搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试卷(Word版附解析)

      • 9.88 MB
      • 2025-03-18 18:42:14
      • 110
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题(原卷版).docx
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩6页未读, 继续阅读

      重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试卷(Word版附解析),文件包含重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题原卷版docx、重庆市四川外语学院重庆第二外国语学校2024-2025学年高三上学期第三次质量检测化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
      (全卷共两个大题,满分:100 分。考试时间:75 分钟 )
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 C-59 Cu-64
      一、选择题(本题包括 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分,每小题只有一个选项符合题意)
      1. 化学在新技术、新材料和环境治理方面的应用越来越广泛深入。下列说法错误的是
      A. 5G 新材料氮化镓、砷化镓都属于新型无机非金属材料
      B. 电热水器用镁棒防止金属内胆腐蚀,原理是牺牲阳极法
      C. 敦煌莫高窟壁画中绿色颜料的主要成分是氧化铁
      D. “北斗卫星”授时系统的“星载铷钟”含铷元素,其单质与水反应比钠剧烈
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.氮化镓、砷化镓都是新型半导体材料,属于新型无机非金属材料,A 正确;
      B.镁比铁活泼,镁与铁连接后,镁失去电子受到腐蚀,从而保护了铁不受腐蚀,因此镁可以保护不锈钢,
      原理是牺牲阳极法,B 正确;
      C.绿色颜料的主要成分是碱式碳酸铜,C 错误;
      D.铷为碱金属元素,金属性远强于钠,因此其单质与水反应比钠剧烈,D 正确;
      故选 C。
      2. 下列生活中的应用涉及氧化还原反应的是
      A. 氢氟酸刻蚀玻璃 B. 液氯常用于自来水的消毒
      C. 明矾净化河中浑浊的水 D. 石膏改良盐碱地
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氢氟酸刻蚀玻璃的反应为 SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O,反应中无电子转移,A 错误;
      B.液氯溶于水生成次氯酸,次氯酸氧化性强,能氧化水里的细菌和病毒,使其死亡,涉及氧化还原反应,
      B 正确;
      C.使用明矾对水进行净化过程中,明矾电离出的铝离子发生水解生成氢氧化铝胶体,氢氧化铝胶体粒子吸
      附水中的悬浮颗粒并沉降下来而水变得澄清,该过程中没有任何一种元素的化合价发生变化,C 错误;
      D.石膏主要成分为 CaSO4·2H2O,盐碱地主要成分为 Na2CO3,则用石膏改良盐碱地对应的化学方程式为:
      第 1页/共 20页
      ,不涉及氧化还原反应,D 错误;
      故选 B。
      3. 下列离子反应方程式正确的是
      A. Na 与水反应:Na + H2O=Na++ OH-+H2↑
      B. 醋酸除水垢:CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2↑
      C. 向 NH4HCO3 溶液中加过量的浓 NaOH 溶液:HCO +N +2OH-=NH3↑+2H2O+CO
      D. 用惰性电极电解饱和 溶液:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Na 与水反应的离子方程式是 ,故 A 错误;
      B.醋酸除水垢,醋酸和碳酸钙反应生成醋酸钙、二氧化碳、水,反应的离子方程式是 CaCO3
      +2CH3COOH=Ca2++H2O+CO2↑+2CH3COO-,故 B 错误;
      C.向 NH4HCO3 溶液中加过量的浓 NaOH 溶液生成碳酸钠、水和氨气,发生反应:HCO +N +
      2OH-=NH3↑+2H2O+CO ,故 C 正确;
      D.用情性电极电解饱和 溶液的离子方程式为
      ,D 错误;
      故选 C。
      4. 下列化学用语的书写正确的是
      A. 中子数为 10 的氟原子:
      B. HClO 的结构式:H-Cl-O
      C. 基态碳原子的轨道表示式:
      D. NH4Br 的电子式:
      【答案】D
      【解析】
      第 2页/共 20页
      【详解】A.中子数为 10 的氟原子应为 ,A 错误;
      B. 的结构式为 ,B 错误;
      C.基态碳原子的电子排布式为 ,其轨道表示式为 ,C 错误;
      D. 的电子式为 ,D 正确;
      故选 D。
      5. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A. 常温下,14 g C2H4 和 C3H6 混合气体所含的原子数为 3NA
      B. 25℃时,pH=13 的 Ba(OH)2 溶液中含有 OH-的数目为 0.2NA
      C. 4.6 g Na 与含 0.1 ml HCl 的稀盐酸充分反应,转移电子数目为 0.1NA
