搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析)

      • 427.4 KB
      • 2025-04-15 18:20:09
      • 95
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分)
      1. 下列图形中,不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解:A、C、D项中的图象能够找到一条直线,使图形沿直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形,不符合题意;
      B选项中的图形都找不到一条直线,使两旁的部分完全重合,所以不是轴对称图形,符合题意;
      故选:B.
      2. 以下列各组线段为边,能组成三角形的是( )
      A. 2,3,5B. 3,4,7C. 1,1,3D. 5,6,6
      答案:D
      A.由于,则本选项中的三条线段不能组成三角形;
      B.由于,则本选项中的三条线段不能组成三角形;
      C.由于,则本选项中的三条线段不能组成三角形;
      D.由于,则本选项中的三条线段能组成三角形.
      故选:D.
      3. 若分式有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解:依题意得:,
      解得.
      故选:C.
      4. 如图,工人师傅砌门时,常用木条EF固定长方形门框,使其不变形,这样做的根据是( )
      A. 两点之间线段最短B. 两点确定一条直线
      C. 长方形的四个角都是直角D. 三角形具有稳定性
      答案:D
      解:加上后,原图形中具有了,故这种做法根据的是三角形的稳定性.
      故选C.
      5. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解:A、,原选项计算错误;
      B、,原选项计算错误;
      C、,原选项计算正确;
      D、,原选项计算错误;
      故选C.
      6. 如图,和是的角平分线,且,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解:∵,
      ∴,
      ∵和是的角平分线,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      故选:.
      7. 若把分式中的x,y都扩大到原来的3倍,那么分式的值( )
      A. 缩小到原来的 B. 扩大到原来的3倍C. 不变D. 缩小到原来的
      答案:D
      因为,所以分式值变为原来的.
      故选:D.
      8. 如图,中边的垂直平分线分别交于点D、E,的周长为,则的周长是( )
      A. 9B. 12C. 15D. 21
      答案:C
      解:是线段的垂直平分线,,
      ,,
      的周长为,

      的周长,
      故选:C
      9. 如图,平分,,与相等的角有( )
      A. 1 个B. 2 个C. 3 个D. 4 个
      答案:B
      解:∵平分
      ∴∠ABE=∠EBC
      又∵
      ∴∠EBC=∠DEB=∠ABE
      ∴有两个角与∠ABE相等
      故选:B.
      10. 根据图中面积的等量关系可以得到的等式是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      解:大阴影正方形的边长为,所以大阴影正方形的面积为,
      大阴影正方形面积也可以看成从边长为的正方形的面积减去边长为b的小正方形的面积,再减去两个长为(),宽为b的长方形的面积,
      即,
      所以有,
      故选:B.
      11. 若多项式能用完全平方公式进行因式分解,则的值是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解:∵能用完全平方公式进行因式分解,
      ∴,
      解得:或;
      故选:B.
      12. 如图,在中,,,,.如果点D、E分别为边、上的动点,那么的最小值是( )
      A. 8B. 9.6C. 10D. 10.8
      答案:B
      解:作点A关于的对称点,作点E,交于点D,连接、,如图:
      则,
      ∴.
      即的最小值为.
      ∵,,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即的最小值为9.6.
      故选:B.
      二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分)
      13. 点关于轴对称的点的坐标是______.
      答案:
      解:点关于x轴对称的点P′的坐标为
      故答案为:.
      14. 因式分解∶ ______________.
      答案:
      解:

      故答案为:.
      15. 一个正边形的每一个内角都等于,则______.
      答案:
      解:∵正边形的每一个内角都等于,
      ∴每一个外角都等于,
      ∴边数;
      故答案为:.
      16. 如图,已知与都是等边三角形,点B,C,D在同一条直线上,与交于点G,与交于点F,与交于点H,连接,则下列结论:
      ①;②;③;④.其中正确的有______.(填序号)
      答案:①③④
      解:和是等边三角形,
      ,,,

      在和中,

      ≌,故①正确;



      ,故②错误;
      ≌,



      ,故③正确;
      在和中,




      是等边三角形;
      ,故④正确.
      故答案为:①③④.
      三、解答题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
      17. 计算:.
      答案:
      解:原式

      18. 化简:.
      答案:
      解:原式

      19. 如图,CD= CA,∠1 = ∠2,EC=BC.
      求证:DE=AB.
      答案:详见解析
      证明:∵∠1=∠2,
      ∴∠1+ECA=∠2+∠ACE,即∠ACB=∠DCE.
      在△ABC和△DEC中,
      ∵CD=CA,∠ACB=∠DCE,BC=EC,
      ∴△ABC≌△DEC(SAS).
      ∴DE=AB.
      四、解答题(本大题共2个小题,每小题7分,共14分)
      20. 如图所示.

