搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      • 1.03 MB
      • 2025-03-14 19:29:02
      • 99
      • 2
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知是二次根式,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      2. 化简的结果是( )
      A. ﹣B. ﹣C. ﹣D. ﹣
      3. 的三边长分别为a,b,c,下列条件不能判断是直角三角形的为( )
      A. B.
      C. D.
      4. 下列命题的逆命题不正确的是( )
      A. 两条直线平行,内错角相等B. 相等的两个角一定是对顶角
      C. 若,则D. 等边三角形是锐角三角形
      5. 实数和在数轴上如图所示,化简的结果是( )
      A. B. C. D.
      6. △ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则△ABC的周长为( )
      A. 42B. 32C. 42或32D. 37或33
      7. 已知,则值为( )
      A. B. -C. D. -
      8. “赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定理,是我国古代数学的骄傲,如图所示的“赵爽弦图”是由四个全等直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形,设直角三角形较长直角边长为a,较短直角边长为b,若,小正方形的面积为5,则大正方形的面积为( )
      A. 12B. 13C. 14D. 15
      9. 如图是一个圆柱形饮料罐,底面半径是5,高是12,上底面中心有一个小圆孔,则一条长的直吸管露在罐外部分的长度(罐壁的厚度和小圆孔的大小忽略不计)范围是( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,分别以直角△ABC的三边AB、BC、CA为直径向外作半圆,设直线AB左边阴影部分面积为S1,右边阴影部分面积为S2,则( )
      A S1=S2B. S1<S2C. S1>S2D. 无法确定
      二、填空题:(本大题共有5小题,每小题3分,共15分.请把答案填在题中的横线上.)
      11. 在RtABC中,有两条边的长是3和4,则第三边的长是____________.
      12. 当x______时,.
      13. 如下图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,其中最大的正方形的边长为,则正方形A,B,C,D的面积之和为_____________.

      14. 如图,把一块含角的三角板放入的网格中,三角板三个顶点均在格点上,直角顶点与数轴上表示的点重合,则数轴上点A所表示的数为______.
      15. 如图,一只蚂蚁从长、宽都是3,高是8的长方体纸箱的A点沿纸箱爬到B点,那么它所行的最短路线的长是______.
      三、解答题(本大题共有7小题,共55分.解答时要求写出必要的文字说明、计算过程或推理过程.)
      16. 计算
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      17. 已知:,.分别求下列代数式的值:
      (1);
      (2).
      18. 如图,折叠矩形一边,使点落在边的点处,已知,,求的长.
      19. 如图,已知某开发区有一块四边形空地,现计划在空地上种植草皮,经测量,,,,,若每平方米草皮需要200元,问需要投入多少元?
      20. 如图,每个小正方形的边长为1,四边形的每个顶点都在网格的格点上,且,.
      (1)请在图中标出点位置,补全四边形,并求其面积;
      (2)判断是直角吗?请说明理由.
      21. 小明同学在解决问题“已知,求的值”时,他是这样解答的:
      ,,,.

