搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年湖北省武汉市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)

      • 34.51 KB
      • 2025-03-09 00:22:05
      • 165
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年湖北省武汉市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024~2025学年湖北省武汉市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024~2025学年湖北省武汉市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024~2025学年湖北省武汉市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年湖北省武汉市七年级下学期月考道德与法治试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:第一单元
      5.难度系数:0.75
      第Ⅰ卷
      一、选择题:本大题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1.七年级学生小辉在日记中写道:“过去我非常贪玩,学习上得过且过,没有什么奋斗目标。可现在我感到自己长大了,对未来充满了憧憬,也想努力学习,为自己的未来打拼。”这表明( )
      A.进入青春期,我们的思维更加敏捷
      B.青春期的生理变化带给我们旺盛的生命力
      C.青春期的心理变化让我们更加独立
      D.青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机
      【答案】D
      【解析】本题考查青春期心理矛盾。ABC:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ABC不符合题意;D:题文中小辉从贪玩到想努力学习,体现了青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,但也为我们的成长提供了契机,故D符合题意。
      2.青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,我们要学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。下列做法符合这一要求的是( )
      ①去超市捏碎方便面以发泄情绪
      ②和同学们打一场篮球赛
      ③全身心地投入手机游戏中不能自拔
      ④遇到挫折时安慰自己说:“失败是成功之母!”
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C
      【解析】本题考查学会自我调节。青春期的矛盾心理有时让我们烦恼,我们要学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。学会自我调节,把自己的想法写下了,而选项是破坏超市商品,不能正确自我调整情绪,故①错误;②:学会自我调节,参加体育活动,如和同学们打一场篮球赛,故②正确;③:沉迷网络游戏不利身体健康,故③错误;④:当我们出现心理烦恼时,运用积极思维,通过自我暗示放松心情,稳定情绪,遇到挫折时安慰自己说:“失败是成功之母!”属于自我暗示。故④正确;故本题选C。
      3.在中国文化中,“青”是一种生命的颜色。在人的成长阶段中青春期介于儿童期和成长期之间,如春天草木蓬勃生长呈青葱色,正是茂盛时期,称之为青春。下列关于青春期的理解正确的是( )
      A.青春期的心理变化往往比生理变化大 B.青春期要追求外在美还要追求内在美
      C.青春期各种矛盾心理阻碍着我们成长 D.青春期既一味追求独特也要追求创新
      【答案】B
      【解析】本题考查正确认识青春。B:依据教材知识,在塑造身体、仪表等外在美的同时,我们更要注重品德和文化修养,提升内在美,故B说法正确;A:青春期的心理与生理变化都大,故A说法错误;C:青春期心理矛盾如果处理好,不会阻碍我们成长,故C说法错误;D:青春期不能一味追求独特,却要追求创新,故D说法错误;故本题选B。
