搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 714.14 KB
      • 2025-04-12 08:39:00
      • 67
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列式子中是分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、是单项式,故不符合题意;
      B、是单项式,故不符合题意;
      C、是多项式,故不符合题意
      D、是分式,故符合题意;
      故选:D.
      2. 分式有意义,则x满足的条件是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意可得:,解得,
      故选:D.
      3. 在平面直角坐标系中,点P(﹣3,4)关于y轴对称点的坐标为( )
      A. (﹣3,4)B. (3,4)
      C. (3,﹣4)D. (﹣3,﹣4)
      【答案】B
      【解析】点P(﹣3,4)关于y轴对称点的坐标为(3,4).
      故选:B.
      4. 若把分式中的a和b同时扩大为原来的3倍,则分式的值( )
      A. 扩大3倍B. 缩小6倍C. 缩小3倍D. 保持不变
      【答案】D
      【解析】把分式中的a和b同时扩大为原来的3倍,
      分母变为3(a+b),分子变为3a,
      所以分式的分母、分子同时扩大为原来的3倍,
      所以分式的值保持不变.
      故选:D.
      5. 下列分式是最简分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A.该分式符合最简分式的定义,符合题意;
      B.该分式的分子、分母中含有公因式3,不是最简分式,不符合题意;
      C.该分式的分子、分母中含有公因式x,不是最简分式,不符合题意;
      D.该分式的分子、分母中含有公因式(x-1),不是最简分式,不符合题意;
      故选:A.
      6. 一次函数的图像不经过( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】A
      【解析】∵一次函数中,,
      ∴一次函数图象经过第二、三、四象限,不经过第一象限,故A正确.
      故选:A.
      7. 直线过点,则k的值是( )
      A. 4B. C. D. 8
      【答案】B
      【解析】∵直线过点,
      ∴,
      解得,故B正确.
      故选:B.
      8. 下列关于反比例函数的描述中,不正确的是( )
      A. 图象在第一、三象限B. 点在反比例函数的图象上
      C. 随的增大而减小D. 当时,必有
      【答案】C
      【解析】反比例函数,,
      A、函数图象分别位于第一、三象限,正确,不符合题意;
      B、点在反比例函数的图象上,正确,不符合题意;
      C、在图象的每一支上,y随x的增大而减小,故原说法错误,符合题意;
      D、当时,必有,正确,不符合题意;
      故选:C.
      9. 在同一平面直角坐标系中,函数和的图象大致是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】当时,一次函数经过第一、二、三象限,反比例函数位于第一、三象限;
      当时,一次函数经过第一、二、四象限,反比例函数位于第二、四象限;
      故选:B.
      10. 如图,直线l1:y=3x+1与直线l2:y=mx+n相交于点P(1,b),则关于x,y的方程组的解为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵直线y=3x+1经过点P(1,b),
      ∴b=3+1,
      解得b=4,
      ∴P(1,4),
      ∴关于x,y的方程组的解为,
      故选:C.
      二、填空题
      11. 当x=_____时,分式的值为零.
      【答案】2
      【解析】由题意得:,解得:x=2.
      故答案为:2.
      12. 计算:_____.
      【答案】1
      【解析】原式

      13. 将直线向下平移3个单位所得的直线解析式是___________.
      【答案】
      【解析】直线y=2x向下平移3个单位所得的直线解析式是y=2x-3.
      故答案为:y=2x-3.
      14. 化简:__.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      15. 用科学记数法表示:______.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      16. 已知点,在反比例函数的图象上,则a______b(填“”、“”或“”).
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴图象位于第一象限,或第三象限,在每一象限内,y随x的增大而减小,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      17. 若方程有增根,则__________.
      【答案】-2
      【解析】∵方程有增根,
      ∴,
      解得,
      原方程去分母得,
      化简得,
      ∴.
      故答案是.
      18. 反比例函数在第一象限内的图象如图,点是图像上一点,垂直轴于点,如果的面积为,那么的值是__________.
      【答案】6
      【解析】由题意得:,,
      又函数图象在一象限,

      故答案是:6.
      三、解答题
      19. 计算:.
      解:
      =
      =4.
      20. 解方程:.
      解:,



      检验:当时,,
      所以是该方程的解.
      21. 已知是的反比例函数,且函数图象过点.
      (1)求与的函数关系式;
      (2)当取何值时,.
      解:(1)设该反比例函数的表达式为:;
      将代入得,

      解得,
      ∴.
      (2)将代入中,
      ,解得:.
      22. 先化简,再求值计算:,其中x=3.
      解:
      =
      =

      当x=3时,原式.
      23. 从A地到地的路程是450千米,地到地的路程为400千米,甲、乙两汽车分别从A,两地沿同一条高速公路到达地,乙车的速度比甲车慢10千米/小时,结果两车同时到达地,求两车的速度.
      解:设甲车的速度为x千米/时,
      则:,
      解得:,
      经检验:是原方程的解,也符合题意.
      千米/时.
      答:甲的速度为90千米/时,乙的速度为80千米/时.
      24. 暑假期间,小刚一家乘车去离家380公里某景区旅游,他们离家的距离与汽车行驶时间之间的函数图象如图所示.
      (1)求线段对应的函数解析式;
      (2)小刚一家出发2.5小时时离目的地多远?
      解:(1)设段图象的函数表达式为.
      ∵,在上,
      ∴,
      解得,
      ∴;
      (2)当时,


      故小刚一家出发2.5小时时离目的地远.
      25. 如图,反比例函数的图象与一次函数的图象交于点、点.
      (1)求一次函数和反比例函数的解析式;
      (2)求的面积;
      (3)直接写出一次函数值大于反比例函数值的自变量的取值范围.
      解:(1)把A点分别代入反比例函数,一次函数,
      得,,
      解得,,
      所以反比例函数的解析式是,一次函数解析式是;
      (2)如图,设直线与轴的交点为,
      当时,,

      当时,,


      (3),,
      根据图象可知:当或时,一次函数值大于反比例函数值.
      26. 如图1,一次函数的图象与轴、轴分别交于点A、点,与正比例函数的图象交于点,将点向右平移1个单位,再向下平移6个单位得到点.
      (1)求、的长度和点的坐标;
      (2)如图2,点是轴上一动点,当最小时,求点的坐标;
      (3)若点是轴上一动点,当为等腰三角形时,求出点的坐标.
      解:(1)在中,
      当时,,当时,由得:,
      ∴、.
      ∴,.
      联立与,解得:.
      ∴点.
      由题意得:点;
      (2)作点关于轴的对称点,则.
      连接交轴于点.
      连接,此时最小.
      设直线的解析式为,把点,代入得:

      解得:,.
      ∴直线的解析式为.
      当时,.
      ∴点,
      即当最小时,点的坐标为;
      (3)设点,
      ∵,,



      当为等腰三角形时,可分三种情况:
      当时,由得:,
      ∴,或,
      当时,由得:
      或(与重合,舍去),
      ∴,
      当时,由得:,
      ∴,
      综上,为等腰三角形时,点坐标为,或,或或.

      相关试卷

      湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(原卷版+解析版),文件包含湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中数学试题原卷版docx、湖南省衡阳市四校2023-2024学年八年级下学期期中数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市蒸湘区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省衡阳市蒸湘区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map