      (1)作出关于轴对称的图形;
      (2)在轴上确定一点,使得最小;
      (3)求出的面积.
      答案:(1)见解析 (2)见解析
      (3)
      【小问1详解】
      解:如图,即为所求.
      作法:1.关于轴的对称点分别为,
      2.顺次连接,
      故即为所求.
      【小问2详解】
      解:如(1)中图,点P即为所求.
      作法:1.作点关于轴的对称点,
      2.连接交轴于点,
      故点P即为所求.
      【小问3详解】
      解:
      ∴的面积为.
      21. 已知,,求:
      (1)的值;
      (2)的值.
      答案:(1)26 (2)36
      【小问1详解】
      解:,,

      【小问2详解】
      解:,,

      五、解答题(本大题共2个小题,每小题8分,共16分)
      22. 如图,在中,,点D、E、F分别在边上,且,.

      (1)求证:是等腰三角形;
      (2)当时,求的度数.
      答案:(1)见解析 (2)
      【小问1详解】
      证明:∵

      ∴是等腰三角形
      【小问2详解】
      解:∵

      23. 阅读材料:若,求m,n的值,
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      根据你观察,探究下面的问题:
      (1)若,则=________.
      (2)已知:,求x,y的值;
      (3)已知:的三边长a,b,c都是正整数,且满足;,求的周长的最大值
      答案:(1)0 (2)
      (3)
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:0
      小问2详解】







      【小问3详解】



      ∴,
      ∵,即,
      ∵的三边长a,b,c都是正整数,
      ∴最大值为,
      ∴的周长的最大值为
      六、解答题(本大题共2个小题,每小题12分,共24分)
      24. 如图,是AD中点,平分.

      (1)若,求证:平分.
      (2)若,求证:.
      答案:(1)证明见解析
      (2)证明见解析
      【小问1详解】
      证明:过点E作,垂足为H,

      ∵平分,,
      ∴,
      又∵是中点,即,
      ∴,
      ∵,,
      ∴:平分.
      【小问2详解】
      解:如图:在上截取,连接.

      平分,

      在和中,

      ,.
      是的中点,

      又,



      在和中





      25. 【问题情境】如图1,是一个工业开发区局部的设计图,河的同一侧有两个工厂A和B,AD、BC的长表示两个工厂到河岸的距离,其中E是进水口,D、C为污水净化后的出口.已知
      ,,点D、E、C在同一直线上,米,米,那么两个排污口之间的水平距离的长是 米.
      【模型呈现】如图1,已知,且,证明. 我们把这个数学模型称为“K型图”或“一线三等角”模型, 请写出完整的证明过程.
      【模型应用】①在平面直角坐标系中,如图2所示,, 点A, B的坐标分别是, 求点C的坐标.
      ②在①的条件下,在坐标平面内是否存在一点P(不与点C重合),使与全等?若存在, 请直接写出点P的坐标:若不存在,请说明理由.

      答案:问题情境】;【模型呈现】见解析;【模型应用】①;②或或
      解:问题情境:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴米,
      故答案为:;
      模型呈现:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴;
      模型应用:①如图所示,过点C作轴于点E,则,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)分类讨论:∵,
      ∴, ,
      设,
      ∴,,
      当时,,
      ∴,.
      ∴,
      解得:或 ,
      ∴, ;
      ②当时,,
      ∴,
      ∴,
      解得:或 ,
      ∵点P与点C不重合,
      ∴舍去,
      ∴ .
      综上,存在这样的P 点,坐标分别为或或,使与全等.

      相关试卷

      四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析):

      这是一份四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第二次联考数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第一次联考数学试卷(含答案):

      这是一份四川省泸州市合江县第五片区2024-2025学年八年级上学期第一次联考数学试卷(含答案),共4页。

      四川省泸州市合江县第五片区2025届九年级上学期第二次联考数学试卷(含解析):

      这是一份四川省泸州市合江县第五片区2025届九年级上学期第二次联考数学试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map