辽宁省部分高中2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版)
展开
这是一份辽宁省部分高中2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了 下列叙述正确的是, 已知酸性等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Na:23 Cl:35.5
第Ⅰ卷(选择题,共45分)
一、单项选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合要求)
1. 下列化学用语或图示表达错误的是
A. 乙炔的球棍模型:
B. 苯酚的空间填充模型:
C. 3-戊醇的键线式:
D. 乙醇的核磁共振氢谱:
【答案】C
【解析】乙炔的结构式为H-C≡C-H,分子呈直线形,则球棍模型:,A正确;依据苯的结构,苯酚分子中,苯环与羟基上的氧原子在同一平面内,羟基上的氢原子不一定与苯环在同一平面内,则空间填充模型为,B正确;3-戊醇的键线式应为,C错误;乙醇的结构简式为CH3CH2OH,分子中有3种氢原子,核磁共振氢谱:,D正确;故选C。
2. 下列叙述正确的是
A. 冰晶体中,每个分子与周围4个相邻水分子相互吸引
B. 晶态和融化时所克服的粒子间作用力相同
C. 硫酸和氯化铵化学键类型相同,晶体类型也相同
D. 金刚石为三维骨架结构,每个C原子被6个六元环共用
【答案】A
【解析】冰晶体中,每个H2O和周围4个H2O形成4条氢键,所以每个H2O分子与周围4个相邻水分子相互吸引,故A正确;晶态CO2为分子晶体,SiO2为共价晶体,所以晶态CO2和SiO2融化时所克服的粒子间作用力:前者为分子间作用力、后者为共价键,故B错误;硫酸中只含共价键,是由分子构成的;氯化铵中含有离子键和共价键,是由阴阳离子构成的,所以二者化学键类型不同,晶体类型:前者为分子晶体、后者为离子晶体,故C错误;金刚石晶中每个C原子被12个六元碳环共用,故D错误;故选A。
3. 对于无色液体甲苯、乙醇、1-己烯、乙醛溶液、苯酚溶液选用一种试剂即可区分鉴别,该试剂为
A. 溶液B. 浓溴水
C. 新制悬浊液D. 溶液
【答案】B
【解析】甲苯、乙醇、1-己烯、乙醛溶液、苯酚溶液都能被溶液氧化,从而使溶液褪色,A不符合题意;甲苯、乙醇、1-己烯、乙醛溶液、苯酚溶液中分别加入浓溴水,产生的现象依次为:分层、上层橙红色,形成橙色溶液,褪色、且上下层都呈无色,溶液褪色,有白色沉淀生成,则使用浓溴水能进行鉴别,B符合题意;新制悬浊液只能与乙醛溶液反应,不能进行鉴别,C不符合题意;溶液只能与苯酚溶液反应,不能进行鉴别,D不符合题意;故选B。
4. 下列是甲苯有关转化关系(部分产物没有标出),有关叙述正确的是
A. 反应①为取代反应,其产物可能是
B. 完全燃烧时,反应②的耗氧量比等质量的苯多
C. 反应③体现了苯环对侧链性质的影响,使其活性增强
D. 反应④为加成反应,生成物的一氯代物的种类是4种
【答案】B
【解析】在光照条件下与Cl2发生-CH3上的取代反应;与H2发生加成反应生成等;与浓硝酸、浓硫酸的混合液发生取代反应生成等;燃烧生成二氧化碳和水。
由分析可知,反应①为取代反应,其产物不可能是,A不正确;甲苯和苯的碳原子数为1的最简式分别为、CH,质量相同时,最简式中H原子数目越多,完全燃烧时,耗氧越多,则反应②的耗氧量比等质量的苯多,B正确;反应③体现了侧链对苯环性质的影响,使其活性增强,发生了三个氢原子的取代,C不正确;反应④为加成反应,生成物分子中有5种氢原子,则其一氯代物的种类是5种,D不正确;故选B。
5. 许多过渡金属离子对多种配位体有很强的结合力,能形成种类繁多的配合物。下列叙述正确的是
