搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省孝感市八校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试卷(含解析)

      • 624.46 KB
      • 2025-04-17 17:18:46
      • 68
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      湖北省孝感市八校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      湖北省孝感市八校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      湖北省孝感市八校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      湖北省孝感市八校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份湖北省孝感市八校2024-2025学年八年级上学期12月月考数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了 选择题的作答, 非选择题的作答, 考试结束后,请将答题卡上交等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共4页.全卷满分120分,考试用时120分钟)
      注意事项:
      1. 答题前,先将自己的学校、姓名、准考证号填写在答题卡上,并将准考证条形码粘贴在答题卡上的指定位置.
      2. 选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目答案标号涂黑.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.
      3. 非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内.写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效.
      4. 考试结束后,请将答题卡上交.
      一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的,请在答题卡上把正确答案的代号涂黑
      1. 下列多边形中,具有稳定性的是( )
      A. 梯形B. 四边形C. 五边形D. 三角形
      答案:D
      解:只有三角形具有稳定性,梯形、四边形以及五边形都不具有稳定性.
      故选:D.
      2. 下面四个图形分别是节能、节水、低碳和绿色食品标志,在这四个标志中,是轴对称图形是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解:根据轴对称图形的概念可知:
      A、不是轴对称图形,故本选项错误;
      B、是轴对称图形,故本选项错误;
      C、不是轴对称图形,故本选项错误;
      D、不是轴对称图形,故本选项正确.
      故选:B.
      3. 下列运算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      解:A、和不是同类项,不能直接合并,故原选项计算错误,不符合题意;
      B、,原选项计算正确,符合题意;
      C、,原选项计算错误,不符合题意;
      D、,原选项计算错误,不符合题意.
      故选:B.
      4. 如图,已知,,增加下列条件:①;②;③;④.其中能使的条件有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      答案:C
      解:∵,
      ∴,即,
      当时,
      在和中,

      ∴;
      当时,不能判断.
      当时,
      在和中,

      ∴;
      当时,
      在和中,

      ∴;
      综上分析可知,能使的条件有3个.
      故选:C.
      5. 计算 等于( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解:
      故选:A.
      6. 已知一个等腰三角形的一边长等于3cm,一边长等于7cm,那么它的周长为( )
      A. 13cmB. 17cmC. 13cm或17cmD. 18cm
      答案:B
      解:分两种情况:
      当腰为3时,3+3<7,所以不能构成三角形;
      当腰为7时,3+7>7,所以能构成三角形,周长是:3+7+7=17.
      故选B.
      7. 如图,的面积为,平分,且于P,则的面积为( ).
      A. 10B. 8C. 7D. 6
      答案:B
      解:延长交于,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵的面积为,
      ∴,
      故选:B.
      8. 若一个多边形的内角和与外角和之差是,则此多边形是( )边形.
      A. 6B. 7C. 8D. 9
      答案:C
      解:∵一个多边形的内角和与外角和之差为720°,多边形的外角和是360°,
      ∴这个多边形内角和为720°+360°=1080°,
      设多边形的边数为n,
      则(n-2)×180°=1080°,解得:n=8,
      即多边形的边数为8,
      故选:C.
      9. 如图已知点在上, 点在上,.若, 则( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解:,
      ,,,




      在中,由三角形内角和定理可得,
      ,,
      ∴,,
      ∴.
      故选:A.
      10. 如图,在中,,D是上的点,过点D作交于点F,交的延长线于点E,连接,,则下列结论正确的有( )
      ①;②;③是等边三角形;④若,则.
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①②③④
      答案:B
      解:在中,
      ,,

      ,,

      ,故①正确;






      ,故②正确;

      ,但不能判定是等边三角形,故③错误;
      ∵若, ,

      是等边三角形,




      ,故④正确.
      故选:B.
      二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分.
      11. 若点与点关于轴对称,则__.
      答案:0
      解:点与点关于轴对称,
      ,,
      解得:,,

      故答案为:0
      12. 如图,,.,,垂足分别是点D、E,,,则长是______.
      答案:4
      解:∵,,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      在和中,

      ∴,
      ∴,.
      ∴,
      故答案为:4.
      13. 如图,依据尺规作图的痕迹,计算∠α=________°.
      答案:56
      如图,
      ∵四边形ABCD是矩形,
      ∴AD∥BC,
      ∴∠DAC=∠ACB=68°.
      ∵由作法可知,AF是∠DAC的平分线,
      ∴∠EAF=∠DAC=34°.
      ∵由作法可知,EF是线段AC的垂直平分线,
      ∴∠AEF=90°,
      ∴∠AFE=90°-34°=56°,
      ∴∠α=56°.
      故答案为:56.
      14. 计算的值为______.
      答案:
      解:设,,则,

