搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版)

      • 2.02 MB
      • 2025-03-16 07:00:48
      • 84
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟,满分:60分)
      相关元素相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mn-55
      一、选择题(本大题包括10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1. 端午节是我国传统节日之一。包粽子的馅料有多种食材,包括糯米、瘦肉、蛋黄、食盐、猪油等,从营养科学角度分析,馅料中缺少的一种营养素是
      A. 维生素B. 蛋白质C. 糖类D. 油脂
      2. 如图所示为实验室制取氢气的部分操作,其中正确的是
      A. 稀释浓硫酸B. 检查装置气密性
      C. 加入锌粒D. 收集氢气
      3. 中学生应树立正确的劳动观念。下列劳动过程中主要发生化学变化的是
      A. 用水淘米洗菜B. 点燃燃气炒菜C. 清洗杯盘碗碟D. 整理折叠衣物
      4. 水是我们日常生活中必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是
      A. 水由氢气和氧气组成B. 用活性炭吸附可以将硬水软化
      C. 电解水生成的氢气和氧气的质量比为D. 地球上水资源非常丰富,海水不会被核污水污染
      5. 如图所示是某反应的微观示意图,下列说法正确的是
      A. 该反应为置换反应B. 参加反应的甲、乙的分子个数之比为
      C. 反应前后氧元素的化合价没有发生改变D. 甲、乙的质量之和等于丙、丁的质量之和
      6. 戊二醛是一种广谱高效的消毒剂,其分子结构如图所示。有关戊二醛的下列叙述不正确的是
      A. 戊二醛中含有5个碳原子、8个氢原子和2个氧原子
      B. 戊二醛由碳元素、氢元素和氧元素组成
      C. 戊二醛的相对分子质量为100
      D. 戊二醛中C、H、O三种元素的质量比为
      7. 下列实验操作能达到目的的是
      A. 除去氯化钠溶液中的氯化钙——加入过量的碳酸钠溶液,过滤
      B. 鉴别稀盐酸和稀硫酸——取样,分别滴加硝酸钡溶液
      C. 分离木炭粉和的混合物——加水溶解,过滤
      D. 分离空气中的氮气和氧气——利用氮气和氧气的密度不同进行分离
      8. 如图所示,室温下,盛有水的烧杯内放置了两支试管甲和乙,试管甲和乙分别盛放的是KNO3饱和溶液和一定溶质质量分数的石灰水。向烧杯内的水中加入NaOH固体后,乙中观察到变浑浊的现象。(不考虑溶剂蒸发)下列说法正确的是:
      A. 加入NaOH固体前,石灰水一定是饱和溶液
      B. 加入NaOH固体后,甲中溶质质量分数会变小
      C. 若加入的固体是NH4NO3,甲中一定有固体析出
      D. 实验后,将甲乙试管中溶液倒一起,硝酸钾溶液仍饱和溶液
      9. 实验小组用pH传感器探究稀硫酸和氢氧化钠溶液的反应,实验中溶液pH的变化如图所示。下列说法正确的是
      A. 该实验是将氢氧化钠溶液滴加到稀硫酸
      B. b→c溶液中硫酸钠的质量不断增加
      C. a→b pH的变化说明酸和碱发生中和反应
      D. b点所示溶液中的微粒只有Na+和
      10. 2024年政府工作报告指出“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展的生活方式”。下列做法与这一要求不相符的是
      A. 使用新能源公交车B. 回收各种废弃塑料
      C. 积极参与植树造林D. 直接排放生活污水
      二、非选择题(本大题包括8小题,共40分)
