山东省济南市天桥区2023-2024学年九年级上学期期末考试数学试题(解析版)
展开
这是一份山东省济南市天桥区2023-2024学年九年级上学期期末考试数学试题(解析版),共35页。试卷主要包含了 相反数是, 抛物线的顶点坐标是等内容,欢迎下载使用。
本试题共6页,满分为150分.考试时间为120分钟.
答卷前,请考生务必将自己的姓名、座号和准考证号填写在答题卡上,并同时将考点、姓名、准考证号和座号填写在试卷规定的位置上.
答选择题时,必须使用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答.答案写在试卷上无效.
第I卷(选择题 共40分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1. 相反数是( )
A 1B. C. D.
2. 下列几何体中,主视图是三角形的为( )
A. B.
C. D.
3. 抛物线的顶点坐标是( )
A. B. C. D.
4. 若两个相似三角形的面积比是,则它们的周长比是( )
A. B. C. D.
5. 平行四边形、矩形、菱形、正方形都具有的性质是( )
A. 对角线互相平分B. 对角线互相垂直
C. 对角线相等D. 对角线互相垂直平分且相等
6. 如图,在的正方形网格中,每个小正方形的边长都是,的顶点都在这些小正方形的顶点上,则的值为( )
A. B. C. D.
7. 如图,为上三点,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
8. 如图,在平面直角坐标系中,△AOB与△COD是以点O为位似中心的位似图形,若,,,则点D的对应点B的坐标为( )
A. B. C. D.
9. 如图,在中,点P由点B出发沿方向向点A匀速运动,速度为,同时点Q由A出发沿方向向点C匀速运动,速度为,连接.设运动的时间为,其中.当t为何值时,与相似( )
A. 3B. C. 或 D. 3或
10. 对于任意的实数m、n,定义符号的含义为m,n之间的最大值,如,.定义一个新函数:,则时,x的取值范围为( )
A. 或B. 或C. D. 或
第Ⅱ卷(非选择题共110分)
二、填空题:(本大题共6个小题,每小题4分,共24分.)
11. 若,则______.
12. 如图所示游戏板中每一个小正方形除颜色外都相同,若某人向游戏板投掷飞镖一次(假设飞镖落在游戏板上),则飞镖落在阴影部分的概率是_____.
13. 关于x的一元二次方程有实数根,则a的值可以是 _____(写出一个即可).
14. 如图,在等腰中,,以A为圆心,以长为半径作弧,交于点D,则阴影部分的面积___________________(结果保留π).
15. 如图,在Rt△AOB中,,,顶点A,B分别在反比例函数和反比例函数的图象上,则k的值为______.
16. 如图,矩形中,AB=2,,动点P从点A出发向终点 D运动,连接BP,并过点C作CHBP,垂足为H.以下结论:①;②AH最小值为;③在运动过程中,BP扫过的面积等于;④在运动过程中,点H的运动路径的长为,其中正确的有(填写序号)__________________.
三、解答题:(本大题共10个小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
17. 计算:.
18. 解方程:
19. 如图,在菱形中,、分别是和的中点,连接、.求证:.
20. 随着科技的进步,购物支付方式日益增多,为了解某社区居民支付的常用方式(A微信,B支付宝,C现金,D其他),某学习小组对红星社区部分居民进行问卷调查,根据查结果,绘制成如图统计图.
根据统计图表中的信息,解答下列问题:
(1)______,______,在扇形统计图中C种支付方式所对应圆心角为______度;
(2)本次调查中用现金支付方式的居民里有2名男性,其余都是女性,现从该种支付方式中随机选2名居民参加线上支付方式培训,求恰好都是女性的概率.
21. 数学兴趣小组到一公园测量塔楼高度.如图所示,塔楼剖面和台阶的剖面在同一平面,在台阶底部点A处测得塔楼顶端点E的仰角,台阶长26米,台阶坡面的坡度,然后在点B处测得塔楼顶端点E的仰角,则
(1)点B到的距离为多少米?
(2)塔顶到地面的高度约为多少米?
(参考数据:,,,)
22. 如图,点是直径延长线上一点,与相切于点,延长线于点,连接,.
(1)求证:平分;
(2)若,,求的半径长
23. 在我国,博物馆是最受欢迎的旅游景点之一,随着“博物馆热”持续升温,越来越多的人走进博物馆,了解文化历史、感受艺术魅力,某城市博物馆,今年5月份接待游客10万人,7月份接待游客增加到14.4万人.
