两个种子结构中,具有相同结构名称但功能不同的是________。(填结构名称)
      【答案】(1)适宜的温度
      (2)①. ②⑨ ②. 根
      (3)①. 胚 ②. 子叶
      【解析】(1)种子萌发需要一定的环境条件,包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。春天天气逐渐转暖,满足了种子萌发所需的适宜的温度,再加上农民进行灌溉提供了水分,田间松土使土壤疏松,增加了土壤中的空气含量,满足了种子萌发对空气的需求。
      (2)在种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成植物的根;胚芽将来发育成植物的茎和叶。所以菜豆种子和玉米种子萌发时,最先突破种皮的结构是②胚根、⑨胚根,将来发育成植物体的根。
      (3)相同点:菜豆种子和玉米种子都有种皮和胚,胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。
      不同点:在两个种子结构中,菜豆种子的子叶有2片,储存营养物质;玉米种子的子叶有1片,转运营养物质,而玉米种子的营养物质储存在胚乳中。所以具有相同结构名称但功能不同的是子叶。
      27. 被子植物的一生要经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果等过程。如图所示为被子植物的生命周期。请据图回答下列问题:
      (1)种子萌发时需要的外界条件是适宜的______、适量的水和充足的空气,其中图乙中的[①]是由种子结构中的______(填名称)发育而来。
      (2)植株生长过程中,要经常施肥,目是为植株的生长提供所需要的______。植株生长过程中,枝条是由_______发育成的。
      (3)植株生长到一定时期就会开花,花的主要结构是⑦和_______(填序号)。开花、传粉后,图丁胚珠里面的_______,与来自花粉管中的精子结合形成受精卵,这过程叫做______。
      (4)图戊是果实的剖面示意图。其中果皮是由_______发育而成,种子是由_______发育而成。
      【答案】(1)①. 温度 ②. 胚根
      (2)①. 无机盐 ②. 叶芽
      (3)①. ③ ②. 卵细胞 ③. 受精
      (4)①. 子房壁 ②. 胚珠
      【解析】(1)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      种子萌发时,首先要吸收水分膨胀,然后子叶或胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴;随后,胚根发育,突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶,由分析可知,①是根,因此图乙中的①是由种子结构中的胚根发育而来的。
      (2)植物的生活需要多种无机盐,但以含氮、磷、钾的无机盐需要量最大;生产中常用施肥的方法来为植物提供无机盐,提高农作物的产量和质量。因此植株生长过程中,要经常施肥,目的是为植株的生长提供所需要的无机盐。植株生长过程中,枝条是由叶芽发育成的。
      (3)一朵花最主要的结构是③雄蕊和⑦雌蕊,雄蕊包括花药和花丝,雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄蕊的花药中有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,开花和结果是一个连续的过程,被子植物生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉,传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程;花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程。
      (4)当受精完成后,花瓣、雄蕊及柱头和花柱都完成历史使命,因而纷纷凋落,留下子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠中的受精卵发育成胚。因此图戊中果皮是由子房壁发育而来的,种子由胚珠发育而来。
      28. 某农科院引进了新品种西瓜,并在大棚内进行试种。如图是西瓜叶肉细胞内部部分生理活动示意图,据图分析回答下列问题:
      (1)图中Ⅰ和Ⅱ代表的是西瓜的两个生理过程,通过______作用,能将水和二氧化碳等无机物,转变成储存能量的有机物,滴加碘液该有机物会变蓝,由此推断,该有机物的主要成分是______。上述过程主要发生在西瓜的叶肉细胞结构①______中。通过Ⅱ的作用,能将有机物进行分解,并且释放出生命活动所需要的______,这一过程主要在细胞结构②______内完成。
      (2)研究发现,夜晚适当降低大棚的温度,可以提高西瓜的品质,这是因为低温使______作用较弱,从而积累更多有机物。
      (3)通过Ⅰ过程,维持生物圈中的______平衡。
      (4)目前全球二氧化碳的排放量大于吸收量,导致全球气候变暖,我国政府提出力争2060年前实现“碳中和”的目标。作为中学生,请提出一条可以采取的措施:____________________。
      【答案】(1)①. 光合 ②. 淀粉 ③. 叶绿体 ④. 能量 ⑤. 线粒体
      (2)呼吸 (3)碳氧
      (4)节约用电(如随手关灯、使用节能电器)##绿色出行(步行、骑自行车、乘坐公共交通)##植树造林,增加碳吸收##减少一次性塑料制品的使用等
      【解析】(1)光合作用能将水和二氧化碳等无机物,转变成储存能量的有机物。淀粉遇碘变蓝,由此推断,该有机物的主要成分是淀粉。叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所,通过光合作用,把细胞内的二氧化碳和水合成有机物,并产生氧气。叶绿体是能量转换器,将光能转变为化学能贮存在有机物中。因此图中Ⅰ和Ⅱ代表的是西瓜的两个生理过程,通过Ⅰ光合作用,能将水和二氧化碳等无机物,转变成储存能量的有机物,滴加碘液该有机物会变蓝,由此推断,该有机物的主要成分是淀粉。上述过程主要发生在西瓜的叶肉细胞结构①叶绿体中。
      Ⅱ呼吸作用能利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并将有机物中储存的能量释放出来,为生命活动提供能量,呼吸作用主要在细胞的线粒体内进行。因此通过Ⅱ呼吸作用,能将有机物进行分解,并且释放出生命活动所需要的能量,这一过程主要在细胞结构②线粒体内完成。