      11. 化学与人类生活、生产活动息息相关。请根据所学化学知识回答下列问题:
      (1)青少年应该多喝“高钙牛奶”,其中的“钙”应理解为______(选填“元素”“单质”或“化合物”)。
      (2)生活中经常用铁作炊具,主要利用了铁的延展性和______性。
      (3)中国的水墨画一般用墨汁完成,比西方的油画容易保存,这是因为墨汁中的碳在常温下______。
      (4)生活用水是经过净化处理得到的。可用活性炭除去水中的异味,这是利用其______。
      (5)“84”消毒液的主要成分是次氯酸钠,可由反应制得,则X的化学式为______。
      12. 据如图实验图示回答问题。
      (1)实验A可测定空气中氧气的含量,不能用木炭代替红磷。原因是______。
      (2)实验B中,试管A中的现象______,化学方程式是______;反应结束后先将导管从石灰水中取出,再熄灭酒精灯,目的是______。
      13. 如图为实验室常用仪器和实验装置的示意图,根据题意回答问题。
      (1)写出标号①的仪器名称:_____。
      (2)实验室用装置A制取CO2的化学方程式为_____。若用装置C收集CO2,气体应从____(填“a”或“b”)端通入。
      (3)实验室常用难溶块状固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下制得硫化氢气体(H2S),同时生成FeSO4。硫化氢是一种有臭鸡蛋气味的有毒气体,可溶于水,密度比空气大。
      ①实验室制取H2S可选用的发生装置是_______。(填序号)
      ②某同学用D、E、F装置组合收集H2S。E装置的作用是防倒吸,则虚线框内最合适的装置是____(填“甲”或“乙”)。
      14. A~H是初中化学常见物质。其中A是建筑材料大理石的主要成分,E和I是组成元素相同的气体,J是一种红棕色固体。它们之间的转化关系如图所示(反应条件已略去)。请回答下列问题:
      (1)A化学式为______。
      (2)F的一种用途为______。
      (3)反应③的基本反应类型为______。
      (4)反应⑤的化学方程式为______。
      15. 金属材料是日常生活中应用广泛的材料。
      (1)金属铝比铁活泼,但铝制品更耐腐蚀的原因是______。
      (2)某化学小组在和的混合溶液甲中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,得到固体乙和溶液丙,且溶液甲和溶液丙的质量相等。
      ①写出一个有关反应的化学方程式:______。
      ②向固体乙上滴加盐酸,______(选填“一定有”“可能有”或“一定没有”)气泡产生。
      ③写出溶液丙中一定含有的溶质:______(填化学符号)。
      16. 化学是一门以实验为基础的学科,根据图示回答有关实验问题。
      【活动二】探究燃烧的条件。
      该兴趣小组做可燃物燃烧条件的探究实验(如图1所示):
      ①在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,白磷不燃烧(实验Ⅰ);
      ②将实验Ⅰ装置放在热水中形成实验Ⅱ装置,白磷剧烈燃烧,气球胀大。
      (1)对比实验①②,说明可燃物燃烧需要的条件之一是______。
      (2)图Ⅱ实验后试管内还有白磷残留,打开弹簧夹通入空气,白磷复燃,说明可燃物燃烧需要的另一条件是______。
      (3)图中气球的作用是______。
      【活动二】提纯粗盐的有关操作。
      (4)利用风吹和日晒使海水不断蒸发至有晶体析出,此过程溶液中的质量分数逐渐______。
      (5)图2中正确操作顺序是______(填标号)。
      (6)操作C中,玻璃棒的作用是______。
      17. Ⅰ、某市一辆满载电石的货车遇大雨引发熊熊大火,对此小明产生了疑问。
      【提出问题】电石遇水为什么会引起火灾?