      D. 铅酸蓄电池放电时,负极每消耗 1 ml Pb,电路中转移的电子数为 4NA
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.常温下, 和 混合气体混合气体的最简比为 ,14 克为 1ml,所含原子数为 3NA,
      A 正确;
      B. 的 溶液中没有溶液体积,无法计算含有 的数目,B 错误;
      C. 根据题目信息,Na 与酸反应时过量,但过量的 Na 能与水继续反应放出氢气,所以 4.6 g 钠全部完全反
      应,其物质的量为 ,则转移电子数为 ,即 ,C 错误;
      D. 负极每反应 1ml 的 Pb 转变为 ,失去 2ml 电子从负极流出,经外电路流到正极,电路中转移
      电子数为 2NA,D 错误;
      故答案为:A。
      6. 下列实验操作正确且能达到实验目的的是
      第 3页/共 20页
      A. 用甲装置制备氢氧化铁胶体
      B. 用乙装置配制 的盐酸
      C. 用丙装置检验浓硫酸与铜反应后的产物中是否含有铜离子
      D. 用丁装置对 和浓盐酸加热反应生成的气体进行净化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.制备氢氧化铁胶体时,不能直接将饱和 溶液滴入 溶液中,这样会直接生成
      沉淀,应该将饱和 溶液滴入沸水中,继续加热至液体变为红褐色停止,即可制得氢氧化铁
      胶体,A 错误;
      B.盐酸不能直接倒入容量瓶中,应该 烧杯中稀释后再转移到容量瓶中,B 错误;
      C.反应后溶液中还有过量的浓硫酸,检验其中的 必须将溶液倒入盛水的烧杯,搅拌散热观察现象,C
      正确;
      D.浓盐酸易挥发,生成的氯气中含有 ,应用饱和食盐水除去 ,而不能用饱和 溶液,D
      错误。
      故选 C。
      7. 下列方案设计、现象和结论都正确的是
      实验方案 现象 结论
      铜的电解精炼:
      主要发生的电极方程式:
      粗铜溶解,溶液颜色
      A 阳极:Cu-2e-=Cu2+
      变化不大,精铜变粗
      阴极:Cu2++2e-=Cu
      用 玻 璃 棒 蘸 取 NaClO
      B 试纸变白 NaClO 溶液呈中性
      溶液点在 pH 试纸上
      第 4页/共 20页
      铁件镀铜:
      在阴极铜失去电子变成铜离 铁片上覆盖一层红色
      C 子,在阳极铜离子得到电子生
      物质
      成铜
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.铜的电解精炼,铜做阳极,纯铜做阴极。阳极粗铜及少量的杂质溶解,阴极铜离子获得电子生
      成铜。溶液中有少量杂质离子生成,故溶液颜色几乎无变化。故 A 正确;
      B.NaClO 溶液具有强氧化性,能将 pH 试纸上的有色物质氧化为无色物质,所以用玻璃棒蘸取 NaClO 溶液
      点在 pH 试纸上,试纸会变白,这并不能说明 NaClO 溶液呈中性。故 B 错误;
      C.在铁件镀铜的过程中,铁片作阴极,铜作阳极,电解质溶液为含铜离子的溶液。在阴极上,铜离子得到
      电子被还原成铜单质,在阳极铜使其电子生成铜离子,故 C 错误;
      D.将酸化的 H2O2 滴入 Fe(NO3)2 溶液中,溶液变黄,说明有 Fe3+生成。在该反应体系中,硝酸和 H2O2 都
      具有氧化性,可以氧化二价铁,不能说明 H2O2 氧化性大于 Fe3+,故 D 错误;
      故选 A。
      8. 某种天然生物活性物质结构如下图所示,下列说法错误的是
      A. 分子中有两种含氧官能团 B. 苯环上的一氯代物共有 6 种
      C. 可发生取代反应和加成反应 D. 完全水解可得 3 种有机产物
      【答案】B
      【解析】
      第 5页/共 20页
      D
      将酸化的 H2O2 滴入 Fe
      (NO3)2 溶液中
      溶液变黄 H2O2 氧化性大于 Fe3+
      【详解】A.分子中有酯基和酰胺键两种含氧官能团,A 正确;
      B.该分子有 4 个苯环结构,每个苯环都不同,每个苯环的取代位有 5 个,为对称结构,一氯代物共有 3×
      4=12 种,B 错误;
      C.该分子具有苯环结构,可发生取代反应和加成反应,C 正确;
      D.酯基和肽键能发生水解反应,完全水解可得 、 , 3 种有机产物,
      D 正确;
      故答案为:B。
      9. 依据下列含硫物质转化的热化学方程式,得出的相关结论正确的是
      ①S(g)+O2(g)= SO2(g) ΔH1
      ②S(s)+O2(g)= SO2(g) ΔH2
      ③2H2S(g)+O2(g)=2 S(s)+2H2O(l) ΔH3
      ④2H2S(g)+3O2(g)=2SO2(g)+2H2O(l) ΔH4
      ⑤2H2S(g)+SO2(g)=3S(s)+2H2O(l) ΔH5
      A. ΔH1>ΔH2 B. ΔH3ΔH4,选项 B 错误;
      C.根据盖斯定律,②×2+③得 2H2S(g)+3O2(g)=2SO2(g)+2H2O(l) ΔH4=2ΔH2+ΔH3,选项 C 错误;
      D.根据盖斯定律[③×3-④] 得 2H2S(g)+SO2(g)=3S(s)+2H2O(l) ,选项 D 正确;
      答案选 D。
      10. 已知 A 转化为 C 和 D 分步进行:① ;② ,其反应过程
      能量如图所示,下列说法正确的是
      第 6页/共 20页
      A. 1ml A(g)的能量低于 1ml B(g)的能量
      B.
