搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025学年高一历史练习题(围绕中华文明的起源与早期国家知识点) (2)

      加入资料篮
      立即下载
      2025学年高一历史练习题(围绕中华文明的起源与早期国家知识点) (2)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      2025学年高一历史练习题(围绕中华文明的起源与早期国家知识点) (2)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家练习

      展开

      这是一份人教统编版(必修)中外历史纲要(上)中华文明的起源与早期国家练习,共5页。
      A. 能够制造和使用工具
      B. 已经学会使用火
      C. 有爱美意识
      D. 过着群居生活
      某远古人类生活在 “距今约七十万年至二十万年,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具”。据此判断,该远古人类是( )
      A. 元谋人 B. 北京人 C. 山顶洞人 D. 半坡人
      下列有关河姆渡居民生活情景的描述,符合史实的是( )
      ①生活在黄河流域
      ②种植水稻
      ③住干栏式房屋
      ④使用磨制石器
      A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
      半坡原始居民所处的黄河流域气候温暖湿润,草木茂盛,兽类较多。因此,最适合他们居住的房屋样式是( )
      A. 洞穴 B. 干栏式房屋 C. 半地穴式房屋 D. 搭上草棚的水井
      决定河姆渡原始居民种植水稻、半坡原始居民种植粟的根本因素是( )
      A. 饮食习惯 B. 劳动工具 C. 自然条件 D. 劳动技术
      传说中,植五谷,尝百草,制历时,兴贸易,开创了我国原始农业文明的始祖是( )
      A. 燧人氏 B. 神农氏 C. 轩辕氏 D. 伏羲氏
      黄帝和炎帝被奉为中华民族的人文初祖,他们生活在我国古代的( )
      A. 黄河流域 B. 长江流域 C. 淮河流域 D. 珠江流域
      我国古代有 “神农氏教民播种五谷”“黄帝教民养蚕缫丝” 的神话传说。这些传说反映出中华文明的核心是( )
      A. 农耕文明 B. 和谐平等的社会秩序
      C. 神话传说 D. 采集、狩猎的游牧文明
      《礼记・礼运》中记载:“大道之行也,天下为公,选贤与能…… 是谓大同。今大道既隐,天下为家…… 是谓小康。” 材料中 “天下为家” 的 “家” 指的是什么( )
      A. 禅让制使得国家长治久安
      B. 世袭制取代禅让制
      C. 我国历史上第一个王朝
      D. 夏朝时,天下为公
      我国历史上第一个奴隶制国家是( )
      A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 东周
      夏朝建立于约公元前 2070 年,这一年属于( )
      A. 公元前 21 世纪 70 年代
      B. 公元前 20 世纪 70 年代
      C. 公元 21 世纪 70 年代
      D. 公元 20 世纪 70 年代
      制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中①处应该是( )
      |———①———|———②———|———③———|———④———|
      约公元前 2070 年 约公元前 1600 年 公元前 1046 年 公元前 770 年
      A. 夏朝建立 B. 商汤灭夏 C. 武王伐纣 D. 平王东迁
      商朝被后世称为殷朝,下列事件中,与此有关的是( )
      A. 商汤伐夏 B. 牧野之战 C. 盘庚迁都 D. 武王伐纣
      商朝在历史上又被称为殷朝,是因为下列哪一事件( )
      A. 商汤灭夏 B. 武王伐纣 C. 盘庚迁都 D. 平王东迁
      西周初年,周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣等分封到各地,建立诸侯国,受封者可以在自己的封地内进行再分封。这一制度是( )
      A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制
      《荀子・儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。” 这表明西周分封的主要对象是( )
      A. 先代贵族 B. 功臣 C. 王族 D. 少数民族首领
      西周末年,昏庸的幽王上演了一场 “烽火戏诸侯” 的闹剧。诸侯率兵前往护卫周王是遵守了( )
      A. 封建制的法规 B. 禅让制的规则
      C. 世袭制的传统 D. 分封制的义务
      为了巩固统治,西周实行分封制。如果你是一位卿大夫,在你之下的等级有( )
      ①周天子 ②士 ③诸侯 ④平民 ⑤奴隶
      A. ①②③ B. ②④⑤ C. ②③④⑤ D. ①④⑤
      下列有关我国夏、商、周三代兴亡的叙述不正确的是( )
      A. 禹建立了夏朝 B. 汤灭夏建立商朝
      C. 周文王建立周朝 D. 周武王建立周朝