      【查阅资料】
      电石主要成分为碳化钙,它没有可燃性但遇水会产生气体。
      【实验探究】
      在老师的指导下,小明与同学一起进行了如下探究,实验装置如图所示:
      【实验记录】
      (1)请完善下面表格。
      【得出结论】
      (2)通过上述实验,解释满载电石的货车遇大雨着火的原因:______。
      【实验拓展】
      (3)小明与同学又继续对电石与水反应产生的气体组成进行探究,请填写实验操作及现象。
      Ⅱ、能源、环境等问题与人类生活密切相关。
      氢气是一种极具发展潜力的清洁能源,它的开发与储存是目前研究的热点。
      科学家研发出一种以铝镓合金(铝和镓的混合物)和水为原料制取氢气的新工艺,流程如图所示:
      (4)反应①中镓的作用是______,该反应的化学方程式是______。
      (5)与电解水制取氢气相比,用铝镓合金和水为原料制取氢气的优点是______(答出一点即可)。
      18. 某兴趣小组用高锰酸钾制取氧气,试管中固体的质量随时间变化的数据见下表。制取结束后,将剩余固体用200g水充分溶解后,过滤,回收二氧化锰固体。
      求:
      (1)理论上可回收二氧化锰的质量。(写出计算过程)
      (2)若回收的二氧化锰比理论值小,你认为可能原因______。
      2025年名校计划
      河北省初中学业水平模拟考试化学试卷(突破型)
      (考试时间:60分钟,满分:60分)
      相关元素相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mn-55
      一、选择题(本大题包括10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1. 端午节是我国传统节日之一。包粽子的馅料有多种食材,包括糯米、瘦肉、蛋黄、食盐、猪油等,从营养科学角度分析,馅料中缺少的一种营养素是
      A. 维生素B. 蛋白质C. 糖类D. 油脂
      【答案】A
      【解析】
      【详解】糯米富含糖类,瘦肉、蛋黄富含蛋白质,食盐属于无机盐,猪油属于油脂,故缺少维生素。故选A。
      2. 如图所示为实验室制取氢气的部分操作,其中正确的是
      A. 稀释浓硫酸B. 检查装置气密性
      C. 加入锌粒D. 收集氢气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,故错误;
      B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴试管外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故正确;
      C、向试管中装锌粒时,先将试管横放,用镊子把锌粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中错误操作会造成试管破裂,故错误;
      D、氢气密度比空气小,应用向下排气法收集,故错误。
      故选B。
      3. 中学生应树立正确的劳动观念。下列劳动过程中主要发生化学变化的是
      A. 用水淘米洗菜B. 点燃燃气炒菜C. 清洗杯盘碗碟D. 整理折叠衣物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用水淘米洗菜,没有新物质生成,属于物理变化,故A不符合题意;
      B、点燃燃气炒菜,燃气燃烧有新物质生成,属于化学变化,故B符合题意;
      C、清洗杯盘碗碟,没有新物质生成,属于物理变化,故C不符合题意;
      D、整理折叠衣物,没有新物质生成,属于物理变化,故D不符合题意;
      故选:B。
      4. 水是我们日常生活中必不可少的物质,下列有关水的说法正确的是
      A. 水由氢气和氧气组成B. 用活性炭吸附可以将硬水软化
      C. 电解水生成的氢气和氧气的质量比为D. 地球上水资源非常丰富,海水不会被核污水污染
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、水属于纯净物,不含氢气和氧气,电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,错误;
      B、活性炭具有吸附性,可除去水中的色素和异味等,不能除去可溶性杂质,也不能将硬水转化为软水,错误;
      C、电解水生成氢气和氧气,方程式为:2H2O2H2↑+O2↑;生成氢气和氧气的质量比为(2×2):32=1:8,正确;
      D、地球上水资源非常丰富,但淡水资源短缺,水有一定的自净能力,排放的核污水超过水的自净能力仍会造成水污染,错误。
      故选C。
      5. 如图所示是某反应的微观示意图,下列说法正确的是
      A. 该反应为置换反应B. 参加反应的甲、乙的分子个数之比为
      C. 反应前后氧元素的化合价没有发生改变D. 甲、乙的质量之和等于丙、丁的质量之和
