陕西省汉中市汉台区部分学校 2024-2025学年七年级下学期第一次月考道德与法治试卷(解析版)
展开
这是一份陕西省汉中市汉台区部分学校 2024-2025学年七年级下学期第一次月考道德与法治试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
注意事项:本试卷分第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分,满分80分。考试时间80分钟。请将第一部分的答案填写在题后相应的答题栏内。
第一部分(选择题 共30分)
一、单项选择题(本部分共15题,每题2分,计30分。每题只有一个选项是符合题意的)
1. 青春,是生命旅途中一个崭新的起点,伴随着这个起点的开始,我们的生理和心理都会发生一些相应的变化。下列变化中,属于青春期生理变化的是( )
①小刚说:“我今年长高了7厘米!好快呀!”
②小静说:“我希望有自己独立的空间,可是父母不理解,好烦呀!”
③小冉说:“痘痘又多了,烦死了。”
④小红说:“我有许多心里话,不知道告诉谁。”
A. ①③B. ②④C. ①④D. ②③
【答案】A
【解析】本题考查对青春期生理变化的认识。①③:分析题干联系教材内容可知,青春期的变化分为生理变化和心理变化。长高7厘米和长痘痘是身体发育的典型表现,属于青春期的生理变化,故①③符合题意;②④:渴望独立空间和心理倾诉需求属于青春期的心理变化,故②④不符合题意;故本题选A。
2. 青春的美应该是外在美和内在美的统一。下列同学的行为中,能够体现追求内在美的是( )
A. 小丽紧跟时代潮流,央求父母给她买名牌手机
B. 小敏参加献爱心活动,给他人送去温暖
C. 暑假期间,小欣要求父母带她去医院整容
D. 小美为了减肥,周末去健身房锻炼身体
【答案】B
【解析】本题考查正确对待青春期的生理变化。B:青春的我们在追求形体、仪表等外在美的同时,也要提高道德和文化修养,体现青春的内在美,“参加献爱心活动”活动,有利于培养关爱他人、乐于助人的优秀品质,是追求内在美的表现,故B说法正确;ACD:小丽紧跟时代潮流,央求父母给她买名牌手机;小欣要求父母带她去医院整容;小美为了减肥周末去健身房锻炼,这些都是追求外在美的表现,故ACD不符合题意;故本题选B。
3. 青春期是我们生命中独特的转折阶段,让我们感到新奇的同时,也让我们产生很多的困惑,面对学业压力,我们需要不断进行自我调节。下列自我调节的方法中,不可取的是( )
A. 阅读自己喜欢的文学作品
B. 把自己的想法告诉家人
C. 参加自己感兴趣的体育活动
D. 看到自己不喜欢的同学,找个理由吵架,发泄情绪
【答案】D
【解析】本题考查调节青春期矛盾心理的方法。ABC:根据所学知识可知,我们要掌握青春期调节矛盾心理的方法,如:阅读自己喜欢的文学作品; 把自己的想法告诉家人;参加自己感兴趣的体育活动等,ABC说法正确;D:看到自己不喜欢的同学,找个理由吵架发泄情绪的做法不利于同学间的交往,是没有正确调节心理矛盾的表现,D说法错误;本题为逆向选择题,故本题选D。
4. 在道德与法治课上,老师需要将同学们分成几个学习小组,甲同学认为,应该将女生和女生分一组,男生和男生分一组,这样方便;乙同学认为,应该男女生搭配分组,这样更有利于优势互补。对此,下列观点正确的是( )
A. 赞同甲同学,理由:防止男生女生的不文明交往
B. 赞同乙同学,理由:男生女生各有优势,要相互学习、取长补短
C. 赞同甲同学,理由:在异性面前,更有表现欲望,会影响学习
D. 赞同乙同学,理由:与异性交往,要举止端庄,语言文明
【答案】B
【解析】本题考查正确认识男女生交往的作用。B:题文中同学们分成学习小组时应该男女生搭配,因为男生女生各有优势,要相互学习、取长补短,所以赞成乙同学的观点,B说法正确;AC:甲同学的观点没有认识到男女生正常交往的重要性,AC说法错误;D:体现的是异性交往的要求,而不是异性交往的原因,D说法与题不符;故本题选B。
5. “异性效应”是一种普遍存在的心理现象。这种效应在青少年中更明显,可以激发学生内在的积极性和创造力。更重要的是,男女同学正常交往,可以淡化彼此对异性的好奇心,明白友谊与爱情的界限,对心理健康也有益处。这说明与异性相处( )