      4.静静是一个活泼开朗的女孩,小学时学习成绩非常优秀。进入中学以后,她非常努力地学数学,但是数学成绩总是不尽如人意,考不过班上的几名男生,她感到很苦恼。面对静静的苦恼,你的建议有( )
      ①男生女生在思维方式等方面各具特点,不要气馁
      ②这是正常的现象,可以放任不管
      ③你需要向数学好的男生请教学习方法
      ④女生在数学上的学习能力不如男生
      A.③④B.②④C.①③D.①②
      【答案】C
      【解析】本题考查正确对待男生女生差异的相关知识。①:男生和女生在思维方式等方面存在差异,女生可能在某些方面暂时不占优势,但这并不代表不能取得进步,不应气馁,故①说法正确;②:虽然男女生在学科学习上存在差异是正常的,但不能放任不管,需要积极寻找方法提高成绩,故②说法错误;③:向数学好的男生请教学习方法,能够借鉴他们的经验,有助于提高自己的数学成绩,故③说法正确;④:这种说法过于绝对,男女生在数学学习能力上没有绝对的差异,只是思维方式等可能有所不同,故④说法错误;故本题选C。
      5.男生女生交往是中学生生活的重要内容,也是人际交往的重要一课。下列情境中,与异性交往的方式恰当的有( )
      ①小刚和小芬既是邻居也是同班同学,他们经常一起玩耍,很少参加班里的集体活动
      ②小雅很腼腆,不好意思与班里的男生说话,当班级有活动要与男生沟通时,她总是躲躲闪闪
      ③小雯的朋友很多,女生喜欢跟她聊天,男生打球也邀请她。小雯总是主动热情、落落大方地予以回应
      ④假期,小海与班里的几位女同学相约一起去博物馆当志愿者
      A.①③B.①④C.③④D.②③
      【答案】C
      【解析】本题考查 异性交往。①:这种交往方式局限于两人之间,不利于融入集体,也容易引起他人误解,交往方式不恰当,故①说法错误;②:过于羞怯、回避与异性交往,不利于建立正常的异性交往关系,也不利于自身成长,交往方式不恰当,故②说法错误;③:小雯做到了主动、自然、大方,是恰当的异性交往方式,故③说法正确;④:小海与班里的几位女同学以参加有益的集体活动为契机进行交往,是恰当的异性交往方式,有利于增进友谊,故④说法正确;故本题选C。
      6.在生物课上,小明同学向老师提出了一个有关性知识的疑问,但他的这一举动却遭到不少同学的嘲笑。对此,你的看法是( )
      A.我国是一个传统的国家,性知识不适合在公共场合谈论
      B.小明的提问能帮助青春期的学生解决所有困惑,促进其成长
      C.关于性的知识学生自学就可以,不需要教师在课堂上讲解
      D.我们应该向小明同学学习,及时解决对性知识的困惑
      【答案】D
      【解析】本题主要考查树立正确的性观念、正确对待涉及性的问题的相关知识。A: 在课堂这一本应开放包容的环境中,学生应有权提出任何与课程相关的疑问,在课堂这一公开场合进行科学的性教育,也能帮助青少年建立正确的身体认知,故A说法错误;B:小明的提问能帮助青春期的学生解决性知识方面的困惑,并不能解决青春期的所有困惑,“所有”一词说法绝对,故B说法错误;C:关于性的知识学生可以自学,但是教师在课堂上讲解能更好地帮助青少年建立正确、全面的身体认知、预防性疾病、避免非意愿妊娠,促进学生健康成长,故C说法错误;D:小明敢于提问体现了求知欲和科学探索精神,性知识与生物学其他知识一样,是客观的学科内容,提问本身值得鼓励,我们应该向小明同学学习,及时解决对性知识的困惑,故D说法正确;故本题选D。
      7.此前,中国已有上海、广州、武汉、重庆、西安等十几个城市陆续开设中学性教育课程,内容涵盖性价值观念、性与性行为、生殖与避孕、预防性病艾滋病和远离毒品等。中学性教育课的开设有利于( )
      ①了解性知识,树立正确的性观念
      ②可以避免受到性骚扰和性侵害
      ③用法律武器维护自身合法权益
      ④学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为
      A.①②B.①④C.③④D.②③
      【答案】D
