搜索
      点击图片退出全屏预览

      2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案

      • 341 KB
      • 2025-04-16 18:15:39
      • 42
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案

      展开

      这是一份2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案,共12页。试卷主要包含了5 O, 以下事实对应的解释错误的是, 用化学用语填空等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题 共18分)
      一、选择题(本题共9小题,每小题2分,共18分。每小题只有一个选项符合题意,请将正确选项的序号涂黑。)
      1. 物理变化、化学变化是生活中的常见现象,下列现象中包含化学变化的是
      A. 海水晒盐B. 死灰复燃C. 丹桂飘香D. 水落石出
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A 、海水晒盐没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、死灰复燃有新物质的生成,属于化学变化,符合题意;
      C、丹桂飘香没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意;
      D、水落石出没有新物质的生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选B。
      2. 下列物质中前者属于混合物,后者属于化合物的是
      A. 蔗糖溶液 石灰石B. 干冰 农夫山泉矿泉水
      C. 洁净的空气 冰水混合物D. 酱油 液氧
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、蔗糖溶液由蔗糖和水混合而成,属于混合物;石灰石的主要成分是碳酸钙,还含有其它杂质,属于混合物,不符合题意;
      B、干冰是固体二氧化碳,由同种物质组成,属于纯净物;农夫山泉矿泉水由水和可溶性矿物质混合而成,属于混合物,不符合题意;
      C、洁净的空气是由氮气、氧气等混合而成,属于混合物;冰是固态的水,冰水混合物是由H、O元素组成的纯净物,属于化合物,符合题意;
      D、酱油是由水、氯化钠等混合而成,属于混合物;液氧是液态氧气,是由氧元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意。
      故选C。
      3. 实验是化学学习的重要方法,下列实验操作中,不正确的是
      A. 滴加液体B. 过滤
      C. 点燃酒精灯D. 加热试管里液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、胶头滴管加液时,既不能接触容器,也不能伸入容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作正确,不符合题意;
      B、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,符合题意;
      C、应用火柴点燃酒精灯,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,图中操作正确,不符合题意;
      D、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的1/3,图中操作正确,不符合题意。
      故选B。
      4. 很多人在买海带时认为海带上的那层白色物质是有毒有害的,其实不然,那层白色物质是对人体有利的甘露醇(C6H14O6),可以起到利尿、降血压等作用。下列有关甘露醇的说法中正确的是
      A. 甘露醇由6个碳原子、14个氢原子、6个氧原子构成
      B. 甘露醇中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为:3:7:3
      C. 甘露醇是一种混合物
      D. 甘露醇的相对分子质量为182
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、1个甘露醇分子由6个碳原子、14个氢原子、6个氧原子构成,故A不正确;
      B、甘露醇中碳元素、氢元素、氧元素的质量比为:,故B不正确;
      C、甘露醇由甘露醇分子构成,是一种纯净物,故C不正确;
      D、甘露醇的相对分子质量为,故D正确。故选D。
      5. 下列化学符号既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是
      A. OB. Zn2+C. N2D. Fe
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.可以表示氧元素和一个氧原子,但是不能表示一种物质,错误;
      B.可以表示一个锌离子或一个锌离子带两个单位的正电荷,但不能表示一种物质,错误;
      C.可以表示氮气或一个氮分子,但是不能表示一种元素,错误;
      D.可以表示铁元素、一个铁原子或铁单质,正确。故选D。
      6. 下列有关物质燃烧现象的描述,与事实不符的是
      A. 硫在空气中燃烧,火焰呈淡蓝色B. 铁丝在氧气中燃烧火星四射
      C. 碳在氧气中燃烧发出白光D. 红磷在氧气中燃烧产生大量白雾
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硫在空气中燃烧,火焰呈淡蓝色,产生有刺激性气味的气体,描述正确;
      B.铁丝在氧气中能够剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成黑色固体,描述正确;
      C.碳在氧气中燃烧发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,描述正确;
      D.红磷在氧气中燃烧产生大量的白烟,而不是白雾。故选D。
      7. 以下事实对应的解释错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、在花园中可闻到花香,说明分子不断的运动,叙述正确;
      B、用肉眼不能直接观察到CO2分子说明二氧化碳分子很小,叙述正确;
      C、50毫升水与50毫升乙醇混合,混合后总体积小于100毫升,说明分子之间有间隔,叙述正确;
      D、冰受热变为水,水受热变为水蒸气是物理变化,只是分子之间的间隔改变,不能说明分子可以分裂,叙述错误。
      故选D。
      考点:微粒的基本特征
      8. 现有 HClO4,KClO3,Cl2O3,_____,HCl 几种物质,利用慧眼找规律,横线处最合适填的物质的化学式是( )
      A. Cl2B. HClOC. HClO3D. Cl2O5
