搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案)

      • 141.21 KB
      • 2025-04-05 12:44:00
      • 105
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案)

      展开

      这是一份北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列图标中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      2.不等式组eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(x-1≥0,,x+8>4x+2))的解集在数轴上表示正确的是( )
      3.如图,AD是等腰三角形ABC的顶角平分线,BD=5,则CD等于( )
      A.10 B.5 C.4 D.3

      (第3题) (第4题)
      4.如图,已知线段DE是由线段AB平移得到的,且AB=DC=4 cm,EC=3 cm,则△DCE的周长是( )
      A.9 cm B.10 cm C.11 cm D.12 cm
      5.如图,一次函数y=kx+b的图象经过点(2,0)与(0,3),则关于x的不等式kx+b>0的解集是( )
      A.x<2 B.x>2 C.x<3 D.x>3

      (第5题) (第6题)
      6.如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=8,DC=eq \f(1,3)AD,BD平分∠ABC,则点D到AB的距离等于( )
      A.4 B.3 C.2 D.1
      7.已知实数a,b满足a+1>b+1,则下列结论不一定成立的是( )
      A.a>b B.a+2>b+2
      C.-a3b
      8.已知M,N是线段AB上的两点,AM=MN=2,NB=1,以点A为圆心,AN长为半径画弧;再以点B为圆心,BM长为半径画弧,两弧交于点C,连接AC,BC,则△ABC一定是( )
      A.锐角三角形 B.直角三角形
      C.钝角三角形 D.等腰三角形
      9.如果关于x的不等式组eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(3x-a>0,,2x-b≤0))的整数解仅有1,2,那么适合这个不等式组的整数a,b组成的有序数对(a,b)共有( )
      A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
      10.如图,将长方形ABCD绕点A旋转至长方形AB′C′D′的位置,此时AC′的中点恰好与D点重合,AB′交CD于点E.若AB=3,则△AEC的面积为( )
      (第10题)
      A.3 B.1.5 C.2 eq \r(3) D.eq \r(3)
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11.如图,数轴上所表示的关于x的不等式组的解集是____________.

      (第11题) (第12题) (第13题)
      12.如图,已知CD垂直平分AB,AC=4 cm,BD=3 cm,则四边形ADBC的周长为__________.
      13.如图,点E是正方形ABCD的边DC上一点,把△ADE绕点A顺时针旋转90°到△ABF的位置,若四边形AECF的面积为25,DE=2,则AE的长为________.
      14.如图,在△ABC中,∠ABC=120°,点D,E分别在AC和AB上,且AE=ED=DB=BC,则∠A的度数为________.