      【解析】本题考查学会自我保护。①④:中学性教育课的开设,有利于了解性知识,树立正确的性观念,学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,故①④说法正确;②:可以减少受到性骚扰和性侵害,故②说法错误;③:题干没有涉及用法律武器维护自身合法权益,故③不符合题意;故本题选B。
      8.当一个人认为蜘蛛是有毒的,他的情绪反应可能是恐惧;但如果另一个人认为蜘蛛是有趣和可爱的,他的情绪反应可能是惊奇或愉悦。这表明( )
      A.情绪会影响我们的观念和行为 B.情绪与个人对事物的看法有关
      C.喜怒哀惧是一个人的基本情绪 D.各种各样的情绪丰富我们的生活
      【答案】B
      【解析】本题考查对情绪的认识。ACD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故ACD不符合题意;B:题文中对蜘蛛的看法不同,产生的情绪反应不同,表明情绪与个人对事物的看法有关,故B符合题意;故本题选B。
      9.洋洋代表班级参加书法比赛未取得好成绩,心里很不舒服,产生了挫败感,这让他下定决心平时多练习,争取在下次比赛中取得好成绩。这说明( )
      ①情绪影响着我们的观念和行动 ②负面情绪可转变为成长的助力
      ③人的情绪会经常发生变化 ④情绪由外部因素决定,不可控制
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】A
      【解析】本题考查情绪的作用。①②:题文内容说明情绪非常神奇,会影响人的观念和行动,体现了在一定条件下,消极情绪也会有积极作用,如适度的负面情绪可以把压力转化为动力,从而有助于我们提升思考能力、加快反应速度、提高学习效率,故①②说法正确;③:说法正确,但在题文中未涉及,故③不符合题意;④:外部因素影响情绪,情绪是可以控制的,故④说法错误;故本题选A。
      10.小静在课堂上违纪,被老师批评,她很不服气,当面顶撞老师,老师非常生气。放学后,意识到错误的小静哭着来找老师承认错误。老师看她哭得特别厉害,话都说不出来了,就先和她聊了会儿天,唠了唠家常。一会儿,她情绪平复了,老师才开始和她谈话。老师帮助小静调节情绪的方法是( )
      A.调节认知B.转移注意C.合理宣泄D.放松训练
      【答案】B
      【解析】本题考查调节情绪的方法。A:调节认知主要是改变对事情的看法和理解来调节情绪,材料中老师没有通过改变小静对违纪这件事的认知来调节其情绪,故A不符合题意;B:老师先和小静聊了会儿天、唠唠家常,将小静的注意力从犯错后的难过等情绪中转移出来,使她的情绪平复,属于转移注意的方法,故B符合题意;C:合理宣泄是通过一定方式把不良情绪发泄出来,如哭泣、倾诉等,材料中主要是老师采取措施转移小静的注意力,不是引导她进行合理宣泄,故C不符合题意;D:放松训练通常是通过特定的身体放松动作等方式来缓解紧张情绪,材料中老师没有采用此类方式,故D不符合题意;故本题选B。
      11.下列对“微行动”点评正确的是( )
      A.生活节奏加快,让我们对“慢”的容忍度越来越低。这种“慢怒症”正在吞噬我们的幸福感——保持乐观心态,任何事都要忍耐
      B.小美看了《厉害了,我的国》,为祖国繁荣富强而自豪,写下了自己的真实感受——积累正面情感,滋养心灵
      C.浩浩代表班级参加演讲比赛,发挥失常,心里很不舒服,决心在下次比赛中取得好成绩——挫折一定会使人产生积极的情绪感受
      D.爸爸不高兴怒斥了小凯,小凯不高兴就踢了小狗一脚——情绪能相互传染,应该压抑
      【答案】B
      【解析】本题考查情绪的管理、感受美好情感。B:小美看了《厉害了,我的国》,为祖国繁荣富强而自豪,写下了自己的真实感受,是积累正面情感、滋养心灵的表现,故B说法正确;A:“任何”说法太绝对,有些事情不能忍耐,故A说法错误;C:“一定”说法太绝对,挫折具有双重作用,不一定使人产生积极的情绪感受,故C说法错误;D:爸爸不高兴怒斥了小凯,小凯不高兴就踢了小狗一脚,说明情绪具有感染性,个人情绪容易影响其他人,要合理发泄情绪,而不能压抑情绪,故D说法错误;故本题选B。
      12.情绪的表达不仅与自己的身心健康有关,而且关乎人际交往。下列同学表达情绪的方式恰当的是( )
      A.小东的同桌因为考试没考好情绪低落,小东却在旁边冷嘲热讽,哈哈大笑
      B.小华在课堂上受到老师的批评,课后他找朋友倾诉,并请朋友帮忙分析自己的不足之处
      C.小熊上学迟到,回家后向妈妈抱怨没有早点叫他起床
