搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (7)

      加入资料篮
      立即下载
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (7)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (7)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025学年高一历史练习题(第1课 中华文明的起源与早期国家) (7)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家课后测评

      展开

      这是一份高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家课后测评,共8页。
      A. 台安县在远古时期是水稻的主要种植区
      B. 河姆渡文化的水稻种植技术传播到了台安县
      C. 台安县的远古居民独立发展出了水稻种植技术
      D. 两地的气候条件完全适宜水稻生长
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的博物馆收藏了一件疑似河姆渡文化时期的稻谷标本。若经进一步研究确定其确实来自河姆渡文化时期,这表明岫岩满族自治县当时( )
      A. 与河姆渡文化区域存在某种联系
      B. 已经掌握了先进的水稻种植技术
      C. 是河姆渡文化向外传播的重要节点
      D. 以水稻种植作为主要农业生产方式
      辽宁省抚顺市抚顺县的历史研究小组在当地进行田野调查时,发现一处古人类聚居地遗址,其周边土壤中检测出与水稻种植相关的微量元素,且年代与河姆渡文化时期相近。这一发现对研究抚顺县早期历史的价值在于( )
      A. 证明抚顺县是河姆渡文化的发源地
      B. 为研究当地远古时期的农业生产状况提供线索
      C. 说明抚顺县在远古时期的气候与南方相同
      D. 表明河姆渡文化在东北地区广泛传播
      已知河姆渡遗址出土大量稻谷遗存,证明我国是世界上最早种植水稻的国家之一。在辽宁省鞍山市台安县的相关研究中,发现了一些用于灌溉的小型沟渠遗迹,且年代与河姆渡文化时期接近。这可以推断出( )
      A. 台安县的灌溉技术比河姆渡文化更先进
      B. 台安县在远古时期已经开始重视水稻种植的灌溉需求
      C. 河姆渡文化的灌溉技术传播到了台安县
      D. 两地的灌溉技术是各自独立发展形成的,没有关联
      河姆渡人的房屋主要是干栏式建筑。辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的一处古遗址中发现了类似干栏式建筑的地基结构。这一发现可能反映出( )
      A. 岫岩满族自治县的远古居民曾大规模迁徙至河姆渡文化区域
      B. 河姆渡文化的建筑风格传播到了岫岩满族自治县
      C. 岫岩满族自治县的自然环境与河姆渡地区完全相同
      D. 干栏式建筑是远古时期普遍采用的建筑形式
      辽宁省抚顺市抚顺县在文化遗址普查中,发现一处遗址出土的陶器上绘有类似水稻的图案。这一发现可能反映出( )
      A. 抚顺县在远古时期主要以制陶业为生
      B. 抚顺县的远古居民对水稻有一定的认知
      C. 河姆渡文化的陶器制作技术传播到了抚顺县
      D. 水稻在当时是东北地区主要的农作物
      假设辽宁省鞍山市台安县在河姆渡文化时期与河姆渡文化核心区域有交流,那么台安县的人们可能( )
      A. 穿着由河姆渡文化传入的丝绸衣物
      B. 居住在河姆渡式的干栏式建筑中
      C. 采用铁制农具进行水稻种植
      D. 参与到河姆渡文化的部落战争中
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的民间传说中,有关于祖先居住在一种架空房屋中的故事,且情节与河姆渡人的干栏式建筑有相似之处。这一传说与考古发现相互印证,说明( )
