搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省七校2024-2025学年高二下学期期初考试化学试题(解析版)

      • 1.93 MB
      • 2025-08-21 09:16:10
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省七校2024-2025学年高二下学期期初考试化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      辽宁省七校2024-2025学年高二下学期期初考试化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      辽宁省七校2024-2025学年高二下学期期初考试化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      辽宁省七校2024-2025学年高二下学期期初考试化学试题(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省七校2024-2025学年高二下学期期初考试化学试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16
      一、单选题:本题共15小题,每小题3分,共45分。
      1. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法中正确的是
      A. 0.4ml铁与足量的S反应,转移的电子数为
      B. 11.2L乙烷和丙烯的混合气体中含碳氢键数为
      C. 10g46%的乙醇溶液与足量的钠反应生成数为
      D. 38g正丁烷和20g异丁烷的混合物中共价键数目为
      【答案】D
      【解析】铁与足量的S发生反应的化学方程式为:,消耗0.4mlFe转移电子数为0.8NA,故A项错误;1个乙烷或丙烯分子都含6个碳氢键,标准状况下,11.2L乙烷和丙烯的混合气体的物质的量为0.5ml,则混合气体中所含碳氢键数为3NA,但本题未指出气体所处状态,无法计算物质的量,故B项错误;10g46%的乙醇溶液中乙醇的质量为4.6g,乙醇的物质的量为0.1ml,0.1ml乙醇与足量的钠反应生成0.05mlH2,但水也能与钠反应生成氢气,因此生成H2数大于0.05NA,故C项错误;正丁烷和异丁烷的相对分子质量均为58,每个分子中均含13个共价键,故38g正丁烷和20g异丁烷的混合物中共价键数目为13NA,故D项正确;故本题选D。
      2. 下列过程中发生的化学反应,相应的离子方程式正确的是
      A. 食醋去除水垢中的:
      B. 溶液中加入少量稀NaOH溶液:
      C. 将通入溶液中:
      D. 溶液中通入少量:
      【答案】D
      【解析】醋酸是弱酸,化学式不能拆,用食醋去除CaCO3水垢,故A错误;NH4HCO3溶液中滴加少量NaOH溶液,氢氧根离子首先和碳酸氢根离子反应,若氢氧化钠有剩余,再和铵根离子结合成弱电解质一水合氨,故离子方程式为,故B错误;盐酸的酸性大于亚硫酸,SO2与BaCl2溶液不反应,故离子方程式书写错误,故C错误;Na2SiO3溶液中通入少量CO2生成硅酸和碳酸钠,离子方程式为:,故D正确;故选D。
      3. 为提纯下列物质(括号内为杂质),所用除杂试剂和分离方法都正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】酸性高锰酸钾能将乙烯氧化为二氧化碳,又引入了新的杂质,故A项错误;乙酸能与碳酸氢钠溶液反应,乙醇能溶于碳酸氢钠溶液,分液不能分离,故B项错误;饱和碳酸氢钠溶液可以吸收二氧化硫,与二氧化碳不反应,用饱和碳酸氢钠洗气可以除去二氧化碳中的二氧化硫,故C项正确;氯化铵能与氢氧化钠溶液反应,不符合除杂原则,故D项错误;故本题选C。
