搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版)

      • 6.05 MB
      • 2025-04-24 09:36:54
      • 62
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了 地壳中含量最多的元素是, 下列物质中,能用作氮肥的是, 下列属于溶液的是, 下列实验操作不正确的是, 锂元素在元素周期表中信息如图等内容,欢迎下载使用。
      第一部分
      本部分共25题,每题1分,共25分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1. 地壳中含量最多的元素是( )
      A. 氧B. 硅C. 铝D. 铁
      【答案】A
      【解析】
      【详解】地壳中各元素的含量由多到少的顺序排列依次是氧,硅,铝,铁,因此地壳中含量最多元素是氧;
      故选:A。
      2. 空气的成分中,能导致温室效应的气体是( )
      A. 氮气B. 氧气
      C. 二氧化碳D. 稀有气体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】导致温室效应的气体有:二氧化碳、甲烷、臭氧等,主要气体是二氧化碳.主要是由于大量燃烧化石燃料和汽车排放的尾气所致.
      故选C
      3. 下列性质中,属于NaOH化学性质的是( )
      A 易潮解B. 溶于水能发出大量热
      C. 能吸收CO2D. 白色固体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、易潮解不需要通过化学变化表现出来,是物理性质,故选项不正确;
      B、溶于水放热不需要通过化学变化表现出来,是物理性质,故选项不正确;
      C、能够吸收二氧化碳,需要通过化学变化表现出来,是化学性质,故选项正确;
      D、颜色不需要通过化学变化表现出来,是物理性质,故选项不正确。
      故选C。
      4. 有关物质用途,下列说法不正确的是( )
      A. 碳酸钠用于治疗胃酸过多B. Ca(OH)2用于改良酸性土壤
      C. 稀有气体用于制作霓虹灯D. 液氮用作制冷剂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、碳酸钠虽然能与胃液中的盐酸反应,但碱性较强,不能用于治疗胃酸过多,选项说法错误;
      B、氢氧化钙是一种碱,能与酸性物质反应,可用于改良酸性土壤,选项说法正确;
      C、稀有气体通电时会发出有色光,因此可用于制作霓虹灯,选项说法正确;
      D、液氮汽化会吸收大量的热,可用作制冷剂,选项说法正确。
      故选A。
      5. 下列符号能表示2个氧原子的是( )
      A. 2O2B. O2C. 2OD. 2O2-
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、2O2表示2个氧气分子,不符合题意;
      B、O2表示一个氧分子、氧气,不符合题意;
      C、2O表示2个氧原子,符合题意;
      D、2O2-表示二个氧离子,不符合题意;
      故选C。
      6. 下列物质中,能用作氮肥的是( )
      A. Ca(H2PO4)2B. K2SO4
      C. K2CO3D. NH4HCO3
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、Ca(H2PO4)2中含有氮、磷、钾三种元素中的磷元素,属于磷肥,不符合题意;
      B、K2SO4中含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意
      C、K2CO3中含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
      D、NH4HCO3中含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥,符合题意;
      故选:D。
      7. 下列属于溶液的是( )
      A. 牛奶B. 糖水C. 泥浆D. 蒸馏水
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、牛奶中含有水分和不溶于水的液体,属于乳浊液,选项错误;
      B、糖水是易溶于水的蔗糖与水组成的均一、稳定的混合物,属于溶液,选项正确;
      C、泥浆是水与不溶于水的泥沙混合后形成的不均一、不稳定的混合物,属于悬浊液,选项错误;
      D、蒸馏水中只含有水一种物质,是一种纯净物,不属于溶液,选项错误;
      故选B。
      化学学习过程需要掌握基本的实验技能。完成下面小题。
      8. 下列物质应标识如图所示标志的是( )
