搜索
      点击图片退出全屏预览

      陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析)

      • 1.52 MB
      • 2025-04-20 10:20:24
      • 71
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列图形中,是中心对称图形的是( )
      A.B.
      C.D.
      2.如图,中,,,和的平分线交于点P,过点P作分别交,于点D,E,则的周长为( )
      A.不能确定B.10C.12D.14
      3.在平面直角坐标系中,若A,两点的坐标分别是,,将点向右平移2个单位长度,再向下平移5个单位长度得到点,则点A与点( )
      A.关于轴对称B.关于轴对称
      C.关于原点对称D.以上都不对
      4.已知锐角三角形中,,点是、垂直平分线的交点,则的度数是( )
      A.B.C.D.
      5.已知的,和的对边分别是a,b和c,那么下列四个条件中能独立推出是直角三角形的有( )个
      ①;②;③;④.
      A.4B.3C.2D.1
      6.关于二元一次方程组的解满足,则的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      7.如图,已知函数和的图象交于点,则时的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      8.将一箱苹果分给若干个小朋友,若每位小朋友分5个苹果,则还剩个苹果;若每位小朋友分8个苹果,则有一个小朋友所分苹果不到8个,若小朋友的人数为x,则下列正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      9.如图,在中,,,,点在上,将沿直线翻折后,将点落在点处,如果,那么线段的长为( )
      A.1B.C.D.
      10.如图,为等边三角形,以为边向外作,使,再以点C为旋转中心把旋转到,则给出下列结论:①D,A,E三点共线;②平分;③;④.其中正确的有( ).
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      二、填空题(本大题共6小题)
      11.“的倍与的和不小于”可以用不等式表示为 .
      12.如图,已知Rt△ABC的边BC在x轴上,,且A(1,2),B(-2,0)若将△ABC平移,使点B落在点A处,则点C的对应点的坐标为
      13.如图,已知,过的中点作另一边的垂线,垂足为点,连接,作的垂直平分线交的延长线于点,连接,作,垂足为点,则的长为 .
      14.已知是以为腰的等腰三角形,D为线段上一点,且,若恰好为一边的,则的大小为 .
      15.对于任意实数p、q,定义一种运算,等式的右边是通常的加减和乘法运算,例如:,请根据上述定义解决问题:若关于x的不等式组有3个整数解,则m的取值范围是 .
      16.已知等边的边长为12, 点P是边 BC上的动点, 将绕点A 逆时针旋转60°得到, 点D是AC边的中点, 连接PQ、DQ, 则DQ的最小值是 .
      三、解答题(本大题共9小题)
      17.解下列不等式(组),并把解集表示在数轴上.
      (1);
      (2).
      18.解不等式组,并求出它的所有整数解的和.
      19.平面直角坐标系中,的三个顶点的坐标分别为,,.
      (1)在图中画出绕原点顺时针旋转后的,并写出点的坐标.
      (2)在图中画出关于原点成中心对称的,并写出点的坐标.
      20.如图,在中,,,,将绕点按逆时针方向旋转得,使点的对应点落在边上,点的对应点为点,连接.求的长.
      21.定义:若不等式组的解集是,且满足,则称该不等式组的解集是一个“对称集”.若关于x的不等式组的解集是一个“对称集”,求m的值.
      22.如图,点,分别在的边,上,的平分线与的垂直平分线交于点,于点,于点.
      (1)求证:;
      (2)若,,求的长.
      23.秦汉学校组织全体师生参加夏令营活动,现准备租用、两种型号的客车(每种型号的客车至少租用一辆),其中型客车每辆租金500元,型客车每辆租金600元.已知5辆型客车和2辆型客车坐满后共载客310人;3辆型客车和4辆型客车坐满后共载客340人.
      (1)求每辆型客车,每辆型客车坐满后各载客多少人;