      4. 下列说法正确的是
      A. 硅的化学性质稳定,在自然界中主要以单质形式存在
      B. 油脂属于有机高分子,可以为人体提供能量
      C. 糖类、油脂、蛋白质均可水解
      D. 葡萄糖溶液与新制的氢氧化铜混合加热,产生砖红色沉淀
      【答案】D
      【解析】硅的化学性质稳定,在自然界中主要以化合态形式存在,故A项错误;油脂是甘油和高级脂肪酸形成的大分子不是有机高分子,故B项错误;糖类中的单糖不能发生水解,故C项错误;葡萄糖中含有-CHO为还原性糖,可以和新制氢氧化铜加热产生砖红色沉淀,故D项正确;故本题选D。
      5. 浓差电池是利用物质的浓度差产生电势的一种装置,其原理是高浓度溶液向低浓度溶液扩散而引发的一类电池,最终两边电解质溶液浓度相等。某化学兴趣小组同学设计的浓差电池如图所示。
      下列叙述错误的是
      A. Zn(Ⅰ)为电源的负极,发生氧化反应
      B. 工作时,溶液中由左向右移动
      C. Zn(Ⅱ)极的电极反应为
      D. 当两池相等时,电路中转移
      【答案】B
      【解析】左侧溶液中浓度小,为达到两侧相等,极发生的反应为,故极为负极,发生氧化反应,A正确;在放电时,阴离子移向负极区,溶液中由右向左移动,B错误;为正极,电极反应为,C正确;设左池中增大,右池减小,则,解得,则,当两池相等时,电路中转移,D正确;答案选B。
      6. 下列变化符合图示的是
      A. 水结冰B. 氢气与氯气的反应
      C. 灼热的炭与二氧化碳反应D. 盐酸与碳酸氢钠反应
      【答案】B
      【解析】根据题图可知,反应物总能量高于生成物总能量,说明该反应为放热反应。
      水结冰放热不属于化学反应,故A项错误;氢气与氯气在点燃条件下反应生成氯化氢,该反应为放热反应,故B项正确;灼热的炭与二氧化碳反应生成一氧化碳,该反应为吸热反应,故C项错误;盐酸与碳酸氢钠的反应为吸热反应,故D项错误;故本题选B。
      7. NO参与O3分解的反应机理与总反应如下:
      第一步:O3(g)+NO(g)=O2(g)+NO2(g) ΔH1
      第二步:NO2(g)=NO(g)+O(g) ΔH2
      第三步:O(g)+O3(g)=2O2(g) ΔH3
      总反应:2O3(g)=3O2(g) ΔH4
      反应过程中能量与反应历程的关系如图所示。
      下列有关叙述不正确的是
      A. NO在O3分解反应中的作用是催化剂B. ΔH1>0,ΔH2>0
      C. ΔH2=ΔH3-ΔH1D. ΔH3=ΔH4-ΔH2-ΔH1
      【答案】C
      【解析】NO先参与反应后生成,作该反应催化剂,A项正确;由图可知第一、二步均为生成物总能量高于反应物总能量,根据ΔH=生成物总能量-反应物总能量,故ΔH1>0,ΔH2>0,B项正确;ΔH3-ΔH1=ΔH2,C项错误;根据盖斯定律,反应3=总反应-反应2-反应1,ΔH3=ΔH4-ΔH2-ΔH1,D项正确;答案选C。
      8. 少量铁片与l00mL 0.01ml/L的稀盐酸反应,反应速率太慢.为了加快此反应速率而不改变H2的产量,可以使用如下方法中的
      ①加H2O
      ②加KNO3固体
      ③滴入几滴浓盐酸
      ④加入少量铁粉
      ⑤加NaCl溶液
      ⑥滴入几滴硫酸铜溶液
      ⑦升高温度(不考虑盐酸挥发)
      ⑧改用10mL 0.1ml/L盐酸.
