搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市宁明县七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)

      • 707.09 KB
      • 2025-03-10 19:56:59
      • 89
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市宁明县七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市宁明县七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市宁明县七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市宁明县七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西壮族自治区崇左市宁明县七年级上学期1月期末考试数学试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列选项记录了我国四个直辖市某年一月份的平均气温,其中气温最低的是( )
      A. 北京B. 天津
      C. 上海D. 重庆
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴四个城市中北京的气温最低,
      故选:A.
      2. 截止2022年12月11日,《学习强国》——习近平主席“论把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来”一文阅读量约为16600000次,数字16600000用科学记数法表示为( ).
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】.
      故选:D.
      3. 如图,点和点表示的数分别为和.下列式子中,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由数轴得,,,
      ,,,,
      故选:B.
      4. 如图,经过刨平的木板上的A,B两个点,能弹出一条笔直的墨线,而且只能弹出一条墨线,能解释这一实际应用的数学知识是( )
      A. 两点之间,线段最短
      B. 两点确定一条直线
      C. 过一点,有无数条直线
      D. 连接两点之间的线段叫做两点间的距离
      【答案】B
      【解析】∵经过两点有且只有一条直线,
      ∴经过木板上的A、B两个点,只能弹出一条笔直的墨线.
      ∴能解释这一实际应用的数学知识是两点确定一条直线.
      故选:B.
      5. 如图所示,能用∠AOB,∠O,∠1三种方法表示同一个角的图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、以O为顶点的角不止一个,不能用∠O表示,故A选项错误;
      B、以O为顶点的角不止一个,不能用∠O表示,故B选项错误;
      C、以O为顶点的角不止一个,不能用∠O表示,故C选项错误;
      D、能用∠1,∠AOB,∠O三种方法表示同一个角,故D选项正确.
      故选D.
      6. 若,则的值是( )
      A. −1B. 1C. −2023D. 2023
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,解得:,
      ∴,
      故选:A.
      7. 《孙子算经》是中国传统数学的重要著作,其中有一道题,原文是:“今有木,不知长短.引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳量之,不足一尺,木长几何?”意思是:用一根绳子去量一根木头的长,绳子还剩余尺;将绳子对折再量木头,则木头还剩余1尺,问木头长多少尺?可设木头长为x尺,绳子长为y尺,则所列方程组正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意,得绳子长=木头的长,绳子的一半长+1=木头的长,列方程组得,
      故选:A.
      8. 一副三角板按如图所示的方式摆放,则的补角的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由图形可得:,
      ∴的补角的度数为:.
      故选:D.
      9. 如果与互余,与互补,则与的关系是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵与互余,与互补,
      ∴①,②,
      ②①得,,
      变形:,
      故选:B.
      10. 如图,点是线段上一点,为的中点,且,.若点在直线上,且,则的长为( )
      A. B.
      C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】∵为的中点,.
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      若点在点A左边,则;
      若点在点A右边,则;
      故选:D
      11. 探索规律:观察下面由※组成的图案和算式,解答问题:
      则________(为正整数)
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵ ,


