搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      中考数学一轮复习备考专题14:三角形及其全等(综合测试)

      • 1.56 MB
      • 2025-03-28 17:17:01
      • 54
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      中考数学一轮复习备考专题14:三角形及其全等(综合测试)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      中考数学一轮复习备考专题14:三角形及其全等(综合测试)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      中考数学一轮复习备考专题14:三角形及其全等(综合测试)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩24页未读, 继续阅读

      中考数学一轮复习备考专题14:三角形及其全等(综合测试)

      展开

      这是一份中考数学一轮复习备考专题14:三角形及其全等(综合测试),共27页。
      一、选择题:(本大题共12小题,每小题4分,共48分,给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1.用下列长度的三根木棒首尾顺次联结,能做成三角形框架的是( )
      A.1dm、2dm、3dmB.2dm、2dm、4dm
      C.3dm、2dm、3dmD.2dm、6dm、3dm
      2.如图,在中,是的垂直平分线,,,则的周长为( )
      A.6B.C.7D.
      3.如图,在和中,点C在边上,边交边于点F.若,,,则等于( )
      A.B.C.D.
      4.如图,点A,B分别是的两边,上的点,连接,已知平分,平分,与交于点P,若,,则( )
      A.B.C.D.
      5.如图,在四边形中,,,点P是对角线上一点,于点E,于点F,则下列说法一定正确的是( )
      A.B.C.D.
      6.如图,在中,平分,,,E、F为垂足,则下列四个结论:①;②;③垂直平分;④垂直平分.其中正确的有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      7.如图,于点A,,于点A,,已知,,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      8.如图,AD是的角平分线,,垂足为E,交ED的延长线于点F,若BC恰好平分,,给出下列四个结论:
      ①;②;③;④,其中正确的结论共有( )
      A.①②③B.①③④C.②③D.①②③④
      9.如图,中,,,AD,AE分别是其角平分线和中线,过点C作于点F,交AB于点G,连接EF,则线段EF的长为( )
      A.B.1C.D.2
      10.如图,D为的两个内角的平分线的交点.若,,,则点D到边的距离为( )
      A.B.C.D.
      11.如图,等腰直角中,,于D,的平分线分别交、于E、F两点,M为的中点,延长交于点N,连接,.下列结论:①;②;③是等边三角形;④;⑤.其中正确的结论有( )
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      12.如图,在中,,点C是边上的点,且,,平分交于D,点M、N分别是、上的动点,则的最小值为( )
      A.B.4C.D.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      13.如图,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别是,,点C在x轴的正半轴上,点D位于第四象限,若,则点D的坐标是______.
      14.已知等腰三角形的两边长a、b满足,那么这个等腰三角形的周长为______.
      15.如图,在中,,,,垂直平分,点P为直线上一动点,则的最小值是____________.
      16.如图,平分,,的延长线交于点,若,则的度数为__________.
      17.如图,在中,D为边上一点,且平分,过A作于点E.,若,,,则______.
      三、解答题(本大题共6小题,共计57分,解答题应写出演算步骤或证明过程)
      18.(6分)如图,点B、F、C、E在同一直线上,、相交于点G,,垂足为B,,垂足为E,且,.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      19.(8分)如图,在与中,,,,连接,,与相交于点F,连接,与相交于点G
      (1)求证:;
      (2)求的度数
      20.(8分)如图,直线,平分,过点B作交于点C.动点E,D同时从点A出发,其中动点E以的速度沿射线运动,动点D以的速度在直线上运动.已知,设动点D,E的运动时间为.
      (1)的度数为;
      (2)当点D沿射线运动时,若,求t的值;
      (3)当动点D在直线上运动时,若与全等,则t的值为.
      21.(10分)【问题解决】
      (1)已知中,,D,A,E三点都在直线l上,且有.如图①,当时,线段DE,BD,CE的数量关系为:______________;
      【类比探究】
      (2)如图②,在(1)的条件下,当时,线段DE,BD,CE的数量关系是否变化,若不变,请证明:若变化,写出它们的关系式;
      【拓展应用】
      (3)如图③,,,点C的坐标为,点B的坐标为,请求出点A的坐标.
      22.(12分)发现问题
      (1)课外兴趣小组活动时,老师提出了如下问题:如图①,在中,若,,求边上的中线的取值范围.小亮在组内经过合作交流,得到了如下解决方法:延长到点E,使,连接,得到,他用到的判定定理是______;(用字母表示)
      解决问题