      D.小丁背诵英语单词时,总是记不住,一生气直接把书扔出窗外
      【答案】B
      【解析】本题考查情绪的管理。B:小华在课堂上受到老师的批评,课后找朋友倾诉,并请朋友帮忙分析自己的不足之处,他表达情绪的方式恰当,做法也正确,故B符合题意;A:小东的行为伤害了同桌的感情,故A说法错误;C:小熊对妈妈的态度不恰当,应该自己对自己负责,不应该向妈妈抱怨,故C说法错误;D:小丁表达情绪的方式不恰当,他不应该把书扔出窗外,学习需要耐心,故D说法错误;故本题选B。
      13.下列描述中属于情感的有( )
      ①小华看到低年级的同学被人欺负,挺身而出,仗义执言
      ②小丽独立完成了“迎接党的二十大,你我努力共奋发”的主题板报,她很开心
      ③同桌小帅一不小心将我新买的钢笔给摔坏了,我很愤怒
      ④新的学期,小康当选为学习委员,他感到沉甸甸的责任
      A.①②B.③④C.①④D.②③
      【答案】C
      【解析】本题考查情感与情绪的关系的相关知识。①:小华看到低年级同学被欺负挺身而出、仗义执言,这体现的是正义感,正义感属于情感,因为它是相对稳定的一种内心体验,故①说法正确;②:小丽独立完成主题板报很开心,“开心” 是一种短暂的、即时性的心理感受,属于情绪,故②不符合题意;③:同桌摔坏新钢笔后 “我” 很愤怒,“愤怒” 是在特定情境下产生的短暂的情绪反应,故③不符合题意;④:小康当选学习委员后感到沉甸甸的责任,责任感是一种比较稳定的情感,它不是一时的情绪冲动,故④说法正确;故本题选C。
      14.教数学的张老师很严肃,一开始小华和很多同学都怕她。但在上学期期末,小华因感冒落下了很多课,病愈回校后,张老师坚持每天给小华补课。之后,小华遇到不懂的题,都会主动去问张老师,也不再害怕张老师了。从情感的角度看,小华的转变说明( )
      ①提高成绩是我们最基本的精神需求
      ②情感短暂且不稳定,会随情境而变化
      ③情感反映我们对人和对事的态度、观念
      ④情感影响我们的判断,驱使我们做出行动
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【解析】本题考查情感的作用。③④:分析题文,数学老师的严肃让小华很怕她,但数学老师给小华补课的行为使小华的情感发生变化,这表明情感反映我们对人和对事的态度、观念,影响我们的判断,驱使我们做出行动,故③④符合题意;①:情感是人最基本的精神需求,故①说法错误;②:情绪是短暂的、不稳定的,会随着情境的改变而变化,情感是我们在生活中不断强化、逐渐积累的,相对稳定,故②说法错误;故本题选D。
      第Ⅱ卷
      二、非选择题:本大题共3小题,共32分。
      15.以下是两个生活场景,请你阅读并回答下列问题。
      场景一:进入七年级下学期后,小志就开始变得沉默寡言。每当他在操场上看到同学们活力四射地打篮球时,内心便不由自主地泛起忧愁,想到自己略矮的个头与稍胖的身材,他只能唉声叹气,低头走开。久而久之,他成了班里的“透明人”。
      (1)请你运用所学知识,帮忙劝导小志,带他走出忧伤。(4分)
      场景二:升入初中,学习难度加大,小博连续几次考试成绩都不理想,为此,他感到很挫败。他说:“我太倒霉了,这种坏事怎么总找我!”
      (2)几次的考试失败真的是坏事吗?请结合所学知识,谈谈你的看法。(6分)
      【答案】(1)①在青春期,我们身体发育的节奏各有不同有人长得快、有人长得慢,有人发育早、有人发育晚。我们要正确对待青春期的生理变化,不因自己的生理变化而焦虑或自卑;②青春期的我们外在会不断变化发展,并且我们的认知、意识等内在也在不断发展,在塑造身体、仪表等外在美的同时,我们更要注重品德和文化修养,提升内在美在不断探索和实践中创造更加多姿多彩的人生,(每点2分,共4分)
      (2)几次的考试失败并非坏事。(1分)①考试失败带来的挫败感属于消极情感,可能会给我们带来不舒服、不愉快的负面感受,甚至会影响我们的生活质量;②但体验消极情感未必是坏事,适度的挫败感可以为我们提供总结得失的动力,帮助我们分析考试失利的原因,有助于我们提升思考能力、提高学习效率:③我们要接受挫折的考验,学会承受和转化消极情感,不断成长。(每点2分,共5分)
      16.某校设置了一个“心灵治愈驿站”,同学们可以发送信件,诉说内心的烦恼,以下是驿站收到的部分信件。
      我该怎么办?