      A. ②⑥⑦B. ③⑤⑧C. ③⑦⑧D. ③④⑥⑦⑧
      【答案】C
      【解析】①加水,减小了盐酸的浓度,故反应速率变慢;
      ②加硝酸钾固体,溶液中相当于含有硝酸,不会生成氢气;
      ③加浓盐酸,反应速率加快且不改变H2的产量;
      ④加入铁粉,铁与盐酸反应生成生成氢气的量增多;
      ⑤加氯化钠溶液,相当于稀释盐酸,故反应速率变慢;
      ⑥滴加硫酸铜溶液,铁把铜置换出来,形成原电池,故反应速率加快,但与盐酸反应的铁减少,故减少了产生氢气的量;
      ⑦升高温度,反应速率加快;
      ⑧改用浓度大的盐酸,反应速率加快;故选C。
      9. CuSO4是一种重要的化工原料,其有关制备途径及性质如图所示。下列说法不正确的是
      A. Y可以是葡萄糖
      B. 相对于途径①、③,途径②更好地体现了绿色化学思想
      C. 途径①所用混酸中H2SO4与HNO3物质的量之比最好为3∶2
      D. 1ml CuSO4在1100℃所得混合气体X中O2的体积分数可能为50%
      【答案】D
      【解析】Cu制备CuSO4有三条路径,由稀硝酸、稀硫酸反应制得,在有O2的条件下与70%的硫酸制得,与浓硫酸加热制得,CuSO4与过量的NaOH、Y反应生成Cu2O,所以Y为葡萄糖,CuSO4在1100℃下转化为Cu2O与混合气体,据此回答。
      根据分析可知,Y为葡萄糖,A正确;途径①和③会生成污染环境的气体,途径②更好地体现了绿色化学思想,B正确;根据反应式可知,硫酸与硝酸的物质的量之比是3︰2,C正确;CuSO4在1100℃下转化为Cu2O与混合气体的方程式为,根据方程式可知,混合气体X中O2的体积分数为20%,D错误;故选D。
      10. 在恒温恒容条件下,发生反应2X(g)+mY(g)2Z(g),反应体系中某物质的浓度c随时间的变化如图中曲线甲、乙所示,m为整数。下列说法正确的是
      A. e点时v(X)正=v(Z)逆
      B. 10~30min内v(Z)=0.05ml/(L·min)
      C. 曲线甲表示的是物质Y在反应进程中的浓度变化
      D. 当混合气体的密度不再随时间的变化而变化,说明该反应达到平衡
      【答案】C
      【解析】从图中可知,60min时反应达到平衡,乙浓度增大,则乙表示Z物质,且从图中可知,甲和乙表示的物质的反应速率之比为3:2,且化学方程式中X和Z物质的系数相同,则甲表示Y物质且m=3。
      e点时,反应未达到平衡状态v(X)正≠v(Z)逆,A错误;乙表示Z物质,10~30min内v(Y)=,所以v(Z)=0.033ml·L-1·min-1,B错误;曲线甲表示的是物质Y在反应进程中的浓度变化,C正确;反应在恒容密闭容器中进行,且反应物和生成物都是气体,无论是否达到平衡,混合气体的密度始终不变,D错误;故选C。
      11. 在一定温度下,将1mlA和2mlB放入容积为2L的某密闭容器中发生反应:2min后达到平衡,测得容器内C的浓度为,则下列叙述不正确的是
      A. 在2min内该反应用D表示的反应速率为0.0625ml·L-1·min-1
      B. 平衡时A的转化率为25%
      C. 平衡时B的体积分数约为50%
      D. 初始时的压强与平衡时的压强之比为
      【答案】AC
      【解析】经2min后,测得容器内C的浓度为0.25ml/L,则C的物质的量为0.5ml,根据三段式:,据此分析解答。
      D为固体,不能表示反应速率,故A项错误;平衡时A的转化率为:,故B项正确;平衡时混合气体中B的体积分数为:,故C项错误;反应前后气体分子数不相等,压强之比等于气体总物质的量之比,则初始压强和平衡时压强比为:3:2.75=12:11,故D项正确;故本题选AC。
      12. 实验室用以下装置(夹持和水浴加热装置略)制备乙酸异戊酯(沸点142℃),实验中利用环己烷-水的共沸体系(沸点69℃)带出水分。已知体系中沸点最低的有机物是环己烷(沸点81℃),其反应原理:
      下列说法错误的是
      A. 以共沸体系带水促使反应正向进行B. 反应时水浴温度需严格控制在69℃
      C. 接收瓶中会出现分层现象D. 根据带出水的体积可估算反应进度
