


人教版初中化学九年级第十一单元试题及答案
展开 这是一份人教版初中化学九年级第十一单元试题及答案,共6页。试卷主要包含了5;Ca - 40, 下列物质属于盐的是, 下列区分物质的方法不正确的是, 下列化肥中,属于磷肥的是, 下列实验中的做法错误的是, 下列各物质,能在pH = 1等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H - 1;C - 12;O - 16;Na - 23;Cl - 35.5;Ca - 40
一、选择题(每题2分,共30分)
1. 下列物质属于盐的是( )
A. NaOH B. H₂SO₄ C. Na₂CO₃ D. Ca(OH)₂
2. 下列区分物质的方法不正确的是( )
A. 硬水和软水——加肥皂水,振荡,观察泡沫的多少
B. 氧气和二氧化碳——伸入燃着的木条,观察木条燃烧情况
C. 棉纤维和羊毛纤维——点燃,闻气味
D. 氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液——滴加酚酞试液,观察溶液颜色变化
3. 下列各组括号内除杂质的方法或试剂错误的是( )
A. Cu粉中混有铁粉(用磁铁吸引)
B. CaO中混有CaCO₃(稀盐酸)
C. N₂中混有O₂(灼热的铜网)
D. NaCl溶液中混有Na₂CO₃(适量稀盐酸)
4. 体操运动员比赛时为了防滑,常在手掌上涂抹碳酸镁粉末。碳酸镁属于( )
A. 酸 B. 碱 C. 盐 D. 氧化物
5. 将不同物质投入水中,搅拌后能得到无色、澄清溶液的是( )
A. KNO₃、HCl、CuCl₂
B. Ca(OH)₂、BaCl₂、Na₂SO₄
C. Na₂CO₃、NaCl、Ca(OH)₂
D. NaOH、KCl、H₂SO₄
6. 下列化肥中,属于磷肥的是( )
A. 氯化钾(KCl) B. 尿素[CO(NH₂)₂] C. 过磷酸钙 D. 氯化铵(NH₄Cl)
7. 把CaCO₃、NaCl、MgCl₂三种固体物质组成的混合物逐一分离所需要的试剂依次是( )
A. H₂O、NaOH、HCl
B. H₂O、KOH、HCl
C. H₂O、NaOH、H₂SO₄
D. H₂O、KOH、H₂SO₄
8. 下列实验中的做法错误的是( )
A. 用红磷燃烧测定空气中氧气的含量时,用足量的红磷
B. 做铁丝在氧气中燃烧实验前,在集气瓶内铺一层细沙
C. 排水法收集气体,当导管口刚有气泡冒出时立即收集
D. 蒸发操作中,当蒸发皿中出现较多量固体时停止加热
9. 下列各物质,能在pH = 1.5的溶液中大量共存,且形成无色溶液的是( )
A. CuSO₄、NaCl、KNO₃
B. NaOH、NaCl、NaNO₃
C. Na₂SO₄、NH₄Cl、ZnCl₂
D. K₂SO₄、AgNO₃、NaCl
10. 在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定量的镁粉,充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀盐酸,有气泡产生。下列判断正确的是( )
A. 滤出的固体中一定含有铜、铁、镁
B. 滤出的固体一定含有铜和铁,可能含有镁
C. 滤液中一定含有氯化镁和氯化亚铁,可能含有氯化铜
D. 滤液中一定含有氯化镁,可能含有氯化亚铁,一定没有氯化铜
11. 下列做法符合科学道理的是( )
A. 用纯碱制取烧碱
B. 用大量亚硝酸钠(NaNO₂)腌渍食品
C. 用工业酒精兑制白酒
D. 用胆矾对饮用水杀菌消毒
12. 小明设计了下列四组物质,要求在一定条件下都能一步转化,其中错误的是( )
A. Na₂CO₃→NaCl→NaNO₃→NaOH
B. C→CO→CO₂→Na₂CO₃
C. Cu→CuO→CuSO₄→Cu(OH)₂
D. CaCO₃→CaO→Ca(OH)₂→NaOH