      C. 断裂 1ml A(g)化学键吸收的热量小于形成 1ml C(g)和 3ml D(g)化学键所放出的热量
      D. 反应过程中,由于 ,反应②速率大于反应①,气体 B 很难大量积累
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图可知,1ml A(g)的能量低于 1ml B(g)和 2mlD 的能量总和,但不能确定 1mlA(g)的能量
      和 1ml B(g)的能量大小,故 A 错误;
      B.ΔH=正反应活化能-逆反应活化能,则 ΔH=(Ea3-Ea4) ,故 B 错误;
      C.由图可知 1mlA 的能量小于 1mlC 和 3mlD 的总能量,则该反应是吸热反应,即断裂 1ml A(g)化学键
      吸收的热量大于形成 1ml C(g)和 3ml D(g)化学键所放出的热量,故 C 错误;
      D.反应的活化能越小,反应速率越快,由于活化能 Ea3<Ea1,则反应②消耗 B 的速率大于反应①生成 B
      的速率,气体 B 很难大量积累,故 D 正确;
      答案选 D。
      11. 是原子序数依次增大的四种短周期元素,X 与另外三种元素不在同一周期,Y 的最外层
      电子数比内层电子数多 3 个,Z 和 W 同主族,由这四种元素与 元素组成的化合物 M[化学式:
      ]是分析化学常用的滴定剂。下列说法错误的是
      A. 化合物 M 中 的化合价为
      B. 简单离子半径:
      C. 与 X 形成的简单化合物的沸点:
      第 7页/共 20页
      D. 的空间结构为正四面体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】 是原子序数依次增大的四种短周期元素,X 与另外三种元素不在同一周期,因此
      X 是 H 元素,Y 的最外层电子数比内层电子数多 3 个,因此 Y 是 N 元素,结合 的组成
      特点及题给信息可知 分别为 、 ,因此 的化学式为 。
      【详解】A.根据铵根离子显 价,硫酸根离子显 价,计算可得 中 的化合价为
      ,A 正确;
      B.简单离子半径: ,B 错误;
      C. 为 ,与 形成的简单化合物为简单氢化物,沸点: ,C 正确;
      D. 根 据 元 素 可 知 为 , 硫 酸 根 含 有 4 个 键 , 中 心 原 子 S 原 子 的 孤 电 子 对 数 为
      ,即中心原子 S 没有孤电子对,硫酸根中 S 价层电子对数为:
      ,根据价层电子对互斥理论及分子空间构型可以得出硫酸根空间结构为正四面体形,D 正确;
      故答案为 B。
      12. 锌—空气电池(原理如图)适宜用作城市电动车的动力电源,该电池放电时 Zn 转化为 ZnO。该电池工作
      时下列说法不正确的是
      A. 多孔板的目的是增大与空气的接触面积
      B. 该电池的正极反应为 O2+4e-+2H2O=4OH-
      C 外电路电流由 Zn 电极流向石墨电极再通过电解质溶液流回 Zn 电极
      D. 该电池放电时 K+向石墨电极移动
      【答案】C
      【解析】
      第 8页/共 20页
      【分析】根据题意放电时 Zn 失去电子发生氧化反应转化为 ZnO,则 Zn 电极为负极,石墨电极为正极,空
      气中的氧气在石墨电极上被还原发生还原反应:O2+4e-+2H2O=4OH-。
      【详解】A.石墨电极作为正极,多孔板可以增大与空气的接触面积,A 正确;
      B.正极上氧气被还原,电解质显碱性,所以正极电极反应式为 O2+4e-+2H2O=4OH-,B 正确;
      C.外电路电流从石墨电极正极到锌电极负极,内电路电流从锌电极经过电解质流向石墨电极,C 错误;
      D.石墨电极 正极,原电池中阳离子移向正极,即 K+向石墨电极移动,D 正确;
      故选 C。
      13. 一种利用金属磷化物作为催化剂,将 转化成甲酸钠的电化学示意图如下所示,阴极生成
      和一种气体。下列说法错误的是
      A. a 为电源负极
      B. 由左侧室向右侧室移动
      C. 阴极的电极反应式为