      夏、商、西周时期是中国王朝产生和发展的重要阶段,创造了灿烂的文明,这一时期最突出的文明成就是( )
      A. 青铜器和甲骨文 B. 青铜器和铁器
      C. 甲骨文和铁器 D. 铁器和牛耕
      参考答案及解析
      答案:B
      解析:北京人遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨,表明北京人已经学会使用火,能够保存火种。A 选项制造和使用工具在材料中未体现;C 选项有爱美意识一般体现在装饰品等发现上,材料未涉及;D 选项过群居生活与材料中用火的信息无关。所以选 B。
      答案:B
      解析:元谋人距今约 170 万年;山顶洞人距今约 3 万年;半坡人距今约 6000 年。题干中 “距今约七十万年至二十万年,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具” 描述的是北京人,所以选 B。
      答案:B
      解析:河姆渡居民生活在长江流域,①错误;河姆渡居民种植水稻,住干栏式房屋,使用磨制石器,②③④正确。所以选 B。
      答案:C
      解析:洞穴不是半坡原始居民主要的居住样式;干栏式房屋适应南方潮湿多雨的气候,不适合黄河流域;搭上草棚的水井不是居住房屋样式。半坡原始居民所处黄河流域气候温暖湿润,半地穴式房屋冬暖夏凉,适合他们居住,所以选 C。
      答案:C
      解析:河姆渡原始居民生活在长江流域,气候湿润,水网密布,适合水稻种植;半坡原始居民生活在黄河流域,气候相对干燥,适合粟的种植。饮食习惯是种植作物后的结果,不是根本原因;劳动工具和劳动技术不是决定种植作物种类的根本因素。所以选 C。
      答案:B
      解析:燧人氏发明钻木取火;轩辕氏即黄帝,主要功绩是联合炎帝打败蚩尤等;伏羲氏创造八卦等。传说神农氏植五谷,尝百草,开创了我国原始农业文明,所以选 B。
      答案:A
      解析:黄帝和炎帝生活在我国古代的黄河流域,他们部落的融合形成了华夏族的主体,所以选 A。
      答案:A
      解析:“神农氏教民播种五谷”“黄帝教民养蚕缫丝” 都与农业生产相关,反映出中华文明的核心是农耕文明。B 选项和谐平等的社会秩序在材料中未体现;神话传说是内容形式,不是中华文明的核心;采集、狩猎的游牧文明与材料中农业生产内容不符。所以选 A。
      答案:B
      解析:“天下为公,选贤与能” 指的是禅让制,“天下为家” 指的是世袭制取代禅让制,王位由家族世代传承。A 选项禅让制并未使得国家长治久安且与 “天下为家” 不符;C 选项我国历史上第一个王朝是夏朝,但这不是 “家” 的含义;D 选项夏朝时 “天下为家”,不是 “天下为公”。所以选 B。
      答案:A
      解析:夏朝是我国历史上第一个奴隶制国家,商朝、西周、东周均在夏朝之后,所以选 A。
      答案:A
      解析:一个世纪是 100 年,公元前 2070 年,百位数字加 1 为世纪数,即公元前 21 世纪;年代以十位数字为准,70 年代。所以公元前 2070 年属于公元前 21 世纪 70 年代,选 A。
      答案:A
      解析:约公元前 2070 年禹建立夏朝;约公元前 1600 年商汤灭夏;公元前 1046 年武王伐纣;公元前 770 年平王东迁。所以①处是夏朝建立,选 A。
      答案:C
      解析:商汤伐夏建立商朝;牧野之战是武王伐纣的关键战役;武王伐纣后建立西周。盘庚迁都到殷,商朝从此稳定下来,所以商朝被后世称为殷朝,选 C。
      答案:C
      解析:同第 13 题解析,盘庚迁都到殷,商朝又被称为殷朝,选 C。
      答案:C
      解析:禅让制是原始社会推举部落联盟首领的制度;世袭制是王位、爵位等世代相传的制度;郡县制是秦朝开始实行的地方行政制度。西周初年周王分封宗亲和功臣建立诸侯国的制度是分封制,所以选 C。
      答案:C
      解析:材料 “姬姓独居五十三人” 表明西周分封的主要对象是王族,因为姬姓是周王室的姓氏。先代贵族、功臣也是分封对象,但不是主要的;少数民族首领不是西周分封的主要对象。所以选 C。
      答案:D
      解析:西周实行分封制,诸侯有保卫周王等义务,“烽火戏诸侯” 中诸侯率兵前往护卫周王就是遵守了分封制的义务。当时还没有封建制法规;禅让制在夏朝之前;世袭制与诸侯护卫周王无关。所以选 D。
      答案:B
      解析:西周的等级制度为周天子→诸侯→卿大夫→士→平民→奴隶。卿大夫之下的等级有士、平民和奴隶,所以选 B。
      答案:C
      解析:禹建立夏朝,汤灭夏建立商朝,周武王在牧野之战打败商纣后建立周朝,周文王在位时没有建立周朝,所以 C 选项叙述不正确,选 C。
      答案:A
      解析:夏、商、西周时期最突出的文明成就是青铜器和甲骨文。铁器和牛耕在春秋战国时期开始出现并推广,所以这一时期最突出的文明成就不包括铁器和牛耕。所以选 A。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)电子课本

      第1课 中华文明的起源与早期国家

      版本: 人教统编版

      年级: (必修)中外历史纲要(上)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑94份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map