①可以扩大交往范围,提高交往能力
②是初中阶段的主要任务,有助于成长
③可以增进对异性的了解,消除神秘感
④对我们的成长只有积极意义,不应该受到任何限制
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
【答案】C
【解析】本题考查与异性交往的积极作用。①:与异性相处,能让我们与不同性别的同学相互学习、相互帮助,从而扩大交往范围,在交往过程中也能提高我们的交往能力,题中“异性效应”能激发学生内在的积极性和创造力等也体现了这一点,故①符合题意;③:男女同学正常交往,可以淡化彼此对异性的好奇心,明白友谊与爱情的界限,说明与异性相处可以增进对异性的了解,消除神秘感,故③符合题意;②:初中阶段的主要任务是学习,提升自己的知识水平和综合素质等,而不是与异性相处,故②说法错误;④:与异性相处并不只有积极意义,如果交往不当,也可能会产生一些烦恼和困惑等,而且与异性交往应该遵循一定的原则和规范,如要掌握分寸、注意场合等,并不是不应该受到任何限制,故④说法错误; 故本题选C。
6. 有的同学喜欢用不雅语言和别人开玩笑,有的同学总喜欢对他人“动手动脚”。面对这样的行为,下列理解正确的是( )
①这是同学关系好的表现,同学间开玩笑,不必在意
②这是对他人不尊重的表现,要言谈举止不越界
③为了不被打击报复,面对这种情况,我们要沉默不语
④对伤害自己的行为,我们要严厉拒绝,明确说“不”
A. ①②B. ②④C. ③④D. ①③
【答案】B
【解析】本题考查学会自重自爱。②④:在校园里经常有同学用不雅的语言和其他同学开玩笑,有的同学总喜欢对他人“动手动脚”,这是错误的行为,是对他人不尊重的表现。这启示我们应当自重自爱,言谈举止不越界,如果遇到类似这样的行为,我们要严厉拒绝,明确说“不”,故②④符合题意;①:这不是同学关系好的表现,不能不在意,如果有人试图越过身体的警戒线,我们要敢于和善于保护自己,故①说法错误;③:选项说法是懦弱的表现,缺乏自我保护意识,我们要敢于制止错误的行为,故③说法错误;故本题选B。
7. 初中生小菊在滑冰场练习滑冰时不慎被人撞倒,一名陌生的男青年将她扶起并热情地教她滑冰。散场后男青年邀请小菊去酒吧坐坐,此时小菊应当( )
A. 叫上自己的朋友一起去B. 留下自己的联系方式
C. 开心答应并一起去酒吧D. 表示拒绝并快速离开
【答案】D
【解析】本题考查学会自我保护。D:根据题文、结合所学可知,我们应当增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力。据此,和陌生人出入酒吧可能会使自己处于不安全的境地,所以小菊应该表示拒绝并快速离开,故D说法正确;ABC:这些做法均是缺乏自我保护意识的表现,不利于保护自身安全,故ABC说法错误;故本题选D。
8. 下面是“情绪小专家”的诊断,其中正确的是( )
A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查学会认识自己的情绪。②:足球场上小强拼抢积极,每球必争,还常与对手发生“冲突”,这种在特定情境下表现出的强烈的情绪反应,符合青少年情绪反应强烈的特点,故②说法正确;④:小娜听着特定旋律内心涌起淡淡的忧伤,体现出青少年情绪细腻的特点,能够对音乐等外界事物产生细致且丰富的情绪感受,故④说法正确;①:小明因连续三次月考数学成绩不理想陷入深深绝望,体现的是情绪的持续性和低落状态,并非情绪波动大,故①说法错误;③:小美压抑内心伤痛,帮助父母料理家事,这更多体现的是她在面对亲人离世这一事件时,能够自我调节情绪,并非情绪焦虑,情绪焦虑通常表现为过度担心、紧张不安等,故③说法错误;故本题选B。
9. “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”。这些佳句共同表达出的情感属于( )
①基本需要的情感 ②高层次社会性需要的情感 ③积极情感 ④消极情感
A. ②③B. ③④C. ①④D. ①②
【答案】A