      (2)低温可以抑制呼吸作用,因此夜晚降低大棚温度可以减弱呼吸作用,减少有机物的消耗,从而积累更多有机物,提高西瓜品质。
      (3)生物的呼吸作用不断消耗氧,向生物圈中排放二氧化碳。自然界中的有机物在分解过程中也不断消耗氧,排出二氧化碳。人类的生活和生产正在大量消耗着各种各样的燃料,以便获得所需要的能量,而燃料在燃烧过程中,消耗了大量的氧,放出大量的二氧化碳。然而,绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中的二氧化碳,又将氧气排放到大气中,对维持生物圈中碳氧平衡起了重要作用。因此通过Ⅰ光合作用过程,维持生物圈中的碳氧平衡。
      (4)为了实现碳中和,从个人角度可以采取多种措施,如:节约用电(如随手关灯、使用节能电器);绿色出行(步行、骑自行车、乘坐公共交通);植树造林,增加碳吸收;减少一次性塑料制品的使用等。
      29. 如图所示甲图是某人在一次平静呼吸时肺内气压的变化曲线,乙是人体呼吸作用过程中的气体交换示意图,请据图回答:
      (1)图甲中表示呼气过程的曲线是______段,此时膈顶的位置______。
      (2)通过甲图所示过程实现了______的气体交换。
      (3)人在练习游泳时,当水没过胸部就会感到呼吸困难,主要是乙图中的环节______受到了阻碍(用序号填写)。
      (4)经过乙图中的环节2,如图丙所示血液中氧气浓度变化的曲线正确的是______。
      (5)环节3实现的原理是______,经过环节3,氧气最终进入组织细胞的______内。
      (6)图乙中二氧化碳浓度最高的位置是______处。(用字母填写)
      【答案】(1)①. BC ②. 上升
      (2)肺与外界 (3)1
      (4)D (5)① 气体扩散作用 ②. 线粒体
      (6)c
      【解析】(1)图甲中:纵坐标表示肺内气压与大气压的气压差,横坐标表示呼吸时间;BC段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程;呼气时膈肌舒张,膈顶上升,肋间肌舒张,肋骨下移。胸廓的前后径和左右径由大变小,呼气结束的瞬间,肺泡内气压等于外界气压。
      (2)图甲中OB段是吸气过程;BC段是呼气过程,故通过甲图所示过程实现了肺与外界的气体交换。
      (3)游泳时,当水超过胸部后你会感到呼吸困难,是因为水对胸廓的扩张有阻力,影响1肺的通气。
      (4)[2]过程中的箭头可以看出,肺泡内的氧气进入血液,血液中二氧化碳进入肺泡,说明是在肺泡内发生气体交换的过程,它是通过气体的扩散作用实现的。血液中含有氧,随着肺泡内的氧气进入血液,氧的含量增加,故丙图中的D正确。
      故选D。
      (5)环节3是血液与组织细胞之间的气体交换,氧气进入组织细胞实现的原理是气体扩散作用,经过环节3,氧气在组织细胞的线粒体这个结构进行了呼吸作用,释放出能量,供给人体的生命活动。
      (6)人体跟其他大多数生物一样也在进行呼吸作用,而人体进行呼吸作用的主要场所在组织细胞内。组织细胞把体内的有机物氧化分解,产生二氧化碳和水,并且释放出能量供生命活动需要,少部分用来维持体温。在分解有机物时产生了大量的二氧化碳,故c组织细胞内二氧化碳含量最高。
      30. 下图中图甲为人体血液循环示意图,图乙为尿液形成过程示意图,请据图回答:
      (1)甲图中血管 H 内的血液为_______血,流回[ ]_______。
      (2)尿液的形成要经过两个过程,主要是乙图中③的_______作用和④的重吸收作用。
      (3)乙图中[__]构成肾单位。与肾动脉血液相比较,肾静脉血液里葡萄糖的数量_____(填“多”、“少”或“不变”)
      (4)乙图中②内的液体成分中若含有血细胞,则此患者病变部位应是[__]。
      【答案】(1)①. 静脉 ②. ①右心房
      (2)过滤 (3)①. ②③④ ②. 少
      (4)③
      【解析】(1)根据分析知,甲图中血管H上腔静脉内的血液为静脉血,流回①右心房。
      (2)尿液的形成要经过两个过程,主要是乙图中③肾小球和肾小囊 内壁的滤过(过滤)作用和④肾小管的重吸收作用。
      (3)乙图中②肾小囊、③肾小球和④肾小管构成肾单位。血液流经肾脏时,血液中的葡萄糖等营养物质和氧气进入组织细胞,完成氧化分解有机物释放能量,为它们的生命活动提供能量,消耗了氧气和葡萄糖等营养物质;所以与肾动脉血液相比较,肾静脉血液里葡萄糖的数量减少。
      (4)血液中的血细胞和大分子蛋白质不能经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用进入肾小囊腔内形成原尿,正常人的尿液中不会出现血细胞和蛋白质,如果尿液中出现血细胞和蛋白质就说明肾小球出现病变通透性增强,使原本无法进入原尿的血细胞和蛋白质经滤过作用进入了原尿,原尿流经肾小管时其中的血细胞和蛋白质无法被重吸收,就随尿液排出,形成了血尿和蛋白尿。所以乙图中②肾小管末端内的尿液成分中若含有血细胞,则此患者病变部位应是③肾小球。
      食物名称
      花生仁
      黄豆
      核桃仁
      大米
      质量(克)
      20

      20
      20
      水(毫升)
      50
      50
      50
      50
      温度上升(℃)
      2.2
      1.4
      3
      1.3

      相关试卷

      湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份湖南省湘潭市雨湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份湖南湘潭市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。

      湖南湘潭市雨湖区2025年下学期期末质量监测七年级生物试卷(试卷+解析):

      这是一份湖南湘潭市雨湖区2025年下学期期末质量监测七年级生物试卷(试卷+解析),共26页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map