13. 下列有关物质的俗称、化学式、类别及用途对应完全正确的一组是( )
A. 烧碱 - NaOH - 碱 - 生产橡胶
B. 小苏打 - Na₂CO₃ - 盐 - 焙制糕点
C. 消石灰 - Ca(OH)₂ - 碱 - 改良酸性土壤
D. 生石灰 - CaO - 氧化物 - 补钙剂
14. 下列有关实验操作的叙述中,正确的是( )
A. 稀释浓硫酸时可将水缓慢注入浓硫酸中
B. 用100mL量筒量取2mL水
C. 过滤时,漏斗中液体的液面要低于滤纸的边缘
D. 向试管中滴加液体时,滴管应伸入试管中
15. 下列物质间的转化,不能一步实现的是( )
A. Fe(OH)₃→FeCl₃
B. CO₂→CaCO₃
C. Cu→CuCl₂
D. MgCl₂→KCl
二、填空题(每空1分,共16分)
16. 填写下列常见盐的化学式、俗名及用途:
名称 化学式 俗名 用途(写一种)
(1)氯化钠:
(2)碳酸钠:
(3)碳酸氢钠:
(4)碳酸钙(主要成分):
17. 在粗盐提纯的实验中,多次用到玻璃棒,其作用分别是:
(1)溶解时,玻璃棒的作用是______;
(2)过滤时,玻璃棒的作用是______;
(3)蒸发时,玻璃棒的作用是______。
18. 向盛有氢氧化钠溶液的试管中滴加硫酸铜溶液,现象是______,反应的化学方程式为______ ,该反应的基本类型是______。
19. 现有①氯化钠 ②碳酸氢钠 ③碳酸钙 ④碳酸钠四种物质,请用序号填空:
(1)可用于建筑材料的是______;
(2)可用于治疗胃酸过多症的是______;
(3)生活中常用作调味品的是______;
(4)广泛应用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产的是______。
三、实验探究题(共16分)
20.某化学兴趣小组的同学对粗盐进行提纯,实验流程如下:
粗盐→溶解→过滤→滤液→蒸发→精盐
(1)溶解时,需要用到的玻璃仪器有______和______。
(2)过滤时,若发现滤液仍然浑浊,可能的原因有哪些?(至少写两条)
(3)蒸发时,当观察到______时,停止加热,利用余热将剩余水分蒸干。
(4)实验结束后,同学们发现得到的精盐产率偏低,可能的原因是什么?(至少写两条)
四、计算题(共10分)
21.向12g含有少量氯化钠杂质的碳酸钠固体中加入100g稀盐酸,恰好完全反应,反应后称得剩余溶液的质量为107.6g。求:
(1)生成二氧化碳的质量是多少克?
(2)原混合物中碳酸钠的质量分数是多少?(结果精确到0.1%)
试题参考答案及解析
1. 答案:C
解析:盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子构成的化合物。A选项NaOH是由钠离子和氢氧根离子构成,属于碱;B选项H₂SO₄是由氢离子和硫酸根离子构成,属于酸 ;C选项Na₂CO₃是由钠离子和碳酸根离子构成,属于盐;D选项Ca(OH)₂是由钙离子和氢氧根离子构成,属于碱。所以选C。
2. 答案:D
解析:A选项,硬水和软水加肥皂水,振荡,产生泡沫多的是软水,产生泡沫少的是硬水,A正确;B选项,氧气能使燃着的木条燃烧更旺,二氧化碳能使燃着的木条熄灭,B正确;C选项,棉纤维点燃有烧纸的气味,羊毛纤维点燃有烧焦羽毛的气味,C正确;D选项,氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都显碱性,都能使酚酞试液变红,不能用酚酞试液区分,D错误。
3. 答案:B
解析:A选项,铁粉能被磁铁吸引,铜粉不能,用磁铁吸引可除去Cu粉中混有的铁粉,A正确;B选项,CaO和CaCO₃都能与稀盐酸反应,不能用稀盐酸除去CaO中混有的CaCO₃,B错误;C选项,O₂能与灼热的铜网反应生成氧化铜,N₂不与灼热的铜网反应,可除去N₂中混有的O₂,C正确;D选项,NaCO₃能与适量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,可除去NaCl溶液中混有的Na₂CO₃,D正确。