      A. 浓硫酸B. 食盐水C. 酒精D. 碳酸钠
      9. 下列实验操作不正确的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 倾倒液体
      C. 加热液体D. 读取液体体积
      【答案】8. A 9. D
      【解析】
      【8题详解】A、浓硫酸有腐蚀性,A正确;
      B、食盐水是NaCl溶液,没有腐蚀性,B错误;
      C、酒精没有腐蚀性,C错误;
      D、碳酸钠没有腐蚀性,D错误。
      故选:A。
      【9题详解】A、点燃酒精灯需要用火柴点燃,A正确;
      B、向试管中倾倒液体时,试管应略微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,试剂瓶标签向着手心,取下的瓶塞倒放在桌面上,B正确;
      C、加热液体时,应用酒精灯外焰加入,试管与桌面呈45°角,试管内液体体积不超试管容积的1/3,C正确;
      D、使用量筒量取一定体积的液体,读取液体体积时,视线应与量筒内凹液面最低处持平,图示操作俯视读数,会导致读数偏大,所量取的液体体积偏小,D错误。
      故选:D。
      10. 锂元素在元素周期表中信息如图。下列有关锂元素的说法不正确的是( )
      A. 原子序数是3B. 元素符号是Li
      C. 原子核内有3个质子D. 相对原子质量为6.941g
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为3,故选项说法正确;
      B、右上角的字母表示该元素的元素符号,元素符号为Li,故选项说法正确;
      C、左上角的数是原子序数,该元素的原子序数为3,在原子中,原子序数=质子数,则锂原子核内质子数为3,故选项说法正确;
      D、汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为6.941,相对原子质量单位是“1”,不是“g”,通常省略,故选项说法错误;
      故选:D。
      11. 下列灭火措施不正确的是( )
      A. 森林起火,开辟隔离带
      B. 电线老化短路起火、用水浇灭
      C. 炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭
      D. 酒精灯洒出的酒精在桌上燃烧,用湿布盖灭
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、森林起火,开辟隔离带,能够使可燃物与正在燃烧的物质隔离,起到灭火的目的,选项正确;
      B、电线老化短路起火,应先切断电源,不能用水浇灭,会引起触电,选项错误;
      C、炒菜时油锅中的油不慎着火,用锅盖盖灭,起到隔绝空气从而达到灭火的目的,选项正确;
      D、酒精灯洒出的酒精在桌上燃烧,由于酒精能与水以任意比例混合,故不能用水浇灭,用湿布盖灭起到隔绝空气的作用从而灭火,选项正确;
      故选:B。
      可持续发展理念正逐步渗透到我们生活的方方面面。完成下面小题。
      12. 印刷精美、结实的奶茶外卖袋成为了“时尚单品”,其内部附有一层铝箔可保冷保温,铝能制成铝箔利用的性质是( )
      A. 导电性B. 导热性
      C. 延展性D. 有金属光泽
      13. 以下垃圾不能扔进可回收垃圾桶的是( )
      A. 废旧书本B. 快递纸箱
      C. 易拉罐D. 过期药品
      14. 从橘皮中可提取黄烷酮(C15H12O2),具有抗氧化、消炎等作用,下列关于黄烷酮说法正确的是( )
      A. 由三种元素组成B. 由29个原子构成
      C. 氧元素的质量分数最小D. 一个黄烷酮分子中含有6个H2
      【答案】12. C 13. D 14. A
      【解析】
      【12题详解】铝能制成铝箔,铝被压成薄片,体现了铝的延展性,故选C;
      【13题详解】A、废旧书本,属于可回收物品,能扔进可回收垃圾桶;
      B、快递纸箱属于可回收物品,能扔进可回收垃圾桶;
      C、易拉罐属于可回收物品,能扔进可回收垃圾桶;
      D、过期药品属于有害垃圾,不能扔进可回收垃圾桶。
      故选D;
      【14题详解】A、黄烷酮化学式C15H12O2,由碳、氢、氧3种元素组成,故正确;
      B、黄烷酮由黄烷酮分子构成,故错误;
      C、黄烷酮中碳、氢、氧3种元素的质量比为(12×15):(1×12):(16×2)=45:3:8,氢元素的质量分数最小,故错误;
      D、一个黄烷酮分子中含有15个碳原子、12个氢原子、2个氧原子,没有氢分子,故错误。
      故选A。
      15. 能闻到丁香花散发的香味,主要原因是( )
      A. 分子之间有间隔B. 分子在不断运动
