搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版)

      • 1.06 MB
      • 2025-04-24 09:23:50
      • 112
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 如图,平面直角坐标系中点P的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由图可得,点P的横坐标是-2,纵坐标是1,故点P的坐标为(-2,1).
      故选:B.
      2. 可以表示( )
      A. 0.2的平方根B. 的算术平方根
      C. 0.2的负的平方根D. 的平方根
      【答案】C
      【解析】由平方根的定义可得0.2的平方根为:,
      为0.2的负的平方根.
      故选:C.
      3. 如图,直线a,b被直线c所截,下列条件中,不能判定a∥b的是( )
      A. ∠2=∠5B. ∠1=∠3C. ∠5=∠4D. ∠1+∠5=180°
      【答案】B
      【解析】∵∠2=∠5,
      ∴a∥b,
      ∵∠4=∠5,
      ∴a∥b,
      ∵∠1+∠5=180°,
      ∴a∥b,
      故选:B.
      4. 若一个正方形的面积是12,则它的边长是( )
      A. B. C. D. 4
      【答案】A
      【解析】设边长为,
      ∵一个正方形的面积是12,
      ∴,
      解得:或(舍去),
      故选:A.
      5. 下列二次根式化为最简二次根式后能与合并的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】,,,
      ∴能与合并的是;
      故选:B.
      6. 八年级二班在一次体重测量中,小明体重54.5kg,低于全班半数学生的体重,分析得到结论所用的统计量是( )
      A. 中位数B. 众数C. 平均数D. 方差
      【答案】A
      【解析】八年级二班在一次体重排列后,最中间一个数或最中间两个体重数的平均数是这组体重数的中位数,
      半数学生的体重位于中位数或中位数以下,
      小明低于全班半数学生的体重所用的统计量是中位数,
      故选:A.
      7. 如图,直线,,是截线且交于点,若,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图,
      ∵∠2是△ABC的外角,
      ∴∠A=∠2−∠1=100°−60°=40°,
      故选:A.
      8. 用加减消元法解二元一次方程组时,下列方法中无法消元的是( )
      A. ①×2﹣②B. ②×(﹣3)﹣①C. ①×(﹣2)+②D. ①﹣②×3
      【答案】D
      【解析】A、①×2﹣②可以消元x,不符合题意;
      B、②×(﹣3)﹣①可以消元y,不符合题意;
      C、①×(﹣2)+②可以消元x,不符合题意;
      D、①﹣②×3无法消元,符合题意.
      故选:D.
      9. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵立方根无法为整数或负数,即A选项不正确,
      ∵,即B选项正确,
      ∵,即C选项不正确,
      ∵,即D选项不正确,
      故选:B.
      10. 函数的零点是指使函数值等于零的自变量的值,则下列函数中存在零点的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,即:无实数解,
      ∴A选项不存在零点,
      ∵,即:无实数解,
      ∴B选项不存在零点,
      ∵,即:无实数解,
      ∴C选项不存在零点,
      ∵,即:有实数解,
      ∴D选项存在零点,
      故选:D.
      11. 求证:若三角形一个外角的平分线平行于三角形的一边,则这个三角形是等腰三角形已知:如图,是的外角,,.求证.
      以下是排乱的证明过程:
      ①又∵,②∴,③∵,④∴,,⑤∴.证明步骤正确的顺序是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】∵③,
      ∴④,
      ∵①,
      ∴②,
      ∴⑤,
      故证明步骤正确的顺序是,
      故选:A.
      12. 在平面直角坐标系中,点,第四象限一点到轴的距离为2,到轴的距离为1,则下列说法不正确的是( )
      A. 点的坐标是B. 点到轴的距离是2
      C. 直线轴D. 点到原点的距离是
      【答案】A
      【解析】A、由于第四象限一点到轴的距离为2,到轴的距离为1,故,本选项错误,符合题意;
      B、点到轴的距离是2,正确,不符合题意;
      C、由于,,故轴,正确,不符合题意;
      D、点到原点的距离是,正确,不符合题意,
      故选:A.
      13. 若直角三角形的其中两边是3和1,则第三边的长在数轴上所对应的点可能落在如下图所标四段中的( )
      A. ①段B. ②段C. ②段或③段D. ③段或④段
      【答案】C
      【解析】∵直角三角形的其中两边是3和1,
      ①当两条直角边是3和1时,
      ∴第三边长:,
      ∵,
      ∴在③段;
      ②当一条直角边是1,斜边是3时,
      ∴第三边的长:,
      ∵,
      ∴在②段,
      故选:C.
      14. 如图,有一个正方体盒子,棱长为,一只蚂蚁从盒底点沿盒的表面爬到盒顶的点,蚂蚁爬行的最短路程是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图,将正方体展开,
      则线段即为最短的路线,
      这个正方体的棱长为,