      D. 理论上,当电路中转移 时,阴极室质量增加
      【答案】B
      【解析】
      【分析】甲酸钠制备过程中阴极区的反应为二氧化碳和水得到电子生成氢气和碳酸氢根离子,阳极区是甲
      醇在碱性环境中被氧化为甲酸根离子。
      【详解】A.左侧为阴极,电极发生还原反应,与电源负极相连,A 正确;
      B. 阴 极 的 电 极 反 应 式 为 , 阳 极 的 电 极 反 应 式 为
      第 9页/共 20页
      ,根据电极反应式的离子消耗与生成情况可知, 由阳极向阴
      极移动,即由右侧室向左侧室移动,B 错误;
      C.根据前面分析可知 C 正确;
      D. 根 据 , 吸 收 , 生 成
      , 定 向 移 动 到 阴 极 的 , 阴 极 室 增 加 的 质 量
      ,D 正确;
      答案选 B。
      14. 某变质的废铜屑主要成分为 Cu、CuO、Cu2(OH)2CO3(其他杂质不参加化学反应),为将其转化为铜单质,
      同时制备绿矾,某实验小组设计如图所示流程。下列说法错误的是
      A. 基态铜原子的价层电子排布式为 3d104s1
      B. 滤液 1 的溶质主要成分为 CuSO4
      C. 若分铜过程生成 64g 铜,则浸泡过程理论上有 2ml 电子转移
      D. 铁氰化钾溶液检验滤液 2 中 Fe2+存在的离子方程式为[Fe(CN)6]3-+Fe2++K+=KFe[Fe(CN)6]↓
      【答案】C
      【解析】
      【分析】废铜屑与稀硫酸、过氧化氢溶液,反应生成硫酸铜和水,过滤后分离出不溶性杂质,“滤液 1”中
      所含溶质的主要成分为 ;再加入 ,与 溶液发生置换反应生成 和 ,过滤分离出
      铜,滤液 2 的溶质主要成分为 ,再进行蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥等一系列操作得到
      绿矾,据此回答。
      【详解】A.基态铜原子的价层电子排布式为 ,A 正确;
      B.浸泡过程中铜单质及其化合物在硫酸和双氧水的作用下,均发生化学反应,转化为 CuSO4,其他不溶性
      杂质形成滤渣,因此滤液 1 的溶质主要成分为 CuSO4,B 正确,
      C.若分铜过程生成 64g 铜,则 与 CuSO4 的反应中有 2 ml 电子转移,但浸泡过程中生成 时,部分
      第 10页/共 20页
      铜元素化合价未发生变化,来自氧化铜或者碱式碳酸铜,因此浸泡过程中理论上电子转移的量小于 2 ml,
      C 错误;
      D.Fe2+与铁氰化钾反应可生成蓝色沉淀,离子方程式为[Fe(CN)6]3-+Fe2++K+=KFe[Fe(CN)6]↓,D 正确。
      故选 C。
      二、填空题(共 4 个小题,58 分)
      15. 按要求回答下列问题:
      (1)Na2O2 的电子式为___________。
      (2)Na2SiO3 的水溶液俗称水玻璃,可以用作黏合剂和防火剂。实验室盛放氢氧化钠溶液的试剂瓶应使用
      橡胶塞,而不用玻璃塞。请用化学方程式解释___________。
      (3)下列变化属于吸热反应的是___________(填序号)。
      ①钠与冷水的反应 ②氢氧化钡晶体与氯化铵固体的反应 ③蓝矾失水变为白色粉末 ④干冰升华
      ⑤NH4NO3 固体溶于水
      (4)已知 1g H2 完全燃烧生成液态水时放出热量 142.9 kJ,表示该反应燃烧热的热化学方程式为___________

      (5)海水资源可以有效利用,有时也会给生产、生活带来困扰。按要求回答下列问题:
      ①氯碱工业能耗大,通过如图 I 改进的设计,可大幅度降低能耗,下列说法不正确的是___________。
      a. 电极 A 接电源正极,发生氧化反应
      b. 电极 B 的电极反应式为:2H2O +2e- = H2↑ +2OH-
      c. 应选用阳离子交换膜,在右室获得浓度较高的 NaOH 溶液
      d. 改进设计中通过提高电极 B 上反应物的氧化性来降低电解电压,减少能耗