      C. 分子的质量很小D. 分子的体积很小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】闻到丁香花散发的香味,是因为分子在不断运动,引起香味的分子四处扩散。
      故选B。
      16. 硅单质是制造芯片重要材料,下图是工业上制取硅的微观示意图,反应后还应补充的微粒是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据质量守恒定律,反应前后原子种类和数目不变,反应前有2个碳原子、1个硅原子、2个氧原子,反应后有1个碳原子、1个硅原子、1个氧原子,则未知物中有1个碳原子和1个氧原子,即还应补充一个一氧化碳分子,即。
      故选:A。
      假如国宝会说话,会告诉我们怎样的化学秘密呢?完成下面小题。
      17. “天青色等烟雨”——青花瓷的着色物质是一种含钴矿料,这里的钴指的是( )
      A. 单质B. 原子C. 元素D. 分子
      18. 《周礼▪考工记》中记载的“六齐”之说是世界上最早的关于合金配比的科学文献,下列文物主要由合金制造的是( )
      19. 敦煌壁画历经千年依然光辉鲜艳,其中赭石(主要成分为Fe2O3)是红色颜料的一种,Fe2O3属于( )
      A. 混合物B. 氧化物C. 碱D. 盐
      【答案】17. C 18. A 19. B
      【解析】
      【17题详解】物质属于宏观概念,元素也属于宏观概念,所以青花瓷的着色物质是一种含钴矿料,这里的钴指的是钴元素,与具体形态无关;故选C;
      【18题详解】A、司母戊鼎是由青铜制得,属于铜锡合金,故A正确;
      B、兵马俑成分为陶瓷,主要由硅酸盐材料制成,故B错;
      C、清明上河图是由纸张绘制而成,不属于合金,故C错;
      D、素纱禅衣主要成分为蚕丝,属于蛋白质,为有机高分子材料,故D错;
      故选A;
      【19题详解】A、混合物是由两种或两种以上物质组成,Fe2O3是由一种物质组成,属于纯净物,故A错;
      B、氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,Fe2O3是由两种元素组成,一种元素是氧元素,属于氧化物,故B正确;
      C、碱是指电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,Fe2O3中没有氢氧根,故C错;
      D、盐是指电离出金属离子和酸根离子的化合物,故D错;
      故选B
      20. 公园直饮水机中水处理步骤如图所示,其中没有涉及到的净水方法是( )
      A. 过滤B. 吸附C. 蒸馏D. 消毒
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、b处超滤膜能够除去水中难溶性的杂质,起到过滤的作用,故A选项不符合题意;
      B、a处炭罐里的活性炭具有吸附性,能够吸附水中的色素和异味,故B选项不符合题意;
      C、图中没有蒸馏的操作,故C选项符合题意;
      D、c处紫外灯管照射可以杀菌消毒,故D选项不符合题意;
      故选C。
      21. 过氧化钠(Na2O2)可在潜水艇中作供氧剂,推测它与水反应后的生成物为( )
      A. NaHCO3和O2B. Na2O和O2
      C. Na2CO3和O2D. NaOH和O2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】化学反应遵循质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变。
      【详解】A、反应物中不含有碳元素,不能生成碳酸氢钠,该选项不符合题意;
      B、反应物中含有氢元素,因此生成物中一定含有氢元素,故生成物不可能是氧化钠和氧气,该选项不符合题意;
      C、反应物中不含有碳元素,不能生成碳酸钠,反应物中含有氢元素,因此生成物中一定含有氢元素,故生成物不可能是碳酸钠和氧气,该选项不符合题意;
      D、反应物中含有钠元素、氧元素和氢元素,生成物可能是氢氧化钠和氧气,该选项符合题意;
      故选:D。
      22. 下图是粗盐中难溶性杂质去除实验中的三个操作,下列说法不正确的是( )
      A. 该实验正确的操作做顺序是C→A→B
      B. 蒸发过程中玻璃棒的作用是加快蒸发速率
      C. 过滤过程中若滤纸破损则应重新过滤
      D. 该实验主要利用NaCl的性质是易溶于水
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、粗盐提纯的实验步骤为:溶解、过滤、蒸发,正确的操作做顺序是C→A→B,说法正确;
      B、蒸发过程中玻璃棒的作用是防止受热不均,液体飞溅,说法不正确;
      C、过滤过程中若滤纸破损会导致滤液浑浊,则应重新过滤,说法正确;
      D、该实验主要利用NaCl的性质是易溶于水,泥沙难溶于水,说法正确;
      故选B。
