搜索
      点击图片退出全屏预览

      中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案

      • 646.71 KB
      • 2025-03-27 11:31:05
      • 46
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案

      展开

      这是一份中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案,共10页。试卷主要包含了设点E的运动时间为t秒等内容,欢迎下载使用。
      A.5B.3C.-3D.-1
      2.已知点,在一次函数的图象上,则m与n的大小关系是( )
      A.B.C.D.无法确定
      3.图是甲、乙两家商店销售同一种产品的售价y(单位元)与销售量x(单位:件)之间的函数图象,下列说法:
      ①买2件时,甲、乙两家商店的售价一样;
      ②买1件时,买乙商店的合算;
      ③买3件时,买甲商店的合算;
      ④买1件时,乙商店的售价为3元.
      其中正确的是( )
      A.①②B.①②③C.②③D.②③④
      4.已知一次函数和,函数和的图象可能是( )
      A.B.C.D.
      5.在平面直角坐标系xOy中,直线与x轴、y轴分别相交于点A,B,且,则b的值为( )
      A.3B.-3C.D.
      6.如图,点在一次函数的图象上,它们的横坐标依次为,分别过这些点作轴与轴的垂线,则图中阴影部分的面积之和是( )
      A. 1B. 3C. D.
      7.如图,直线分别与x轴、y轴交于点A和点C,直线分别与x轴、y轴交于点B和点C,点是内部(包括边上)的一点,则m的最大值与最小值之差为( )
      A.1B.2C.4D.6
      8.如图所示,直线与两坐标轴分别交于两点,点是的中点,分别是直线,轴上的动点,则周长的最小值是( )
      A. B. C. D.
      9.如图,已知直线与x轴、y轴分别交于点A和点B,M是OB上一点,若将沿AM折叠,点B恰好落在x轴上的点处,则直线AM所对应的函数解析式是( )
      A.B.C.D.
      10.如图,一次函数的图象与x轴,y轴分别交于点A,B,点是x轴上一点,点E,F分别为直线和y轴上的两个动点,当周长最小时,点E,F的坐标分别为( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      11.小红练习仰卧起坐,本月1日至4日的成绩与日期具有如下关系:
      小红的仰卧起坐成绩y与日期x之间近似为一次函数关系,则该函数表达式为__________.
      12.点C的坐标为,当k变化时点C的位置也随之变化,不论k取何值时,所得到的点C都在一条直线上,则这条直线的表达式是____________.
      13.某人驾车从乡村进城,各时间段的行驶速度v如图.当时,其行驶路程s与时间t的函数关系式是_________;当时,其行驶路程s与时间t的函数关系式是_____;当时,其行驶路程s与时间t的函数关系式是_____.
      14.关于函数,给出下列结论:
      ①此函数是一次函数;
      ②无论k取什么值,函数图像必经过点;
      ③若函数经过第二、三、四象限,则k的取值范围是;
      ④若函数图像与x轴的交点始终在正半轴,则k的取值范围是.其中正确的是__________.(填序号)
      15.如图,在平面直角坐标系中,函数的图象与x轴,y轴分别交于点A,B,与函数的图象交于点.
      (1)求m和b的值;
      (2)函数的图象与x轴交于点D,点E从点D出发沿DA方向,以每秒2个单位长度匀速运动到点A(到A停止运动).设点E的运动时间为t秒.
      ①当的面积为12时,求t的值;
      ②在点E运动过程中,是否存在t的值,使为直角三角形?若存在,请求出t的值;若不存在,请说明理由.
      答案以及解析
      1.答案:C
      解析:本题考查了代数式的求值.点在函数的图像上,,即,.故选C.
      2.答案:C
      解析:在一次函数中,,随x的增大而增大.又,.
      3.答案:B
      解析:由题图知两图象的交点坐标为,即售出2件时,售价相同;在交点左侧,乙商店便宜;在交点右侧,甲商店便宜;易知买1件时,乙商店售价为2元,故选B.
      4.答案:A
      解析:①当时,的图象都经过第一、二、三象限;②当时,的图象都经过第二、三、四象限;③当时,的图象经过第一、三、四象限,的图象经过第一、二、四象限;④当时,的图象经过第一、二、四象限,的图象经过第一、三、四象限,故A选项符合题意.
      5.答案:D
      解析:直线与x轴、y轴分别相交于点A,B,
      ,,,.
      ,,即,
      即,.故选D.
      6.答案:B
      解析:当时,,故点坐标;
      当时,,故一次函数与轴交点为;
      当时, ,故点坐标;
      当时,,故点坐标,
      则阴影部分面积之和为,
      故选B.
      7.答案:B
      解析:点是内部(包括边上)的一点,
      点P在直线上,如图所示,
      当P为直线与直线的交点时,m取最大值,
      当P为直线与直线的交点时,m取最小值,
      中令,则,
      中令,则,
      m的最大值为1,m的最小值为-1.
      则m的最大值与最小值之差为:.
      故选:B.
      8.答案:D
      解析:如图,作点关于的对称点,关于的对称点,连接,,
      直线 与两坐标轴分别交于两点,点是的中点,