      请你认真理解小明解答过程,解决如下问题:
      (1)化简:;
      (2)已知,求值.
      22. 某小组利用课余时间进行车过隧道的相关研究,制定项目式学习表如下,请你解答问题解决中的问题.
      2024-2025学年度第二学期八年级第一次学情摸底
      一、选择题:(本大题共有10小题,每小题3分,共30分.每小题只有一个正确选项.)
      1. 已知是二次根式,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式有意义的条件、解一元一次不等式,由二次根式有意义的条件可得,求解即可.
      【详解】解:∵是二次根式,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      2. 化简的结果是( )
      A. ﹣B. ﹣C. ﹣D. ﹣
      【答案】C
      【解析】
      【详解】原式=.
      故选C
      3. 的三边长分别为a,b,c,下列条件不能判断是直角三角形的为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股逆定理以及三角形内角和性质,据此逐项分析,即可作答.
      【详解】解:A、设,则
      解得,则,故该选项是符合题意的;
      B、因为,所以,解得,故该选项是不符合题意的;
      C、设,则,即,所以是直角三角形,故该选项是不符合题意的;
      D、因为,所以是直角三角形,该选项是不符合题意的;
      故选:A
      4. 下列命题的逆命题不正确的是( )
      A. 两条直线平行,内错角相等B. 相等两个角一定是对顶角
      C. 若,则D. 等边三角形是锐角三角形
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了判断命题真假、写出命题的逆命题、平行线的性质、对顶角等知识点,先写出各个选项的逆命题,分析即可得解.
      【详解】解:A、逆命题为:内错角相等,两直线平行,说法正确,故不符合题意;
      B、逆命题为:对顶角一定相等,说法正确,故不符合题意;
      C、逆命题为:若,则,说法正确,故不符合题意;
      D、逆命题为:如果一个三角形是锐角三角形,那么它是等边三角形,说法错误,符合题意;
      故选:D.
      5. 实数和在数轴上如图所示,化简结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了实数与数轴、二次根式得性质与化简,根据数轴可知,,,再根据化简,最后合并同类项即可得答案,熟练掌握是解题的关键.
      【详解】解:由数轴可知,,,
      ,,

      故选:.
      6. △ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则△ABC的周长为( )
      A. 42B. 32C. 42或32D. 37或33
      【答案】C
      【解析】
      【分析】存在2种情况,△ABC是锐角三角形和钝角三角形时,高AD分别在△ABC的内部和外部
      【详解】情况一:如下图,△ABC是锐角三角形
      ∵AD是高,∴AD⊥BC
      ∵AB=15,AD=12
      ∴在Rt△ABD中,BD=9
      ∵AC=13,AD=12
      ∴在Rt△ACD中,DC=5
      ∴△ABC的周长为:15+12+9+5=42
      情况二:如下图,△ABC是钝角三角形
      在Rt△ADC中,AD=12,AC=13,∴DC=5
      在Rt△ABD中,AD=12,AB=15,∴DB=9
      ∴BC=4
      ∴△ABC的周长为:15+13+4=32
      故选:C
      【点睛】本题考查勾股定理,解题关键是多解,注意当几何题型题干未提供图形时,往往存在多解情况.
      7. 已知,则的值为( )
      A. B. -C. D. -
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题意根据二次根式有意义的条件列出不等式,解不等式求出x、y的值,进行计算即可.
      【详解】解:由题意得,4-x≥0,x-4≥0,
      解得x=4,则y=3,
      则=.
      故选:C.
      【点睛】本题考查的是二次根式有意义的条件,熟练掌握二次根式中的被开方数必须是非负数是解题的关键.
      8. “赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定理,是我国古代数学的骄傲,如图所示的“赵爽弦图”是由四个全等直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形,设直角三角形较长直角边长为a,较短直角边长为b,若,小正方形的面积为5,则大正方形的面积为( )
      A. 12B. 13C. 14D. 15
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题意可知,中间小正方形的边长为,根据勾股定理以及题目给出的已知数据即可求出大正方形的面积为.
      【详解】解:由题意可知,中间小正方形的边长为,
      ∴,即①,
      ∵,
      ∴②,
      ①②得,
      ∴大正方形的面积,
      故选:B.
      【点睛】本题考查勾股定理的证明,解题的关键是熟练运用勾股定理以及完全平方公式,本题属于基础题型.
      9. 如图是一个圆柱形饮料罐,底面半径是5,高是12,上底面中心有一个小圆孔,则一条长的直吸管露在罐外部分的长度(罐壁的厚度和小圆孔的大小忽略不计)范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】如图,当吸管底部在O点时吸管在罐内部分b最短,此时本题就是圆柱形的高;当吸管底部在A点时吸管在罐内部分b最长,此时a可以利用勾股定理在Rt△ABO中即可求出.
      【详解】解:如图,
      当吸管底部在地面圆心时吸管在罐内部分b最短,
      此时b就是圆柱形的高,
      即b=12;
      ∴a=16﹣12=4,
      当吸管底部在饮料罐的壁底时吸管在罐内部分b最长,
      b13,
      ∴此时a=3,
      所以3≤a≤4.
      故选:B.
      【点睛】本题考查正确运用勾股定理.善于观察题目的信息,正确理解题意是解题的关键.
      10. 如图,分别以直角△ABC的三边AB、BC、CA为直径向外作半圆,设直线AB左边阴影部分面积为S1,右边阴影部分面积为S2,则( )
      A. S1=S2B. S1<S2C. S1>S2D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】解:在Rt△ABC中,
      ∴AB2=AC2+BC2,
      又∵半圆的面积为:S=πR2,
      ∴S1=π(,
      S2=π(+π(
      =π()
      =π(,
      ∴S1=S2,
      故选A.
      二、填空题:(本大题共有5小题,每小题3分,共15分.请把答案填在题中的横线上.)
      11. 在RtABC中,有两条边的长是3和4,则第三边的长是____________.
      【答案】5或.
      【解析】
      【分析】分情况讨论:①当为直角边时,求得斜边c的长度;②当3为直角边,4为斜边时,求得另外一条直角边c的长度.
      【详解】分两种情况:
      ①当为直角边时,第三边;
      ②当3为直角边,4为斜边时,第三边.
      故答案为:5或.
      【点睛】本题考查了勾股定理在直角三角形中的运用,本题中讨论边长为4的边是直角边还是斜边是解题的关键.
      12. 当x______时,.
      【答案】≤
      【解析】
      【分析】根据二次根式的性质化简得出即可.
      【详解】解:∵,
      ∴1-2x≥0,
      解得x≤,
      故当x≤时,.
      故答案为:≤.
      【点睛】本题考查了二次根式的性质与化简,熟练掌握二次根式的性质是解题的关键.注意:.
      13. 如下图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,其中最大的正方形的边长为,则正方形A,B,C,D的面积之和为_____________.

