搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西河池市天峨县2024-2025学年八年级上学期期末数学试卷(解析版)

      • 1.15 MB
      • 2025-03-10 19:43:16
      • 94
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西河池市天峨县2024-2025学年八年级上学期期末数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广西河池市天峨县2024-2025学年八年级上学期期末数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广西河池市天峨县2024-2025学年八年级上学期期末数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广西河池市天峨县2024-2025学年八年级上学期期末数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西河池市天峨县2024-2025学年八年级上学期期末数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 第33届夏季奥运会将于2024年7月26日至8月11日在法国巴黎举行,如图所示巴黎奥运会项目图标中,轴对称图形是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      B、是轴对称图形,故此选项符合题意;
      C、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      D、不是轴对称图形,故此选项不符合题意;
      故选:B.
      2. 下列式子是分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、是单项式,故该选项不符合题意;
      B、是分式,故该选项符合题意;
      C、是多项式,故该选项不符合题意;
      D、是多项式,故该选项不符合题意.
      故选:B.
      3. “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台.”这是诗仙李白眼里的雪花,单片雪花的重量其实很轻,只有左右,则0.00003用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】.
      故选:B.
      4. 如图,工人师傅砌门时,常用木条固定长方形门框,使其不变形,这样做的根据是( )
      A. 两点确定一点直线B. 两点之间线段最短
      C. 同角的余角相等D. 三角形具有稳定性
      【答案】D
      【解析】用木条固定长方形门框,使其不变形这样做的数学根据是三角形具有稳定性,
      故选:D.
      5. 如图,为估计湖岸边、两点之间的距离,小洛在湖的一侧选取一点.测得米,米,则、间的距离可能是( )
      A. 50米B. 70米C. 200米D. 250米
      【答案】C
      【解析】∵,
      则,即.
      则符合条件的只有C.
      故选C.
      6. 已知:如图,∠1=∠2,则不一定能使△ABD≌△ACD的条件是( )
      A. AB=ACB. BD=CDC. ∠B=∠CD. ∠BDA=∠CDA
      【答案】B
      【解析】A、∵∠1=∠2,AD为公共边,若AB=AC,则△ABD≌△ACD(SAS);故A不符合题意;
      B、∵∠1=∠2,AD为公共边,若BD=CD,则不符合全等三角形判定定理,不能判定
      △ABD≌△ACD;故B符合题意;
      C、∵∠1=∠2,AD为公共边,若∠B=∠C,则△ABD≌△ACD(AAS);故C不符合题意;
      D、∵∠1=∠2,AD为公共边,若∠BDA=∠CDA,则△ABD≌△ACD(ASA);故D不符合题意.
      故选:B.
      7. 下列运算中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、,选项正确;
      B、,选项错误;
      C、,选项错误;
      D、,选项错误;
      故选A.
      8. 如图,在中,,,则边上的高的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:B.
      9. 若点与点关于x轴对称,则点关于y轴对称的点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】点与点关于x轴对称,
      则,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵点关于y轴对称的点,
      ∴.
      故选:A.
      10. 下列等式从左到右的变形,属于因式分解并且正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、左右两边不相等,故此选项错误,不符合题意;
      B、整式的乘法,故此选项错误,不符合题意;
      C、把一个多项式化为几个整式的积的形式,故此选项正确,符合题意;
      D、没把一个多项式化为几个整式的积的形式,故此选项错误,不符合题意,
      故选:C.
      11. 如图,在中,,平分,,,则点到的距离为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】过点作于,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴点到的距离为,
      故选:.
      12. 若关于的方程的解为负数,则的取值范围是( )
      A. B.
      C. 且D. 且
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵关于的方程的解为负数,,
      ∴,
      解得:且,
      故选:.
      二、填空题
      13. 约分:_____.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为.
      14. 已知一个边形的内角和等于1980°,则__________.
      【答案】13
      【解析】依题意有:(n-2)•180°=1980°,
      解得n=13.
      故答案为:13.
      15. 已知长方形的面积为,长为,则该长方形的周长为______.
      【答案】
      【解析】∵长方形的面积为,长为,
      ∴长方形的宽为:,
      ∴长方形的周长为:,
      故答案为:.
      16 若,则_____.
      【答案】90
      【解析】∵,
      ∴,即.
      则.
      故答案为:90.
      17. 如图,在中,是边上一点,.将沿所在直线翻折,使点落在边上的点处.若,则_____.
      【答案】
      【解析】由翻折得,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      18. 如图,在等边三角形中,是中线,点分别在上,且,动点在上,则的最小值为______.
      【答案】3
      【解析】是等边三角形,
      ,,
      ∵是中线,
      ∴,,.
      ∵,
      ,,
      如图,作点P关于的对称点,连接交于,
      此时的值最小.最小值,