A. 配离子具有对称空间结构,其中2个被2个替代能得到2种产物
B. 在配合物中,是中心离子,是配体
C. 向含有1ml 的溶液中加入足量溶液,生产3ml AgCl白色沉淀
D. 将溶液和氨水相互滴加时,产生的实验现象相同
【答案】A
【解析】配离子呈平面结构,其中2个被2个替代后,两个Cl-可能在同一条边上,也可能在对角上,所以能得到2种产物,A正确;在配合物中,是中心离子,NH3是配体,是外界,B不正确;向含有1ml 的溶液中加入足量溶液,只有外界中的2mlCl-能与AgNO3反应,从而生成2ml AgCl白色沉淀,C不正确;因为AgOH能与氨水继续反应,所以将溶液和氨水相互滴加时,产生实验现象不相同,D不正确;故选A。
6. 冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子c可识别K+,其合成方法如下。下列说法正确的是
A. 有机物b中具有的官能团为羟基和碳氯键
B. 该反应类型为消去反应
C. 若合成产物中含有少量a,加入浓溴水可产生白色沉淀
D. 向己烯中加入c可加快KMnO4溶液褪色
【答案】C
【解析】有机物b中具有的官能团为醚键和碳氯键,不含有羟基,A不正确;该反应生成冠醚的同时,还有HCl生成,反应类型为取代反应,B不正确;若合成产物中含有少量a,a分子中酚羟基的邻、对位上都有氢原子,都能被溴原子取代,则加入浓溴水可产生白色沉淀,C正确;c为冠醚,冠醚不能使酸性KMnO4溶液褪色,则向己烯中加入c不能加快KMnO4溶液褪色,D不正确;故选C。
7. 下列实验操作能达到其对应目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】检验醛基具有还原性所用的新制氢氧化铜悬浊液在制备时必须使NaOH溶液过量,水浴加热时新制的氢氧化铜悬浊液产生砖红色沉淀,实验正确,故A正确;苯为有机溶剂,溴和三溴苯酚都能溶于苯,使用浓溴水无法除去杂质,且引进了新的杂质溴和三溴苯酚,可向混合液中加入氢氧化钠溶液、充分反应后分液,故B错误;乙醇和水均能与钠反应生成氢气,故无法用钠检验乙醇中是否含有水,故C错误;中含有官能团碳碳双键和醇羟基,两种官能团都能够被酸性高锰酸钾溶液氧化,无法用酸性高锰酸钾溶液检验碳碳双键,故D错误;答案选A。
8. 已知酸性: >H2CO3>综合考虑反应物的转化率和原料成本等因素,将完全转变为的最佳方法是
A. 与稀H2SO4共热后,加入足量的NaOH溶液
B. 与足量的NaOH溶液共热后,再通入足量CO2
C. 与稀H2SO4共热后,加入足量的NaHCO3溶液
D. 与足量的NaOH溶液共热后,再加入适量的H2SO4溶液
【答案】B
【解析】完全转变为,只需要将酯基在碱性条件下水解得到、再加入比酸性弱、比酸性强的H2CO3,即可转变为,据此回答;
在酸性条件下部分水解生成,未水解的与水解产物加入足量的NaOH溶液后生成,A错误;酯在碱性条件下完全水解反应,与足量的NaOH溶液共热后,水解生成,再通入足量CO2,生成, B正确;在酸性条件下部分水解生成,加入足量的NaHCO3溶液后生成,但产率较低,不是最佳方法,C错误;与足量的NaOH溶液共热后,水解生成,再加入适量H2SO4,生成,得不到所需物质,D错误;故答案为:B。
9. 使用现代分析仪器对有机化合物A的分子结构进行测定,相关结果如下:
下列有关说法正确的是
A. 由质谱图可知该有机物的相对分子质量为65
B. 由红外光谱可获得该有机物官能团为碳氧键
C. 综合以上图像信息可知该有机物为乙醚
D. 有机化合物A的同类别的同分异构体只有1种
【答案】C