      【答案】49
      【解析】
      【分析】根据勾股定理计算即可
      【详解】解:最大的正方形的面积为,
      由勾股定理得,正方形E、F的面积之和为,
      ∴正方形A、B、C、D的面积之和为,
      故答案为49.
      【点睛】本题考查的是勾股定理,如果直角三角形的两条直角边长分别是a,b,斜边长为c,那么.
      14. 如图,把一块含角的三角板放入的网格中,三角板三个顶点均在格点上,直角顶点与数轴上表示的点重合,则数轴上点A所表示的数为______.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了实数与数轴、勾股定理,由勾股定理可得三角板直角边的边长为,再结合图形即可得解,采用数形结合的思想是解此题的关键.
      【详解】解:由题意可得,三角板直角边的边长为,
      故结合图形可得数轴上点A所表示的数为,
      故答案为:.
      15. 如图,一只蚂蚁从长、宽都是3,高是8的长方体纸箱的A点沿纸箱爬到B点,那么它所行的最短路线的长是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理的应用、几何体的平面展开图,分两种情况展开,再结合勾股定理计算即可得解.
      【详解】解:将长方体展开如图(1)所示:此时,
      将长方体展开如图(2)所示:此时,
      ∵,
      ∴它所行的最短路线的长是,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共有7小题,共55分.解答时要求写出必要的文字说明、计算过程或推理过程.)
      16. 计算
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算,熟练掌握运算法则是解此题的关键
      (1)先根据二次根式的性质进行化简,再计算加减即可;
      (2)先根据二次根式的性质进行化简,再计算加减即可;
      (3)先计算括号里面的,再计算二次根式的除法即可;
      (4)利用平方差公式计算即可得解
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      【小问3详解】
      解:

      【小问4详解】
      解:

      17. 已知:,.分别求下列代数式的值:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算、求代数式的值,熟练掌握运算法则是解此题的关键.
      (1)先求出、的值,再将所求式子变形为,代入计算即可得解;
      (2)将所求式子变形为,代入计算即可得解.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      ∴,,
      ∴;
      小问2详解】
      解:.
      18. 如图,折叠矩形的一边,使点落在边的点处,已知,,求的长.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了矩形的折叠问题,勾股定理等知识点;根据矩形的性质和折叠的性质,得到,再根据勾股定理,求出的长度,进而求出的长度,设,则,根据勾股定理建立方程即可得出答案.
      【详解】解:根据题意,,