      23. 用下图装置可验证空气中O2的含量。下列说法不正确的是( )
      A. 集气瓶中产生大量白色烟雾B. 点燃红磷前需夹紧弹簧夹
      C. 红磷燃烧阶段集气瓶中压强增大D. 集气瓶中水面最终上升至2处
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、红磷燃烧,产生大量的白烟,不是烟雾,故选项说法错误;
      B、实验必须保证装置气密性良好,点燃红磷前需夹紧弹簧夹保障气密性问题,故选项说法正确;
      C、红磷燃烧时会释放大量的热,导致集气瓶内气体受热膨胀,导致压强变大,故选项说法正确;
      D、氧气约占空气总体积的五分之一,集气瓶中水面最终上升至2处,故选项说法正确。
      故选A。
      24. 如图是硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线,下列说法不正确的是( )
      A. t1℃时,硝酸钾饱和溶液与氯化钾饱和溶液的质量分数相等
      B. 将t2℃氯化钾饱和溶液降温至t1℃,溶液质量变小
      C. 硝酸钾的溶解度大于氯化钾的溶解度
      D. t2℃时,硝酸钾饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为11:10
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、t1℃时,硝酸钾和氯化钾的溶解度相等,所以硝酸钾饱和溶液与氯化钾饱和溶液的质量分数相等,故说法正确;
      B、将t2℃氯化钾饱和溶液降温至t1℃,溶解度减小,析出晶体,溶液质量变小,故说法正确;
      C、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,温度不能确定,溶解度也不能确定,故说法错误;
      D、t2℃时,硝酸钾的溶解度时110g,所以饱和溶液中溶质与溶剂的质量比为110g:100g=11:10,故说法正确。
      故选C。
      25. 我国科学家制得一种四氧化三钴纳米棒,实现了CO在低温下与氧气反应转化成CO2。下列关于该转化的说法正确的是( )
      A. 反应前后氧原子数发生变化
      B. 反应中CO与O2的质量比为7:8
      C. 四氧化三钴纳米棒可能是该反应的催化剂
      D. 反应前后分子的数目没有发生改变,分子的种类一定发生改变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、化学反应前后,原子的种类和个数不变,该选项说法不正确;
      B、一氧化碳和氧气在种四氧化三钴纳米棒催化作用下生成二氧化碳,反应的化学方程式为:,其中CO与O2的质量比为[(12+16)×2]:(16×2)=7:4,该选项说法不正确;
      C、在该反应中,四氧化三钴纳米棒可能是该反应的催化剂,该选项说法正确;
      D、化学反应前后,分子种类肯定改变,但分子的数目可能改变,在该反应中,分子的数目改变,该选项说法不正确。
      故选C。
      第二部分
      本部分共14题,共45分。
      〖生活现象解释〗
      26. 有关部门曝光一款名为“炸包”的玩具,密封包装袋内有一小包小苏打溶液和柠檬酸,挤破溶液包,密封包装袋迅速膨胀爆炸,存在极大安全隐患。
      (1)小苏打溶液的溶质是___________(写化学式)。
      (2)根据所学知识推测“炸包”爆炸的原因___________。
      【答案】(1)NaHCO3
      (2)小苏打与柠檬酸反应产生二氧化碳,使包装袋内压强增大
      【解析】(1)小苏打是碳酸氢钠的俗称,小苏打溶液的溶质是碳酸氢钠,其化学式为NaHCO3。
      (2)密封包装袋内有一小包小苏打溶液和柠檬酸,挤破溶液包,密封包装袋迅速膨胀爆炸,是因为小苏打与柠檬酸反应产生了二氧化碳气体,使包装袋内压强增大。
      27. 如图是某品牌矿泉水的成分表。
      (1)该矿泉水呈_______(填“酸”、“碱”或“中”)性。
      (2)偏硅酸的化学式为H2SiO3,则Si元素的化合价为_______。
      (3)其中含有的金属元素除了锶,还有__________。
      【答案】(1)碱 (2)+4 (3)锌
      【解析】(1)该矿泉水的pH为7.3~7.8,pH大于7,显碱性;
      (2)在化合物中氢元素显+1价,氧元素一般显-2价,设硅元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(-2)×3=0,则x=+4;
      (3)其中含有的金属元素除了锶,还有锌。
      28. 小华同学对家用燃料的变迁进行调查,调查得知:
      (1)父母小时候使用的是液化石油气,主要成分为丙烷(C3H8),丙烷中碳、氢元素的质量比为_________。