【解析】 本题考查情感的分类。②③:材料中的两句诗句都体现了诗人对国家的热爱、对保卫国家的坚定决心,体现了爱国情感,结合所学知识,爱国情感属于高层次社会性需要的情感;是一种积极向上、鼓舞人心的情感,属于积极情感,故②③符合题意;①④:材料中没有体现基本需要的情感和消极情感,故①④不符合题意;故本题选A。
10. 情绪会影响我们的行动,情绪受到多方面因素影响。下列影响情绪的行为和因素对应不正确的是( )
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】D
【解析】本题考查影响情绪的因素。①:阴雨天气导致压抑,属于气候因素,①说法正确;②:父母离婚引发烦躁,属于家庭变故的因素,并不是个人的性格特点,②说法错误;③:小美让小华考试时给她传答案,导致小华很苦恼,属于生活事件的因素,③说法正确;④:考试压力引发休息不好和烦闷,属于生活事件的因素,并不是身体因素,④说法错误;本题为逆向选择题,故本题选D。
11. 小伟遇到一道数学难题,急得大喊大叫,影响班级其他同学上自习。对于他的行为,下列评价正确的是( )
①他的行为是正确的。情绪很难驾驭,不受控制
②他的行为是错误的。情绪是可以管理的,我们要做情绪的主人
③他的行为是正确的。当我们有负面情绪时,需要发泄出来
④他的行为是错误的。他需要学习正确的调节情绪的方法
A. ②④B. ①②C. ①③D. ③④
【答案】A
【解析】本题考查管理好情绪的重要性、情绪调节的方法。②④:分析题文,小伟遇到一道数学难题,急得大喊大叫,影响班级其他同学上自习,小伟的行为是错误的,没有管理好自己的情绪,而且影响到了他人,情绪是可以管理的,我们要做情绪的主人,他需要学习正确的调节情绪的方法,故②④符合题意;①③:小伟的行为是错误的,情绪是可以受控制的,我们要做情绪的主人,当我们有负面情绪时,需要合理地发泄出来,不能影响他人,要合理表达自己的情绪,故①③说法错误;故本题选A。
12. 最近,“公园20分钟”在社交媒体上发酵破圈。据研究,置身自然环境,能显著降低人体内皮质醇(压力荷尔蒙)的水平。同时,自然环境有助于使大脑的控制中心,即前额叶皮质得到放松和休息。根据这一研究,对“公园20分钟”认识正确的是( )
①是在通过改变认知评价的方法调节情绪②是运用转移注意的方法调节和控制情绪
③表明负面情绪会危害身体健康,要杜绝④到公园散步有利于调节情绪,可以提倡
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】D
【解析】本题考查对情绪调节的认识和理解。②④:依据教材知识并分析题干可知,置身自然环境,能显著降低人体内皮质醇(压力荷尔蒙)的水平。同时,自然环境有助于使大脑的控制中心,即前额叶皮质得到放松和休息,根据这一研究,“公园20分钟”是运用转移注意的方法调节和控制情绪;同时也启示我们到公园散步有利于调节情绪,可以提倡,故②④说法正确;①:改变认知评价的方法调节情绪在题干中未能体现,故①说法不符合题意;③:“杜绝”说法太绝对,故③说法错误;故本题选D。
13. 教育部等17部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,要求中小学校结合相关课程开展心理健康教育。保持心理健康,青少年要( )
①家校配合,时刻关注学生的心理动态
②参加有益的校园活动,在集体的温暖中放松自己
③敞开心扉,将所有的秘密都告诉朋友
④积极乐观,学会合理调节自身的情绪
A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查青春期心理调节的方法。②④:依据教材知识,结合实际,保持心理健康,青少年要参加活动,在集体的温暖中放松自己;积极乐观,学会合理调节自身的情绪,故②④符合题意;①:选项不是青少年的角度,故①不符合题意;③:每个人都有属于自己的小秘密,“将所有的秘密都告诉朋友”说法太绝对,故③说法错误;故本题选B。
14. 北宋文学家范仲淹被贬谪时写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,南宋末年名臣文天祥被囚禁时仰叹“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。下列对情感理解正确的是( )
①爱国情感是每个人都有的,每个人都要时刻具有爱国情感