      在中,由勾股定理得,

      设,则,
      在中,,

      ,解得


      19. 如图,已知某开发区有一块四边形空地,现计划在空地上种植草皮,经测量,,,,,若每平方米草皮需要200元,问需要投入多少元?
      【答案】需要投入元
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理、勾股定理逆定理,连接,由勾股定理可得,再判断为直角三角形,且,求出面积,从而即可得解.
      【详解】解:如图:连接,
      ∵,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴为直角三角形,且,
      ∴,
      ∵每平方米草皮需要200元,
      ∴(元),
      故需要投入元.
      20. 如图,每个小正方形的边长为1,四边形的每个顶点都在网格的格点上,且,.
      (1)请在图中标出点位置,补全四边形,并求其面积;
      (2)判断是直角吗?请说明理由.
      【答案】(1)见解析,
      (2)为直角,见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据勾股定理可找出点A为右上角格点,连接和,即可补全四边形,再运用分割法可求出四边形面积;
      (2)连接,运用勾股定理分别求出,再运用勾股定理逆定理进行判断即可.
      【小问1详解】
      如图,点为右上角点,连接和,
      面积

      【小问2详解】
      为直角,理由如下:
      连接,如图,
      由勾股定理得,

      ∴是直角三角形,且边是斜边,
      ∴是直角.
      【点睛】本题主要考查了勾股定理逆定理,正确判断是直角三角形是解答本题的关键.
      21. 小明同学在解决问题“已知,求的值”时,他是这样解答的:
      ,,,.

      请你认真理解小明的解答过程,解决如下问题:
      (1)化简:;
      (2)已知,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的化简求值:二次根式的化简求值,一定要先化简再代入求值,利用整体代入的方法可简化计算.也考查了平方差公式和分母有理化.
      (1)先分母有理化,然后合并同类二次根式即可;
      (2)先分母有理化得到,再变形为,则两边平方可得,接着用表示出,则利用降次的方法得到原式,然后把的值代入计算即可.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:,


      即,


      原式.
      22. 某小组利用课余时间进行车过隧道的相关研究,制定项目式学习表如下,请你解答问题解决中的问题.
      【答案】卡车能通过隧道,理由见解析
      【解析】
      【分析】此题主要考查了勾股定理,根据题意直接构造直角三角形,进而得出当时长,即可得出答案.正确构造直角三角形是解题关键.
      【详解】解:如图所示:
      当,


      一辆宽3米,高3.6米的卡车能通过隧道.
      项目
      车能否顺利通过隧道的探究
      日期
      2024年10月28日
      成员
      组长:刘明成员:李丽、胡磊、王青
      知识储备
      勾股定理、轴对称的性质
      问题解决
      题干
      某隧道的截面是一个半径为的半圆形.
      任务
      请通过计算说明一辆高,宽的卡车能否通过该隧道?
      项目
      车能否顺利通过隧道的探究
      日期
      2024年10月28日
      成员
      组长:刘明成员:李丽、胡磊、王青
      知识储备
      勾股定理、轴对称的性质
      问题解决
      题干
      某隧道的截面是一个半径为的半圆形.
      任务
      请通过计算说明一辆高,宽的卡车能否通过该隧道?

      相关试卷

      山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省济宁市兖州区东方中学2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省济宁市兖州区东方中学教育集团联盟校2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省济宁市兖州区东方中学教育集团联盟校2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),文件包含山东省济宁市兖州区东方中学教育集团联盟校2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题原卷版docx、山东省济宁市兖州区东方中学教育集团联盟校2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      山东省济宁市兖州区东方中学教育集团联盟校2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题(含答案):

      这是一份山东省济宁市兖州区东方中学教育集团联盟校2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题(含答案),共16页。试卷主要包含了下列等式成立的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map