      (2)小华家现在使用的是天然气,写出天然气中主要成分燃烧的化学方程式__________。
      (3)奶奶家用太阳能热水器洗澡,以下场景没有使用新能源的是 (填序号)。
      A. 燃煤发电B. 氢能源汽车C. 核能供暖
      【答案】(1)9:2 (2)CH4+2O2CO2+2H2O (3)A
      【解析】(1)丙烷(C3H8)中碳、氢元素的质量比为(12×3):(1×8)=9:2;
      (2)天然气的主要成分是甲烷,在点燃的条件下,甲烷与氧气反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O;
      (3)煤是一种化石能源,属于常规能源;氢能和核能属于新能源,故选A。
      〖科普阅读理解〗
      29. 阅读短文,回答问题。
      自制米酒
      北魏贾思勰的著作《齐民要术》是世界上最早记录食品酿造的典籍,对我国传统的酿酒方法有较详细的叙述,文中记载“浸曲三日,如鱼眼汤沸,酘米”,即曲要晒干,磨细,浸曲三日,待曲内的酵母菌和霉菌等微生物初步繁殖至液体内不断有鱼眼般大小的气流冒出时,即可拌入蒸熟后摊凉的米饭中进行发酵。
      《齐民要术》中对酿酒用水及酿酒季节的掌握也有记载,“初冻后,尽年暮,水脉既定,收取则用,其春酒及余月,皆须煮水为五沸汤,待冷,浸曲,不然则动。”这是对浸曲用水的要求。除初冻的冬月和年底的腊月外,酿酒时一律要把浸曲的水煮沸五次,不然,酒就会变质,这说明古人已经知道天冷时水温低,微生物活动能力弱,可以直接取水浸曲;天气稍暖,就要将水煮沸灭菌。古代没有控制温度的设备,只能选择适宜的季节,通常在春,秋两季酿酒。
      谷物酿造的发酵过程可以简单表示为:
      (1)酸米酒所用的原料主要是糯米,糯米富含的营养素是______。
      (2)天冷时,可以直接取水浸曲酿酒的原因是______。
      (3)葡萄糖(C6H12O6)转化为乙醇(C2H5OH)的过程中还生成了二氧化碳,写出该转化过程的化学方程式______。
      (4)某兴趣小组自制米酒,测得某次米酒酿制过程中酒精度与pH随时间变化的实验数据如下图。据图分析,米酒的酒精度随时间的变化趋势是______;随时间推移,米酒的pH逐渐减小的原因是______。
      【答案】(1)糖类
      (2)天冷水温低,微生物活动能力弱
      (3)
      (4)①. 开始几天酒精度不断变大,第7天以后酒精度几乎不再变化 ②. 部分乙醇转化为乙酸
      【解析】(1)糯米富含的营养素是糖类;
      (2)天冷时,可以直接取水浸曲酿酒的原因是天冷水温低,微生物活动能力弱,故可以直接取水浸曲;
      (3)由图可知,葡萄糖(C6H12O6)转化为乙醇(C2H5OH)的过程中还生成了二氧化碳,该转化过程的化学方程式为;
      (4)据图分析,米酒的酒精度随时间的变化趋势是开始几天酒精度不断变大,第7天以后酒精度几乎不再变化;由流程可知,乙醇可以转化为乙酸,故随时间推移,米酒的pH逐渐减小的原因是部分乙醇转化为乙酸,使溶液酸性增强。
      〖生产实际分析〗
      30. 硫酸渣是硫酸生产过程中产生的固体废料,主要化学成分有Fe2O3、FeO、SiO2等。研究人员利用硫酸渣制备高纯度硫酸亚铁晶体,流程如下图所示:
      已知:SiO2难溶于水。
      (1)操作Ⅰ是______。
      (2)步骤Ⅱ中涉及反应的方程式有Fe2(SO4)3+Fe=3FeSO4、____________。
      (3)步骤Ⅲ发生的是_________变化(填“物理”或“化学”)。
      【答案】(1)过滤 (2)Fe+H2SO4 = FeSO4+H2↑ (3)物理
      【解析】(1)操作Ⅰ将固体和液体分离,故为过滤;
      (2)步骤Ⅰ中加入过量的硫酸,硫酸与氧化铁反应生成了硫酸铁,与氧化亚铁生成了硫酸亚铁,由于硫酸过量,所以滤液1中含有硫酸铁、硫酸亚铁和硫酸三种溶质,步骤Ⅱ中加入过量的铁粉的过程中,铁除了与硫酸铁反应生成硫酸亚铁外,还与硫酸反应生成了硫酸亚铁和氢气,方程式为:Fe+H2SO4 = FeSO4+H2↑;
      (3)步骤Ⅲ是通过蒸发浓缩从硫酸亚铁溶液中得到高纯度硫酸亚铁晶体的过程,过程中没有新物质生成,属于物理变化。
      31. 氢气是理想的清洁能源,一种煤制氢的技术,其流程如图所示:
      (1)将精煤粉碎与水混合,目的是_______。
      (2)汽化器中,发生的反应属于基本反应类型中的______反应。
      (3)重整器中,发生反应的化学方程式_________(写出一个即可)。
      【答案】(1)增大接触面积,使反应更充分
      (2)置换
      (3)CaO+H2O=Ca(OH)2##Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O
      【解析】(1)将精煤粉碎与水混合,目的是增大接触面积,使反应更充分;