      (2)若该校计划租用型和型两种客车共10辆,总租金不高于5500元,并能将全校420名师生全部载至目的地,请列举出该校所有的租车方案;并比较哪种租车方案最省钱.
      24.如图在平面直角坐标系中,为原点,已知点,,,且,将点向右平移个单位长度,得到对应点.
      (1)求的面积;
      (2)若点为轴上的一个动点,是否存在点,使的面积等于面积的倍,请求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
      25.问题:如图()点、分别在正方形的边、上,,试判断、、之间的数量关系.
      【发现证明】小聪把绕点逆时针旋转,至,从而发现,请你利用图()证明上述结论.
      【类比引申】如图(),四边形中,,,,点、分别在边、上,则当与满足 关系时,仍有.
      【探究应用】如图(),在某公园的同一水平面上,四条通道围成四边形.已知米,,,,道路、上分别有景点、,且,米,现要在、之间修一条笔直道路,求这条道路的长(结果保留根号)
      参考答案
      1.【答案】D
      【详解】、不是中心对称图形,该选项不合题意;
      、不是中心对称图形,该选项不合题意;
      、不是中心对称图形,该选项不合题意;
      、是中心对称图形,该选项符合题意;
      故选.
      2.【答案】D
      【分析】根据两直线平行,内错角相等,等角对等边,角的平分线的定义,进行推理计算即可.
      【详解】解:∵和的平分线交于点P,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴的周长为,
      ∵,
      ∴的周长为,
      故此题答案为D.
      3.【答案】C
      【分析】先将向右平移2个单位长度,再向下平移5个单位长度得到点写出来,然后根据对称规律作出判断即可.
      【详解】解:∵将点向右平移2个单位长度,再向下平移5个单位长度得到点,
      ∴点C坐标为,
      ∵,
      ∴点A,C关于原点轴对称.
      故选C.
      4.【答案】A
      【分析】连接OA、OB,由,根据三角形内角和定理求出∠ABC+∠ACB=115°,根据线段的垂直平分线的性质得到OA=OB,OA=OC,根据等腰三角形的性质计算即可.
      【详解】
      解:如图,连接OA、OB,
      ∵∠BAC=65°,
      ∴∠ABC+∠ACB=115°,
      ∵O是AB,AC垂直平分线的交点,
      ∴OA=OB,OA=OC,
      ∴∠OAB=∠OBA,∠OCA=∠OAC,OB=OC,
      ∴∠OBA+∠OCA=65°,
      ∴∠OBC+∠OCB=115°-65°=50°,
      ∵OB=OC,
      ∴∠BCO=∠OBC=25°,
      故选A.
      5.【答案】C
      【分析】根据三角形内角和可以判断①和④;根据三角形三边关系可以判断②;根据勾股定理的逆定理可以判断③.
      【详解】解:∵
      ∴最大的,故①不符合题意;
      ∵,
      ∴,该a、b、c三条线段构不成三角形,故②不符合题意;
      ∵,
      ∴,
      ∴,则该是直角三角形,故③符合题意;
      ∵,
      ∴,则该是直角三角形,故④符合题意;
      故选C.
      6.【答案】A
      【分析】将两个方程相加得到的值,整体代入不等式中,解不等式即可.
      【详解】解:,
      ,得:,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得:;
      故选A.
      7.【答案】D
      【分析】利用图象法,根据函数图象求解即可.
      【详解】解:∵函数和的图象交于点,
      ∴由图象可得:的解集为:,
      由的图象可得:的解集为:,
      ∴当时的取值范围是.
      故选D.
      8.【答案】C
      【分析】由“每位小朋友分5个苹果,则还剩个苹果,且小朋友的人数为”,可得出这箱苹果共个,结合“若每位小朋友分8个苹果,则有一个小朋友所分苹果不到8个”,即可列出关于的一元一次不等式组,此题得解.
      【详解】解:每位小朋友分5个苹果,则还剩个苹果,且小朋友的人数为,
      这箱苹果共个,
      每位小朋友分8个苹果,则有一个小朋友所分苹果不到8个,