【解析】质谱图中显示的相对分子质量的直线,并不是相对丰度最大的线,而是质荷比最大的线,由图可知该有机物的相对分子质量大约为74,A不正确;由红外光谱可获得该有机物分子中含有C-H键、C-O键,则其官能团为醚键,B不正确;该有机物为醚,依据相对分子质量,由商余法可确定分子式为C4H10O,该有机物的核磁共振氢谱有2种峰,则表明分子中含有2种氢原子,综合以上图像信息可知,该有机物为乙醚,C正确;有机化合物A的同类别的同分异构体可能为甲正丙醚、甲异丙醚共2种(不包括自身在内),D不正确;故选C。
10. 下列图示实验能达成相应目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】制备溴苯并验证有HBr产生时,在铁粉的催化作用下,苯与液溴发生取代反应,由于溴易挥发,生成的HBr中混有Br2,则气体通入AgNO3溶液中,虽然产生淡黄色沉淀,但不能肯定有HBr生成,A不正确;醋酸易挥发,醋酸与碳酸钠反应生成的二氧化碳气体中易混入醋酸,醋酸也能与苯酚钠反应,从而干扰碳酸与苯酚钠的反应,所以利用此套装置不能验证醋酸、苯酚、碳酸酸性的强弱,B不正确;升温至170℃,乙醇发生消去反应,产物乙烯中混有二氧化硫,二氧化硫也能使溴水褪色,所以不能检验反应产生的乙烯,C不正确;饱和食盐水加入电石中,生成的乙炔中混有硫化氢,用CuSO4溶液除去H2S气体,再用酸性KMnO4溶液检验乙炔,D正确;故选D。
11. 含有哔喃萘醌骨架的化合物具有抗菌、抗病毒等生物活性。有机物E和F是上述物质合成过程中的2个中间体。下列说法正确的是
A. 有机物E中最多有11个碳原子在同一平面上
B. 等质量的E和F完全燃烧消耗氧气的量相同
C. 可以使用酸性KMnO4溶液区分E和F
D. E和F中苯环上的二氯代物种类相同
【答案】B
【解析】有机物E中,与醚键氧原子相连的碳原子形成四面体结构,碳碳双键上的碳原子与苯环一定不在同一平面内,而-OCH3中的O原子有可能与苯环在同一平面内,所以最多有9个碳原子在同一平面上,A不正确;E和F的分子式相同(都为C11H10O2)、结构不同,二者互为同分异构体,等质量的E和F完全燃烧消耗氧气的量相同,B正确;E分子中含有碳碳双键,F分子中含有酚羟基,它们都能被酸性KMnO4溶液氧化,都能使酸性KMnO4溶液褪色,所以不能使用酸性KMnO4溶液区分E和F,C不正确;E分子中含有1个苯环,F分子中含有2个苯环,且F的结构不对称,E的苯环上的二氯代物有3 种,F的苯环上的二氯代物不止3种,D不正确;故选B。
12. 为提纯下列物质(括号内为杂质),所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】溴在溴苯中的溶解度比在水中大,混有溴的溴苯与水混合,溴仍溶解在溴苯中,用分液法不能将二者分开,A不正确; 不仅乙酸能与氢氧化钠反应,乙酸乙酯也能与氢氧化钠溶液反应,用萃取法不能分离,B不正确;乙烷中混有乙烯,酸性高锰酸钾溶液能将乙烯氧化为二氧化碳,混在乙烷中,用洗气法不能分离,C不正确;苯甲酸中混有氯化钠,加入水后加热,然后降温,氯化钠仍溶解在水中,苯甲酸结晶析出,过滤后可获得苯甲酸晶体,D正确;故选D。
13. 为探究卤代烃的化学性质设计如下实验,下列有关说法正确的是
A. 烧瓶中2-溴丁烷发生消去反应生成一种烯烃
B. 装置③中酸性KMnO4溶液紫色逐渐褪去,有机产物中含有丙酮
C. 若用溴水代替酸性KMnO4溶液,装置②可以省去
D. 取反应后烧瓶中的溶液,滴加几滴AgNO3溶液,产生淡黄色沉淀
【答案】C
【解析】将2-溴丁烷、NaOH的乙醇溶液混合加热,2-溴丁烷发生消去反应,生成1-丁烯和2-丁烯;用水吸收1-丁烯和2-丁烯中的乙醇,再将1-丁烯和2-丁烯通入酸性KMnO4溶液中,溶液的紫色褪去。