      蚂蚁爬行的最短路程是.
      故选:A.
      15. 如图是“赵爽弦图”,,,和是四个全等的直角三角形,四边形和都是正方形,如果,且,那么( )
      A. 2B. 6C. 8D. 9
      【答案】B
      【解析】∵,,,和是四个全等的直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴设,
      ∴,
      ∴,解得:,
      ∴,
      故选:B.
      16. 如图,在平面直角坐标系中,过点的直线与直线相交于点,与轴相交于点;过动点且垂直于轴的直线与,分别交于点,,则下列说法:①;②点的坐标为;③;④当点位于点下方时,.其中所有正确的是( )
      A. ①②B. ③④C. ①③④D. ①②③
      【答案】D
      【解析】将点代入直线得:,
      解得,则说法①正确;
      ∴,
      设直线的解析式为,
      将点,代入得:,解得,
      ∴直线的解析式为,
      将代入得:,
      ∴点的坐标为,则说法②正确;
      ∴,
      又∵,
      ∴的边上的高为3,
      ∴,则说法③正确;
      ∵过动点且垂直于轴的直线与,分别交于点,,点位于点下方,
      ∴直线位于直线的下方,
      结合函数图象可知,,则说法④错误;
      综上,所有正确的是①②③,
      故选:D.
      二、填空题
      17. 命题“平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行”是______命题(填“真”或“假”),其条件是__________________.
      【答案】①. 真 ②. 两条直线垂直于同一条直线
      【解析】∵平面内,垂直于同一条直线的两条直线平行是正确的,
      ∴该命题是真命题,
      ∵命题格式为:在平面内,如果有两条直线垂直于同一条直线,那么这两条直线互相平行,
      ∴条件是:两条直线垂直于同一条直线,
      故答案为:真;两条直线垂直于同一条直线.
      18. 若,,且.
      (1)______;
      (2)______.
      【答案】① ②. 0
      【解析】(1)∵,,且.
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)∵,,
      ∴.
      故答案为:0.
      19. 某商场销售一种儿童滑板车,经市场调查,售价(元/件)、每星期销量(件)之间的函数解析式为;售价(元/件)与单件利润(元)之间的关系如图所示.
      (1)与之间的函数解析式为______;(不必写范围)
      (2)若某星期该滑板车单件利润为25元,则本星期该滑板车的销量为______件.
      【答案】①. ②. 1300
      【解析】设与之间的函数解析式为,
      代入得,

      解得:,
      ∴与之间的函数解析式为,
      故答案为:;
      (2)解:当时,,
      ∴(件),
      故答案为:1300.
      三、解答题
      20. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)原式