      (2)小刚发现,解题时,条件中若出现“中点”,“中线”字样,可以考虑构造全等三角形,要学好数学一定要多思考,做到举一反三,于是他又提出了一个新的问题:如图②,在中,点D是的中点,点M在边上,点N在边上,若,求证:;
      拓展应用
      (3)如图③,在中,分别以,为边向外作和,使,,,点M是的中点,连接,,当时,求的长.
      23.(13分)中,,是角平分线,它们相交于点O,是高,.
      (1)如图1,求及的度数;
      (2)如图2,作的平分线交于点G.
      ①若,求的值;
      ②若,直接写出线段与的数量关系.
      答案以及解析
      1.答案:C
      解析:A、,不符合三角形的三边规则,两边之和大于第三边,不能组成三角形,所以本选项不符合题意,故A错误;
      B、,不符合三角形的三边规则,两边之和大于第三边,不能组成三角形,所以本选项不符合题意,故B错误;
      C、,符合三角形的三边规则,两边之和大于第三边,能组成三角形,所以本选项符合题意,故C正确;
      D、,不符合三角形的三边规则,两边之和大于第三边,不能组成三角形,所以本选项不符合题意,故D错误.
      故选:C
      2.答案:C
      解析:∵是的垂直平分线,
      ∴.
      ∴,
      故选:C.
      3.答案:C
      解析:在和中,,
      ∴,
      ∴.
      ∵是的外角,
      ∴,,
      故选:C.
      4.答案:B
      解析:平分,,
      ,
      平分,,
      ,
      是的外角,
      ,
      即,
      故选:B.
      5.答案:A
      解析:在和中,
      ,
      ∴,
      ∴,,
      ∴选项C不正确;
      ∵,,
      ∴,故选项A正确,选项B不正确;
      而由题目中的条件无法判断是否成立,故选项D不正确.
      故选:A.
      6.答案:C
      解析:∵平分,,
      ∴,,
      ∴;故①正确;
      ∵,
      ∴,
      ∴;故②正确;
      ∵,
      ∴垂直平分;故③正确;
      无法证明垂直平分.故④错误,
      综上可知,正确的是①②③,共3个,
      故选:C.
      7.答案:C
      解析:,,
      ,,
      ∴,
      即,
      在和中,
      ,
      .
      ,
      ,
      .
      故选:C.
      8.答案:D
      解析:∵,
      ∴,
      ∵BC平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵AD是的角平分线,
      ∴,,故②③正确,
      在与中,
      ,
      ∴,
      ∴,,故①正确;
      ∵,
      ∴,故④正确.
      故选:D.
      9.答案:B
      解析:在和中,
      ,
      ∴,
      ∴,,
      则.
      又∵,
      ∴EF是的中位线,
      ∴.
      故选B.
      10.答案:A
      解析:过点D分别作、、,连接,如图:
      ∵点D为和的角平分线的交点,
      ∴点D在的角平分线上,
      ∴点D到的三边的距离相等,
      即,
      ∴,
      ,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      解得:,
      ∴点D到边的距离为,
      故选:A.
      11.答案:D
      解析:∵,是等腰直角三角形,,
      ∴,,,,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故①正确,③错误;
      ∵M为的中点,
      ∴,故②正确;
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,
      ,
      ∴,
      ∴,故④正确;
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故⑤正确.
      综上所述,①②④⑤正确,共4个.
      故选:D.
      12.答案:C
      解析:在上取点,使,连接,,作于点H,
      ∵平分,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      根据垂线段最短的性质知,当点与点H重合时,的最小值为的长,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即的最小值为,
      故选:C.
      13.答案:
      解析:点A,B的坐标分别是,,
      在中,(A点横坐标的绝对值),
      (B点纵坐标的绝对值).
      因为,
      所以,.
      又因为点C在x轴正半轴,所以.
      点D位于第四象限,在第四象限中,横坐标为正,纵坐标为负,
      所以D的坐标为.
      14.答案:12
      解析:等腰三角形的两边长a、b满足,
      ,解得,,
      三角形是等腰三角形,
      分两种情况:①a是腰、b是底;②a是底、b是腰;
      当a是腰、b是底时,等腰三角形的边长为2,2,5,由三角形三边关系可知,此种情况不存在;
      当a是底、b是腰时,等腰三角形的边长为2,5,5,则这个等腰三角形的周长为12;
      故答案为:12.
      15.答案:8
      解析:如图,连接,
      是的垂直平分线,
      ,
      ∴,最小,
      此时点P与点E重合.