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据反应的微观示意图可知,此反应是氨气和氧气在一定条件下生成一氧化氮和水,反应的化学方程式为:。
      详解】A、由可知,该反应生成了两种化合物,不属于置换反应,故说法错误;
      B、由可知,参加反应的甲、乙的分子个数之比为4:5,故说法正确;
      C、反应前,氧元素存在于单质中,氧元素的化合价为零,在生成物中一氧化氮和水中,氧元素显-2价,故说法错误;
      D、由质量守恒定律可知:参加反应的甲、乙质量之和等于生成的丙、丁质量之和,故说法错误。
      故选B。
      6. 戊二醛是一种广谱高效的消毒剂,其分子结构如图所示。有关戊二醛的下列叙述不正确的是
      A. 戊二醛中含有5个碳原子、8个氢原子和2个氧原子
      B. 戊二醛由碳元素、氢元素和氧元素组成
      C. 戊二醛的相对分子质量为100
      D. 戊二醛中C、H、O三种元素的质量比为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、分子是由原子构成的,一个戊二醛分子中含有5个碳原子、8个氢原子和2个氧原子,故选项说法错误;
      B、戊二醛由碳元素、氢元素和氧元素组成,故选项说法正确;
      C、戊二醛的相对分子质量为:12×5+1×8+16×2=100,故选项说法正确;
      D、戊二醛中碳、氢和氧三种元素的质量比为(12×5) : (1×8) : (16×2) =15: 2: 8, 故选项说法正确;
      故选:A。
      7. 下列实验操作能达到目的的是
      A. 除去氯化钠溶液中的氯化钙——加入过量的碳酸钠溶液,过滤
      B. 鉴别稀盐酸和稀硫酸——取样,分别滴加硝酸钡溶液
      C. 分离木炭粉和的混合物——加水溶解,过滤
      D. 分离空气中的氮气和氧气——利用氮气和氧气的密度不同进行分离
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、碳酸钠能和氯化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氯化钠,滴加过量的碳酸钠溶液时,在除去氯化钙的同时,带入新物质碳酸钠。A实验操作不能达到目的,不符合题意;
      B、稀盐酸与硝酸钡溶液不反应,无明显现象;稀硫酸与硝酸钡溶液反应生成硫酸钡白色沉淀和硝酸。所以鉴别稀盐酸和稀硫酸可用分别滴加硝酸钡溶液的方法。B实验操作能达到目的,符合题意;
      C、木炭粉和二氧化锰均不能溶于水,不能用加水溶解、过滤方法分离。C实验操作不能达到目的,不符合题意;
      D、从液态空气中分离出氧气和氮气,是利用氧气和氮气沸点不同。D不正确。
      综上所述:选择B。
      8. 如图所示,室温下,盛有水的烧杯内放置了两支试管甲和乙,试管甲和乙分别盛放的是KNO3饱和溶液和一定溶质质量分数的石灰水。向烧杯内的水中加入NaOH固体后,乙中观察到变浑浊的现象。(不考虑溶剂蒸发)下列说法正确的是:
      A. 加入NaOH固体前,石灰水一定是饱和溶液
      B. 加入NaOH固体后,甲中溶质质量分数会变小
      C. 若加入的固体是NH4NO3,甲中一定有固体析出
      D. 实验后,将甲乙试管中溶液倒一起,硝酸钾溶液仍为饱和溶液
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氢氧化钠固体溶于水会放出热量,导致水温升高。加入NaOH固体后,试管乙中石灰水变浑浊,说明有氢氧化钙晶体析出,但不能说明加入NaOH固体前,石灰水一定是饱和溶液。因为氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低,加入NaOH固体前,也可能是不饱和溶液,故选项A不正确;
      B、氢氧化钠固体溶于水放出热量,导致水温升高。硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,甲中盛放的硝酸钾饱和溶液会变成不饱和溶液,但溶液的组成没有发生变化,则溶质质量分数不变,故选项B不正确;
      C、NH4NO3固体溶于水会吸收热量 ,导致水温降低。硝酸钾的溶解度随温度的降低而降低,甲中盛放的硝酸钾饱和溶液由于溶解度减小,一定会有晶体析出,故选项C正确;
      D、实验后,将甲乙试管中溶液倒一起,石灰水中的溶剂将使硝酸钾饱和溶液稀释,从而变成不饱和溶液,故选项D不正确。
      故选:C。
      9. 实验小组用pH传感器探究稀硫酸和氢氧化钠溶液的反应,实验中溶液pH的变化如图所示。下列说法正确的是
      A. 该实验是将氢氧化钠溶液滴加到稀硫酸
      B. b→c溶液中硫酸钠的质量不断增加
      C. a→b pH的变化说明酸和碱发生中和反应
      D. b点所示溶液中的微粒只有Na+和
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由图象可知,pH是开始时大于7逐渐减小到7然后小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使pH减小,说明是把稀硫酸滴加到氢氧化钠溶液中,说法错误,不符合题意;