      (第14题) (第15题)
      15.如图,O为坐标原点,△OAB是等腰直角三角形,∠OAB=90°,点B的坐标为(0,2 eq \r(2)),将该三角形沿x轴向右平移得到Rt△O′A′B′,此时点B′的坐标为(2 eq \r(2),2 eq \r(2)),则线段OA在平移过程中扫过部分的面积为________.
      16.某市出租车的收费标准是:起步价10元(即行驶距离不超过2千米都要付费10元),超过2千米以后,每增加1千米,加收2元(不足1千米按1千米计).某同学从家乘出租车到学校,付了车费20元,设该同学的家到学校的距离为x千米,则x的取值范围是__________.
      三、解答题(本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17.(8分)解下列不等式或不等式组,并把解集在数轴上表示出来:
      (1)2(x-1)+5≤3x; (2)eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(1-x<0,,\f(x,6)>\f(2x,3)-\f(3,2).))
      18.(8分)如图,在△ABC中,∠C=90°,AC<BC,D为BC上一点,且到A,B两点的距离相等.
      (1)用直尺和圆规作出点D(不写作法,保留作图痕迹);
      (第18题)
      (2)连接AD,若∠B=37°,求∠CAD的度数.
      19.(8分)如图,在平面直角坐标系中,△ABC的三个顶点的坐标分别为A(1,1),B(3,2),C(1,4).
      (1)将△ABC先向下平移4个单位长度,再向右平移1个单位长度,画出第二次平移后的△A1B1C1.若将△A1B1C1看成是△ABC经过一次平移得到的,则平移距离是________;
      (2)以原点为对称中心,画出与△ABC成中心对称的△A2B2C2.
      (第19题)
      20.(8分)如图,在△ABC中,AB=AC,点D是BC边上一点,DE∥AB交AC于点E,过点E作EF⊥BC于点F.
      求证:点F为线段CD的中点.
      (第20题)
      21.(8分)已知:如图,在四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,AB=AC=AD,∠DAC=∠ABC.
      (第21题)
      (1)求证:BD平分∠ABC;
      (2)若∠DAC=45°,OA=1,求OC的长.
      22.(10分)某商店需要购进甲、乙两种商品共160件,其进价和售价如下表:
      (1)若商店计划销售完这批商品后能获利1 100元,问甲、乙两种商品应分别购进多少件?
      (2)若商店计划投入资金少于4 300元,且销售完这批商品后获利多于1 260元,请问有哪几种购货方案?并确定其中获利最大的购货方案.
      23.(10分)已知一次函数y1=kx+2k-4的图象过第一、三、四象限.
      (1)求k的取值范围;
      (2)对于一次函数y2=ax-a+1(a≠0),若对任意实数x,y1<y2都成立,求k的取值范围.
      24.(12分)如图①,∠FBD=90°,EB=EF,CB=CD,E,B,C三点在一条直线上.
      (1)求证:EF∥CD;
      (2)如图②所示,若将△EBF沿射线BF平移,即EG∥BC,∠FBD=90°,EG=EF,CB=CD,请问(1)中的结论是否仍成立?请证明.
      (第24题)
      25.(14分)在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=30°,点D是AB的中点,DE⊥BC,垂足为点E,连接CD.
      (1)如图①,BD与BC的数量关系是__________;
      (2)如图②,若P是线段CB上一动点(点P不与点B,C重合),连接DP,将线段DP绕点D逆时针旋转60°,得到线段DF,连接BF,请猜想BD,BF,BP三者之间的数量关系,并证明你的结论;
      (3)若点P是线段CB延长线上一动点,按照(2)中的作法,请在图③中补全图形,并直接写出BD,BF,BP三者之间的数量关系.
      (第25题)
      答案
      一、1.D 2.B 3.B 4.C
      5.A 6.C 7.D 8.B
      9.C 10.D
      二、11.-2<x≤1
      12.14 cm
      13.eq \r(29)
      14.15°
      15.4 点拨:如图,连接AA′.线段OA在平移过程中扫过的部分为平行四边形OAA′O′,AA′=2 eq \r(2).作AC⊥x轴于C,由B点坐标易得AC=eq \r(2),所以平行四边形OAA′O′的面积为AA′·AC=2 eq \r(2)×eq \r(2)=4.
      (第15题)
      16.6<x≤7
      三、17.解:(1)去括号,得2x-2+5≤3x.
      移项,得2x-3x≤2-5.
      合并同类项,得-x≤-3.
      系数化为1,得x≥3.
      解集在数轴上表示略.
      (2)解1-x<0,得x>1;
      解eq \f(x,6)>eq \f(2x,3)-eq \f(3,2),得x<3.
      所以不等式组的解集为1<x<3.
      解集在数轴上表示略.
      18.解:(1)如图①所示(点D为AB的垂直平分线与BC的交点).
      (第18题)
      (2)如图②,
      在Rt△ABC中,
      ∵∠B=37°,
      ∴∠CAB=53°.
      又∵AD=BD,
      ∴∠BAD=∠B=37°.
      ∴∠CAD=53°-37°=16°.
      19.解:(1)画图略.eq \r(17)
      (2)略.
      20.证明:∵AB=AC,
      ∴∠B=∠C.
      ∵DE∥AB,
      ∴∠EDC=∠B.
      ∴∠EDC=∠C,
      ∴ED=EC.
      ∵EF⊥BC,
      ∴点F为线段CD的中点.
      21.(1)证明:∵AB=AC,
      ∴∠ABC=∠ACB.
      ∵∠DAC=∠ABC,
      ∴∠DAC=∠ACB.
      ∴AD∥BC.
      ∴∠ADB=∠CBD.
      ∵AB=AD,
      ∴∠ADB=∠ABD.
      ∴∠ABD=∠CBD,
      ∴BD平分∠ABC.
      (2)解:过点O作OE⊥BC于E.
      ∵∠DAC=45°,∠DAC=∠ABC,
      ∴∠ACB=∠ABC=45°,
      ∴∠BAC=90°.
      ∵BD平分∠ABC,
      ∴OE=OA=1.
      在Rt△OEC中,∠ACB=45°,
      OE=1,
      ∴CE=1.
      ∴OC=eq \r(2).
      22.解:(1)设甲种商品应购进x件,乙种商品应购进y件.根据题意,得
      eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(x+y=160,,(20-15)x+(45-35)y=1 100,))
      解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(x=100,,y=60.))
      答:甲种商品应购进100件,乙种商品应购进60件.
      (2)设甲种商品购进a件,则乙种商品购进(160-a)件.根据题意,得
      eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(15a+35(160-a)<4 300,,(20-15)a+(45-35)(160-a)>1 260,))
      解得65<a<68.
      ∵a为非负整数,
      ∴a=66或a=67.
      故有两种购货方案,
      方案一:甲种商品购进66件,乙种商品购进160-66=94(件),获利为66×5+94×10=1 270(元).
      方案二:甲种商品购进67件,乙种商品购进160-67=93(件),获利为67×5+93×10=1 265(元).
      ∵1 270>1 265,
      ∴获利最大的是方案一.
      23.解:(1)依题意得2k-40,
      解得0

      相关试卷

      北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案):

      这是一份北师大版八年级数学下册期中模拟测试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北师大版八年级(下)数学期中模拟试卷(含答案):

      这是一份北师大版八年级(下)数学期中模拟试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了解答题等内容,欢迎下载使用。

      北师大版八年级下学期数学期中模拟试卷(含答案):

      这是一份北师大版八年级下学期数学期中模拟试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map