      故选:C
      12. 如图,在同一平面内,,,点为反向延长线上一点(图中所有角均指小于的角).下列结论:
      ①;
      ②;
      ③;
      ④.其中正确结论的个数有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】∵∠AOB=∠COD=90°,
      ∴∠AOC=∠BOD,
      而∠AOF=∠DOF,
      ∴180°-∠AOC-∠AOF=180°-∠BOD-∠DOF,
      即∠COE=∠BOE,所以①正确;
      ∠AOD+∠BOC=∠AOD+∠AOC+∠AOD+∠BOD=∠COD+∠AOB =180°,
      所以②正确;
      ∠COB-∠AOD=∠AOC+90°-∠AOD,
      而,所以③不正确;
      ∵E、O、F三点共线,
      ∴∠BOE+∠BOF=180°,
      ∵∠COE=∠BOE,
      ∴∠COE+∠BOF=180°,所以④正确.
      所以,正确的结论有3个.
      故选:C.
      二、填空题
      13. 比较大小:______.
      【答案】
      【解析】∵,
      而,
      ∴.
      故答案为:.
      14. 用四舍五入法将精确到,所得的近似数为________.
      【答案】
      【解析】(精确到.
      故答案为:
      15. 如图是一个平角,如果,,则__________.
      【答案】
      【解析】∵是一个平角,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 如图所示的数轴上,点A表示的数为,点B表示的数为5.若一动点P从点A以每秒1个单位长度沿数轴向右匀速运动,同时动点Q从点B出发,以每秒3个单位长度沿数轴向左匀速运动,设运动的时间为t秒,当之间的距离为8个单位长度时,t的值为____________.
      【答案】或
      【解析】因为运动的时间为秒,所以点共走过个单位,点共走过个单位,
      则在数轴上表示的数为,在数轴上表示的数为,
      当之间距离为个单位时,
      若在的左边,则,解得
      若在的右边,则,解得

      故答案为:或
      三、解答题
      17. 计算:
      (1)
      (2)
      (1)解:

      (2)解:
      18. 先化简,再求值:,其中,.
      解:原式
      ∵,
      ∴原式

      19. 解方程(组)
      (1)
      (2)
      解:(1)
      两边乘以6,得:,
      去括号,合并同类项,得:
      移项,得:;
      (2),
      得:,
      解得:,
      把代入①得:,
      解得:,
      则方程组的解为.
      20. 如图,点C是线段上一点,点M是线段的中点,点N是线段的中点.
      (1)如果,求的长;
      (2)如果,求的长.
      (1)解:∵点M是线段的中点,,∴.
      ∵,∴.
      ∵点N是线段的中点,∴;
      (2)解:∵点M是线段中点,点N是线段的中点,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      21. 班长小李对他所在班级(八年级班)全体同学的业余兴趣爱好进行了一次调查,据采集到的数据绘制了下面的统计图表,根据调查他想写一个调查报告交给学校,建议学校根据学生的个人兴趣爱好,适当的安排一些特长培养或合理安排学生在校期间的课余活动,请你根据图中提供的信息,帮助小李完成信息采集.
      (1)该班共有学生_____人;
      (2)在图1中,请将条形统计图补充完整;
      (3)在图2中,在扇形统计图中,“音乐”部分所对应的圆心角的度数_____度;
      (4)求爱好“书画”的人数占该班学生数的百分数.
      解:(1)该班共有学生(人)
      故答案为
      (2)选择书画的人数为:(人)
      补全图像如图1:
      (3)图2中,“音乐”部分所对应的圆心角的度数为.
      (4)爱好“书画”的人数占本班学生数的百分比是:
      .
      22. 某天,一蔬菜经营户用60元钱从蔬菜批发市场批发了西红柿和豆角共40千克到菜市场去卖,西红柿和豆角这天的批发价与零售价如下表所示:
      问:他当天卖完这些西红柿和豆角能赚多少钱?
      解:设批发了西红柿x千克,则批发了豆角(40-x)千克
      根据题意得:1.2x+1.6(40-x)=60 解得:x=10(千克)
      即批发了西红柿10千克,豆角30千克
      ∴共赚10×(1.8-1.2)+30×(2.5-1.6)=33(元)
      答:他当天卖完这些西红柿和豆角能赚33元.
      23. 已知是内的射线.
      (1)如图1,若平分平分.求的度数;
      (2)是内的一条射线,是内的射线,如图2所示.若平分平分.求的度数.
      解:(1)因为平分平分,
      所以,
      所以

      (2)设,则,
      ∵平分平分,
      .品名
      西红柿
      豆角
      批发价(单位:元/千克)
      1.2
      1.6
      零售价(单位:元/千克)
      1.8
      2.5

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map