      故答案为:.
      15. 如图,,点,在射线上(都不与点重合),且,点在射线上,若为等腰直角三角形,则的长为___________.
      答案:6或3
      解:若为等腰直角三角形,
      ①如图1,当,,


      ②如图2,当,时,
      过作于,
      则,


      ③如图3,当,,


      综上所述,的长为6或3,
      故答案为:6或3.
      三、解答题:本大题共9小题,共75分.
      16. 因式分解:
      (1)
      (2)
      答案:(1)
      (2)
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      17. 解方程组.
      答案:
      解:可化简为:
      ①+②×2得:
      6x=9,
      x=,
      把x=代入②得:y=﹣,
      ∴原方程组的解是:.
      18. 如图, 在中,,,,求证:平分.

      答案:见解析
      证明:,,
      是等边三角形,

      ,,


      平分.
      19. 如图,正方形网格中的每个小正方形的边长都是1,有一个以格点为顶点的.
      (1)作关于直线对称的图形
      (2)的面积为 ;
      (3)在上画出点Q,使得的值最小.
      答案:(1)见解析 (2)
      (3)见解析
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求.
      【小问2详解】
      解:如图所示,的面积等于长方形的面积减去①、②、③三个三角形的面积,
      即;
      小问3详解】
      解:如图,连接,交于点,则点即为所求.
      20. 如图,中,平分,且平分,于,于.
      (1)求证:;
      (2)如果,, 则的长为 .
      答案:(1)见解析 (2)
      【小问1详解】
      证明:连接,,
      垂直平分,

      平分,,,
      ,,
      在和中,



      【小问2详解】
      平分,,,
      ,,
      在和中,





      ,,



      故答案为:.
      21. 将完全平方公式 进行适当的变形,可以解决很多数学问题.
      例如: 若,,求 的值.
      解:,,
      请根据上面的解题思路和方法,解决下列问题:
      (1)若,,求的值.
      (2)将边长为的正方形和边长为的正方形按如图所示方式放置,其中点在边上, 连接,,若,, 求阴影部分面积.
      答案:(1)
      (2)
      【小问1详解】
      解:,,

      【小问2详解】
      22. (1)如图①,求证:;
      (2)一张帆布折椅的侧面示意图如图②所示,,求椅面和椅背的夹角的度数;
      (3)如图③,,则的度数为 .
      答案:(1)见解析;(2);(3)
      (1)证明:连接,并延长,如图所示,
      ∵是的外角,
      ∴,
      ∵是的外角,
      ∴,
      ,得,
      即;
      (2)解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴由上可知:,
      (3)解:连接,如图所示,
      由上可知,

      ,得,
      ∴,
      即,
      故答案为:.
      23. (1)如图①, 正方形中, E, F分别为上两点,, 探究之间的数量关系, 小明是这么思考的: 延长, 截取, 连接, 易证,从而得到,再由证明,从而得结论: ;
      (2)【一般探究】如图②,四边形中,,与互补, E, F分别是上两点,且满足 探究之间的数量关系;
      (3)【实际应用】如图③, 四边形中,, 直接写出四边形的面积为 .
      答案:(1);(2);(3)50
      解:(1)四边形为正方形,
      ,,


      ,,
      ,,







      故答案为:;
      (2)如图,在延长线上取一点,使,连接,

      ∵与互补,

      ,,

      ,,


      ,,




      (3)如图,在的延长线上取一点,使,连接,




      ,,

      ,,




      故答案为:.
      24. 已知点,点,且a、b满足.
      (1)直接写出点A、B、C的坐标;
      (2)如图1,若点E的坐标为,点F是第三象限内一点,且,连接
      交x轴于G,求的值;
      (3)如图2,点P为y轴上一动点(P在B点上方),在延长线上取一点Q,使,写出与的数量关系与位置关系,并说明理由.
      答案:(1),,
      (2)
      (3)且,理由见解析
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      解得:,
      ∵点,点,
      ∴点,点,
      【小问2详解】
      解:如图,过点F作轴于点K,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵点E的坐标为,点,
      ∴,
      ∴,
      ∴点,
      设直线的解析式为,
      把点,代入得:
      ,解得:,
      ∴直线的解析式为,
      当时,,
      解得:,
      ∴点,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:且,理由如下:
      如图,把绕点P逆时针旋转得到,则,过点M作轴于点N,连接,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设点P的坐标为,则,
      ∴,
      ∴点M的坐标为,
      由旋转的性质得:,,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设直线的解析式为,
      把点代入得:
      ,解得:,
      ∴直线的解析式为,
      同理直线的解析式为,
      设点,
      ∴,
      整理得:,
      ∴点,
      当时,,
      ∴点Q在直线上,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map