      B、b点到c点,是完全反应后继续滴加稀硫酸,b点到c点所示溶液中硫酸钠质量不变,选项说法错误,不符合题意;
      C、a点到b点的变化过程中pH逐渐减小,至pH=7,证明酸和碱发生了中和反应,选项说法正确,符合题意;
      D、b点溶液的pH=7,溶液显中性,两者恰好完全反应,所得溶液为硫酸钠溶液,微粒除了Na+和 SO42−,还有水分子,选项说法错误,不符合题意。
      故选C。
      【点睛】本题难度不是很大,主要考查了中和反应及其应用,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、从数形结合的角度理解中和反应是正确解答本题的关键。
      10. 2024年政府工作报告指出“加强生态文明建设,推进绿色低碳发展的生活方式”。下列做法与这一要求不相符的是
      A. 使用新能源公交车B. 回收各种废弃塑料
      C. 积极参与植树造林D. 直接排放生活污水
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、使用新能源公交车,能减少空气污染,做法与主题相符,故A错误;
      B、回收各种废弃塑料,能减少白色污染,做法与主题相符,故B错误;
      C、积极参与植树造林,有利于保护空气,做法与主题相符,故C错误;
      D、直接排放生活污水,会造成水体污染,做法与主题不相符,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题(本大题包括8小题,共40分)
      11. 化学与人类生活、生产活动息息相关。请根据所学化学知识回答下列问题:
      (1)青少年应该多喝“高钙牛奶”,其中的“钙”应理解为______(选填“元素”“单质”或“化合物”)。
      (2)生活中经常用铁作炊具,主要利用了铁的延展性和______性。
      (3)中国的水墨画一般用墨汁完成,比西方的油画容易保存,这是因为墨汁中的碳在常温下______。
      (4)生活用水是经过净化处理得到的。可用活性炭除去水中的异味,这是利用其______。
      (5)“84”消毒液的主要成分是次氯酸钠,可由反应制得,则X的化学式为______。
      【答案】(1)元素 (2)导热
      (3)不活泼 (4)吸附性
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      “高钙牛奶”,其中的“钙”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“钙”是强调存在的元素,与具体形态无关;
      【小问2详解】
      生活中经常用铁作炊具,主要利用了铁的延展性和导热性;
      【小问3详解】
      中国的水墨画一般用墨汁完成,比西方的油画容易保存,是因为墨是用炭黑制成的,炭黑的主要成分是碳,在常温下碳的化学性质不活泼;
      【小问4详解】
      可用活性炭除去水中的异味,这是利用活性炭的吸附性,能吸附异味和色素;
      【小问5详解】
      由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式2NaOH+X=NaClO+NaCl+H2O,反应前钠、氢、氧、氯原子个数分别为2、2、2、0,反应后的生成物中钠、氢、氧、氯原子个数分别为2、2、2、2,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由2个氯原子构成,则物质X的化学式为Cl2。
      12. 据如图实验图示回答问题。
      (1)实验A可测定空气中氧气的含量,不能用木炭代替红磷。原因是______。
      (2)实验B中,试管A中的现象______,化学方程式是______;反应结束后先将导管从石灰水中取出,再熄灭酒精灯,目的是______。
      【答案】(1)木炭燃烧生成二氧化碳,无法造成压强差
      (2) ①. 固体由黑色逐渐变红 ②. ③. 防止水倒流而炸裂试管
      【解析】
      【小问1详解】
      实验A测定空气中氧气的含量实验,木炭燃烧消耗氧气,同时生成二氧化碳气体,无法造成压强差,不能倒吸水进入集气瓶,不能用木炭代替红磷;
      【小问2详解】
      实验B中,碳和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,试管A中固体由黑色逐渐变红;反应的化学方程式为:;反应结束后先将导管从石灰水中取出,再熄灭酒精灯,是为了防止水倒流而炸裂试管。
      13. 如图为实验室常用仪器和实验装置的示意图,根据题意回答问题。
      (1)写出标号①的仪器名称:_____。
      (2)实验室用装置A制取CO2的化学方程式为_____。若用装置C收集CO2,气体应从____(填“a”或“b”)端通入。