烧瓶中2-溴丁烷发生消去反应生成1-丁烯和2-丁烯两种烯烃,A不正确;丙酮不能被酸性KMnO4溶液氧化,不能使酸性KMnO4溶液褪色,烯烃在与酸性KMnO4溶液反应时:①CH2=→CO2、H2O,②RCH=→RCOOH,③→,即1-丁烯和2-丁烯与酸性KMnO4溶液反应生成CO2、H2O、CH3CH2COOH、CH3COOH,无丙酮生成,B不正确;2-溴丁烷发生消去反应,生成的烯烃中混有乙醇,乙醇不能使溴水褪色,则若用溴水代替酸性KMnO4溶液,装置②可以省去,C正确;取反应后烧瓶中的溶液,不仅NaBr能与AgNO3反应,NaOH也能与AgNO3反应,所以滴加几滴AgNO3溶液,不一定能看到淡黄色沉淀,D不正确;故选C。
14. 科学家提出由催化乙烯和2-丁烯合成丙烯的反应历程如图(所有碳原子满足最外层8电子稳定结构)。
下列相关叙述错误的是
A. 该历程的总反应为:
B. 物质Ⅱ→物质Ⅲ转化过程中W的化合价没有改变
C. 上述过程三种烯烃中只有乙烯不存在顺反异构体
D. 将乙烯和丙烯混合发生加聚反应可以得到产物
【答案】C
【解析】催化乙烯和2-丁烯合成丙烯,总反应为:,故A正确;物质Ⅱ→物质Ⅲ转化过程中,W形成的化学键没变,W的化合价没有改变,故B正确; 丙烯、乙烯都不存在顺反异构体,故C错误;乙烯和丙烯含有碳碳双键,能发生加聚反应,将乙烯和丙烯混合发生加聚反应可以得到产物,故D正确;选C。
15. 某有机物化合物X的燃烧产物只有和。该物质的蒸气密度是相同条件下氢气的29倍。下列叙述正确的是
A. 若X为烷烃,均可由相同碳原子数的炔烃和氢气加成得到
B. 若X为烷烃,分子中可能存在手性碳原子
C. 若X为烃的含氧衍生物,则有2种同分异构体
D. 若X含有醛基,1ml X与足量的银氨溶液反应最多可生成4ml Ag
【答案】D
【解析】X的蒸气密度是相同条件下氢气的29倍,则X的相对分子质量为29×2=58,若X为烷烃,通式为CnH2n+2,则12n+2n+2=58,解得n=4,X的分子式为C4H10,若C4H10为,不可能由相同碳原子数的炔烃和氢气加成得到,A错误;手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,由A选项分析可知,若X为烷烃,X的分子式为C4H10,结构简式为CH3CH2CH2CH3或,均没有手性碳原子,B错误;X的蒸气密度是相同条件下氢气的29倍,则X的相对分子质量为29×2=58,若X为烃的含氧衍生物,X的分子式为C3H6O或C2H2O2,有CH2=CHCH2OH、CH3CH2CHO、OHC-CHO等同分异构体,C错误;由C选项分析可知,若X为OHC-CHO,含有2个醛基,1ml X与足量的银氨溶液反应最多可生成4ml Ag,D正确;故选D。
Ⅱ卷 非选择题
二、填空题(共55分)
16. 下图为几种晶体或晶胞的示意图:
回答下列问题:
(1)上述晶体或晶胞中存在金属阳离子的是___________。
(2)和ZnS晶胞中微粒的配位数之比为___________,其中分子的堆积方式称为___________。
(3)、金刚石、石墨三种物质的关系是___________,沸点由高到低的顺序为___________。
(4)若ZnS晶胞的边长为a pm,则与之间的最短距离为___________pm。
(5)NaCl晶体中每个周围紧邻的围成的空间结构为___________;若的半径为r pm,NA为阿伏加德罗常数的值,则NaCl晶体的密度为___________(列出计算式)。
【答案】(1)NaCl晶胞、ZnS晶胞、铜晶体
(2)①.3∶1 ②.分子密堆积
(3)①.同素异形体 ②.石墨=金刚石>
(4) (5)①.正八面体 ②.