      A. 传说就是真实的历史记录
      B. 传说可以为研究历史提供一定的参考价值
      C. 岫岩满族自治县的传说起源于河姆渡文化
      D. 河姆渡文化的干栏式建筑技术是由岫岩满族自治县传播出去的
      河姆渡遗址出土的稻谷遗存数量众多,表明当时水稻种植规模较大。在辽宁省鞍山市台安县的一处古遗址中,发现了较大面积的疑似水稻田遗迹。这一发现对研究台安县早期历史的意义在于( )
      A. 确定台安县在远古时期的政治体制
      B. 了解台安县在远古时期的农业经济发展状况
      C. 证明台安县在远古时期与外界没有交流
      D. 说明台安县的远古文化比河姆渡文化更悠久
      辽宁省抚顺市抚顺县的一处古文化遗址出土的文物中,有一些小型的陶制容器,其形状与河姆渡文化中用于储存稻谷的容器相似。这一发现表明( )
      A. 抚顺县在远古时期主要使用陶制容器储存粮食
      B. 河姆渡文化的粮食储存方式传播到了抚顺县
      C. 抚顺县的制陶技术在远古时期领先于河姆渡文化区域
      D. 两地的陶制容器形状相似只是偶然,没有文化关联
      在辽宁省鞍山市台安县的河姆渡文化相关遗址研究中,发现了一些用于翻土的骨耜,与河姆渡遗址出土的骨耜相似。这一发现说明当时( )
      A. 台安县的农业生产技术领先于河姆渡文化区域
      B. 河姆渡文化的农业生产工具传播到了台安县
      C. 人们主要使用骨耜进行所有农业生产活动
      D. 这些骨耜主要用于制作装饰品
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县出土的陶器纹饰与河姆渡文化有相似之处,且部分纹饰与水稻种植场景有关。这可能是因为( )
      A. 两地气候环境相似,导致文化自然趋同
      B. 岫岩满族自治县的先民曾长期定居在河姆渡文化区域
      C. 存在文化传播或交流,使得纹饰风格相互借鉴,且都重视水稻种植
      D. 两种文化在发展过程中必然会出现相似纹饰
      辽宁省抚顺市抚顺县的历史研究人员在研究本地早期文化时,发现一处遗址与河姆渡文化有诸多相似点。为了更准确判断两者关系,还需要进一步研究( )
      A. 遗址中出土文物的重量
      B. 遗址周边的地理环境
      C. 遗址中是否有人类活动的痕迹
      D. 出土文物的碳 - 14 年代测定以及更多相关文物特征
      已知河姆渡文化在长江下游地区繁荣发展,辽宁省鞍山市台安县发现与之相关的文化遗址,这一现象反映了( )
      A. 远古时期文化传播的局限性
      B. 台安县在远古时期是文化交流的枢纽
      C. 河姆渡文化是最具影响力的古文化
      D. 远古时期不同地区文化交流的可能性
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县在对本地早期文化遗址的研究中,将出土文物与河姆渡文化文物进行对比。这种研究方法的目的不包括( )
      A. 了解岫岩满族自治县早期文化与河姆渡文化的异同
      B. 探究岫岩满族自治县早期文化的发展脉络
      C. 确定河姆渡文化对岫岩满族自治县早期文化的影响程度
      D. 证明岫岩满族自治县早期文化比河姆渡文化更古老
      河姆渡人的干栏式建筑适应了南方潮湿多雨的气候环境。若辽宁省鞍山市台安县在远古时期尝试建造类似干栏式建筑,其主要原因可能是( )
      A. 台安县的自然环境与长江下游地区完全相同
      B. 台安县的远古居民喜欢模仿其他地区文化
      C. 干栏式建筑有利于防潮、通风,适应当地某种自然环境需求
      D. 河姆渡文化的强制传播
      辽宁省抚顺市抚顺县在研究本地早期文化与河姆渡文化联系时,发现本地一处遗址出土的稻谷种子与河姆渡遗址出土的稻谷种子在基因上有相似之处。这一发现表明( )
      A. 抚顺县在远古时期主要种植水稻
      B. 河姆渡文化的水稻品种传播到了抚顺县