      (2)汽化器中碳与水反应生成二氧化碳与氢气,是由一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物,属于置换反应;
      (3)重整器中氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应的化学方程式为:CaO+H2O=Ca(OH)2;氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙与水,该反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。
      〖基本实验及其原理分析〗
      32. 根据下图回答问题。
      (1)实验室用A装置制取O2,反应的化学方程式为_________。
      (2)用B装置收集O2验满的操作是:在集气瓶口放________。
      (3)C装置中的现象为____________。
      【答案】(1)2H2O22H2O + O2↑
      (2)带火星的小木条
      (3)剧烈燃烧,发出白光,放热
      【解析】(1)A装置是固液常温型发生装置,实验室用A装置制取O2,发生的反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O22H2O + O2↑;
      (2)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,所以用B装置收集O2验满的操作是:在集气瓶口放带火星的小木条,若木条复燃,则已集满;
      (3)C装置中,木炭在氧气中燃烧,现象为剧烈燃烧,发出白光,放热。
      33. 电解水实验装置如图。
      (1)该反应的化学方程式为_________。
      (2)有关该实验下列说法不正确的是 。
      A. 水由H2、O2组成B. 水由氢、氧元素组成
      C. 与试管1相连的是电源负极D. 生成氢气与氧气的体积比是1:2
      【答案】(1)2H2O2H2↑+ O2↑ (2)AD
      【解析】(1)水在通电的条件下分解为氢气和氧气,化学方程式为;
      (2)A、水通电分解生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的,而不是由H2、O2组成的,选项说法错误;
      B、电解水生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则该实验说明水由氢、氧元素组成,选项说法正确;
      C、电解水实验中,由“正氧负氢、氢二氧一”可知,试管1产生的气体较多,为氢气,则与试管1相连的是电源负极,选项说法正确;
      D、电解水实验中,由“正氧负氢、氢二氧一”可知,生成氢气与氧气的体积比是2:1,选项说法错误;
      故选:AD。
      34. 利用下图装置研究CO2的性质。
      (1)A实验能得出CO2的性质有 (填序号)。
      A. 不能燃烧B. 不支持燃烧C. 密度比空气大
      (2)B实验②中的现象是______。
      (3)C实验,为了验证CO2能与H2O反应,①、②处可分别放置______。
      【答案】(1)ABC
      (2)溶液由红色变紫色
      (3)干燥石蕊试纸、湿润石蕊试纸
      【解析】(1)A实验中烧杯中蜡烛熄灭,说明二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧、二氧化碳的密度比空气大;
      故选ABC;
      (2)B实验①中二氧化碳与紫色石蕊溶液中的水反应生成碳酸使紫色石蕊溶液变红,碳酸易分解,故实验②中试管中碳酸受热分解,故变红的石蕊溶液变为紫色;
      (3)C实验,为了验证CO2能与H2O反应,可利用干燥石蕊试纸、湿润石蕊试纸,二氧化碳不能使干燥的石蕊试纸变色,说明二氧化碳不呈酸性,二氧化碳使湿润石蕊试纸变红,说明有酸性物质存在,故说明二氧化碳能溶于水。
      35. 利用下图装置研究酸、碱、盐的性质
      (1)A中反应后溶液为______色。
      (2)向B反应后溶液中滴加酚酞,溶液不变色,则溶液中的溶质是________。(写出所有可能)
      (3)C中反应的化学方程式为______________。
      【答案】(1)黄
      (2)HCl与CaCl2或只有CaCl2
      (3)Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH
      【解析】(1)氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁与水,溶液由无色变为黄色;
      (2)澄清石灰水的主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙与水,氯化钙溶液呈中性,无色酚酞遇酸性、中性溶液均不变色,遇碱性变红,当两者恰好完全反应时,溶质为氯化钙,呈中性,当氢氧化钙过量时,溶质为氯化钙、氢氧化钙,呈碱性,溶液变红,当稀盐酸过量时,溶质为氯化氢、氯化钙,呈酸性,溶液不变色,故填氯化氢与氯化钙或只有氯化钙;