【解析】
【小问1详解】
存在金属离子的晶体为离子晶体或金属晶体,则上述晶体或晶胞中存在金属阳离子的是NaCl晶胞、ZnS晶胞、铜晶体。
【小问2详解】
晶胞中,配位数为=12,ZnS晶胞中,配位数为4,则和ZnS晶胞中微粒的配位数之比为12:4=3:1,其中分子的堆积方式称为分子密堆积。
【小问3详解】
、金刚石、石墨都属于碳单质,三种物质的关系是同素异形体;石墨为混合型晶体,金刚石为共价晶体,为分子晶体,石墨与金刚石的沸点相同,则沸点由高到低的顺序为石墨=金刚石>。
【小问4详解】
若ZnS晶胞的边长为a pm,则与之间的最短距离为体对角线的四分之一,即为pm。
【小问5详解】
NaCl晶体中每个Na+周围紧邻的Cl-有6个,6个Cl-围成的空间结构为正八面体;在NaCl晶胞中,含Na+、Cl-的个数相等,都为=4,若Cl-的半径为r pm,面对角线的长度为4rpm,则边长为pm,NA为阿伏加德罗常数的值,则NaCl晶体的密度为=。
17. 自然界的许多植物中含有醛,其中有些具有特殊的香味,可作为植物香料食用。例如桂皮中含有肉桂醛,杏仁中含有苯甲醛。
Ⅰ.回答下列问题
(1)苯甲醛和肉桂醛___________(填“是”或“不是”)同系物。
(2)肉桂醛中含有官能团的名称___________。
Ⅱ.使用乙烯和苯甲醛为主要原料可以合成肉桂醛,合成途径如下(反应条件未标出):
乙烯乙醇乙醛肉桂醛
(3)反应①的反应类型是___________。
(4)写出反应②的化学反应方程式___________。
(5)反应③可能产生的副产物结构简式为___________。
(6)写出乙醛发生银镜反应化学方程式___________。
(7)检测肉桂醛中官能团的试剂和顺序正确的是___________。
A. 先加酸性高锰酸钾溶液,后加银氨溶液,微热
B. 先加溴的四氯化碳溶液,加入NaOH溶液调至碱性,再加银氨溶液,微热
C. 先加新制氢氧化铜,加热,加入稀硫酸调至酸性,再加入溴水
D. 先加溴水,加入稀硫酸调至酸性,后加酸性高锰酸钾溶液
【答案】(1)不是 (2)碳碳双键、醛基
(3)加成反应 (4)
(5)
(6)
(7)BC
【解析】乙烯与水发生加成反应生成乙醇,乙醇催化氧化生成乙醛,乙醛与苯甲醛发生加成消去反应生成肉桂醛。
【小问1详解】
苯甲醛和肉桂醛的结构不相似,组成上也不是相差若干个“CH2”,二者不是同系物。
【小问2详解】
肉桂醛的结构简式为,含有官能团的名称为碳碳双键、醛基。
【小问3详解】
反应①为CH2=CH2+H2OCH3CH2OH,反应类型是加成反应。
【小问4详解】
反应②为乙醇催化氧化生成乙醛,化学反应方程式为。
【小问5详解】
与发生双醛缩合反应生成,观察反应物和生成物可知,α碳原子上有氢原子的两个乙醛分子也能发生该反应,则可能产生的副产物结构简式为。
【小问6详解】
乙醛发生银镜反应生成银、乙酸铵等,化学方程式为。
【小问7详解】
肉桂醛结构简式为,含有醛基和碳碳双键两种官能团。
A. 先加酸性高锰酸钾溶液,醛基和碳碳双键都被氧化,后加银氨溶液,无法检验醛基,A不正确;
B. 先加溴的四氯化碳溶液,只有碳碳双键能发生反应,从而使溴的四氯化碳溶液褪色,加入NaOH溶液调至碱性,再加银氨溶液,微热,有银镜生成,证明含有醛基,B正确;
C. 先加新制氢氧化铜,加热,只有醛基能发生反应,生成砖红色沉淀,加入稀硫酸调至酸性,再加入溴水,与碳碳双键发生反应,溴水褪色,C正确;
D. 先加溴水,碳碳双键和醛基都能发生反应,都能使溴水褪色,加入稀硫酸调至酸性,后加酸性高锰酸钾溶液,不能检验碳碳双键或醛基,D不正确;
故选BC。
【点睛】乙醛能使溴水褪色,但不能使溴的四氯化碳溶液褪色。
18. 乙酸正丁酯()为无色带有强烈水果香味的透明液体,易溶于乙醇等有机溶剂,难溶于水。与水形成共沸混合物,共沸点92.0℃。乙酸丁酯是重要的有机化工原料,被广泛用于溶剂、涂料和医药等行业。实验室用乙酸和正丁醇、浓硫酸制备乙酸正丁酯反应原理和有关物质的部分数据如下:
请回答有关问题:
Ⅰ.乙酸正丁酯粗产品的制备