      ∴,
      ∴,而,
      是等边三角形,

      的最小值为3.
      故答案为:3.
      三、解答题
      19. 计算:.
      解:原式
      =.
      20. 解方程:.
      解:去分母(两边都乘以),得

      去括号,得

      移项,得

      合并同类项,得

      系数化为1,得

      检验:把代入.
      ∴是原方程的根.
      21. 先化简,再求值:,其中.
      解:

      当时,即时,
      原式=.
      22. 如图,在中,是边上的高.
      (1)尺规作图:作的平分线,交于点E;(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)在(1)的条件下:若,,求的度数.
      解:(1)如图,射线即所求,
      (2)∵, ,
      ∴ ,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,为高,
      ∴,
      ∴.
      23. 如图,在中,,点在边上,点在边上,连接,.已知,.
      (1)求证:;
      (2)若,,求长.
      (1)证明:,

      在和中,


      (2)解:由可知,
      ,,
      又,

      24. 仔细阅读下面的例题,并解答问题:
      例题:已知二次三项式分解因式的结果中有一个因式是,求另一个因式以及的值.
      解法一:设另一个因式为,得,
      即,
      ,解得,
      另一个因式为,的值为.
      解法二:设另一个因式为,得,
      当时,,
      即:,
      解得:,

      另一个因式为,的值为.
      问题:请你仿照以上一种方法解答下面问题.
      (1)已知二次三项式分解因式的结果中有一个因式是,则实数=______.
      (2)已知二次三项式分解因式的结果中有一个因式是,求另一个因式及的值.
      解:(1)设另一个因式为,得,
      当时,,
      即:,
      解得:,
      故答案为:;
      (2)设另一个因式为,得,
      当时,,
      即:,
      解得:,

      另一个因式为,的值为.
      25. 山西某中学为提升学生的劳动能力,开辟一块菜地供学生实践使用,为保护菜地,需要利用护栏将菜地圈起来,李老师以招募工人和发放劳动报酬的方式来完成该项工作.小组的同学把“劳动基地菜地护栏建设”作为一项课题活动,利用课余时间完成了实践调查,并形成了如下活动报告.请根据活动报告计算支付给工人的总费用.
      解:设安排x名工人安装横杠,安排名工人安装竖杠,
      由题意得,,
      解得,
      经检验,是原方程的解,
      ∴,
      元,
      答:支付给工人的总费用为1360元.
      26. 综合与探究
      问题呈现
      (1)如图1,在和中,,,,连接,,试探究和的数量关系,并加以证明.
      特例探究
      (2)如图2,若和均为等边三角形,且点D,E,C在同一直线上,求的度数.
      (3)如图3,若和均为等腰直角三角形,,且点D,E,C在同一直线上,与交于点F,当恰好平分时,发现,请写出证明过程.
      解:(1).证明如下:
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴在和中,

      ∴,
      ∴;
      (2)∵为等边三角形,
      ∴,
      ∵点,,在同一直线上,
      ∴,
      由(1)可知,,
      ∴,
      ∴;
      (3)∵和均为等腰直角三角形,,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵点,,在同一直线上,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      由(1)可知,,
      ∴.课题
      劳动基地菜地护栏建设
      调查方式
      走访调研、实地查看测量
      测量过程及计算
      调研内容及图示

      相关数据及说明:
      ①护栏安装工作包括安装横杠和安装竖杠两部分,且要求所有的安装工作在一天内完成,安装横杠的工人每人当天费用为200元,安装竖杠的工人每人当天费用为240元.
      ②共招募6名工人,每名工人在相同的时间内安装横杠2根或竖杠3根,且每名工人只完成一项工作,要求两项安装任务同时开始,并在当天同时完成.
      计算结果

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map