搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)

      • 526.91 KB
      • 2025-03-10 19:56:58
      • 149
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西壮族自治区崇左市七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 的相反数是( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】C
      【解析】的相反数是2,
      故选:C.
      2. 单项式的系数是( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】D
      【解析】单项式系数是,
      故选:D.
      3. 若是方程的一个解,则的值为( )
      A. 1B. 2C. D.
      【答案】B
      【解析】将代入方程,可得,解得
      故选:B.
      4. 电风扇的一瓣扇叶旋转之后变成一个圆,把扇叶看作线段,则所属实际应用是( )
      A. 点动成线B. 线动成面
      C. 面动成体D. 以上答案都不对
      【答案】B
      【解析】电风扇的一瓣扇叶旋转之后变成一个圆,把扇叶看作线段,则所属实际应用是线动成面.
      故选:B.
      5. 把方程变形为的依据是( )
      A. 分数的基本性质B. 等式的性质1
      C. 等式的性质2D. 倒数的定义
      【答案】C
      【解析】将方程两边都乘2,得,这是依据等式的性质2.
      故选:C.
      6. 已知线段,点在上,,是中点,那么线段的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:B.
      7. 对于二元一次方程,下列用表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】,


      故选:D.
      8. 若一个角的余角比这个角少,则这个角的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】设这个角为,则它余角是,
      根据题意得:,
      解得:,
      ∴这个角等于,
      故选:B.
      9. 2022年10月12日,“天宫课堂”第三课在中国空间站开讲.这也是中国航天员首次在问天实验舱内进行授课.微重力环境下毛细效应实验、水球变“濑”实验、太空趣味饮水、会调头的扳手、植物生长研究项目介绍……来自全国各地的青少年,一同收看了这场来自400公里之上的奇妙科学课.某校为了解学生观看“天宫课堂”的情况,随机抽取了300名学生参加“你最喜爱的一项太空实验”的问卷调查,下列说法正确的是( )
      A. 这是一次普查
      B. 总体是300名学生
      C. 个体是每名学生的问卷调查情况
      D. 样本容量是300名学生的问卷调查情况
      【答案】C
      【解析】某校为了解学生观看“天宫课堂”的情况,随机抽取了300名学生参加“你最喜爱的一项太空实验”的问卷调查,这个问题中的总体是全校每一个学生 “最喜爱的一项太空实验”的情况,样本是抽取的300名学生进行“你最喜爱的一项太空实验”的问卷调查情况,个体是每一个学生的“你最喜爱的一项太空实验” 问卷调查情况,样本容量是300,
      故选:C.
      10. 实数,在数轴上表示的位置如图所示,则下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由图可得且
      A. ,原结论正确,故此选项符合题意;
      B. ,原结论错误,故此选项不符合题意;
      C. ,原结论错误,故此选项不符合题意;
      D. ,原结论错误,故此选项不符合题意;
      故选:A.
      11. 一家商店将一种自行车按进价提高45%后标价,又以八折优惠卖出,结果每辆仍获利50元,这种自行车每辆的进价是多少元?若设这种自行车每辆的进价是元,那么所列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】设这种自行车每辆的进价是元,
      由题意可得,
      故选:D.
      12. 如图,每个图形都由若干个大小相同的白色和黑色的小正方形组成,按图中的规律推断,第个图形中黑色和白色的小正方形共有( )
      A. 个B. 个C. 个D. 个
      【答案】C
      【解析】第个图形中,黑色小正方形有个,白色小正方形有(个);
      第个图形中,黑色小正方形有个,白色小正方形有(个);
      第个图形中,黑色小正方形有个,白色小正方形有(个);
      ……
      则第个图形中,黑色小正方形有个,白色小正方形有(个).
      故第个图形中,黑色小正方形有个,白色小正方形有(个),
      第个图形中黑色和白色的小正方形共有(个).
      故选:.
      二、填空题
      13. 某出租车司机在东西走向的公路上运送乘客,若向东走3记作,则向西走5记为______.
      【答案】
      【解析】向东走3记作,则向西走5记为,
      故答案:.
      14. 写出一个比小的数:_______.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】比小的有理数为:,等,
      故答案为:(答案不唯一).
      15. 如图是一个平角,如果,,则__________.
      【答案】
      【解析】
      【解析】∵是一个平角,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      故答案为:.
      16. a是不为1的有理数,我们把称为a的差倒数.如:2的差倒数是1,的差倒数是.已知,是的差倒数,是的差倒数,是的差倒数,…,依此类推,则_____.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴;
      ∴;
      ∴,
      ……,
      ∴这一列数,每三个数为一个循环,依次出现,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:.
      三、解答题
      17. (1)计算;
      (2)先化简,再求代数式的值,其中,.
      解:(1);
      (2),
      ∵,
      ∴原式=
      18. 解方程组.
      解:,
      由①+②,可得,解得,
      把代入②,可得,解得,
      ∴原方程组的解为.
      19. 如图,已知点A和线段.
      (1)请用尺规作图:
      ①作出直线,射线;
      ②延长,在的延长线上截取,连接.
      (2) (请在横线上填“>”“<”或“=”).
      解:(1)①如图所示,
      ②如图所示,
      (2)因为,
      所以,
      因为,
      所以
      故答案为:.
      20. (空气质量指数)描述了空气清洁或者污染的程度,以及对健康的影响.环保局根据将空气质量分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染6个类别.小华根据环保局提供的数据绘制了某市2023年4月份和11月份每天的空气质量情况的相关统计图表(这两个月均为30天),请你根据以下信息回答问题:
      4月份的空气质量情况
      11月份的空气质量情况
      【整理与表示】
      (1)请你在图中补全4月份空气质量情况的条形统计图;
      (2)如果将4月份的空气质量情况制作成扇形统计图,则严重污染的天数所在扇形的圆心角度数为 °;
      (3)由上表填空: .
      【分析与判断】
      (4)请你结合上述信息,比较分析4月份和11月份的空气质量状况,并说明理由.
      解:(1)4月份的空气质量为优的天数为:
      (天);
      补全统计图,如图所示:
      (2)严重污染的天数所在扇形的圆心角度数为:

      故答案为:24;
      (3);
      故答案为:0;
      (4)11月份的空气质量比4月份的空气质量好;理由如下:
      因为11月份空气质量为优的天数比4月份多,且11月份空气质量为重度污染和严重污染的天数为0,而4月份空气质量为重度污染的天数为2天,严重污染的天数为2天,所以11月份的空气质量比4月份的空气质量好.
      21. 如图,已知,平分,且.求,,的度数.
      解:,


      ∵平分,


      综上所述:,,.
      22. 如果两个方程的解相差1,则称解较大的方程为另一个方程的“后移方程”.例如:方程的解是,方程的解是,所以方程是方程的后移方程.
      (1)判断方程是否为方程的后移方程__________(填“是”或“否”);
      (2)若关于x的方程是关于x的方程的后移方程,求n的值.
      (3)如果方程是方程的后移方程,用等式表达a,b满足的数量关系__________.
      (1)解:方程,
      解得:,
      方程,
      解得:,
      ∵,
      ∴方程是方程的后移方程.
      故答案为:是
      (2)解:方程,
      解得:,
      方程,
      解得:,
      ∵关于x的方程是关于x的方程的后移方程,
      ∴,
      解得:.
      (3)方程,
      解得:,
      方程,
      解得:,
      ∵方程是方程的后移方程,
      ∴,
      整理得:.
      23. 工作人员从仓库领取如图1中的长方形和正方形纸板作侧面和底面,做成如图2的竖式和横式的两种无盖纸盒若干个,恰好使领取的纸板用完.
      (1)下表是工作人员两次领取纸板数的记录:
      ①仓库管理员在核查时,发现一次记录有误,请判断第几次的记录有误,并说明理由;
      ②记录正确的那一次,利用领取的纸板做了竖式和横式纸盒各多少个?
      (2)若工作人员某次领取的正方形纸板数与长方形纸板数之比为1:3,请你求出利用这些纸板做出的竖式纸盒与横式纸盒个数的比值;
      (3)拓展延伸:现在仓库里有张正方形纸板和张长方形纸板,如果做两种纸盒若干个,恰好使库存的纸板用完,则的值可能是( )
      A.2013 B.2014 C.2015 D.2016
      (1)解:①第二次记录错误,
      理由如下:设做成x个竖式纸盒,y个横式纸盒,
      则需要正方形纸板张,需要长方形的纸板张,
      ∴领取的正方形的纸板和长方形的纸板之和为,应该是5的倍数,
      而,,1422不能被5整除,
      ∴第二次记录有误;
      ②由题意可得:,
      解得:,
      答:做成40个竖式纸盒,260个横式纸盒;
      (2)解:由题意可得:,
      解得:,
      ∴,
      答:竖式纸盒与横式纸盒个数的比值为3.
      (3)解:设做竖式和横式的两种无盖纸盒分别为x个、y个,
      根据题意得:,
      两式相加得,,
      ∵x、y都是正整数,
      ∴是5的倍数,
      ∵2013、2014、2015、2016四个数中只有2015是5的倍数,
      ∴的值可能是2015.
      故选:C.空气质量类别


      轻度污染
      中度污染
      重度污染
      严重污染
      天数
      16
      11
      1
      2
      a
      b
      次数
      正方形纸板(张)
      长方形纸板(张)
      第一次
      560
      940
      第二次
      420
      1002

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map