      【答案】B
      【解析】由反应方程式可知,生成物中含有水,若将水分离出去,可促进反应正向进行,该反应选择以共沸体系带水可以促使反应正向进行,A正确;反应产品的沸点为142℃,环己烷的沸点是81℃,环己烷-水的共沸体系的沸点为69℃,可以温度可以控制在69℃~81℃之间,不需要严格控制在69℃,B错误;接收瓶中接收的是环己烷-水的共沸体系,环己烷不溶于水,会出现分层现象,C正确;根据投料量,可估计生成水的体积,所以可根据带出水的体积估算反应进度,D正确;故选B。
      13. 合成氨以及氨氧化制硝酸的流程示意图如下:
      下列说法错误的是
      A. 吸收塔中通入过量A的目的是提高硝酸的产率
      B. 氧化炉中氧化剂与还原剂的物质的量之比理论上为5:4
      C. 工业生产中可选择铁作为罐体材料盛装大量浓硝酸
      D. 合成塔中,每生成2ml NH3,需通入N2的分子数目为NA
      【答案】D
      【解析】氮气和氢气在合成塔中生成氨气,氨进行分离,将氨气和氧气反应生成一氧化氮和水,一氧化氮和氧气、水反应生成硝酸。
      吸收塔中一氧化氮、氧气、水反应生成硝酸,通入过量A(氧气)的目的是提高硝酸的产率,故A正确;氧化炉中主要发生4NH3+5O24NO+6H2O,则氧化剂与还原剂的物质的量之比理论上为5:4,故B正确;常温下,铁与浓硝酸发生钝化,因此工业生产中可选择铁作为罐体材料盛装大量浓硝酸,故C正确;由于合成氨反应是可逆反应,合成塔中,每生成2mlNH3,则需要消耗1ml氮气,需通入N2的分子数目大于NA,故D错误。综上所述,答案为D。
      14. 下列实验设计能达到相应实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】挥发的盐酸与硅酸钠反应,不能比较碳酸、硅酸的酸性强弱,故A错误;反应后溶液的密度大于水的密度,则将反应后混合物注入水中观察溶液的颜色,故B正确;乙酸乙酯能在NaOH溶液中发生水解反应,应选择饱和碳酸钠溶液,故C错误;酸性条件下淀粉水解,检验葡萄糖应在碱性溶液中,应先加NaOH溶液调至碱性,再加入新制的氢氧化铜悬浊液检验水解产物,故D错误;故选:B。
      15. 同温同压下,下列各组热化学方程式中,的有
      ①已知两个放热反应: ;
      ②,在光照和点燃条件下的(化学计量数相同)分别为、
      ③ ;
      ④ ;
      A. 1项B. 2项C. 3项D. 4项
      【答案】A
      【解析】①中两式相减得:(气态转为液态是放热),所以,①符合题意;
      ②,在光照和点燃条件下的(化学计量数相同)分别为、,根据盖斯定律,反应的条件不会影响焓变的,所以说相同物质的量的氢气氯气在点燃和光照条件下反应放出的热量一样,②不符合题意;
      ③,,所以,③不符合题意;
      ④等质量的碳和氧气反应生成二氧化碳放出的热量大,因此,④不符合题意;
      故选A。
      二、非选择题(共55分)
      16. 实验室为探究铜与浓硫酸的反应,并验证的性质,设计如图所示装置进行实验。
      请回答下列问题:
      (1)装置A中的反应,浓硫酸体现了_______性和_______性。
      (2)装置B中酸性溶液逐渐褪色,证明具有_______性;装置C中发生反应的化学方程式_______。
      (3)装置D的作用是_______;实验结束时需从导管a通入大量空气,其目的是_______。
      (4)装置E中NaOH溶液足量,写出E中反应的离子方程式_______。
      (5)溶于水生成,已知酸性,为了证明酸性,将通入到下列试剂,下列试剂排序正确的是_______(填选项)。
      ①小苏打溶液;②品红溶液;③酸性溶液;④漂白粉溶液
      A. ②①③④B. ③②①④C. ①③②④D. ④③②①
      (6)实验室制取的乙烯中常混有少量,用下面装置证明混合气体中含有乙烯。其中Ⅱ中为品红溶液,Ⅲ中为溴的四氯化碳溶液。
      ①Ⅰ中的试剂可以为_______(填字母)。
      a.酸性溶液 b.NaOH溶液 c.溶液
      ②证明含有乙烯的现象是_______。
      【答案】(1)①.酸 ②.氧化
      (2)①.还原 ②.