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在化合物中正负化合价代数和为零,钾元素的化合价为+1价,氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,则:HC1O4, KC1O3, C12O3, HCl中氯元素的化合价依次为+7、+5、+3、-1,则氯元素的化合价是按照从高到低的顺序排列的,方框内物质中氯元素的化合价为在+3到-1之间,且几种物质都是化合物。
      【详解】A、氯气为单质,其中氯元素的化合价为0,A不符合题意;
      B、氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,HClO中氯元素的化合价为+1价,B符合题意;
      C、氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,HClO3中氯元素的化合价为+5价,不符合排列规律,C不符合题意;
      D、氧元素的化合价为-2价,C12O5中氯元素的化合价为+5价,不符合排列规律,。B、钾元素显+1价,KCl中氯元素的化合价为-1价,不符合排列规律。C、氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,HClO3中氯元素的化合价为:+5价,不符合排列规律,D不符合题意。
      故选B。
      【点睛】单质中元素的化合价为0、在化合物中正负化合价代数和为零,分别计算各物质中氯元素的化合价,得出化合价的排列规律。
      9. 在一个密闭容器中放入M、N、Q、P四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表,则关于此反应认识不正确的是
      A. 该反应遵守质量守恒定律B. 反应后物质M的质量为13g
      C. 参加反应的M、P的质量比为4:1D. 物质Q可能是该反应的催化剂
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据质量守恒定律,化学反应前后,物质的总质量不变,故18+1+2+32=X+26+2+12,X=13,反应后,M的质量减小,M是反应物,N的质量增加,N是生成物,Q的质量不变,Q可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,P的质量减小,P是反应物。
      【详解】A、该反应有新物质生成,属于化学变化,遵守质量守恒定律,不符合题意;
      B、由分析可知,反应后物质M的质量为13g,不符合题意;
      C、参加反应的M、P的质量比为:(18-13):(32-12)=1:4,符合题意;
      D、化学反应前后,Q的质量不变,Q可能是催化剂,也可能是不参与反应的杂质,不符合题意。
      故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题 共42分)
      二、填空题(共4个小题,每空1分,共17分。请将答案填写在答题卡相应位置上)
      10. 用化学用语填空:
      (1)氧化铁________;
      (2)高锰酸钾中的阴离子________;
      (3)保持水化学性质的最小粒子________;
      (4)氦气________。
      【答案】(1)Fe2O3
      (2)
      (3)H2O (4)He
      【解析】
      【小问1详解】
      氧化铁中铁元素为+3价,氧元素为-2价,化合物中各元素正负化合价代数和为0,其化学式为Fe2O3;
      【小问2详解】
      高锰酸钾在水中会电离出阳离子钾离子和阴离子高锰酸根离子,其阴离子化学式为;
      【小问3详解】
      保持水化学性质的最小粒子即水分子,其符号为H2O;
      【小问4详解】
      氦气属于稀有气体,稀有气体是由原子直接构成的,故其化学式为He。
      11. 水是人类宝贵的自然资源,根据水的相关知识回答下列问题:
      (1)日常生活中常用加_________的方法来区分硬水和软水。
      (2)生活中常用_________的方法降低自来水的硬度。
      (3)在净化水的过程中需加入活性炭,利用其__________性。
      (4)干枯的池塘时时散发着恶臭,你能闻到臭味的主要原因是_______。
      【答案】(1)肥皂水 (2)煮沸
      (3)吸附 (4)分子在不断运动
      【解析】
      【小问1详解】
      通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多;
      【小问2详解】
      可溶性钙、镁化合物在加热时,能形成沉淀,故生活中常用煮沸的方法降低水的硬度;
      【小问3详解】
      活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,用于净化水;
      【小问4详解】
      能闻到臭味,是因为分子在不断运动,引起臭味的分子四处扩散。
      12. A、B、C、D、E五种物质都是已学过的常见物质,转化关系如图所示,其中A是一种白色固体物质,B是一种黑色粉末,E在常温下是一种液态物质(反应条件略去)。
      (1)C的化学式是____________________,B在反应①中的作用是_______________。
      (2)写出③反应的化学方程式_________________。
      (3)写出物质D的一种用途___________________。
      【答案】(1) ①. KCl ②. 催化作用
      (2)2H2+O2 2H2O
      (3)供给呼吸或炼钢或医疗急救或气焊或气割(合理即可)
      【解析】
      【分析】A、B、C、D、E五种物质都是已学过的常见物质,根据框图提供的信息可知,B在反应前后不变,B可能是催化剂,A是一种白色固体物质,B是一种黑色粉末,氯酸钾在二氧化锰的催化作用下加热生成氯化钾和氧气,所以A是氯酸钾,B是二氧化锰;E在常温下是一种液态物质,D和E可以相互转化,氢气在氧气中燃烧生成水,水通电时生成氢气和氧气,所以E是水,D是氧气,C是氯化钾,经过验证,推导正确。
      【小问1详解】
      由分析可知,C的化学式为:KCl。B是二氧化锰,在①反应中起催化作用。
      【小问2详解】
      反应③可以是氧气和氢气点燃生成水,反应化学方程式为:;
      【小问3详解】
      物质D是氧气,可以供给呼吸或炼钢或医疗急救或气焊或气割。
      13. 回答下列问题。
      (1)我国古代典籍中有“银针验毒”的记载,其反应原理之一是4Ag+2H2S+O2=2X+2H2O,则X的化学式为_______________。
      (2)某氮的氧化物中氮元素与氧元素的质量比为7:16,则该氮的氧化物的化学式为_____________。
      (3)相同质量的SO2和SO3中所含氧原子的个数比为________。
      (4)有水参加的分解反应_________________________________。(书写化学方程式)
      (5)有水生成的分解反应_________________________________。(书写化学方程式)
      【答案】(1)Ag2S
      (2)NO2 (3)5:6
      (4)