4. 答案:C
解析:碳酸镁是由镁离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐。
5. 答案:D
解析:A选项,CuCl₂溶液呈蓝色,不符合无色溶液的要求,A错误;B选项,Ca(OH)₂与Na₂SO₄反应生成硫酸钙微溶物,会使溶液变浑浊,B错误;C选项,Na₂CO₃与Ca(OH)₂反应生成碳酸钙沉淀,会使溶液变浑浊,C错误;D选项,NaOH、KCl、H₂SO₄相互之间不反应,且形成的溶液是无色澄清的,D正确。
6. 答案:C
解析:A选项,氯化钾(KCl)含有钾元素,属于钾肥;B选项,尿素[CO(NH₂)₂]含有氮元素,属于氮肥;C选项,过磷酸钙含有磷元素,属于磷肥;D选项,氯化铵(NH₄Cl)含有氮元素,属于氮肥。
7. 答案:A
解析:加水溶解,CaCO₃不溶于水,NaCl和MgCl₂溶于水,过滤可分离出CaCO₃;向滤液中加入NaOH溶液,MgCl₂与NaOH反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,过滤可除去氢氧化镁沉淀;向所得滤液中加入适量HCl,HCl与过量的NaOH反应生成氯化钠和水,可得到纯净的氯化钠。
8. 答案:C
解析:A选项,用红磷燃烧测定空气中氧气的含量时,用足量的红磷才能将氧气完全消耗,A正确;B选项,做铁丝在氧气中燃烧实验前,在集气瓶内铺一层细沙,可防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,B正确;C选项,排水法收集气体,当导管口刚有气泡冒出时,排出的是装置内的空气,不能立即收集,应等气泡连续均匀冒出时再收集,C错误;D选项,蒸发操作中,当蒸发皿中出现较多量固体时停止加热,利用余热将剩余水分蒸干,可防止固体飞溅,D正确。
9. 答案:C
解析:A选项,CuSO₄溶液呈蓝色,不符合无色溶液的要求,A错误;B选项,pH = 1.5的溶液呈酸性,NaOH能与酸发生中和反应,不能在该溶液中大量共存,B错误;C选项,
Na₂SO₄、NH₄Cl、ZnCl₂在酸性溶液中相互之间不反应,且形成的溶液是无色的,能大量共存,C正确;D选项,K₂SO₄与AgNO₃反应生成硫酸银微溶物,AgNO₃与NaCl反应生成氯化银沉淀,不能大量共存,D错误。
10. 答案:B
解析:镁的活动性比铁、铜强,在氯化铜和氯化亚铁的混合溶液中加入一定量的镁粉,镁先与氯化铜反应生成铜和氯化镁,氯化铜完全反应后,镁再与氯化亚铁反应生成铁和氯化镁。向滤出的固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,说明滤出的固体中一定含有铁,可能含有镁,一定含有铜;滤液中一定含有氯化镁,可能含有氯化亚铁,一定没有氯化铜。
11. 答案:A
解析:A选项,用纯碱(碳酸钠)与氢氧化钙反应可制取烧碱(氢氧化钠),反应的化学方程式为Na₂CO₃ + Ca(OH)₂ = CaCO₃↓ + 2NaOH,A正确;B选项,亚硝酸钠有毒,不能用大量亚硝酸钠腌渍食品,B错误;C选项,工业酒精中含有甲醇,甲醇有毒,不能用工业酒精兑制白酒,C错误;D选项,胆矾是硫酸铜晶体,有毒,不能用胆矾对饮用水杀菌消毒,D错误。
12. 答案:A
解析:A选项,Na₂CO₃与盐酸反应可生成NaCl,NaCl与硝酸银反应可生成NaNO₃,但NaNO₃不能一步转化为NaOH,A错误;B选项,C不完全燃烧生成CO,CO燃烧生成CO₂,CO₂与氢氧化钠反应可生成Na₂CO₃,B正确;C选项,Cu与氧气加热生成CuO,CuO与硫酸反应生成CuSO₄,CuSO₄与氢氧化钠反应生成Cu(OH)₂,C正确;D选项,CaCO₃高温分解生成CaO,CaO与水反应生成Ca(OH)₂,Ca(OH)₂与碳酸钠反应生成NaOH,D正确。