      (3)①.验证的漂白性和生成物的不稳定性 ②.使装置中残留的完全被装置E吸收,防止污染空气
      (4) (5)C
      (6)①.bc ②.Ⅱ中品红溶液不褪色,Ⅲ中溴的四氯化碳溶液褪色
      【解析】装置A中,铁丝与浓硫酸反应生成二氧化硫,二氧化硫在装置B被酸性KMnO4溶液氧化,表现还原性,在装置C被H2S还原表现氧化性,二氧化硫通入到品红溶液中褪色表现漂白性,最后,使用装置对剩余二氧化硫进行尾气处理,以此做答。
      【小问1详解】
      在装置A中,铁与浓硫酸反应生成的硫酸铁、二氧化硫和水,浓硫酸表现了氧化性和酸性,故答案为:酸;氧化;
      【小问2详解】
      装置B酸性KMnO4溶液将SO2氧化为硫酸根离子,证明SO2具有还原性;在装置C中SO2和H2S反应生成S和H2O,其化学方程式为2H2S+SO2= 3S↓+2H2O,故答案为:还原;2H2S+SO2= 3S↓+2H2O;
      【小问3详解】
      SO2通入品红溶液中使品红溶液褪色表现漂性,加热后又恢复至原来的颜色说明生成物的不稳定性;实验结束时,装置中存在SO2气体,为防止SO2污染空气,可从导管a处通入大量空气,装置装置中SO2排入装置E中被装置E吸收,故答案为:验证SO2的漂白性和生成物的不稳定性;使装置中残留的SO2完全被装置E吸收,防止污染空气;
      【小问4详解】
      SO2通入NaOH溶液后被吸收,生成Na2SO3和水,其离子方程式为:,故答案为:;
      【小问5详解】
      因为SO2具有强还原性,ClO-有强氧化性,能将SO2氧化,故不能直接将SO2直接通入漂白粉溶液,需先将SO2通入小苏打溶液中制备CO2,证明酸性H2SO3>H2CO3,然后通入到酸性KMnO4溶液除去SO2气体,再通入品红溶液证明SO2已经除净,最后将纯净的CO2通入到漂白粉溶液中制备HClO,证明酸性H2CO3>HClO,从而证明H2SO3>HClO,故答案为:C。
      【小问6详解】
      ①I中试剂的作用是吸收二氧化硫但不与乙烯反应,可选用氢氧化钠溶液和亚硫酸钠溶液,酸性高锰酸钾能将乙烯氧化为二氧化碳,故答案为:bc;
      ②Ⅱ中为品红溶液,Ⅲ中为溴的四氯化碳溶液,证明含有乙烯的现象是:Ⅱ中品红溶液不褪色,Ⅲ中溴的四氯化碳溶液褪色。
      17. 有机物A为煤的干馏产物之一,其产量可以用来衡量一个国家石油化工的发展水平,以A为原料合成香料G的流程如下:
      请回答下列问题。
      (1)C的官能团名称为_______,常用于检验该官能团的一种试剂名称为_______。
      (2)写出反应①的化学反应方程式_______。
      (3)写出反应⑤的化学反应方程式_______,此反应的原子利用率为_______。
      (4)1mlF与足量的金属钠反应可产生_______L气体(标准状况)。相对分子质量比A多14的物质的高聚物的结构简式_______。
      (5)F经酸性溶液氧化可转化为J,J与F可反应生成一种六元环状化合物,写出J与F反应的化学方程式_______。
      【答案】(1)①.醛基 ②.新制氢氧化铜悬浊液或银氨溶液
      (2)
      (3)①. ②.100%
      (4)①.22.4 ②.