      (5)(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,反应物中含Ag、H、S、O的个数分别是4、4、2、2,生成物中含Ag、H、S、O的个数分别是0、4、0、2,故生成物中还应含4个Ag、2个S,故X的化学式为:Ag2S;
      【小问2详解】
      氧化物是由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,设该氮的氧化物的化学式为:NxOy,故14x:16y=7:16,x:y=1:2,故化学式为:NO2;
      【小问3详解】
      解:设二氧化硫和三氧化硫的质量均为m,则所含氧原子的个数比为:;
      【小问4详解】
      水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,符合“一变多”的特点,属于分解反应,该反应的化学方程式为:;
      【小问5详解】
      过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,符合“一变多”的特点,属于分解反应,该反应的化学方程式为:。
      三、简答题(共2个小题,每小题3分,共6分。请将答案填写在答题卡相应位置上)
      14. 二氧化碳是引起温室效应的一种气体,因此,在日常生活中,我们需要倡导“低碳”生活,要降低二氧化碳的排放,可采取的措施有:(任写三条即可)
      (1)_______________________;
      (2)_______________________;
      (3)________________________。
      【答案】 ①. 减少使用化石燃料 ②. 更多地利用清洁燃料 ③. 大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林
      【解析】
      【详解】产生二氧化碳的主要原因是化石燃料的燃烧,因此要减少使用化石燃料(煤、石油、天然气)的使用,更多地利用清洁燃料(太阳能、风能、地热等);另外,植物能把二氧化碳转化为氧气,因此要大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林等。
      故填:减少使用化石燃料;更多地利用清洁燃料;大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林。
      15. 根据下列四种微粒的结构示意图,回答下列问题:
      (1)以上微粒中化学性质相似的原子是______________(填序号,下同)。
      (2)属于同种元素的是____。
      (3)C微粒位于第______________周期。
      【答案】(1)BD##DB
      (2)BC##CB (3)三##3
      【解析】
      小问1详解】
      粒子最外层电子数相同则其化学性质相似,ABD最外层电子数都是2,但A仅有一个电子层,最外层为2即是稳定状态,故应填BD。
      【小问2详解】
      对于粒子,核电荷数=原子序数,BC的核电荷数都是12,故其都是12号元素镁,故填BC;
      【小问3详解】
      C是镁元素的离子,失去最外层电子形成,所以镁原子核外有3个电子层,元素所在周期数与对应元素的原子的电子层数相同,属于第三周期元素。
      四、实验与探究题(本题包括2小题,每空1分,共13分。请将答案填写在答题卡相应的位置)
      16. 根据下列实验装置和要求,回答有关问题:
      (1)写出标号①仪器的名称___________;
      (2)写出实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式___________,若选用D装置来收集氧气,是因为____________。
      (3)实验室制取氨气的发生装置可用A,则制取氨气所用的药品可能是下列中的________(填编号)。
      ①熟石灰固体混合氯化铵固体 ②氢氧化钠溶液混合氯化铵固体 ③浓氨水中加入氧化钙
      (4)装置F是一种可用于收集气体的装置。若用F装置收集氧气,氧气应从________(填“a”或“b”)进入F中。若将F装置内装满水,再连接量筒,用可用于测定不溶于水且不与水反应的气体体积,测量时气体应从 ________(填“a”或“b”)进入F中。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2) ①.
      ②. 氧气不易溶于水,且与水不反应
      (3)① (4) ①. a ②. b
      【解析】
      【小问1详解】
      由图可知,标号①仪器的名称为长颈漏斗;
      【小问2详解】
      高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      若选用D装置来收集氧气,因为氧气不易溶于水,且与水不反应;
      【小问3详解】
      ①熟石灰固体混合氯化铵固体,属于固体加热反应,发生装置可选A,符合题意;
      ②氢氧化钠溶液混合氯化铵固体,属于固液不加热反应,发生装置不能选择A,不符合题意;
      ③浓氨水中加入氧化钙,属于固液不加热反应,发生装置不能选择A,不符合题意。