如下图所示,在圆底烧瓶中加入20.0mL正丁醇和18.0mL冰醋酸(过量),再加8.0mL滴浓硫酸,摇匀并加入几粒碎瓷片。然后安装分水器、回流装置,加热反应约1小时后停止加热冷却至室温。[分水器操作方法:先将分水器装入适量水,水位略低于支管口。在制备过程中,随着加热回流,冷凝下来的有机液体和水在分水器中滞留分层,打开活塞放出水保持水层液面原有高度,有机层流回反应容器]
Ⅱ.乙酸正丁酯粗产品精制
将烧瓶中的混合物与分水器中的酯层合并,转入分液漏斗中,先用少量水、饱和碳酸钠溶液洗涤,再用水洗涤;分离出的产物加入少量无水固体吸水干燥,静置过滤除去固体,进行蒸馏纯化,收集124~127℃馏分,得乙酸正丁酯15.0g。
回答下列问题:
(1)仪器A的名称为___________。
(2)浓硫酸的作用为___________,可能生成的有机副产物有___________(写出2种即可)
(3)乙酸正丁酯粗产品制备时,电热套加热控制合适温度为___________。
A. 91~93℃B. 116~118℃C. 124~127℃D. 337~339℃
(4)分水器的作用和目的是___________。
(5)向分液漏斗中加入饱和碳酸钠溶液洗涤时,在摇动后应进行的操作是___________。
(6)在产品精制的蒸馏操作中,仪器选择及安装都正确的是___________(填标号)。
A. B.
C. D.
(7)本实验中,乙酸正丁酯的产率是___________%(保留小数点后1位)。
【答案】(1)球形冷凝管
(2)①.催化剂、吸水剂 ②.丁烯和丁醚 (3)A
(4)分离除去反应生成的水,使酯化反应向正反应方向移动提高产率
(5)打开分液漏斗活塞放气 (6)B
(7)59.8
【解析】乙酸和正丁醇在浓硫酸催化作用下生成乙酸正丁酯,冷凝管冷凝水和挥发的有机物,当分水器中水不再增加时,说明反应完成;
【小问1详解】
仪器A的名称为球形冷凝管;
【小问2详解】
制取乙酸正丁酯的反应为乙酸和正丁醇在浓硫酸催化作用下生成乙酸正丁酯和水,浓硫酸的作用是催化剂,同时吸水促进反应正向进行做吸水剂;该反应中正丁醇可能发生消去反应生成丁烯或者发生取代反应生成丁醚;
【小问3详解】
乙酸正丁酯与水形成共沸混合物,共沸点92.0℃,则乙酸正丁酯粗产品制备时,电热套加热控制合适温度为91~93℃,故选A;
【小问4详解】
随着加热回流,冷凝下来的有机液体和水在分水器中滞留分层,打开活塞放出水保持水层液面原有高度,有机层流回反应容器,故分水器能够分离除去反应生成的水,使酯化反应向正反应方向移动提高产率;
【小问5详解】
饱和碳酸钠溶液和过量酸生成二氧化碳气体,导致装置中压强过大,故在摇动后应进行的操作是打开分液漏斗活塞放气;
【小问6详解】
精制的蒸馏操作,需要使用直形冷凝管,且温度计应该在烧瓶的支管口处,故选B;
【小问7详解】
正丁醇的物质的量为 ,理论上生成乙酸正丁酯的物质的量为,称量制得的乙酸正丁酯的质量为15.0g,则乙酸正丁酯的产率。
19. 曲法罗汀trifartene(有机物J)是一种第四代维甲酸类药物,可以快速消除皮肤上的痤疮和炎症。下面有机物A-J是制备曲法罗汀的合成路线:
已知以下信息:,其中R和R'为烃基(下同),X为卤素原子。
回答下列问题:
(1)A→B的反应类型为___________。
(2)有机物C的系统命名的名称是___________。
(3)有机物D的结构简式为___________。
(4)有机物G转化为I的化学方程式为___________。
(5)I→J的转化过程中NaOH溶液的作用为___________。
(6)化合物F的同分异构体满足以下条件的有___________种,
①两个苯环直接相连,且每个苯环上均有2个取代基 ②遇溶液显紫色
③红外光谱显示含有官能团。
其中核磁共振氢谱显示7组峰,峰面积比为2∶2∶2∶2∶2∶2∶1;且在碱性条件下水解产物之一为乙二醇,该有机物的结构简式为___________。
【答案】(1)取代反应
(2)1,4-二溴丁烷
(3)
(4)++HBr
(5)催化剂、消耗反应生成的乙酸使水解反应向正反应方向进行
(6)①.72 ②.