      我是一个性格内向的人,和班里男生说话时,我总会不好意思,当班里有什么活动需要和男生接触,我都会让别人帮忙,我想改变这种状况,但我该怎么办呢?
      (1)请你为这位同学支招,帮助她走出异性交往的困境。(4分)
      我的爱情来了吗?
      我的同桌是一个特别漂亮的女孩子,她温柔善良,每当我有学习上的问题,她都会给我细心解答,我在生活上有烦恼时,她也会认真聆听。最近一段时间,每当我看到别的男同学接近她,总是会因此生气,我觉得我喜欢她,这到底是不是爱情呢?
      (2)假如你是“心灵治愈驿站”的老师,请你为该同学解答疑惑。(6分)
      我要如何保护自己?
      我在网络上认识了一个男生,和他聊天让我觉得很放松,所以我把他当作知心朋友,什么都愿意和他说。可是最近我感觉他过分关注我的生理变化,说话也变得很粗俗,这让我觉得十分不自在,面对这种情况,我要怎么做呢?
      (3)请你运用所学知识,为该同学出谋划。(4分)
      【答案】(1)①建议这位同学积极主动地与男生交流,不要害怕尴尬,勇敢表达自己的想法和感受。②在交流时,可以尝试寻找共同的兴趣爱好或话题,这样可以更自然地展开对话。③积极参加班级的集体活动,通过集体活动的机会增加与男生接触的机会,逐渐习惯与异性交往。④在交往过程中,保持自信,相信自己能够与异性建立良好的关系。(每点2分,任意2点得4分)
      (2)①青春期的我们心中开始萌发一些对异性朦胧的情感,这是青春成长中的正常现象。②面对这种情感,我们应该慎重对待,理智处理。③在交往中,我们要保持内心的坦荡,做到言谈得当,举止得体。④同时,我们要学会反思自己的情感选择,在反思中学会选择,学会承担责任。(每点2分,任意3点得6分)
      (3)①增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力,学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为;②勇于表达自己的想法,告诉他自己厌恶粗俗的话语,或删除联系方式避免被继续骚扰,必要时运用法律武器维护自己的合法权益。(每点2分,共4分)
      17.某校七年级(1)班以“做情绪情感的主人”为主题开展了系列活动,请你参与其中活动开始前,老师向大家提出了两个问题,大家纷纷发言:
      问题一:大家平时是如何管理情绪的?
      问题二:我们如何增加积极的情感体验呢?
      (1)假如你是该班学生,请你回答以上两个问题。(4分)
      接着,老师向同学们分享了以下故事:
      连续几天,北京市海淀区西二旗的一家火锅店突然“火”了,每到饭点儿都顾客盈门。他们中的绝大多数人,都是被救人牺牲的英雄栾留伟的事迹所感动,带着家人或朋友来到栾留伟生前经营的这家餐馆,或表达追思,或表达支持,希望能够贡献自己的一份力量。
      (2)请你结合上述材料,谈谈情感的作用。(4分)
      【答案】(1)示例 问题一:学会认识、记录自己的情绪,掌握调控情绪的方法。(2分)
      问题二:帮助他人、积极参与有意义的公益活动。(2分)
      (2)①栾留伟救人牺牲后,大家被他的正义事迹感动,纷纷去他生前经营的火锅店支持生意,说明情感反映着我们对人对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,促使我们作出行动;②大家或表达追思,或表达支持,希望能够贡献自己的一份力量,说明情感使我们的情怀更宽广、博大积极的情感会让社会多一份美好。(每点2分共4分)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map