      (3)实验室常用难溶块状固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下制得硫化氢气体(H2S),同时生成FeSO4。硫化氢是一种有臭鸡蛋气味的有毒气体,可溶于水,密度比空气大。
      ①实验室制取H2S可选用的发生装置是_______。(填序号)
      ②某同学用D、E、F装置组合收集H2S。E装置的作用是防倒吸,则虚线框内最合适的装置是____(填“甲”或“乙”)。
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2) ①. ②. a
      (3) ①. A##B ②. 乙
      【解析】
      【小问1详解】
      标号①的仪器名称长颈漏斗;
      【小问2详解】
      装置A为固液不加热型反应装置,可以石灰石与稀盐酸制备二氧化碳,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和气体二氧化碳,化学方程式为;二氧化碳密度大于空气,应使用向上排空气法收集,故应从a口进气;
      【小问3详解】
      ①实验室常用块状固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸在常温下制取硫化氢气体,因此不需要加热,即反应为固液不加热型反应,故发生装置可选A或B;
      ②甲装置中两根长导管起不到防倒吸的作用,乙中两根短导管让倒吸的液体盛装在安全瓶中又不会吸入上个仪器中,能起到防倒吸的作用,故填:乙。
      14. A~H是初中化学常见物质。其中A是建筑材料大理石主要成分,E和I是组成元素相同的气体,J是一种红棕色固体。它们之间的转化关系如图所示(反应条件已略去)。请回答下列问题:
      (1)A的化学式为______。
      (2)F的一种用途为______。
      (3)反应③的基本反应类型为______。
      (4)反应⑤的化学方程式为______。
      【答案】(1)
      (2)作燃料(合理即可)
      (3)化合反应 (4)
      【解析】
      【分析】A~H是初中化学常见物质。A是建筑材料大理石的主要成分,则A是碳酸钙;E和I是组成元素相同的气体,碳酸钙反应能生成E,则E是二氧化碳,I是一氧化碳;J是一种红棕色固体,则J是氧化铁;二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,则H是碳;一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,则K是铁;盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,水在通电的条件下生成氢气和氧气,铁和氧气、水蒸气反应生成铁锈,则C是水,D是氯化钙,F是氢气,G是氧气,代入验证,推理正确。
      【小问1详解】
      由分析可知,A是碳酸钙,化学式为:CaCO3;
      【小问2详解】
      F是氢气,氢气的一种用途为作燃料;
      【小问3详解】
      反应③是二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,该反应符合多变一的特征,基本反应类型为化合反应;
      【小问4详解】
      反应⑤是一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
      15. 金属材料是日常生活中应用广泛的材料。
      (1)金属铝比铁活泼,但铝制品更耐腐蚀的原因是______。
      (2)某化学小组在和的混合溶液甲中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,得到固体乙和溶液丙,且溶液甲和溶液丙的质量相等。
      ①写出一个有关反应的化学方程式:______。
      ②向固体乙上滴加盐酸,______(选填“一定有”“可能有”或“一定没有”)气泡产生。
      ③写出溶液丙中一定含有的溶质:______(填化学符号)。
      【答案】(1)在常温下,铝在空气中与氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化
      (2) ①. Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag##Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu ②. 可能有 ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      铝和空气中的氧气反应生成致密的氧化铝薄膜,阻碍铝的进一步反应,所以金属铝比铁活泼,但铝制品更耐腐蚀;
      【小问2详解】
      排在前面的金属可以将排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,在Al(NO3)3、Cu(NO3)2和AgNO3的混合溶液中加入锌粉,活动性:铝>锌>铜>银,锌会先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,再与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,锌与硝酸铝不反应,充分反应后过滤,反应的关系式:

      由题意可知溶液甲和溶液丙的质量相等,所以锌和硝酸银、硝酸铜都发生了化学反应,所以:
      ①锌与硝酸银反应生成硝酸锌和银,反应的化学方程式为:Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag;锌和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,反应的化学方程式为:Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu;
      ②加入的锌可能是过量的,所以向固体乙上滴加盐酸可能有气泡产生;
      ③溶液丙中一定含有的金属离子有未反应的Al(NO3)3、生成的Zn(NO3)2;一定不含硝酸银,可能含有硝酸铜。
      16. 化学是一门以实验为基础的学科,根据图示回答有关实验问题。
      【活动二】探究燃烧的条件。
      该兴趣小组做可燃物燃烧条件的探究实验(如图1所示):
      ①在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,白磷不燃烧(实验Ⅰ);
      ②将实验Ⅰ装置放在热水中形成实验Ⅱ装置,白磷剧烈燃烧,气球胀大。
      (1)对比实验①②,说明可燃物燃烧需要条件之一是______。
      (2)图Ⅱ实验后试管内还有白磷残留,打开弹簧夹通入空气,白磷复燃,说明可燃物燃烧需要的另一条件是______。
      (3)图中气球的作用是______。
      【活动二】提纯粗盐的有关操作。
      (4)利用风吹和日晒使海水不断蒸发至有晶体析出,此过程溶液中的质量分数逐渐______。
      (5)图2中正确的操作顺序是______(填标号)。
      (6)操作C中,玻璃棒的作用是______。
      【答案】(1)温度达到可燃物的着火点
      (2)与氧气接触##与空气接触
      (3)收集燃烧产生白烟,防止污染空气
      (4)增大 (5)BCA
      (6)引流
      【解析】
      【小问1详解】
      ①在有空气的试管内放入白磷,关闭弹簧夹,白磷不燃烧;②将图Ⅰ装置放到热水中形成图Ⅱ装置,白磷剧烈燃烧,气球胀大,对比实验①②,说明可燃物燃烧需要的条件之一温度需要达到可燃物的着火点;
      【小问2详解】
      图Ⅱ实验后试管内还有白磷残留,说明试管内氧气已经消耗完;打开弹簧夹通入空气,即补充了氧气,白磷又复燃,说明可燃物燃烧需要的另一条件是氧气;
      【小问3详解】
      白磷燃烧生成五氧化二磷,会污染空气,图中气球的作用是收集燃烧产生的白烟,防止污染空气;
      【小问4详解】
      利用风吹和日晒使海水不断蒸发至有晶体析出,当溶液达到饱和状态前,溶质质量不变,溶剂质量不断减少,此过程溶液中NaCl的质量分数逐渐增大;
      【小问5详解】
      粗盐的主要成分是氯化钠,氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,通过溶解(把不溶物与氯化钠初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发(氯化钠从溶液中分离出来)能得到精盐,正确的操作顺序是BCA;
      【小问6详解】
      操作C是过滤操作,玻璃棒的作用是引流。
      17. Ⅰ、某市一辆满载电石的货车遇大雨引发熊熊大火,对此小明产生了疑问。
      【提出问题】电石遇水为什么会引起火灾?
      【查阅资料】
      电石主要成分为碳化钙,它没有可燃性但遇水会产生气体。
      【实验探究】
      在老师的指导下,小明与同学一起进行了如下探究,实验装置如图所示:
      【实验记录】
      (1)请完善下面表格。
      【得出结论】
      (2)通过上述实验,解释满载电石的货车遇大雨着火的原因:______。
      【实验拓展】
      (3)小明与同学又继续对电石与水反应产生的气体组成进行探究,请填写实验操作及现象。
      Ⅱ、能源、环境等问题与人类生活密切相关。
      氢气是一种极具发展潜力的清洁能源,它的开发与储存是目前研究的热点。
      科学家研发出一种以铝镓合金(铝和镓的混合物)和水为原料制取氢气的新工艺,流程如图所示:
      (4)反应①中镓的作用是______,该反应的化学方程式是______。
      (5)与电解水制取氢气相比,用铝镓合金和水为原料制取氢气的优点是______(答出一点即可)。
      【答案】(1) ①. 电石和水反应生成气体,并放热 ②. 可燃性
      (2)碳化钙能与水发生反应生成可燃性气体,且该反应放热,使气体被引燃(合理即可)
      (3)澄清石灰水变浑浊
      (4) ①. 催化作用 ②.