      故选C.
      9.【答案】D
      【分析】根据翻折变换的性质可得,,,连接,可得是等腰直角三角形,然后求出,从而得到,再根据等腰三角形两底角相等求出,然后求出,根据直角三角形两锐角互余求出,再求出,得到是等腰直角三角形,根据等腰直角三角形的性质可得,然后利用勾股定理列式求出,然后根据计算得到,即为的长.
      【详解】解:沿直线翻折后点落在点处,
      ,,,
      连接,,
      是等腰直角三角形,



      在中,,




      是等腰直角三角形,

      又,,



      即.
      故选D.
      10.【答案】D
      【分析】①设∠1=x度,把∠2=(60-x)度,∠DBC=∠4=(x+60)度,∠3=60°加起来等于180度,即可证明D、A、E三点共线;
      ②根据△BCD绕着点C按顺时针方向旋转60°得到△ACE,判断出△CDE为等边三角形,求出∠BDC=∠E=60°,∠CDA=120°-60°=60°,可知DC平分∠BDA;
      ③由②可知,∠BAC=60°,∠E=60°,从而得到∠E=∠BAC.
      ④由旋转可知AE=BD,又∠DAE=180°,DE=AE+AD.而△CDE为等边三角形,DC=DE=DB+BA.
      【详解】解:如图,
      ①设∠1=x度,则∠2=(60-x)度,∠DBC=(x+60)度,故∠4=(x+60)度,
      ∴∠2+∠3+∠4=60-x+60+x+60=180度,
      ∴D、A、E三点共线;故①正确;
      ②∵△BCD绕着点C按顺时针方向旋转60°得到△ACE,
      ∴CD=CE,∠DCE=60°,
      ∴△CDE为等边三角形,
      ∴∠E=60°,
      ∴∠BDC=∠E=60°,
      ∴∠CDA=120°-60°=60°,
      ∴DC平分∠BDA;故②正确;
      ③∵∠BAC=60°,
      ∠E=60°,
      ∴∠E=∠BAC.故③正确;
      ④由旋转可知AE=BD,
      又∵∠DAE=180°,
      ∴DE=AE+AD.
      ∵△CDE为等边三角形,
      ∴DC=DB+DA.故④正确;
      故选D.
      11.【答案】
      【分析】根据字母表示数及数量关系的书写规则,不等式的概念即可求解.
      【详解】解:根据题意得,
      12.【答案】(4,2)
      【分析】根据A、B两点的坐标可得坐标的变化规律为横坐标加3,纵坐标加2,再把C点的坐标横坐标加3,纵坐标加2,即可求解.
      【详解】解:∵将△ABC平移,使点B落在点A处,点A(1,2),B(﹣2,0),
      ∴坐标的变化规律为横坐标加3,纵坐标加2,
      ∵C(1,0),
      ∴点C的对应点的坐标为是(1+3,0+2),即(4,2).
      13.【答案】2
      【分析】根据含30度角的直角三角形的性质求得,线段垂直平分线的性质求得,再利用证明即可求解.
      【详解】解:作于,
      ∵,
      ∴,
      ∵的垂直平分线交的延长线于点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又,
      ∴,
      ∴.
      14.【答案】或或
      【分析】分四种情况讨论,利用等腰三角形的性质,直角三角形的性质,等边三角形的判定和性质求解即可.
      【详解】解:如图,当,时,取的中点,连接,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      当,时,
      同理,;
      当,时,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      综上,的大小为或或.
      15.【答案】
      【分析】先根据已知新运算变形,再求出不等式组的解,根据已知得出关于m的不等式组,求出m的范围即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      解不等式①,得,
      解不等式②,得,
      ∴不等式组的解集为,
      ∵不等式组有3个整数解,
      ∴,
      解得
      16.【答案】
      【分析】对应点到旋转中心的距离相等,对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角.根据旋转的性质,即可得到,当时,的长最小,再根据勾股定理,即可得到的最小值.
      【详解】解:∵等边的边长为12,
      ∴,
      由旋转可得,
      又∵
      ∴,
      ∵点D是边的中点,
      ∴,
      当时,的长最小,此时,,
      ∴,
      ∴.
      ∴的最小值是.
      17.【答案】(1)
      (2)
      【分析】()根据解一元一次不等式的步骤解答即可;
      ()分别求出每个不等式的解集,再取解集的公共部分即可求解;
      【详解】(1)解:去括号,得,
      移项,得,
      合并同类项,得,
      系数化为,得;
      (2)解:,
      由①得,,
      由②得,,
      ∴不等式组的解集为.
      18.【答案】,它的所有整数解的和为3.
      【分析】先分别求出两个不等式的解集,再找出它们的公共部分即为不等式组的解集,然后得出它的所有整数解,由此即可得.
      【详解】解:,
      解不等式①得 ,
      解不等式②得 ,
      则不等式组的解集为,
      它的所有整数解为,
      所以它的所有整数解的和为.
      19.【答案】(1)见解析,
      (2)见解析,
      【分析】(1)根据旋转的性质作图,再根据图形写出坐标即可;
      (2)根据中心对称的性质作图,再根据图形写出坐标即可.
      【详解】(1)解:如图,即为所求作,点的坐标;
      (2)解:如图,即为所求作,点的坐标为.
      20.【答案】
      【分析】由旋转的性质可求得,的长和的大小,由勾股定理可求得的长,进而可求得的长,再次利用勾股定理即可求得的长.
      【详解】解:由旋转的性质可知:
      ,,,
      在中,根据勾股定理可得:



      在中,根据勾股定理可得:

      21.【答案】
      【分析】解每个不等式得出,根据“对称集”的定义得出,解方程即可.
      【详解】解:解不等式,得,
      解不等式,得,
      ∴不等式组的解集为,
      ∵该不等式组的解集是一个“对称集”,
      ∴,
      解得.
      22.【答案】(1)见解析;
      (2).
      【分析】(1)连接,,由线段垂直平分线的性质可得,根据角平分线的性质可得,,证明,根据全等三角形的性质即可得证;
      (2)根据角平分线的性质可得,,证明,得到,推出,结合,即可求解.
      【详解】(1)证明:连接,,
      垂直平分,

      ,,平分,
      ,,


      (2),,平分,
      ,,




      由(1)知,,

      23.【答案】(1)每辆型客车坐满后载客人,每辆型客车坐满后载客人;
      (2)共有四种租车方案:①租用型客车辆,则租用型客车辆;②租用型客车辆,则租用型客车辆;③租用型客车辆,则租用型客车辆;④租用型客车辆,则租用型客车辆,其中用型客车辆,则租用型客车辆最省钱.
      【分析】(1)每辆型客车坐满后载客人,每辆型客车坐满后载客人,根据题意列二元一次方程组求解即可;
      (2)设租用型客车辆,则租用型客车辆,根据题意列一元一次不等式组,求整数解即可得出的值,进而得出租车方案和费用即可.
      【详解】(1)解:设每辆型客车坐满后载客人,每辆型客车坐满后载客人,
      则,解得:,
      答:每辆型客车坐满后载客人,每辆型客车坐满后载客人;
      (2)解:设租用型客车辆,则租用型客车辆,
      则,
      解得:,
      的可能取值为5、6、7、8,
      当时,,租车费用为元;
      当时,,租车费用为元;
      当时,,租车费用为元;
      当时,,租车费用为元;
      共有四种租车方案:①租用型客车辆,则租用型客车辆;②租用型客车辆,则租用型客车辆;③租用型客车辆,则租用型客车辆;④租用型客车辆,则租用型客车辆,其中用型客车辆,则租用型客车辆最省钱.
      24.【答案】(1)
      (2)存在点或,使的面积等于面积的倍
      【分析】()利用非负数的性质求出点的坐标,进而可得的长度及点的坐标,再根据三角形的面积公式计算即可求解;
      ()设点的坐标为,分点位于点左侧,点位于之间,点位于点右侧三种情况,根据面积关系分别列出方程解答即可求解.
      【详解】(1)解:∵,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:存在点或,使的面积等于面积的倍,理由如下:
      设点的坐标为,
      当点位于点左侧时,,不合题意;
      当点位于之间时,
      ,,
      ∵的面积等于面积的倍,
      ∴,
      解得,
      ∴点的坐标为;
      当点位于点右侧时,
      ,,
      ∵的面积等于面积的倍,

      解得,
      ∴点的坐标为;
      综上,点的坐标为或.
      25.【答案】发现证明:证明解析;类比引申:;探究应用:米
      【分析】发现证明:由旋转可得,,, 即可得,即可证,得到,进而即可求证;
      类比引申:延长至,使,连接, 可证,得到,, 进而由可得,即可证明,得到,即可求证;
      探究应用:把绕点逆时针旋转至,连接,过作,垂足为,可得是等边三角形, 即得,由旋转的性质得,,得到,点在的延长线上,为等边三角形,解直角三角形可得米,进而得,可得,得到,即得,据此计算即可求解.
      【详解】发现证明:由旋转可得,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      类比引申:当时,仍有,理由如下:
      如图(),延长至,使,连接,
      ∵,,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      即,
      故答案是:;
      探究应用:如图,把绕点逆时针旋转至,连接,过作,垂足为,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴米,
      由旋转的性质得,,,
      ∵,
      ∴,即点在的延长线上,
      ∵,
      ∴为等边三角形,
      ∵,
      ∴,,,
      ∴米,米,
      ∴米,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴米,
      即这条道路的长为米.

      相关试卷

      陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析):

      这是一份陕西省西安市西咸新区秦汉中学2024-2025学年八年级下学期期中 数学试题(含解析),共21页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年陕西省西安市西咸新区秦汉中学八年级(上)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年陕西省西安市西咸新区秦汉中学八年级(上)期中数学试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年陕西省西安市西咸新区秦汉中学八年级(上)期末数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年陕西省西安市西咸新区秦汉中学八年级(上)期末数学试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map