      易得,
      是等腰直角三角形,,
      由轴对称的性质,可得,
      当点在同一直线上时,的周长此时周长最小,
      中,,
      周长的最小值是.
      故选:D.
      9.答案:C
      解析:在中,令得,令得,
      点A的坐标为,点B的坐标为,

      由折叠的性质,得,

      设,则,
      在中,,即,
      解得,
      设直线AM所对应的函数解析式为,
      将代入,得,
      解得.
      直线AM所对应的函数解析式为.
      故选C.
      10.答案:C
      解析:作关于y轴的对称点,作关于直线的对称点D,连接AD,连接DG交AB于E,交y轴于F,如图:
      ,,
      ,此时周长最小,由得,,,是等腰直角三角形,,C、D关于AB对称,,,,,,由,可得直线DG解析式为,在中,令得,,由得,,E的坐标为,F的坐标为,故选:C.
      11.答案:
      解析:设该函数表达式为,根据题意得,,解得,,该函数表达式为.
      12.答案:
      解析:因为点C的坐标为,所以可以假设,,所以,代入,所以,所以.
      13.答案:;;
      解析:观察图像,得当时,
      其行驶路程s与时间t的函数关系式是;
      当时,
      其行驶路程s与时间t的函数关系式是,
      化简得;
      当时,
      其行驶路程s与时间t的函数关系式是,
      化简得.
      14.答案:②③
      解析:①当时,该函数是一次函数;当时,该函数是,此时是常数函数,所以①不符合题意;②,当时,,函数图像经过点,所以②符合题意;③函数经过第二、三、四象限,所以且,解得,所以③符合题意;④当时,,与x轴无交点;当时,函数图像与x轴的交点始终在正半轴,即,易得,所以④不符合题意.
      15.答案:(1)m的值是4,b的值是
      (2)①5;②存在,4或6
      解析:(1)点在直线上,

      点,
      函数的图象过点,

      解得,
      即m的值是4,b的值是;
      (2)①函数的图象与x轴,y轴分别交于点A,B,
      点,点,
      函数的图象与x轴交于点D,
      点D的坐标为,

      的面积为12,

      解得,.
      即当的面积为12时,t的值是5;
      ②存在,当或时,是直角三角形,理由如下:
      第一种情况:当时,
      ,,


      即,
      解得,;
      第二种情况:当时,,
      点,点,点,点,
      ,,






      即,
      解得:;
      综上所述,当或时,是直角三角形.
      日期x(日)
      1
      2
      3
      4
      成绩y(个)
      40
      43
      46
      49

      相关试卷

      中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案:

      这是一份中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练及答案,共10页。试卷主要包含了设点E的运动时间为t秒等内容,欢迎下载使用。

      中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练 (1)及答案:

      这是一份中考数学高频考点专项练习:专题9 一次函数综合训练 (1)及答案,共13页。试卷主要包含了对于实数,定义符号,其意义等内容,欢迎下载使用。

      中考数学高频考点专项练习:专题9 考点19 一次函数的应用及答案:

      这是一份中考数学高频考点专项练习:专题9 考点19 一次函数的应用及答案,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map