      (5)常温下反应,节约能源(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      打开分液漏斗的活塞,向试管中滴入适量的水,试管中有气泡产生,说明电石和水反应生成气体,烧杯中有气泡产生,是因为电石和水反应放出热量,锥形瓶中的空气受热膨胀逸出,则实验结论是电石和水反应生成气体,并放热,一段时间后,将燃着的木条放在导管口P处,观察到气体燃烧,有明亮的火焰,说明该气体具有的化学性质是可燃性;
      【小问2详解】
      满载电石的货车遇大雨着火的原因是电石的主要成分碳化钙能与水反应生成可燃性气体,且该反应放热,使气体被引燃;
      小问3详解】
      实验结论是该气体中一定含有碳元素和氢元素,则点燃该气体,在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,然后迅速翻转过来,倒入澄清石灰水,振荡,观察到烧杯内壁出现水珠,澄清石灰水变浑浊;
      【小问4详解】
      由流程图可知,镓是铝和水反应的催化剂,则反应①中镓的作用是催化作用;
      铝和水在镓的催化作用下反应生成氧化铝和氢气,反应的化学方程式是:;
      【小问5详解】
      与电解水制取氢气相比,用铝镓合金和水为原料制取氢气的优点是常温下反应,节约能源。
      18. 某兴趣小组用高锰酸钾制取氧气,试管中固体的质量随时间变化的数据见下表。制取结束后,将剩余固体用200g水充分溶解后,过滤,回收二氧化锰固体。
      求:
      (1)理论上可回收二氧化锰的质量。(写出计算过程)
      (2)若回收的二氧化锰比理论值小,你认为可能原因______。
      【答案】(1)解:设生成二氧化锰的质量为x,由题意可知生成的氧气质量为:94.8g-85.2g=9.6g,
      x=26.1g
      答:理论上可回收二氧化锰的质量为26.1g。
      (2)过滤时滤纸破损,少量二氧化锰进入滤液中(其他答案合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      见答案;
      【小问2详解】
      若回收的二氧化锰比理论值小,可能的原因是过滤时滤纸破损,少量二氧化锰进入滤液中。(其他答案合理即可)
      实验步骤
      结论
      打开分液漏斗活塞,向试管中滴入适量的水
      试管中有气泡产生,烧杯中有气泡产生
      ______
      一段时间后,将燃着木条放在导管口P处
      观察到气体燃烧,有明亮的火焰
      该气体具有的化学性质是______
      实验步骤
      实验现象
      结论
      点燃该气体,在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,然后迅速翻转过来,倒入澄清石灰水,振荡
      烧杯内壁出现水珠,______
      该气体中一定含有碳元素和氢元素
      加热时间/min
      0
      t1
      t2
      t3
      固体质量/g
      94.8
      90.4
      85.2
      85.2
      实验步骤
      结论
      打开分液漏斗的活塞,向试管中滴入适量的水
      试管中有气泡产生,烧杯中有气泡产生
      ______
      一段时间后,将燃着的木条放在导管口P处
      观察到气体燃烧,有明亮的火焰
      该气体具有的化学性质是______
      实验步骤
      实验现象
      结论
      点燃该气体,在火焰上方罩一个干而冷的烧杯,然后迅速翻转过来,倒入澄清石灰水,振荡
      烧杯内壁出现水珠,______
      该气体中一定含有碳元素和氢元素
      加热时间/min
      0
      t1
      t2
      t3
      固体质量/g
      94.8
      90.4
      85.2
      85.2

      相关试卷

      河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省沧州市任丘市部分校2024-2025学年九年级下学期3月联考化学试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北省沧州市任丘市九年级下学期3月学情自测化学试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年河北省沧州市任丘市九年级下学期3月学情自测化学试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省沧州市任丘市2024--2025学年九年级上学期期中考试化学试卷:

      这是一份河北省沧州市任丘市2024--2025学年九年级上学期期中考试化学试卷,文件包含河北省沧州市任丘市2024-2025学年九年级上学期期中化学试卷pdf、化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map