      ②图Ⅱ中含碳的铁棒浸入一段时间后,铁棒发生了腐蚀,则正极的电极反应式为___________。
      第 11页/共 20页
      ③图Ⅲ所示的方案可以降低铁闸门的腐蚀速率。下列判断正确的是___________。
      a. 若 X 为导线,Y 可以是锌
      b. 若 X 为导线,铁闸门上的电极反应式为 Fe -2e- = Fe2+
      c. 若 X 直流电源,铁闸门做负极
      d. 若 X 为直流电源,Y 极上发生还原反应
      【答案】(1) (2)2NaOH+SiO2= Na2SiO3 +H2O
      (3)②③ (4)H2(g)+ O2(g)=H2O(l) ∆H= -285.8 kJ/ml
      (5) ①. b ②. O2 +4e- +2H2O=4OH- ③. a
      【解析】
      【小问 1 详解】
      (1)Na2O2 为离子化合物,电子式为 。
      【小问 2 详解】
      玻璃的主要成分之一是 SiO2,所以发生的反应为 2NaOH+SiO2= Na2SiO3 +H2O。
      【小问 3 详解】
      ①钠与冷水的反应是放热反应;②氢氧化钡晶体与氯化铵固体的反应属于吸热反应;③蓝矾失去结晶水是
      吸热反应;④干冰升华属于吸热过程,但属于物理变化;⑤NH4NO3 固体溶于水为吸热过程,但属于物理变
      化。综上所述,属于吸热反应的有②③。
      【小问 4 详解】
      由已知 1g H2 完全燃烧生成液态水时放出热量 142.9 kJ 得:1ml H2 完全燃烧生成 1ml H2O(l)放出热量 285.8
      第 12页/共 20页
      kJ,该反应的燃烧热的热化学方程式为 H2(g)+ O2(g)=H2O(l) ∆H= -285.8 kJ/ml。
      【小问 5 详解】
      ①该池为电解池,a.电极 A 为 Cl-转化为 Cl2,失电子,发生氧化反应,为阳极,故电极 A 接电源正极,a
      正确;
      b.电极 B 为阴极,通入氧气,氧气得到电子,其电极反应式为:O2 +4e- +2H2O=4OH-,b 错误;
      c.右室生成 OH-,应选用阳离子交换膜,左边的 Na+进入到右边,在右室获得浓度较高的 NaOH 溶液,c
      正确;
      d.改进设计中增大了 O2 的量,提高了电极 B 处的氧化性,通过提高反应物的氧化性来降低电解电压,减
      少能耗,d 正确;
      故选 b;
      ②为吸氧腐蚀,正极的电极反应式为 O2 +4e- +2H2O=4OH-;
      ③a.X 为导线,装置为原电池,降低铁闸门的腐蚀速率,Fe 应做正极,故 Y 活动性应强于 Fe,故可以是
      锌,a 正确;
      b.X 为导线,装置为原电池,降低铁闸门的腐蚀速率,Fe 应做正极,电极反应式为:O2 +4e- +
      2H2O=4OH-,b 错误;
      c.若 X 为直流电源,装置为电解池,降低铁闸门的腐蚀速率,Fe 应做阴极,c 错误;
      d.若 X 为直流电源,装置为电解池,降低铁闸门的腐蚀速率,Y 极为阳极,发生氧化反应,d 错误;
      故选 a。
      16. 钴及其化合物在制造合金、磁性材料、催化剂及陶瓷釉等方面有着广泛应用。一种从湿法炼锌产生的废
      渣(主要含 C、Zn、Pb、Fe、Cu 的单质及+2 价氧化物)中富集回收得到含锰高钴成品的工艺如下:
      已知:溶液中相关离子开始沉淀和沉淀完全( ml⋅L )时的 pH:
      开始沉淀的 pH 1.5 6.9 - 7.4 6.2
      第 13页/共 20页
      沉淀完全的 pH 2.8 8.4 1.1 9.4 8.2
      回答下列问题:
      (1)为提高“酸浸”效率,可采取的措施有___________(写一种即可);“滤渣”的主要成分为___________
      (填化学式)。
      (2)沉铁的第一步,加入 MnO2 时发生反应的离子方程式为___________。
      (3)根据流程可知,还原性: ___________ (填“>”、“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map