      故选①;
      【小问4详解】
      若用F装置收集氧气,氧气的密度比空气大,氧气应从a端通入;
      若将F装置内装满水,再连接量筒,用可用于测定不溶于水且不与水反应的气体体积,测量时,气体的密度比水小,故气体应从b端通入,水从a端排出。
      17. 我们通常用燃烧红磷的方法测定空气中氧气的含量。
      (1)(实验回顾)实验室常用图1所示的方法测定空气中氧气的含量,红磷燃烧的化学方程式为_______。同学们发现利用图1装置进行实验时,在集气瓶外点燃红磷,一方面会造成_______,另一方面伸进集气瓶速度慢了会使测定结果_______(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      于是改进装置如图2进行重新探究。
      (实验探究)先在容积为200.0mL的集气瓶里装进50.0mL的水,再在量筒内装入100.0mL的水,然后按图连好仪器,接通电热棒,红磷立即被点燃。
      (2)如果红磷停止燃烧时立即记录量筒内剩余水的体积,则会导致测定结果_______(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      (3)如果实验结束时量筒内剩余水的体积是73.0mL,则测得的空气中氧气的体积分数为_______(用百分数表示)。
      (4)用图2装置进行探究,与图1装置比较,优点是______________________、______________________。
      【答案】(1) ①.
      ②. 污染环境或污染空气 ③. 偏大
      (2)偏小 (3)18%
      (4) ①. 环保 ②. 实验误差小
      【解析】
      【小问1详解】
      红磷燃烧生成五氧化二磷,该反应的化学方程式为:;
      红磷燃烧生成五氧化二磷,五氧化二磷有毒,散逸到空气中,会污染空气,故在集气瓶外点燃红磷,一方面会造成空气污染,另一方面伸进集气瓶速度慢了,集气瓶内气体受热膨胀逸出,会导致测定结果偏大;
      小问2详解】
      如果红磷停止燃烧时立即记录量筒内剩余水的体积,此时未冷却至室温,装置内气体受热膨胀,会导致测定结果偏小;
      【小问3详解】
      如果实验结束时量筒内剩余水的体积是73.0mL,则进入集气瓶中水的体积为100.0mL-73.0mL=27mL,即测得空气中氧气的体积为27mL,故测得的空气中氧气的体积分数为:;
      【小问4详解】
      用图2装置进行探究,与图1装置比较,该反应在密闭环境中进行,反应生成的五氧化二磷不会散逸到空气中,比较环保,且避免了盛有红磷的燃烧匙伸入集气瓶时,气体的受热膨胀逸出,实验误差小。
      五、计算题(本题包括1个小题,共6分。请将答案填写在答题卡相应位置上。)
      18. 实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,某次实验中固体的质量变化如下:
      ①生成氧气的质量是________ g
      ②求参加反应的氯酸钾的物质的质量______。
      【答案】(1)4.8(2)12.25g
      【解析】
      【详解】解:(1)根据质量守恒定律可以知道上次氧气的质量为:15g+5g-15.2g=4.8g;
      (2)设原混合物中氯酸钾的质量为x,

      x=12.25g,
      答:(1)生成氧气的质量是4.8g;(2)参加反应的氯酸钾的质量是12.25g。
      序号
      事实
      解释
      A
      在花园中可闻到花香
      分子在不断运动
      B
      用肉眼不能直接观察到CO2分子
      CO2分子很小
      C
      50毫升水与50毫升乙醇混合,混合后总体积小于100毫升
      分子之间有间隔
      D
      冰受热变为水,水受热变为水蒸气
      分子可以再分
      物质
      M
      N
      Q
      P
      反应前质量(g)
      18
      1
      2
      32
      反应后质量(g)
      X
      26
      2
      12

      相关试卷

      2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2021-2022学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案,共12页。试卷主要包含了5 O, 以下事实对应的解释错误的是, 用化学用语填空等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年贵州省铜仁市九年级上学期化学期末试题及答案,共14页。试卷主要包含了 下列图示实验操作正确的是, 请用化学符号或化学式填空等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年贵州省贵阳市九年级上学期化学期末试题及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验与探究,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map