②情感只有在诗词中才能表达得更好
③情感反映着我们对人、对事的态度和观念
④情感比情绪更为深刻、稳定,是人的基本的精神需求
A. ①③B. ②④C. ③④D. ①②
【答案】C
【解析】本题考查情感的作用。③④:范仲淹和文天祥的诗句体现了他们对国家命运的态度和责任感,说明情感反映着我们对人、对事的态度和观念,情感比情绪更为深刻、稳定,是人的基本的精神需求,③④符合题意;①:选项说法太绝对,虽然爱国情感是高尚的,但并非“每个人都有”且“时刻具有”,①说法错误;②:“只有才能”说法太绝对,情感可以通过多种方式表达,②说法错误;故本题选C。
15. 消极情感是我们生活中不可或缺的一种情感体验。下列对消极情感理解正确的是( )
①消极情感会给我们带来不舒服、不愉快的体验,我们要拒绝消极情感
②体验消极情感未必是坏事,它让我们接受挫折的考验
③消极情感越强烈越好,时间持续越长越好
④学会转化消极情感,有助于我们成长
A. ①②B. ①③C. ③④D. ②④
【答案】D
【解析】本题考查对消极情感的认识和理解。②④:体验消极情感未必是坏事,它让我们接受挫折的考验;学会转化消极情感,有助于我们成长,故②④说法正确;①:消极情感不可拒绝,消极情感也有积极意义,故①说法错误;③:消极情感并不是越长越好,我们要善于调控,故③说法错误;故本题选D。
第二部分(非选择题 共50分)
二、非选择题(本部分共3题,计50分)
16. 青春驿站
【正确处理心理矛盾】
伴随着生理发育,我们的心理也在发生变化,这些变化让我们感到新奇,也使我们产生心理矛盾和困惑。以下是小伟和小敏同学遇到的问题。
(1)结合所学知识,判断小伟和小敏的心理矛盾类型,将表格补充完整。
(2)对于青春期的矛盾心理,我们应该如何正确处理?
【正确与异性交往】
在青春这个美丽的季节里,同学们对与异性交往非常好奇。以下是某机构的调查结果:
(3)上述调查结果反映了什么问题?请你为男女同学正常交往提供良方。
(4)小秦认为:“青春是美丽的,情感是真挚的,青春期萌动的情感就是爱情。”请你评析小秦的观点。
【答案】(1)①反抗与依赖;②闭锁与开放。
(2)①参加集体活动,在集体的温暖中放松自己。②通过求助他人,学习化解烦恼的方法。③培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理。④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”,如把自己的想法写下来、自我暗示、自我解嘲等。
(3)反映的问题:大部分同学渴望与异性交往且认为与异性交往是必要的,但只有少数同学能够主动大方地与异性交往。
交往良方:①内心坦荡,言谈得当,举止得体。②既要相互尊重,又要自重自爱。③既要开放自己,又要掌握分寸。④既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。
(4)小秦的观点是错误的。青春期的我们在与异性交往的过程中,会因为对异性的欣赏、对美好的向往而产生一些朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象。但这并不是真正的爱情。爱情是一种高尚的情感,意味着欣赏与尊重,更需要责任和能力。面对生活中可能出现的朦胧情感,我们应该慎重对待,理智处理。
17. 学会自我保护
【多途径了解性知识】
进入青春期,我们的身体和心理都会发生一些变化,我们也会对性产生一些困惑。在“放飞中国梦,绽放女儿美”“女生第一课”玫瑰课堂上,面对心理专家的提问:“和熟悉的异性独处,受到他的单独邀请,你们应该答应他吗?”进入青春期的女孩子们大声地说:“不能。”
(1)当遇到与性有关的困惑时,我们可以通过哪些途径了解有关性知识?(列举两点)
【增强自我保护意识】
放学后,丹丹和倩倩坐公交车一起回家,在车上,丹丹和倩倩发现有个男青年不停地往她们身上挤。她们感到害怕,不断往旁边躲避,男青年随即又挤了过来。丹丹不知所措。倩倩鼓起勇气,严厉地呵斥对方:“你想干什么?再这样我就报警!”男青年灰溜溜地下车走了。
(2)运用所学知识,评价材料中两位女生的做法并说明理由。
(3)遇到类似的情况,我们该如何保护自己?