【解析】由A、B的结构简式可知,A发生取代反应生成B,B和发生取代反应生成D,结合E的结构简式可以推知D为,E和F发生取代反应生成G,G和H发生取代反应生成I,I在NaOH溶液中发生水解反应生成J。
【小问1详解】
由A、B的结构简式可知,A发生取代反应生成B。
【小问2详解】
中主链上有4个碳原子,1号碳和4号碳上各有1各Br原子,系统命名为1,4-二溴丁烷。
【小问3详解】
由分析可知,D的结构简式为。
【小问4详解】
G和H发生取代反应生成I,化学方程式为: + +HBr。
【小问5详解】
I中含有酯基,在NaOH溶液中发生水解反应生成J,NaOH溶液的作用为催化剂、消耗反应生成的乙酸使水解反应向正反应方向进行。
【小问6详解】
F的同分异构体满足条件:①两个苯环直接相连,且每个苯环上均有2个取代基;②遇溶液显紫色,说明其中含有酚羟基;③红外光谱显示含有官能团;综上所述,羟基连接在其中1个苯环上,另外1个苯环上的取代基为:-COOCH2CH2Br或-COOCHBrCH3或-OCOCH2CH2Br或-OCOCHBrCH3或-CH2COOCH2Br或-CHBrCOOCH3或-CH2OCOCH2Br或-CHBrOCOCH3,每种取代基组合都有9种位置关系:、、,则满足条件的同分异构体共有8×9=72种,其中核磁共振氢谱显示7组峰,峰面积比为2∶2∶2∶2∶2∶2∶1;且在碱性条件下水解产物之一为乙二醇,该有机物的结构简式为。实验目的
操作
A.
检验醛基具有还原性
在试管中加入2mL 10%的NaOH溶液,加入5滴5%的溶液,振荡后加入0.5mL乙醛溶液,加热。观察现象
B.
欲除去苯中混有的苯酚
向混合液中加入浓溴水,充分反应后,生成三溴苯酚白色沉淀过滤
C.
检验乙醇中是否含有水
向乙醇中加入一小粒金属钠,观察现象
D.
欲证明中含有碳碳双键
取该物质适量于试管中,滴入酸性溶液
A.制备溴苯并验证有HBr产生
B.验证醋酸、苯酚、碳酸酸性的强弱
C.升温至170℃,检验乙醇消去反应产物中的乙烯
D.制备乙炔并验证乙炔性质
被提纯物质
溴苯(溴)
乙酸乙酯(乙酸)
乙烷(乙烯)
苯甲酸(氯化钠)
除杂试剂
水
氢氧化钠溶液
酸性高锰酸钾溶液
水
分离方法
分液
萃取
洗气
重结晶
选项
A
B
C
D
化合物
相对分子质量
密度()
沸点(℃)
溶解性
冰醋酸
60
1.045
117.9
互溶
正丁醇
74
0.80
117.6
可溶
乙酸正丁酯
116
0.882
126.1
难溶
硫酸
98
1.84
338.0
互溶
相关试卷
这是一份辽宁省部分高中2023-2024学年高二下学期期中考试化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了 下列叙述正确的是, 已知酸性等内容,欢迎下载使用。
这是一份辽宁省沈阳市部分学校2023-2024学年高二下学期期中检测化学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了 下列有关烷烃的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份辽宁省辽阳市2023-2024学年高二下学期期末考试化学试卷(Word版附解析),共25页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列离子方程式书写正确的是, CaH2可用作野外作业供氢剂等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利