      (3)澄清石灰水的主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙与碳酸钠生成碳酸钙沉淀与氢氧化钠,该反应的化学方程式为:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH。
      36. 补全下列实验报告。
      【答案】①. 32g(合理即可) ②. 铁丝表面有气泡产生,铜丝表面无明显现象 ③. 呼出气体中二氧化碳含量比空气中高 ④. 电子秤示数不变
      【解析】
      【详解】A、已知:20 ℃和40 ℃时,KNO3溶解度分别为31.6 g和63.9 g;根据实验结论:KNO3的溶解度随温度的升高而增大;实验现象:20 ℃时固体部分溶解,40℃时固体全部溶解;均加入32g(只要大于31.6g、小于63.9g的数据均可)KNO3固体,则可观察到20 ℃时固体部分溶解,40℃时固体全部溶解,说明硝酸钾的溶解度随温度升高而增大;
      B、验证铁、铜的金属活动性,将铁丝和铜丝分别插入稀硫酸中,铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铜和硫酸不反应,则可观察到铁丝表面有气泡产生,铜丝表面无明显现象,可得到实验结论铁的金属活动性强于铜。;
      C、比较空气和呼出气体中二氧化碳的含量,分别向集气瓶中加入等量登清石灰水,振荡,A中无明显现象,B中澄清石灰水变浑浊,说明呼出气体中二氧化碳含量比空气中高;
      D、验证质量守恒定律,铁和氧气点燃生成四氧化三铁,该装置密闭,待装置冷却至室温,电子秤示数不变,则可说明该反应遵循质量守恒定律。
      37. 用下图装置进行实验。试管A中是氮气,试管B、C中是空气。已知:白磷着火点为40℃,红磷着火点为240℃。
      (1)对比A、B中的现象可证明可燃物燃烧条件之一是_______。
      (2)若要证明可燃物燃烧的另一个条件,则X、Y分别是 。
      A. 红磷、20℃水B. 白磷、20℃水C. 红磷、80℃水
      【答案】(1)与氧气接触 (2)BC
      【解析】(1)A中是氮气,白磷不燃烧、B中是空气,白磷燃烧,说明可燃物燃烧的条件是需要氧气;
      (2)可燃物另外一个条件是温度达到可燃物的着火点,要控制温度这一变量,则X是白磷,Y为20℃水、也可以在同一温度下选择着火点更高的红磷,故选BC。
      〖科学探究〗
      38. 蒸汽发蓝可有效防止钢铁制品锈蚀,原理是在高温下铁与水蒸气反应生成一层致密的四氧化三铁保护膜。
      (1)铁在空气中锈蚀是铁与___________共同作用的结果。
      (2)蒸汽发蓝还生成一种可燃性气体,该气体可能是___________。
      某兴趣小组对铁与水蒸气反应的产物和影响反应速率的因素进行如下探究。
      【查阅资料】①吸水树脂(SAP材料)着火点比棉花高,且吸水性更强。
      ②四氧化三铁具有磁性,不与硫酸铜溶液反应。
      Ⅰ.验证铁与水蒸气反应的产物
      【进行实验】兴趣小组设计如图1实验方案,进行实验。
      【解释与结论】
      (3)点燃两盏酒精灯后,直接用燃着的木条放在导管口处检验产物。该操作可能存在的隐患是_______(写一点)。与老师探讨后,改用如图2实验方案。收集一试管气体后,点燃验证气体成分。
      (4)反应后用磁铁将残留固体全部吸出,___________(填“能”或“不能”)验证生成物是四氧化三铁。
      Ⅱ.探究影响铁与水蒸气反应速率的因素
      【进行实验】以0.1gSAP材料吸收等量水,控制不同变量,利用图2装置测得收集一试管气体所需的时间,记录如下表:
      【解释与结论】
      (5)①②③的目的是________。
      (6)根据表中数据,为使反应快速进行,装药品时应注意的是_______。
      【反思与评价】
      (7)为证明蒸汽发蓝处理后的钢板防锈效果,往钢板喷洒硫酸铜溶液,若观察到__________,防锈效果良好。
      【答案】(1)氧气和水
      (2)H2 (3)发生爆炸
      (4)能 (5)探究SAP材料与铁粉距离对反应速率的影响
      (6)铁粉质量为0.3g,SAP材料与铁粉的距离为6cm
      (7)无红色固体析出
      【解析】(1)铁在空气中锈蚀是铁与氧气和水共同作用的结果;
      (2)在高温下铁与水蒸气反应生成一层致密的四氧化三铁保护膜,同时生成一种可燃性气体,根据反应前后元素种类不变,可作该气体为氢气,
      (3)反应开始的一段时间内,试管内的气体为空气和氢气的混合气体,点燃两盏酒精灯后,直接用燃着的木条放在导管口处检验产物可能引起爆炸;
      (4)含铁元素的物质中,能被磁铁吸引的为铁单质和四氧化三铁,故反应后用磁铁将残留固体全部吸出,能验证生成物是四氧化三铁;