【答案】(1)①可以通过阅读健康的科普书籍了解性知识;②向父母、老师等信任的人请教;③参加学校组织的青春期健康教育课程;④通过正规的科普网站或公众号获取信息。
(2)倩倩的做法正确,丹丹的做法缺乏自我保护意识。理由:在遇到危险或不法侵害时,我们要保持冷静,机智应对。倩倩勇敢地呵斥对方并警告其要报警,这种做法有效地保护了自己和同伴,让不法分子知难而退;而丹丹不知所措,没有采取有效的应对措施,如果不及时改变,可能会使自己和同伴陷入危险境地。
(3)①增强自我保护意识,保持警惕,不轻易与陌生异性单独相处。②遇到危险时,要沉着冷静,机智应对,如大声呼救、向周围人求助、及时报警等。③如果受到侵害,要及时寻求帮助,保留证据,运用法律武器维护自己的合法权益。
18. 品味情绪和情感
【领悟情绪的特点】
升国旗时,看着冉冉升起的国旗,爱国之情油然而生;拔河比赛中,因为同学的加油声,我们更有力量;观看影视作品时,我们会因主人公的遭遇流下伤心的眼泪……
(1)这些我们常见的现象体现了情绪的哪些特点?
【调节情绪】
热心的小明在帮助小华值日打水时,不慎摔倒,蹭破了手臂,摔裂了水桶,他郁闷极了……
(2)如果你是小华,你会怎样帮助小明化解郁闷?
【品析情感及其作用】
我国“原子弹之父”钱三强放弃了国外优厚待遇回到祖国,投身原子弹事业。他说:“科学没有国界,科学家却是有祖国的。”
(3)钱三强的这句话饱含着怎样的情感?这样的情感对钱三强从事科研事业有什么作用?
【答案】(1)这些现象体现了情绪具有复杂性、多样性特点,同时也体现了情绪会受到周围环境、他人的影响,具有感染性。
(2)①我会安慰小明,告诉他这只是个意外,谁都不想发生这样的事情,让他不要太自责。②帮助小明处理伤口,关心他的伤势,让他感受到我的关心。③和小明一起清理摔倒后的残局,共同承担责任,减轻他的心理负担。④用幽默的方式逗小明开心,转移他的注意力,缓解他郁闷的情绪。
(3)钱三强的话饱含着深厚的爱国情感。作用:①这种爱国情感激发了钱三强的科研动力,使他放弃国外优厚待遇,毅然回国投身原子弹事业。②爱国情感让他在科研过程中克服困难,坚定信念,为祖国的原子弹事业奉献自己的力量,实现自己的人生价值。
序号
情绪表现
情绪特点分析
①
连续三次月考的数学成绩不理想,让小明陷入深深的绝望
情绪波动大
②
足球场上,小强拼抢积极,每球必争,常常与对手发生“冲突”
情绪反应强烈
③
奶奶离世后,小美压抑着内心伤痛,帮助父母招呼客人、料理家事
情绪焦虑
④
听着《卡萨布兰卡》的旋律,小娜内心涌起一股淡淡的忧伤
情绪细腻
序号
影响情绪的行为
影响因素
①
持续的阴雨天气,让小刚感觉很压抑
气候因素
②
小林的爸爸妈妈闹离婚,小林每天都很烦躁
个人的性格特点
③
小美让小华考试时给她传答案,小华觉得这是错误的,又不知道怎么拒绝小美,怕影响友谊,很苦恼
生活事件
④
临近考试,小明压力很大,晚上休息不好,白天很烦闷
身体因素
心理矛盾
心理矛盾类型
小伟:我不喜欢爸妈干涉我的事情。可是,当我遇到麻烦时,还是希望他们“出现”。
①_____心理
小敏:上初中后,我心里有想法,就是不好意思说出来。其实我真心希望有人懂我。
②_____心理
调查问题
渴望与异性交往
认为与异性交往是必要的
能够主动大方地与异性交往
调查结果
99.6%
97.7%
18.9%
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利