      (5)
      【解析】有机物A为煤的干馏产物之一,其产量可以用来衡量一个国家石油化工的发展水平,则A是乙烯,结构简式是CH2=CH2,CH2=CH2与H2O发生加成反应产生B是CH3CH2OH,B发生催化氧化反应产生C:CH3CHO,C发生催化氧化反应产生D是CH3COOH;CH2=CH2发生催化氧化反应产生E,E在酸性条件下于H2O反应产生F,D与F在浓硫酸存在条件下加热发生酯化反应产生G:CH3COOCH2-CH2OOCCH3,CH2=CH2在一定条件下发生加聚反应产生高聚物H:。
      【小问1详解】
      B是CH3CH2OH,CH3CH2OH与O2在Cu催化下加热发生氧化反应产生C是CH3CHO,乙醛分子中含有的官能团是醛基;可利用银镜反应或铜镜反应检验醛基的存在,因此检验醛基存在的试剂是新制氢氧化铜悬浊液或银氨溶液;
      【小问2详解】
      反应①是CH2=CH2与H2O发生加成反应产生B是CH3CH2OH,该反应的化学方程式为:;
      【小问3详解】
      反应⑤是与H2O在酸性条件下发生取代反应产生乙二醇,该反应的化学方程式为:;由于反应物完全转化为生成物,故此反应的原子利用率为100%;
      小问4详解】
      F是HO-CH2-CH2-OH,该物质分子中含有2个羟基能够与Na发生反应产生醇钠,HO-CH2-CH2-OH+2Na→NaO-CH2-CH2-ONa+H2↑,可知1 ml HO-CH2-CH2-OH可以与2 ml Na反应产生1 ml H2,该气体在标准状况下的体积是V(H2)=1 ml×22.4 L/ml=22.4 L;
      小问5详解】
      F是HO-CH2-CH2-OH,该物质能够与酸性KMnO4溶液发生氧化反应产生乙二酸HOOC-COOH,乙二醇与乙二酸在浓硫酸存在条件下加热发生酯化反应产生六元环状化合物乙二酸乙二酯和水,该反应是可逆反应,化学方程式为: 。
      18. 海水是巨大的资源宝库,海水淡化及其综合利用具有重要意义。
      回答下列问题:
      (1)从海水中提取粗盐的操作名称为___________。列举海水淡化的一种方法:___________。
      (2)步骤Ⅰ中,粗盐中含有、、等杂质离子,精制时常用的试剂有①稀盐酸;②氯化钡溶液;③氢氧化钠溶液;④碳酸钠溶液。下列加入试剂的顺序正确的是___________(填字母)。
      A ①②③④B. ②③④①C. ④②③①D. ③④②①
      (3)图中制漂白粉的反应中,消耗标准状况下,转移的电子数是_______。
      (4)步骤Ⅱ已经获得,步骤Ⅲ又将还原为,其目的是___________。
      (5)写出步骤Ⅲ发生反应的离子方程式:___________。
      (6)工业用电解熔融氯化镁制金属镁的化学方程式为___________。
      【答案】(1)①.蒸发(结晶) ②.蒸馏法(或电渗析法、离子交换法等) (2)B
      (3)0.5 (4)浓缩、提纯溴元素(或富集溴元素)(合理即可)
      (5)
      (6)
      【解析】海水提取粗盐后,得到粗盐、母液和淡水。粗盐经过精制后,电解得到氯气,通入石灰乳中反应得到漂白粉。向母液中通入氯气,得到低浓度的溴的水溶液,再通入热空气,将溴吹出,吹出的溴蒸气通入水溶液中,反应生成硫酸和氢溴酸,再通入氯气,置换出溴单质,加入萃取、蒸馏,得到工业粗溴。将贝壳煅烧得到氧化钙,与水反应生成石灰乳,加入吹出溴的溶液中,生成氢氧化镁沉淀,过滤出氢氧化镁沉淀,经过进一步处理得到镁单质。
      【小问1详解】
      从海水中提取粗盐的操作名称为蒸发(结晶)。列举海水淡化的一种方法:蒸馏法(或电渗析法、离子交换法等)(任写一种即可)。故答案为:蒸发(结晶);蒸馏法(或电渗析法、离子交换法等)(任写一种即可);
      【小问2详解】
      粗盐中含有、、等杂质离子,精制时加入试剂的顺序可以为先加入过量的氢氧化钠溶液以除去,再加入过量的氯化钡溶液,除去,然后加入过量的碳酸钠溶液,除去和过量的,其中加入氯化钡溶液的操作要在碳酸钠溶液之前,加入氢氧化钠溶液的顺序可以调整,沉淀完成后先把沉淀过滤除去,再向滤液中加入稀盐酸调即可。加入试剂的顺序正确的是②③④①,故答案为:B;
      【小问3详解】
      题图中制漂白粉的反应是,氯元素化合价由0变化为-1和+1,则氯气反应转移电子,标准状况下的物质的量为,故转移电子,转移的电子数是0.5。故答案为:0.5;
      【小问4详解】
      步骤Ⅱ已经获得,步骤Ⅲ又将还原为,其目的是浓缩、提纯溴元素(或富集溴元素)(合理即可)。故答案为:浓缩、提纯溴元素(或富集溴元素)(合理即可);
      【小问5详解】
      在步骤Ⅲ中、、发生反应生成、,步骤Ⅲ发生反应的离子方程式:。故答案为:;
      【小问6详解】
      工业用电解熔融氯化镁制金属镁的化学方程式为。故答案为:。
      19. 按要求回答下列问题
      (1)已知:,根据下表数据回答:
      ①完全分解需_______(填“放出”或“吸收”)能量_______kJ。
      ②能正确表示该过程能量变化的示意图是_______。
      A. B.
      C. D.
      (2)绝热条件下,在2L恒容的密闭容器中充入和发生反应,生成和,和的物质的量随时间变化如图所示。
      ①计算内,_______。
      ②下列说明该反应一定达到化学平衡状态的是_______。
      a.
      b.容器中不再变化
      c.容器中气体压强不再变化
      d.容器中气体密度不再变化
      e.体系的温度保持不再变化
      (3)氢氧燃料电池是短寿命载人航天器电源的一个合适的选择。下图是一种碱性氢氧燃料电池结构示意图。
      ①电池的正极是_______(填“a”或“b”),该电极上发生的电极反应是_______。
      ②电池工作时产生的水会以水蒸气的形式被气体物质带出,在出口加装冷凝器可以将水回收,冷凝器应装在出口_______(填“c”或“d”)处。
      ③电池工作时,电解质溶液会因稀释及吸收而变质,此时电解质溶液的pH将_______(填“升高”或“降低”)。
      【答案】(1)①.吸收 ②.484 ③.C
      (2)①.0.8 ②.bce
      (3)①.b ②. ③.c ④.降低
      【解析】
      【小问1详解】
      ①完全分解断裂4mlO-H键、生成2mlH-H键和1mlO=O键,断键吸收的能量为463kJ/ml×4ml=1852kJ,成键放出的能量为436 kJ/ml×2ml +496 kJ/ml×1ml=1368 kJ,需吸收能量1852kJ-1368kJ=484kJ。
      ②断键吸热、成键放热,总反应吸热,能正确表示该过程能量变化的示意图是C。
      【小问2详解】
      绝热条件下,在2L恒容的密闭容器中充入和发生反应,生成和,反应方程式为(g)+3(g) +。
      ①计算内,二氧化碳的物质的量减少8ml,。

      ,不能判断正逆反应速率是否相等,反应不一定平衡,故不选a;容器中不再变化,说明各物质浓度不再改变,反应一定达到平衡状态,故选b;反应前后气体系数和不同,压强变量,容器中气体压强不再变化,反应一定达到平衡状态,故选c;反应前后气体总质量不变、容器体积不变,密度是恒量,容器中气体密度不再变化,反应不一定平衡,故不选d;绝热条件下,反应过程中体系的温度是变量,温度保持不再变化,反应一定达到平衡状态,故选e;选bce。
      【小问3详解】
      ①原电池正极发生还原反应,氧气得电子发生还原反应,电池的正极是b,该电极上发生的电极反应是。
      ②负极反应式为,负极有水生成,所以冷凝器应装在出口c处。
      ③电池工作时,电解质溶液会因稀释及吸收而变质,氢氧化钠的浓度降低,此时电解质溶液的pH将降低。
      序号
      不纯物
      除杂试剂
      分离方法
      A
      酸性溶液
      洗气
      B
      (乙酸)
      溶液
      分液
      C
      饱和溶液
      洗气
      D
      溶液
      NaOH溶液
      过滤
      选项
      A
      B
      实验设计
      实验目的
      比较HCl、H2CO3和H2SiO4的酸性强弱
      检验浓硫酸与铜反应后的混合物中是否含有Cu2+
      选项
      C
      D
      实验设计
      实验目的
      制取乙酸乙酯
      验证淀粉在酸性条件下的水解产物
      化学键
      键能
      436
      496
      463

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map