      (5)①②③实验中控制的变量是SAP材料与铁粉距离,距离不同产生氢气的速率不同,故目的是探究SAP材料与铁粉距离对反应速率的影响;
      (6)通过①②③对比可知,SAP材料与铁粉距离为6cm时,产生气体速率最快,通过②⑤对比可知铁粉的质量为0.3g,SAP材料与铁粉距离为6cm时,产生气体速率最快,所以实验时为了使反应快速进行,装药品时应注意控制铁粉的质量为0.3g,SAP材料与铁粉距离为6cm;
      (7)铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,若蒸汽发蓝处理后的钢板具有良好防锈效果,则铁与硫酸铜不会接触到发生反应,故若观察到没有红色固体析出,防锈效果良好。
      【实际应用定量计算】
      39. 二氧化氯(ClO2)是安全消毒剂,杀菌能力优于Cl2,可由NaClO2与Cl2反应制得。发生反应的方程式为:2NaClO2 + Cl2=2ClO2 + 2NaCl。计算:若要制得135gClO2,理论上需要Cl2的质量是多少?(写出计算过程及结果)
      【答案】解:设理论上需要Cl2的质量是x,
      x=71g
      答:理论上需要Cl2的质量是71g。
      【解析】
      【详解】见答案。
      考生须知
      1.本试卷共8页,共两部分,共38题,满分70分。考试时间70分钟。
      2.在试卷和草稿纸上准确填写姓名、准考证号、考场号和座位号。
      3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
      4.在答题卡上,选择题、画图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。
      5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。
      A.司母戊鼎
      B.兵马俑
      C.清明上河图
      D.素纱禅衣
      A
      B
      C
      序号
      目的
      操作
      现象
      结论
      A
      验证温度对KNO3溶解度的影响。
      均加入____KNO3固体
      已知:20 ℃和40 ℃时,KNO3溶解度分别为31.6 g和63.9 g
      20 ℃时固体部分溶解,40℃时固体全部溶解。
      KNO3的溶解度随温度的升高而增大。
      B
      验证铁、铜的金属活动性。
      _____________
      铁的金属活动性强于铜。
      C
      比较空气和呼出气体中二氧化碳的含量。
      A中无明显现象,B中澄清石灰水变浑浊
      _____________
      D
      验证质量守恒定律。
      待装置冷却至室温,________
      该反应遵守质量守恒定律。
      实验编号
      铁粉质量/g
      SAP材料与铁粉距离/cm
      收集一试管气体所需时间/s

      0.3
      4
      42.0

      0.3
      6
      33.0

      0.3
      8
      41.5

      0.5
      4
      42.6

      0.5
      6
      39.2

      0.5
      8
      42.1

      相关试卷

      北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版):

      这是一份北京市平谷区2024年中考一模化学试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了 地壳中含量最多的元素是, 下列物质中,能用作氮肥的是, 下列属于溶液的是, 下列实验操作不正确的是, 锂元素在元素周期表中信息如图等内容,欢迎下载使用。

      北京市平谷区2024年中考二模化学试卷(解析版):

      这是一份北京市平谷区2024年中考二模化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了 空气中含量约为21%的气体是,94%、二氧化碳0, 如图所示的图标表示, 下列不是NaOH俗称的是, 下列物质不是由分子构成的是, 下列物质属于纯净物的是, 下列实验操作正确的是, 下列物质的化学式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2024北京平谷初三一模化学试卷(含答案):

      这是一份2024北京平谷初三一模化学试卷(含答案),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map