      C. 抚顺县的水稻种植技术在远古时期领先于河姆渡文化区域
      D. 两地的水稻种子相似只是偶然,没有文化关联
      辽宁省鞍山市台安县的考古发现中,有一处疑似河姆渡文化时期的村落遗址布局,与河姆渡遗址村落布局有相似之处,且周边有灌溉设施围绕。这对研究台安县早期历史的意义在于( )
      A. 证明台安县是河姆渡文化的发源地
      B. 为研究台安县远古时期人类居住和农业生产组织方式提供线索
      C. 说明台安县在远古时期经济比长江下游地区发达
      D. 表明河姆渡文化在东北地区的传播范围很广
      辽宁省鞍山市岫岩满族自治县在研究河姆渡文化对本地早期文化影响时,发现本地出土的一件陶器上有独特符号,与河姆渡文化陶器上的符号有一定关联,且该符号可能与水稻种植记录有关。这一发现最有可能( )
      A. 揭示岫岩满族自治县早期文字的起源
      B. 说明河姆渡文化的符号具有宗教意义
      C. 为研究两地文化交流以及对水稻种植的重视提供新的证据
      D. 证明岫岩满族自治县的陶器制作技术源自河姆渡文化
      辽宁省抚顺市抚顺县的历史研究小组在整理本地早期文化资料时,将河姆渡文化相关内容纳入研究范围。其主要目的是( )
      A. 寻找抚顺县文化优于河姆渡文化的证据
      B. 丰富对抚顺县早期文化多样性的认识
      C. 证明河姆渡文化起源于抚顺县
      D. 强调抚顺县在远古时期的重要地位
      参考答案及解析
      答案:B
      解析:台安县古遗址发现与河姆渡遗址稻谷相似的碳化稻谷,说明河姆渡文化的水稻种植技术传播到了台安县。A 选项,少量碳化稻谷不能说明是主要种植区;C 选项,从相似性判断更可能是技术传播,而非独立发展;D 选项,不能因发现稻谷就说明两地气候完全适宜水稻生长。所以选 B。
      答案:A
      解析:岫岩满族自治县博物馆收藏疑似河姆渡文化时期稻谷标本,表明岫岩满族自治县当时与河姆渡文化区域存在某种联系。B 选项,收藏标本不能说明掌握先进种植技术;C 选项,无法从一个标本判断是传播节点;D 选项,不能说明以水稻种植为主要农业生产方式。故本题选 A。
      答案:B
      解析:抚顺县古人类聚居地遗址周边土壤检测出与水稻种植相关微量元素且年代与河姆渡文化时期相近,为研究当地远古时期农业生产状况提供线索。A 选项,抚顺县不是河姆渡文化发源地;C 选项,微量元素不能说明气候与南方相同;D 选项,一个遗址不能表明河姆渡文化在东北地区广泛传播。所以选 B。
      答案:B
      解析:台安县发现与河姆渡文化时期接近的灌溉沟渠遗迹,说明台安县在远古时期已经开始重视水稻种植的灌溉需求。A 选项,没有依据表明台安县灌溉技术更先进;C 选项,不能确定是河姆渡文化灌溉技术传播;D 选项,从时间接近看可能存在关联。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县古遗址发现类似干栏式建筑地基结构,说明河姆渡文化的建筑风格传播到了岫岩满族自治县。A 选项,不能因建筑风格相似就说明大规模迁徙;C 选项,自然环境不会完全相同;D 选项,“普遍采用” 说法错误。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:抚顺县遗址出土陶器绘有类似水稻图案,说明抚顺县的远古居民对水稻有一定认知。A 选项,不能因陶器图案说明主要以制陶业为生;C 选项,图案相似不能说明陶器制作技术传播;D 选项,一个图案不能说明水稻是东北地区主要农作物。故答案为 B。
      答案:B
      解析:台安县与河姆渡文化核心区域交流,可能居住在河姆渡式的干栏式建筑中。A 选项,当时没有丝绸衣物;C 选项,河姆渡文化时期未出现铁制农具;D 选项,没有依据表明参与部落战争。所以选 B。
      答案:B