答案:C
解析:A选项,烧碱是NaOH的俗称,属于碱,可用于生产橡胶等,A正确;B选项,小苏打是NaHCO₃的俗称,Na₂CO₃俗称纯碱、苏打,B错误;C选项,消石灰是Ca(OH)₂的俗称,属于碱,可用于改良酸性土壤,C正确;D选项,生石灰是CaO的俗称,属于氧化物,但不能用作补钙剂,D错误。
14. 答案:C
解析:A选项,稀释浓硫酸时,应将浓硫酸缓慢注入水中,并不断搅拌,切不可将水注入浓硫酸中,A错误;B选项,量取2mL水应选用10mL量筒,用100mL量筒误差太大,B错误;C选项,过滤时,漏斗中液体的液面要低于滤纸的边缘,防止液体从滤纸和漏斗壁之间流下,C正确;D选项,向试管中滴加液体时,滴管应垂直悬空在试管口上方,不能伸入试管中,D错误。
15. 答案:C
解析:A选项,Fe(OH)₃与盐酸反应可一步生成FeCl₃,反应的化学方程式为Fe(OH)₃ + 3HCl = FeCl₃ + 3H₂O,A正确;B选项,CO₂与氢氧化钙反应可一步生成CaCO₃,反应的化学方程式为CO₂ + Ca(OH)₂ = CaCO₃↓ + H₂O,B正确;C选项,Cu不能一步转化为CuCl₂,C错误;D选项,MgCl₂与氢氧化钾反应可生成KCl和氢氧化镁沉淀,能一步实现转化,D正确。
16. 答案:NaCl;食盐;调味;Na₂CO₃;纯碱、苏打;用于玻璃生产;NaHCO₃;小苏打;作发酵粉;CaCO₃;石灰石、大理石;作建筑材料
17. 答案:搅拌,加速溶解;引流;搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅
溅;转移固体时氯化钠有洒落等。
18.答案:产生蓝色沉淀;2NaOH + CuSO₄ = Cu(OH)₂↓ + Na₂SO₄;复分解反应
19.答案:③②①④
20.答案:(1)烧杯;玻璃棒
(2)滤纸破损、漏斗内液面高于滤纸边缘、仪器不干净等。
(3)蒸发皿中出现较多固体
(4)溶解时未充分搅拌,部分氯化钠没有溶解;过滤时滤液洒出;蒸发时液滴飞
21(1)根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变。
生成二氧化碳的质量 = 反应物总质量 - 反应后溶液质量
即m(CO₂)=12g + 100g - 107.6g = 4.4g
(2)设原混合物中碳酸钠的质量为x。
Na₂CO₃ + 2HCl = 2NaCl + H₂O + CO₂↑
106 44
x 4.4g
解得x = 10.6g
原混合物中碳酸钠的质量分数≈ 88.3%
答:(1)生成二氧化碳的质量是4.4克;(2)原混合物中碳酸钠的质量分数约是88.3%。
相关试卷
这是一份人教版初中化学九年级第十一单元试题及答案,共6页。试卷主要包含了5;Ca - 40, 下列物质属于盐的是, 下列区分物质的方法不正确的是, 下列化肥中,属于磷肥的是, 下列实验中的做法错误的是, 下列各物质,能在pH = 1等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中化学人教版九年级下册第十一单元 盐 化肥综合与测试单元测试巩固练习,共11页。试卷主要包含了鉴别碳酸盐常用的试剂是,碳酸钠,对下列实验现象描述正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份人教版九年级化学第十一、十二单元检测题(word版,含答案),共13页。试卷主要包含了5 Ca-40,下列实验方案设计不合理的是,22 g,1%等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