      所以的最小值即为的长,为8.
      所以的最小值为8.
      故答案为:8.
      16.答案:
      解析:如图,连接,延长与交于点F,
      平分,,
      ,,
      是的垂直平分线,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      故答案为:.
      17.答案:
      解析:如图,延长交于点F.
      ∵平分,
      ∴.
      在和中,
      ,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的一个外角,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      18.答案:(1)见解析
      (2)
      解析:(1)证明:∵,
      ∴,即:,
      ∵,,
      ∴,
      又,
      ∴();
      (2)∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      19.答案:(1)见解析
      (2)
      解析:(1)证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,
      ,
      ∴,
      (2)∵,
      ∴,
      又,
      ∴,
      即.
      20.答案:(1)
      (2)或4
      (3)或
      解析:(1)如图1中,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)如图2中,
      ①当E在线段上时,作于H,于G.
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴.
      ②当点E运动到延长线上,同法可得时,也满足条件,
      ∴当或时,满足.
      故答案为:或;
      (3)∵,
      ∴当时,,
      ∴,
      ∴,
      ∴时,.
      当D在延长线上时,,,
      综上所述,满足条件的t的值为2或6,
      故答案为:或.
      21.答案:(1)
      (2)的数量关系不变,理由见解析
      (3)
      解析:(1)∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      在和中,
      ,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:;
      (2)的数量关系不变,
      理由如下:∵是的一个外角,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,
      ,
      ∴,
      ∴,,
      ∴;
      (3)过点A作轴于点M,过点B作轴于点N,
      ∵点C的坐标为,点B的坐标为,
      ∴,1,,
      ∴,
      由(1)可知,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴点A的坐标为.
      22.答案:(1)
      (2)证明见解析
      (3)
      解析:(1)如图①,延长至E,使得,连接,
      是的中线,
      ,
      在和中,
      ,
      ,
      故答案为:.
      (2)证明:如图,延长到点E,使得,连接,,
      是的中线,
      ,
      在和中,
      ,
      ,
      ,
      ,,
      ,
      在中,,
      .
      (3)如图,延长到点N,使得,连接,
      由(1)知,,
      ,,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      在和中,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      .
      23.答案:(1),
      (2)①4;②
      解析:(1)∵是的高,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,是的角平分线,
      ,
      ,
      ,

      (2)①,
      ,
      是的角平分线,
      ,
      ,
      是的角平分线,
      ,
      在和中
      ,
      (),
      ,
      同理可得:,
      ,

      ②如图,连接,连接交于G,连接交于M,过F作,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      由①得:,
      ,
      垂直平分,
      ,
      ,
      同理可证:垂直平分,
      ,
      ,
      平分,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      是等边三角形,
      ,
      设,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,

      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      解得:,
      ,
      解得:,
      ,
      ,
      ,
      整理得:,
      解得:,(舍去),
      ,
      ,
      ,
      .

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map