      解析:岫岩满族自治县民间传说与考古发现相互印证,说明传说可以为研究历史提供一定参考价值。A 选项,传说有虚构成分;C 选项,无法确定传说起源;D 选项,与事实不符。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:台安县古遗址发现较大面积疑似水稻田遗迹,有助于了解台安县在远古时期的农业经济发展状况。A 选项,水稻田遗迹不能确定政治体制;C 选项,发现相关遗迹说明有交流;D 选项,无法说明文化更悠久。所以选 B。
      答案:B
      解析:抚顺县古文化遗址出土陶制容器与河姆渡文化储存稻谷容器相似,表明河姆渡文化的粮食储存方式传播到了抚顺县。A 选项,不能说明主要使用陶制容器储存粮食;C 选项,无法比较制陶技术领先程度;D 选项,相似性说明存在文化关联。所以本题选 B。
      答案:B
      解析:台安县河姆渡文化相关遗址发现与河姆渡遗址相似的骨耜,说明河姆渡文化的农业生产工具传播到了台安县。A 选项,无法比较生产技术领先程度;C 选项,“所有农业生产活动” 说法错误;D 选项,骨耜主要用于农业生产,非装饰品。所以本题选 B。
      答案:C
      解析:岫岩满族自治县出土陶器纹饰与河姆渡文化相似且部分与水稻种植场景有关,是因为存在文化传播或交流,使得纹饰风格相互借鉴,且都重视水稻种植。A 选项,气候环境不是主要原因;B 选项,不一定是长期定居;D 选项,“必然” 说法错误。所以答案是 C。
      答案:D
      解析:为准确判断抚顺县遗址与河姆渡文化关系,需进一步研究出土文物碳 - 14 年代测定以及更多相关文物特征。A 选项,文物重量不能说明关系;B 选项,周边地理环境不能直接判断文化关系;C 选项,已有发现说明有人类活动痕迹,此研究无意义。所以本题选 D。
      答案:D
      解析:台安县发现与河姆渡文化相关遗址,反映远古时期不同地区文化交流的可能性。A 选项,发现遗址说明文化传播有一定范围,不是局限性;B 选项,台安县不是文化交流枢纽;C 选项,“最具影响力” 说法错误。所以选 D。
      答案:D
      解析:将岫岩满族自治县出土文物与河姆渡文化文物对比,目的是了解异同、探究发展脉络、确定影响程度,而不是证明岫岩满族自治县早期文化比河姆渡文化更古老。A、B、C 选项都是可能目的。所以本题选 D。
      答案:C
      解析:台安县尝试建造类似干栏式建筑,主要原因是干栏式建筑有利于防潮、通风,适应当地某种自然环境需求。A 选项,自然环境不会完全相同;B 选项,不是单纯喜欢模仿;D 选项,不存在强制传播。所以本题选 C。
      答案:B
      解析:抚顺县遗址出土稻谷种子与河姆渡遗址稻谷种子基因相似,表明河姆渡文化的水稻品种传播到了抚顺县。A 选项,不能说明主要种植水稻;C 选项,无法比较种植技术领先程度;D 选项,基因相似说明存在文化关联。所以答案是 B。
      答案:B
      解析:台安县疑似河姆渡文化时期村落遗址布局与河姆渡遗址相似且周边有灌溉设施,为研究台安县远古时期人类居住和农业生产组织方式提供线索。A 选项,台安县不是河姆渡文化发源地;C 选项,无法比较经济发达程度;D 选项,一个遗址不能表明传播范围广。所以选 B。
      答案:C
      解析:岫岩满族自治县出土陶器符号与河姆渡文化符号有关联且可能与水稻种植记录有关,为研究两地文化交流以及对水稻种植的重视提供新证据。A 选项,不能直接揭示文字起源;B 选项,不能说明符号宗教意义;D 选项,不能证明陶器制作技术来源。所以本题选 C。
      答案:B
      解析:抚顺县历史研究小组将河姆渡文化相关内容纳入研究范围,主要目的是丰富对抚顺县早期文化多样性的认识。A 选项,不是寻找文化优劣证据;C 选项,河姆渡文化并非起源于抚顺县;D 选项,不是强调重要地位。所以本题选 B。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)电子课本

      第1课 中华文明的起源与早期国家

      版本:人教统编版

      年级:(必修)中外历史纲要(上)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑94份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map