(1)求该博物馆这两个月接待游客的月平均增长率.
(2)如果能保持这个月平均增长率,第三季度(7月~9月)该馆接待游客总量能否达到50万人?
24. 如图,直线与双曲线交于A(1,8),B(4,n)两点,与x轴,y轴分别交于点C,D.
(1)求一次函数与反比例函数的表达式;
(2)设点P是y轴上的一个动点,当△APB的周长最小时,请求出点P的坐标;
(3)将直线向下平移t个单位后,与双曲线有唯一交点,t的值为 .
25. 如图,在矩形中,,点,P分别在边,上(均不与端点重合),且,以AP和为邻边作矩形,连接,.
(1)如图②,当时,与的数量关系为______.
【类比探究】
(2)如图③,当时,矩形绕点顺时针旋转,连接,则与之间数量关系与(1)是否发生变化?若变化,求出数量关系,若不变化,请说明理由.
【拓展延伸】
(3)在(2)的条件下,已知,,当矩形旋转至,,三点共线时,请直接写出线段的长.
26. 如图1,抛物线与x轴交于和两点,与y轴交于点C.
(1)求该抛物线的函数表达式;
(2)P是抛物线上,位于直线上方的一个动点,过点P作于点D,求P坐标为何值时最大,并求出最大值;
(3)如图②,将原抛物线向左平移2个单位长度得到抛物线,与原抛物线相交于点M,点N为原抛物线对称轴上的一点,在平面直角坐标系中是否存在点H,使以点A,M,N,H为顶点的四边形为矩形,若存在,请直接写出点H的坐标;若不存在,请说明理由.
2023-2024学年第一学期九年级期末考试数学试题
注意事项:
本试题共6页,满分为150分.考试时间为120分钟.
答卷前,请考生务必将自己的姓名、座号和准考证号填写在答题卡上,并同时将考点、姓名、准考证号和座号填写在试卷规定的位置上.
答选择题时,必须使用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上题号所提示的答题区域作答.答案写在试卷上无效.
第I卷(选择题 共40分)
一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1. 的相反数是( )
A 1B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了相反数的定义,特殊角的三角函数值.根据特殊角的三角函数值以及相反数的定义即可求解.
【详解】解:∵,
∴的相反数是,
故选:B.
2. 下列几何体中,主视图是三角形的为( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】分别判断出各选项中的几何体的主视图,即可得出答案.
【详解】解:A、圆锥的主视图是三角形,故本选项符合题意;
B、球的主视图是圆,故本选项不符合题意;
C、长方体的主视图是长方形,故本选项不符合题意;
D、三棱柱的主视图是长方形,故本选项不符合题意;
故选:A.
【点睛】本题考查了简单几何体的三视图,熟知常见几何体的主视图是解本题的关键.
3. 抛物线的顶点坐标是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了二次函数的性质,关键是熟记:顶点式,顶点坐标是,对称轴是直线.
根据题目中二次函数的顶点式可以直接写出它的顶点坐标.
【详解】解:∵抛物线,
∴该抛物线的顶点坐标为,
故选:B.
4. 若两个相似三角形的面积比是,则它们的周长比是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了相似三角形相似比,熟知相似三角形的周长比等于相似比,面积比等于相似比的平方是解题的关键.
根据相似三角形的周长比等于相似比,面积比等于相似比的平方进行解答即可.
【详解】解:两个相似三角形的对应中线比是,
两个相似三角形的相似比为,
它们的周长比是.
故选:B.
5. 平行四边形、矩形、菱形、正方形都具有的性质是( )
A. 对角线互相平分B. 对角线互相垂直
C. 对角线相等D. 对角线互相垂直平分且相等
【答案】A
【解析】
【分析】平行四边形、矩形、菱形、正方形都是特殊的平行四边形,因而平行四边形的性质就是四个图形都具有的性质.
【详解】解:平行四边形的对角线互相平分,而对角线相等、平分一组对角、互相垂直不一定成立.
故平行四边形、矩形、菱形、正方形都具有的性质是:对角线互相平分.
故选:A.
【点睛】本题主要考查了正方形、矩形、菱形、平行四边形的性质,理解四个图形之间的关系是解题关键.
6. 如图,在的正方形网格中,每个小正方形的边长都是,的顶点都在这些小正方形的顶点上,则的值为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】过作于,首先根据勾股定理求出,然后在中即可求出的值.
【详解】如图,过作于,则,
AC==5.
.
故选D.
【点睛】本题考查了勾股定理的运用以及锐角三角函数,正确作出辅助线是解题的关键.