      (2)原式

      21. 解下列方程组:
      (1);
      (2).
      解:(1),
      把②代入①得:,
      解得:,
      把代入②得,
      则该方程组的解为;
      (2)方程组整理得,,
      ①②得:,
      解得:.
      把代入①得,
      则该方程组的解为.
      22. 如图,在平面直角坐标系xOy中,已知点A(﹣1,5),B(1,0),C(3,1),连接BC.
      (1)在图中画出点A关于y轴的对称点,连接,并直接写出点的坐标;
      (2)在(1)的基础上,试判断△的形状,并说明理由.
      解:(1)如图,由点A(﹣1,5)易得(1,5),
      连接;
      (2)△是直角三角形,理由如下:
      由(1)易得,
      ,,
      ∵,
      ∴△是直角三角形.
      23. 最近有,两家农副产品加工厂到某快餐公司推销冷鲜鸡腿,两家冷鲜鸡腿的价格相同,品质相近.该公司决定通过检查质量来确定选购哪家的鸡腿.检查人员从两家分别抽取100个冷鲜鸡腿,然后再从中随机各抽取10个,记录它们的质量(单位:克)如下表:
      (1)根据表中数据,可知加工厂的10个鸡腿质量的众数是______克,中位数是______克,平均数是______克;
      (2)估计加工厂这100个鸡腿中,质量为75克的鸡腿有多少个?
      (3)加工厂抽取的10个鸡腿质量的方差为,根据鸡腿质量的稳定性,该快餐公司应选购哪家加工厂的鸡腿?
      解:(1)根据表格可知,众数:75,
      ∵数据从小到大排序后为:,
      ∴中位数为第五个数和第六个数的平均数,即75,
      A加工厂的平均数为:,
      故答案为:75,75,75;
      (2)根据题意得:
      (个),
      答:估计质量为75克的鸡腿有30个;
      (3)加工厂10个鸡腿质量的平均数是:(克).
      A的方差是:.
      由(1)可知A加工厂10个鸡腿质量的平均数是75克,即的平均数等于A的平均数,而的方差为,小于A的方差,
      更稳定,
      选加工厂的鸡腿.
      24. 为庆祝“中国共产党的百年华诞”,某校请广告公司为其制作“童心向党”文艺活动的展板、宣传册和横幅,其中制作宣传册的数量是展板数量的5倍,广告公司制作每件产品所需时间和利润如下表:
      (1)若制作三种产品共计需要25小时,所获利润为450元,求制作展板、宣传册和横幅的数量;
      (2)若广告公司所获利润为700元,且三种产品均有制作.求制作三种产品总量的最小值.
      解:(1)设展板数量为x,则宣传册数量为5x,横幅数量为y,
      根据题意得:,解得:,
      5×10=50,
      答:制作展板、宣传册和横幅的数量分别是:10,50,10;
      (2)设展板数量为x,则宣传册数量为5x,横幅数量为y,制作三种产品总量为w,
      由题意得:,即:,
      ∴,
      ∴w=,
      ∵x,y取正整数,
      ∴x可取的最小整数为2,
      ∴w=的最小值=55,即:制作三种产品总量的最小值为75.
      25. 在三角形中,点在线段上,交于点,点在线段上(点不与点A,,重合),连接,作交射线于点.
      (1)如图1,当点在线段上,且时,求的度数;
      (2)如图1,当点在线段上时,求证:;
      (3)当点在线段上时,依题意,在图2中补全图形,用等式表示与的数量关系,并说明理由.(不考虑点不在边上的情形)
      (1)解:如图1,作交于点.






      ,即.


      (2)证明:由图1知,



      由(1)知,







      (3)解:补全图形如图2所示.

      理由:设交于.


      ,,

      26. 如图,直线与轴交于点A,点也在该直线上,点关于轴的对称点为点,直线BC交x轴于点D,点E坐标为.
      (1)的值为 ,点C的坐标为 ;
      (2)求直线AC的函数表达式;
      (3)晶晶有个想法:“设.由点B与点C关于x轴对称易得,而与四边形DCEO拼接后可看成,这样求S便转化为直接求的面积.”但经反复演算,发现,请通过计算解释她的想法错在哪里?
      解:(1)∵点在直线上,
      ∴,
      ∴,
      ∵点关于轴的对称点为点,
      ∴C点坐标为(-6,3).
      (2)∵直线与轴交于点,
      ∴A点坐标为(-12,0),
      设直线AC的函数关系式为,
      由题意得,解之得
      ∴直线AC的函数表达式为.
      (3)由(2)直线AC的函数表达式为,令x=0,得.
      ∴直线AC与y轴的交点坐标为.
      而点E坐标为,
      ∴点E不在直线AC上,即点A、C、E不在同一条直线上.
      ∴.A加工厂
      74
      75
      75
      75
      73
      77
      78
      72
      76
      75
      B加工厂
      78
      74
      78
      73
      74
      75
      74
      74
      75
      75
      产品
      展板
      宣传册
      横幅
      制作一件产品所需时间(小时)
      1
      制作一件产品所获利润(元)
      20
      3
      10

      相关试卷

      河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版):

      这是一份河北省保定市竞秀区2024-2025学年八年级下学期开学数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河北省保定市竞秀区2023-2024学年八年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份河北省保定市竞秀区2023-2024学年八年级下学期期中数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河北省保定市竞秀区2024-2025学年七年级下学期开学 数学试卷(含解析):

      这是一份河北省保定市竞秀区2024-2025学年七年级下学期开学 数学试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map