7. 如图,为上三点,若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查圆周角定理,等腰三角形的性质,由圆周角定理求出,由等腰三角形的性质得到.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴.
故选:C.
8. 如图,在平面直角坐标系中,△AOB与△COD是以点O为位似中心的位似图形,若,,,则点D的对应点B的坐标为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查的是位似变换的性质,在平面直角坐标系中,如果位似变换是以原点为位似中心,相似比为,那么位似图形对应点的坐标的比等于或.根据位似变换的性质计算,得到答案.
【详解】解:与是以点为位似中心的位似图形,相似比为,
点的坐标为,即,
故选:A.
9. 如图,在中,点P由点B出发沿方向向点A匀速运动,速度为,同时点Q由A出发沿方向向点C匀速运动,速度为,连接.设运动的时间为,其中.当t为何值时,与相似( )
A. 3B. C. 或 D. 3或
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查相似三角形的判定,由勾股定理求出长,分两种情况,由两组对应边的比相等且夹角对应相等的两个三角形相似,分别列出关于的方程,求出,即可解决问题,关键是要分两种情况讨论.
【详解】解:由勾股定理得:
,
由题意得:,,
当时,
∵,
∴,
此时,
,
当时,
∵,
∴,
此时,
∴当为或时,与相似,
故选:.
10. 对于任意的实数m、n,定义符号的含义为m,n之间的最大值,如,.定义一个新函数:,则时,x的取值范围为( )
A. 或B. 或C. D. 或
【答案】A
【解析】
【分析】符号的含义是取较大的值.则本题实为函数比较大小的问题.
【详解】解:令,
如图所示,则的值为函数较大的值,
∴比较两个函数的交点,较大的y值即为最大值.
联立方程
解得
∴时,解得,,
当时,解得:
∴当时,或
故选:A
【点睛】本题主要考查函数比较大小的问题,正确画出函数图象是解答本题的关键.
第Ⅱ卷(非选择题共110分)
二、填空题:(本大题共6个小题,每小题4分,共24分.)
11. 若,则______.
【答案】
【解析】
【分析】由,设则再代入求值即可.
【详解】解: ,设则
故答案为:
【点睛】本题考查的是比例的性质,掌握设参数的方法解决比例问题是解本题的关键.
12. 如图所示游戏板中每一个小正方形除颜色外都相同,若某人向游戏板投掷飞镖一次(假设飞镖落在游戏板上),则飞镖落在阴影部分的概率是_____.
【答案】##
【解析】
【分析】此题考查几何概率,解题关键在于掌握运算法则.根据几何概率的求法:飞镖落在阴影部分的概率就是阴影区域的面积与总面积的比值.
【详解】解:∵总面积为,
其中阴影部分面积为,
∴飞镖落在阴影部分的概率是,
故答案为:.
13. 关于x的一元二次方程有实数根,则a的值可以是 _____(写出一个即可).
【答案】1(答案不唯一)
【解析】
【分析】本题考查根的判别式,解题的关键是熟练运用根的判别式,本题属于基础题型.
由于方程有实数根,则其根的判别式,由此可以得到关于a的不等式,解不等式就可以求出a的取值范围,即可求解.
【详解】解:∵关于x的一元二次方程有实数根,
,
解上式得.
∴的任意实数.
∴a的值可以是1(答案不唯一).
故答案为:1(答案不唯一).
14. 如图,在等腰中,,以A为圆心,以长为半径作弧,交于点D,则阴影部分的面积___________________(结果保留π).
【答案】##
【解析】
【分析】此题考查了求不规则图形的的面积,利用三角形面积减去扇形面积即可得到答案.
【详解】解:∵在等腰中,,
∴,
∴,
故答案为:
15. 如图,在Rt△AOB中,,,顶点A,B分别在反比例函数和反比例函数的图象上,则k的值为______.
【答案】-12
【解析】
【分析】过点A作AC⊥x轴于点C,过点B作BD⊥x轴于点D,然后结合相似三角形的性质、三角函数以及k的几何意义,即可求解.
【详解】解:过点A作AC⊥x轴于点C,过点B作BD⊥x轴于点D,如图,
∴∠BDO=∠OCA=90°,
∴∠OBD+∠BOD=90°,
∵,
∴∠BOD+∠COA=90°,
∴∠OBD=∠COA,
∴,
∴,
∵,
∴,
∵,
∴,
解得,
∵反比例函数的图象位于第二象限,
∴k
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利